Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1359
Участники Русско-Японской войны 1904-1905 гг.

- Баландин Захар - солдат 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, ранен 23 августа под Ляояном;

- Казаков Дмитрий - солдат 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Малого Туманова, ранен 21 июля 1904 г. у перевала Уфангуан;

- Королёв Степан - стрелок 17-го Восточно-Сибирского стрелкового Великого Князя Алексия Александровича полка, уроженец с. Паново, Пановской вол., ранен 20 августа в сражении у Ляояна;

- Кулаков Павел - стрелок 12-го Восточно-Сибирского полка, уроженец Казаковской вол. Арз. у., ранен 4-го июля на Цыбейлинском перевале;

- Курбатов Василий - солдат 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Выездной слободы, Выездновской вол., ранен 28-29 сентября у д. Каотайдзы;

- Курлынин Пётр - солдат 139-го пехотного Моршанского полка, уроженец с. Панова, Пановской вол., ранен 20 августа у дер. Сыкватунь;

- Самаркин Степан - солдат 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, ранен 18 августа у г. Ляояна;

- Селезнёв Алексей - солдат 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Нечаевки, Хиринской вол., остался на поле сражения 9-го июля 1904 г. на Пханлинском перевале;

- Токмаков Михаил - солдат 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Кержемка, Спасской вол., ранен 28-29 сентября у д. Уйнюпин.

Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 50, 1904 г., № 8, 14, 27, 39, 1905 г.
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Война и жизнь в губернии

Из Арзамасского уезда

Жёны и дети запасных нижних чинов, взятых при мобилизации, в очень плохом положении: получаемое небольшое пособие от земства не может покрыть и 1/2 всех расходов. А больше помощи ни от кого и никакой. Подходящей работы для женщин у нас в Арзамасском уезде по-видимому не имеется. Волей-неволей берутся за веретено и прядут из конопель нитки. Труд же этот не очень лёгок, но оплата самая ничтожная.

Проводя бессонные ночи, работают от 14 до 16 часов в сутки, зарабатывая по 8 и 10 коп. в день. Что ожидает этих женщин в будущем, сказать трудно...

Источник: "Нижегородская земская газета", № 11, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Село Каменка

В семи верстах от г. Арзамаса находится село Каменка, расположено оно на правом возвышенном берегу р. Тёши, откуда прекрасный вид на реку, в селе имеется прекрасная каменная церковь. Кроме земледелия каменцы занимаются мясничеством и живут богато, но каково здесь училище? Бедная школа (церковная) помещается в здании, которое ещё десять лет назад стало непригодно для кабака. Особенно поражает убожеством учительская квартира при школе. Это - каморка, три арш. в ширину, семь в длину, с одним окном, русской печью, и, в довершение всего, убийственно холодная по зимам...

Источник: "Нижегородская земская газета", № 13, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Собакинская волость

Нынешнюю весну крестьяне выехали пахать не как в прошлом году: лошади, благодаря урожаю овса (за редкими исключениями), справные - работают хорошо. Большинство крестьян пашут сохами, но за прошлый год в нашем селе приобретено крестьянами 3 парных плуга и четыре однолемешных плуга завода Эмиля Липгарта; много крестьян изъявляют желание приобрести плуги. Жалко, что нет агронома, при его личном участии дело бы пошло лучше.

Источник: "Нижегородская земская газета", № 20, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Кое-что о пожарах

Из Арзамасского уезда

Не успела весна пройти, а уж во многих местах были значительные пожары. И теперь тоже не проходит ни одного дня, чтобы где-нибудь не было пожара. По ночам очень часто приходится видеть зарева. Причины пожаров бывают разные. В одном селе пожар произошёл от шалости детей, в другом - от дымовой трубы, в третьем - от папироски, неосторожно брошенной на солому, в четвёртом - от неизвестной причины. Надо подумать над этими "неизвестными причинами", "шаловливыми детьми", "дымовыми трубами" и "папиросками", неосторожно брошенными на солому, и уберечься от пожаров окажется делом нехитрым и немудрёным.

Главное, надо оставить свою лень, а позаботиться и принять благоразумные меры предосторожности. Нужно как можно меньше около своего дома и двора держать соломы и другого мусора, который в случае неосторожности может легко воспламениться и сделать пожар. Мой отец в течение десяти лет раз пять подвергался большой опасности от пожаров и только благодаря своей осторожности и чистоплотности он всегда спасался. К сожалению, старожилы этому не верят, а говорят: "Пожар - Божие наказание". Оно, пожалуй, действительно пожар - наказание, но только наказание за беззаботность тех, кто сами себя не берегут и других беречь не желают. "Авось" - во многом виновато. Накопилась у мужика в трубе сажа, и, вместо того, чтобы трубы вычистить, мужик говорит: "Авось, не загорится, не первый раз эдак топить-то". Смотришь, "авось" и обманул - от дымовой трубы пожар. В летнюю рабочую пору в сёлах и деревнях обыкновенно остаются только одни малые ребятишки без всякого за ними присмотра. "Бог милостив, "авось" ничего не случится". Глядишь - ребятишки в отсутствие старших нашли где-нибудь спички, баловали огнём, да и спалили себя и соседей. Кто же виноват? Почему же не бережёмся злейшего врага нашего - красного петуха, который беспощадно и безвозвратно пожирает всё наше достояние, в какой-нибудь час пожар зажиточного крестьянина делает нищим? С одним крестьянином я как-то разговорился о деревенских пожарах. К великому моему удивлению он сказал, что тушить пожар - "непрощенный грех от Бога". "Почему", - "Пожар посылается людям в наказание за грехи и тушить его - значит идти против самого Бога". Ошеломило это меня. Но потом я убедился, что немало крестьян доныне придерживается такого же старинного пагубного суеверия и тушить пожар считают за великий грех.

Степан Горемыка

Источник: "Нижегородская земская газета", № 23, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Село Новосёлки

На агрономическом пункте

Расскажу, что делается на заведуемом мною агрономическом пункте в селе Новосёлки Арзамасского уезда.

Года четыре тому назад, бывший агроном г. Александровский однажды предложил мне попробовать попахать однолемешным плугом. Я согласился, но агроном как-то не был свободен тогда же показать, как правильно им пахать, да ещё соседи и отец расхаяли плуг - он де мало захватывает, да "чай мы не помещики"! Плуг этот, фирмы Рязанского т-ва, я и поставил в сенницу, и он стоял до лета 1903 г. Тогда приезжает ко мне новый агроном П.В. Жилинский, и разыскав меня, спрашивает: "Почему Вы, Н.В., не пашете плугом? Я и отвечаю, что, говорят, он не спор, и пахать им мы не помещики, у нас малы полосы, и тому подобные шаткие резоны. Агроном терпеливо выслушал жалобы на неиспробованный плуг и назначил день приезда для пробы плуга.

Приезжает - поехали в поле, впрягли плуг. Народу много стоит и посмеиваются: "Вот Кошелевы стали пахать на господах, на лошадях-то не хотят".

Наладив на дело плуг, агроном сам проехал несколько оборотов, затем заставил меня. Дело пошло прекрасно. Меня это заинтересовало. На другой и третий день я поехал пахать уже один. Так как в предыдущем году пар был очень жёсткий, то весь пар я пахал плугом. Тут-то я наслушался попрёков за введение новостей, а особенно от старух, которые выходили на дорогу посмотреть "Антихристову соху". В настоящее время мужик, который первый надо мной смеялся, купил плуг однолемешный Липгарта и теперь не нахвалится - и лошадь ходит легко, и хорошо и легко ходить самому, можно вспахать какую угодно пашню, и прочее.

Обращаюсь ко всем крестьянам, которые хотя немного умеют читать, особенно, кто получает "Земскую Газету" - не слушать тёмных и невежественных людей, а поступать по совету и добиваться как можно участия в ведении своего хозяйства уездного агронома. Плуг однолемешный рекомендую всем, кто заинтересован хорошей вспашкой земли и лёгкостью обработки её, как самое верное, надёжное и лучшее земледельческое орудие. Кто не верит, советую обратиться к агроному и взять плуг этот бесплатно попробовать.

В прошлом году ко времени сева озимых уездный агроном П.В. Жилинский отпустил мне для опыта минеральных удобрений 4 п. фосфорита, 4 п. томасова шлака и 4 п. костяной муки. Удобрения эти, по совету агронома, употреблены мною так: выбран загон ровной площади шириной в 12 саж., длиной 60, и как земля была подготовлена к бороньбе недели за 2 до сева, то утром при тихой погоде удобрения эти равномерно разбросаны, и затем заборонены. На первую леху 3 сажени в длину разбросан фосфорит, на 2-ю такой же меры - томасов шлак, на 3-ю - костяная мука и 4-я оставлена 3 саж. неудобренной. Земля, о которой идёт речь, нечернозёмная, а глино-песчаного иловатого грунта.

В настоящее время результат оказывается хороший; в этой местности у нас землю не навозят, так что, не быв на загоне, односельчане мои сразу узнали его: удобренные лехи много гуще соседних и выше на 1/4 аршина; костяной мукой удобренная леха выше первых удобренных на 3 вершка. Опыт этот зародил в крестьянах желание также применять удобрения, что конечно я всем и советую.

Живу я задами к реке Тёше, протекающей от моей усадьбы саженях в 25. Усадьба эта каждогодно затопляется водой в водополье, на конце усадьбы находится рига.

Перед водопольем за месяц я молотил копну, но от дурной погоды, бывшей в тот день, извеять рожь не пришлось, погода эта была два дня и дело затянулось. На 3-й день был какой-то недосуг, на 4-й - базар, 5-й день - праздник, а тут опять погода или просто метель. По случаю этих обстоятельств я был вынужден из сарая переправить рожь до более удобного времени для веянья в ригу; в сарае, как всякий знает, веять ветром нельзя. Переправил и успокоился. Но тут вдруг распахнулось водополье, а в прошлом 1903 году оно было необыкновенно сильное. Вода забралась в ригу, рожь 25 мер - промокла, так как воды в риге было в аршин, проросла и сгнила, даже и свиньи не стали есть.

Никогда не будет такого случая, если иметь веялку, которую я вскоре попросил у агронома для пробы, а теперь приобретаю её в собственность. Она всегда избавит от лишней работы и лучше разработает зерно. Веялка у меня небольшого калибра Генр. Ауль-Рига, как раз для семейства - её одна женщина вертит свободно, навевает она 6 четв. в час. Я теперь только вздыхаю, что она избавила бы меня от прошлогоднего убытка, если бы я догадался завести веялку раньше.

Крестьянин Н. Кошелев.

Источник: "Нижегородская земская газета", № 35, 1904 г.

* * *

У нас в Новосёлках по зимам производят выработку камня известняка и выработанные ямы остаются, еле держась, так что от малейшего прикосновения обрушиваются. На днях в карьерах этих лошади паслись, и вот одна из них, крестьянина Ивана Кузнецова, взобралась над этой ямой, и, не успев наклониться за травой, стремглав полетела в яму; лошадь была опутанная (передние ноги связываются веревкой) и задние ноги её попали в передние, перекинувшись через верёвку; через пять минут с момента падения лошади её уже вытащили мёртвой. Яма, в которую ввалилась она, глубиной около 2 1/2 сажен. Ям таких много и случаи эти у нас бывают сплошь и рядом, каждое лето попадает по две, по три лошади. Год назад у этого же мужика также упала и задохлась лошадь в яме.

Источник: "Нижегородская земская газета", № 26, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Наша почта

Из Вадской волости

Волостное правление находится в селе Ваде. Волость состоит из нескольких больших сёл, слишком отдалённых от волостного правления, и поэтому сообщение с правлением для крестьян очень неудобно. Большое неудовольствие крестьяне выражают на то, что в правлении даже нет рассыльного. Почта на Вад из г. Арзамаса приходит два раза в неделю: в четверг и в воскресенье. По случаю войны много крестьян выписывают газеты, но за неимением рассыльного получать их очень затруднительно. Чтобы из правления переслать в село почту: газеты, журналы, письма, повестки и проч., там ждут человека, и если подвернётся такой благонадёжный человек, которому можно доверить почту, то присылают с ним, а если нет, то валяется в правлении день, два, а то и целую неделю. Волостное правление точно не знает, с каким трепетом крестьяне ждут четверга и воскресенья. Подписчик, интересующийся войной и внутренними событиями, ждёт газет; отец, мать и жена-солдатка ждут не дождутся от своего сына с Дальнего Востока письма; сибирячка, бурлачка с нетерпением ожидают обещанных денег, но почты нет и нет. День полный в ожиданиях проходит, наступает второй, третий - почты нет; крестьяне отчаиваются. А волостное правление всё ждёт "благонадёжного человека", с которым можно бы послать почту. Наконец почта приходит. "Благонадёжный человек" по приказанию волостного писаря почту сдаёт сельскому старосте. Теперь бы, кажется, и всё. Почта пришла; получил своё, да и только, но не тут-то было. Безграмотный староста прежде всех сам пересмотрит присланную почту, потому что он, как староста, будто бы должен знать, кому что прислано. После этого староста отсылает всё сельскому писарю, а тот тоже, прежде чем раздать почту, сам всё пересмотрит. Наконец-то, после долгих мытарств, вся почта расходится по рукам кого следует.

На содержание рассыльного от волости потребуется около 50 руб. в год, и вот из-за этой суммы мы и страдаем. Волостное правление в настоящее время имеет двух сторожей, а прежде и не очень давно в правлении был сторожем один шестидесятилетний старичок. Истопить печи, подмести пол, вычистить абажуры, стёкла на лампах и проч. - вся эта работа исполнялась им одним. Что же теперь делают два сторожа?

В газетах толкуют: волостное самоуправление при помощи мелкой земской единицы заменить другим учреждением, таким, от которого крестьянам пользы было гораздо больше. Земство, собирая с крестьян гроши, по крайней мере, уж не пожалело бы 50 руб. в год на рассыльного.

А теперь волей-неволей приходится вооружиться терпением и вновь поджидать "благонадёжного человека".

Досадно, горько и смешно!

Источник: "Нижегородская земская газета", № 29, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Вадская волость

Здесь рожь всю выжали и часть сложили в копны, а часть обмолотили для семян и для домашней потребности.

С каждой сотни намолачивали от 9 до 11 мер. Каждая мера весит от 1 пуд. 7 фун. Нажин снопов на каждую душу точно определить нельзя, потому что у многих наполовину было поедено червём. Теперь приступили к уборке яровых хлебов, начинают косить овёс и ячмень.

Погода стоит хорошая.

Источник: "Нижегородская земская газета", № 33, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Телесное наказание

В настоящее время управляющим губернией сообщены министерству внутренних дел по 8 уездам списки крестьян, подвергнутых телесному наказанию, к коим, по заключению управляющего губернией и губернского присутствия, представлялось бы, в виду их одобрительного поведения, справедливым применить Высочайший манифест 11 августа 1904 г. относительно восстановления их в утраченных правах по занятию должностей общественного управления. Таких лиц включено в списки по Арзамасскому уезду - 275 человек.

Источник: "Нижегородская земская газета", № 37, 1905 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Сведения об урожае

Арзамасский уезд

Весной текущего года с нетерпением ожидали вскрытия из-под снега озимей. Думали, что корень у поеденной ржи цел, но ожидания оказались напрасны. Пропали все труды и семена, а у некоторых семена двойные ржи, и пришлось бросить в землю третьи семена. Все решили поеденные озими засеять яровыми, благо семена почти у всех были и хватило на два поля. Благоприятное время для обработки почвы и посева было пропущено. Был праздник Пасхи; принялись, с опозданием, с Фоминой недели, сеяли больше по жниву, надеясь "перевалить", но вследствие того, что обработать под яровое приходилось два почти равных поля, многим перевалить не удалось. Спустя неделю после Фоминой, погода установилась сухая, и сев приостановили, боясь бросить понапрасну семена, но с 9 мая пошли дожди, и всю землю засеяли. Самые ранние овсы были хорошие, средние - не особенно, а поздние вышли лучше всех. Чечевицу при всходе сильно поела земляная блоха. Ячмень, греча вышли очень хороши. Пшеницы яровые опоздали, и всходы были редки. Овёс умолотом и весом оказался много ниже прошлогоднего - вырождается или ещё что другое, но обмолот с 100 снопов 8-10 мер, вместо прошлогоднего 10-12-15 мер, весом 27-30 ф. вместо 30-34 ф. прошлогоднего. Гречи уродилось так много, как не запомнят старожилы. Чечевицы собрали по 7-8 возов с десятины и молотили по 12-15 мер с воза. Чечевицу в настоящее время закупают по 85-90 коп. за меру, но только сухую.

Огурцов было очень много, но вследствие того, что семена некоторым угодили поздних сортов и садили также поздно, цены на них были всё время высокие, не дешевле 35-40 коп. за меру.

Лук уродился не особенно крупен, вследствие того, что ранней весной "засекся" от сухой погоды. В настоящее время продают скупщикам, для отправки по железной дороге, сырой прямо с гряд по 4 р. 10 к. - 4 р. 30 к. за четверть, а сушеный две недели на полатях по 5 руб. за четверть. Это небывалые цены, прежде продавали в это время по 1 р. 20 к. - 1 р. 40 к. за четверть.

Конопли ожидался хороший урожай, но проливные дожди испортили всё семя. У многих крестьян, запоздавших уборкой, совершенно испортилось всё зерно и придётся его бросить.

Капусты громадный урожай, трескается, и начали возить на базар в большом количестве, цена стоит от 1 р. 20 к. - 2 р. за воз или 70 - 80 к. сотня крепких кочней.

Озимый сев прошёл при хорошей погоде, озими хороши, о черве не слышно.

Ржи на базаре в г. Арзамасе почти совсем нет, цена на неё стояла в августе 6 р. - 6 р. 20 к. четверть, ожидают большого повышения, так как лишней, последнего урожая, нет ни у кого. Скота приводят на базар мало, но мясники не тужат, говорят: "Вот подати потребуют, так всё будет". Горько и обидно за бедных крестьян слышать, что самое необходимое и дорогое для себя приходится везти на базар только для уплаты податей, а кроме их всё обладится благополучно и выручают друг друга из нужды займами и "помочью".

Источник: "Нижегородская земская газета", № 38, 1905 г.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈