Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Развод в России до 1918 года


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
agava11
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Добрый день! Брак моих предков, жителей СПб, в 1906 г был расторгнут Оренбургской духовной консисторией. Подскажите, пожалуйста, по каким причинам расторжение брака могло осуществляться не по месту жительства. Спасибо
---
Сячины, Шульманы, Соболевы, Вишняковы
svik68

Сообщений: 536
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
Доброе утро, форумчане.

Мой прадед в 1916г просил о разводе с женой по ее отсутствию. Посмотрите как это оформлялось. В результате ее место пребывание было найдено и в разводе отказано. В дальнейшем он жил в гражданском браке. Где его гражданская жена фамилию не меняла. Дети рожденные в данном браке имели фамилию отца.
В документах очень много биографических данных: адреса, ФИО. О сущесвовании сестер я ничего не знала. Обратите внимание данный документ, он может Вам помочь в дальнейших поисках
Всем удачи и здоровья

Прикрепленный файл: л1.JPGл1об.JPG, 633428 байтл51.JPG, 707585 байтл51об.JPG, 576028 байт
---
Ищу Северина
Лайк (3)
svik68

Сообщений: 536
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
Уважемая, agava11
В моем случае запрос о разводе был подан в Ставрополе, а венчание проходило в Харькове. Ничего не изменилось с давних пор, делали запрос в поисках данного человека.
---
Ищу Северина
agava11
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
спасибо, очень познавательно. Где Вы заказывали эти документы? У них есть название?
Кстати, мои тоже венчались в Харькове.
---
Сячины, Шульманы, Соболевы, Вишняковы
svik68

Сообщений: 536
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
Видите тесен мир. Я бы в Архиве Харькова осталась бы на ночь, чтоб изучить документы, но увы.
На документы вышла случайно. В архивах ищу по именному признаку. Сегодня не много освобожусь(мы же все работаем) и просмотрю в каком разделе находится данное дело в Ставропольском архиве.
---
Ищу Северина
agava11
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Спасибо!
---
Сячины, Шульманы, Соболевы, Вишняковы
svik68

Сообщений: 536
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
Это очень важная информация Всем кто ищет документы по церквам.
Мои документы о прошении на развод находятся в фонде -
Фонд 237 называется "Ставропольский церковно-епархиальный совет. г.Ставрополь Ставрополь.губернии"
В чем важность: Совет пришел на смену Ставропольской духовной консистории. Из истор.справки переименован по Указу Святейшего Правительствующего Синода от 13.05.1917г. В 1920г Епархиальный Совет прекратил существование по распоряжению НКВД т.к. деятельность не законна и церковь отдалена от государства.
Я надеюсь Вы соориентированы где искать.
Удачи
---
Ищу Северина
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496
.ТРИ ВЕКА РУССКОГО РАЗВОДА
(XVI–XVIII века)


Цатурова М.К.
М.: Логос, 2011. – 288 c.

Книга посвящена институту развода в русском семейном праве XVI–XVIII веков. Осуществлена попытка свести воедино законо-
дательные акты церковной и светской власти, судебную практику по бракоразводным делам и делам о прекращении брака. История
развода показана на фоне нравственно-религиозной жизни общества и отношений между супругами. Автор пересматривает традиционные представления о закрепощенном положении русской женщины в средневековом обществе и о принуждении к пострижению в монашество как самом распространенном способе прекращения брачных уз. Проблема двоебрачия и безвестного отсутствия одного из супругов рассмотрена в противовес сложившемуся в отечественной историографии убеждению о свободе расторжения брака. Каждое дело, о котором идет речь в книге, является одновременно рассказом о судьбах конкретных людей и представляет самостоятельную ценность.
Для ученых и специалистов в области истории и права, преподавателей, студентов и всех интересующихся историей. Может использоваться в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям и специальностям «История»...

Список сокращений ................................................................. 6
Вступление ............................................................................... 7
Глава 1. «Кормчая книга» об институте развода ............... 24
Глава 2. Нравы русского общества ...................................... 40
Глава 3. Супружеская жизнь ................................................. 64
Глава 4. Развод ....................................................................... 93
Глава 5. Признание брака недействительным ................... 161
Глава 6. О монастырях и насильственном
пострижении ......................................................... 208
Вместо заключения .............................................................. 256
Библиография ....................................................................... 267
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Яненко О.Ю. Расторжение брака в российской империи на рубеже XIX-XX вв. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2013.

Задача данной статьи состоит в изучении расторжения брака в Российской империи на рубеже XIX-XX вв. Автор рассматривает данную проблему в рамках истории повседневности. Автор анализирует законодательство по вопросу развода и возможность его применения. В статье раскрываются трудности, с которыми сталкивались супруги, желающие расторгнуть брак. Главное внимание в статье обращено на разрешенные церковью основания для развода. В статье сделан вывод о несоответствии практики расторжения брака жизненным реалиям исследуемого периода и нерешительности церкви и государства в вопросе преобразования исследуемой отрасли семейного права.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Синельников Л.Б., Дорохина О.В. Брак и развод в России с точки зрения социальных норм // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология. 2015.

Статья посвящена изменениям российского семейного законодательства и ценностей семейного образа жизни в XX в. Законы Российской империи предусматривали много ограничений на заключение и особенно на расторжение брака. Эти законы, т. е. формальные социальные нормы, остались неизменными на протяжении жизни многих поколений, но на рубеже XIX и XX вв. изменились моральные, т. е. неформальные нормы. Часть интеллигенции требовала радикального изменения законов о семье: полной свободы развода, равноправия для детей, рожденных вне брака, и т. п. Эти требования осуществили большевики, которые радикально изменили семейное законодательство и ценности семейного образа жизни, что усилило кризис семьи, который продолжается и в наше время.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈