Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Проект новой железнодорожной линии



Потомственный почётный гражданин И.Н. Топорков, представитель торгового дома "Наследники И.И. Зурова", подал г. нижегородскому губернатору прошение, в котором излагает, что в последнее время усиленное движение грузов и богомольцев от Арзамаса до Сарова и неустройство здесь сообщения вызывают потребность в сооружении рельсового пути. Этот путь имеет особое значение для названного торгового дома. Ташинский завод, главным участником которого состоит дом, и дела которого, как известно, пришли в последнее время в упадок, нуждается в поддержке, и устройство рельсового пути должно улучшить дела завода. Поэтому г. топорков просит о разрешении ему построить для нужд завода и для общего пользования рельсовый узкоколейный путь от Выездной Слободы (близ Арзамаса) до Саровской пустыни через Глухово, с веткой от Глухова или Кремёнок для частного пользования до Ташина завода. В начале предполагается открыть конное движение с тем, чтобы в ближайшем будущем заменить его паровым. Направление дороги от Арзамаса до Сарова - казанский тракт, от которого Топорков просит отрезать полосу в две сажени. От Глухова или Кремёнок до Ташина завода вся или часть площади находится во владении частных лиц или обществ, с которыми Топорков обязуется войти в соглашение об отчуждении, не утруждая правительство. За двухсаженную полосу Топорков предлагает арендную плату, обязуясь кроме того бесплатно передать в казну или земство всю устроенную им дорогу вместе с подвижным составом, соглашаясь, в случае надобности, заменить в течение двух лет конную тягу паровой. Прошение Топоркова передано г. губернатором в губернскую земскую управу для обсуждения в предстоящем губернском собрании.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 7, 1903 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Из постановлений Арзамасского земского собрания



В заседании 21-го октября 1903 года на церковно-приходские школы ассигновано единовременно 300 рублей и 78 руб. 96 коп. на преподавание рукоделия в них ежегодно.

Постановлено открыть народные библиотеки в сёлах: Смирнове, Четвертакове, Чернухе, Гарях, Хирине, Крутом Майдане, Пасьянове, Кичанзине, Ключищах и Волчихе. На открытие XIII класса в арзамасской женской гимназии ассигновано 300 рублей и собрание ходатайствует перед губернским собранием об ассигновке на тот же предмет ещё 600 рублей.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 13, 1903 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Арзамасские корни художника-импрессиониста Н.И. Фешина



Отец выдающегося художника XX века Николая Ивановича Фешина - Иван Александрович, был родом из Арзамаса, предки его происходили из деревни Пушкарки (сейчас в составе с. Выездной Слободы). Фамилия Фешин также встречается у жителей д. Марьевки и с. Абрамова.



На изображении: 1) Н.И. Фешин; 2) его картина "Лето" (1924 г.)


Прикрепленный файл: nik.jpgpic.jpg, 713705 байт
Лайк (1)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Раскопки близ села Хирина

Источник: Нижегородская ученая архивная комиссия, Том 17, вып. 4

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1334970 байт3.jpg, 1282468 байт4.jpg, 1139067 байт
Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Сельская школа в селе Яблонке



В 1859 году, указом Святейшего Синода, приглашались сельские священники к первоначальному безвозмездному обучению крестьянских мальчиков в течение зимних месяцев. Обязательными предметами учения предложены: чтение церковной и гражданской печати, произнесение наизусть главных молитв и десяти заповедей, с кратким и самопростейшим изъяснением оных из катехизиса, и главные события из священной истории, не обязательными поставлены: письмо и начальные правила арифметики.

В числе немногих, изъявивших согласие на открытие при своих домах безвозмездного преподавания, был Арзамасского уезда вотчины господ Ульяновых села Яблонки священник А.И. Румянцев, о школе которого мы и желаем поговорить в настоящей статье. Неутомимый проповедник Слова Божия, читающий в церкви катихизические поучения, Андрей Иванович с любовию и самоотвержением занялся и делом образования своих прихожан, я говорю с самоотвержением, потому что на этот подвиг именно потребно самоотвержение, в чём согласится со мной всякий, сколько-нибудь знакомый с условиями первоначального обучения. А при этом ещё, не ожидая за труд никакого материального вознаграждения, стеснить себя помещением для школы в доме с одной комнатой и пожертвовать всем остающимся от служебных занятий временем преподаванию азбуки! Заметим, что в селе Яблонке отправляется каждодневная служба, и приход размещён, кроме села, в деревнях на 2, 5 и 6-вёрстном расстоянии. Ничем не затруднился Андрей Иванович и с 2 октября 1859 года открыл в своём доме училище для крестьянских детей. Невыгодное положение прихода было причиной небольшого числа участников: поступило 12 мальчиков из одного только села Яблонки, но поступили все, кому можно было по своим летам и домашним обстоятельствам, упрямых в невежестве родителей не было. Замечательно, что учитель не употребляет никаких, даже самых лёгких наказаний, с мальчиками, и они всегда с большей охотой спешат в училище; не было примера, чтобы который-нибудь из них хотя один день остался по ленности дома. Дети почти ежедневно бывают в церкви, где лучшие занимаются при богослужении чтением и пением. В случае отсутствия учителя с требою, преподаванием занимаются его жена и замужняя дочь. При своём усердии к делу, при любви к себе учеников, Андрей Иванович мог бы достичь блистательных результатов, если бы был знаком с лучшими методами преподавания. Впрочем, на экзамене, бывшем на днях, мальчики показали удовлетворительные познания в чтении церковной и гражданской печати, в письме с крупных прописей, произносили наизусть несколько молитв, десять заповедей, и знали таблицу умножения. Остаётся желать, чтобы их образование не заглохло в первоначальном своём развитии. Осмысленные физиономии учеников, их развязность и весёлый вид вызывают дальнейшее образование. Что будет с ними потом, когда они по окончании положенного двухзимнего курса (а его останется два месяца) возвратятся в свои дома с тем, чтобы больше уже не видать школы? Труды почтенного пастыря могут пропасть напрасно.

Мне кажется, было бы очень полезно для окончивших курс открыть ещё воскресное преподавание и воскресные чтения; последние и для их родителей. Одна грамотность простому человеку, живущему в среде невежественной и часто порочной, приносит плоды очень скудные. Грамотный простолюдин иногда всю свою жизнь читает одну или две книжки, и до гробовой доски не расстаётся с убеждением, что земля стоит на трёх кит-рыбах. Даже в городах, у окончивших курс в низшем народном училище, мысль и нравственное чувство редко возвышаются над уровнем того общества, к которому принадлежат эти лица. Большинство городского населения, ввиду училищ, публичных библиотек, коснеет в невежестве и предрассудках; что же сказать о сельском населении, предоставленном вообще заботам одной природы? Бедность нашей народной литературы может служить препятствием к учреждению публичных чтений в городах; на воскресные чтения при домах сельских священников, если и ограничатся чтением св. писания, св. истории, лучших, доступных понятию крестьян, проповедей и хоть немногих сочинений нравственного и исторического содержания, должны быть благотворны. Открытием в селе Яблонке безвозмездных воскресных чтений для грамотного и неграмотного простонародья Андрей Иванович удвоил бы истинные свои заслуги не поприще образования своих прихожан.


Ив. Рачков



Источник: "Нижегородские губернские ведомости. Неофициальная часть" № 10, 1861 г.

Лайк (1)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Пожарные бедствия по сведениям Костромских Епархиальных Ведомостей за 1890 год:

1. В деревне Малые Печерки, Анненовской волости, 11 апреля, сгорело 11 домов с надворными строениями , от этого пострадали 9 домохозяев на сумму 2420 рублей

Источник: НЕВ №10н, за 1891 год
Лайк (1)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Торжество по поводу открытия церковно-приходской школы в селе Ивановском Арзамасского уезда.

Более подробно в "НЕВ" №22н, за 1890 год.
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Газеты Шатковского района "Заря Коммунизма" и "Новый Путь" по ссылке ниже:

Шатковская центральная библиотека


Газеты Вадского района "Вадский колхозник" и "Восход":

Централизованная библиотечная система Вадского района
Лайк (2)
Kovarimoape
Участник

Мытищи
Сообщений: 60
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50
Добрый день.
Вопрос к форумчанам, знатокам Арзамасского уезда.
Мои поиски привели меня в деревню Новое Кашино Арзамасского уезда. Собираюсь поискать ее в РГАДА.
Подскажите пожалуйста, если кто-то в курсе, к какому стану относилась данная деревня?
---
Ищу сведения о селах и людях Тешиловского стана Каширского уезда (Большегрызловская, Липицкая и частично Климовская волости) Тульской губернии. А так же села Чернава Елецкого уезда и станицы Передовой Кубанской области
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Kovarimoape

На карте Арзамасского уезда 1730-х годов Новое Кашино указано в Ичаловском стане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈