Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духоборы

Список фамилий на латинице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Kisermiser
Начинающий

Kisermiser

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriy68 от 28 ноября 2022 20:10

Этот список имеется только частичный. Всего было выслано 36 семей. Указаны только предводители...
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3281

Kisermiser написал:
[q]
А вот помогу вам. На сегодняшний день существует одно упоминание в судебных делах о переселении уличенных в духоборской ереси в Мелитопольский уезд. Семья Анненкова Петра была переселена в Мелитопольский уезд в 1815 году из Курской губернии, Тимского уезда, с. Прилепы(?) (потом Михайловки)
[/q]

Огромное спасибо! Видимо мои, хотя Петра с ходу не видно вроде. Попробую в Курске порыться теперь!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3281

Kisermiser написал:
[q]
А вот помогу вам. На сегодняшний день существует одно упоминание в судебных делах о переселении уличенных в духоборской ереси в Мелитопольский уезд. Семья Анненкова Петра была переселена в Мелитопольский уезд в 1815 году из Курской губернии, Тимского уезда, с. Прилепы(?) (потом Михайловки)
[/q]

Спасибо еще раз. Проверили с. Прилепы ревизию 1816 года. Анненковы есть, а вот переселенцев нет, как и нужных имен-отчеств. В связи с чем вопрос - духоборы могли по религиозным соображениям отказаться от участия в переписи? Или их бы все равно переписали невзирая на их взгляды? Если их в принципе не должно быть в обычных ревизиях с соседями-православными, то не очень понятно, как их искать.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13261
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Будьте добры, помогите с выявлением сведений о семье духоборов Орищенковы (Арищенковы) или Орешенковы -- из села Богдановка (Грузия).
Быть может, у кото-то из исследователей есть информация об этой семье?! Буду очень обязан и благодарен"!
С уважением, Сергей Владимирович
____________________________________________________________________________________________________________

К вопросу истории Богдановки и других духоборовских селении в Грузии

Гореловка, Орловка, Могилочки, Пещерочки – названия населенных пунктов продолжает относиться к духоборскому миру благодаря оставшимся людям и историческому значению этих мест в грузинской провинции… Но размеры Духобории существенно сократились и постепенно сжимаются вокруг Сиротского дома, оставив за нечеткими границами опустошённые и переименованные деревни, заброшенные дома.

Богдановка, село основанное духоборами, переименованное грузинскими властями в 1991 г. -- ныне Ниноцминда

Ниноцминда -- небольшой городок, до 1991 года носивший название Богдановка, но зачем-то переименованный после развала СССР и обретения Грузией независимости. Лишь небольшая его часть - перекрёсток улиц Пушкина и Свободы - имеет городские черты. Весь остальной город состоит из идентичных частных домов с участками...
Историю становления Ниноцминды / Богдановки я не нашёл, но проследить её нетрудно, имея представление о происходивших вокруг событиях. Во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг., когда войска генерала И.Ф. Паскевича заняли город Ахалкалаки, вскоре ставший частью Российской империи, произошёл обмен населением: турки и грузины-мусульмане, жившие на этой территории, переселились во внутренние районы Турции, их место заняли армяне – беженцы из Восточной Турции. Известно, что село Ходжабек (офиц. груз. название Ходжабеги), фактически северный район города, основали жители деревень Дзитох и Кошк Западной Армении (историческая область на территории современной Турции).
Спустя десятилетие южнее Ходжабека, возникло поселение духоборов Богдановка. Со временем деревни разрослись и стали частью большой Богдановки. После многочисленных социальных потрясений в XX в., выпавших на долю духоборов, в результате которых часть общины была сослана, а другая - эмигрировала, распродав за бесценок свои дома, наметился перекос в национальном составе. Сейчас население города, количеством около 5000 человек, в основном армянской национальности.
.

Взято :: https://vartumashvili.livejournal.com/159427.html
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир

Радомир

На сайте с 2010 г.

Радомир написал:
[q]
К вопросу истории Богдановки и других духоборовских селении в Грузии
[/q]

ОНИ ИЩУТ ( ИЛИ ИСКАЛИ ) СВЯЗЬ С РОДСТВЕННИКАМИ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ ИЗ ОБЩИНЫ ДУХОБОРОВ

Виктор Долгалев
Ищу Священное Писание духоборов - кажется ЖИЗНЬ И ДУХ называется... Мой E-mail ostrow72@reg.avtlg.ru

Джон Калмакофф
Я - канадский духобор... Я интересуюсь передачей с братьями и сестрами Духоборова в России, Украине, Джорджии, Азербайджане и в другом месте. Я также имею большой вебсайт, Вебсайт Духоборова Генилоджи, который посвящен историческому исследованию семей Духоборова. Мои предки принадлежали следующим семьям: Калмыков, Шерстобитов, Попов, Бондаров, Щукин, Лазаров, Чивильдеев, Новокшонов, Верещагин, Чурсинов, Чернов, Ивин, Ремезов, Конкин. Мой e-mail jon.kalmakoff@accesscomm.ca

Мирошникова (Кузнецова) Инна
Здравствуйте! Я из семьи духоборов. Живу на Северном Кавказе, КБР, г. Прохладный. Хотелось бы найти наших родственников по линии моего отца - Кузнецова Михаила Владимировича, уехавших в Канаду. У отца есть сестра Веригина Мария, которая живёт в Тульской области. Мой электронный адрес Aleks90@list.ru

Наталья
Здравствуйте!Мои бабушки по обоим родителям были духоборками и дед по отцовской линии (Целинский район, с. Покровка, Сухоруковы, Черновы)Я защищала дипломную работу в университете по духоборам, очень хотела бы найти родственников, эмигрировавших в Канаду. Моя бабушка была выдана замуж из дома Лушечки Калмыковой,а Сухоруков Петр Петрович был первым председателем коммуны впоселениях в Запорожье. Откликнитесь кто может, пожалуйста. Отец очень хотел найти родственников, но не мог. Пишите:Россия, Ростовская обл.г.Таганрог,ул.Тольятти,26/1,кв.53 Черновой Наталье или по internet: Tress68@68mail.ru

Махортов Роман
Привет! Я из семьи духоборов хотел пообщаться с духоборами и найти родственников пишите по адресу Makhortov@rambler.ru

Буйновский Г
Привет! Мои предки тоже были духоборами. Мой отец хотел найти родствеников уехавших в канаду.. если вам что нибутьговорит фамилия Буйновские пишите на мое мыло grishan@starline.ee

Роман Рыбалкин
Здравствуйте! Мои предки тоже были духоборами, проживали в селе Славянка респ.Азербайджан, Филипповы и Рыбалкины. Часть из них эмигрировали в Канаду. Хотелось бы найти их потомков и побольше узнать об этой религии. Пишите по е-mail: superrom@mtu-net.ru

Сергей
Я из семьи духоборов, с Северного Кавказа, сейчас живу в Крыму, здесь есть две общины по 40 человек...приехали из Грузии...очень мало общения и пения ....но держимся!

Ирина
Мои родственники-духоборы.Отец и все по его линии из Грузии село Гореловка Богдановского р-она.Фамилия-Мирошниковы.Сестра вышла замуж и стала Сухорукова.Кому близки эти фамилии,отзовитесь.

Ольга
Здравствуйте, дорогие соотечественники! Я - дочь духобора Николая Трофименко(ва) (род.в селе Спасское Ахалкалакского р-на Грузии в 1921г.,вырос в селе Хлебодарное Целинского р-на Ростовской обл.),внучка Трофименко Алексея,расстрелянного в Ростове в 1937г.,и Мирошниковой Марии, внучатая племянница Федора и Лукерьи Мирошниковых. Живу в Санкт-Петербурге. Очень хотелось бы пообщаться и, возможно, найти родственников. Пишите по адресу zlotnikow56@list.ru

Павел Сысоев
Здравствуйте. Я Сысоев Павел Петрович. Все мои предки по отцовской и материнской линии духоборы. Я родился в селе Спасовка Кедабекского района Азербайджанской ССР, затем жил в селе Хлеборобное Целинского района Ростовской области. Школу окончил в селе Славянка Кедабекского района Азербайджанской ССР. Кому близки фамилии Сысоевы, Конкины, Худяковы, Филиповы прошу написать.Адрес электронной почты: nora@mail.iks.ru

Наталья Черненкова
Мои родители и я духоборы... Моя бабушка и дедушка жили в Богдановке (Черненковы) Я с родителями живу в СПБ. очень хочу найти связь и возможно повидаться с родственниками, уроженцами или потомками тех, кто жил в Богдановке.

Геннадий Гончаров
Здравствуйте уважаемые единоверцы!Я духобор родом из Грузии,п.Дманиси.Живу в Ростове-на-Дону.В моем роду присутствуют такие фамилии,как Дьяковы, Блудовы, Объедковы, Самоиловы.Хотелось бы общаться со своими единоверцами.mail ru: javaheti @mail.ru

Александр Слемзин
Здравствуйте, много лет собираю историю своей фамилии "Слемзин", одна ветвь фамилии была духоборами и спасена Львом Толстым от царских репрессий, который купил деревню Калиновка возле Ясной Поляны. Если кому-то известны потомки духоборов Слемзиных прошу выйти на связь через www.slemzin.narod.ru С уважением, Александр Слемзин, г. Красноярск.

Анастасия
Здравствуйте! В данный момент я готовлюсь к написанию диссертации по истории секты духоборов на Юге Украины. Возможно будет возможность обменяться информацией. e-mail: nasyaboo@mail.ru

Махортова Галина Петровна
Здравствуйте! Я дочь духобора Махортова Петра Васильевича 1914 года рождения. Отец мой родом из села Орловка, Богдановского района, Грузия. После 1938 года отец жил в Тбилиси. Очень хочется найти родственников или знакомых. Знаю, что родственники отца уехали в Канаду. Я 1952 года рождения, каждое лето в детстве отдыхала в Орловке. Может быть кто-нибудь меня узнает и помнит. В данный момент живу в Израиле. пишите по адресу galitd@mail.ru

Ольга Балабанова
Я из семьи духоборов живем в г.Краснодаре Б родственники жили в с.Гореловка, фамилия Балабанова пишите письма
мой электронный адрес wolechkaw@rambler.ru.

Взято: http://duhobor.ru/forum1.php

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир

Радомир

На сайте с 2010 г.
ОНИ ИЩУТ ( ИЛИ ИСКАЛИ ) СВЯЗЬ С РОДСТВЕННИКАМИ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ ИЗ ОБЩИНЫ ДУХОБОРОВ (2)

Дорогие братья и сестры! Уважаемые единоверцы! Пожалуйста напишите свою историю. Всем будет радостно узнать о Вас. Алексей, duhobor.ru

Николай
Провидение меня ведет по истории духоборов и я убеждаюсь, что я по образу мышления, по образу жизни, по состоянию духа - духобор. Мне нравится все в жизни духоборов. Хочу присоединиться к общине духоборов в Канаде. Это желание во мне все сильнее и сильнее укрепляется. Я чувствую, что я должен быть с братьями и сестрами в духоборческой общине в Канаде. Думаю, что так и произойдет. Воссоединимся братья. Духобор по духу Ефименко Николай. Мой E-mail fkol19542006@rambler.ru

Жора
Привет всем вам, Светлана. Рыбка до сих пор на месте, и течет вода, иногда не дают.. так как было раньше.. Я армянин... и всегда купаемся на сасовской речке от родников около Гореловки же он образуется... Самая чистая и святая вода... Был в Этом году в Музее доме Колмыкова.. кто желает могу фотки послать и местности ваших сел!!. И на последок скажу что ваши предки были мудрыми что заселились в этих богатыми природой земли,такие горы и такие лек. растения нигде нету это же оя родина но же уважаю что вы были там и хочу чтобы приезжали обратно...
*** Я живу в Ниноцминде - 4 км от этих святых мест, я летом всегда бываю там, где был дом Колмыкова, купаемся в святой реке, которая через села проходит очень чистая речка, я Армянин и хотелось бы чтобы все духоборы приезжали обратно, это ведь да противо гласит християнскую веру, но жаль что эти в главном добрые честные люди уезжают.. Эти земли для меня как святая святых.. нигде в Мире нету таких растений и гор.. Мой E-mail .jorj@mail.ru

Коля
Отвечаю на сообщение Филатовой. Марина, на твою почту не можем отправить письмо, мы очень рады что вы нашлись. Напишите мне на e-mail! Мой E-mail pss.86@mail.ru

Духоборочка
Боже мой!!! какое красивое оформление сайта!!! Огромное спасибо) Мне очень интересно найти собеседников из нашей общины Мой E-mail landisch007@mail.ru

? -- имя не указана
Мой отец Марков Алексей сын Николая рожденного у Александра Маркова из с.Славянка, Кедабекского района. Моя бабушка Худякова Настя дочь Алексея Худякова. Отец родился в Ростовской обл. в 1935 г. Мой E-mail kinozoy@nm.ru

Калмыков Иван
Здравствуйте. Меня интересует один вопрос. Над пещеркой в Грузии высечен псалом. В псалме слово ,пищерочка, через , и, но в книге псалом пишется через ,е, как будет правильно, И еще при составлении своей родословной, выяснилось что мой прапрадед переехал в Канаду Потапов Михаил,, это все что я знаю про него, подскажите как мне выйти на Канадских духоборов, которые мне подсказали бы оставил он после себя наследников, то есть моих родственников, И еще одна просьба, хотелось бы узнать про духоборов больше информации, присылайте пожалуйста, буду очень благодарен. Тел. 8-926-286-60-04, 8-963-601-04-91 Мой E-mail kalmykov05@yandex.ru

Сухорукова Т.
Здравствуйте! Мои родители родом с Гореловки. Мама-Тихонова Татьяна Ивановна, папа-Сухоруков Андрей Николаевич. Хотели бы найти своих родственников и знакомых. Ждем с нетерпением ваших писем. Мой E-mail kaplya26@mail.ru

Генадий
Я очень рад за духоборов, наконец то решились.Низкий поклон организаторам . Мой E-mail Gena-@mail.ru

Андрей
Ищу родственников духоборов, проживающих сейчас в Канаде, Тарасовы Андрей и Лукерья. Пишите на сайт. Спасибо !!!
Мой E-mail OKSIK1607@mail.ru.

Вера
Здравствуйте, я потомок духобор. Мои бабушка Блудова Анна родилась в Целинском районе Ростовской области и большую часть жизни прожила в Дманиси, Грузия. В настоящее время я собираю материал о духоборах для съемки курсовой работы (документального фильма). Мне бы хотелось съездить в Тамбовскую область, посмотреть место, где живут переселенцы и пообщаться с ними. Если у вас есть контакты кого-либо из поселка Новый, не могли бы вы мне их прислать? Мой E-mail vggoldberg@mail.ru

Фахрад Исмаилов
Дорогие и очень близкие мне духоборы! Я жил в с. Славянка Кедабекского района Азербайджанской Республики. Учился в нашей школе вместе с Анатолием Чивильдеевым (сейчас живет в с. Пелагиада, Ростовской области), Костей Филиповым (к сожалению не знаю где он), Федором Атамановым (вреде живет в Житомирской области, Украина), Анной Стреляевой (была в Ленинграде), Ничволодовой Надеждой, и многими другими ребятами. Где ВЫ? Очень хотелось бы услышать ВАС. Мой E-mail faraon@bpp.oblgaz.kharkov.ua

Григорий
Здравствуйте! Мой отец - Белоиванов Андрей Иванович, родился в с.Хлеборобное Целинского района Ростовской области, Дед- Белоиванов Иван Иванович, Бабушка-Белоиванова(Маркова) Аграфена Алексеевна. Мать – Белоиванова(Дубасова) Пелагея Григорьевна, бабушка умерла рано, дед погиб на войне звали Григорий. С нами жил прадед Борцов Иван Васильевич, проживали в с.Славянка Кадебекского района Азербайджан. Мой E-mail grigiri888@rambler.ru

Лариса
Здравствуйте!Я правнучка Блудовой Лукерьи! Бабушка Блудова Мария(Светлищева).Мы все родились в Дманиси.Очень бы хотелось найти родственников.Спасибо. Мой E-mail larisa_s_86@mail.ru

Андрей
Я, Чивильдеев Андрей Владимирович, внук Чивильдеева Петра Петровича. Чивильдеев Пётр Петрович родом из с. Гореловки, Богдановского р-на, Грузии. Кто знает, кто живёт в Гореловке - отзовитесь. Буду рад общению! Мой E-mail tchivildeev.andrei2009@yandex.ru

Сухоруков Николай Тихонович
Духоборы давайте общаться . Звоните. 89031355441 Мой E-mail Suhorukov@wsm.ru

Светлана
Я родом из Богдановки Грузинской ССР. В Богдановке на пересечении улицы Ленина и Пушкина был водопроводный кран в форме рыбки. Интересно, он сейчас еще существует? Когда дома заканчивалась вода, то обычно говорили:\"схожу на рыбку\",а не \"схожу по воду\". Мой E-mail GaSveWa@mail.ru

Рязанцев
Родом из с. Богдановка Грузии. В роду присутствовали по линии отца Рязанцевы, Трофименковы, Махортовы с. Орловка, Спасовка. По материнской линии - Колесниковы, Рязанцевы, Колмыковы. Дедушка Рязанцев Степан. Бабушка по девичей фамилии Колесникова Лукерья, с 1911-1914 жили в Канаде с двумя сыновьями Андрей и Иван. у бабушки в Канаде остался отец Колесников Алексей и сестра Колесникова Ульяна. Прадедушка умер в 1944-1947 гг. По линии матери у бабушки с дедушкой было 10 детей, в живых осталось трое вместе с моей матерью - Рязанцевой Натальи Степановной.

Взято: http://duhobor.ru/forum1.php
---
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Подскажите, пожалуйста!

Нашлась запись "Причислен по свидетельству полиции о разборе и водворении перечисленцов по Оренбургскому уезду от 24 –ого февраля 1834 года за № 123 бывшей Тамбовской губернии, Лебедянского уезда, деревня Ольховец".

В связи с чем молодой человек мог быть выдворен один, без семьи в другой регион?
Сначала подумали, что по хулиганству, но возникла версия, что из-за принадлежности к Духоборам, т.к. внук этого человека будет расстрелян в 1937 г. за сектанство.

Имеются ли сведения о присутствии в деревне Ольховец Духоборов? И где искать сведения?

Спасибо.
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 172
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaStudenikina от 13 февраля 2024 18:33

Прежде, чем искать духоборов в губерниях, разберитесь с терминологией: канцелярским языком вплоть до второй пол. XIXв духоборами называли и духоборов, и молокан (не знающий тонкостей вообще её не видит).
Да, и в Оренбургской губернии, и в Тамбовской были и одни, и вторые.

Вы, конечно, в 100 лет разбег взяли сомнительный для объяснения причин.
За сектантство в 1937г - это подтверждено соответствующей статьёй и материалами дела, или просто семейная легенда?
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Спасибо. Согласна, что данных мало.Попробуем уточнить, история не моей семьи, помогаю в поисках. Но того, кого расстреляли в 1937 г., он в МК 1903 г. записан с женой как духоборы при рождении их сына.

Лайк (1)
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 172

IrinaStudenikina написал:
[q]
Спасибо. Согласна, что данных мало.Попробуем уточнить, история не моей семьи, помогаю в поисках. Но того, кого расстреляли в 1937 г., он в МК 1903 г. записан с женой как духоборы при рождении их сына.

[/q]

То, что записаны духоборами - ок, отлично.
Значит, на самом деле в деревне были духоборы
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈