Крещение, венчание, отпевание при Советской власти
В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
24 октября 2017 22:40 Товарищ Саахов написал: [q] Думаете там будет все это ?[/q]
Там будет крещение, как исторический факт, крестные, как исторические персоны - не нвдо, не ищите. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
24 октября 2017 22:57 georgie57 написал: [q] ри соввласти люди шли на риск, на подвиг! А Вам не интересно знать, кто это в Вашем роду был такой смелый, что против устоев ВСЕГО общества пошёл? [/q]
На подвиг? Вы о чем вообще? Очень сомневаюсь, что мотивы у тех, кто крестил, были "сделать наперекор ВСЕМУ обществу". Крестили, в-основном, бабушки - вы что, всерьез думаете, что они несли своего внучка покрестить с мыслью "а вот сейчас как сделаю наперекор всем!" Смешно, право! Они несли крестить с мыслью дать дитенку божью защиту, а то, что обществом это не приветствовалось - просто делали не афишируя. При этом ничего против власти большинство из них вообще не имело. | | |
24 октября 2017 22:59 Kolob-07 написал: [q] Там будет крещение, как исторический факт, крестные, как исторические персоны - не нвдо, не ищите. [/q]
Я тоже думаю, как и Товарищ Саахов и coika, что никаких записей вообще не делали. Я крестилась в 80-е, по-моему, вообще не записывали ничего, ни моих данных, ни крестной. А уж в военные годы - да до того ли им было? | | |
sofytim | Наверх ##
24 октября 2017 23:05 Записей не делалось. Знаю, потому что моя крестная - жена священника. Только общее число крещенных священник обязан был подавать уполномоченному. И оно занижалось, если священник был активный - потому что за слишком большое число крещенных уполномоченный мог наказать. | | |
sadaza | Наверх ##
24 октября 2017 23:06 по идее должны были давать какие то документы. По крайней мере в 1991 и далее давали свидетельства о крещении. У меня где то лежат. В нём если не ошибаюсь имя крещенного ,дата и тот кто крестил.. ------------- | | |
sofytim | Наверх ##
24 октября 2017 23:07 Ну так в 1991 - это уже после советской власти ))) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
24 октября 2017 23:19 24 октября 2017 23:21 sofytim написал: [q] Ну так в 1991 - это уже после советской власти[/q]
не факт, СССР прекратил существование только в декабре 1991. Возможно, уже в перестройку могли начать выдавать документы о крещении. А вообще да, не было смысла в СССР Церкви фиксировать крещение в условиях передачи метрических книг в ЗАГСы. Кстати, теперь могут в некоторых случаях возникнуть проблемы - захочет человек поступить в духовное учебное заведение или венчаться (особенно, в некоторых иностранных государствах), а с него потребуют документально подтвердить факт крещения. И что делать? | | |
sadaza | Наверх ##
24 октября 2017 23:20 sofytim написал: [q] Ну так в 1991 - это уже после советской власти ))) [/q]
я уже тоже запутался 1991 или 1992 ну тогда если сын мой родился в 1990,то и крестили его тоже в том же году,а значит и свидетельство за тот же советский год. ----------- | | |
24 октября 2017 23:27 24 октября 2017 23:28 sadaza написал: [q] по идее должны были давать какие то документы.[/q]
В 80-е не давали ничего. В конце 90-х давали точно . Maksim Andreevich написал: [q] И что делать?[/q]
Наверное, как раньше с документами - со слов, или при свидетелях. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
24 октября 2017 23:39 G_Spasskaya написал: [q] что никаких записей вообще не делали.[/q]
Трудно сказать. Кто-то из форумчан говорил, что, например, в Морском соборе СПб есть документы советского времени и можно себя поискать. Собор не закрывался в советское время. Если церкви закрывали или сносили, то вряд ли что-то найдется. Но вопрос у Товарища Саахова не о наличии самой записи, а о том, представляет ли она ценность для занимающегося историей предков, не генеалогией. | | |
|