Духовенство Казанской губернии
gallienus Красноярск Сообщений: 276 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
18 ноября 2020 16:38 18 ноября 2020 16:41 ГАРТ, ф.7, о.36, д.1, лл.40-41
№2 Поданы Августа 13 дня 1799 года
Роспись Казанской Губернии ведомости Чистопольскаго духовного Правления пригорода Старошесминска богоявленской церкви протопопа Григория Иванова Сбратиею Обретающимся При Оной Церкви… 1799 года
Духовные и их домашние
Протопоп Григорий Иоаннов – 48 Жена Татияна Александрова – 42 Дети Надежда – 15 Олга – 7
Священник Василий Алексиев вдов – 69
Священник Герасим Васильев – 47 Жена Анна Васильева – 42 Дети Марья – 17 Глафира – 9 Симеон – 7 Порфирий – 4
диакон Прокопий Стефанов – 43 жена Авдотия Борисова – 45 дети Екатерина – 21 Андрей – 15 Стефанида – 6
диакон Гавриил Андреев – 33 жена Авдотья Филипова – 28 дети Константин – 8 Андрей – 6 Никандр – 4 Александра – 2
дьячек Александр Гаврилов – 43 жена Лукерья Стефанова – 43 дети Акилина – 20 Татиана – 18 Матрона – 6
Дьячек Назар Андреев – 45 Жена Василиса Василиева – 47
Пономарь Матвей Иванов – 29 Жена Ирина Трофимова – 27 дети Мариа – 8 Евдокиа – 6 Алексей – 3
Пономарь Василий Васильев – 17
Просвирня вдова Прасковья Яковлева - 54 --- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич | | |
Asinus grisseusУчастник  Ставрополь (Тольятти) Сообщений: 74 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 343 | Наверх ##
30 ноября 2020 14:29 Желаю всем здравствовать! Подскажите, кто знает, чей сын Владимир Виноградов? Учился в 1900-1905 гг. в Чистопольском ДУ; 1905-1911гг. в Казанской ДС; в 1912 г. надзиратель в Чистопольском ДУ; в 1912-1916 гг. священник в с. Коргуза Свияжского у.; в 1916 г. поступил в Казанскую ДА. (Понятно, что своих родителей  ) | | |
Рогов Владимир Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
1 декабря 2020 13:41 Asinus grisseus написал: [q] Желаю всем здравствовать!
Подскажите, кто знает, чей сын Владимир Виноградов?
Учился в 1900-1905 гг. в Чистопольском ДУ; 1905-1911гг. в Казанской ДС; в 1912 г. надзиратель в Чистопольском ДУ; в 1912-1916 гг. священник в с. Коргуза Свияжского у.; в 1916 г. поступил в Казанскую ДА.
(Понятно, что своих родителей )[/q]
Добрейшего дня! Вот что-то мне подсказывает, что его родители - Виноградовы Василий Матвеевич и Евгения Константиновна из с. Янцовары Лаишевского уезда | | |
Asinus grisseusУчастник  Ставрополь (Тольятти) Сообщений: 74 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 343 | Наверх ##
1 декабря 2020 21:15 1 декабря 2020 22:34 Рогов Владимир написал: [q]
Добрейшего дня!
Вот что-то мне подсказывает, что его родители - Виноградовы Василий Матвеевич и Евгения Константиновна из с. Янцовары Лаишевского уезда[/q]
Здравствуйте, Рогов Владимир! Как раз и не могу найти я это "...вот что-то...", хотя оно и совпадает с моим. Хотя бы где -нибудь, хоть инициал отчества Владимира Виноградова. Владимир Васильевич Виноградов (сын упомянутых Вами Виноградовых Василия Матвеевича и Евгении Константиновны, в девичестве Троицкой) родился 13 июля 1889 г. в селе Можарово Тетюшского уезда, т.е. в норме должен был поступить в ДУ на два года раньше. Спасибо Вам за отзыв! | | |
SGN1971 Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 991
| Наверх ##
5 декабря 2020 15:07 KarinAnas написал: [q] Здравствуйте, подскажите есть ли метрическая книга села Парапино/КОВЫЛКИНО. И есть ли какие нибудь сведения о Фамилии Анасьев и Чекашкин
[/q]
Свой храм в селе Парапино был освящен только в 1895 году. Это был храм Покрова Пресвятой Богородицы. Соответственно, и метрические книги велись только с этого года. Найти их можно в ЦГА РМ (Саранск). А ранее деревня Парапино входила в приход церкви села Шигаево, расположенного в трех верстах. | | |
| Наверх ##
8 декабря 2020 7:05 8 декабря 2020 7:13 >> Ответ на сообщение[/url] пользователя gallienus от 12 ноября 2020 8:43
Продолжение истории Гавриила Андреева
Любой поиск предков сродни детективному расследованию. Запросил я в НАРТе сведения о должностных перемещениях Гавриила Андреева до 1794 года, то есть до его назначения в церковь пригорода Старошешминска из документа под условным названием "Книга записи лиц, производимых в священно-церковно-служительские чины" (ф.4, оп.151, д.83), которая охватывает период с 1785 по 31 декабря 1794 гг.
Ответ получил достаточно оперативно - мне сообщили, что именно о назначении в Старошешминск ничего обнаружить не удалось, но найдена запись от 11 ноября 1787 г. за №127: - Города Чистополя Архангельской церкви дьячок Гавриил Андреев посвящен прошедшего 28 октября в домовом Воскресенском монастыре Лаишевского духовного правления в село Левашево к Архангельской церкви в диакона. Выдана дьяконская грамота и клировые деньги приняты.
Пошёл на сайт к мормонам. Посмотрел имеющиеся в наличии ИВ и МК Архангельской церкви села Левашево - с 1787 года. Действительно, в них есть диакон Гавриил Андреев - его подпись появляется в конце МК уже за 1787 год, в ИВ за 1788 есть и он и его жена Евдокия Филипова, значится, что обоим по 21 году. В 1789 году в ИВ появляется сын Пётр, хотя в МК ни годом, ни двумя раньше записи о рождении нет . Оба - и жена и сын будут потом фигурировать и в исповедках Старошешминска, и Омар. То есть, это маркер - это точно "мой" Гавриил Андреев.
Следующий шаг - иду смотреть ИВ Архангельской церкви Чистополя, откуда он попал в Левашево. О ней известно немногое - это была самая первая деревянная церковь в городе и сгорела во время пожара в 1790-е годы. Здесь картина непривычная - в ведомости 1787 года в разделе "Духовные и их домашние" значатся церковнослужители самых разных сельских приходов округи, но вообще НИ ОДНОГО служителя этой Архангельской церкви, от слова "вообще"! Правда, в самом конце ведомости имеется подпись "К сей росписи дьячек Гаврил Андреев руку приложил". И на сегодняшний день это самый старый из автографов моих предков. ИВ за 1786 год, у мормонов, к сожалению, без начала, где должна быть Архангельская церковь:( В исповедках за 1784 и 1785 годы подписи Гавриила Андреева в конце нет ни в каком качестве, и в разделе "Духовные и их домашние" также никак не обозначен ни один здешний служитель, только посторонние.
Словом, похоже, что это ТУПИК...
1. Я, конечно, полистаю "вглубь" ИВ этой церкви, их там есть ещё штук 5, но, боюсь, что мой дьячок там уже вряд ли появится... 2. Обратил внимание на то, что в заголовках этих просмотренных ИВ за 1787-1784 годы священником этой Архангельской церкви значится некто АНДРЕЙ Григорьев, а дьяконом в конце ведомостей за 1785 и 1787 годы - Иоанн АНДРЕЕВ. Может быть, родня, но не факт... 3. Думаю, где ещё можно попытаться что-то найти. Листая дела духовной консистории, наткнулся в описи 151 на "Справочные листы священнослужителей Казанской епархии", но там значится, что они за период, начиная с 1840 года... А какие существовали формы учёта священников или что-то вроде формуляров в 18 веке? Есть они в НАРТе? 4. Где то в Сети натыкался на упоминания копий "ставленных грамот" (тех самых, за которые взимали деньги при назначении), которые люди умудряются найти где то в архивах. Кто нибудь сталкивался с такими документами в НАРТе? Буду признателен за дельные советы!
 --- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5883 | Наверх ##
8 декабря 2020 9:39 gallienus написал: [q] [/q]
В фонде 4 НА РТ мне удалось в свое время обнаружить ставленную грамоту от 1826 г. выданную священнику при его поставлении к церкви села Кобызева Свияжского уезда. Это было сродни чуду, поскольку меня интересовал именно этот священник. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 декабря 2020 14:01 galinaS написал: [q] gallienus написал:
[q]
[/q]
В фонде 4 НА РТ мне удалось в свое время обнаружить ставленную грамоту от 1826 г. выданную священнику при его поставлении к церкви села Кобызева Свияжского уезда. Это было сродни чуду, поскольку меня интересовал именно этот священник.
[/q]
то есть, ставленные грамоты это достаточно большая редкость, и найти то, что нужно = это почти нереально? --- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5883 | Наверх ##
8 декабря 2020 15:35 gallienus написал: [q] [/q]
Категорически утверждать не возьмусь, тем более за разные архивы говорить. Но за годы моих занятий в архиве духовенством встретила только эту единственную. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 737
| Наверх ##
8 декабря 2020 16:06 gallienus написал: [q] Ответ получил достаточно оперативно - мне сообщили, что именно о назначении в Старошешминск ничего обнаружить не удалось, но найдена запись от 11 ноября 1787 г. за №127[/q]
И сколько они взяли за подобные услуги? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|