RurikidEpar1.
Rurikid абсолютно прав, в том что термин « русская камкина» впервые появляется в ревизии 1782 года у одной из владелец , а именно А.Я.Макуловой( нетесовой). Тогда как две других части деревни у Радищевой и Наумова именуются просто Комкина. К сожалению, ревизию 1763 года нетесова ( отца макуловой не обнаружил) . В более поздних ревизиях - просто Комкино как и сейчас . Видимо такое уточнение было сделано в противовес Кошелихи ( так как там скорее всего себя ещё помнили как потомки татарских и мордовских бортников).
2. Мировой мор - чума прокатившаяся и в правление Бориса Годунова и в период Семибоярщины . Вполне объяснимо почему не хотели селиться на месте где вымерло население ( страх). Да и для мордвы того времени вряд ли имело значение « насиженное» место. Мы знаем о переселении « баевской» мордвы.
3. В межевом акте №1 от 1585 года граница земель Калины Наумова ( лихачи) проходят до мордовского капища! По чёрному лесу.
В свою очередь Гераклитов ссылается на некий межевой акт 1576 года (?) Лихачей , где приводятся знамёна Арзамаса,Чокая и др. Приведены эти знамёна , где в основе две параллельных линии...
То есть мордовское поселение было.
4. А вот
Epar не прав с Болотовым.
Андрей Болотов не основывал поселение. Но окончательно, потомки Болотовых продали свой «надел» или пустошь Болотова - Все тем же нетесовым Только в 1731 году. Мало того , часть Лихачей называется « болото» до сих пор. А это как раз искаженное Болотово.
Напомню , что все владельцы получившие свой надел по течению р.Пузенки - это служивые люди , участники Казанского похода. Поэтому наделы очень небольшие плотно расположенные.
Тут и братья Наумовы ( лихачи), и Сонины ( Павлово),Нетесовы ( д.Ростовская), Шадрины ( Смолино,Сунгулово а далее и Бабино ).
Естественно им в голову не приходило учитывать интересы мордвы.
К чему это я? Дело в том что , до избрания Михаила Романова на престол, покровителем воинов считался не архангел Михаил или Георгий Победоносец как в более поздние времена . А ДМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ.
Вполне возможно, Дмитриева как название Комкины связано с этим небесным покровителем, так как ни одного « помещика» с именем Дмитрий я не обнаружил как и вы, я полагаю.
5. Девятый Фролов Щадрин , действительно был чуваком захватистым. Переплюнул его позднее только Михаил Аргамаков.
Подбирал пустоши , переманивал крестьян у соседей . Но видимо конфликтов не допускал как его потомки.
Ему была жалована Камкинская пустошь в 1623 году. Слово пустошь - подразумевает что земли обрабатывались, но запустели. Иначе бы именовались порозчие ( пустые). Это объясняет и пожар 1617 года . Что интересно Иван Павлович Сонин - владелец с.Павловское , сосед Щадрина доложил о пожаре. Поэтому присутствовали все соседи , кроме него самого.
Вчитываясь в документ :
Накануне 22 мая (по новому стилю) был пожар . В нем сгорели хлеба ( в скирдах, что очень странно ) но Яровой хлеб ещё не сажали. И что интересно - горел лес!
Мне лично это объясняет только весенние пожары полевой густой травы.
Удивительно для меня следующее: мордва вела активное земледелие., а хлеб хранила в скирдах ?
В побайках моей прапрабабушки Е.А .Маресьевой ( она прямой потомок того Клима Карпова, и Афони горшечника и Нестора -смоленских крестьян далее жителей основанной Щедриными камкино) есть рассказ о пожаре.
Люди горели, дома , лес горел..полыхало дюже, а из травы жареные зайцы выпрыгивали. А потом люди в той деревне Как Зайцев поели так и по миру пошли.»
Я полагал , что эта байка про деревню Ростовскую. Но там говорится о Лесе , которого не было уже лет 200 вокруг Смолино , страхово да и таких ярких пожаров в Смолино и комкино не наблюдалось особо.. до 1906 возможно это некие отголоски того пожара аж в 1617 ?
6. Что о татарах - они были служивыми людьми ( наймитами) и видимо не очень стремились стать землевладельцами. Допускаю версию - что возможно пожар 1617 года и спровоцировал их на возвращение на Пьяну . В пользу этого ( проживания татар) как раз и говорит активное земледелие до пожара!
7. А что бы не путаться вот на основе карты Менде , я очертил желтым место , что у ряда семей и у потомков Екима Безбородова, и Клима Карпова и Ивана Есина - именуется бортью. На территории этой борти и располагался надел Болотова . Борть без бортников?
Кстати, если посмотреть план д.Русское камкино то видно, что вопреки сложившейся в местности традиции располагать поселение на пологом берегу реки - основные улицы расположены на косогоре . Да и поселение Щадрина ( на территории совр.карьера) то ж расположено по косогору . Что ж заставило выбрать такое неудобное и труднодоступное место?
8. Поэтому соглашусь , что очевидно первое поселение ( мордовское) было в пойме пузенки под косогором . А после пожара - уцелевшие могли перестроиться восточнее на территорию современной Кошелихи, так как с запада все было занято. Но именно из-за пожара поселение Щадрина было сдвинуто вверх по косогору. Сорри за много букв

.