Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4208

georgie57 написал:
[q]
ри соввласти люди шли на риск, на подвиг! А Вам не интересно знать, кто это в Вашем роду был такой смелый, что против устоев ВСЕГО общества пошёл?
[/q]

На подвиг? Вы о чем вообще?
Очень сомневаюсь, что мотивы у тех, кто крестил, были "сделать наперекор ВСЕМУ обществу". Крестили, в-основном, бабушки - вы что, всерьез думаете, что они несли своего внучка покрестить с мыслью "а вот сейчас как сделаю наперекор всем!" Смешно, право!
Они несли крестить с мыслью дать дитенку божью защиту, а то, что обществом это не приветствовалось - просто делали не афишируя. При этом ничего против власти большинство из них вообще не имело.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Там будет крещение, как исторический факт, крестные, как исторические персоны - не нвдо, не ищите.
[/q]

Я тоже думаю, как и Товарищ Саахов и coika, что никаких записей вообще не делали. Я крестилась в 80-е, по-моему, вообще не записывали ничего, ни моих данных, ни крестной. А уж в военные годы - да до того ли им было?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 969
Записей не делалось. Знаю, потому что моя крестная - жена священника. Только общее число крещенных священник обязан был подавать уполномоченному. И оно занижалось, если священник был активный - потому что за слишком большое число крещенных уполномоченный мог наказать.
sadaza
по идее должны были давать какие то документы.
По крайней мере в 1991 и далее давали свидетельства о крещении.
У меня где то лежат.
В нём если не ошибаюсь имя крещенного ,дата и тот кто крестил..
-------------
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 969
Ну так в 1991 - это уже после советской власти )))
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

sofytim написал:
[q]
Ну так в 1991 - это уже после советской власти
[/q]

не факт, СССР прекратил существование только в декабре 1991.
Возможно, уже в перестройку могли начать выдавать документы о крещении.
А вообще да, не было смысла в СССР Церкви фиксировать крещение в условиях передачи метрических книг в ЗАГСы.
Кстати, теперь могут в некоторых случаях возникнуть проблемы - захочет человек поступить в духовное учебное заведение или венчаться (особенно, в некоторых иностранных государствах), а с него потребуют документально подтвердить факт крещения. И что делать?
sadaza

sofytim написал:
[q]
Ну так в 1991 - это уже после советской власти )))
[/q]

я уже тоже запутался
1991 или 1992

ну тогда
если сын мой родился в 1990,то и крестили его тоже в том же году,а значит и свидетельство за тот же
советский год.

----------- biggrin1.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

sadaza написал:
[q]
по идее должны были давать какие то документы.
[/q]

В 80-е не давали ничего.
В конце 90-х давали точно .

Maksim Andreevich написал:
[q]
И что делать?
[/q]
Наверное, как раньше с документами - со слов, или при свидетелях.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3901

G_Spasskaya написал:
[q]
что никаких записей вообще не делали.
[/q]

Трудно сказать. Кто-то из форумчан говорил, что, например, в Морском соборе СПб есть документы советского времени и можно себя поискать. Собор не закрывался в советское время. Если церкви закрывали или сносили, то вряд ли что-то найдется.

Но вопрос у Товарища Саахова не о наличии самой записи, а о том, представляет ли она ценность для занимающегося историей предков, не генеалогией.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14373

G_Spasskaya написал:
[q]
В конце 90-х давали точно
[/q]

В 1992 крестила сына в Московской церкви - ничего еще не давали и не предлагали... А в 1997 году свидетельство выдавали по желанию, хочешь покупай, а хочешь - нет. В 1998 году уже выдали мне как восприемнику бесплатно. Правда церковь была уже другой, не та что в 1997.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Кстати, теперь могут в некоторых случаях возникнуть проблемы - захочет человек поступить в духовное учебное заведение или венчаться (особенно, в некоторых иностранных государствах), а с него потребуют документально подтвердить факт крещения. И что делать?
[/q]
Церковь построена целиком на вере, никто некогда от Вас не потребует документально подтверждения факта крещения. Достаточно сказать, что ты крещен, проверять никто не будет. Слава Богу, что там этого не надо делать! 101.gif А то в наше время с юридической стороны дела считается, чем больше бумажек тем лучше.
Эти свидетельства сейчас продаются в обыкновенной церковной лавке. Вы можете купить целую пачку и заполнить хоть на всю семью.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈