Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Развод в России до 1918 года


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
svetlanar80

Сообщений: 153
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 84

Malus_domestica написал:
[q]

Если, согласно названию темы, до 1918г., то с фамилией мужа.
[/q]


Спасибо
---
Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
... Для того чтобы безвестное отсутствие супруга стало поводом для развода, должны были быть констатированы три факта: должно было быть установлено, что между просителем супругом и отсутствовавшим действительно был заключен брак; что супруг находится в безвестном отсутствии (поэтому пребывание даже многие годы в отсутствии известном и даже намеренное оставление супруга не являлось поводом); а также что отсутствие длилось установленный законом срок – 5 лет10.
Просьба о расторжении брака должна была подаваться в духовную консисторию по месту жительства просителя с приложением метрической выписи о браке. В просьбе проситель обязан был указать: где проживали супруги, совместно или раздельно жили, где и когда последний раз виделись, когда и при каких обстоятельствах началось безвестное отсутствие супруга, когда и откуда получены были последние сведения о нем, какое имелось у обоих супругов недвижимое имущество, из какого сословия оба происходили, каковы были занятия или служба отсутствующего супруга11. кроме того, проситель был обязан назвать поименно всех известных ему родственников, как своих, так и отсутствующего супруга и их место жительства. Он мог представить также любые другие имевшиеся в его распоряжении доказательства, удостоверявшие безвестное отсутствие супруга.
Приступив к производству дела о расторжении брака, консистория рассылала через полицейские управления повестки ко всем родственникам и лицам, которые могли иметь сведения об отсутствующем, а также могла обратиться в губернское правление для разыскания сведений. Объявление о предъявленном иске должно было публиковаться в газете, рассылавшейся по всем приходам. Если в результате всех этих мер были получены известия о пребывания супруга, то дело прекращалось, и брак оставался в силе. И только в том случае, если сведений об отсутствующем супруге не поступало, консистория, по ходатайству просителя, приступала к рассмотрению обстоятельств дела12.
Особым образом регламентировался развод при ссылке. При этом только ссылка в каторжную работу, на поселение и житье, дают по закону право на расторжение брака, но при том непременном, главном условии, чтобы ссылка эта была определе на судебным приговором в Сибирь. В этом случае, если другой супруг не последовал добровольно за осужденным, он имел право просить свое духовное начальство о расторжении брака по истечении 2 лет со дня вступления в силу приговора13. Если же супруг последовал за осужденным к месту его ссылки, то он терял право на развод по этой причине14.
Соответственно и супруг, приговоренный к каторжным работам или ссылке на поселение в Сибирь, сам имел право, подавать прошение о разводе и разрешении вступить в новый брак по истечении определенного срока, если второй супруг не последовал за ними.
Жесткость законодательства о разводе вызывала многочисленные нарекания в обществе и насмешки над неповоротливостью российского законодательства. Получить развод было очень сложно.
В 1913 г. по всей Российской империи на 98,5 млн православных был оформлен 3791 развод (0,0038%). конечно, эти цифры свидетельствовали не о благополучии в семьях, а о жесткости законодательства15.

10. Свод законов Российской империи – Ст. 54.
11. Eстав духовных консисторий. – Ст. 234.
12. Там же. – Ст. 234 – 237.
13. Там же. – Ст. 233.
14. Там же. – Ст. 232.
15. Белякова Е.В. Церковный брак и развод в России в XIX в.


Источник:
О.Ю. Яненко. Расторжение брака в Российской империи на рубеже XIX – XX вв. // Вестник ЮУрГУ. Серия "Социально-гуманитарные науки". 2013, № 1. С. 193 – 194.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
... В обществе не умолкали голоса, требовавшие изменить российское законодательство о браке и разводе. С громким требованием допустить развод выступали мировые судьи с целью предотвратить "бытовые преступления". Обратимся к мнению мирового судьи Я. Лудмера, чья статья "бабьи стоны" в "Юридическом Вестнике" получила широкий отклик и ни одного опровержения. Он писал, что "Многие наблюдатели современной народной жизни констатируют нам факт ожесточения, под час и просто озверения народной массы… ни одно судебное учреждение не может в пределах нашего законодательства оградить женщину от дурного и жестокого обращения с нею..."
Вопрос о семье и браке с середины XIX в. стал предметом постоянных дискуссий юристов, канонистов, публицистов. Вот, что писал В.В. Розанов в 1908 г.: "В Государственную думу внесен г. министром юстиции законопроект о разводе. И теперь своевременно напомнить все то, что в последние годы говорилось у нас о разводе, и вообще потревожить эту старушку канонического права и вместе светского законодательства…"
Попытки изменить существующий в России бракоразводный процесс предпринимались неоднократно. так под влиянием требований общественности в 1905 г. была предпринята попытка создания нового Гражданского уложения, которое значительно расширило бы основания для разводов и упростило процедуру расторжения брака. Однако проект нового Гражданского уложения не был утвержден и введен в жизнь. не имел успеха законопроект о разводе и в 1908 г.
Ситуация в стране после 1905 г. еще больше обострила проблему брака и развода. Церкви и государству предстояло решить: встать ли на путь послабления, либерализации и разрешить развод, предотвращая многие жизненные трагедии. Выбор так и не был сделан. Вплоть до 1917 г. проблема расторжения брака так и не была решена, ни церковью, ни государством.


Источник:
О.Ю. Яненко. Расторжение брака в Российской империи на рубеже XIX – XX вв. // Вестник ЮУрГУ. Серия "Социально-гуманитарные науки". 2013, № 1. С. 194.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1354
Добрый вечер.
Требуется мозговой штурм.
Дано: дочь дворянина, католичка, в 1907 году выходит замуж (СПб). Муж - дворянин Г. (православный, венчание происходит в православной церкви). Один из поручителей - Н., друг и однокашник её младшего брата.
Вскоре родилась дочь, которая умерла в младенчестве.
Не знаю точно, что там потом произошло (хотя догадываюсь), но в январе 1912 года муж подает на развод, в октябре рождается сын Борис, а в ноябре их разводят.
При этом в записи о браке делается пометка о расторжении брака, но нигде не упоминается ни причина (виновник) развода, ни наложенная епитимья.
Примерно через год они с Г. заводят новые семьи. Второй её муж - тот самый Н., с 1912 года он, судя по справочнику "Весь Петербург", проживал в доме её родителей, его брат был восприемником её сына Бориса, родившегося в 1912 году (со стороны Г. восприемников не было. Кстати, позже у Г. в новом браке рождаются дети, в советское время в актовой записи указывалось количество родившихся и выживших детей, Бориса там видимо не посчитали).
Внимание, вопрос: как она могла повторно выйти замуж безо всякого воспрепятствования со стороны церкви? Могло ли повлиять то, что она не принимала православие, и для католиков развод был допустим? Или то, что браки регистрировались в разных церквях?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5273
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4957

Vasilisa PR написал:
[q]
для католиков развод был допустим?
[/q]

Католическая церковь ещё строже относится к разводам, но венчалась то она в православной.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1354

dobby написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

для католиков развод был допустим?
[/q]


Католическая церковь ещё строже относится к разводам, но венчалась то она в православной.
[/q]


Просто я в одном источнике видела историю, как примерно в это же самое время в Оренбурге по похожей причине один брак просто признали недействительным и пару развели. Но там муж был "гулящим" и с юридическим образованием ))))
Dionisij
Начинающий

Dionisij

Сообщений: 42
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Вот что по данной теме мне встретилось.
Рассмотрим на примере конкретного человека - офицера Генерального Штаба (в будущем он станет генералом) Поливанова Н.Д. В 1892 г он вступает в брак с девицей Анной Кожиной. В 1900 г брак был расторгнут. Причины и основания расторжения брака указаны, здесь же, на полях 2-й части МК за 1892 г. В частности: "Означенный... брак супругов Поливановых определением Волынского епархиального Начальства 15/17 ноя 1900 и утв Св. Синодом указом оного от 29 дек 1900 за № 8863 по причине нарушения Н.Д. Поливановым супружеской верности расторгнут с дозволением Анне Поливановой ур.Кожиной, если пожелает вступить в новый брак". А что же супруг? Ему, как и ожидаемо, вступать в новый брак запрещено "с осуждением ответчика.. на всегдашнее безбрачие".
И тем не менее, уже в 1905 г Поливанов вступает в новый брак, на этот раз уже с Н.В.Комаровой. При этом все в курсе (в т.ч. и священник), что это его второй брак, о чем сделана соответствующая отметка в МК. Так в чем же дело?
Думаю, приблизиться к ответу нам поможет продолжение записи на полях в МК за 1892 г, а там после уже процитированной записи о вечном безбрачии ответчика, лаконично сказано "Отм. По Ук. Консистор 26 янв 1901 г за № 1384".
Вот и все! Решение о безбрачии было отменено таким же простым бюрократическим решением. И не нужно врать, кого-то обманывать, все решено в законном порядке. Все по издревле заведенному в России порядку: любое решение власти можно обойти, причем даже необязательно делать это незаконным путем. Думаю, принадлежность Поливанова к высшему классу империи облегчила эту задачу.
А вот вопрос каким образом Поливанов добился снятия безбрачия, к сожалению, пока для меня не имеет ответа.
Лайк (2)
Dionisij
Начинающий

Dionisij

Сообщений: 42
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Просто я в одном источнике видела историю, как примерно в это же самое время в Оренбурге по похожей причине один брак просто признали недействительным и пару развели. Но там муж был "гулящим" и с юридическим образованием ))))
[/q]




По какой "похожей причине"? Назовите причину.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
... В Российской империи брак православных заключался в церкви в соответствии с нормами того исповедания, к которому принадлежали супруги.
Расторжение брачного союза было возможно только при наличии определенных оснований. К таким основаниям относились: измена одного из супругов, импотенция («неспособность к брачному сожитию"), безвестное отсутствие, а также лишение всех прав состояния или ссылка в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ [1, ст. 223, 238].
Бракоразводные дела находились в компетенции духовных консисторий[1, ст. 148]. При этом решающая роль в рассмотрении дела принадлежала епископу, который мог вернуть дело на новое рассмотрение в случае несогласия с мнением консистории [1, ст. 328]. Отсутствие гласности, длительность рассмотрения дел являлись характерными чертами бракоразводного процесса. При производстве дел о расторжении брака вследствие измены одного из супругов применялась формальная теория доказательств. Все это привело к дискуссии о необходимости реформирования порядка рассмотрения дел о расторжении брака.
Вопрос о передаче бракоразводных дел в светские суды вызвал наиболее острую полемику среди ученых в конце XIX – начале XX вв. Это связано с недостатками бракоразводного законодательства, а также с проведением судебной реформы, которая однако не затронула процесс рассмотрения дел в духовных консисториях. Одним из сторонников передачи бракоразводных дел из духовных консисторий в светские суды выступал дореволюционный исследователь права А.Д. Способин, который в конце XIX в. писал: "Несостоятельность и недостаточность законоположений о разводе настолько выяснились, жизнь настолько настоятельно предъявляет свои требования, что та или другая реформа сделалась положительно необходима"[2, с. 1].
...

1. Устав духовных консисторий. – СПб. : Синод. тип., 1883. – 200 с.
2. Способин, А. О разводе в России / А. Способин . – М. : Тип. М. Н. Лаврова и К°, 1881. – 204 с.


Источник:
Денисенко Н.В. Дискуссия о подведомственности бракоразводных дел в российской юридической литературе конца XIX – начала XX веков / Н.В. Денисенко; науч. рук. А.П. Грахоцкий // Беларусь в современном мире: материалы XVII Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 23–24 мая 2024 г.: в 2 ч. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П.О. Сухого; под общ. ред. В.В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2024. – Ч. 2. – С. 27.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1354

Dionisij написал:
[q]


По какой "похожей причине"? Назовите причину.
[/q]

В двух словах не напишешь, приведу историю целиком (общее с моей - возможно, отказ "моей" католички Елены воспитывать ребенка в православной вере и жить с мужем по православным законам):

5462880294215476842.jpg5462880294215476844.jpg5462880294215476843.jpg5462880294215476845.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈