Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
Часть неоффиціальная.
Хроника
ОСВЯЩЕНІЕ НОВОСОЗДАННАГ0 ХРАМА, во имя преподобнаго
Николы князя Черниговекаго, в деревнѣ Сабакайкѣ, Лаишевскаго уѣзда.

1898-го года 19 — 20-го декабря по пути из Чистополя в Казань, по приглашенію мѣстной землевладелицы ея превосходительства М. Л. Каземъ-Бекъ, село Новоспасское изволил осчастливить своим посѣщеніемъ Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнѣйшій Арсеній, Архіепископъ Казанскій и Свіяжскій.
Крестьяне дер. Сабакайки, узнавъ, что путь Его 'Высокопреосвященства лежит чрезъ ихъ деревню, приготовились к должной встрѣчѣ своего Архипастыря и в тоже время рѣшили просить Его о разрѣшеніи построить в ихъ деревнѣ давно желанный храмъ.
Выслушав внимательно их просьбу, Владыка стал наводить справки о числѣ душъ въ дер. Сабакайкѣ и о причинах (дальное разстояніе от церкви и неудобство путей сообщенія весной и осенью) , побуждающихъ Сабакайскихъ крестьян построить свой храмъ. Получивъ должные отвѣты отъ довѣренныхъ, подтвержденные мѣстнымъ о. благочиннымъ, Его Высокопреосвященство далъ обѣщаніе по пріѣздѣ своемъ в Казань еще тщательнѣе разсмотрѣть их просьбу и тогда уже дать окончатель ный отвѣтъ.
Вскорѣ от Его Высокопреосвященства послѣдовало разрѣшеніе и благословеніе строить въ дер. Сабакайкѣ храмъ.
Храм долженъ был строиться на средства жителей дер. Сабакайки. Епархіальным архитекторомъ г. Малиновским былъ составленъ планъ и смѣта на построеніе церкви. По полученіи разрѣшенія на построеніе храма по составленному плану и смѣтѣкрестьяне обратились с прось бою въ мѣстную Духовную Консисторію о выдачѣ сборной книжки.
Казанская Духовная Консисторія уважила просьбу. С книжкой были отправлены два выборныхъ сборщика —мѣстные крестьяне. Из мѣстныхъ же крестьянъ был со-ставленъ и комитет для постройки церкви. Въ мѣстное Управленіе Государственвых Имуществ было подано про шеніе о безплатномъ отпускѣ лѣса на постройку церкви изъ казенной лѣсной дачи. Управленіе отпустило Сабакайсвому комитету 901 дерево въ Сокольской лѣсной дачѣ, Вятской губерніи.
По полученіи билета на вырубку лѣса, комитет командировалъ изъ среды себя двухъ членовъ, крестьянъ, для производства рубки лѣса. Но по неопытности команди- рованныхъ лиц , произошла оплошность, стоившая комитету очень дорого.
Когда производилась рубка, то был произведен перерубъ въ вершках . Лѣсное начальство обратило на это вниманіе и потребовало с комитета уплатить штрафъ за излишніе вершки, в суммѣ 634 руб. 18 коп. Комитет ходатайствовал пред Управленіемъ о сложеніи с него настоящаго штрафа, но ходатайство его было оставлено безъ послѣдствій. В то время, когда сгонялся лѣсъ, на мѣстѣ постройки производились подготовительныя работы. Были вырыты канавы для бута, положенъ бут и выведенъ фундамент по размѣру предполагаемой церкви. Между тѣм средств на постройку храма у Сабакайскихъ крестьянъ оказалось далеко недостаточно и потому они обратились к Епархіальному Начальству об оказаніи имъ помощи.
Просьба ихъ была уважена. В 1902 году въ Консисторію поступило пожертвованіе отъ Петербургскаго купца Николая Белова въ размѣрѣ 5 съполовиною тысячь, съ заявленіемъ желанія построить деревянный храмъ въ честь преподобнаго Николы, князя Черниговскаго. На запросъ Консисторіи, комитету о томъ, желаетъ ли онъ получить эти деньги на указанном условіи, комитет изъявил свое согласіе. И деньги были ему отправлены. Таким образомъ у комитета явилась возможность строить храм безъ всякихъ задержек и замедленій.
В консисторію был приглашенъ подрядчик по постройкѣ деревянных церквей, Чистопольскій мѣщанинъ А. Е. Семинъ, которому комитетъ и сдалъ постройку церкви, установку иконостаса и звона за пять тысяч съ половиной. Къ средине іюля мѣсяца церковь вчернѣ была совершенно закончена, 15-го сентября были подняты кресты иколокола, К предстоящему торжеству были прилашены мѣстный священникъ А.Демидов и священники ближайшихъ сосѣднихъ селъ.
К 15 октября был изготовлен и поставленъ на мѣсто трехъ-ярусный иконостасъ, очень изящной работы, съ обиліемъ рѣзьбы и позолоты. По заготовкѣ всего должнаго, было рѣшено приступить къ освященію новаго храма.
Его Высокопреосвященство предписалъ совершить освященіе новаго храма благочинному Измайлову, 15 октября. Наканунѣ освященія храма было совершено торжественное всенощное бдѣніе съ литіей и величаніемъ преподобному Николѣ кзязю
Черниговскому.
Всенощное бдѣніе совершал мѣстный приходскій священникъ А.Демидовъ. На литію и величаніе выходили о. благочинный и многіе из окрестныхъ священниковъ. Въ началѣ слѣдующаго дня были совершены утреня и водосвятный молебенъ.
В половинѣ девятаго раздался благовѣстъ к началу освященія храма. Присутствующіе въ храмѣ богомольцы съ напряженнымъ вниманіемъ слѣдили за совершаемымъ свя- щеннодѣйствіемъ.
По окончаніи чина освященія храма, пред отпустомъ, о. благочиннымъ было сказано слово на текстъ: „Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвесе»
Затѣмъ началось чтеніе часовъ, а потом была совершена соборнѣ, всѣми священнослужителями, прибывшими на освященіе храма, первая Божественная литургія въ новомъ храмѣ. Во время причащенія священнослужителей въ алтарѣ, мѣстным приходскимъ священникомъ А. Демидовымъ было сказано поученіе о том, для чего строятся храмы и как должно надлежаще пользоваться св. храмомъ.
По окончаніи Божественной литургіи, по пѣніи „Буди имя Господне благословенно", священникомъ села Куркула В. Разумовскимъ было сказано слово, въ которомъ разъяснялось значеніе чина освященія храма с приведеніемъпараллели между дѣйствіями при освященіи св. престола и состояніямъ человѣка при его благодатном возрожденіи.
По окончаніи Божественной литургіи,былъ совершенъ молебенъ преподобному Николѣ, князю Черниговскому. Богослуженіе окончилось около часу дня. Все время за богослуженіемъ аблюдался образцовый порядокъ и тишина.
Храмъ былъ переполненъ молящимися, преимущественно крестьянами. По окончаніи Богослуженія, священноцерковно-служители и наиболѣе почетные богомольцы были приглашены въ квартиру предсѣдателя строительнаго комитета, крестьянина Ѳ. Т. Рогожина, для трапезы. Так закончилось торжество освященія храма. На будущее лѣто осталось лишь обшить тесом снаружи храмъ, окрасить крышу и стѣны его, а потомъ обнести оградой. Кромѣ того, комитет занятъ приготовленіемъ матеріала и недостающихъ средствъ для постройки причтовых домовъ.


Известия по КЕ № 3 за 1903 г (неофициал часть) стр 81- 84


ТОРЖЕСТВО освященія храма в деревнѣ Кисах , Чистопольскаго уѣзда.


Деревня Кисы принадлежала к приходу села Аксубаева, Чистопольскаго уѣзда. От приходской церкви она находилась в 4 верстахъ. Жители ея русскіе (254 души муж. п.) и крещеные чуваши (195душъ).
В 1895 году крестьяне села Аксубаевапостановили строить въ селѣ новый каменный храмъ. Не желая помогать в постройкѣ каменнаго храма в с. Аксубаеве, Кисинцы решили выстроить в деревнѣ свой деревянный храмъ; к нимъ присоединились крещеные чуваши дер. Нов. Аксубаева в количествѣ 141 души, о чем и был ими составленъ приговоръ.
Въ июлѣ 1896 года мѣстный о. благочинный былъ в дер. Кисахъ для провѣрки приговора, причем объяснил имъ, что они должны будут отвести для причта земли 33 десятины, построить дома и школу; на все это они дали согласіе.
Указом Казанской духовной консисторіи от 16 сентября 1896 года за No 7878-мъ послѣдовало разрѣшеніе приступить к постройкѣ храма, а вмѣстѣ с тѣмъ утвержденъ и состав строительнаго комитета из 6 лицъ мѣстных крестьян и прецсѣдателя комитета, крестьянина д. Кисовъ Филиппа Евдокимова.
На построеніе храма прихожане постановили ежегодно собирать по одному рублю съ наличной души, между тѣмъ возбуждено было ходатайство объ отпускѣ казенного лѣса, каковой и былъ отпущен осенью 1901 года. Тотчасъ же явился и подрядчик плотничныхъ работа, Николай Никаноровъ Ильинъ, крестьянинъ Спасскаго уѣзда, села Юркуль, который взялся выстроить храмъ (из готоваго дѣса), обшить тесомъ, покрыть крышу желѣзомъ, окрасить внутри, настлать полы, поставить печи, иконостасъ, — словомъ приготовить храм к освященію, — за 5500 рублей.
21-го мая получилось увѣдомленіе из духовной консисторіи, что на построеніе храма поступило пожертвованіе 5500 рублей съ тѣмъ, чтобы храмъ былъ готовъ къ освященію в половинѣ сентября. Члены комитета немедленно отправились с подрядчикомъ Ильинымъ в Казань для заключенія условія.
К 1 августа стѣны храма были срублены, покрыты желѣзомъ, подняты кресты. Освященіе храма во имя Богоявленія, назначенное на 25 ноября, было поручено мѣстному о.благочинному, протоіерею г. Чистополя Василию Георгіевичу Пеньковскому, который и прибыл сюда наканунѣ торжества, т. е. 24 числа ноября.
Всенощное бдѣніе совершил приходскій священникъ Ал. Александров въ сослуженіи сосѣднихъсвященниковъ. На литію и величаніе выходилъ о. благочинный, протоіерей В. Г. Пеньковскій. Утреню совершилъ прибывшій изъ села Верхней Баланды священникъ Л. Королевъ. В 7,5 часовъ утра начался перезвонъ къ водоосвященію, по совершеніи котораго о. благочинный, при участіи шести священниковъ, приступилъ къ освященію престола и жертвенника; освященіе и облаченіе престола и жертвенника въ святыя одежды совершилось съ подобающею торжественностью и неспѣшностью.
Пред отпустом о. благочинный произнесъ рѣчь, въ которой, поздравивъ прихожанъ съ освященіемъ храма, указалъ имъ на необходимость озаботиться постройкою причтовых домовъ и школьнаго зданія.
В заключеніе призывал прихожанъ къ благодарственной молитвѣ за помощь в дѣлѣ
устроенія храма, причем разъяснилъ имъ значеніе храмовъ Божіихъ въ жизни каждаго христіанина. Послѣ рѣчи было провозглашено обычное многолѣтіе.
Затѣмъ, по прочтеніи часовъ, началась литургія. Во время освященія храма и совершенія литургіи пѣли два хора пѣвчихь: с. Аксубаева и с. Димитріевскаго, под управленіемъ земскаго учителя Сергѣя Александрова.
На литургіи, предъ отпустомъ, священникомъ с. Аксубаева, Ал. Александровымъ, было сказано приличное случаю поученіе, послѣ литургіи былъ отслужен соборне молебенъ храмовому празднику.

Свящ. А. Александров..
Известия по КЕ № 3 за 1903 г (неофициал часть ) стр 85- 86

ВАРЪ-ПОСИНСКАЯ
церковно-приходская школа (Козмодемьянскаго уѣзда).


Варъ-Посинская цр.-пр. школа именовалась ранѣе „Второ-пихтулинской цр.-пр. школою", а еще прежде — „Второ- Пихтулинской школой Братства Св. Гурія".
Честь открытія„Второ-Пихтулинской шк. Бр. Св. Гурія" (1883 г.) принадлежитъ учителю Юнго-Ядринскаго училища, Козм. у., Евфимію Порфирьевичу Карташеву, — воспитаннику центральной Симбирской чувашской школы.
Вскорѣ по основаніи школы разнесся по деревням слухъ, что „Евѳимій Порфирьевич ребятъ учитъ", причем учит по- чувашски: „там и молиться учат по-родному, — по-чувашски, и пѣніе чувашское, и что сам Евѳимий Порфирьевич чувашинъ, и ребят чувашских очень любитъ"....
Не прошло и двух лѣтъ, какъ маленькая школа была полным — полнехонька. Чтобы имѣть возможность помѣстить прибывавшихъ,был выстроенъ (1887 г.) для школы двухъ-
этажный деревянный домъ; а чтобы дать возможность Евѳ. Порф., при новых условіяхъ, управиться со своим дѣломъ,был нанятъ (1893 г.) для него помощникъ.
До 1897 г.помощником учителя состоялъ роднойбратъ его, Иван Порф. Карташовъ, также обучавшійся в Симбирской чувашской школѣ; а послѣ 1897 г., по 1900 г., жена Евфимія Порфирьевича, окончившая курсъ в Чебоксарском женскомъ одноклассномъ училищѣ.— Въ 1898 г. школа перешла в вѣдѣніе Епархіальнаго Училищнаго Совѣта. Количественный состав учащихся в школѣ представленъ въ прилагаемой таблицѣ.

Годы. Число учащихся (мальчиков, девочек ) .
Число кончившихъ курс со свидѣтельством (мальчиков, девочек) .


1883 г - 24 1 — —
1884 г 24 1 — -----
1885 г 26 6 1 —
1886 27 7 5 —
1887 37 4 6 —
1888 30 3 — —
1889 38 7 9 —
1890 49 5 3 —
1891 41 5 5 —
1892 40 6 6 ---
1893 46 5 7 2
1894 49 4 7 —
1895 54 — — —
1896 47 8 17 —
1897 36 5 7 --
1898 29 3 -- --
1899 32 4 2 2
1900 32 2 4 —
1901 23 6 3 —
1902 34 10 -- --

В 1900 г. Е. П. Карташовъ получаетъ сан діакона. Второ-Пихтулинская школа переводится (1901 г.) въ деревню Варъ-Пось, Ой-Касинскаго общества, давно добивавшагося имѣт у себяшколу. Получив последнюю , Варъ-Посинцы отводят для нее землю (385 кв. с), строят помѣстительное школьное зданіе, на 50 чел. учащихся, съ кварт, для учителя. 29-го сентября 1902 г. послѣ литургіи, въ деревню Варъ-Пось (2 версты отъ храма) был совершенъ крестный ходъ.
В присутствіи учащихся, их родителей и гостей (мѣстный земскій начальникъ А. Аристовъ, начальник конт. удѣльн. Завода Е. Алексѣевъ, земскій стр. агента,волостное начальство), зданіе было освящено мѣстным священникомъ, завѣдующимъ школою. Причем имъ была произнесена приличествующая случаю рѣчь на чувашскомъ языкѣ.
Всё, что есть хорошаго во вліяніи Варъ-Посинской школы, — это дѣло Второ-Пихтулинской школы.
Тяжела была первая борозда лѣтъ двадцать тому назадъ, среди нови; но она была проведена, и начался посѣвъ сѣмени добраго, разумнаго. Услышал народъ отъ своихъ дѣтокъ на своемъ родномъ языкѣ вѣру „русскую", православную; услышалъ и задумался надъ своею жизнію. И вотъ, смотримъ, стали наши чуваши в храмы похаживать, посты соблюдать, говѣть, къ русской рѣчи, привыкать
.......
Назрѣла потребность имѣть собственный храмъ. Явились ходатаи; началось дѣло, и вотъ въ іюлѣ 1900 года Высокопреосвященный Архіепископъ Казанскій Арсеній освящает для здѣшних чувашъ новый храмъ; образовывается особый Хыръ-Касинскій приходъ.
Все это — вліяніе школы. Правда, в жизни здѣшнихъ чувашъ много еще языческаго, темнаго, грубаго; но вспомнить надо, что вѣдь и въ русской жизни немало языческаго суевѣрія, несмотря на тысячелѣтіе христіанства на Руси.
Не слѣдуетъ забывать, что чуваши только с половины 18-го вѣка просвѣщены христіанствомъ, и что только в концѣ прошлаго вѣка началось правильное (по началамъ Ильминскаго) просвѣщеніе чувашъ.
Говоря о благотворном вліяніи школы на чувашъ, не могу не привести здѣсь „воспоминаній" учителя Хыръ-Касинскаго училища В. Ѳ. Ѳедотова, мѣстнаго уроженца из чувашъ.
„Многимъ, я думая, извѣстно, гов. авторъ, что мѣстность наша была, годовъ 20 тому назадъ, не только не просвѣщенная, но даже совершенно темная. О просвѣщеніи народъ нашъ мало думалъ, даже не желал его. Часто слышно было: „Какъ отцы наши были въ старину, так и мы послѣдуемъ ихъ примѣру".
Дѣтей нигдѣ не обучали; боялись, чтобы их не испортили. „Выучится грамотѣ, говорили старики, уйдет из дома, — какой ужъ там кормилецъ будетъ"! А ко всему этому, — и школы то были далеко отъ насъ... С
Случится, бывало, надобность прочесть солдатское письмо, — ѣдутъ въ Чебоксары, по 2 и по 3 человѣка из семьи, — слушать, да тутъ-же и отвѣт писать, по пути.
Когда мнѣ минуло 10 лѣтъ, я сталъ все чаще и чаще подумывать: „вотъ бы поступить
в училище! Выучусь читать, писать, буду знать то, чего не знает ни одинъ из нашихъ ребятъ"!
Старшіе братья не перечили: онѣ, вѣроятно, были не прочь, чтобы в домѣ одиимъ шалуном было поменьше; но отец и мать не соглашались. Но вотъ, въ 1883 году осенью, въ двух верстах от насъ, открылось свое училище Бр. Св. Гурія.
Я настойчиво стал упрашивать отца имать — пустить меня в училище, но отецъ отвѣтил отказомъ, мать побоями. Послѣ побоевъ, я не стал приставать ни къ матери съ просьбой, ни к отцу съ упрашиваніемъ, а стал себѣ жить дома; о школѣ и не думаю, какъ — будто и забыл о ней. Но видно Бог не забылъ меня.
Осенью того же года, пріѣхалъ к намъ ночью один родственникъ, из той деревни, гдѣ была школа; я сталъ его допрашивать: учатся ли дѣти, давно ли начали, много ли учениковъ; он все разсказал и прибавилъ, что ученики начали уже пѣть молитвы; при учителѣ учатся, а утромъ до учителя и в полдень, во время обѣда, играютъ. Вызываетъ меня сестра в сѣни и говоритъ: „надѣнь кафтанъ, иди на улицу, а там жди, когда Гурій (такъ звали нашего родственника) поѣдетъ домой, с нимъ ты доѣдешь и будешь жить у него, а я для тебя и пирогов приготовила, в телѣгѣ лежатъ".
Не говоря никому слова, выхожу на улицу, жду —скоро ли поѣдетъ мой Гурій; наконец — слышу: вышли провожать, идут къ воротамъ, отворяютъ. У меня мелькнуло въ головѣ: а вдругъ, как меня замѣтятъ, или в темнотѣ не попаду в телѣгу?.. Во избѣжаніе этого, я сейчас же пустился на околицу, к полевымъ воротамъ: прибѣжалъ, дожидаюсь. Подъѣхалъ Гурій. „Не слѣзай, кричу, я отворю"! А онъ: „вотъ-так молодецъ! Ну братъ, теперь айда со мной". Говорит шутя, а я и в самомъ дѣлѣ сижу на телѣгѣ: „Затѣмъ молъ и вышелъ, чтобы ѣхать с тобой; учиться буду у васъ, если приметъ учитель, и пироги мои въ телѣгѣ". „Айда, айда,— говоритъ онъ, — у нас малых нѣтъ, семейство небольшое у меня".
Когда мы пріѣхали с Гуріемъ въ деревню (Второ-Пихтулину) была ночь; легли спать. Мысли не покидали меня ни на минуту; училищ я никогда не видалъ; наступающій день начиналъ пугать меня, и я не помню, когда уснулъ. Утром Гурій будитъ меня: „Вставай, ученикъ, завтракать"! Я всталъ, умылся, сѣлъ. Подали на столъ гороховый кисель, намазали масломъ и стали ѣсть. „Вотъ выучишься грамотѣ, подтрунивалъ Гурій, не станешь, поди, киселя то хлебать, не станешь носа рукавом утирать, а вотъ какъ"!
И тут будто достаетъ из кармана сюртука носовой платок и утираетъ свой носъ; мнѣ стыдно, но молчу, будто не слышу. Послѣ завтрака говоритъ: „ну теперь ступай въ училище: я был у учителя, он хотел принять тебя".
Одѣлся я и вышелъ. Дошелъ до крыльца училища и с трепетомъ вошелъ въ классную комнату. Мальчиковъ множество; одни читаютъ, другіе пишут , нѣкоторые около меня толкаются и о чемъ-то спрашиваютъ. Не знаю, что и кому отвѣчать. Вдруг в это время кто- то крикнулъ: „учитель идетъ"!
Всѣ сейчасъ-же сѣли, молчатъ. Будто чѣм- нибудь заняты. Вошелъ учитель, ученики встали и поклонились. Учитель приказалъ: „на молитву"!
Встали лицом къ Образу; учитель запѣлъ молитву, за ним запели ученики. Я хотя никакой молитвы не зналъ, но, думая, что пѣть и я долженъ, стою позади и кричу. Послѣ молитвы, учитель провѣрилъ учениковъ, потом подошел ко мнѣ: „какъ тебя звать? откуда? Сколько лѣтъ тебѣ"? я отвѣчаю на вопросы. „Вот сюда садись"! указалъ онъ на мѣсто; я сѣл и немного успокоился.
Школа была новая, книгъ не было никакихъ, а также не было и прочих учебныхъ пособій... Учитель на классной доскѣ начертилъ буквы и сталъ учить. Вечеромъ, послѣ класса, учитель объявилъ, что завтра и послѣзавтра праздникъ, учить не будетъ, но что бы послѣ праздников мы опять приходили в школу.
Мнѣ дал одинъ листъ бумаги с крупно-написанными буквами, из которых я запомнил одну — О. Послѣ класса всѣ ушли по домамъ, я тоже — к себѣ въ деревню. Здѣсь я встрѣтился с своими товарищами. „Что, говорятъ, видно, не больно тамъ"?!..
„Тамъ хорошо, отвѣчаю, я иду на праздники домой, а послѣ опять в школу". Вечером приходитъ Филиппъ, мой ровесникъ:
„Завтра я пойду с тобою, говоритъ. Меня домашніе пускаютъ". Завтра я не пойду повторяю — праздникъ , а пойду послѣ завтра". Немного погодя подошли съ работы домашніе. Ну думаю, зададутъ-же мнѣ за вчерашній побѣгъ. Но ничего этого не было; побранил только отец немного, да братья посмѣялись; и прошло.
На другой день случайно заѣхал к нам зять-стеколыцвкъ; я у него выпросилъ 20 к. на
аспидную доску, так какъ казенных не было, учитель покупалъ на свои деньги и продавалъ ученикамъ. В назначенный учителемъ день я опять собрался, позвалъ Филиппа, и вмѣстѣ с ним отправился в школу.
Филиппъ былъ мальчикъ слишком вольный, ему школа скоро надоѣла и онъ бросилъ учиться, а вмѣсто него сталъ ходить его братъ, Карп . Карп былъ старше меня года на 3, мальчикъ смирный, но малоспособный.
Мы с нимъ сошлись: он меня не обижалъ ни дорогой, ни в училище, — я съ своей сто-роны слушался его- Так с Карпом мы зиму и провели. Прошли святки, книгъ все никаких
не было для насъ; „вот скоро получимъ, скоро будут у васъ книги", увѣрялъ учитель, мы ждали.
К этому времени я научился читать по- печатному и немного писалъ. Вмѣсто книгъ у меня в сумкѣ полно было разных бумагъ: которую за кусок пирога пріобрѣтешь, которую на что- нибудь другое смѣняешь; всѣ бумаги были дѣловыя: одна с таблицей умноженія, другая — с азбукой, третья с картиной, рисованной от руки ......
Однажды утромъ, когда мыиграли на дворѣ, видим — идутъ учитель с племянникомъ и что – то несутъ. Когда они пришли, мы увидали, что это были давно желанные книги. Книги были все новыя, переплетенныя; на бѣлой коркѣ переплета, красовалась черная надпись: „Букварь". Стали раздавать Когда очередь дошла до меня, учитель улыбнулся, — замѣтилъ видно мое нетерпѣніе: „А тебѣ развѣ надо"? спрашиваетъ.
Я в слезы: а вдругь, думаю, только мнѣ одному не дадутъ. Однако книгу дали и мнѣ.

Всѣ были рады; я, какъ помню, никогда уже так не радовался. Вечером мы с Карпом не преминули отправиться домой показать свои книжки. Ко мнѣ подсѣли сестра, мать, а отецъ помѣстился недалеко плести лапти. Прочиталъ я, чуть не по складамъ, по-чувашски одну молитву, всѣ молчали; послѣ молитвы прочелъ (также по-чувашски) стихотвореніе: „Телит, телит Миколин", — всѣ засмѣялись. Съ тѣх поръ я по вечерам сталъ постоянно читать, и в тоже время учить грамотѣ одного своего братишку.

На другой годъ мнѣ дали священную исторію на чувашскомъ языкѣ, которую
я читал дома почти каждый вечеръ. Мое чтеніе, видимо, производило свое дѣйствіе: домашніе стали замѣтно чаще ѣздить в церковь, перестали праздновать по пятницамъ, па- мятуя воскресенье. Раньше, до поступленія моего в училище, я помню: у моего отца были какія – то керемети; одна за р. Волгой , другая в горахъ , третья (под названіемъ „кирелдё", „йёрёх") дома, в саду; тутъ и молились имъ.
Я помню такія моленія:мать напечетъ, бывало, лепешекъ, в серединѣ ихъ сдѣлаетъ чашечки, и положитъ туда каши с масломъ, Рядом съ лепешками на столѣ чашки с тою-же кашей, с маслом въ углубленіяхъ наверху, — для приношеній и потребленія участвовавшихъ въ моленіи. Когда молили, стояли обыкновенно всѣ лицомъ къ двери, там горѣли свѣчки, (а у святыхъ Образовъ нѣтъ, к нимъ стояли спиной). Во время молитвы отецъ что- нибудь накидывал на себя, — кафтанъ или шубу, не надѣвая ихъ; подъ мышкой — была шапка"
Теперь уже многое измѣнилось. — Дастъ Богъ, со временем церковь да школа закончатъ свое дѣло христ. Воспитанія и обрусенія чувашскаго населенія.

Свящ. Т. Земляницкгй.

Известия по КЕ № 3 за 1903 г (неофициал часть ) стр 87- 94
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
Вновь открытые пещеры.

Одним из весьма достопримѣчательных церковно-археологическихъ памятниковъ древ- не-монастырскаго благочестія служата недавно открытыя, с благословенія и по указанію преосвященнаго Иннокентія, епископа сумскаго, пещеры Куряжскаго монастыря.

Пещеры идут подъ горою, на которой стоит монастырь. Начало ихъ у церкви св. Онуфрія Великаго (1753 г.), у самой подошвы горы, заканчивающейся отвѣсным обрывомъ, с сѣверной стороны. Теперь здѣсь строится небольшой кирпичный „пещерникъ", т. е. особый вход въ нихъ. В пещерахъ нѣтъ ступеней, а одна сплошная возвышенность, постепенно поднимающаяся до самаго верха горы, по направленію къ церкви Преображенія.Пока открыто и отремонтировано пещер на протяженіи 102 сажень.
По своему внутреннему устройству, пещеры напоминаютъ Свято- горскія и Кіевскія и, вѣроятно, сооружены кіевскими выходцами. Это узкій, темный и длинный подземный ход в видѣ корридора,изгибающагося в различных направленіяхъ, около 1 сажени высоты и 1 аршина ширины, и пре рываемаго многими особыми помѣщеніями (камерами) не одинаковой величины, съ купольными сводами, сънебольшими нишами (loculi) въ стѣнахъ.Стѣны этихъ помѣщеній пок рыты незатѣйливымъ орнаментомъ изъ малороссійскихъ цвѣтовъ и кистей виноградной лозы, служащим живописнымъ фоном для иконописи.
Внутреннее убранство пещер составляюс св.кресты и иконы. Иконы написаны ила на особыхъ желѣзных листахъ, окаймленныхъ деревянными рамами, или альфреской, по штукатуркѣ стѣнъ. У нѣкоторыхъ иконъ были, как видно, лампадки, а у другихъ только желѣзные прутья для свѣчъ. Иконы, вообще хорошаго письма, монастырской работы, большею частью это строгіе лики святых оснавателей православнаго греко-русскаго монашества и великих подвижниковъ, „въ молитвѣ, постѣ и воздержаніи просіявшихъ", — идеальные образы для духовнаго подражанія.

В ряду икон достопримѣчателенъ образъ Алексія, человѣка Божія, по особой надписи, взятой изъ житія святого: „се оставляю славу, и честь, и царскій дворецъ, и гряду во имя Господне". Особенно обращаютъ на себя вниманіе 3 большихъ пещерных помѣщенія. Очевидно, они были назначены для общих молитвенныхъ собраній или для церковно- общественнаго богослуженія, о чем свидѣтельствуютъ и находящіеся здѣсь засыпанные пескомъ отдушники (вытяжки), выходящіе на поверхность земли. Первое изъ нихъ, вѣроятно, пещерная церковь. Алтарная часть— особое отдѣленіе, соединяющееся двумя ходами с собственно церковью; по срединѣ — каменное 4 угольное возвышеніе на подобіе престола с незначительными остатками испепелившейся одежды; на горнем мѣстѣикона Воскресенія Христова въ особой нишѣ, служившей, вѣроятно, и жертвенникомъ;царскія и сѣверныя врата — это 2 узкихъ прохода, сходящихся в алтарной части.
Собственно церковь (корабль) продолговатый четыре - угольникъ, около 2 саж. длины и 1 саж. ширины, весь расписанный орнаментомъ и живописью. Другое помѣщеніе — скорбное мѣсто молитвеннаго уединенія, воздыханій и подвиговъ неизвѣстнаго монастырскаго подвижника-аскета. Здѣсь 2 келіи: одна въ сажень, съ каменнымъ ложемъ и другая, меньшая, съ каменнымъ, столомъ и сидѣніемъ, вѣроятно трапеза.
Третья пещерная комната продолговатый четыреугольникъ, сажени въ 4 длины, — назначена для общих молитвенных собраній; в передней части — икона „Деисусъ", по сторонамъ рядъ икон 12 апостоловъ с изображеніемъ мученической кончины каждаго.

(„Южн. Кр.").

Известия по КЕ № 3 за 1903 г (неофициал часть ) стр 109-111

ОТЧЕТ о приходѣ, расходѣ и остаткѣ суммъ Эмеритальной кассы
духовенства Казанской епархіи за 1901 годъ.

С п и с о к дицъ, коим возвращены правлешемъ Эмеритальной, кассы членскіе
взносы въ 1901-мъ году.


1) вдовѣ псаломщика Матронѣ Введенской 24 р. 75 коп.,
2) заштатному псаломщику Василію Пандикову 27 р.,
3) заштатному псаломщику Андрею Виноградову 22 р. 50 к.,
4) заштат ному псаломщику в санѣ діакона Павлу Альфонсову 13 р. 50 к.,
5) священнику Алексію Михайлову 97 р. 50 к.,
6) вдовѣ протоіерея Раисѣ Нечаевой 90 р.,
7) священнику Николаю Виноградову 30 р.,
8) вдовѣ священника Евгеніи Яхонтовой 97 р. 50 к.,
9) псаломщику Григорію Носову 9 р.,
10) вдовѣ священника Евлаліи Анонимовой 67 р. 50 к.,
11) діакону Никитѣ Игнатьеву 54 р.,
12) вдовѣ священника Клавдіи Михайловой 67 р. 50 коп.,
13) заштатному псаломщику Симеону Аменицкому 9 р.,
14) діакону Онисиму Иванову 4 р. 50 к.,
15) діакону Іакову Румянцеву 15 р. 75 коп.,
16) псаломщику Емеліану Михайлову 22 р. 50 к.,
17) заштатному псаломщику Вендеміану Талантову 11 р. 25 к
18) священнику Іосифу Муромцеву 40 р. 50 коп.,
19) и. д. псаломщика Александру Жарехину 4 р. 50 коп.,
20) заштатному священнику Гавріилу Гремячкину 75 руб.,
21) вдовѣ священника ЕкатеринѣСмирновой 90 р.
22) заштатному священнику Георгію Арнольдову 90 р.,
23) псаломщику в санѣдіакона Петру Лепоринскоыу 22 р. 50 к.,
24) бывшему псаломщику НиколаюСавельеву 29 р. 25 к.,
25) дѣтямъ умершаго діакона Разумовскаго 13 р. 50 к
26) священнику Василію Радаеву 30 р.,
27) псаломщику Василію Большакову 27 р.
28) личному почетному гражданину Ивану Соколову 27 р,,
29) дѣтям умершаго священника Ѳеодора Романова 97 р. 50 к.,
30) протоіерею Виктору Лихачеву за священника Костылева 31 р. 80 к.,
31) псаломщику Александру Великанову 4 р. 50 к.,
32) вдовѣ священника Софіи Богородицкой 82 р. 50 к.,
33) вдовѣ священника Юліи Хрусталевой 58 р. 50 к.,
34) заштатному псаломщику Никандру Богатыреву 4 р. 50 к.,
35) вдовѣ священника Елисаветѣ Челноковой 105 р. и
36) вдовѣ священника Ольгѣ Степановой 52 р. 50 к.,,

всего: одна тысяча пять сотъ сорокъ девять рублей восемьдесятъ копѣекъ (1549 р. 80 коп.)



Известия по КЕ № 3 за 1903 г (неофициал часть ) приложение, стр 21-25
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
Движение и перемены по службе.

Награждены.


Набедренниками:


Священник с. Больш. Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Александр Агеносовъ — 2 февраля.
Священник с. Акрамова, того же уѣзда, Константин Весновскій — 2 февраля.

Определены

Псаломщик (в санѣ діакона)с. Шемердянова, Ядринскаго уѣзда, Герасимовъ — на штатное діаконское мѣсто в* с. Туруново, того же уѣзда, — 23 января.

Крестьянин Старостин — исп. дол. Псаломщика ко вновь построенной церкви въ д. Собакайкѣ. Лаишевскаго уѣзда, — 30 января.

Сын псаломщика Михаил Рождественскій — исп. об. Псаломщика в с. Красную Горку, Мамадышскаго уѣзда, — 30 января.

Крестьянин Жарехинъ — исп. об. Псаломщика въ с. Кутему, Чистопольскаго уѣзда — 31 января.

Отарскій — исп. об. Псаломщика въ с. Богдашкино, Чистопольскаго уѣзда — 31 января.

Послушник Власов псаломщиком въ с. Юкачи, Мамадышскаго уѣзда — 6 февраля.

Рукоположены.


Учитель Озерскій — во діакона въ с. Аркатово, Лаишевскаго уѣзда— 19 января.

Псаломщик с. Никольскаго, Спасскаго уѣзда, Кудринъ — во священника къ церкви с. Б. Юнги, Козмодемьянскаго уѣзда,— 26 января.

Псаломщиком с. Азьялъ-Петьалъ, Царевококшайскаго уѣзда, Суворовъ — во діакона, съ оставленіемъ напсаломщич-еской вакансіи — 30 января.

Псаломщик Рязанской епархіи Коротаевъ — во діакона въ с. Кукморъ, Мамадышскаго уѣзда, — 4 февраля.

Учитель Бекреневъ— во діакона въ с. Именево, Цивильского уѣзда, — 4 февраля.

Перемещены.


Священники с. Уланова, Свіяжскаго уѣзда, Максаровъ и с. Монастырскаго, Тетюшскаго уѣзда, Аристовскій взаимно –16 января.

Священник с. Марьина, Тетюшскаго уѣзда, Беляковъ къ единовѣрческому молитвенному дому въ дер. Капердиной, того же уѣзда, — 25 января.

Псаломщик с. Ст. Тумбы, Спасскаго уѣзда, Алякринскій въ с. Никольское, того же уѣзда, — 30 января.

Псаломщик с. Красной Горки, Мамадышскаго уѣзда, Любимовъ въ с. Косяково, Свіяжскаго уѣзда, — 30 января.

Діакон с. Берсута, Мамадышскаго уѣзда, Благоразумовъ въ с. Нырты, того же уѣзда, — 6 февраля.


Утверждены: в заноноучйтельскихъ должностяхъ

священники:

села Кукморъ, Мамадышскаго уѣзда, Сергій Гремячкинъ— Кукморскаго двухкласснаго Министерства Народ наго Просвѣщенія училища;

села Седелькина, Чистопольскаго уѣзда, Косма Прокопіев и Іоаннъ Софронов - первый Седелькинскаго двухкласснаго училища Министерства Народнаго Просвѣщенія, а второй — Седелькинской школы;

села Екатерининской слободы, того же уѣзда, Іоанн Соколов — Екатерининскаго училища;


села Шаповъ, Царевококшайскаго уѣзда, Аифалъ Анцыгинъ — Азяковскаго училища; діаковъ

села Тоябы, Чистопольскаго уѣзда, Михаил Петропавловскій-Баганинскаго на чемшанѣ земскаго начальнаго народнаго училища;

псаломщик села Сунгурова, Казанскаго уѣзда, Левъ Агатицкій — Болыпе-Починковскаго начальнаго училища.

Утверждены вновь избранные составы церковно-приходскихъ попечительства при церкви

Села Жукотино Чистопольскаго у., и при Чистопольскомъ Николаевском соборѣ.

Уволены от должностей.


Псаломщик села Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Гермогеновъ, согласно прошенью, — 23 января.

Діаконъ с Кабанъ, Казанскаго уѣзда, Тихвинскій, — согласно прошенію, заштатъ — 24 января.

Псаломщик с. Юкачей, Мамадышскаго уезда, Троицкій отрѣшенъ от мѣста — 25 января.

Діакон села Русскихъ Юрткуль, Спасскаго у., Ястребов , согласно прошенію, за штатъ— 6 февраля.


Умерли.


Священник с. Б. Юнги, Козмодемьянскаго уѣзда, Орлов — 13 января.

Псаломщик с. Ильинской Пустыни, Козмодемьянскаго уѣзда, Сретенскій — 16 января.

Священник с. Юльялъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Аристовскій – 24 января.

Псаломщик с. Бушанча, Свіяжскаго уѣзда, — Печенин — 29 января,

Освященіе церквей.


9 января 1903 года благочинным протоіереем Виктором Лихачевымъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освящен храмъ во имя Благовернаго Князя Александра Невскаго въ селе Тетвели, Чистопольскаго уезда.

19 января 1903 года Епископом Чистопольским Алексіемъ освящен храм в Казанской Окружной Лечебвице во имя Божіей Матери „Всех скорбящих* радости

Известия по КЕ № 4 за 1903 г стр 27- 29 ,31
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Крестьянину дер. Тораевой, Ядринскаго уезда Трифону Феодорову за пожертвованіе въ Александро-Невскій чувашскій монастырь 100 рублей.

Движение и перемены по службе.

Награждены.


Священник Александро-Невской церкви что при Казанском исправительномъ арестантском отделеніи Симеон Димитріевъ — скуфьею, — 17 февраля.

Іеромонахъ Успенскаго Зилантова монастыря Варнава — набедренникомъ, — 12 февраля.

Іеромонахъ Казанскаго архіерейскаго дома Иннокентій набедренникомъ, — 17 февраля.

Определены.

Бывшій псаломщикъ Изинкин — и. д. псаломщика въ с. Красный Яръ, Чебоксарскаго у., — 14 февраля.

Бывшій воспитанник духовной семинаріи Царевскій — псаломщикомъ въ село Воскресенские , Казанскаго у., — 20 февраля.

Діакон села Убеева, Ядринскаго у., Ляпидовскій — экономомъ Казанской духовной семинаріи, — 20 февраля.

Сын священника Алексей Ивановскій — псаломщиком въ с. Пичкасы, Спасскаго у., — 21
февраля.

Рукоположены.


Псаломщик с. Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго у., Рубинскій— во діакона въ с. Русскіе Юрткули, Спасскаго у., — 9 февраля.

Псаломщик Макарьевской церкви г. Казани Давыдовъ во священника въ село Ташевку,
Свіяжскаго у., — 16 февраля.

Псаломщик Казанскаго кафедральнаго собора Цветков во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансии — 16 февраля.

Экономъ духовной семинаріи, діаконъ Соловьевъ во священника въ село Михайловское, Царевококшайскаго у.,— 16 февраля.

Перемещены.

Священник села Шихазанова, Цив. у., Брагинъ въ с. Татмышево, того же уезда, на 2-ое место, — 11 февраля.

Священник с. Воскресенских Шигалей, Цивил. у., Веселицкій ко вновь построенной церкви в д. Янглычахъ, того же уезда, — 8 февраля.

Уволены.

Псаломщик с. Краснаго Яра, Чебоксарскаго у., Далматовъ, согласно прошеніи,— 14 февраля.

И. д. псаломшика с. Пошнаръ, Козмодемьянскаго у., Кузминъ, согласно прошенію, — 20
февраля.

Псаломщик церкви при Казанской окружной лечебнице душевно-больныхъ Димитріевъ, согласно прошенію, — 21 февраля.


Освящение храма.


23 января благочиннымъ священником Петромъ Рапидовымъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освящен храмъ во имя Св. и Чудотворца Николая въ дер. Старой - Тимошкиной, Чистопольскаго уезда.

Известия по КЕ № 5 за 1903 г стр 35-36
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА в Казанской окружной лечебнице душевно - больныхъ.

19-е января было знаменательнымъ днем въ жизни насельниковъ окружной лечебницы душевно-больныхъ въ этотъ день, съ благословенія Его Высокопреосвященства, совершено было освященіе домашней церкви въ зданіи лечебницы — въ честь иконы Божіей Матери „Всех Скорбящихъ Радость".

Освящалъ церковь Преосвященный Алексій, Епископъ Чистопольскій , Ректоръ Академіи , въ сослуженіи трехъ священниковъ и одного іеромонаха изъ академической братіи. Архіерейскаго служенія не совершалось в лечебнице целых 30 летъ. Неудивительно, что торжество освященія храма Архіереемъ привлекло множество молящихся. Те душевно больные, которымъ разрешен былъ выход въ церковь, задолго еще до приезда Архіерея заняли свои особыя места за перегородками.

Ожиданіе Архіерейскаго приезда, заботливое приготовленіе къ торжеству, заметное стремленіе устроителей, чтобы все вышло как можно лучше, величественнее, трогательнее — создавало в душе присутствующихъ трепетное ожиданіе высокаго наслажденія грядущимъ религіозным торжествомъ.

Но вотъ, пріехал Архіерей. Местный священникъ встретил Владыку съ крестом при входе в церковь, приветствовав его речью, въ которой благодарилъ Владыку за то, что он не отказался принять на себя труд освященія храма, и за ту радость и духовное наслажденіе, какое, онъ надеялся, доставитъ молящимся предстоящее служеніе святителя.

Затем совершено было обычное архіерейское облаченіе и началось освященіе храма. Пишущему эти строки в первый разъ привелъ Господь присутствовать и участвовать в совершеніи обряда освященія храма. Много великихъ, трогательныхъ минутъ переживаетъ душа подъ воздействіем этого обряда.
Какъ-то странно, и вместе умилительно, видеть Архіерея, вместо его обычныхъ омофора,
саккоса, в беломъ запоне, стянутомъ голубыми лентами с бантами на плечахъ вокругъ шеи, на поясе и на рукахъ, и сплошь закрывавшемъ священныя облаченія.

Непривычныя для нашего глаза действія священно – служащих при устроеніи Престола Вездесущему преисполнены великаго духовнаго значенія и вселяють въ созерцаю щаго ихъ чувство напряженнаго благоговенія. Въ должный моментъ Архіерею подаютъ большую свечу съ запрестольнаго семисвечника, подносят кадильницу съ огнемъ, пыла- ющимъ большим пламенемъ.
Архіерей, взяв свечу, зажигаетъ ее от кадильнаго огня и, став на горнее место, лицомъ к востоку, молится, имея зажженную свечу в левой руке; потомъ ставит ее на семисвечникъ, зажигает отъ нея целый пук малыхъ свечей и раздаетъ ихъ служащим и предстоящимъ.
Так от свечи, возженной Архіереемъ, распространяются огоньки по всей церкви.
По окончаніи чина освященія храма совершена была Божественная литургія Архіерейским служеніемъ. Пел хоръ Его Высокопреосвященства.
После пенія „Буди имя Господне" Владыка сказал прочувствованное слово о значеніи
пастыря и храма для душевно- больныхъ.


Известия по КЕ № 5 за 1903 г (неофициал часть)стр 169- 172

ВОЗНИКНОВЕНІЕ И ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА в деревне Артеменькиной,
Ядринскаго уезда.


Приход церкви села Абызова, к которому принадлежали жители деревни Артеменькиной, многочисленный. До настоящей зимы в теплом приделе приходской церкви (теперь соединенномъ с главнымъ храмомъ) была невыносимая духота, теснота и давка; посему многіе из прихожан вынуждены были ходить в соседнія церкви. Это обстоятельство давно уже стало наводить прихожан более отдаленныхъ селеній на мысль построить новую деревянную церковь и отделиться в особый прпходъ, но скудость средствъ бедных чувашъ, хроническіе недороды хлебов не давали имъ возможности осуществить свое желаніе до последняго времени.

При первыхъ-же благопріятных признаках матеріально-улучшившагося положенія жители 4-хъ неболыпихъ селеній, находящихся к северо-востоку отъ села Абызова, пригласили волостного старшину, писаря и приходскаго священника и стали разсуждать о построеніп церкви; один религіозный чувашинъ, присутствуя на сходе, на коленях стоял пред столпкомъ, за которым помещались приглашенныя лица, и просилъ: ради Бога сделайте для насъ это дело: ведь вы можете!"....

Составили приговор о построеніи церкви въ деревне Торхалахъ, центре упомянутыхъ 4 селеній. Сельскіе старосты 3 селений приложили свои печати, но староста деревни Артеменькиной наотрез отказался это сделать, так как жители этого селенія надумали строить церковь у себя.

Долго не поддавались имъ прочія 3 селенія, но Артеменкинскіе были непреклонны Пришлось пожертвовать центральнымъ местом и ходатайствовать о построевіи церкви на краю будущаго прихода — деревне Артеменькиной. Сбылся, такимъ образомъ, сонъ одного прихожанина изъ соседняго съ деревней Артеменькиной селепія: во сне ему слышался колокольный звонъ с того самаго места, где ныне построена церковь.

Избран был строительный комитетъ и, по утвержденіи его, энергично и дружно взялись за дело. Ходили по окружающим лесамъ, примечали подходящій на постройку церкви лесь; но просьбы об отпуске его безплатно не удовлетворялись по разным причинамъ: сырой лес не могъ быть отпущенъ потому, что большая часть его за последніе годы повреждена короедомъ, а высохший вследствіе поврежденія короедом не былъ отпущенъ,
как недоброкачественный.

Прихожане не остановились пред чевидной необходимостью пріобрести лес за плату. В начале минувшаго (1902) года лес былъ вырубленъ, по последней зимней дороге доставлены на место построенія церкви последнія бревна.
Фундамент под церковь был выложен предыдущей осенью, поэтому на второй неделе великаго поста было приступлено къ изготовленію срубовъ. Благодаря непосред- ственному руководству опытнаго подрядчика, работы быстро подвигались.
Но скоро запасенныя средства истощились. Комитет обратился въ Духовную Консисторію с ходатайством о субсидіи, но Консисторія, за неименіем пожертвованій, не могла удовлетворить ходатайства. Но вотъ случилось обстоятельство, подвигнувшее одного добраго человека прійти на помощь.

В одну изъ ночей прошлаго лета забрались к этому человеку воры и своим требованіем денегъ страшно напугали все семейство. Напуганный отец семейства безповоротно решил не держать более деньги дома, обратился къ одному изъ членовъ строительнаго комитета, человеку состоятельному, имеющему дело съ сберегательною кассою, съ просьбою указать безопасное место для денегъ.
Тот воспользовался этим и предложилъ ему отдать деньги на 1 — 2 года займо –образно на постройку церкви и получить вместо 3 ,5 % сберегательной кассы 5 % ..
Последовало согласіе, и в распоряженіи комитета оказалось т. о. 2000 рублей,— благодаря которым постройка церсгви подвинулась впередъ очень быстро; так — что, когда в конце октября минувшаго года Консисторія предложила комитету получить на уплату долгов и достройку церкви пожертвованные купцомъ Иваном Бариновымъ 4500 рублей . с обязательством приготовить церковь къ 15 ноября, то комитет не затруднился дать это обязательство.
Иконоста,съ был заказанъ еще в начале августа. Получивъ ассигновку, комитет известил по телеграфу иконостасное заведеніе , что церковь будет ъ освящаться в половине ноября и нросилъ уведомить , когда и сколько подвод присылать за иконостасомъ; мастер уведомилъ: присылайте в конце ноября 10 подводъ.
Комитет сильно встревожился, обязательство окончить постройку къ 15 ноября уже было дано; не приготовить церковь к означенному времени — значитъ отказаться от готовыхъ денегъ. Поэтому комитет вторично телегрифировалъ, подтвердитъ, что церковь должна быть непременно окончена к половине , а не концу ноября ; на что последовал уже утешительный ответъ: „присылайте 7-го".

Комитет получилъ деньги и с нетерпеніем ждалъ 7 числа; тем временем соорудили престолъ, жертвенникъ, аналои, столики, сшили облаченія. Многое из утвари пожертвовалиприхожане; один пожертвовалъ вызолоченную люстру, семисвещникъ, 8 подсвечниковъ ; другіе — серебряные сосуды , 2 серебряныхъ напрестольныхъ креста, евангеліе, металлическія хоругви, дарохранительницу, ризу, всего на сумму около 600 рублей.

После 7-го поехали за иконостасомъ, — оказался готовымъ. Поставили иконостасъ, навесили колокола. Настало 26-е ноября, канунъ освященія храма.

Первым пріехал местный о. Благочинный и привезъ в даръ отъ одного больного своего прихожанина ценные для сельской церкви покровцы на Св. Дары и воздухъ.
В священническимъ доме только накануне были сложены печи, и потому поместиться
в немъ было нельзя; приготовили квартиру в простой крестьянской избе. Пріехали соседніе священноцерковно-служители, и о. Благочинный распорядился начать благовест къ всенощному бденію.

Церковь наполнилась народомъ; на хорах расположились 2 группы певчихъ: въ одной ученики Абызовскаго Мин Нар. Пр. училища, под руководствомъ псаломщика села Абызова Евдокимова, въ другой ученики соседней школы грамоты, с учителемъ оной Васильевымъ. Всенощное бденіе совершалъ О. Председатель стрительнаго комитета, на литію и величаніе выходили о. Благочинный и подведомые ему священники.
Чувашское чтеніе и пеніе мешалось с славянскимъ. Бодрое радостное настроеніе овладело присутствовавшими. По окончаніи бденія все направились в деревню на ночлегъ. Утром было совершено, при перезвоне колоколовъ, малое водоосвященіе.

Полицейскіе урядник и стражники , во избежаніе давки , не пускали народ ; между тем
он толпами продолжал сходиться со всех сторонъ , хотя погода далеко не благопріятствовала: дуло и вьюжило.
По необходимости пришлось многим стоять у церкви, под открытымъ небомъ, с благоговеніем улавливая то немногое, что они могли увидеть и услышать изъ оконъ... А,
ведь, многіе пришли издалека, по самой невозможной дороге, в невозможную погоду
Началось освященіе престола. Подъем религіознаго настроенія усиливался по мере совершенія обрядовъ. Одна молоденькая матушка, питомица Епархіальнаго училища, попросила дать ей с угла престолавоскомастики. Целыми связками подавался холстъ, чтобы чрез прикосновеніе его къ престолу, при отираніи, освятить его; чуваши, редко употребляющее въ обыденной жизни и простое мыло, во множестве подавали разныя пахучія мыла.
Стройно пели певчіе положенныя при этом псалмы — то по- славянски, то по-чувашски. По окончаніи освященія храма, местным священникомъ произнесено было на чувашском языке поученіе о томъ , как верующіе должны относиться ко храму.
Началась первая в храме литургія, с совершеніемъ таинства Евхаристіи на благоухающемъ престоле. По окончаніи литургіи былъ отслуженъ молебенъ, съ провозглашеніемъ многолетія : Царствующему Дому , Святейшему Синоду, Высокопреосвященнейшему Арсенію с богохранимою егопаствою, благотворителю храма рабу Божію Іоанну и прочимъ благотворителямъ и стрителямъ.
Прекрасное исполненіе певчими дало повод о. Благочинному похвалить ихъ и назвать „молодцами". Такъ, при помощи Божіей, снаряженъ былъ новый корабль спасенія. Дай Бог и ему перевезти чрез бурное море жизни ипривести к тихому пристанищу спасенія пловцевъ своихъ!

Ал. Евдокимовъ.

Известия по КЕ № 5 за 1903 г (неофициал часть) стр 172- 176


ТОРЖЕСТВО освященія храма в дер. Комаровке, Мамадышскаго уезда.


24-го ноября 1902-го года, с разрешенія и благословенія Высокопреосвященнейшаго Арсенія Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, в деревне Комаровке Мамадышскаго уезда происходило торжество освященія деревяннаго храма в честь Святителя Николая, Архіепископа Мирликійскаго, Чудотворца.
Комаровка была приходской деревней села Юкачей; состоит из 342 душъ. Крестьяне
Комаровки, по причине труднаго с церковью с. Юкачей в весеннее время сообщенія, давно желали иметь у себя собственный храмъ, но, не имея къ тому своихъ средствъ, просили Господа Бога, чтобы Он послалъ им благодетеля, который бы пришел въ этомъ добромъ ,деле на помощь.
Бог услышал ихъ молитву; 24-го марта 1902 года Петербургский купецъ Николай Семеновичъ Дмитриевъ, чрез известнаго Казанской Епархіи благодетеля Алексея Львовича Векшина, пожертвовал 5500 руб.
Велика была радость жителей дер. Комаровки, когда они в своей деревне, в 6 часовъ вечера, услыхали первый колокольный звонъ, призывающій всех ко всенощному бденію. Торжество и великолепіе Богослуженія, стойное и умилительное пеніе производило сильное впечатленіе на молящихся.
Рано утромъ, 24-го ноября, была совершена утреня. К 8 часамъ утра прибыли воспитанника Дюсьметевской 2 классной церковно – приходской школы со своим заведующим и 2-мя учителями; составился очень порядочный хоръ подъ регенствомъ старшаго учителя Ронгинскаго. В 8,5 часов колокол снова загуделъ, сзывая православныхъ на торжество освященія и литургію.
В 9 часовъ Благочинный, со всеми іереями, вышедши черезъ Царскія двери на середину храма, совершил освященіе воды. Тропари водоосвященія пелись всем сонмомъ духовенства и певчими. Общее пеніе производило неотразимо сильное впечатленіе. Среди полнаго храма молящихся можно было видеть наравне съ православными и язычниковъ, которыхъ торжественное Богослуженіе привело в восторгъ, и они вместе съ православными молились пред св. иконами.
По освященіи воды, священнослужащіе приступили къ чину освященія храма; на лицах молящихся отражалось неподдельное умиленіе, многіе плакали. Кончился крестный ходъ, началась первая литургія. Народ слушалъ ее въ состояніи напряженнаго благоговенія. В конце литургіи, после заамвонной молитвы священником С. Юкачей Гавриловымъ произнесено было приличное торжеству слово, в которомъ высказывалась та мысль, что храмъ по освященіи сталъ не обыкновеннымъ местом собраній христіанъ, но преимущественнымъ селением Всевышняго, чертогомъ Царя славы, страшным и
достопокланяемымъ для самих Херувимовъ и Серафимовъ. Престолъ, показывающей сей видимый міръ, есть трон самого Царя Славы, устроенный для земнородныхъ, дабы знали, где обретать Безпредельнаго, куда приходить для принятія от Него света, благодати и истины.
По окончаніи Божественной литургіи, был отслужен молебенъ Святителю Николаю Чудотворцу,с прововглашеніем многолетія. Литургія окончилась к половине второго, после чего все священно-и-церковно- служители собрались на братскую трапезу, предложенную священникомъ Гавриловымъ.
Вспоминая обстоятельства постройки новаго храма, собравшиеся на трапезу отъ души возблагодарили Высокопреосвященнейшаго Арсенія, разрешившаго построить храмъ, и незабвеннаго раба Божія Николая Семеновича Дмитріева, помогшего осуществить благочестивое желаніе прихожанъ.
Свящ. Симеон Гавриловъ.


Известия по КЕ № 5 за 1903 г (неофициал часть) стр 176- 178

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
НОВЫЙ ХРАМ в деревне Ершовке, Мамадышскаго уезда.


Деревня Ершовка принадлежала к приходу села Кукмора, того-же уезда. Находится въ 8 верстахъ отъ приходской церкви. Жители ея — русскіе. Дальнее растояніе деревни отъ своего приходскаго храма побуждало жителей ея издавна желать построить свой храмъ.
Побуждаемые и руководимые в этом деле местным священникомъ О. Гремячкинымъ, они наконецъ въ 1899 году составили приговор на ходатайство пред епархіальнымъ начальством о разрешеніи на построение храма.
Затем былъ избранъ и утвержденъ составъ строительнаго комитета из местных крестьянъ, под председательством священника села Кукмора Сергія Гремячкина.
В 1900 г. исходатайствованъ из казны лес на постройку храма. К постройке же храма было приступленно с весны 1901 года на следующія средства:
пожертвованій отразныхъ лицъ — 1036 р. 78 коп.; заемъ сделанный Ершовскимъ обществом — 1000 р.; кружечнаго сбора 72 р 43 коп.; собрано при закладке храма —
373 р.; при поднятіи колоколов — 245 р.; прислано из Казанский духовный Консисторіи 3128 руб.; всего 5855 р. 21 коп .
Храм какъ снаружи, так и внутри очень красивый и поместительный.

Освященіе храма началось (25 ноября) с 6 часовъ вечера всенощным бденімъ, которое совершилъ священник села Кукмора Сергій Гремячкинъ, с діакономъ того же села Михаиломъ Трефиловымъ, а на литію и величаніе выходил О. Благочинний, священникъ села Красной Горки И. А. Добросмысловъ, с участіемъ священниковъ окрестныхъ селъ.
Всенощное бденіе окончилось около 10 часовъ вечера. На другой день въ 8 часовъ утра начался перезвон к водосвятному молебну, который совершилъ местный о. Благочинный, при участіи соседних священниковъ.
С ранняго утра стали стекаться к церкви громадныя толпы богомольцевъ, прибывших из разныхъ приходовъ, количество народа, бывшаго в храме на освященіи, можно приблизительно определить в 2 1 / 2 тысячи человек.
После водоосвященія, духовенство приступило къ освященію престола и жертвенника: освященіе совершалось с подобающею торжественностью и неспешностью. По окончаніи освященія, были прочитаны часы и началась Божественная литургія.
Во время причащенія священнослужителей, срященникомъ села Кукмора Сергіемъ Гремячкинымъ, а затем о. Благочиннымъ были сказаны приличныя событію поученія. Всенощное бденіе, освященіе и дитургію пел хоръ певчих села Кукмора, под руководством регента – псаломщика того же села В. В. Кондакова.
По окончаніи литургіи был отслуженъ молебенъ Пресвятой Богородице, с провозглашеніемъ положенных многолетій. Молебенъ окончился около 2 часовъ дня.
Діаконъ Михаил Трефилов

Известия по КЕ № 5 за 1903 г (неофициал часть) стр 178- 179

[
size=4]РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движение и перемены по службе.


Рукоположены.

Діакон Феодоровскаго г. Казани женскаго монастыря Монастырев — во священника въс. Арино, Царевококшайскаго уезда, 22 февраля.

Діакон с. Шапкилей, Козмодемьянскаго у., Варфоломеев — на 2-е священническое место в с. Воскресенскіе Шигали, Цивильскаго у., 2 марта.

Псаломщик Покровской, гор. Чебоксаръ, церкви Троицкій — во діакона , съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 2 марта.

Псаломщик в сане діакона, при Царевококшаиском женском монастыре, Модинъ— во священника в с. Пуялки, Царевококшайскаго у., 2 марта.

Псаломщик Чистопольскаго собора Сироткин — во діакона, с оставленіем на псаломщической вакаасіи, 5 марта.

Псаломщик с. Бирюлей, Казанскаго у., Черкасовъ — во діакона въ село Семеновку, Царевококшайскаго у., 2 марта.

Псаломщик с. Усолы, Козмодемьянскаго у., Хрусталев — во діакона въ с. Мушерань, Царевококшайскаго у., 5 марта.

Перемещены.


Псаломщикъ, в сане діакона, Успенскаго г.Казани собора Никольскій, — къ Феодоровскому монастырю на діаконскую вакансію, 22 февраля.

Псаломщик с. Чуратчикова, Цивильскагоу., Краснов — в с. Шемердяново, Ядринскаго уезда, 26 февраля.

Псаломщик села Потанихи, Царевококшайскаго у., Шатин — къ церкви при Казанской Окружной Лечебнице, 6 марта.

Священник селаТюбякъ Чирковъ, Тетюшскаго у., — Шумиловъ — в с. Можарово, того же уезда; вместо него — священник с. Большой Тоябы, того же уезда, Румянцевъ; а вместо сего последняго — священник с. Чипчигъ, того же уезда, Серебровъ, 7 марта.

Псаломщик с. Эшгебенішна , Чистопольского уезда, Дашковъ въ с. Убеево, Ядринскаго у.; вместо него — псаломщик с. Аделякова, Чисгопольскаго у., Благовещенскій.

Определены :

Учитель Давыдов — испол. должность псаломщика в Мопшары, Козмодемьянскаго у., 24 февраля.

Кончившій курс въ духовной Семинарии Шишокин — псаломщиком къ Успенскому г. Казани собору, 25 февраля.

Бывшій псаломщик Корсаков — в село Новые Шингусы, Тетюшскаго у., на 2-е псаломщическое место, 24 февраля.

Сын псаломщика Сергей Смирновъ — в с Чуратчиково, Цивильскаго у., исполняющимъ обяз. псаломщика, 26 февраля.

Сын діакона Владимирскій — в с. Бушанчу, Свіяжскаго у., в псаломщики, 28-го февраля.

Псаломщикъ, в сане діакона, с. Убеева, Ядринскаго у., Захаровъ — штатным діаконом въ этом же селе, 1 марта.

Мещанин Григорьевъ — псаломщиком въ с. Тюрлему, Чебоксарскаго у., 4 марта.

Псаломщик Кудрявцевъ — псаломщиком в село Усолы, Козмодемьянскаго у., 5 марта.

Сын священника Михаил Яхонтовъ — въ с. Старую Тумбу, Спасскаго у., псаломщикомъ,
6 марта.

Крестьянин Матвей Мироновъ — псаломщиком въ с. Аделяково, Чистопольскаго у., 8 марта.

Уволены.

Псаломщик церкви при Казанской Окружной Лечебнице Дмитриевъ, согласно прошеаію, 28 февраля.

Псаломщик с. Тюрлемы, Чебоксарскаго у., Рудольскій заштатъ, 4 марта.

Священник с. Можарово, Тетюшскаго уезда, Покровскій по болезни, 7 марта.

Известия по КЕ № 6 за 1903 г стр 37- 39



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Околодочному надзирателю 1 части города Казани Василію Евдокимовичу Николаеву за пожертвованіе в церковь села Нижняго Качаева, Спасскаго уѣзда, облаченія для священника и діакона и других вещей на сумму 120 руб.

Отставному унтер- офицеру Михаилу Логинову Маслову, священнику пригорода Новошепіминска Александру Рудольскому, землевладѣлицѣ Маріи Андреевой Савиной, протоіерею Іакову Миропольскому , церковному старостѣ села Новотроицкаго , протоіерею Андреевскаго Кронштадтскаго собора о. Іоанну Ильичу Сергіеву, купеческой вдовѣ Ольгѣ Васильевой Чукашевой, крестьянину села Сарсасъ Михаилу Стефанову Бабушкину, церковному старостѣ того же села Ѳеодо-ру Стефанову Коптеву, крестьянам села Ачей Георгію Никитину Лядову, Тимофею Тарасову, прихожанам церкви села Уранчи, церковному старостѣ села Богородскаго Николаю Кузьмину Казакову, купцу г. Елабуги Константину Ѳедотову Соловьеву, прихожанам и церковному попечительству села Ямашъ, протоіерею Виктору Лихачеву, священнику Александру Сперанскому и церковному старостѣ Платону Краснозерскому — за пожертвованіе ими на церкви 3-го благочнія, Чистопольскаго уѣзда.

Движение и перемены по службѣ.


Рукоположены.

Псаломщик села Татмышева, Цивильскаго уѣзда, Данилов во діакона, съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, — 7 марта.

Псаломщик села Ходяшева, Лаишевскаго у., Кедровъ во діакона, с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, — 9 марта.

Умерли.


Діакон села Базарных Мордовскихъ Юрткуль, Спасскаго у., Егоровъ, — 6 марта.

Діакон села Полянокъ, Чистопольскаго у., Никитинъ, — 9 марта.

Священник Александровской гор. Казани больницы Любимовъ,— 13 марта.

От Эмеритальной кассы.

Правленіе Эмеритальной кассы просит оо. настоятелей церквей, по полученіи сего No „Извѣстій", произвести вычеты из текущихъ братскихъ доходовъ в пользу семействъ умершихъ членовъ епархіальной похоронной кассы:
1) псаломщика с. Бошанчи Стефана Печенина — по 15 коп. с важдаго члена причта;
2) псаломщика с. Ильинской Пустыни Михаила Сретенскаго — по 15 коп. съ каждаго члена причта и
3) священника села Юльялъ Александра Аристовскаго — съ священниковъ, а равно діаконовъ и псаломщиковъ, записавшихся по высшему разряду, по 45 коп., с діаконовъ и псаломщиковъ, записавшихся по 2-му разряду, по 30 коп., и псаломщиков по 15 коп

Известия по КЕ № 7 за 1903 г стр 41 -42 ,44
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
Объявление Эмеритальной кассы.

Скончались:
свящ. с. Большой Юнги, Козмодемьянскаго уѣзда, Михаилъ Орловъ, 13 января сего года;
діаконъ с. Базарныхъ Мордовскихъ Юрткуль, Спасскаго уѣзда, Евгеній Егоровъ, 6 марта;
священникъ церкви при Казанской Александровской больницѣ Николай Любимовъ, 13
марта.
Всѣ они состояли членами похоронной кассы по высшему разряду, в соотвѣтствіе чему согласно § 8 устава кассы, для выдачи пособій семействамъ умершихъ, члены кассы имѣютъ представить, указаннымъ в § 12 устава порядкомъ, взносы:
По 1-му разряду (всѣмъ трем семействамъ) — по 1р. 35 к.,
по 2-му разряду — по 90 копѣекъ и
по 3-му разряду — по 45 копѣекъ.

Известия по КЕ № 8 за 1903 г (официал часть) стр 56

Призывается Божіе благословеніе.

За сдѣланныя крестьянином села Рыбной Слободы, Лаишевскаго уѣзда, Григоріемъ Алексеевымъ Нюркиным пожертвованія въ мѣстную церковь 300 руб. и за оказанныя имъ услуги въ дѣлѣ постройки дома для псаломщика и вообще за попечеяіе о церкви Его Высокопреосвященствомъ на него, Нюркина, призывается Божіе благословение .


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Определены.


Сын псаломщика Николай Архангельский — исправляющимъ должность псаломщика ко вновь построенной церкви въ дер. Тетвеляхъ, Чистопольскаго уѣзда, — 16 марта.

Учитель Андрей Максютовъ — исправляющим должность псаломщика въ село Бирюли, Казанскаго уѣзда, - 28 марта.

Учитель Иванъ Кузнецовъ — на вторую псаломщическую вакансію, исправляющимъ обязанности псаломщика, въ село Акрамово, Козмодемьянскаго у., —28 марта.

Рукоположены.

Псаломщик села Елышева, Мамадышскаго уѣзда, Петровъ — во діакона, съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, — 7 марта.

Діакон с. Столбищъ, Казанскаго у., Шекаровъ – во священника ко вновь построенной церкви въ д. Тетвеляхъ, Чистопольскаго у., — 16 марта.

Перемещены.

Псаломщики села Юванова, Козмодемьянскаго у., Смирновъ и села Шапкилей, того же уѣзда, Стрелков — одинъ на мѣсто другого, — 28 марта.

Діакон Вятской епархіи Соколовъ на діаконское мѣсто въ село Кабаны, Казанскаго у., — 14 апрѣля.

Посвящены в стихарь.

Псаломщик с. Исакова, Свіяжскаго у., Андрей Сретенскій, — 9 марта.
Псаломщик села Индырчей, Тетюшкаго у., Іоаннъ Пеньковцевъ, — 20 апрѣля.

Уволены.

Псаломщик села Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Елисеевъ, — 20 марта.
Состоящій въ селѣ Караевѣ (Никольское тожъ), Казанскаго уѣзда, на діаконской вакансіи вторымъ псаломщиком Никольскій, — 28 марта.

Священник села Сотнура, Царевококшайскаго уѣзда, Яховтовъ, — 13 апрѣля.

Умерь.

Протоіерей Николо-Низской церкви г. Казани Варушкинъ, — 28 марта.

Известия по КЕ № 9 за 1903 г стр 57-58


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность


Купцу Алексапдру Александрову Романову и мѣщанину Ѳеодору Иванову Мочалову за пожертвованія украшеній в Казанскую церковь Мариинскаго Посада, стоимостью: первымъ — въ 400 р., а вторымъ въ 300 руб

Определены.

Экстраординарный профессор Казанской духовной академии , священник Алексѣй Дружинин къ Нииколо-Низской г. Казани церкви на священническое мѣсто — 2 мая.

Сын священника Герасимовъ — исполняющим обязанности псаломщика въ село Гороховое Поле, Мамадышскаго уѣзда, — 20 апрѣля.

Рукоположены.

И. д. дѣлопроизводителя Казанскаго Епархіальнаго Училищпаго Совѣта Вячеславъ Михайловъ — во священника кь церкви Александровской больницы г. Казани, — 23 апрѣля.

Псаломщик села Гороховаго Поля, Мамадышскаго у., Антонов — во діакона въ село Урѣевы Челны, Лаишевскаго уѣзда, — 20 апрѣля.

Псаломщик села Уньжи, Царевококіпайскаго уѣзда, Петров — во діакона на штатное место в этомъ же селѣ, — 30 апрѣля.

Перемещены .

Діакон каѳедральнаго собора Бойко — на службу въ Рижскую епархію, — 19 апрѣля.

Псаломщики села Ковалей, Цивильскаго у.. Салминъ и г,. Старыхъ Арабось, того же уѣзда, Алексѣевъ взаимно, — 30 апреля .

Псаломщик в санѣ діакона Троицкой гор. Ядрина церкви Михайловъ — к Царевококшайскому женскому монастырю, — 7 мая.

Уволены.

Псаломщик Лаишевскаго собора Икринъ, согласно прошенію, — 2 мая.
Діакон села Тораева, Ядринского уѣзда, Шонгутскій, согласно прошенію, заштатъ,— 2 мая.

Умерли.
Діакон с. Виловатаго Врага, Козмодемьянскаго у., Талантовъ, — 12 апрѣля.

Священник села Кутуш , Чистопольскаго у., Ласточкинъ, — 6 апрѣля.

Известия по КЕ № 10 за 1903 г стр 61-62

От Правленія Эмеритальной кассы.


Умерли члены кассы взаимопомощи:

28 марта протоіерей Н. Варушкин (по 1-му разряду),
6-го апрѣля священникъ А. Ласточкин (по 1-му разряду) и
2 апрѣля псаломщик Яков Петропавловский (по 2-му разряду);
Согласно §§ 8 и 12 уст. оо. настоятели благоволятъ представить оо. благочиннымъ въ свое время соотвѣтствующіе взносы отъ членовъ кассы въ пользу семействъ умершихъ.

Известия по КЕ № 10 за 1903 г стр 76


ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ


Высочайше пожалованы в 6 й день сего мая:

а) Орденом Св. Владимира 4-й степени

г. Казани Кафедральнаго Благовѣщенскаго собора протоиерей Аполлоній Соколовский

б) орденом Св. Анны второй степени

Намѣстник Казанскаго Спасопреображенскаго миссіонерскаго монастыря, архимаидрит
Андрей;
Казанскаго Успенскаго Зилантова монастыря архимандрит Нифонт
гор. Казани Вознесенской церкви протоіерей Глеб Васильев,
города Чебоксаръ, Христорождественской церкви протоіерей Николай Шмелсв
села Шарманъ, Лаигаевскаго уѣзда, иротоіерей Павел Соколов

в) орденом Св. Анны 3-й степени


Города Казани Смоленско- Варлаамской церкви священник Григорій Львовъ:
Города Царевококшайска Воскресенскаго собора протоіерей Симеонъ Ронгинский
гор. Казани Никольской Гостинодворской церкви священник Афанасий Воскресенскій;

г) наперстным крестомъ изъ Кабинета Его Императорскаго Величества с украшеніями

Настоятельница Казанско-Богородицкаго женскаго монастыря, игуменія Серафима.
Святѣйшим Синодом награждены ко дню рожденія Его Императорскаго Величества:

а) Палицею

гор. Казани Николо – Ннзской церкви протоіерей Николай Варушкинъ;

б) саном протоіерея

епархіальный наблюдатель церковно- приходских школ священник Павел Захарьевский

в) наперсным крестом от Святѣйшаго Синода выдаваемым

доцент Казанской Духовной Академін, іеромонах Иннокентій;
Спасо-Преображенскаго города Казана монастыря іеромонах Никандръ;
Ранфской Богородицкой пустыни іеромонах Нифонтъ;
г. Козмодемьянска Тихвинской церкви священник Вас'илий Бонифатиевъ;
г. Казани Тихвинской церкви священникъ Василій Дьяконовъ;
церкви села Теньковъ, Свіяжскаго уѣзда, священникъ Николай Матвеевскій;
церкви села Ошняка, Лаишевскаго уѣзда, священник Василій Соколовъ;
г. Казани Смоленско – Дмитріевской церкви священник Александр! Львовъ;
г. Казани Богоявленской церкви священник Василій Миртовъ;
г. Казани Спасо – Преображенской единовѣрческой церкви священник Михаил Мансуровъ;
церкви села Пернягашъ, Кознодемьянскаго уѣзда, священникъ Иаков Чудовичевъ;
законоучитель Казанской Учительской Семанаріи, священник Александръ Михайловъ,—
настоятельница Лаишевскаго женскаго монастыря , игуменія Варвара;
настоятельница Кошлоушско-Александринскаго женскаго монастыря игуменія Смарагда

г) камилавкою

церкви села Синьялъ, Чебоксарскаго уѣзда , священник Михаилъ Разумовъ,
церкви села Аттикова, того же уѣзда, священник Николай Иваницкій;
церкви седа Ѳеодоровскаго, Свіяжскаго уѣзда. священник Тихон Миловъ;
гор. Ядрина Троицкой церкви священник Владиміръ Никольскій;
церкви села Малаго Чурашева, Ядринскаго уѣзда, священник Илья Громовъ;
церкви села Порфировки, Спасскаго уѣзда, священникъ Петръ Студенцовъ;
церкви села Тавелей, Мамадышскаго уѣзда, священник Николай Боголюбов;
Троицкаго собора, Маріинскаго посада, Чебоксарскаго уѣзда, стященник Павелъ
Васильевскій;
Казанской окружной лечебницы душевнобольныхъ священникъ Николай Яхонтовъ;
гор, Козмодемьянска Свято-Троицкаго женскаго монастыря священникъ Михаилъ Масловский
церкви села Шихазанова, Цивильскаго уѣзда, священник Евстафій Скворцовъ:
Троицкой церкви г. Казани священник Евгеній Сосунцовъ;
Церкви села Алманчина, Ядринскаго уезда, священник Киръ Карчевскій
Церкви села Кожвашъ , Козмодемьянскаго уѣзда , священник Александръ Троицкій
Церкви села Тарлашь, Казанскаго уѣзда, священник Василій Русановь;
Церкви Троицкаго Посада, Козьмодемьянскаго уѣзда, священник Иоанн Нурминскій;
Церкви села Пихтулина, того же уѣзда, священник Иоанн Вишневскій;
Церкви села Чебоксарки , Чистопольскаго уѣзда , священник Николай Гремячкинъ,
Церкви села Байглычева, Тетюшскаго уѣзда, священникъ Алексей Рекеев .

Епархіальным Начальством награждены:

С К У Ф Ь Е Ю:


Священник села Волостниковки, Спасскаго уѣзда , Виктор Рождественскій;
Священник села Матвѣевки,того же уѣзда Николай Румянцевь;
Священник села Льяшева, Тетюшскаго уьзда, Андрей Тимохинъ;
Священникъ Успенской церкви г. Козмодемьянска Павелъ Нечаев
Священник села Большой Осиновки, Лаишевскаго уѣзда, Иоанн Статировъ;
Священник села Горохового Поля, Мамадышскаго уѣзда, Архип Иларионовъ:
Священник села Сухой рѣки, Казанскаго уѣзда, Александр Покровскій;
свящ. с. Кукмора, того же уѣзда Евгеній Азановскій,
священник села Ильинскаго, того же уѣзда. Виктор Черкасовь;
священник села Омары, Мамадышскаго уѣзда, Александръ Аменицкій;
Священник Ильинской г. Казани церкви Михаил Софотеровъ;
Священник села Абызова, Ядринскаго уѣзда, Михаилъ Чебоксаровъ;
Священник села Егорьева, Лаишевскаго уѣзда, Феофан Альфонсовъ;
Священникъ села Куралова, Спасскаго уѣзда, Василій Измайловъ;
Священникъ села Балдаева, Ядринскаго уѣзда, Сергій Крестников
Священник села Емельянова, Лаишевскаго уѣзда, Василій Архангельскій;
Священник села Аксубаева, Чистопольскаго уѣзда, Александръ Александров
Священник села Бездны, Спасскаго уѣзда, Георгій Ямбиковь
Священник Троицкой г. Царевококшайска церкви Алексѣй Азановскій,
Священникъ Воскресенскаго г. Царевококшайска собора Иоанн Петровъ;
Священник села Верхних Секенесь. Мамадышскаго уѣзда, Василій Городецкій,
Священник села Малых Лызей, Казанскаго уѣзда, Емельянъ Филипповъ;


Н А Б Е Д Р Е Н Н И К О М :


Священник села Эбалакъ, Свіяжскаго уѣзда, Александръ Софотеровъ;
Священникъ села Алатъ, Казанскаго уѣзда, Александръ Утяковскій;
Священникъ с Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Аполлоній Карчевскій;
Священникъ села Дигитлей , Мамадышскаго уѣда Феолор Анонимовъ;
Священникъ с. Владимірова, Мамадышскаго уѣзда, Александръ Миропольскій;
Священникъ села Пановки, Лаишевскаго уѣзда, Аркадій Преображенскій;
Священник с. Клянчина, Свіяжскаго уѣзда, Михаил Фоминъ:
Священникъ с. Именева, Цивильскаго уѣзда, Петръ Троицкій;
Священникъ села Батѣева. Цивильскаго уѣзда, Семен Михайловъ;
Священник села Краснаго Яра, Чистопольскаго уѣзда Викторъ Ястребовъ;
Іеромонах Чебоксарскаго монастыря Евсевій;
Священник села Пичкасъ, Спасскаго уѣзда, Сергій Писаревъ,
Цивильскій уѣздный Наблюдатель церковно-приходскихъ школъ, священник
с. Ронги, Царевококшайскаго уѣзда. Антоній Теминъ.


Объявляется Архипастырская благодарность.


Крестьянину деревни Куземкиной, Свіяжскаго уѣзда, Михаилу Иванову Грушину, Надеждѣ Васильевой Поповой, дочери священника дѣвицѣ Маріа Ивановой Богородицкой, Свіяжскому купцу Михаилу Ѳедорову Фролову, крестьянину деревни Ломовки Фокѣ Семенову, крестьянамъ дер. Куземкиной Якову Семенову и Василію Петрову, Ивану Кузьмину, Ивану Васильеву Слюзову за постройку на ихъ средства часовни въ дер. Куземкиной, Свіяжскаго уѣзда.


Известия по КЕ № 11 за 1903 г стр 77 -80


---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.

Бывший воспитанник духовной семинаріи Григорій Петропавловский на псаломщическое мѣсто в село Кутему, Чистопольскаго уѣзда, — 19 мая.

Состоящий па псаломщической вакансіи в селѣ Тюлячахъ, Лаишевскаго у., священник Вознесенскій назначен въ седо Арбузовъ Баранъ, Спасскаго у., для временнаго исправления обязанностей священника, — 17 мая.

Рукоположены.

Псаломщик Ядринскаго собора Гремячкинъ во діакона въ село Столбищи, Казанскаго у., — 4 мая.

Уставщик Спасо- Преображенской единовѣрческой г.Казани церкви — во священника въ село Марьино, Тетюшскаго уѣзда, — 6 мая.

Перемещены


Священник села Керебелякъ, Царево- кокшайскаго уѣзда, Балтаевскій въ Вятскую епархію -8 мая.


Умерли.

Священник села Хохлова (Крылай тожъ), Казанскаго уѣзда, Софийскій — 2 мая.

Діакон Свіяжскаго собора Преображенскій — 5 мая.

Его Высокопреосвященством утверждены в должностях законоучителей.


1) Священник с. Моркіала, Казанскаго уѣзда, Мстислав Троицкій— мѣстнаго земскаго училища.

2) Священник села Большой Юнги , Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Кудринъ— мѣстнаго земскаго училища.

3) Священник с. Михайловскаго, Царевококшайскаго уѣзда, Петръ Соловьевъ — Кукморскаго и Михайловскаго начальных училищъ.

4) Священник с. Берлибашъ, Свіяжского уѣзда, Феодор Гридневъ— мѣстнаго земскаго училищъ и

5) Священник с. Черемышева, Лаишевскаго уѣзда, Анатолій Великанов — мѣстнаго земскаго училища

Известия по КЕ № 11 за 1903 г стр 81

Деревья, привлекающие молнію

Многим наверное приходилось нерѣдко наблюдать, что вь некоторыя пароды деревьевъ молнія ударяет чаще, чѣм въ другія.
Journal d'agriculture pratique приводить о томъ нѣсколько интересныхъ сведеиій.

Еще болѣе ста лет тому назадъ американскій ученый Максвелли обратил вниманіе на то, что молния довольно часто ударяет въ вязы, каштаны , дубы и сосны, но редко в буки, березы и клены.

Спустя шестьдесят летъ, профессоръ яльскаго колледжа, Ольмстед приписывалъ сосне свойство притягиванія молніи, С техъ пор этотъ вопросъ былъ разработан и въ Англіи, и в Германіи.

Не существует больше никакого сомненія в томъ, что есть особенныя породы деревьевъ которыя привлекают молнію. Такъ, напр., в разныхъ лесахъ, состоящихъ изъ смешанныхъ породъ деревьевъ, находили слѣдующее количество деревьев , пораженных молніей:
58 % дубовь, 21% елей, 8 % буков и 7 % сосенъ, осталъвыя деревья попадаются по одному или по два.

Слѣдовательно, дуб — самое опасное дерево во времягрозы, и под ним нельзя искать себе убѣжища. Г. Генри Даншальдъ, который специально занялся рѣшеніемъ этото вопроса, укавываетъ на то, что деревья, содержащие большое количество крахмала, хорошіе проводники электричества, а деревья, содержащие много жировыхъ и смолистыхъ веществъ — плохіе проводники; из этого и вы-текаетъ свойство однихъ деревьевъ чаще, чем другія, притягивать молнію.

Кашляющее растение


По словам доктора Ривера, проживающаго въ Парагвае, тамъ нерѣдко попадается растеніе, называемое ботаниками «Eutada tussions», обладающее способностью чихать и кашлять.
Для этого достаточно, чтобы на листья попало немного пыли: под вліяніемъ этого раздраженія лист сперва бледнеет , потом становится красноватымъ, начинает вздрагивать и издает звукъ, похожий на чиханье.
Если пыли накопляется много, то с растением дѣлается настоящій припадоиъ кашля, который можно слышать за нѣсколько шаговъ. Кромѣ того изо всѣх его поръ вытекаютъ мельчайшія брызги.

Известия по КЕ № 11 за 1903 г (неофициал часть) стр 453- 454 ,458

Благочинный священник Николай Афонскій рапортомъ, от 15 мая за No 380, донес Его Высокопреосвященству, что прихожане церкви села Мусирмы, Цивильскаго уѣзда, в истекшем 1902 году привели в порядокъ свое приходское кладбище, загородив его и обсадив вокругъ деревьями.

Загородь обошлась приходу въ 500 руб. и на покупку молодыхъ деревъ употреблено 75 руб. По приведенію в порядокъ кладбища оказали дѣятельное участіе из прихожанъ крестьяне:
д. Кудеснеръ Романъ Андреевъ, села Мусирмы Гавріилъ Ильинъ, дер. Дальней Мусирмы Павелъ Феодоров идер. Новыхъ Щелканъ Филиппъ Андреевъ.

Резолюція Его Высокопреосвященства на рапортѣ благочиннаго 22 мая за No 2282 послѣдовала такая:
„За разумное дѣло благодарю и призываю на потрудившихся благословеніе Божіе. Напечатать объ этом в Извѣстіяхъ по епархіи, с поясненіемъ, что меня особенно радуетъ брагоустроеніе Мусирминскаго кладбища. Желаю Мусирминцам привести въ полную благоустроенность кладбище правильным распланированіем рядовъ могилъ, о чемъ у нас вовсе не заботятся не только в селахъ, но и в городахъ: гдѣ кто сталъ, там и копай.
На добрый примѣръ Мусирминцевъ обращаю вниманіе всѣх церковныхъ причтовъ, церковных старостъ и приходскихъ попечительствъ".

Объявляется Архипастырская благодарность.[/size
]

За пожертвованія на церковь села Шаркисрей:
Прихожанамъ оной — Михаилу Трофимову и Петру Васильеву и села Багильдина отставному солдату Григорію Степанову, крестьянину дер. Тюнзюрь Василию Степанову и церковному старостѣ Василію Никифорову.

За пожертвованія на церковь села Щирданъ, Свіяжскагоуѣзда,— мѣстному священнику Петру Виноградову, предсѣдателю Попечительства Семену Николаеву и крестьянину Никанору Софронову.

Козмодемьянскому мѣщанину Семену Иванову Мамушину за пожертвованіе въ церковь Звениговскаго Затона 6 иконъ.

Крестьянину дер. Соляной, Ядринскаго уѣзда, Димитрію Игнатьеву за пожертвованіе на ремонтъ церкви в с. Александровском 150 руб

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Определены.


Крестьянин Петръ Григорьев — исполняющимъ обязанности псаломщика въ село Уньжу, Царевококшайскаго у., 30 мая.

Бывшій псаломщик Протолеон Зиновьевъ — псаломщикомъ въ село Тюлячи, Лаишевскаго уѣзда, 2 іюня.

Перемещены :

Священник села Никифорова, Тетюшскаго уѣзда, Соловьевъ въ село Кутуши, Чистопольскаго уѣзда, 26 мая.

Діакон села Жедяевки, Спасскаго уѣзда, Софроновъ въ Нижегородскую епархію 30 мая.

Уволены.

Діакон села Акулева, Чебоксарскаго у., Белокуровъ, согласно прошенію, заштатъ, 22 мая.

Псаломщикъ села Седѣлькина, Чистопольскаго уѣзда, Орловъ, 27 мая.

Умерли.

Священник села Корезина, Цивильскаго у., Павлов 23 мая

Об освященіи храма.


22 мая 1903 года благочинным священником Александромъ Софроницкимъ , въ сослуженіи съ окружнымъ духовенствомъ, освященъ храмъ въ честь Живоначальныя Троицы в селѣ Кошлоушахъ, Ядринскаго уѣзда.


От ректора Казанской духовной семинаріи.


На стипендию имени преосвящ. Василія (Царевскаго}, епископа Старицкаго, учреждаемую при Казанской духовной семинаріи по иниціативѣ благочиннаго протоіерея Петра Руженцева (Извѣстія по Казан, епархіи, 1903, No 6), съ 15 марта по 1 іюня поступило 115 рублей именно: от:
профессора Казанской академіи А. А. Царевскаго 100 р., отъ священника с. Моргоушъ Козмод. Уѣзда Алексѣя Аристова 5 р., свящ. с. Саврушъ Чистоп. у. Александра Корнетова 5 р., и отъ свящ. Макарьевской г. Казани церкви Іоанна Богоявленскаго 5 рублей.

От правления Казанскаго мужского духовнаго училища.


Правленіе Казанскаго мужского духовнаго училища имѣетъ честь довести до свѣдѣнія оо. депутатовъ Училищного Округа, что очередной Съѣзд оо, депутатовъ имѣет открыть свои засѣданія въ училищѣ 25 августа сего года.


От Эмеритальной кассы.


Скончались члены епархіальной кассы взаимопомощи на случай смерти:

1) священник села Крылай (Хохлова) I. Софийскій (по 1-му разряду);

2) діаконъ Свіяжскаго собора Влад. Преображенскій (по 2-му разряду),

3) діаконъ с. Русскихъ Юрткуль Я. Ястребовъ (по 2-му разряду)
и
4) священникъ с. Корезина Д. Павловъ (по 1-му разряду).

Оо. настоятели церквей, по силѣ §§8 и 12, уст.кассы, имѣютъ произвести соотвѣтствующіе вычеты изъ братскихъ текущих доходовъ в пользу семействъ умерших священно- служителей.

Известия по КЕ № 12 за 1903 г стр 89- 90 ,92- 93

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250

ЮБИЛЕЙ 50- тилѣтняго елуженія в священном санѣ о. настоятеля
Николонизской, города Казани, церкви, протоіерея
Николая Максимовича Варушкина.

С благословевія Его Высокопреосвященства, прихожане Николо – Низской церкви 2-го февраля праздновали пятидесятилѣтній юбилей служенія въ священномъ санѣ настоятеля своей приходской перкви, одного изъ заслуженнѣйшихъ и старѣйшихъ протоіереевъ города Казани, Н.М. Варушкина.
О: протоіерей — сын дьячка Пермской губервіи; родился въ 1831 году. Первоначальное образованіе получилъ въ Соликамскомъ духовномъ училищѣ, а среднее богословское въ Пермской духовной семинаріи, в которой и окончил курсъ, со званіемъ студента, въ 1852 г. 1 февраля 1853 года рукоположен во священника в Ницинскую Слободу, Ирбитскаго уѣзда; въ 1855 г. перемѣщен въ Быньговскій заводъ, Екатеринбургского уѣзда, гдѣ, между прочим , исполнял обязанности слѣдователя и депутата от духовенства по межевымъ дѣламъ.
В 1871 году, по прошенію, принять въКазанскую епархіюи опредѣлен къ Николо- Низской церкви, при которой священствует и по настоящее время, уже 33-й годъ.

Кромѣ настоятельства въ означенной церкви, протоіерей Варушкин проходилъ и проходитъ разныя должности.
Состоялъ законоучителелемъ в женскомъ духовномъ училищѣ съ 1871 по 1875 гг.; въ 1874 г.
былъ предсѣдателемъ строительнаго комитета по производству ремонта в этомъ училищѣ;
съ 1874 по 1886 г. состоялъ членомъ ровизіоннаго комитета консисторскихъ отчетовъ;
съ 1874 по 1884 гг. аредсѣдательствовалъ в комитетѣ для проверки отчетовъ по духовной академіи;
в 1875 г. был надсмотрщиком за работами Казанскихъ иконописцевъ и
в этомъ же году утвержден законоучителемъ Казанскаго реальнаго училища;
с 1886г. по 1900 год состоялъ штатным членомъ Казанской духовной консисторіи ;
предсѣдательствовалъ въ комитетахъ : епархіальномъ ревизіонномъ и строительномъ по сооружение епархіальнаго свѣчного завода.

За 50-лѣтнюю. отлично-усердную и ревностную службу награжденъ:
бронзовым наперсным крестом на Владимірской лентѣ в память войны 1853 — 1856 г.,
набедренникомъ,
фіолетовою скуфьею и
в 1875 году камилавкою;
в 1879 г. — золотым наперсным крестомъ, а
в 1883 г. — орденомъ св. Анны 3-йстепени;
в 1888 году, по ходатайству попечителя Казанскаго учебнаго округа, возведен въ сан
протоіерея;
в 1893 г. — орденом св. Анны 2 й ст.;
в 1896 г.. — св. Владиміра 4-й степени и
в 1899 г. - св. Вдадиміра 3-й степени.

Имѣет знакъ Краснаго Креста.От своихъ прихожанъ, с разрѣшенія епархіальной власти, получил въ 1887, 1890 и 1896 гг. три креста,украшенные драгоцѣнными камнями. Кромѣ того неоднократно получалъ благословеніе Св. Синода и благодарность епархіальнаго начальства. Ко дню пятидесятилѣтія о. протоіерея Государь Императоръ, по всеподданнейшему докладу г. Оберъ-Прокурора Святѣйшаго Синода, согласно опредѣленію СвСинода, всемилостивѣйше соизволил 31 января 1903 года на награжденіе протоіерея Николо - Низской церкви Николая Варушкина, за отлично усердное 50 лѣтнее пастырское служеніе и ревностное исполненіе возлагаемыхъ на него епархіаль нымъ начальствомъ обязанностей по дѣламъ епархіальнаго управлееія , золотым наперстнымъ крестомъ с драгоценными украшениями из Кабинета Его Императорскаго Величества, стоимостью въ 1000 рублей.
2-го февраля, въ день празднованія пятидесятилѣтняго юбилея протоіерея Н. М. Варушкина, Николо-Низская церковь съ ранняго утра переполнена была прихожанами и многочисленными почитателями юбиляра. Торжество началось праздничною литургіей, которую совершилъ Преосвященнѣйшій Алексій , Епископъ Чистопольскій , Ректор Казанской Духовной Академіи, в сослуженіи съ юбиляромъ протоіереемъ Н, М Варушкинымъ, благочинныыъ градских церквей священникомъ Порфиріемъ Руфимскимъ, экстраординарным профоссоромъ академіи священником А. Дружининымъ, іеромонахомъ Зилантова монастыря Афанасіемъ и священникомъ села Кошелей, Цивильскаго уѣзда, Викторомъ Зайковымъ.

По окончании литургіи Его Преосвященство, Преосвященнейший Алексій обратился к юбиляру с привѣтственною рѣчью. От лица городского духовенства привѣтствовал юбиляра благочинный градскихъ церквей священник Порфирій Руфимскій. Вручая юбиляру икону Св. Николая Чудотворца в дорогой сребропозлащенной ризѣ, о. Руфимскій произнес рѣчь.

Прихожане Николо - Низской церкви почтили своего любимаго пастыря поднесеніем ему иконы Срѣтения Господня въ сребропозлащенной изящной ризѣ, усыпанной драгоцѣнными камнями.
Икона эта была вручена юбиляру одним из почетнымъ прихожанъ Николо-Низской церкви П. В. Щетинкинымъ. Вмѣстѣ с иконою юбиляру врученъ былъ адресъ отъ прихожанъ, прочитанный В. И. Заусайловымъ,
По прочтеніи адреса юбиляръ благодарилъ своих прихожанъ рѣчью:
„Приняв св. икону и выслушав ваше краснорѣчивое привѣтствіе, милые, добрые прихожане, что реку и что возглаголю вамъ?
От избытка сердца уста глаголютъ. Но есть столь сильныя, глубокія чувства, переполнившія теперь мое сердце, которыя не поддаются выраженію словомъ; а потому, кажется, удобѣе молчаніе. А, с другой стороны, при видѣ сего свѣтлаго духовнаго торжества, устроеннаго вами по поводу моего полувѣковаго служенія у престола Господня, можно ли удержаться от слова?
Вѣдь это такое торжество, о котором мнѣ и во снѣ не снилось и не было дерзкой мысли у меня в головѣ. Так откуда мнѣ сіе быть?
„Для рѣшенія этого вопроса, хотя приблизительно, необходимо заглянуть в книгу бытія моего и разобрать там : таинственныя письмена, начертанныя относительно моей судьбы рукою св.Провидѣнія .
„Я родился 1831 года 6 декабря во время благовѣста к заутрени, послѣ которой меня окрестили, а за обѣдней пріобщили Св. Таинъ. От купели крещенія принял меня на свое попеченіе дивный Угодникъ Божій Святитель Николай, котораго на зарѣ моей жизни,с первыми проблесками сознанія я возлюбилъ всѣми силами младенческой души.
Сынъ бѣднѣйшаго дьячка, я воспитался в такой бѣдности, которой примѣров немного видѣлъ и в здѣшнемъ приходѣ. Живя на лонѣ природы, воспитываясь подъ руководствомъ родителей, невоздыхавших о богатствѣ, бѣдность я считал естественным спутником своей жизни.
Начав свое ученіе, я счастливо подходилъ к окончанію семинарскаго курса. Но здѣсь— на одномъ тернистом пути бѣдность непроходимая стала мнѣ поперекъ дороги. Я съ мольбой к Святителю Николаю Чудотворцу,как къ Отцу родному. И вотъ Бог и добрые люди помогли мнѣ благополучно окончить семинарскій курс образованія.
Февраля 1 числа 1853 года я удостоился іерейскаго сана и получил назначеніе за 850 верстъ отъ родины, в Ирбитскій уѣздъ, къ церкви Св. Николая, откуда чрезъ 2 года перемѣщенъ в Екатеринбургскій уѣздъ, опять ко храмуСв. Николая. Храм этотъ, доведенный до крайняго запущевія, предназначен был къ запечатанію. Въ продолженіе 16 лѣтъ я трудился над возобновленіемъ сего храма и при помощи Св Николая довелъ оный до надлежащаго благоустройства.
Теперь этот храмъ по своему благоустройству не из послѣднихъ на Уралѣ. Съ высотъ Уральскаго хребта я какимъ - то чудом въ 1871 году переселился в Казань Перешедши четыре прихода, в которыя я преемственно переводился, но въ которыхъ и не бывалъ, я очутился здѣсь — на приходѣ, куда будто, за руку, привелъ меня Свят. Николай—мой
небесный покровитель.
При этомъ нельзя пройти молчаніем фактъ много-знаменательный. Мой приснопамятный предшественникъ, прослужив на нашемъ приходѣ 34 года, заболѣлъ и как будто дожидался только моего пріѣзда. На другой день моего пріѣзда в Казань священническое мѣсто в Николо-Низскомъ приходѣ сдѣлалось свободнымъ: настоятель церкви померъ. И вот въ третій раз я опять таки при церкви Святителя Николая Чудотворца. Поступив сюда на приходъ, я удивился, обрадовался и недоумѣвалъ: какая же мнѣ задается здѣсь задача. Недоумѣніе мое скоро разрѣшилось.
Теплый храмъ у насъ, как вы помните, добрые прихожане, былъ маленький , тѣсный и настолько ветхій, что угрожал серьезными опасностями.
В 1882 году явилась впервыя мысль о построеніи новаго храма. Несмотря на скудостъ средствъ нашего маленькаго прихода, мысль о сооруженіи новаго храма въ 1885 году осуществилась на дѣлѣ. Мы теперь стоимъ, молимся в храмѣ, сооруженномъ нашими дружными усиліями при явной помощи Св. Николая Чудотворца.
И холодный нашъ храмъ, испорченный, изуродованный пожаром 1815 года, приведешь въ такой благолѣпный видъ, какого он никогда не имѣлъ и не ожидалъ!

Приношу вамъ, дорогіе наши прихожане, сердечную благодарность и глубокій поклонъ за драгоцѣнный дар вашей любви ко мнѣ. И еще прошу васъ пособить мнѣ вашими св. молитвами достигнуть того спокойствія при вступленіи во врата вѣчности, съ какимъ праведный старецъ Симеонъ рекъ Богомладевцу:ныне отпущаеши рабаТвоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миромъ!"

Торжество закончилось благодарствевным Господу Богу молебствіемъ, совершенвымъ Его Преосвящеаствомь, Преосвященнѣйшимъ Алексіемъ, в сослуженіи съ многочисленным Казанским духовенствомъ. В концѣ молебна провозглашено было многолѣтіе Царствующему Дому, Высокопреосвященнѣйшему Арсенію, Преосвященнѣйшему Алексію и настоятелю Николо- Низской церкви о. протоіерею Николаю съ его прихожанами.

Из храма всѣ собравшіеся почтить юбиляра перешли в домъ П. В. Щетинкина, гдѣ радушным хозяином от прихожанъ о. протоіерея предложена была праздничная трапеза. Многочисленные почитатели виновника торжества и здѣсь привѣтствовали его теплыми рѣчами, характеризуя с разныхъ сторонъ его полувѣковую пастырскую дѣятельность.

Преосвященный Алексій указал на постоянныя заботы о. протоіерея о самообразованіии неопустительное посѣщеніе им магистерскихъ дисаутов въ духовной академіи. Инспектор реальнаго училища,И. А. Ленцъ коснулся деятельности о. протоіерея в занимаемой имъ съ 1875 г. и доселѣ должности законоучителя реальнаго училища. „Нужно видѣть",говорилъ, между прочимъ, ораторъ, „выход о. протоіерея из класса по окончаніи зянятій,чтобы быть растроганным до слезъ дѣти окружаютъ его, какъ отца, наперерыв спѣшат принять отъ него благословеніе, всячески стараются выразить ему свое вниманіе и любовь".

Протоіерей А. В. Смирновъ, профессор богословія в Казанскомъ Императогском университете, указал на отзывчивость о. протоіерея к духовнымъ нуждамъ и запросамъ времени, его неутомимое стремленіе всегда быть на высотѣ призванія и поддерживать постояннуюсвязь с богословскою наукою и ея мѣстными представителями.

Произносили рѣчи и другіе почитатели юбиляра:
Инспектор академіи протоіерей Н. П.Виноградовъ, профессор академіи Н. И.
Ивановскій, священник Александровской богадѣльни Н. А. Любимов и другія лица.

Н. Ф. Юшков от Казанскаго Общества защиты жеищин произнес речь.
Почтили юбиляра своими привѣтствіями и многіе изъ архипастырей, начавшихъ свое служебное поприще в Казани и нынѣ проходящих святительское служеніе в различныхъ городахъ Россіи , а также многіе иногородніе почитатели, имѣвшіе случай познакомиться с о. протоіереемъ въ теченіе его полувѣковой пастырской дѣятельности.

В числѣ телеграммъ, полученных юбиляромъ в день пятидесятилѣтія .его служенія, были слѣдующія :
от Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнѣйшаго Антонія, Митрополита С.Петербургскаго , от Преосвященнѣйшаго Антонія, епископа Волынскаго , от Преосвященнѣйшаго Веніамина , Епископа Калужскаго , от помощника Попечителя Казанскаго учебнаго округа, Дѣйствительнаго Статскаго совѣтника Алексѣя Андреевича Остроумова , от бывшаго Казанскаго городского головы, действительваго Статскаго Совѣтника С. В. Дьяченко , от настоятеля Петропавловского Собора в С- Петербурге, протоіерея Дернова , от Дѣйствительнаго Статскаго Совѣтника Иліодора Александровича Износкова, бывшего директора Казанскаго реальнаго училища , нынѣ чиновника особыхъ порученій при Г. Оберъ-Прокурорѣ Святѣйшаго Синода , от директора VII С.-Петербургской гимназіи Николая Кесаріевича Невзорова и других лиц.


Известия по КЕ № 7 за 1903 г стр 254-270

ЮБИЛЕЙ 35-лѣтія в священном сане благочиннаго I округа
Чистопольскаго уъзда, протоіерея Чистопольскаго Николаевского
собора Василія Егоровича Пеньковскаго.

21 марта 1902 года исполнилось ровно 35 лѣтъ непрерывной благочиннической дѣятельности одного из старѣйшихъ отцовъ благочинныхъ Казанской епархіи —
Благочиннаго 1 округа Чистопольскаго уѣзда, протоіерея Чистопольскаго Николаевскаго собора, о. Василія Егоровича Пеньковскаго.
Простой сельскій пастырь, даже не настоятель,а второй священник двухштатнаго инородческаго прихода церкви села Саврушъ, Чистопольскаго уѣзда, о. Пеньковскій с самаго перваго времени своего служенія ревностнѣйпшмъ исполнением пастырских обязанностей, примѣрнымъ поведеніемъ и всей своею плодотворной дѣятельностыо скоро был отмѣченъ приснопамятнымъ Архіепископом Казанским Антоніемъ, и не прошло еще и 9 лѣтъ современи рукоположенія Василія Егоровича в санъ священника, какъ онъ, еще молодой, не имѣвшій никакихъ наград и знаковъ отличія, священникъ, сразу поставляется на отвѣтственный пост благочиннаго, который доблестно, непрерывно и безсмѣнно проходитъ и до настоящаго времени.
В длинный періодъ своего благочинническаго служенія , о. Пеньковский былъ награжденъ набедренникомъ, скуфьею, камилавкою, наперснымъ крестомъ, два раза былъ награжден Св. Библіею, получил благословеніе Св. Синода ст. грамотой, сопричисленъ къ орденамъ: Св. Анны 3-й степени, Св. Анны 2-й степени и Св. Князя Владиміра 4-й степени, получилъ нѣсколько благодарностей Епархіальнаго Начальства; 22 мая 1886 г. былъ возведен въ санъ протоіерея; 31 янв. 1887 г. назначенъ настоятелемъ Чистопольскаго Николаевскаго собора.
В 1902 году награжден палицею, — наградой, так рѣдко встрѣчающейся между уѣздным духовенствомъ.
Духовенство I Чистопольскаго благочинническаго округа, признательное своему начальнику за его гуманное и вмѣстѣ справедливое отношеніе къ подчиненнымъ, выразило совмѣстно с гражданами г. Чистополя, свою признательность о Пеньковскому поднесеніемъ (1890 г.) наперснаго креста с драгоцѣнными украшеніями; нынѣ оно пожелало ознаменовать день35-лѣтія его благочинническаго служенія св. церкви поднесеніемъ ему св. иконы его святого соименника —святителя Василія Великаго съ соотвѣтственной на ней надписью, пріурочив поднесеніе ея не к юбилейному дню, а ко дню тезоименитства юбиляра — 30 января.
Всенощное бдѣніе 29 января и литургію 30 совершил соборне о. благочинный. По окончаніи литургіи, на средину храма вышелъ цѣлый сонмъ священнослужителей в блестящихъ облаченіяхъ: самъ юбиляръ, два протоіерея, восемнадцать священниковъ и 4 діакона. О. благочинный остановился на амвонѣ. Къ нему приблизились его помощники:священникъ Спасской г. Чистополя церкви С. И. Казанцевъ и священникъ церкви пригорода Билярска В. М. Вознесенскій. Первый имѣл въ своихъ рукахъ подносимый образъ, а второй обратился к о. благочинному с рѣчью, в которой отметил душевные качества юбиляра : « По природному свойству своего добродушнаго характера и теплотѣ любвеобильнаго сердца, вы, Достопочтенный о. Благочинный, Василій Георгіевич , чуждый всякаго высокомѣрія, — поставили себѣ идеалом въ своей дѣятельности не начальническое отношеніе к своимъ подчиненнымъ, а мудрое руководительство ими, в твердомъ убѣждении , что исправлять, кротко вразумлять и братски наставлять цѣлесообразнѣй, нежели карать, хотя послѣднее легче.
Среди нас вы всегда бываете не как требовательный начальникъ, а как добрый старшій среди младшихъ, подкрѣпляя нас въ минуту жизни трудную ласковомъ словомъ своего многолѣтняго опыта, чисто отеческихъ старческихъ совѣтовъ и ободренія на пути нашей взаимной дѣятельности на нивѣ Божіей.»
После этого юбиляр обратился к присутствующим с ответной речью . Приняв отъ священника о. Казанцева св. икону, благоговѣйно приложившись к ней и возложивъ ее на аналой, о. благочинный среди чествующих его священнослужителей занялъ первенствующее мѣсто. Предъ только- что поднесеннымъ образомъ начался молебенъ.
В теченіе всего молебна общее вниманіе привлекал къ себѣ убѣленный сѣдинами величественный старецъ-юбиляръ, на лицѣ котораго во все время богослуженія свѣтилось и глубокое умиленіе, и глубокая благодарность Господу Богу.
Громогласное многолетие , провозглашенное Государю Императору и всему Царствующему Дому, Св. Синоду, Высокопреосвященнѣйшему Арсенію, Архіепископу Казанскому и Свіяжскому, Преосвященнѣйшему Алексію, Епископу Чистопольскому, юбиляру-благочинному, протоіерею Василію Егоровичу Пеньковскому и духовенству
1- го Чистопольскаго округа , — послужило вполнѣ соотвѣтствующимъ завершением церковнаго торжества.
Окончился праздникъ церковный, и все духовенство отправилось в квартиру юбиляра, по прибытіи котораго, пред поднесеннымъ образом всѣми присутствующими былъ пропѣтъ тропарь Святит. Василію Великому, и начались привѣтствія.
Первым выступилъ о. духовникъ округа, священникъ села Чебоксарки Н. Г. Гремячкинъ. За нимъ: Свящ. с. Саврушъ А. Н. Корнетовъ, свящ. П. И. Мельниковъ (съ поднесеніемъ хлѣба и соли отъ воспит. Саврушской школы), протоіерей Чистопольской Кладбищенской церкви К. Н. Мудровъ.
Каждый из нихъ отмѣтилъ высокополезную деятель ностьо. Благочиннаго как пастыря ввѣреннаго ему стада, как начальника ввѣреннаго ему благочинія, как добраго и полевааго учителя ввѣреннаго его воспитательному попеченію юношества. Затѣмъ начались привѣтствія о. юбиляра-именинника всѣми собравшимися; слышны были возгласы, видны были горячія лобзанія любимаго отца, пастыря, начальника.
Маститый юбиляръ, видимо чрезвычайно взволнованный, с блестѣвшими на его очахъ слезами благодарилъ своих сослуживцевъ, подвѣдомое ему духовенство и друзей за
всегдашнюю любовь к нему, за высказанный ему слова и добрыя ножеланія.
Кромѣ духовенства, привѣтствовали юбиляра нѣкоторые церковные старосты Чистопольскихъ городскихъ церквей, членъ окружного суда по Чистопольскому уѣзду
П. Ф. Каташевъ, Чистопольсяій городской голова Ив. Игн. Поляковъ, нѣкоторые преподаватели Чистопольскаго духовнаго училища, уѣздный исправникъ и многіе другіе.
По окончаніи привѣтствій, всѣмъ собравшимся был предложенъ чай и закуска. За трапезой о. юбиляра чествовали рѣчами: священникъ Н. Н. Мудров (чрезъ свящ. Александрова), свящ. A. И. Далматовъ, псаломщик П. А. Мироносицкій, свящ. B. Рождественскій Во всѣхт, ихъ чувствовалась неподдельная благоговѣйная радость, что Богъ сподобилъ высокочтимаго юбиляра пережить минуты единодушнаго общественнаго признанія его полезной и славной пастырской дѣятелыюсти, а ихъ— видѣть это и радоваться духовной радости своего любимаго отца и начальника. Характеризуя черты симпатичной личности о. Протоіерея, каждый из ораторов находилъ какую нибудь новую свѣтлую черточку в долговременной многосторонней деятельности чествуемаго старца, отдавать полную дань своего глубокаго, искреннего уваженія послѣднему и высказывалъ свои должныя пожеланія.
Кромѣ указанных привѣтствій, о. юбиляр получалъ немало писемъ и телеграммъ отъ неприсутствовавших на торжествѣ его родных ., друзей и почитателей, въ которыхъ высказаны были ему тѣ-же чувства искренней любви, глубокаго уваженія и добрыя пожеланія здравія в благополучія.
Свящ. В. Рождественский


Известия по КЕ № 9 за 1903 г (неофициал часть) стр 370-375
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2250
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Награжден набедренником

Іеромонах Козмодемьянскаго Михаило-Архангельскаго черемисскаго монастыря Анатолій, 9 іюня.

Определены :

Благочинным по 1-му округу церквей г. Казани протоіерей Петропавловскаго собора Иоанн Горизонтов- 22 іюня.

Учитель Феодоръ Софроновъ исполняющимъ обязанности псаломщика въ село Седѣлькино, Чистопольскаго уѣзда, 9 іюня.

Уволен
Священник села Малой Юнги, Козмодемьян скаго уѣзда, Лебедевъ, согласно прошенію, заштатъ, 17 іюня


Известия по КЕ № 13 за 1903 г стр 95


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Перемещены.

Псаломщики села Адѣлякова, Чистополь- скаго уѣзда, Миронов и села Шихазанъ, Цивильскаго уѣз- да, Клавикордов одинъ на мѣсто другого, 27 го іюня.

Уволены.

Согласно прошенію и. д. псаломщика села Верхнихъ Отаръ, Мамадышскаго уѣзда, Кузненовъ, 1-го іюля

Псаломщикъ села Шихранъ, Цивильскаго уѣзда, Александр Богатырев 3-го іюля.

Псаломщик села Чебаксы, Казанскаго уѣзда, Слесаревъ, 2-го іюля.

Псаломщик села Никифорова, Тетюшскаго уѣзда, Соколовъ, 1-го іюля.

Опредѣлены.


Заштатный псаломщик Аменицкій на должность псаломщика въ село Никифорово, Тетюшскаго уѣзда, 2 іюля.

Учитель Семенъ Богатыревъ въ село Шихраны, Цивильскаго уѣзда, 3 іюля.

Умерли.


Псаломщики села Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Жарехин 12 іюня, Села Венеты, Лаишевскаго уѣзда Сперанскій, 18-го іюня.


Известия по КЕ № 14 за 1903 г стр 98- 99


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Опредълены.

В с. Чебаксу, Казанскаго уѣзда, псаломщикомъ сынъ псаломщика Василій Богоявленскій 9 іюля.
В с. Потаниху, Царевококшайскаго уѣзда, исп. об. Псаломщика сын діакона Альпидовскій 23 іюля.
В с. Венету, Лаишевскаго уѣзда, исп. об. псалом щика сынъ діакона Сперанскій 21 іюля.
В с. Кутему, Чистопольскаго уѣзда, исп. об. . псаломщика сынъ священника Виноградовъ
23 іюля.

Уволены.


Псаломщик Кирилло-Мефодьевской г.Казани церкви Черняевъ, согласно прошенію, уволен от должности 17 іюля.

Священник с. Сотнуръ, Царевококшайскаго уѣзда, Яхонтов уволенъ 21 іюля.

Согласно прошенію священник села Сотнуръ, Царево-кокшайскаго уѣзда, Яхонтовъ 21 іюля.

Отрешен от мъста.

Діакон с. Ямашева, Ядринскаго уѣзда, Артемичевъ 5 іюля.

Умерли.


Священник Богоявленской г. Казани церкви Василій Миртовъ 6 іюля.

Свяшенник с. Новоишеева, Цивильскаго уѣзда, Тихомировъ 6 іюля.

Діакон с. Колунца, Тетюшскаго уѣзда, Пироговъ-Пучковъ 8 іюля.

Священник с. Черебатырева, Чистопольскаго уѣзда, Андреевъ 10 іюля.

Псаломщик с. Архангельской Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Померанцев 30 іюня.


Известия по КЕ № 15 за 1903 г стр 138- 139
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈