Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковный ритуал в память о забвенных и найденных предках

Мы, генеалоги ищем в архивах своих кровных преков, которые долгие годы, а то и столетия пребывали в забвении. Как ввести память о них в социальный оборот общества и в вероисповедание православия?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: -Stepan-
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7153
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Кроме того, в году есть несколько специальных родительских суббот. Следующая - Дмитриевская 2.11.2013. Родители в данном контексте - это все предки. В такую субботу в церковь приносят продукты, которые потом раздают нуждающимся - и хорошо бы при этом отстоять поминальную службу. Ну или подать записки, заказав бескровную (проскомидию, панихиду, сорокоуст) или любую другую поминальную службу, о которой расскажут в церкви и на которую хватит денег.
А вообще на поминальной записке часто пишут: Х, ХХ, ХХХ ... и сродники.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6569
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13926
И еще. Не все православные усопшие предки в советское время были отпеты Церковью. Если Вы уверены в том, что они крещены в Православии, но не отпеты, этот обряд необходимо совершить в заочной форме. Побеседовать со священником и договориться о заочном отпевании, после которого освященный "прах" (песок) посыпать крестообразно на могилу.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
sobornoe delo
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 83
Elena N написала:
"Если Вы уверены в том, что они крещены в Православии, но не отпеты, этот обряд необходимо совершить в заочной форме."
Абсолютно согласен.
Подавать записки за своих усопших предков - наша прямая обязанность(всех, кто считает себя православными).
Когда я в этом сомневался, один знакомый священник объяснил, что это - самое большое, что может сделать человек для своего спсасения плюс милостыня к нуждащимся средствами и поступками плюс покаяние(которое у нас слабое).
Всех наших предков мы отыскали в ИР и МК, это означает, что все они ПРИЧАЩАЛИСЬ в своей церкви, т.е. за всех за них надо подавать проскомидийную записку. Эта записка самая сильная, т.к. по записке священник, перечисляя имена, вынимает из малой просфоры частицу за каждого указанного в записке предка с молитвой о прощении его грехов.
Потом в течение службы - ещё несколько молитв о них. И в конце службы - каждая вынутая частица(как бы душа каждого предка), опускается в чашу со Св. Дарами(омывается в ней). Так в чаше омываются грехи наших предков.
А вот за предков более близких по времени, тех, кто жил в советское время и был неверующим/маловером подаю панихиду. За них проскомидию подавать не рекомендуется(разве если Вам точно известно о том, что этот предок был верующий).
Прошу простить за многие подробности.
Как говорит церковная практика, наши предки оч. радутся нашему поминовению и ждут его. Здесь небольшая книга, написана просто и доходчиво, рекомендую:
"Встретим ли мы усопших близких в загробном мире"(3,3 Мб)
http://rusfolder.com/35009751
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21794
Елена

[q]
И еще. Не все православные усопшие предки в советское время были отпеты Церковью. Если Вы уверены в том, что они крещены в Православии, но не отпеты, этот обряд необходимо совершить в заочной форме. Побеседовать со священником и договориться о заочном отпевании, после которого освященный "прах" (песок) посыпать крестообразно на могилу.
[/q]


Это если есть могила. и есть куда посыпать "освященный прах" sad.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6569
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13926

Иринна написал:
[q]
Это если есть могила. и есть куда посыпать "освященный прах"
[/q]

Если место захоронения неизвестно - в таких случаях советуют подхоронить "песочек" на могилу вдовы (если речь идет о воинах-мужчинах) или родителей пропавшего без вести.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
sobornoe delo
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 83
Уважаемые господа!
ПРАВОСЛАВНЫЕ!
Надвигается один из главных дней генеалога - Троицкая Родительская Суббота - 30 мая в этом году.
Мы для того и составляем свои генеалогические древа, чтобы поминать души усопших наших предков и этим им помогать, т.к. каждое поминовение души приносит ей радость(если на небесех) или облегчение(если в мрачных местах).

Как поминать?
Желательно в пятницу 29 мая не позднее 18:00 подать в церковь записки "о упокоении"( в которых Ваши православные предки указаны в родительном падеже, т.е. о упокоении кого? Петра, Ксении и т.д.). У меня более 200 прямых предков, размещаю их в 8 записках (по 28-30 имён). Можно подать записки и за полчаса до службы в субботу. Почему заранее надо подавать? Чтобы священник успел вынуть частицы(перед началом службы) за каждого вашего предка. Частицы потом(в конце службы) омываются Кровью Христовой в Чаше и благодать Божия в этот момент переходит на души усопших.
И, конечно, очень важно Ваше присутствие в храме на поминальной службе и молитва от Вас о Ваших усопших. Впрочем, подача записок - это минимум, а Ваше присутствие и молитва - максимум в поминовении Ваших предков.

Кого поминать?
1. Имена некрещёных, а также хуливших церковь, насмехавшихся над ней, самоубийц, подавать нельзя.
2. Имена крещёных, но не посещавших церковь и не приносивших покаяния, не причащавшихся - подаются на панихиду, а также в простых записках без вынимания частицы. Это, например, 90% советских и постсоветских людей.
3. Имена верующих, причащавшихся(а к ним относятся все 100% наших православных предков, живших до 1917 года) следует подавать на проскомидию, т.е. записывать их в "записки с частицей". Это наиболее благодатная для усопших форма поминовения. Желательно выяснять в церкви у принимающей записки, какая записка с частицей, а какая - без частицы, т.к. в каждом храме свои особенности.

И, наконец, в заключение, скажу вещи малоприятные для нас, генеалогов.
Если мы отыскиваем имена предков и только гордимся ими, получаем моральное удовлетворение("вот я какой и вот какие мои предки!"), и даже наслаждение, но при этом не делаем ничего для этих предков в смысле улучшения их посмертной участи, то делаем это себе же в осуждение, т.к. это есть рафинированный эгоизм. Себя ублажаем, а предков - нет.
Лайк (3)
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

sobornoe delo написал:
[q]
У меня более 200 прямых предков, размещаю их в 8 записках (по 28-30 имён).
[/q]

В церквях Санкт-Петербурга требуют писать не более 10 имен в одной записке. dntknw.gif
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Подавать за упокой можно в своем приходе или монастыре, там принимают сколько угодно имен, и еще Церковь - это есть тысячелетнее царство Христа, и наш предки пребывают в ней и молятся вместе с нами в ожидании Пришествия и Судного дня, наше поминовение предков - это поддержание связи с ними в молитвенном общении
---
A.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 795
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1017

anto написал:
[q]
В церквях Санкт-Петербурга требуют писать не более 10 имен в одной записке.
[/q]

Это преувеличение. Таких церквей немного. В большинстве число имён в записке не ограничено.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

serenovo1 написал:
[q]
В большинстве число имён в записке не ограничено.
[/q]

Назовите пожалуйста хоть одну такую, а то в какую не зайду - везде такое ограничение и восклицательный знак. dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈