Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3900

Товарищ Саахов написал:
[q]
Думаете там будет все это ?
[/q]

Там будет крещение, как исторический факт, крестные, как исторические персоны - не нвдо, не ищите.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

georgie57 написал:
[q]
ри соввласти люди шли на риск, на подвиг! А Вам не интересно знать, кто это в Вашем роду был такой смелый, что против устоев ВСЕГО общества пошёл?
[/q]

На подвиг? Вы о чем вообще?
Очень сомневаюсь, что мотивы у тех, кто крестил, были "сделать наперекор ВСЕМУ обществу". Крестили, в-основном, бабушки - вы что, всерьез думаете, что они несли своего внучка покрестить с мыслью "а вот сейчас как сделаю наперекор всем!" Смешно, право!
Они несли крестить с мыслью дать дитенку божью защиту, а то, что обществом это не приветствовалось - просто делали не афишируя. При этом ничего против власти большинство из них вообще не имело.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Там будет крещение, как исторический факт, крестные, как исторические персоны - не нвдо, не ищите.
[/q]

Я тоже думаю, как и Товарищ Саахов и coika, что никаких записей вообще не делали. Я крестилась в 80-е, по-моему, вообще не записывали ничего, ни моих данных, ни крестной. А уж в военные годы - да до того ли им было?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965
Записей не делалось. Знаю, потому что моя крестная - жена священника. Только общее число крещенных священник обязан был подавать уполномоченному. И оно занижалось, если священник был активный - потому что за слишком большое число крещенных уполномоченный мог наказать.
sadaza
по идее должны были давать какие то документы.
По крайней мере в 1991 и далее давали свидетельства о крещении.
У меня где то лежат.
В нём если не ошибаюсь имя крещенного ,дата и тот кто крестил..
-------------
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965
Ну так в 1991 - это уже после советской власти )))
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

sofytim написал:
[q]
Ну так в 1991 - это уже после советской власти
[/q]

не факт, СССР прекратил существование только в декабре 1991.
Возможно, уже в перестройку могли начать выдавать документы о крещении.
А вообще да, не было смысла в СССР Церкви фиксировать крещение в условиях передачи метрических книг в ЗАГСы.
Кстати, теперь могут в некоторых случаях возникнуть проблемы - захочет человек поступить в духовное учебное заведение или венчаться (особенно, в некоторых иностранных государствах), а с него потребуют документально подтвердить факт крещения. И что делать?
sadaza

sofytim написал:
[q]
Ну так в 1991 - это уже после советской власти )))
[/q]

я уже тоже запутался
1991 или 1992

ну тогда
если сын мой родился в 1990,то и крестили его тоже в том же году,а значит и свидетельство за тот же
советский год.

----------- biggrin1.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

sadaza написал:
[q]
по идее должны были давать какие то документы.
[/q]

В 80-е не давали ничего.
В конце 90-х давали точно .

Maksim Andreevich написал:
[q]
И что делать?
[/q]
Наверное, как раньше с документами - со слов, или при свидетелях.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3900

G_Spasskaya написал:
[q]
что никаких записей вообще не делали.
[/q]

Трудно сказать. Кто-то из форумчан говорил, что, например, в Морском соборе СПб есть документы советского времени и можно себя поискать. Собор не закрывался в советское время. Если церкви закрывали или сносили, то вряд ли что-то найдется.

Но вопрос у Товарища Саахова не о наличии самой записи, а о том, представляет ли она ценность для занимающегося историей предков, не генеалогией.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈