⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Черновы Алтайский край с.Калмыцкие Мысы,
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: bazhenovanv |
| KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24012 | Здравствуйте! Итак, по порядку. bazhenovanv написал: Переселились со своими родителями в подростковом возрасте вероятно в 80-х годах 19 века на Алтай. Год переселения, состав семьи и их возраст можно узнать из анкеты с/х переписи 1917г. По Вашему селу она есть http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%B5 Этот фонд оцифрован, анкету можно найти и посмотреть в чит. зале нашего архива. Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. Сведения о семье можно найти в МК, в частности запись о бракосочетании из которой узнаете фамилию Елизаветы Терентьевны, однако 1923г. - год пограничный, запись м.б. сделана уже новой властью. Записи ЗАГСа в архиве по 1923г включительно. Все, что позже уже в архивах ЗАГСа. МК, я вижу, вы уже нашли https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p2146756.htm#pp2146756 Это дело Вам на заметку. Но пока год переселения у Вас не известен http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%B5 bazhenovanv написал: наш дед -Чернов А.Д., стрелок одного из Сибирских стрелковых полко Это сюда https://forum.vgd.ru/174/15756...iew&o= bazhenovanv написал: Василий Дмитриевич,1901 г.р.- пропал без вести на ВОВ; Посмотрите эти документы, это не он? http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61453139 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76316896 Поиск пропавшего без вести не простой. Если настроены серьезно, то начинайте отсюда https://forum.vgd.ru/post/930/40148/p1195125.htm#pp1195125 bazhenovanv написал: раскулачивания По поводу раскулачивания пишите запрос в наш архив, запрос социально-правовой, поэтому бесплатен. https://forum.vgd.ru/1534/ bazhenovanv написал: Сибирском казачьем войске. https://forum.vgd.ru/2101/ https://forum.vgd.ru/356/50868/ На форуме выложен большой объем информации по самым разным вопросам. Используйте Поиск по сайту |
Лайк (1) |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | bazhenovanv написал: Летом 1928г. в селе Калмыцкие Мысы - утонул в р. Чарыш Запросите в ЗАГСе по месту смерти справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения, место жительства и род занятий перед смертью, дату, место и причину смерти. bazhenovanv написал: Дальнейшую судьбу их не знаем. Шлите социально-правовой запрос в ИЦ при УМВД РФ по Томской области. Требуется приложить нотариально заверенные ксерокопии документов, подтверждающих родство. Поиск репрессированных - разные материалы » Общие вопросы » ИЦ УВД Томской области |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6795 | Здравствуйте! Еще раз спасибо за массу подсказок! Василия Дмитриевича я на сайте Мемориал и нашла, там и узнала год рождения- 1901г. Жил он перед войной действительно в Сталинске по указанному адресу. Были ли у него дети -я не знаю. Чем занимался -не знаю. Можно попробовать написать письмо по адресу. А куда еще? По поводу второго фото Чернова А.Д. хочу уточнить: насколько я знаю, село Калмыцкие Мысы - не казацкое. Почему он в такой форме? Мы думаем, что это фото сделано в Гражданскую войну. У родственников была еще фотография, где дед в бурке. Хочу понять - это белые или красные? Во всяком случае в 1923 году он уже женился в селе, был, как и другие братья и отец, крестьянином- единоличником, портной. А может - вообще постановочное фото? Попробую проконсультироваться на Вашем сайте. |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6795 | Здравствуйте! Спасибо еще раз! К сожалению, документов, подтверждающих родство, у нас нет. Федот Сидорович Чернов - это родной брат моего прадедушки, думаю, рождения -примерно 60-70 годов 19 века. Мой двоюродный прадед. На сайте Жертв даты его рождения нет. А у сына Ильи Федотовича Чернова указана дата рождения - 1874г., в чем я сильно сомневаюсь. В общем -тупик, наверное. |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | bazhenovanv написал: К сожалению, документов, подтверждающих родство, у нас нет. А вы их закажите в областном архиве. |
| KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24012 | bazhenovanv написал: К сожалению, документов, подтверждающих родство, у нас нет. Попробуйте тогда запросить архивную справку по материалам дела. Она выглядит вот так https://forum.vgd.ru/post/928/38815/p1019129.htm#pp1019129 |
Лайк (1) |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6795 | Метрические книги Покровской церкви села Калмыцкие Мысы Чарышской волости Змеиногорский уезд. Хранятся в Государственном архиве Алтайского края.(ГААК) Фонд 144 Опись 5 774 1897-1901 р б у 212 страниц. Рождение: Тарасова Прасковья Сергеевна (1900г.), Ситькова Наталья Григ., Брак Тарасова Сергея Локтионовича и Ситьковой Матрены Егоровны - вероятно 1899г. Фонд 144 опись 6 325 1901-1901 р б у 48 стр. 426 1902-1908 р б у 378 стр. Рождение: Тарасова Ульяна Сергеевна, Тарасова Анна Сергеевна, Тарасов Григорий Андреевич, Ситьков Александр И., Ситькова Анастасия Степановна, Ситьков Николай Григ., Ситьков Алексей Григ.,Ситькова Анаст.Григ. 1365 1909-1912 р 174 стр. Рождение: Чернов Никита Дмитриевич, Ситьков Федор И., Ситьков Петр Степанович, Ситьков Дмитий Григ., 1366 1909-1912 б 40 стр. 1367 1909-1912 у 80 стр. 2283 1913-1916 у 94 стр. 2284 1913-1916 б 36 стр. 2285 1913-1916 р 184 стр. Рождение: Ситькова Ольга И., Ситькова Христина И., Ситьков Игнат Григ., Ситьков Михаил Григ., 3256 1917-1922 р 141 стр. Рождение: Сестры Тарасовы - Наталья Сергеевна и Александра Сергеевна - возможно 3257 1917-1919 у 62 стр. 3258 1917-1927 б 65 стр. Брак Черновых Афанасия Дмитриевича и Тарасовой Ульяны Сергеевны в 1923 году 3732 1923-1926 р 104 стр. Рождение: Чернов Владимир Афанасьевич, Чернова Мария Афанасьевна 3733 1923,1924,1925,1930,1931 у 37 стр. Умер: Чернов Афанасий Дмитриевич??? в 1928 году!!!, А МК за 1928 год нет, 3746 1926-1927 у 21 стр. 3749 1927-1927 р 55 стр. 3751 1928-1931 р 144 стр. Фонд 144 опись 5 дело 38 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Николаевской церкви с. Маралиха Колыванской волости, Спасской церкви с. Красноярского Ново-Алейской волости, Митрофаньевской церкви с. Ельцовка Покровской волости, Покровской церкви с. Усть- 1868-1899. В этом деле по Митрофаньевской церкви с Ельцовка (к ней были приписаны Калмыцкие Мысы) с 1891 года могут быть записи по семьям Тарасовых, в частности, по семье Локтиона Тарасова, и по семьям Ситьковых. А с 1889 - по семье Долженко. Посмотрела в описи 5 дело 38. К великому сожалению, в деле по Митрофаньевской церкви с. Ельцовка только одна МК - за 1868 год. 144-6-653 МК с.Николаевское Курьинской в. Змеиногорского уезда Николаевской ц. 1902-1908 Кроме с.Николаевского в деле записи по: с.Хлопуновское с.Кузнецовское с.Поспелинское д.Ново-Фирсова д.Маханова Ново-Алейской с.Клепечиха с.Калмыцкие Мысы Чарышской --- |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6795 | Получила первый ответ на первый запрос из Администрации села Калмыцкие Мысы. Прислали скан копии из Похозяйственной книги за 1944 -1945 гг. В книге содержалась следующая информация: Чернов Тимофей Дмитриевич. Член с/х артели "Красный земледелец". Год вступления в артель - 1931г. Состав семьи: Тимофей Дмитриевич, г/с, 1893 год, м/гр. И напротив его имени указано умер в 1944г. Мария Яковлевна, жена, 1891, неграм. Евдокия Тимофеевна, дочь, 1923, грам. Татьяна Тимофеевна, дочь, 1925, грам. И напротив ее имени указано - рядовая РККА Чернов Никита Дмитриевич Член с/х артели "Чарыш". Год вступления в артель - на скане не виден, надо будет еще раз запросить. Состав семьи: Никита Дмитриевич, г/с, 1912 год. И напротив имени написано - выбыл Валентина Михайловна, жена, 1918 год Дмитрий Сидорович, отец, 1860. И напротив имени написано - умер Александр Никитович, сын, 1932 Светлана Никитовна, дочь, 1941 Ответ из Администрации получила очень быстро и в нем была неожиданная и ценная информация - указан год рождения прадеда Чернова Дмитрия Сидоровича - 1860 год. Во- первых, это существенно изменило мое представление о сроке переселения семьи на Алтай. По семейной информации от моего отца я знала, что прадед приехал с родителями на Алтай в подростковом возрасте. То есть получается срок переселения семьи не 80-е годы, как я раньше думала, а скорее 70-е. (Комментарий: позже из данных с/х переписи 1917 года удалось узнать, что Черновы переселились на Алтай в 1908 году! А в подростковом возрасте переселился на Алтай второй дед отца, в семье которого отец рос - Тарасов Сергей Локтионович.) Во-вторых, мне кажется, что в Похозяйственной книге ошибка - информации о Никите Дмитриевиче Чернове не должно было быть в книге. По семейной информации он уехал из села с семьей и отцом в Уссурийск в начале 30-х годов. Да и страница эта в книге заполнена странно - нет данных о хозяйстве; кроме того, на этот лист внесены данные еще по совсем другой семье - Труновы. Вот и вопрос. Может ли быть такое, чтобы в Похозяйственную книгу на протяжении более, чем 10 лет, переносились данные из книг предыдущих лет, а семья уже давно не живет в селе? Запрошу я архив Поспелихи по самой ранней из сохранившихся Похозяйственных книг по селу. (Комментарий: Поспелихинский архив отказал в предоставлении информации из Похозяйственных книг без документов, подтверждающих родство.) Сделала запрос в ЗАГС Поспелихинского района по Чернову Дмитрию Сидоровичу с просьбой о выдаче справки о смерти по форме № 34. ЗАГС прислал справку по форме № 33. Дата рождения в справке не указана, она отсутствует в актовой записи.(Я перезванивала в ЗАГС). Указана только дата смерти - 15 июня 1944 года. 20.09.2017 Почему мой отец, Чернов Владимир Афанасьевич, не знал этой информации о своем деде и до самой смерти считал, что дед так и остался на Дальнем Востоке в Уссурийске? Отец вернулся с войны в село летом 1946 года. Никого из мужчин Черновых в селе уже не было - Тимофей Дмитриевич умер в 1944 году, Никита Дмитриевич - уехал из села... |
| KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24012 | bazhenovanv написал: Мне кажется, что в Похозяйственной книге ошибка В похозяйственных книгах ошибки есть, Вы правы, это не самый точный источник информации. Особенно в плане годов рождения, сталкивалась с этим неоднократно. bazhenovanv написал: семья уже давно не живет в селе. Вряд ли. В этих книгах как раз и велся учет населения села/деревни, они были основанием для выдачи различных справок местным жителям. http://mmj.ru/newest_history.h...8b5cedf81d bazhenovanv написал: получается срок переселения семьи не 80-е годы, как я раньше думала, а скорее 70-е. Я уже упоминала про с/х перепись 1917г. Вам обязательно надо пробить Черновых по Ф.233 в чит. зале. Я возможно буду в архиве в след. четверг. Напомните мне в личку накануне, я их посмотрю. |
Лайк (1) |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6795 | Все мои сегодняшние познания о семье основаны на Книге, написанной моим отцом Черновым Владимиром Афанасьевичем в 1996 -2001 г. Он взял простую амбарную книгу, написал на ней "Наша семейная (родовая) книга" и в марте 1996г. начал вести свои записи обо всем, что помнил о своих предках, их семьях, судьбах. Написал о своих прадедах - выходцах из Курской губернии- Сидоре Чернове, Локтионе Тарасове и Егоре Ситькове, их детях, с которыми они приехали на Алтай. Потом о семьях их детей, которые уже были созданы на Алтае. О своей жизни, судьбе, войне... Писал ее до конца своих дней, то есть до начала 2001г. Описал 50 лет своей жизни. Я буду периодически обращаться к этой Книге. Отец очень мало пожил рядом с Черновыми. Мой дед Чернов Афанасий Дмитриевич погиб, когда отцу было всего 4 года. А прадед Чернов Дмитрий Сидорович с другими своими сыновьями уехал из села примерно в 1931 году, то есть когда отцу было всего 7 лет. Книгу свою отец начал писать в 72 года. Тем не менее вот что он писал о своих Черновых: "... Насколько я помню и понимаю, на Алтае наши предки, будучи трудолюбивыми и добропорядочными, стали быстро обустраивать свою жизнь. Во всяком случае к концу 20-х годов 20 столетия у всех наших дедушек Черновых и Тарасовых были свои дома и свое крестьянское хозяйство. Помню, что у дедушки Дмитрия Сидоровича был деревянный дом, видимо более старой постройки. Затем он построил еще один, где затем жил сын Тимофей с семьей - мой дядя. Жена его Мария Яковлевна Ситькова (девичья фамилия). У них было две дочери: Евдокия (примерно моего возраста) и Татьяна. Другие братья отца - Василий, Петр, Иван тоже были женаты и жили своими семьями отдельно от родителей. Недалеко, по -существу рядом, только на другой улице стоял (да и по сей день еще стоит) добротный дом брата дедушки -Чернова Федота Сидоровича. Помню, что у них я бывал и помню, что у них был граммофон. По тем временам явление в селе редкое. У Федота Сидоровича было два сына - Илья и Семен. Разметала Черновых по стране коллективизация и раскулачивание. Точно не знаю, но кажется, под раскулачивание попал Федот Сидорович. А раскулачивали в Мысах в основном тех, у кого работал какой- нибудь работник - нянька для детей, сезонный работник и т.д. Что касается хозяйства, то у всех у них было подворье, то есть несколько лошадей, коров и др. живность. И вот в начале тридцатых годов все Черновы собрались и уехали на Дальний Восток в г. Уссурийск (Ворошилов -Уссурийский). В К.Мысах остался только Тимофей Дмитриевич. Василий Дмитриевич в это же время уехал в г. Ново-Кузнецк (бывший Сталинск). В 1942 году будучи курсантом военного училища (Виленского пехотного) в г. Сталинске я разыскал тетю Катю - жену дяди Василия. Бывал у нее, дяди уже не было, он был на фронте ВОВ, где и погиб. Тимофей Дмитриевич умер во время войны. С остальными Черновыми, к сожалению, после войны связь была потеряна, в чем, видимо, я сам виноват. Это я теперь так думаю. А раньше над этим вопросом не задумывался, был молодой, все было некогда, не придавал видимо особого значения и связи с родственниками растеряны. Теперь уже восстановить их почти невозможно. Это я для вас пишу, мои дорогие, учтите этот горький опыт. И еще несколько слов о Черновых. В моих глазах видятся все братья моего отца такие симпатичные, степенные мужчины, трудяги, но с умом, умевшие все делать в своем хозяйстве и держать мир в семье. Бабушка Елизавета Терентьевна такая милая, ласковая и кажется даже красивая. Под стать ей был и дедушка Дмитрий Сидорович. Царство им Небесное! " Так что эти попытки найти родственников отца - это попытки преодолеть "почти невозможно". Три поколения он помнил поименно и поочередно по рождению. Конечно, без годов рождения. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: bazhenovanv |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник bazhenovanv » Родословная » Черновы [тема №75498] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |