Старообрядческая úконопись
Деревянные иконы. Медное и бронзовое культовое литьё
LARISSSA Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 сентября 2010 14:36СТАРОВЕРЫ ЛИ?? добрый день. мои предки Басаргины, Долгушины с Сибири, почти ничего не знаю о них, остался лишь у меня складень меднолитой с финифтью, судя по ушкам, было 3 части, у меня только две...в интернете пишут, что старообрядцы-поморы делали такие. действительно ли это старообрядческая икона? если да, то можно ли определить, какому согласию она принадлежит?
(фото не смогла прикрепить)
--- Ищу родственников: БАСАРГИНЫ, ДОЛГУШИНЫ-Тобольская губерния, с. Абалак
АРТЮШКИНЫ, ПЕТУНОВЫ-Ленинградская обл, д. Моршагино | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
28 сентября 2010 15:06 28 сентября 2010 15:06 LARISSSA написал: [q] добрый день. мои предки Басаргины, Долгушины с Сибири, почти ничего не знаю о них, остался лишь у меня складень меднолитой с финифтью, судя по ушкам, было 3 части, у меня только две...в интернете пишут, что старообрядцы-поморы делали такие. действительно ли это старообрядческая икона? если да, то можно ли определить, какому согласию она принадлежит? ...[/q]
Икона точно старообрядская. К какому-точно согласию принадлежит - это не определить по иконе, ее могли использовать разные верующие. Но, думаю, к беспоповскому толку. Такие иконы были распространены по всей России. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
24 марта 2012 23:42 25 марта 2012 0:10 Обнаружила на днях, что мои предки-крестьяне по одной из фамилий были раскольниками.. В КВ приходской церкви эта часть прихода названа "беспоповцами". Любопытно, что семейные легенды умалчивают сей факт (прабабушки, рожденные в конце 19в. и дожившие до середины 20-го, ходили в церковь..). "Проболтались" исповедные росписи, где мои предки упоминаются под заголовком "Деревни Коноваловой крестьяне и их домашние, уклонившиеся в раскол". Также указано, что в расколе конкретно моя семья пребывала с 1876 года. В варианте МК за 1889-1894г.г., хранящемся в местном краеведческом музее (вероятно, черновой, церковный экземпляр), рождение моей прабабушки в 1890 году, равно как и ее брата (1893г.р.), найти не удалось.. Годы рождения взяты из исповедок и загсовской справки о смерти прабабушки в 1960 году. Выходит, что за период с 1876 по 1917 в МК не должно быть записей о крещении, венчании и отпевании моих предков-раскольников?..  Спрашиваю, т.к. где-то здесь, на форуме, видела информацию о том, что священники все равно делали такие записи.. Стоит ли заказывать МК или это бессмысленно? Кто-нибудь может сказать - это распятие старообрядческое?
 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
25 марта 2012 11:33 JuliaEl написал: [q] Кто-нибудь может сказать - это распятие старообрядческое?[/q]
Да. Наличие на оборотной стороне растительного орнамента или текста -- верный признак. К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие. Проблема в том, что изготовлено оно явно старообрядцами, а пользоваться им мог кто угодно. | | |
25 марта 2012 19:40 Konstantin Ivanov написал: [q] Наличие на оборотной стороне растительного орнамента или текста — верный признак[/q]
Спасибо, Константин. Об этом мне уже поведали..  Konstantin Ivanov написал: [q] К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие.[/q]
Буду ждать с нетерпением! Очень любопытно.. Konstantin Ivanov написал: [q] изготовлено оно явно старообрядцами, а пользоваться им мог кто угодно[/q]
Т.е. старообрядческим распятием могли пользоваться православные, которые ходили в церковь? Это допустимо? Кстати, моя бабушка как раз им пользовалась. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
26 марта 2012 7:20 JuliaEl написал: [q] Это допустимо?[/q]
Рядовые прихожане проблему из этого не делали, а на высоком уровне допустимость этого определялась решениями 1929 (на уровне Св. Синода), 1971, 1988, 2000 (на уровне Поместных Соборов) гг. | | |
26 марта 2012 7:32 26 марта 2012 7:33 Konstantin Ivanov написал: [q] Рядовые прихожане проблему из этого не делали[/q]
Спасибо, Константин! Как я могла сомневаться в бабуле?... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
2 апреля 2012 22:04 Konstantin Ivanov написал: [q] К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие.[/q]
Константин, здравствуйте. Определили? --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
2 апреля 2012 22:08 JuliaElЗабыл Теперь - до следующего воскресенья. | | |
2 апреля 2012 22:47 2 апреля 2012 22:48 Konstantin Ivanov написал: [q] Теперь - до следующего воскресенья.[/q]
Вот думаю - потомить Вас или сразу сказать?...Ладно - скажу! Не знаю, какого согласия старообрядцы ИЗГОТОВИЛИ крест, но мои предки были старообрядцами "беспоповской секты" (как писали местные церковники при присоединении) поморского согласия. Об этом мне поведал местный краевед, директор нашего музея.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|