Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Развод в России до 1918 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
elena_krd, спасибо, что нашли эти данные!
Хотя бы стало понятно, что на имя императора подавалось совсем другое прощение - не тогда, не о том и от другого человека.. Но...

elena_krd написал:
[q]
В 1882 году вместе с сестрой и двумя братьями — 13-летней Евгенией, 11-летним Георгием и 3-летним Павлом — он был принят на воспитание германским подданным, купцом 2-й гильдии К.Г. Гольденштедтом. Это были дети А.В. Ливиной, вдовы губернского секретаря. В 1884 году, получив заверенное полицмейстером свидетельство о согласии их матери,
[/q]

Теперь я вообще ничего не понимаю.
1882 год... Какая вдова? Ливин жив и проживёт еще почти 25 лет, вроде бы, как писали выше.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15669

G_Spasskaya написал:
[q]
Теперь я вообще ничего не понимаю.
1882 год... Какая вдова? Ливин жив и проживёт еще почти 25 лет, вроде бы, как писали выше.
[/q]
Ну, тут, видимо, или Владимир, подавая прошение, попытался обойти острый угол. Либо В.В.Клименко предположил, как К.Гольденштедт мог усыновить детей, получив разрешение только от матери.

elena_krd написал:
[q]
прошение германского подданного, владивостокского 2-й гильдии купца К.Г. Гольденштедта, проживающего во Владивостоке по Миссионерской улице в собственном доме, от 28 июля 1884 года, в котором он просит у Российского Государя Александра Александровича разрешения на усыновление принятых ранее «на воспитание детей незаконнорожденных от жены губернского секретаря Агафьи Васильевны Ливиной, ее сыновей Георгия, Владимира, Павла и дочери Евгении»
[/q]
. Очевидно, дети Агафьи были рождены незаконно и записаны в метрических книгах как незаконнорожденные. Это и давало возможность только матери передать их на воспитание и последующее усыновление.

Dragulen написал:
[q]
" Фёдор Ливин :загадки жизни и судьбы"
[/q]
В книге приводится только метрическая запись о браке и метрическая запись о крещении старшей дочери. Остальных метрик нет.

---
С уважением, Ирина.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
Либо В.В.Клименко предположил, как К.Гольденштедт мог усыновить детей, получив разрешение только от матери.
[/q]

Свою статью Клименко писал в 1999. У него не было наших нынешних возможностей (интернет, ПК, куча всего ищется-проверяется из дому).
Жаль, что не указан источник, так в газетах такое редко пишут. И жаль, что у него, пока он здравствовал, не выспросили о том, где почерпнул инфу, а теперь это нужно заново искать ...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
В архиве Дальнего Востока хранится прошение германского подданного
[/q]
Из статьи в статью, из книги в книгу переносится одна и та же фраза без соответствующей ссылки на реквизиты архивного дела. Так понимаю, что никто из краеведов и писателей и не пытался это дело найти.
---
С уважением, Ирина.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Irina Ol написал:
[q]
Так понимаю, что никто из краеведов и писателей и не пытался это дело найти.
[/q]

"Меня терзают смутные сомнения"... что им это и не нужно. Натыкалась в интернете на статьи "а-ля краеведческие" с неточностями и неувязками, свидетельствующими, что написано без вникания в материал... К сожалению...
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
Из статьи в статью, из книги в книгу переносится одна и та же фраза без соответствующей ссылки на реквизиты архивного дела. Так понимаю, что никто из краеведов и писателей и не пытался это дело найти.
[/q]

С оттенком некоего сомнения, но в том же ключе:
[q]
"Известно, что К.Г. Гольденштедт якобы жил в гражданском браке с вдовой губернского секретаря Агафьей Васильевной Ливиной (1850 – 1924). Немного непонятно насчет его детей. 28 июля 1884 г. Карл Гольденштедт обратился с разрешением на «усыновление принятых ранее на воспитание детей, незаконнорожденных от жены губернского секретаря Агафьи Васильевны Ливиной, ее сыновей: Георгия, Павла и Владимира, а также дочери Евгении»."
Хисамутдинов А.А. Творцы города Владивосток : архитектурные очерки / Владивосток : Издательство ДВФУ, 2018. С. 32.
[/q]

Не то что реквизитов, откуда зацитировано - не указывается. Хисамутдинов - профессиональный историк. Д. ист. н., профессор.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
К сожалению, Dragulen убрала своё стартовое сообщение с вопросом и многие свои сообщения с основными вехами истории брака Ливиных, участия в этой истории Карла Гольденштедта. Поэтому я подсобрала из цитат:

Dragulen написал:
[q]
Это известная история на Дальнем Востоке. К. Г. Гольденштедт усыновил 4 детей жены губернского секретаря Ф. Н. Ливина. Недавно вышла моя книга о Ливине " Фёдор Ливин :загадки жизни и судьбы".
Всё источники выверены не один раз.
Сейчас я работаю над новой книгой и никак не могу понять, что должен был такого сделать Ливин, чтобы сам император лично дал разрешение на брак с его женой другому человеку...
Были ли подобные случаи в истории? Кто-нибудь знает?
Думаю измены или побоев для этого недостаточно. Подкуп тоже исключён.
...

В Метрических книгах они были записаны как Ливины. Семья полноценная и брак венчанный. Выписки из Метрических книг у меня есть.
...

Дело в том, что первый муж так и не дал ей развода.
...

Вы знаете каким трудом достаются документы. Выложить их здесь не смогу, простите.
[/q]

Ни одного архивного документа нам так и не зацитировали, чтобы была возможность ответить предметно. Делались ли запросы в архивы, где хранятся документы соответствующих Консисторий, занимавшихся вопросами развода, просматривались ли фонды Св.Синода - неизвестно.

"В архиве Дальнего Востока хранится..." (с).

В одном из архивов С.Петербурга хранится прошение в Синод надворного советника Федора Никифоровича Ливина от 27 сентября 1897 года:

" В 1867 году было возбуждено мною в Камчатской Духовной Консистории дело о расторжении моего брака, но жена моя, благодаря существовавшей в то время на Амуре полиандрии, приобрела громадные денежные средства, помощию которых она не только тормозила, но поразительно извращала это дело в свою пользу. Живя от меня на разстоянии много сотен верст, она помощию денег, окружала меня своими агентами, которые доходили до покушения на мою жизнь, вследствие чего я несколько раз вынужден был уезжать в Европейскую Россию и последний раз оставив Приамурский край, я в 1894 году поселился в городе Полтаве, отказавшись от своего бракоразводного дела в виду невозможности борьбы с моими ограниченными средствами против громадного капитала жены.
В 1895 или 1896 году жена моя вместе с сожителем своим, Владивостокским купцом Гольденштедтом, приехала в Петербург и узнав о месте моего жительства, 20 Декабря 1896 года подала прошение в Полтавскую Духовную Консисторию о расторжении нашего брака.
4 Марта 1897 года мною было тоже подано прошение в ту же Консисторию, как о расторжении моего брака, так и о выдаче мне свидетельства на предмет исходатайствования из Камчатской Духовной Консистории копий с некоторых документов имеющихся там при моем бракоразводном деле.
Просимое свидетельство было мне выдано и тотчас же мною отправлено в Камчатскую Духовную Консисторию при прошении от 10 Апреля сего года, в котором я просил выслать мне копии с поименованных в прошении документов…
Осведомившись, что судоговорение по моему делу назначено на 4 Июня, к которому времени я никак не мог бы получить из Камчатской Консистории просимые документы, прошением от 27 Мая я просил Полтавскую Консисторию отложить судоговорение до получения мною документов, приблизительно до 2 Октября сего года, каковая просьба моя была уважена.
Жена моя, зная, что наше бракоразводное дело может быть решено в ея пользу только при условиях широкого подкупа свидетелей и влиятельных лиц, она для подачи прошения командировала в Полтаву своего поверенного и вместе с ним несколько человек агентов, вероятно, в качестве наемных свидетелей, или для каких нибудь других темных дел.
Один из этих агентов, под грубым предлогом проник в мою квартиру, чем обнаружив свое пребывание в Полтаве, внушил мне осторожность в дальнейшей деятельности этих подкупленных лиц.
Кроме агентов прибывших из Петербурга таковые был еще навербованы и в Полтаве, контингент которых состоит из христиан, караимов и евреев, так что, обстоятельство обвинения меня помощию подкупленных свидетелей, было вполне обусловлено, но дальнейшая деятельность в этом направлении встретила неодолимое препятствие в самой Полтавской Консистории, в лице влиятельного и положительно неподкупного Секретаря Консистории Г. Комарова, ныне покойного.
Убедившись лично и из рассказов других, что подкупить г.Комарова немыслимо и что он положительно не допускает неправильных решений дел Консистории, агенты оставив дело развода, направили деятельность свою на то, чтобы уничтожить меня, для каковой цели, как было замечено не только мною, но и моими знакомыми, около моей квартиры, по ночам, начали бродить какие-то люди, но сделать со мною что либо, как например, убить меня в моей квартире, густо окруженной жильцами, нет представлялось ни малейшей возможности, как и невозможно было сделать это со мною на улице, так как я выходил из дома весьма редко и только днем, на короткое время, вследствие чего агенты эти, вероятно решили вымануть меня на дачу, судя по тому, что какие то неизвестные мне евреи являлись ко мне с предложением баснословно дешевых дач, но из опасения попасть в ловушку, я предпочел остаться на зимней квартире.
Затем, с наступлением лета, по видимому, я был оставлен в покое и куда была направлена деятельность агентов жены моей мне неизвестно, но знаю, что некоторые из них в течении лета несколько раз приезжали в Полтаву и уезжали из оной, а также непонятно для чего, несоклько раз приезжал в Полтаву и сожитель жены моей Гольденштедт.
После убийства г.Комарова, агенты вновь принялись за дело развода.
В настоящее время наступает срок для судоговорения, а документы мне не высланы, хотя по расчету времени, я должен был получить их в Августе, но так как в Благовещенске, где находится Камчатская Консистория, проживает много друзей сожителя жены моей Гольденштедта, то весьма возможно, что я получу эти документы или слишком поздно или все не получу.
Вторично отсрочить судоговорение по моему делу Полтавская духовная Консистория, вероятно, не согласится, так как, на сколько мог заметить, после убийства г. Комарова в этой Консистории замечаются новые порядки и иные взгляды на вещи, по крайне мере, мое дело принимает резкий оборот вполне выгодный жене моей…".
/Просит распорядиться о скорейшей присылке из Камчатской Консистории запрошенных им документов в Полтаву/.
---
С уважением, Ирина.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Irina Ol написал:
[q]
" В 1867 году было возбуждено мною в Камчатской Духовной Консистории дело о расторжении моего брака,
[/q]

Вот это поворот!
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
В одном из архивов С.Петербурга хранится прошение в Синод надворного советника Федора Никифоровича Ливина от 27 сентября 1897 года:

" В 1867 году было возбуждено мною в Камчатской Духовной Консистории дело о расторжении моего брака
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
Вот это поворот!
[/q]

Не то слово!

От неожиданности упустила главное... confuse.gif
Спасибо большое, Ирина!! rose.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
Irina Ol

Фантастика! Браво, Ирина!
Все-таки легенды имеют над умами исследователей магическую власть, а правда вызывает куда меньше интереса...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈