Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Церковный староста / Староста церкви

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Эта тема была выделена из темы "НУЖДАЮСЬ В СОВЕТЕ" (27 декабря 2016 23:37)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8979

Lady_Luck написал:
[q]
Но ведь лист выдавался на основании какого-то указа и по чьему-то ходатайству - эти документы, если сохранились, где можно найти?
[/q]

Lady_Luck написал:
[q]
где еще можно поискать информацию о назначении церковным старостой? Только в клировых ведомостях?
[/q]

Журналы заседаний консистории.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Епархиальные ведомости" (13 ноября 2017 23:37)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Журналы заседаний консистории.
[/q]

Я еще видела в самих делах консисторий: дела о назначении старост, дела о награждении старост.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6038
К вопросу о церковных старостах, их обязанностях можно прочитать Инструкцию церковным старостам здесь:
http://foto-progulki.ru/zerkovni_starosta
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
OlaSu
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Дед моей бабушки Кузнецов Петр Михайлович, по ее воспоминаниям, жил в деревне Максютова Белебеевского уезда и был церковным старостой.
Я пересмотрела Уфимские епархиальные ведомости за несколько лет и сделала выписки по церковным старостам ближайших приходов, так как в Максютово не было своей церкви. Нашла, что назначения на эту должность отражалось в Ведомостях за период до 1905 года включительно и затем с 1912 по 1916 годы включительно. На должность церковный староста назначался на три года, после года назначения через точку стоит номер Уф.Еп.Ведомостей:

1. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы село Знаменское-Кутузы (с ноября 1856 года)
1881 и ранее крестьянин Филипп Матвеев, похвальный лист
1884.5 крестьянин Андрей Иванов
1887.5 крестьянин Андрей Иванов
1890.7 крестьянин Андрей Иванов
1893.6 крестьянин Андрей Иванов, похвальный лист
1896.5 крестьянин Андрей Маркеллов
1899.7 крестьянин Андрей Мартнев
1902.3 крестьянин Меркурий Шемякин
1905.6 крестьянин Меркурий Шемякин
1908 крестьянин Меркурий Шемякин
1911 крестьянин Меркурий Шемякин
1914.10 крестьянин Меркурий Шемякин

2. Церковь Дмитрие-Солунская село Надеждино (Максютово в приходе до ноября 1856 года)
1881 и ранее крестьянин Павел Васильев, похвальный лист
1884.5 белебеевский мещанин Иван Максимов
1887.5 крестьянин Павел Васильев
1890 крестьянин Павел Васильев
1893.2 мещанин Иван Прокопиев
1896.7 крестьянин Петр Батин
1899.7 крестьянин Петр Батин
1902.3 крестьянин Петр Батин, похвальный лист
1903.11 крестьянин Конон Прокопьев
...
1913 крестьянин Конон Прокопьев

3. Церковь при селе Веровки
1893 белебеевский мещанин Иван Рябовичев
1896 белебеевский мещанин Иван Рябовичев
1899 белебеевский мещанин Иван Рябовичев
1902 белебеевский мещанин Иван Рябовичев
1905 белебеевский мещанин Иван Рябовичев
1915 Порфирий Легашев

1. Церковь при селе Слак-Баш
1898.10 отставной солдат Антон Степанов
1903 Сергей Платонов
1912.6 крестьянин Аверкий Павлов
1915.8 Николай Петров Платонов
OlaSu
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Вышепредставленная информация позволила понять, что к данным церквям мой предок отношения не имел, как староста. Также нашлась информация о строительстве в деревне Шаровка (недалеко от Максютова) новой церкви на средства К.Г.Куфтиной и других в 1912 году. "Указом Святейшего Правительствующего Синода от 07.08.1912 № 11707 при Михайлово-Архангельской церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда, открыть второй штат притча в составе священника и псаломщика, с тем, что-бы этот причт, в целях миссионерских, имел жительство в деревне Шаровке прихода с.Слак-Баша ... с назначением священнику 460 рублей и псаломщику 200 рублей в год." Священником был назначен Павел Талицкий, который в феврале 1913 ушел на первый штат в село Слак-Баш, вместо него был назначен священник Николай Булычев, с переводом его к церкви Исидоровской села Давлетканова.
Предполагаю, что мой предок Кузнецов Петр Михайлович и был церковным старостой в данной церквушке, однако в период с 1912 по 1916 гг ничего про такое назначение в Уфимских епархиальных ведомостях не нашла(((.
Подскажите, знающие люди, может ли быть церковный староста без официального назначения? или о таких церквушках не печатали? хотя я видела о назначении старосты к строящейся церкви.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16894

OlaSu написал:
[q]
Предполагаю, что мой предок Кузнецов Петр Михайлович и был церковным старостой в данной церквушке, однако в период с 1912 по 1916 гг ничего про такое назначение в Уфимских епархиальных ведомостях не нашла(((.
[/q]

а Вы еще клировые ведомости просмотрите...
OlaSu
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Vitaly, к сожалению, все клировые ведомости по Уфимской губернии утрачены((
Наталья Смирнова
Новичок

Наталья Смирнова

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Ищу информацию о прадедушке. Смирнов Михаил Иванович. Родился в селе Кудрино Володарский район 1883 году. Я знаю только, что он был церковным старостой (при каком храме найти не удалось). По этому поводу был два раза осужден и расстрелян в 1937 году.

Прикрепленный файл: смирнов михаил.jpg
---
Смирновы Астрахань, Кудрино. Скворцовы Нижний Новгород, Дубовое. Полушкины Тамбов, Бегичевка. Шушарины Астрахань
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈