Сорока Москвы
Церкви сороков
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8293 | Наверх ##
17 мая 2023 9:06 Plato Но написано так. Я искала и другие предложения со словом грузинской. Но похожих мало. Надо искать по домовладельцу Дорофеевой, наверное. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4233 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 935 | Наверх ##
17 мая 2023 10:57 17 мая 2023 10:58 Rufina написал: [q] Plato Но написано так. Я искала и другие предложения со словом грузинской. Но похожих мало. Надо искать по домовладельцу Дорофеевой, наверное.[/q]
По домовладельцам у меня очень плохо получается. С улицами и церквями гораздо проще разобраться, тем более, что указана часть. В каком сороке Пресненская часть это вовсе не тайна за семью печатями. ПРЕСНЕНСКАЯ ЧАСТЬ. 1. кв. у Смоленскаго рынка по Москвь рькь у Дорогомиловск. моста. 2 кв. у Подновинскаго, Пресненск. прудовъ, берегу Мысквы рьки. 3 кв. отъ Пресненск. моста до берегу Москвы рьки, Прьсненск. и ново-Вагаиьк. заставь. 4 кв. отъ Кудрина по Садовой и Прьсненск. прудовъ. 5 кв. Пресненск. заставы и прудовъ. 6 кв. по Тверск. Ямской улиць, и Садовой до Петерб. заставы. Посмотрите в списке церквей какой из Никол в Пресненской части. Я заметил "на Щепах" (Пречистенский сорок), проверьте, может еще есть... http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2.../92/zoom/4 --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
17 мая 2023 23:47 18 мая 2023 0:01 Plato написал: [q] Что-то мне кажется, что никакой "Верхней Грузинской" никогда не было. Большая и Малая Грузинская. [/q]
Да, Большая и Малая. Это Пречистенский сорок и Никитский. Вот только никакой церкви Николы я что-то в районе Грузинских улиц не припомню. Вот список всех Николаевских церквей: Николаевская в Дербенском Сретен. Николаевская в Драчах Сретен. Николаевская в Звонарях Сретен. Николаевская в Кленниках Сретен. Николаевская на Мясницкой Сретен. Николаевская в Покровском Сретен. Николаевская в Столпах Сретен. Николаевская при Моск.семинарии Николаевская при страннопр.доме Куракиных Сретен. Николаевская в Гнездниках Никит. Николаевская в Новой слободе Никит. Николаевская в Нов.Ваганькове Никит. Николаевская в Хлынове Никит. Николаевская в Воробине Иван. Николаевская на Болвановке Иван. Николаевская в Преображ. богад. доме (единоверч.) Иван. Никольская в Рогожском богад.доме (единоверч.) Иван. Николаевская в Кобыльском Иван. Николаевская в Котельниках Иван. Николаевская в Кошелях Иван. Николаевская на Студенце Иван. Николаевская на Ямах Иван. Николаевская на Воронц. ул. в приюте Щербатовой Иван. Николаевская на курьих ножках Пречист. Николаевская на Песках Пречист. Николаевская в Плотниках Пречист. Николаевская Стрелецкая (у Боровицких ворот) Пречист. Николаевская в Хамовниках Пречист. Николаевская на Щепах Пречист. Николая Явленного на Арбате Пречист. Николаевская в лицее цесаревича Николая Пречист. Николаевская в Рукавишниковском приюте Пречист. Николаевская Большой Крест Китайск. Николаевская Красный Звон Китайск. Николаевская Мокринская Китайск. Николаевская у Москворецкого моста Китайск. Николаевская при доме б/п кв. братьев Бахрушиных Замоскв. Николаевская в Берсеневке Замоскв. Николаевская в Голутвине Замоскв. Николаевская в Заяицком Замоскв. Николаевская в Кузнецкой Замоскв. Николаевская на Пупышах Замоскв. Николаевская в Толмачах Замоскв. Rufina написал: [q] Сведения нашла в очерках в инете о русских офицерах. [/q]
Может, туда вкралась ошибка? В 1851 году на Малой Грузинской был дом купца 3 гильдии Дорофеева. Может, речь о нем. Но церковь... Георгиевская в Грузинах там рядом. И - все... Чуть дальше есть Николаевская в Новом Ваганькове. Но я не уверена, была ли она в 1851 году. И она все же не на Грузинской улице... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
18 мая 2023 9:10 Plato G_Spasskaya Спасибо за помощь. Вчера ночью -так получилось, я в Никольской на щепах нашла из этой семьи дочь Евфалию , рожденную у Рафаила Шаврова в 1860 году. И восприемником был Диодор. Но было как-то невразумительно написано. Сегодня я проштудирую МК Пречистенского сорока. Попробую разобраться. Еще раз спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
19 мая 2023 18:59 Рафаила ищу, но пока безрезультатно. Мало источников по Пречистенскому сороку. Решила писать о его родном брате - Диодоре Шаврове. По статье выходит, что он очень энергичный и воинственный родственник, но нигде не написано о жене и детях. В статье нашла адреса, где он жил в Москве. Может. он ходил в церкви такого сорока, где сохранилось больше источников. Шавров Диодор Васильевич, проживал по адресам: Москва — в1867 – 1868 годах: Арбатская часть, 5-й квартал, Палашкин переулок, доходный дом купца Смирнова в 1869 – 1870 годах: на Остроженке, Савеловский переулок, доходный дом купца Муравьёва. в 1870 – 1872 годах: Большая Пресня, доходный дом купца Зограф в 1873-1874 годах: Пресненская часть, 3-й квартал, Средняя Пресня, доходный дом Кириловой Мне очень неудобно беспокоить, но я за год плохо Москву изучила. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
19 мая 2023 22:17 Malus_domesticaСпасибо за совет. Займусь завтра. А ошибки не мои. Я скопировала статью, а там написан такой адрес. А Рафаил жил на Верхней грузинской, и меня\ спрашивали, где я ее взяла. Это не моя вина. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
20 мая 2023 10:34 Malus_domestica Большое спасибо. Буду смотреть, а то я начала смотреть все источники подряд. Фамилия Шавров легко пишется и читается из-за буквы Ш. Но они очень толстые. А время поджимает В общем, решила- напишу о военной ветке все, что нашла.. Может, откликнутся родственники. Лет 10-15 назад мне писали родственники из этой ветки, и даже фото 19 века прислали для опознания, но я тогда только пыталась доказать, что Московские Шавровы да еще дворяне - племянники моего предка-дьячка из Тверской губернии. И с помощью форумчан доказала. А в Википедии, на одного племянника, кстати протоиерея 1-го кадетского корпуса написали. что он из Костромы. Из Костромы ответили, чтоб прислала им деньги. и будут искать. Я не послала. А я уже здесь нашла и метрику и многие другие доказательства. Некоторые историки ненадежные. Теперь знаю. Ну ничего - что-то обязательно найду. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
MariyaPekker Участник
Новомосковск Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
26 мая 2023 12:57 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому сороку относится ул. Большая Почтовая (Хапиловская)? Это буденовский городок. Бабушка родилась в 1935 г. Ищу метрическую книгу. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8894 | Наверх ##
21 июня 2023 17:48 Past-Discoverer написал: [q] Метрические книги велись до 1917 года.[/q]
Они велись до закрытия церкви и/или ареста священника. MariyaPekker написал: [q] Бабушка родилась в 1935 г. Ищу метрическую книгу.[/q]
Обратитесь в МФЦ. | | |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 777 | Наверх ##
21 июня 2023 21:08 Konstantin Ivanov написал: [q] Past-Discoverer написал:
[q] Метрические книги велись до 1917 года.
[/q]
Они велись до закрытия церкви и/или ареста священника.
MariyaPekker написал:
[q] Бабушка родилась в 1935 г. Ищу метрическую книгу.
[/q]
Обратитесь в МФЦ.[/q]
На Дальнем Востоке Метрические книги велись до 1922 года. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
|