Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Субботники (иудействующие)

Первые документальные известия о субботниках появляются лишь в начале XVIII века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9259

tpk61 написал:
[q]
село Ильинка
[/q]

Чернин В. Евреи-субботники как субэтническая группа: попытка обзора современного состояния >>>>>
Литвин А. Русские иудеи из-под Воронежа >>>>> или >>>>>
Субботники: Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам >>>>>
Гальперин В. Геры-субботники: еще одно мнение >>>>>

Клибанов А.И. Из мира религиозного сектантства. Встречи. Беседы. Наблюдения. М., 1974. [DJVU] >>>>>
Клибанов А.И. Религиозное сектантство в прошлом и настоящем. - М., 1973. [DJVU] >>>>> или >>>>>
Клибанов А.И. Религиозное сектантство и современность (социологические и исторические очерки). - М., 1969. [DJVU] >>>>> или >>>>>
Клибанов А.И. История религиозного сектантства в России (60-е годы XIX века - 1917). - М., 1965. [DJVU] >>>>>
Лайк (1)
MARKLEPIHIN
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Valedol1972 написал:
[q]

MARKLEPIHIN написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Valedol1972 от 29 сентября 2021 21:19
У меня как говорит пра бабушка. Что ее родители переехали с воронежа в ст.Родниковка помогите найти
Исай Яковлевич Чаплыгин 1904

[/q]

По иудействующим Воронежа у меня нет информации, к сожалению.
[/q]

А по иудеям с кубани?ст. Родниковка,
Моисей Абрамович Абакумов 1908 ст. Родниковка
Valedol1972

Valedol1972

Новая Чигла
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 687

MARKLEPIHIN написал:
[q]

А по иудеям с кубани?ст. Родниковка,
Моисей Абрамович Абакумов 1908 ст. Родниковка
[/q]

Могу сказать только по перечисленным фамилиям

---
Долгушины, Кабановы, Бурмыкины, Лукьяновы, Кондратьевы, Федуловы села Новая Чигла переселились в 1746 г. из Хатунской волости.
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1013
Сборники есть в сети можно скачать.

Воспоминания субботников Рязанской, Воронежской и Саратовской губерний.
Которые были переселены в Иркутскую губернию, Балаганский уезд, село Зима.

Прикрепленный файл: IMG_20250308_115829.jpgIMG_20250308_115846.jpg, 776527 байт
---
N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы.
batty-82
Новичок

Смоленск, Надым
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Как выяснилось, мой дед был из субботников.
Фомичёв Исидор Васильевич - его отец, 1892 г.р. Бессарабия, Аккерманского уезда.
Подскажите, пожалуйста, где и как можно найти информацию о его рождении
MaryRostan
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте!
Ищу на форуме своих родственников по папиной линии:
Потаповы из г. Зима Иркутской области. Предварительно утверждается, что это субботники. Но моя бабушка родилась в 1930 году. И жила в Зиме до примерно 1950 года. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах мне пытаться найти ее мать? Поиск места захоронения по последнему месту жительства (г. Нижний Тагил) безуспешен и есть вероятность, что имя другое.
nazar133
Новичок

На сайте с 2026 г.
Здравствуйте!
Ищу родственников, а конкретно информацию о (очень вероятном) прапрадеде (отце моей прабабушки), прабабушке и ее муже.
Прапрадед: Абрамов Исай Андреевич, прожил 70 лет по имеющейся информации, умер 14 июля 1944 года от пеллагры. Жил в Курской области, Воловском районе, деревне Казакова (Курская губерния)
Прабабушка: Абрамова Пелагея Исаевна (родилась 22 мая 1906 году, деревная Сапрон, Липецкая область (ранее Курская губерния), Воловский район)
Прадед: Поздняков Яков Васильевич (родился 10 октября 1907 года, деревная Сапрон, Липецкая область (ранее Курская губерния), Воловский район) есть страничка на Памяти Народа

Ходили слухи, что они являлись евреями, позже от одного специалиста дошла информация, что мои предки всё-таки были субботниками
Хочу узнать больше о их происхождении и попытаться узнать хотя бы что-то о прапрабабушке (матери Пелагеи) и о родителях Якова

Возможно денежное вознаграждении с моей стороны за ценную информацию в знак благодарности
ladaForemn
Новичок

На сайте с 2026 г.
Здравствуйте! Ищу документы/сведения/инфу/советы о семье Букшиных из села Еленовка Новобаязетского уезда Эриванской губернии.

В документах Национального архива Армении найдены Исай Терентьевич Букшин и его жена Вирсавия, причём Вирсавия прямо указана как иудейского вероисповедания. Их предполагаемая дочь Тамара Исаевна Букшина, после замужества Косимцева, по семейным сведениям родилась около 1901 года. Нам очень необходимо найти документ, подтверждающий, что Тамара действительно была дочерью Исая и Вирсавии.

Предположительно семья могла переселиться из Еленовки в Карсскую область. Позднее Тамара жила в районе Темиргоевской/Михайловской и в Армавире, была замужем за Моисеем Спиридоновичем Косимцевым, а умерла в Ростове в 1976 году. Также ищем её предполагаемого брата Михаила Исаевича Букшина.

Возможные варианты фамилий: Букшин/Бухшин, Косимцев/Касимцев, Короваев/Караваев. Семья могла быть записана как иудеи, субботники, иудействующие, молокане-субботники или духовные сектанты.

Архив Армении дальнейшего расширенного поиска фактически не проводит, поэтому буду очень благодарна за любые советы, архивные ссылки, упоминания фамилии или сведения о переселениях субботников из Еленовки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈