Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1315
Арзамасские корни художника-импрессиониста Н.И. Фешина



Отец выдающегося художника XX века Николая Ивановича Фешина - Иван Александрович, был родом из Арзамаса, предки его происходили из деревни Пушкарки (сейчас в составе с. Выездной Слободы). Фамилия Фешин также встречается у жителей д. Марьевки и с. Абрамова.



На изображении: 1) Н.И. Фешин; 2) его картина "Лето" (1924 г.)


Прикрепленный файл: nik.jpgpic.jpg, 713705 байт
Лайк (1)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Раскопки близ села Хирина

Источник: Нижегородская ученая архивная комиссия, Том 17, вып. 4

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1334970 байт3.jpg, 1282468 байт4.jpg, 1139067 байт
Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1315
Сельская школа в селе Яблонке



В 1859 году, указом Святейшего Синода, приглашались сельские священники к первоначальному безвозмездному обучению крестьянских мальчиков в течение зимних месяцев. Обязательными предметами учения предложены: чтение церковной и гражданской печати, произнесение наизусть главных молитв и десяти заповедей, с кратким и самопростейшим изъяснением оных из катехизиса, и главные события из священной истории, не обязательными поставлены: письмо и начальные правила арифметики.

В числе немногих, изъявивших согласие на открытие при своих домах безвозмездного преподавания, был Арзамасского уезда вотчины господ Ульяновых села Яблонки священник А.И. Румянцев, о школе которого мы и желаем поговорить в настоящей статье. Неутомимый проповедник Слова Божия, читающий в церкви катихизические поучения, Андрей Иванович с любовию и самоотвержением занялся и делом образования своих прихожан, я говорю с самоотвержением, потому что на этот подвиг именно потребно самоотвержение, в чём согласится со мной всякий, сколько-нибудь знакомый с условиями первоначального обучения. А при этом ещё, не ожидая за труд никакого материального вознаграждения, стеснить себя помещением для школы в доме с одной комнатой и пожертвовать всем остающимся от служебных занятий временем преподаванию азбуки! Заметим, что в селе Яблонке отправляется каждодневная служба, и приход размещён, кроме села, в деревнях на 2, 5 и 6-вёрстном расстоянии. Ничем не затруднился Андрей Иванович и с 2 октября 1859 года открыл в своём доме училище для крестьянских детей. Невыгодное положение прихода было причиной небольшого числа участников: поступило 12 мальчиков из одного только села Яблонки, но поступили все, кому можно было по своим летам и домашним обстоятельствам, упрямых в невежестве родителей не было. Замечательно, что учитель не употребляет никаких, даже самых лёгких наказаний, с мальчиками, и они всегда с большей охотой спешат в училище; не было примера, чтобы который-нибудь из них хотя один день остался по ленности дома. Дети почти ежедневно бывают в церкви, где лучшие занимаются при богослужении чтением и пением. В случае отсутствия учителя с требою, преподаванием занимаются его жена и замужняя дочь. При своём усердии к делу, при любви к себе учеников, Андрей Иванович мог бы достичь блистательных результатов, если бы был знаком с лучшими методами преподавания. Впрочем, на экзамене, бывшем на днях, мальчики показали удовлетворительные познания в чтении церковной и гражданской печати, в письме с крупных прописей, произносили наизусть несколько молитв, десять заповедей, и знали таблицу умножения. Остаётся желать, чтобы их образование не заглохло в первоначальном своём развитии. Осмысленные физиономии учеников, их развязность и весёлый вид вызывают дальнейшее образование. Что будет с ними потом, когда они по окончании положенного двухзимнего курса (а его останется два месяца) возвратятся в свои дома с тем, чтобы больше уже не видать школы? Труды почтенного пастыря могут пропасть напрасно.

Мне кажется, было бы очень полезно для окончивших курс открыть ещё воскресное преподавание и воскресные чтения; последние и для их родителей. Одна грамотность простому человеку, живущему в среде невежественной и часто порочной, приносит плоды очень скудные. Грамотный простолюдин иногда всю свою жизнь читает одну или две книжки, и до гробовой доски не расстаётся с убеждением, что земля стоит на трёх кит-рыбах. Даже в городах, у окончивших курс в низшем народном училище, мысль и нравственное чувство редко возвышаются над уровнем того общества, к которому принадлежат эти лица. Большинство городского населения, ввиду училищ, публичных библиотек, коснеет в невежестве и предрассудках; что же сказать о сельском населении, предоставленном вообще заботам одной природы? Бедность нашей народной литературы может служить препятствием к учреждению публичных чтений в городах; на воскресные чтения при домах сельских священников, если и ограничатся чтением св. писания, св. истории, лучших, доступных понятию крестьян, проповедей и хоть немногих сочинений нравственного и исторического содержания, должны быть благотворны. Открытием в селе Яблонке безвозмездных воскресных чтений для грамотного и неграмотного простонародья Андрей Иванович удвоил бы истинные свои заслуги не поприще образования своих прихожан.


Ив. Рачков



Источник: "Нижегородские губернские ведомости. Неофициальная часть" № 10, 1861 г.

Лайк (1)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Пожарные бедствия по сведениям Костромских Епархиальных Ведомостей за 1890 год:

1. В деревне Малые Печерки, Анненовской волости, 11 апреля, сгорело 11 домов с надворными строениями , от этого пострадали 9 домохозяев на сумму 2420 рублей

Источник: НЕВ №10н, за 1891 год
Лайк (1)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Торжество по поводу открытия церковно-приходской школы в селе Ивановском Арзамасского уезда.

Более подробно в "НЕВ" №22н, за 1890 год.
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1315
Газеты Шатковского района "Заря Коммунизма" и "Новый Путь" по ссылке ниже:

Шатковская центральная библиотека


Газеты Вадского района "Вадский колхозник" и "Восход":

Централизованная библиотечная система Вадского района
Лайк (2)
Kovarimoape
Участник

Мытищи
Сообщений: 60
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50
Добрый день.
Вопрос к форумчанам, знатокам Арзамасского уезда.
Мои поиски привели меня в деревню Новое Кашино Арзамасского уезда. Собираюсь поискать ее в РГАДА.
Подскажите пожалуйста, если кто-то в курсе, к какому стану относилась данная деревня?
---
Ищу сведения о селах и людях Тешиловского стана Каширского уезда (Большегрызловская, Липицкая и частично Климовская волости) Тульской губернии. А так же села Чернава Елецкого уезда и станицы Передовой Кубанской области
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1315
Kovarimoape

На карте Арзамасского уезда 1730-х годов Новое Кашино указано в Ичаловском стане
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1315
Обнаружил опись интересных документов по Арзамасскому уезду, хранящихся в фонде князей Волынских (Ф. № 57) Отдела рукописей Российской государственной библиотеки.


д. 224 - запись о заключении договора между келарем Спасо-Преображенского монастыря в Арзамасе и стольником Иваном Фёдоровичем Волынским по вопросу о спорных беглых крестьянах (1675 г., на 1 л.)

д. 429 - заёмная арзамасского посадского человека Ивана Ступина на деньги, взятые у боярина Ивана Фёдоровича Волынского (1694 г., на 1 л.)

д. 543 - купчая кн. Марии Никитичны Львовой на вотчину в Арзамасском уезде, проданную племяннику Богдану Фёдоровичу Полибину (1672 г., на 1 л.)

д. 544 - запись Андреяна Давыдовича Неронова об отдаче Ивану Андр. Львову в наём на 15 лет своей поместной земли в Арзамасском уезде (1975, на 2 л.)

д. 559 - послушная грамота крестьянам вотчины Фёдора Алексеевича Аргамакова в Арзамасском уезде (1620 г., на 3 л.)

д. 560 - послушная грамота крестьянам вотчины Ивана Ивановича Аргамакова в Арзамасском уезде в д. Ознобишине с пустошами (1637 г., на 2 л.)

д. 561 - послушная грамота крестьянам поместья Михаила Фёдоровича Аргамакова пустоши Макателемской, Арзамасского уезда (1668 г., на 2 л.)

д. 562 - послушная грамота крестьянам поместья стряпчего Михаила Фёдоровича Аргамакова в Арзамасском уезде, в Залесном стану, д. Раменской и пуст. Погари, выменянных у Курунтяевых и Григ. Зиновьева (1668 г., на 3 л.)

д. 563 - грамоты арзамасскому воеводе Тимофею Богдановичу Булгакову о справе за Михаилом Фёдоровичем Аргамаковым выменянных им поместий в Арзамасском уезде (1675 г., на 5 л.)

д. 564 - послушная грамота крестьянам вотчины Михаила Фёдоровича Аргамакова, Арзамасского уезда, Ичаловского стана (1677 г., на 2 л.)

д. 565 - послушные грамоты крестьянам вотчины Михаила Фёдоровича Аргамакова в Арзамасском уезде, пустоши Лапши и Погари (1677-1679, на 4 л.)

д. 566 - грамота арзамасскому воеводе, стольнику Фёдору Афанасьевичу Кондакову об отказе Михаилу Аргамакову земель в д. Макателёме (1702 г., на 10 л.)

д. 567 - мерные и отказные книги 1650 г. Арзамасского уезда на поместья Ивана Ивановича Аргамакова и Ивана Даниловича Оленина (конец XVII в., на 12 л.)

д. 568 - отказные книги Арзамасского уезда, данные стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на владение поместьем Василия Колюпанова (1684 г., на 8 л.)

д. 569 - отказные книги Арзамасского уезда, данные Михаилу Михайловичу Аргамакову на владение поместьем Старобоярских Ивана, Кузьмы и Фёдора (1688 г., на 8 л.)

д. 570 - отказные книги, данные стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на поместье в Арзамасском уезде, вымененное у Савелия Волынского (1689 г., на 8 л.)

д. 571 - отказные книги Арзамасского уезда, данные Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на владение поместьем Тимофея Кашина (1689 г., на 8 л.)

д. 572 - отказные книги Арзамасского уезда, данные стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на владение поместьем Екатерины Кологривовой (1693 г., на 8 л.)

д. 573 - выписи из межевых книг Арзамасского уезда 1621-1625 гг. о владениях кокшайского жильцаа Плакидина Изденского, кн. Данилы Коркодинова, боярина Влад. Тимоф. Долгорукова и Фёдора Аргамакова (середина XVII в., на 9 л.)

д. 574 - выпись из писцовых книг Арзамасского уезда 1621-1622 гг., данная стряпчему Михаилу Фёдоровичу Аргамакову и жильцу Семёну Никифоровичу Левашеву на поместья (1676 г., на 10 л.)

д. 576 - выпись из отказных книг Арзамасского уезда стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на владение пустошью, что была деревня Ключищи (1692 г., на 1 л.)

д. 577 - выпись из переписных книг Арзамасского уезда 1646 г., данная стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову для владения вотчиной (1694 г., на 32 л.)

д. 578 - выписи о количестве полученной и выменянной земли Михаилом Аргамаковым в Арзамасском уезде (после 1695 г., на 12 л.)

д. 579 - выпись из межевых книг Арзамасского уезда о межах и гранях владений стольника Михаила Михайловича Аргамакова и мордвы (1700 г., на 27 л.)

д. 582 - купчие Ильи Ив. Богатова, Никиты Богдановича Левина и Ив. Ив. Лунина на вотчинные земли в Арзамасском уезде, проданные Михаилу Фёдоровичу Аргамакову (1671-1679 гг., на 11 л.)

д. 584 - купчая Семёна Никифоровича Левашева на вотчинную землю в Арзамасском уезде, проданную стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову (1686 г., на 3 л.)

д. 585 - купчая Петра Афанасьевича Тоузакова на вотчину в Арзамасском уезде, проданную Михаилу Михайловичу Аргамакову (1695 г., на 1 л.)

д. 587 - купчая Ивана Артемьевича Яковлева на вотчинную пустую землю в Арзамасском уезде, проданную стольнику Фёдору Михайловичу Аргамакову (1700 г., на 1 л.)

д.588 - купчая кн. Ивана Фёдоровича Путятина на вотчину в Арзамасском уезде, проданную Михаилу Фёдоровичу Аргамакову (XVII в., на 2 л.)

д. 590 - купчая капитана Осипа Савельевича Сипягина на землю в Арзамасском уезде, проданную Алексею Михайловичу Аргамакову (1722 г., на 3 л.)

д. 591 - меновые записи Аргамакова Петра Ивановича и Страховой Ефимьи с детьми о промене своих поместных земель в Арзамасском уезде, в Ичаловском стану, Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на его земли в том же уезде (1660 г., на 4 л.)

д. 592 - меновая запись Матвея Карповича Алашеева о промене стряпчему Михаилу Фёдоровичу Аргамакову поместной земли в Арзамасском уезде на его земли в том же уезде (1662 г., на 1 л.)

д. 593 - запись атемарца Василия Осиповича Курунтяева, данная Михаилу Фёдоровичу Аргамакову, об обмене крестьян своих на его землю в Арзамасском уезде (1663 г., на 1 л.)

д. 594 - меновая запись Василия Петровича Кошкарова о промене поместной земли в с. Ознобишине, Арзамасского уезда, Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на его земли в том же селе (1666 г., на 5 л.)

д. 595 - меновые записи Екима Филипповича, Ивана и Якова Игнатьевичей, Афанасия Максимовича, Венедикта Михайловича и Петра Михайловича Лазаревых о промене своих поместных земель в Арзамасском уезде Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на его земли в Вологодском уезде (1666 г., на 9 л.)

д. 596 - Меновая запись Бажена Никитича Копьёва о промене пустоши Лапши, Арзамасского уезда, Михаилу Фёдоровичу Аргамакову, на пустошь его Мытищи, Волоцкого уезда (1667 г., на 3 л.)

д. 597 - меновая запись МАтрёны Крабовой с детьми о промене своего поместья 50 четв. в Ичаловском стану, Арзамасского уезда, стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на его 50 четв. в Верейском уезде (1679 г., на 4 л.)

д. 598 - меновая запись Матвея Кирилловича Нетесова о промене стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову поместной земли в пустоши Игнатово, Арзамасского уезда, на его земли в пустоши Воробьевке, того же уезда (1680 г., на 3 л.)

д. 600 - меновые записи Максима Родионовича Исаева и Михаила и Евдокима Леонтьевичей о промене стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову поместной земли в Арзамасском уезде на его земли в Верейском уезде (1682 г., 1686 г., на 2 л.)

д. 601 - запись Михаила Михайловича Аргамакова, данная Фёдору Ивановичу Языкову о промене ему Калапинской земли в Арзамасском уезде (1683 г., на 2 л.)

д. 602 - меновая запись Данилы Фроловича Патрекеева и Ивана Леонтьевича Коптева о промене стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову поместной земли в Арзамасском уезде, на его земли в Саранском уезде (1687 г., на 2 л.)

д. 604 - меновая запись Савелия Владимировича Волынского о промене поместной земли в дер. Кашине, Арзамасского уезда, Михаилу Фёдоровичу Аргамакову на его земли в том же уезде (1688 г., на 2 л.)

д. 605 - меновые записи Матвея Михайловича Владыкина, Дмитрия Наумовича Лихутина и Тимофея и Карпа Мироновичей Лихутиных о промене Михаилу Фёдоровичу Аргамакову поместной земли в Арзамасском уезде, на его земли в том же уезде (1689-1690 гг., на 5 л.)

д. 606 - меновые записи Алексея и Дмитрия Наумовичей, Мирона Полуектовича и Карпа Мироновича Лихутиных о промене Михаилу Михайловичу Аргамакову поместной земли в Арзамасском уезде (1692 г., на 6 л.)

д. 607 - меновая запись Михаила Фёдоровича Аргамакова о промене стольнику кн. Ивану Чегодаеву поместной земли в Арзамасском уезде в пустоши Хозине (1691 г., на 1 л.)

д. 608 - меновая запись Михаила Михайловича Аргамакова о промене поместной земли в Арзамасском уезде кн. Чегодаевым на их землю в том же уезде (1691 г., на 1 л.)

д. 609 - меновая запись Екатерины Васильевны Кологривовой о промене стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову поместья в Арзамасском уезде, на р. Никуше, на его поместье в том же уезде (1693 г., на 1 л.)

д. 610 - меновые записи Игнатия Петровича Аргамакова о промене Михаилу Михайловичу Аргамакову поместной земли в Арзамасском уезде на его земли в том же уезде (1693-1694 гг., на 3 л.)

д. 611 - меновая запись Матвея и Василия Кирилловичей, и Григория Матвеевича Нетесовых о промене стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову поместной земли в д. Лихутине, Ичаловского стана, Арзамасского уезда, на его земли в том же уезде в пуст. Колапине (1695 г., на 1 л.)

д. 612 - Меновая запись Василия и Фёдора Петровичей Шадриных о промене стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову поместных своих земель в Арзамасском и Мещерском уездах на его земли в пустоши Колапине, Арзамасского уезда (1695 г., на 1 л.)

д. 613 - запись Авраама Игнатьевича Пирогова об отдаче Михаилу Фёдоровичу Аргамакову в наём земли в Арзамасском уезде на 15 лет (1672 г., на 2 л.)

д. 614 - 1) запись Григория, Савелия и Фёдора Андреевичей Левиных, данная стряпчему Михаилу Фёдоровичу Аргамакову об отдаче ему в наем поместной земли в д. Щербинине, Арзамасского уезда, 20 четв. на 15 лет (1672 г., на 4

л.); 2) меновая запись Петра Андреевича Левина о промене Михаилу Фёдоровичу Аргамакову земли в д. Щербинине на его землю в Верейском уезде (1682 г., на 1 л.)

д. 615 - запись Макара и Константина Павловичей Левиных об отдаче Михаилу Фёдоровичу Аргамакову поместной земли 25 четв. в Арзамасском уезде на оброк на 15 лет (1673 г., на 5 л.)

д. 616 - запись Мирона Полуектовича Лихутина, данная стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову, об отдаче ему в наем земли в Арзамасском уезде на 20 лет (1680 г., на 1 л.)

д. 617 - отпись бортников, новокрещенов и мордвы д. Макателема, Арзамасского уезда, данная стльнику Михаилу Михайловичу Аргамакову, об отдаче ему пахотной земли с сенными покосами на 3 года за 8 рублей (1692 г., на 1 л.)

д. 618 - запись Елены Савельевны Складовской с внуком Иваном Михайловичем об отдаче стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову в наем на 6 лет своей земли 60 четв. в Арзамасском уезде и о получении вперёд на 3 года денег (1693 г.)

д. 620 - закладная Ивана Ивановича Аргамакова на вотчину в Арзамасском уезде за взятые у Михаила Ивановича Засецкого 760 рублей (1650 г., на 2 л.)

д. 621 - запись Никиты Богдановича Левина, данная Михаилу Фёдоровичу Аргамакову, об отдаче ему поместной земли в Арзамасском уезде за деньги, взятые на постриг (1672 г., на 2 л.)

д. 622 - запись Ермолая Назарьевича Милюкова, данная Матвею Аргамакову, о разделе земли в д. Раменской, д. Бардай и пуст. Ивановской, Арзамасского уезда (1636 г., на 3 л.)

д. 623 - запись Елены Левашевой с сыном, данная Михаилу Фёдоровичу Аргамакову, о разделе поместной земли в Арзамасском уезде, пустоши Деревядинской (1663 г., на 8 л.)

д. 624 - запись Елены Левашовой с сыном Семёном Никифоровичем, данная Михаилу Фёдоровичу Аргамакову, о разделе общей поместной земли в пуст. Деревядинской, Арзамасского уезда (1663 г., на 3 л.)

д. 626 - поступная запись Михаила Фёдоровича Аргамакова, данная стольнику кн. Никите Чегодаеву на поместную поляну в Арзамасском уезде (1686 г., на 1 л.)

д. 627 - поступная запись Василия и Фёдора Шадриных, данная стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову, на поместные поляны, находящиеся в насильственном владении у мордвы Бекбулатова с товарищи (1695 г., на 1 л.)

д. 628 - поступная память Михаила Михайловича Аргамакова, данная Петру Афанасьевичу Данзакову, на поляну в Арзамасском уезде (XVII в., на 1 л.)

д. 629 - указа кн. Борису Алексеевичу Голицыну об отсрочке межевания поместья стольника Михаила Михайловича Аргамакова в Арзамасском и Алатырском уездах до его возвращения со службы из Киева (1697 г., на 3 л.)

д. 630 - запись человека стольника Михаила Михайловича Аргамакова о межах владений Аргамакова и мордвы в Арзамасском уезде (1697 г., на 1 л.)

д. 631 - запись Семёна Денисовича Остафьева, Степана Ивановича Назарьева, Михайлы Леонтьевича Кафтырева и Михаила Никитича Болховского о размежевании их земель с землёй Михаила Михайловича Аргамакова в Арзамасском Уезде (1698 г., на 2 л.)

д. 632 - отпись Никифора Фёдоровича Левашёва, данная приказчику Якова Мих. Бобарыкина Фёдору Слугину и приказчику Фёдора и Ивана Ивановичей Аргамаковых Семёну Страшному о взятии у них пустоши Метлиной (1629 г., на 4 л.)

д. 633 - челобитная новокрещенов с. Знаменского, Арзамасского уезда, Мишки Иванова с товарищами с просьбой записать за Михаилом Аргамаковым вотчину с ухожеями (1682-1689 гг., на 1 л.)

д. 634 - Челобитная мордвы д. Атингеевой и Лобасковой, Арзамасского уезда, о закреплении за Михаилом Аргамаковым пустой Колапинской земли (1683 г., на 1 л.)

д. 635 - запись Михаила Фёдоровича Аргамакова, данная стольнику кн. Никите Чегодаеву, подтверждающая получение от последнего поступной поляны в Арзамасском уезде (1686 г., на 1 л.)

д. 636 - запись Семёна Никифоровича Левашова, данная Михаилу Фёдоровичу Аргамакову с обязательством не нанимать и не покупать земли, соседние с с. Успенским Арзамасского уезда (1686 г., на 1 л.)

д. 637 - память Ильи Елизарьевича Котенина о примирении с Михаилом Михайловичем Аргамаковым по вопросу о спорных землях в Арзамасском уезде (1691 г., на 1 л.)

д. 638 - запись Петра Ивановича Шадрина, данная стольнику Михаилу Фёдоровичу Аргамакову, с обязательством не вступаться во владение Сосновой поляной (1691 г., на 1 л.)

д. 639 - челобитная Михаила Аргамакова о даче ему отказной грамоты на промененное поместье у братьев Нетесовых в Арзамасском уезде (1695 г., на 1 л.)

д. 641 - грамота арзамасскому воеводе, стольнику Емельяну Матвеевичу Засецкому, о взимании с поместий и вотчин стольников Михаила Фёдоровича и Михаила Михайловича Аргамаковых в Арзамасском уезде ямских и полоняничных денег в Москве и Ямском Приказе (1695 г., на 3 л.)

д. 650 - отпись Петра и Михаила Крабовых в получении от Михаила Фёдоровича Аргамакова по купчей крестьян с. Шатки, Арзамасского уезда (1669 г., на 1 л.)

д. 652 - сказка старосты вотчины стряпчего Михаила Фёдоровича Аргамакова - Федки Данилова в Арзамасском съезжем дворе перед Яковом Сергеевичем Вышеславцевым о количестве крестьян-бобылей в его вотчинах (1678 г., на 11 л.)

д. 653 - челобитная крестьян с. Знаменского, Арзамасского уезда, с просьбой освободить их от платежа оброка с земли, которой завладел стольник Михаил Михайлович Аргамаков, и которую они ему уже отдали (1688 г., на 2 л.)

д. 671 - межевая роспись земель Семёна Ивановича Соловцова и брата его Богдана Яковлевича Соловцова а Арзамасском уезде (1659 г., на 2 л.)

д. 672 - сказки крестьян мордовских деревень Арзамасского уезда о землях, о которых бьёт челом Богдан Соловцов (1675 г., на 4 л.)

д. 865 - купчая Сауш Малина на бортный ухожей в д. Серякуши, Арзамасского уезда, проданный арзамасцам Тетяеву, Карташу Иванову, Кучешу Чувашову (1623 г., на 3 л.)

д. 866 - купчая Артемья Васильевича Суркова на землю в Арзамасском уезде, проданную гр. Анастасии Ермиловне Матвеевой (1722 г., на 3 л.)

д. 867 - выписи из писцовых книг Арзамасского уезда, данные Терентию и Мартыну Нероновым (1627 г., на 7 л.)

д. 868 - выпись из писцовых и отказных книг Арзамасского уезда о владениях Шадриных (1634 г., на 4 л.)

д. 869 - выпись из отказных книг Арзамасского уезда на поместье Чемесовых Фёдора и Меньшого Степановичей и Андрея Никитича (1641 г., на 7 л.)

д. 870 - выпись из писцовых книг Арзамасского уезда 1621-1622 гг. на поместье Девятого Фроловича Шадрина (1645 г., на 2 л.)

д. 871 - межевые книги церковной земли с. Свербина, Арзамасского уезда (1653 г., на 8 л.)

д. 872 - отказные книги кн. Петру Мещерскому на поместье в Арзамасском уезде (1671 г., на 3 л.)

д. 873 - 1) отказные книги кн. Петру Мещерскому на вотчину в Арзамасском уезде; 2) грамота арзамасскому воеводе, стольнику Михаилу Юрьевичу Татищеву о справе поместья за кн. Петром Мещерским (1671 г., на 15 л.)

д. 874 - выпись из писцовых книг Арзамасского уезда 1621-1623 гг. на поместье Нероновой Авдотьи, поступленное ею брату Абраму Онуфриевичу Старухину (1682 г., на 2 л.)

д. 875 - выпись из писцовых книг Арзамасского уезда 1620-1622 гг., данная Никите Ивановичу Лукину на поместье (1685 г., на 5 л.)

д. 876 - отказные книги Арзамасского уезда на пустошь Нилову, Михаила и Евдокима Ульяниных (1687 г., на 8 л.)

д. 877 - отказные книги Арзамасского уезда, Ичаловского стана, на поместье кн. Семёна Чегодаева, отказанное его жене (1695 г., на 8 л.)

д. 878 - отказные книги на поместные и вотчинные земли стольников Петра Ив. Ловчикова и Ивана Лаврентьевича Симанского в Арзамасском, Саранском и Курмышском уездах (1698 г., на 10 л.)

д. 879 - выпись из писцовых книг Арзамасского уезда на д. Истрянову (конец XVII в., на 4 л.)

д. 880 - выпись из межевых книг Арзамасского уезда о владениях окольничего Льва Ивановича Долматова, Андрея Сухотина (XVII в., на 1 л.)

д. 881 - выпись из межевых и писцовых книг Арзамасского уезда, Ичаловского стана, за 1621-1623 гг. и 1700 г. (нач. XVIII в., на 12 л.)

д. 882 - грамота арзамасскому воеводе стольнику Борису Максимовичу Квашнину об отказе Аверкию Артемьевичу и Никите Ивановичу Яковлевым земель в Арзамасском уезде, принадлежавших их родственнику Герасиму Яковлеву (1689 г., на 1 л.)

д. 883 - грамота арзамасскому воеводе, стольнику Лукьяну Остафьевичу Сытину, о досмотре земель д. Истряновой в Арзамасском уезде (1692 г., на 8 л.)

д. 884 - поступная запись мордвы д. Пищасовы, Арзамасского уезда, на землю Ивану Борисовичу Нармоцкому (1627 г., на 1 л.)

д. 885 - запись о найме земли Михаилом Зиновьевым у Григория Семёновича Зиновьева в Арзамасском уезде (1669 г., на 1 л.)

д. 886 - меновая запись мурзы Розмамета и др. о промене их поместий в Арзамасском уезде на землю кн. Чегодаева Степана Исламовича в Алатырском уезде (1693 г., на 2 л.)

д. 887 - запись мордвы д. Пинетаевы, Арзамасского уезда, Потешки Борисова с товарищами, об отдаче Бекетову Борису Андреевичу в наём земель и сенных покосов на 7 лет (1696 г., на 2 л.)

д. 888 - меновая запись Дмитрия Ивановича Оленина о промене Алексею Богдановичу Полибину поместной земли в Арзамасском уезде (1699 г., на 1 л.)

д. 889 - расписка подьячего Арзамасской приказной избы Алексея Прокофьева в получении у тяглеца Гостинной сотни Ивана Феоктистова 10 рублей (1683 г., на 1 л.)

д. 890 - заёмные крестьянина Петра Мих. Салтыкова - Архипа Иноземцева и посадского Потапа Пичугина на деньги, взятые у арзамасского посадского Ивана Демидовича Ступина (1688 г., на 2 л.)

д. 891 - расписка в получении арзамасским посадским человеком Иваном Демидовичем Ступиным заёмных денег от Мыльникова Ивана Феклистовича (1692 г., на 1 л.)

д. 892 - порядная запись арзамасского посадского человека Ивана Демидовича Ступина в поставке Ивану Феоктистовичу Мыльникову мяса (1692 г., на 1 л.)

д. 893 - запись арзамасских барышников об оценке лошадей, присланных из дворцовых приказных изб Арзамасского уезда (1696 г., на 1 л.)

д. 894 - грамота в дворцовые арзамасские сёла чарочнику Ивану Протопопову и подьячему Акиму Желтухину об обложении бортников, новокрещёнов и мордву денежными доходами по-прежнему (1698 г., на 6 л.)

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Rurikid особенно Ступино интересен
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈