Арзамасский уезд
общие сведения
| Rurikid Модератор раздела
2 января 2019 10:40 BobkovNVСтараюсь, газета действительно интересная | | Лайк (1) |
3 января 2019 13:09 Крестьяне и Государственная Дума
(из Арзамасского уезда)
Среди местного населения является интерес к выборам в Государственную Думу. Нам памятны первые выборы, но теперь совершенно не то... Бывало, на сходы сельские и волостные крестьяне собирались как-то неохотно, а выбирая выборщиков, уверенным тоном говорили: "Всё равно, нам легче не будет". Теперь замечается совершенно обратное: слово "Дума" каждому крестьянину стало каким-то дорогим словом. О чём речь ни зашла бы: о земле, о неурожае, о правах и пр. - все надежды возлагаются на Думу.
Одного только опасаются крестьяне, как бы не попали в Думу волки в овечьих шкурах. Им желательно выбрать людей, которые бы честно отстаивали интересы крестьян, уже теперь намечают людей, которых желательно провести в выборщики.
Бывшая Государственная Дума, хотя и не дала ни одного клочка земли, но тем не менее она нам, крестьянам, принесла большую пользу - она всем открыла глаза. После роспуска Думы у крестьян явился большой интерес к внутренним делам России.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1906 г.
| | Лайк (1) |
5 января 2019 9:49 Село Салалеи
Жители с. Салалей кроме земледелия занимаются садоводством. Выращивает молодые яблони теперь чуть ли не каждый домохозяин. Теперь они научились и прививать, чего прежде не знали. В настоящее время почти у каждого на усадебной земле есть садик, за которым он во время весны и осени ухаживает с большим старанием. Кроме яблонь разводят и ягодные кусты: вишню, смородину, крыжовник, а больше всего малину. Ягоды сбываются в соседних сёлах Ваде, Крутом Майдане, Волчихе, Рождественском Майдане и д. Криуше. У некоторых крестьян в садах от 100 до 200 яблонь. Отчего бы и соседним сёлам не последовать примеру салалейских крестьян? За последнее время в ближайшем от Салалей Крутом Майдане уже многие рассаживают на усадьбах привитые яблонные присадки и ягодные растения. Крутомайданцы у салалейских садоводов доброкачественные привитые трех и четырехлетние яблонные присадки покупают по 8 и 10 коп. за штуку. Если то же самое купить в незнакомой местности у незнакомых людей, то надо, во-первых, заплатить вдвое дороже, а во-вторых, купленные у незнакомого человека яблонные присадки, быть может, будут дурно отрыты, или помяты, от чего после могут не отродится - следовательно и деньги пропадут даром. Ягодные кусты салалейские садоводы дают без всякой платы, а если и с платой, то за пустяки.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 5, 1905 г.
| | Лайк (1) |
5 января 2019 10:42 26 января 2019 19:19 Участники Русско-Японской войны 1904-1905 гг.
- Баландин Захар - солдат 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, ранен 23 августа под Ляояном;
- Казаков Дмитрий - солдат 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Малого Туманова, ранен 21 июля 1904 г. у перевала Уфангуан;
- Королёв Степан - стрелок 17-го Восточно-Сибирского стрелкового Великого Князя Алексия Александровича полка, уроженец с. Паново, Пановской вол., ранен 20 августа в сражении у Ляояна;
- Кулаков Павел - стрелок 12-го Восточно-Сибирского полка, уроженец Казаковской вол. Арз. у., ранен 4-го июля на Цыбейлинском перевале;
- Курбатов Василий - солдат 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Выездной слободы, Выездновской вол., ранен 28-29 сентября у д. Каотайдзы;
- Курлынин Пётр - солдат 139-го пехотного Моршанского полка, уроженец с. Панова, Пановской вол., ранен 20 августа у дер. Сыкватунь;
- Самаркин Степан - солдат 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, ранен 18 августа у г. Ляояна;
- Селезнёв Алексей - солдат 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Нечаевки, Хиринской вол., остался на поле сражения 9-го июля 1904 г. на Пханлинском перевале;
- Токмаков Михаил - солдат 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Кержемка, Спасской вол., ранен 28-29 сентября у д. Уйнюпин.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 50, 1904 г., № 8, 14, 27, 39, 1905 г. | | |
5 января 2019 20:13 Война и жизнь в губернии
Из Арзамасского уезда
Жёны и дети запасных нижних чинов, взятых при мобилизации, в очень плохом положении: получаемое небольшое пособие от земства не может покрыть и 1/2 всех расходов. А больше помощи ни от кого и никакой. Подходящей работы для женщин у нас в Арзамасском уезде по-видимому не имеется. Волей-неволей берутся за веретено и прядут из конопель нитки. Труд же этот не очень лёгок, но оплата самая ничтожная.
Проводя бессонные ночи, работают от 14 до 16 часов в сутки, зарабатывая по 8 и 10 коп. в день. Что ожидает этих женщин в будущем, сказать трудно...
Источник: "Нижегородская земская газета", № 11, 1905 г.
| | Лайк (1) |
6 января 2019 10:07 Село Каменка
В семи верстах от г. Арзамаса находится село Каменка, расположено оно на правом возвышенном берегу р. Тёши, откуда прекрасный вид на реку, в селе имеется прекрасная каменная церковь. Кроме земледелия каменцы занимаются мясничеством и живут богато, но каково здесь училище? Бедная школа (церковная) помещается в здании, которое ещё десять лет назад стало непригодно для кабака. Особенно поражает убожеством учительская квартира при школе. Это - каморка, три арш. в ширину, семь в длину, с одним окном, русской печью, и, в довершение всего, убийственно холодная по зимам...
Источник: "Нижегородская земская газета", № 13, 1905 г.
| | Лайк (1) |
8 января 2019 18:45 Собакинская волость
Нынешнюю весну крестьяне выехали пахать не как в прошлом году: лошади, благодаря урожаю овса (за редкими исключениями), справные - работают хорошо. Большинство крестьян пашут сохами, но за прошлый год в нашем селе приобретено крестьянами 3 парных плуга и четыре однолемешных плуга завода Эмиля Липгарта; много крестьян изъявляют желание приобрести плуги. Жалко, что нет агронома, при его личном участии дело бы пошло лучше.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 20, 1905 г.
| | Лайк (1) |
10 января 2019 10:30 10 января 2019 10:41 Кое-что о пожарах
Из Арзамасского уезда
Не успела весна пройти, а уж во многих местах были значительные пожары. И теперь тоже не проходит ни одного дня, чтобы где-нибудь не было пожара. По ночам очень часто приходится видеть зарева. Причины пожаров бывают разные. В одном селе пожар произошёл от шалости детей, в другом - от дымовой трубы, в третьем - от папироски, неосторожно брошенной на солому, в четвёртом - от неизвестной причины. Надо подумать над этими "неизвестными причинами", "шаловливыми детьми", "дымовыми трубами" и "папиросками", неосторожно брошенными на солому, и уберечься от пожаров окажется делом нехитрым и немудрёным.
Главное, надо оставить свою лень, а позаботиться и принять благоразумные меры предосторожности. Нужно как можно меньше около своего дома и двора держать соломы и другого мусора, который в случае неосторожности может легко воспламениться и сделать пожар. Мой отец в течение десяти лет раз пять подвергался большой опасности от пожаров и только благодаря своей осторожности и чистоплотности он всегда спасался. К сожалению, старожилы этому не верят, а говорят: "Пожар - Божие наказание". Оно, пожалуй, действительно пожар - наказание, но только наказание за беззаботность тех, кто сами себя не берегут и других беречь не желают. "Авось" - во многом виновато. Накопилась у мужика в трубе сажа, и, вместо того, чтобы трубы вычистить, мужик говорит: "Авось, не загорится, не первый раз эдак топить-то". Смотришь, "авось" и обманул - от дымовой трубы пожар. В летнюю рабочую пору в сёлах и деревнях обыкновенно остаются только одни малые ребятишки без всякого за ними присмотра. "Бог милостив, "авось" ничего не случится". Глядишь - ребятишки в отсутствие старших нашли где-нибудь спички, баловали огнём, да и спалили себя и соседей. Кто же виноват? Почему же не бережёмся злейшего врага нашего - красного петуха, который беспощадно и безвозвратно пожирает всё наше достояние, в какой-нибудь час пожар зажиточного крестьянина делает нищим? С одним крестьянином я как-то разговорился о деревенских пожарах. К великому моему удивлению он сказал, что тушить пожар - "непрощенный грех от Бога". "Почему", - "Пожар посылается людям в наказание за грехи и тушить его - значит идти против самого Бога". Ошеломило это меня. Но потом я убедился, что немало крестьян доныне придерживается такого же старинного пагубного суеверия и тушить пожар считают за великий грех.
Степан Горемыка
Источник: "Нижегородская земская газета", № 23, 1905 г.
| | Лайк (1) |
10 января 2019 16:32 23 января 2019 15:58 Село Новосёлки
На агрономическом пункте
Расскажу, что делается на заведуемом мною агрономическом пункте в селе Новосёлки Арзамасского уезда.
Года четыре тому назад, бывший агроном г. Александровский однажды предложил мне попробовать попахать однолемешным плугом. Я согласился, но агроном как-то не был свободен тогда же показать, как правильно им пахать, да ещё соседи и отец расхаяли плуг - он де мало захватывает, да "чай мы не помещики"! Плуг этот, фирмы Рязанского т-ва, я и поставил в сенницу, и он стоял до лета 1903 г. Тогда приезжает ко мне новый агроном П.В. Жилинский, и разыскав меня, спрашивает: "Почему Вы, Н.В., не пашете плугом? Я и отвечаю, что, говорят, он не спор, и пахать им мы не помещики, у нас малы полосы, и тому подобные шаткие резоны. Агроном терпеливо выслушал жалобы на неиспробованный плуг и назначил день приезда для пробы плуга.
Приезжает - поехали в поле, впрягли плуг. Народу много стоит и посмеиваются: "Вот Кошелевы стали пахать на господах, на лошадях-то не хотят".
Наладив на дело плуг, агроном сам проехал несколько оборотов, затем заставил меня. Дело пошло прекрасно. Меня это заинтересовало. На другой и третий день я поехал пахать уже один. Так как в предыдущем году пар был очень жёсткий, то весь пар я пахал плугом. Тут-то я наслушался попрёков за введение новостей, а особенно от старух, которые выходили на дорогу посмотреть "Антихристову соху". В настоящее время мужик, который первый надо мной смеялся, купил плуг однолемешный Липгарта и теперь не нахвалится - и лошадь ходит легко, и хорошо и легко ходить самому, можно вспахать какую угодно пашню, и прочее.
Обращаюсь ко всем крестьянам, которые хотя немного умеют читать, особенно, кто получает "Земскую Газету" - не слушать тёмных и невежественных людей, а поступать по совету и добиваться как можно участия в ведении своего хозяйства уездного агронома. Плуг однолемешный рекомендую всем, кто заинтересован хорошей вспашкой земли и лёгкостью обработки её, как самое верное, надёжное и лучшее земледельческое орудие. Кто не верит, советую обратиться к агроному и взять плуг этот бесплатно попробовать.
В прошлом году ко времени сева озимых уездный агроном П.В. Жилинский отпустил мне для опыта минеральных удобрений 4 п. фосфорита, 4 п. томасова шлака и 4 п. костяной муки. Удобрения эти, по совету агронома, употреблены мною так: выбран загон ровной площади шириной в 12 саж., длиной 60, и как земля была подготовлена к бороньбе недели за 2 до сева, то утром при тихой погоде удобрения эти равномерно разбросаны, и затем заборонены. На первую леху 3 сажени в длину разбросан фосфорит, на 2-ю такой же меры - томасов шлак, на 3-ю - костяная мука и 4-я оставлена 3 саж. неудобренной. Земля, о которой идёт речь, нечернозёмная, а глино-песчаного иловатого грунта.
В настоящее время результат оказывается хороший; в этой местности у нас землю не навозят, так что, не быв на загоне, односельчане мои сразу узнали его: удобренные лехи много гуще соседних и выше на 1/4 аршина; костяной мукой удобренная леха выше первых удобренных на 3 вершка. Опыт этот зародил в крестьянах желание также применять удобрения, что конечно я всем и советую.
Живу я задами к реке Тёше, протекающей от моей усадьбы саженях в 25. Усадьба эта каждогодно затопляется водой в водополье, на конце усадьбы находится рига.
Перед водопольем за месяц я молотил копну, но от дурной погоды, бывшей в тот день, извеять рожь не пришлось, погода эта была два дня и дело затянулось. На 3-й день был какой-то недосуг, на 4-й - базар, 5-й день - праздник, а тут опять погода или просто метель. По случаю этих обстоятельств я был вынужден из сарая переправить рожь до более удобного времени для веянья в ригу; в сарае, как всякий знает, веять ветром нельзя. Переправил и успокоился. Но тут вдруг распахнулось водополье, а в прошлом 1903 году оно было необыкновенно сильное. Вода забралась в ригу, рожь 25 мер - промокла, так как воды в риге было в аршин, проросла и сгнила, даже и свиньи не стали есть.
Никогда не будет такого случая, если иметь веялку, которую я вскоре попросил у агронома для пробы, а теперь приобретаю её в собственность. Она всегда избавит от лишней работы и лучше разработает зерно. Веялка у меня небольшого калибра Генр. Ауль-Рига, как раз для семейства - её одна женщина вертит свободно, навевает она 6 четв. в час. Я теперь только вздыхаю, что она избавила бы меня от прошлогоднего убытка, если бы я догадался завести веялку раньше.
Крестьянин Н. Кошелев.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 35, 1904 г.
* * *
У нас в Новосёлках по зимам производят выработку камня известняка и выработанные ямы остаются, еле держась, так что от малейшего прикосновения обрушиваются. На днях в карьерах этих лошади паслись, и вот одна из них, крестьянина Ивана Кузнецова, взобралась над этой ямой, и, не успев наклониться за травой, стремглав полетела в яму; лошадь была опутанная (передние ноги связываются веревкой) и задние ноги её попали в передние, перекинувшись через верёвку; через пять минут с момента падения лошади её уже вытащили мёртвой. Яма, в которую ввалилась она, глубиной около 2 1/2 сажен. Ям таких много и случаи эти у нас бывают сплошь и рядом, каждое лето попадает по две, по три лошади. Год назад у этого же мужика также упала и задохлась лошадь в яме.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 26, 1905 г.
| | Лайк (1) |
11 января 2019 0:33 11 января 2019 0:35 Наша почта
Из Вадской волости
Волостное правление находится в селе Ваде. Волость состоит из нескольких больших сёл, слишком отдалённых от волостного правления, и поэтому сообщение с правлением для крестьян очень неудобно. Большое неудовольствие крестьяне выражают на то, что в правлении даже нет рассыльного. Почта на Вад из г. Арзамаса приходит два раза в неделю: в четверг и в воскресенье. По случаю войны много крестьян выписывают газеты, но за неимением рассыльного получать их очень затруднительно. Чтобы из правления переслать в село почту: газеты, журналы, письма, повестки и проч., там ждут человека, и если подвернётся такой благонадёжный человек, которому можно доверить почту, то присылают с ним, а если нет, то валяется в правлении день, два, а то и целую неделю. Волостное правление точно не знает, с каким трепетом крестьяне ждут четверга и воскресенья. Подписчик, интересующийся войной и внутренними событиями, ждёт газет; отец, мать и жена-солдатка ждут не дождутся от своего сына с Дальнего Востока письма; сибирячка, бурлачка с нетерпением ожидают обещанных денег, но почты нет и нет. День полный в ожиданиях проходит, наступает второй, третий - почты нет; крестьяне отчаиваются. А волостное правление всё ждёт "благонадёжного человека", с которым можно бы послать почту. Наконец почта приходит. "Благонадёжный человек" по приказанию волостного писаря почту сдаёт сельскому старосте. Теперь бы, кажется, и всё. Почта пришла; получил своё, да и только, но не тут-то было. Безграмотный староста прежде всех сам пересмотрит присланную почту, потому что он, как староста, будто бы должен знать, кому что прислано. После этого староста отсылает всё сельскому писарю, а тот тоже, прежде чем раздать почту, сам всё пересмотрит. Наконец-то, после долгих мытарств, вся почта расходится по рукам кого следует.
На содержание рассыльного от волости потребуется около 50 руб. в год, и вот из-за этой суммы мы и страдаем. Волостное правление в настоящее время имеет двух сторожей, а прежде и не очень давно в правлении был сторожем один шестидесятилетний старичок. Истопить печи, подмести пол, вычистить абажуры, стёкла на лампах и проч. - вся эта работа исполнялась им одним. Что же теперь делают два сторожа?
В газетах толкуют: волостное самоуправление при помощи мелкой земской единицы заменить другим учреждением, таким, от которого крестьянам пользы было гораздо больше. Земство, собирая с крестьян гроши, по крайней мере, уж не пожалело бы 50 руб. в год на рассыльного.
А теперь волей-неволей приходится вооружиться терпением и вновь поджидать "благонадёжного человека".
Досадно, горько и смешно!
Источник: "Нижегородская земская газета", № 29, 1905 г.
| | Лайк (1) |
|