Развод в России до 1918 года
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15761 | Наверх ##
31 августа 2022 22:04 Ekaterinburg написал: [q] Вопрос. В каком случае в брак вступать было можно после измены через 7 лет ,, а в каком - нет?
Хотя были и записи, что одному из супругов запрет на 7 лет, второму - навсегда.[/q]
Можно поискать-почитать в Уставе Дух.Конс. за разные годы. Всё менялось, упрощалось. Срок епитимии определялся в конкретных случаях Духовной Консисторией, определение ДК утверждалось Правительствующим Синодом. В случае развода по вине одного из супругов епитимия обычно составляла 3,5 - 7 лет. ("срок епитимии может быть (по тщательном испытании духовником совести епитимийца и удостоверении им степени его раскаяния и исправления) сокращаем тем епархиальным преосвященным, в ведении коего состоит духовник епитимийца, с тем, однако, чтобы общий срок подлежащей выполнению епитимии был не менее двух лет"). "Лицо православного исповедания, изобличенное в преступной связи с ответствующим супругом, предается епитимии: семилетней, если оно само состоит в супружестве; и четырехлетней, если оно не обязано супружеством". Если описанный Вами развод был совершен в 18 - начале 19 века, то "Муж, получивший от своей жены развод по причине прелюбодеяния с другою замужнею женщиною, мог вступать в новое супружество, но предварительно должен был исполнить церковную епитимию за свою вину. Жена же, изобличенная в прелюбодеянии, подвергалась по расторжении брака наказанию, которое, как и отмененная для прелюбодеев смертная казнь, само по себе делало невозможным для виновной вступление в новый брак" (чаще - подвергалась только епитимии, с лишением права на вступление в новое супружество", но один из вариантов: пожизненно заключалась в монастырь, с пострижением в монашество). Относительно "навсегда" ещё: Мужчинам, виновным в прелюбодеянии и расторжении брака, с 1841 года тоже могли запретить вступить в брак "навсегда". Женщины старше 60 лет (но это до какого-то года, не до 1917). Ещё вариант: например, если первый брак закончился разводом по вине N. После выполнения епитимии N вступает во второй брак и "наступает на те же грабли" (прелюбодеяние): виновен, епитимия и запрещение на вступление в брак навсегда. В 1904 году Святейший Синод определил:1) содержащееся в 253ст. Уст.Дух. Конс. осуждение на безбрачие лиц, брак коих расторгнут по нарушении ими супружеской верности прелюбодеянием, отменить, и 2) означенную статью устава, вследствие сего, изложить таким образом: „Если будет доказана неспособность ответствующего лица к супружескому сожитию или нарушение им святости брака прелюбодеянием, то брак расторгается, и истцу, бывшему в первом или втором браке, предоставляется право вступить в новый брак, а лицо ответствовавшее, признанное неспособным к супружескому сожитию, осуждается на всегдашнее безбрачие; ответчику же по иску о нарушении святости брака прелюбодеянием, если он был в первом или втором браке, также предоставляется право вступить в новый брак, причем, прежде вступления в новое супружество, он подвергается, соответственно степени виновности и раскаяния, церковной епитимии по усмотрению духовного суда, согласно церковным правилам. В случае же нарушения прелюбодеянием святости и нового брака, вторично виновный в сем супруг осуждается на всегдашнее безбрачие и подвергается церковной епитимии“. На таковое изменение 253ст. Уст.Дух. Конс. Высочайшее Его Императорского Величества соизволение воспоследовало в 28-й день Мая 1904 года.
Ekaterinburg написал: [q] В одном из поисков так получилось, что после развода запретили вступать в брак "навсегда "[/q]
ФИО и год развода написать можете? --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
31 августа 2022 23:40 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 31 августа 2022 22:04 Можно в личку? Это не моя семейная тайна. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15761 | Наверх ##
31 августа 2022 23:41 Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 31 августа 2022 22:04
Можно в личку? Это не моя семейная тайна.[/q]
Да, конечно. --- С уважением, Ирина. | | |
cartaar Участник
Екатеринбург Сообщений: 77 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 декабря 2022 20:35 Здравствуйте! В МК 1924г в Курганской области мне встретилось такое выражение : "вдова по разводе 1го брака", во второй брак она вступает с разрешения Архипастыря, что и означает, как я понимаю, что был развод. Но почему её называют вдовой? Действительно могли назвать вдовой после развода?
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
21 декабря 2022 21:55 cartaar написал: [q] во второй брак она вступает с разрешения Архипастыря, что и означает, как я понимаю, что был развод. Но почему её называют вдовой? [/q]
Вариант: муж умер во время процесса развода. Но 1924 год... - это уже такая кутерьма была в делопроизводстве, что могли написать и ошибочно такую взаимоисключающую вещь. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
OfficerTish Начинающий
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 мая 2023 22:45 Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать, где в ЦГА Москвы найти дела о разводах до 1917 года (я так понимаю, что скорее всего это фонд 203, тогда если кто-либо может, подскажите пожалуйста в каких описях искать)? | | |
OfficerTish Начинающий
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 мая 2023 23:11 Malus_domestica написал: [q] OfficerTish Проще посмотреть на сайте РГИА в ф. 796 (канцелярия Синода): там списки по годам, а внутри лет фамилии по алфавиту. Можно ещё посмотреть в ф. 1422 (канцелярия ЕИВ). В Московской консистории заводилось дело о разводе, а затем митрополит отправлял документы в Синод, который выносил решение. Я в ЦГА Москвы дело о разводе не нашла, а в РГИА оно сохранилось.[/q]
Большое спасибо! | | Лайк (2) |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
19 октября 2023 20:27 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает "развод после смерти"? --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
19 марта 2024 20:12 В 1880 году в Саратовском суде и в Саратовской же консистории параллельно рассматривался вопрос наказания "двоеженца" П., но к сожалению, в ГАСО никаких следов по описям мне найти не удалось. Я об этом факте узнала из московского архива, найдя в нем дело по прошению матери вышеупомянутого П., просившей о снисхождении к её сыну. сына, кстати, лишили всех прав состояния (дворянских) и присудили отправить в Сибирь (но по состоянию здоровья отправить никак не могли, впрочем, я сейчас не об этом). Я все никак не могла понять логику двоеженца - ну глупо же жениться где-то в Саратовской губернии, сказав, что холост, в то время, когда у тебя в Москве жена и двое детей. А записи о втором браке нет - и непонятно. как там жених записан.
И вот на днях нашла в РГИА дело Синода "о двоеженстве П.". Очень надеялась, что там будут подробности: где и когда он второй раз женился, может выпись из МК - но, увы, ничего. Одна только фраза привлекла мое внимание: Синод "...постановил: брак П. с <второй женой> признать незаконным и недействительным, возстановив первый брак его, П., с... " Правильно ли я рассуждаю, что наиболее вероятен вариант, что где-то в Консистории было заведено дело о разводе (в Московской или в Саратовской, скорее. в Московской, наверное), после чего, оставив первой жене дом в городе (официально по купчей), П. счел себя свободным... а Синод развод его не утвердил. И может даже, что сам П. и не знал о том, что развод не утвержден. Или знал, но понадеялся, что никто не станет проверять это. Или слова "восстановив первый брак" означают что-то другое? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19 марта 2024 20:34 19 марта 2024 20:43 G_Spasskaya написал: [q] возстановив первый брак его[/q]
Если бы дело о разводе было хотя бы заведено, то об этом обязательно сказано было бы в деле "о двоеженстве" Синода. А если об этом упоминаний нет - то просто уехал от одной жены и, обманув, вступил в брак со второй. Моя версия такая. G_Spasskaya написал: [q] глупо же жениться где-то в Саратовской губернии, сказав, что холост, в то время, когда у тебя в Москве жена и двое детей.[/q]
Глуповато, конечно. Но первая жена могла вообще уже в таком супруге не нуждаться, его не искать, прошений-заявлений не подавать. А ему, возможно, хотелось со второй женой пожить совсем немного, получить материальную и другую "помощь"... Может, брачная ночь, стул с "сокровищами" - и "в Москву, в Москву". У некоторых людей ведь есть склонность к авантюризму. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|