Сорока Москвы
Церкви сороков
LophirisУчастник  Москва Сообщений: 106 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
21 апреля 2023 22:39 Прадед жил в 1910г. по адресу 4-й Лесной пер, д.13, может кто знает, к приходу какой церкви относился этот дом... предполагаю Николаевская церковь в Новой слободке (Ивановский сорок), но не уверена... --- Прусаковы, Ермаковы, Лайковы - Брянская; Скутовы, Щитовы, Лисовские - Белоруссия; Комиссаровы, Хапаевы - Тверская; Лихушины, Шуваловы – Костромская; Тарасовы – Московская; Русяевы – Мордовия; Гольневы – Саратовская | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1643 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
22 апреля 2023 23:42 Lophiris написал: [q] 1910г. по адресу 4-й Лесной пер, д.13[/q]
чем дальше от Садового кольца, тем меньше вариантов я бы тоже предположил Николаевскую в Новой Слободе, только это Никитский сорок нельзя сразу исключить того же сорока Казанскую в Сущеве и Пименовскую в Новых Воротниках если запись сходу не отыскивается, нужно установить домовладельца по искомому адресу, и смотреть доступные онлайн МК разных церквей - определять куда "ходил" конкретный дом приписка к приходу не всегда была 100% рациональной по географии, в Замоскворечье встречал варианты, когда жители Донской улицы ходили мимо Троицкой на Шаболовке и Ризположенской у Донского - в Казанскую на Калужской | | Лайк (1) |
LophirisУчастник  Москва Сообщений: 106 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
23 апреля 2023 19:26 >> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 22 апреля 2023 23:42 У меня другая ситуация, вокруг 4-го Лесного переулка много церквей.... 1 Церковь Александра, патриарха Константинопольского, при приюте Василие-Кесарийского попечительства 2 Церковь Сергия Радонежского при 1563-м госпитале страхового общества "Россия" 3 Церковь Николая Чудотворца Тверской старообрядческой общины 4 Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах 5 Часовня при больнице Центральной пересыльной тюрьмы 6 Церковь Илии Пророка Тверской старообрядческой общины 7 Собор Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости 8 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме 9 Церковь Александра Невского при подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря 10 Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах 11 Церковь Георгия Победоносца на Белорусском вокзале поэтому я и просила помощи, может кто-то сталкивался именно с этим адресом...буду проверять по очереди... семья до 1911г. жила в Никитском переулке, там метрические книги Никитской церкви в Татарской оцифрованы, в яндекс-архиве нашла информацию, а с 1911 по 1917 жили 4-й Лесной пер. д.5 и д.13 (прадед и его сын в собственных домах) Лихушин Василий Иванович и Лихушин Василий Васильевич, по этому периоду ничего найти не получается...
 --- Прусаковы, Ермаковы, Лайковы - Брянская; Скутовы, Щитовы, Лисовские - Белоруссия; Комиссаровы, Хапаевы - Тверская; Лихушины, Шуваловы – Костромская; Тарасовы – Московская; Русяевы – Мордовия; Гольневы – Саратовская | | |
gandy Участник
Петушки Сообщений: 99 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
25 апреля 2023 12:16 25 апреля 2023 14:35 К какой церкви относился дом Розановых на Смоленском рынке в москве,подскажите,пожалуйста | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8298 | Наверх ##
4 мая 2023 17:25 Знатоки Москвы! Напишите, пожалуйста, церкви Кремля к какому сороку относились? Мне интересует Чудовский монастырь. Могут ли быть в архиве его документы? Спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
5 мая 2023 11:32 Malus_domestica Большое спасибо. Я по инету посмотрела сейчас многое о древнем Чудовом монастыре. А личный интерес такой. Родного брата моего предка из Твери перевели священником в Московский Воспитательный дом (МВД) в 1773 году. К сожалению, источников этого периода немного, но что я узнала. У двоюродного предка Федора Шаврова был единственный сын - Николай 1766 г.р.. , который был взят в певческий хор в 1778 Чудова монастыря, потом учился в Московской академии, затем стал дьячком в МВД, потом = священником на Калитниковском кладбище. Внуки Николая были воинами - патриотами России. В инете о многих из них есть информация. Вот я хотела узнать подробней об этом периоде в жизни Николая Шаврова. Сколько лет он учился в певческой школе? Не мог ли он там венчаться? Очень мало инфы о происхождении жены Николая Шаврова -Елизавете Ивановне. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4209 | Наверх ##
5 мая 2023 13:42 Rufina написал: [q] потом учился в Московской академии, затем стал дьячком в МВД, потом = священником на [/q]
Вот этот момент: дьячок после академии - может говорить о том, что он в этот период подыскивал невесту. Так что если по возрасту подходить, смотрите период непосредственно предшествующий назначению священником. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
6 мая 2023 12:20 G_Spasskaya Спасибо большое. Здесь у меня в поисках сложный момент. Хочу составить жизненный путь Николая Федоровича Шаврова (1766-1830) - он единственный племянник нашего предка. Но источников мало, а в некоторых написано непонятно. Из РС и КВ "Обучался в Моск. Академии в Высшем Грамматическом классе, в 1778 году взят в Моск. певческий хор, потом был в Московском Воспитательном доме дьячком. ""В нижней части л. 103об. запись: "У священника Феодора Пахомова сын Николай в Чудовом монастыре при певческой музыке обучается. 18 (лет - И.К.) ". Эти данные мне присылали московские форумчане, очень им благодарна. Получается, что с 12 лет до 18 лет он в певченском хоре, потом, наверное, семинария. она нигде не упоминается. и академия, потом дьячок в МВд. дьячком он был по 1801 год. Служил в МВд дьячком, там венчался и там (нашла в МК ) умерла его дочь Надя в 1791 году и родился в 1799 г. сын Александр. 1 июня 1801 г. произвели в священники в Дмитр уезд в Тешилове. потом служил в Маврине. а с 1809 г. священник в церкви Москвы на Калитниковском кладбище. В 1834 году пишут, что Ник. Фед. умер, а жене 64 года. Я уже нашла, что она жила в семье сына Александра Николаевича - протоиерея 1-го кадетского корпуса. Это все, что я о ней нашла. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
6 мая 2023 15:02 Malus_domestica Большое спасибо. Я почему-то не читала эту статью. С Тверскими священниками таких случаев не встречалось. А у меня в Тверской губернии с конца 16 века только прямых предков - 51 священник. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
11 мая 2023 12:59 У меня опять вопрос к знатокам Москвы?. К какому сороку относились церкви, куда мог ходить родич. если жил в Арбатской части на Патриарших прудах в доходном доме Жуковского? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
|