Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковный ритуал в память о забвенных и найденных предках

Мы, генеалоги ищем в архивах своих кровных преков, которые долгие годы, а то и столетия пребывали в забвении. Как ввести память о них в социальный оборот общества и в вероисповедание православия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
я составляю расписание в одну родительскую один список, в другую иной
---
A.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931

anto написал:
[q]
Подскажите пожалуйста , где на панихиду неограниченные записки
[/q]

На Шуваловском (Спасо-Парголовская). Если не ошибаюсь, на Волковском, на Южном.
Правда, сама ограничиваю свои "неограниченные" записки двенадцатью-пятнадцатью именами, зная, как трудно прочитывать написанное мелким почерком на листе "записочного" размера.
Храмы стали печатать стандартные "фирменные" записки на 10 имен, чтобы подсказать прихожанам, как лучше подавать поминания.
Anesimov написал:
[q]
я составляю расписание в одну родительскую один список, в другую иной
[/q]

К Родительским субботам стараюсь подать записки на всех знаемых в жизни усопших сродников и далее на прямых предков, сколько хватит средств. В компе на такой случай храню варианты поминальных записок, распечатываю по необходимости.
Лайк (1)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1018
Число имён в записке без ограничений в СПб:
Александро-Невская церковь на Шуваловском кладбище(70 руб. ектенная)
Спас-Парголовская церковь на Шуваловском кладбище
Державной иконы Божией матери(угол Тихорецкого и Луначарского)(45 руб. проскомидийная)

Да, поспрашивал знакомых: в последнее время ситуация по числу имён изменилась, беру свои слова обратно confuse.gif
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931

serenovo1 написал:
[q]
Спас-Парголовская церковь на Шуваловском кладбище
[/q]

На проскомидию - 10 имен.
egordob
Новичок

Никольск Пензенской обл.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Записки, записки... подавать, сильные, не сильные...
Подскажу. Прежде всего, запишите имена в поминание (синодик) и начните в своей домашней молитве поминать сами. Поговорите сами с Богом о ваших родных. Второе. В большие поминальные дни (родительские субботы и Радоницу) в храмах с утра бывают большие очереди, все хотят подать эти самые записки, будь они не ладны. А в это время священник готовит в алтаре Дары и поминает всех живых и усопших христиан. Так что вы можете присоединиться к его молитве, а не стоять в очереди. Достаньте свой синодик, встаньте в место потише и поминайте своих. Потом при служении панихиды (чаще всего она после Литургии (обедни) совершается в эти дни) можете еще раз сделать тоже самое. А пожертвование можно и просто в кружку опустить. И будет вам счастье и родным радость.
Лайк (3)
egordob
Новичок

Никольск Пензенской обл.
На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
egordob
Пусть люди, годами ходящие в храмы и подающие записки, делают так, как привыкли.
[/q]

Пусть. Лишь бы голову не отключали. Я предложил ещё один вариант.
Заодно напомнил, что на первом месте личные отношения с Богом, а не ритуалы.
Лайк (3)
egordob
Новичок

Никольск Пензенской обл.
На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]

egordob написал:
[q]

Пусть. Лишь бы голову не отключали. Я предложил ещё один вариант.
Заодно напомнил, что на первом месте личные отношения с Богом, а не ритуалы.

[/q]

Вы уверены, что они её отключают? Я бы не стала брать на себя ответственность за чужие головы и не стала бы давать советы в таком тонком деле, как вера, тем более, чужим людям на форуме. Лучше не советы давать, а заниматься своими отношениями с Богом.
[/q]

А я и не говорил, что отключают. Лишь выразил надежду на это. На форуме люди задали тему и обсуждали её. Я предложил совет. Все взрослые, разберутся. Советы давать в этой сфере мне по долгу службы полагается. Кому-то же приходится брать на себя ответственность?

Лайк (2)
egordob
Новичок

Никольск Пензенской обл.
На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]

egordob написал:
[q]

А я и не говорил, что отключают. Лишь выразил надежду на это. На форуме люди задали тему и обсуждали её. Я предложил совет. Все взрослые, разберутся. Советы давать в этой сфере мне по долгу службы полагается. Кому-то же приходится брать на себя ответственность?

[/q]

То, что тема «умерла» в 2015г., говорит о её невостребованности. Мне кажется, не стоит поднимать архивные темы, не имеющие отношения к генеалогии. Вероятно, лучше обсуждать эти проблемы на православных сайтах.
[/q]

Вы, несомненно, имеете право на свое личное мнение. Надеюсь, что Вы признаете таковое и за другими участниками форума. Для верующего человека эта тема имеет самое прямое отношение к генеалогии. Прямее некуда. И то что я здесь дал свой маленький совет, очевидно показывает, что тема оказалась вновь востребована.
Вам стоит возможно поразмышлять о том, почему это Вас так взволновало. Если для Вас эта тема излишняя. Форум большой, полно других тем. Кому эта тема неинтересна, занимаются другими.
Захотите обсудить то, что Вас так обеспокоило - пишите в личку.

Лайк (2)
egordob
Новичок

Никольск Пензенской обл.
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 февраля 2024 11:56
Сударыня, эта тема явно не для атеистов. Коим до лампочки обряды поминовения усопших. И они смело проходят мимо по своим делам. Вы к ним не относитесь, так и не вписывайтесь за атеистов.
Тема существует на этом форуме потому, что есть люди, которых этот вопрос интересует.
И я не писал никаких нравоучений для атеистов.
Здесь обсуждали обрядовые вопросы те, кто приходит в православные храмы, но не всегда может подойти и спросить священника.
Конфликт провоцируете именно Вы, уважаемая. Вовсе не атеисты. Вам стоит обсудить это в своей церкви на исповеди.

Я дал совет тем людям, у которых список имён, благодаря генеалогическим изысканиям, становиться всё больше. Альтернативный вариант позволяющий обойти сложности о которых выше писали люди.

Для чего Вы вмешались и стали нравоучить меня? Почему посчитали возможным делать это в отношении человека, который профессионально занимается этими вопросами на протяжении 25 лет являясь священником? Глядя на Ваше поведение, я сочувствую атеистам на этом форуме. И понимаю, откуда вспыхивают конфликты.
Лайк (3)
Y2yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Альфредиан от 13 января 2013 15:13
Я конечно вовремя, но как пономарь отвечу что:
1. Отпевание думаю не нужно, их уже наверняка отпели.
2. Можно подавать записки на панихиду в Храме, так же можно служить Литию мирянским чином дома и на кладбище, а можно попросить отслужить священника.
3. Поминайте записки на службу (всенощная, Литургия ).
4. Молитесь за них так же дома
5. Самое важное это подавать записки на Проскомидию, можно об этом в личном сообщении поговорить.
Ну и добавлю что есть особые поминальные дни, в которые идёт служба ( родительская суббота, радоница). Но важное поминовение всё же на Проскомидии.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈