Церковный ритуал в память о забвенных и найденных предках
Мы, генеалоги ищем в архивах своих кровных преков, которые долгие годы, а то и столетия пребывали в забвении. Как ввести память о них в социальный оборот общества и в вероисповедание православия?
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13931 | Наверх ##
28 мая 2015 21:35 serenovo1 написал: [q] Спас-Парголовская церковь на Шуваловском кладбище[/q]
На проскомидию - 10 имен. | | |
egordob Новичок
Никольск Пензенской обл. Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 февраля 2024 22:43 Записки, записки... подавать, сильные, не сильные... Подскажу. Прежде всего, запишите имена в поминание (синодик) и начните в своей домашней молитве поминать сами. Поговорите сами с Богом о ваших родных. Второе. В большие поминальные дни (родительские субботы и Радоницу) в храмах с утра бывают большие очереди, все хотят подать эти самые записки, будь они не ладны. А в это время священник готовит в алтаре Дары и поминает всех живых и усопших христиан. Так что вы можете присоединиться к его молитве, а не стоять в очереди. Достаньте свой синодик, встаньте в место потише и поминайте своих. Потом при служении панихиды (чаще всего она после Литургии (обедни) совершается в эти дни) можете еще раз сделать тоже самое. А пожертвование можно и просто в кружку опустить. И будет вам счастье и родным радость. | | Лайк (3) |
egordob Новичок
Никольск Пензенской обл. Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 февраля 2024 23:41 Malus_domestica написал: [q] egordob Пусть люди, годами ходящие в храмы и подающие записки, делают так, как привыкли.[/q]
Пусть. Лишь бы голову не отключали. Я предложил ещё один вариант. Заодно напомнил, что на первом месте личные отношения с Богом, а не ритуалы. | | Лайк (3) |
egordob Новичок
12 февраля 2024 0:19 Malus_domestica написал: [q] egordob написал:
[q]
Пусть. Лишь бы голову не отключали. Я предложил ещё один вариант. Заодно напомнил, что на первом месте личные отношения с Богом, а не ритуалы.
[/q]
Вы уверены, что они её отключают? Я бы не стала брать на себя ответственность за чужие головы и не стала бы давать советы в таком тонком деле, как вера, тем более, чужим людям на форуме. Лучше не советы давать, а заниматься своими отношениями с Богом.[/q]
А я и не говорил, что отключают. Лишь выразил надежду на это. На форуме люди задали тему и обсуждали её. Я предложил совет. Все взрослые, разберутся. Советы давать в этой сфере мне по долгу службы полагается. Кому-то же приходится брать на себя ответственность? | | Лайк (2) |
egordob Новичок
12 февраля 2024 9:20 Malus_domestica написал: [q] egordob написал:
[q]
А я и не говорил, что отключают. Лишь выразил надежду на это. На форуме люди задали тему и обсуждали её. Я предложил совет. Все взрослые, разберутся. Советы давать в этой сфере мне по долгу службы полагается. Кому-то же приходится брать на себя ответственность?
[/q]
То, что тема «умерла» в 2015г., говорит о её невостребованности. Мне кажется, не стоит поднимать архивные темы, не имеющие отношения к генеалогии. Вероятно, лучше обсуждать эти проблемы на православных сайтах.[/q]
Вы, несомненно, имеете право на свое личное мнение. Надеюсь, что Вы признаете таковое и за другими участниками форума. Для верующего человека эта тема имеет самое прямое отношение к генеалогии. Прямее некуда. И то что я здесь дал свой маленький совет, очевидно показывает, что тема оказалась вновь востребована. Вам стоит возможно поразмышлять о том, почему это Вас так взволновало. Если для Вас эта тема излишняя. Форум большой, полно других тем. Кому эта тема неинтересна, занимаются другими. Захотите обсудить то, что Вас так обеспокоило - пишите в личку. | | Лайк (2) |
egordob Новичок
12 февраля 2024 13:38 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 февраля 2024 11:56 Сударыня, эта тема явно не для атеистов. Коим до лампочки обряды поминовения усопших. И они смело проходят мимо по своим делам. Вы к ним не относитесь, так и не вписывайтесь за атеистов. Тема существует на этом форуме потому, что есть люди, которых этот вопрос интересует. И я не писал никаких нравоучений для атеистов. Здесь обсуждали обрядовые вопросы те, кто приходит в православные храмы, но не всегда может подойти и спросить священника. Конфликт провоцируете именно Вы, уважаемая. Вовсе не атеисты. Вам стоит обсудить это в своей церкви на исповеди. Я дал совет тем людям, у которых список имён, благодаря генеалогическим изысканиям, становиться всё больше. Альтернативный вариант позволяющий обойти сложности о которых выше писали люди. Для чего Вы вмешались и стали нравоучить меня? Почему посчитали возможным делать это в отношении человека, который профессионально занимается этими вопросами на протяжении 25 лет являясь священником? Глядя на Ваше поведение, я сочувствую атеистам на этом форуме. И понимаю, откуда вспыхивают конфликты. | | Лайк (3) |
Y2yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy Начинающий
29 сентября 2024 21:01 >> Ответ на сообщение пользователя Альфредиан от 13 января 2013 15:13 Я конечно вовремя, но как пономарь отвечу что: 1. Отпевание думаю не нужно, их уже наверняка отпели. 2. Можно подавать записки на панихиду в Храме, так же можно служить Литию мирянским чином дома и на кладбище, а можно попросить отслужить священника. 3. Поминайте записки на службу (всенощная, Литургия ). 4. Молитесь за них так же дома 5. Самое важное это подавать записки на Проскомидию, можно об этом в личном сообщении поговорить. Ну и добавлю что есть особые поминальные дни, в которые идёт служба ( родительская суббота, радоница). Но важное поминовение всё же на Проскомидии. | | Лайк (1) |
7Sokol0v Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
26 декабря 2024 20:28 Почитал и получил удовольствие, спасибо всем и за вопросы, и за ответы. | | Лайк (1) |
|