Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ церковно-приходских
г. Казани Кощаковская второклассная церковно-приходская школа.


Главная цѣль открытія всѣх так называемых второклассныхъ школъ заключается въ желаніи приготовить учителей и учительницъ для школъ грамоты, а при особых благопріятных обстоятельствах и для школ церковно-приходскихъ, преимущественно изъ среды крестьянска- го населенія. Названіе второклассныхъ эти школы получили потому, что онѣ должны состоять изь 1-го и 2-го отдѣленія второю класса двухклассной школы съ прибавленіемъ третьяго, учительскаго класса.
Первым же классомъ второклассной школы являетсявсякая начальная школа, по окончаніи курса въ которой и принимаются учащіеся вп второклассную школу. 3 іюля 1895 года г. Оберъ-Прокуроръ Святѣйшаго Синода циркулярным отношеніем на имя Архіепископа Казанскаго Владиміра выразилъ желаніе, чтобы уѣздныя отдѣленія епархіальнаго училищпаго совѣта между прочимъ „обсудили вопросъ, в каких пунктах уѣзда предпочтительнее и необходимѣе устройство второклассных школъ".
Вслѣдствіе этого отношенія Владыка поручил епархіальному совѣту сдѣлать нужныя распоряженія. Отношеніе г. Обер –Прокурора было напечатано и разослано во всѣ уѣздныя отдѣленія епархіальнаго училищнаго совѣта, и, получивши это отношеніе, Казанское отдѣленіе в своем засѣданіи 20 августа 1895 г. намѣтило для открытия второклассных школъ села: Столбищи и Каймары.
Первое для южной части уѣзда, а второе для средней, имѣя в виду, что для сѣверной части уже существует двухклассное министерское училще в городѣ Арскѣ
Но епархіальный совѣт не согласился с мнѣніемъ отдѣленія и въ своемъ засѣданіи 11 января 1896 года, постановил открыть второклассныя школы— в селѣ Алатахъ, расположенном среди инородческаго населенія, с тѣмъ, чтобы в этой школѣ приготовлялись учители для инородческихъ школь грамоты, и в селѣ Богородскомъ, в котором крестьяне выразили желаніе, чрез своего приходскаго священника В. И. Веселицкаго, уступить безплатно для предполагаемой школы 5 десятин пахатной и усадебной земли

Село Алаты, однако, как находящееся на границѣ Казанскаго и Царевококшайскаго уѣздовъ и отдаленное от всѣх школъ церковно-приходскихъ и земскихъ, по мнѣнію отдѣленія, было пунктом неудобнымъ для открытія в немъ второклассной школы, и, кромѣ того, на запросъ отдѣленія, можетъ-ли Алатское сельское общество дать для школы нуж ноеколичество земли, о. благочинный, священник П. Л. Измайловъ, отношеніем от 20 марта 1896 года сообщил отдѣленію, что „в селѣ Алатахъ положительно нѣт удобнаго усадебнаго мѣста для устроенія школы, и что таковая земля может быть отведена Алатским сбществомъ не ближе восьми верстъ от села".
Вслѣдствіе этих обстоятельствъ мысль объ открытіи в селе Алатахъ второклассной школы была оставлена. Епархіальный совѣт в скоромъ времени перемѣнилъ свое рѣшение и относительно открытія школы в селѣ Богородскомъ, побужденіемъ к чему послужило слѣдующее.
В 1890 году покойным Архіепископом Казанским Павлом была открыта, на епархіальныя средства, школа.для приготовленія псаломщиков,которая в теченіе 1890/91 учебного года помѣщалась в настоятельскихъ келліяхъ Кизическаго монастыря. К началу 1891/92 учебного года для этой школы было устроено собственное помѣщеніе, с домовой церковью, въ лѣсу за Кизическимъ монастыремъ, на землѣ, уступленной для постройки школы Іоанно-Предтеченскимъ монастыремъ,. Въ колпчествѣ 16 десятинъ. Архіепископ Владиміръ нашел сушествованіе школы для приготовленія псаломщиков излишним для Казанской епархіи, и по его представленію названная школа в 1894 году была закрыта, послѣ перваго выпуска ея питомцевъ, а школьное зданіе опустѣло. Для охраны его съѣзд духовенства должен был пригласить смотрителя с жалованьем в размѣрѣ 30 руб. в мѣсяцъ. Чтобы не оставлять зданія вь запустѣніи, епархіальное духовенство на съѣздѣ, бывшемъ в февралѣ мѣсяцѣ 1895 г,, выразило желаніе открыть здѣсь богадѣльню для лиц духовнаго званія и ремесленную духовную школу для тѣхъ дѣтей духовенства, которыя по каким –либо причинамъ не могут обучаться в духовно-учебных заведеніяхъ, в память в Бозѣ почившаго Императора Александра третьяго.
Ходатайство об открытіи духовной богадѣльни и ремесленной школы было возбуждено пред Святѣйшпм Синодомъ, и вслѣдствіе этого ходатайства послѣдовал указ Святѣйшаго Синода от 5 іюня 1895 года за № 2683, в котором требовалось представить в Синод устав предполагаемой к открытію церковной ремесленной школы и программы имѣющихся преподаваться в ней предметовъ.
Указ этот быль заслушан в засѣданіи епархіальнаго съѣзда духовенства Казанской епархіи 16 декабря 1895 года, причем Архіепископъ Владиміръ высказал , что въ виду предполагаемаго открытія второклассных школ для приготовленія учителей школ грамоты было бы весьма удобно и полезно зданіе бывшей псаломщической школы отдать под второклассную школу, так как здѣсь есть и церковь, и земля удобная для помѣщенія второклассной школы .
Желаніе Владыки съѣздом было исполнено и постановлено уступить зданіе бывшей школы для приготовленія псаломщиков под второклассную школу, причем съѣздом было выведено на справку, что „по заключенію епархіальнаго училищнаго совѣта, вмѣсто предположенной к юткрытію в селѣ Богородскомъ второклассной школы, можно ее устроить около Кизическаго монастыря".
Относитель но же опредѣленія февральскаго 1895 г. съѣзда было постановлено: вблизи второклассной школы выстроить новое зданіе богадѣльни для призрѣнія больныхъ и престарѣлых лицъ духовнаго званія, приблизительно человѣкъ на 15 — 20; малолѣтнія дѣти или внуки этих призрѣваемыхъ до поступленія въ духовное училище должны также призрѣваться в богадѣльнѣ и учиться в школѣ грамоты, имѣющей быть при второклассной школѣ.
Подробныя соображенія обо всем этом поручить составить особой комиссіи и представить их будущему съѣзду духовенства
Вслѣдствіе постановленія съѣзда относительно зданія псаломщической школы епархіальный совѣт предложилъ Казанскому отдѣленію своим отношеніемъ от 11 янв. 1896 г.
а) пріобрѣсти формальный актъ об уступкѣ длявтороклассной школы зданія бывшей школы для приготовленія псаломщиковъ съ участкомъ земли и
б) составить планъ необходимыхъ передѣлок и пристроек к этому зданію и смѣту на все это расходовь.
По поводу этого предложенія Казанское отдѣленіе сообщило слѣдующее.
Зданіе бывшейпсаломщической школы отвѣчает за немногими ничтожными исключеніями тѣмъ нормальным требованіямъ для зданій второклассных школъ, какія изложены в 1 п. постановленія Каз. епарх. учил, совѣта от 11 янв. сего года. Зданіе имѣетъ три этажа и пристроенную к нему прекрасную домовую церковь, соединенную съ средним этажомъ.
В среднемъ этажѣ 6 комнатъ, изъ которых 2 комнаты могутъ быть классными для 3 отдѣленій второклассной школы, слѣдующія двѣкомнаты могут быть квартирой для старшаго учителя, пятая комната для библиотеки и шестая просторная и свѣтлая прихожая. В верхнемъ этажѣ 5 комнат и шестая прихожая, из которых одна может быть назначена для школы грамоты на 30 учениковъ, одна комната для второго учителя, комната для учителя школы грамоты и еще комната для спальни учениковъ.
В нижнемъ этажѣ кухня с плитой, пекарня, громадная столовая, которая можетъ служить пріютомъ для приходящих учениковь школы грамоты, и громадная мастерская со –столярными станками. На дворѣ из надворныхъ построекь— каретникъ , погребница, помѣщеніе для лошади и колодезь, такимъ образом нѣтъ только бани.
Во всем зданіи 17 печей. Что касается годности зданія в настоящем его видѣ, то нужно сказать, что верхній и средній этажи настолько хороши, что не требуют въ настоящее время никакого особаго ремонта для приспособленія их к цѣлям второ-
классной церковно-приходской школы.
Нижній этаж требует нѣкотораго ремонта, именно: исправленія половъ, штукатурки стѣн и обѣлки ихъ. Весь этот ремонт может быть оконченъ к началу наступающаго учебнаго года и будет стоить 300 рублей

При этомь докладѣ было приложено отношеніе настоятеля Іоанно- Предтеченскаго монастыря от 25 іюня 1896 г. за № 62, в котором о.настоятель сообщал Казанскому отдѣленію, что „никакого акта передачи ввѣренным о. настоятелю монастырем находящейся под бывшей псаломщической школой земли в собственность названной школы не имѣется, и что он с своей стороны к уступкн названной земли под второклассную школу ничего не имѣетъ, если не встрѣтится к тому препятствій со стороны епархіального начальства".
Епархіальное же начальство сдѣлало со своей стороны, распоряженіе о передачѣ зданія бывшей школы для приготовленія псаломщиков со всѣмъ имуществомъ въ вѣдѣніе Казанскаго отдѣленія, увѣдомленіе о чем было представлено епархіальному совѣту впослѣдствіи.
18 іюля того же года Казанское отдѣленіе отношеніем за №173 возбудило пред епархіальнымъ совѣтом ходатайство об ассигновании на постройку бани для учеников будущей второклассной школы 828 р. 21 коп. Названный доклад и отношеніе были заслушаны епархіальным совѣтомъ в засѣданіи 18 іюля 1896 года причем было постановлено „открыть второклассную мужскую школу в зданіи бывшей псаломщической школы близ Кизическаго монастыря с начала 1896/97 учебнаго года, если в теченіе августа мѣсяца текущаго года будут отпущены Училищнымъ Совѣтом при Святѣйшем Синодѣ денежныя средства на означенную школу".
Согласно приведенному постановлению епархіальным совѣтом было сдѣлано представленіе в Училищный Совѣт при Святѣйшемъ Синодѣ, а послѣдній журнальным опредѣленіемъ от 5 -15 августа 1896 года постановилъ:
I, учредить второклассную школу близ Кизическаго монастыря, с ежегоднымъ ассигнованіем на содержаніе означенной школы по 1500 рублей из кредита по § 8 ст. 3 п. б. смѣты Святѣйшаго Синода;
II, отпустить единовременно из кредита по § 8 ст. 3 п. б. той же смѣты въ распоряженіе Казанскаго отдѣленія:
а) семьсот пятьдесят рублей на содержаніе школы во вторую половину 1896 года, 420 руб. на ремонт пожертвованнаго для школы помѣщенія с темъ, чтобы образцовая школа грамоты и квартира учителя в верхнемъ этажѣ были перемѣщены одна на мѣсто другой, и
в) 828 руб. на необходимыя пристройки к школѣ .
По полученіи отношенія о состоявшемся опредѣленіи Училищнаго Совѣта при Св. Синодѣ Казанскій епархіальный совѣт предложил отдѣленію образовать строитель- ный комитет при Кизической второкласснойшколѣ

Во исполненіе этого предложенія совѣта отдѣленіе избрало комитет в составѣ слѣдующих лицъ:
Предсѣдателя отдѣленія священника А. В. Молчанова,
Старшаго учителя второклассной школы К. Ѳ. Катешова,
Учителя школы грамоты В. В. Мудролюбова и
Діакона 1-й гимназіи Г. М. Хрусталева

Но епархіальный совѣт „в виду неудобства совмещенія должности предсѣдателя Казанскаго отдѣленія с должностью предсѣдателя строительной комиссіи по переустройству и ремонту Кизической второклассной школы, назначил предсѣдателемъ названной комиссіи уѣзднаго наблюдателя церковныхъ школь, священника М. С. Нефедьева и, утвердив прочихъ, избранных отдѣленіемъ членовъ, пополнил составь комиссіи священником В. А. Охотиным .

Строительный комитет представилъ смѣту на необходимыя работы и согласно смѣтѣ приступил к дѣлу. Внутренній ремонт школы был окончен въ половипѣ сентября, и 20 числа названнаго мѣсяца 1896 года о. завѣдывающим школой, священником К. Ѳ. Катешовым был совершень молебенъ, послѣ котораго школа была открыта, и начались учебныя занятія.
Постройка же бани и вообще все приспособленіе зданія было закончено къ концу ноября. 9 декабря по назначенію епархіальнаго училищнаго совѣта члены онаго: ректор Казанской духовной семинарии архимандрит Кириллъ и преподаватель той же семинаріи В. И. Голубинскій в присутствіи строительнаго комитета, епархіальнаго архитектора Малиновскаго и подрядчика Чистова „осмотрѣли произведенныя работы и нашли, что работы исполнены добросовѣстно, согласно со смѣтой и из доброкачественнаго матеріала"
.
Таким образомъ Кизическая второклассная школа поселилась в уступленномъ для нея епархіальным вѣдомством помѣщеніи упраздненной школы для приготовленія псаломщиковъ, но существование ея здѣсь оказалось впослѣдствіи не вполнѣ прочнымь.
Епархіальный съѣзд духовенства бывшій в февралѣ 1897 года в одном изъ своихъ засѣданій заслушал доклад комиссіи, которой декабрьским съѣздом 1895 года было поручено представить къ будущему съѣзду подробныя соображеніяотносительно устройства духовной богадѣльни.
Комиссія к проекту устройства богадельни присоединила проектъ открытія ремесленнаго отдѣленія при Кизиче ской второклассной школѣ. По смыслу этого послѣдняго, въ состав ремесленнаго отдѣленія должны были войти дѣти епархіальнаго духовенства не поступившія или уволенныя из духовно-учебныхъ заведеній и ученики второклассной школы; тѣх и других предполагалось помѣстить в зданіи второклассной школы.
Относительно помѣщенія богадѣльни с пріютом для малолѣтнихъ дѣтей означенная комиссія въ докладной запискѣ на имя Его Высокопреосвященства заявила, что взамѣн постройки новаго зданія, которое обошлось бы, по мнѣнію епархіальнаго архитектора, тысяч в одиннадцать , лучше всего воспользоваться готовым уже зданием второклассной школы. Съѣзд согласно с предположениями комиссіи опредѣлилъ :
Принимая во вниманіе, что сѣздом духовенства в февралѣ 1896 года постановлено было въ здании бывшей псаломщической школы устроить церковно-ремесленную школу для дѣтей духовенства с богадѣленным отдѣленіемъ в память в Бозѣ почивающаго Императора Александра III, помѣстить ремесленную школу с богадѣленнымъ отдѣленіем в зданіи бывшей псаломщической школы, а под постройку новаго зданія для второклассной школы уступить 3 десятины из 16, находящихся при бывшей псаломщической школѣ, если епархіальный училищный совѣт на отпускаемыя Св. Синодомъ средства пожелает сію школу устроить вблизи
ремесленной школы иепархіальной богадѣльни

Это постановленіе съѣзда было заслушано епархіальным совѣтомъ въ засѣданіи 6 іюня 1897 года и по поводу этого постановленія было рѣшено:
„ обратиться к предстоящему съѣзду духовенства Казанской епархіи с докладомъ о неудобствѣ для епархіальнаго училищнаго совѣта входить в Училищный при Св. Синодѣ Совѣт с ходатайством об отпускѣ новых средствъ для устройства другого зданія второклассной школы при Кизическом монастырѣ".
8 января 1898 года епархіальный совѣтъ, в виду приближенія времени съѣзда духовенства, вновь заслушал дѣло о Кизической школѣ и, приняв во вниманіе некоторыя неудобства помѣщенія второклассной школы, между прочим дороговизну содержанія зданія, обусловливаемую множеством печей, требующих ежегодно дровъ на 200 руб- лей, тогда как на все содержаніе школы отпускается только 300 рублей, постановил доложить предстоявшему съѣзду духовенства, что, хотя онъ считаетъ и зданіе, и землю Кизической второклассной школы полной своей собственностью, как перешедшія по праву даренія, почему на приспособленіе зданія для сей потребности было затрачено 1248 рублей казенных денегъ, а потому теперь самъ не находит удобным возбуждать предъ Училищнымъ Совѣтом при Св. Синодѣ дѣло о возвращеніи их духовенству Казанской епархіи, но не отказалсябы передать ходатайство о подобной уступкѣ самого духовенства, под условіем возврата послѣдним 1248 руб. и пріисканія новаго болѣе удобнаго пункта для второклассной школы.

Казанское отдѣление совѣта в своем засѣданіи 21 сентября 1898 года признало самымъ удобнымъ пунктомъ для открытія второклассной школы село Кощаково, лежащее на т. н. Зюрейскомъ (старо-мамадышскомъ) торговомъ трактѣ въ 17, 5 верстахъ отъ Казани

Основаніемъ для этого постановленія послужили слѣдующія соображенія. Село Кощаково занима ет центральное положеніе пo отношенію къ школаиъ второго благочинническаго округа Казанскаго уѣзда. Всѣх школъ в этомъ округѣ 53 съ 2217 учащимися, из вото- рыхъ 246 мальч. и 69 дѣвочекъ учатся въ 13 церковныхъ шволахъ, а 1508 мальч. и 394 дѣвочек в 40 земскихъ училищахъ .
Кромѣ того, в селѣ Кощаковѣ в 1898 году продавалась помещичья усадьба с барскимъ домомъ, которые „могли быть пріобрѣтены по сходной цѣнѣ. Приспособленіе дома для школы требовало незначительных затратъ. Земля, находящаяся при домѣ въ количествѣ 5,5 десятин очень удобна для садоводства и земледѣлія в виду того, что значительная часть этого мѣста занята садом с фруктовыми деревьями и ягодными растеніями", какъ об этом сообщало отдѣленіе енархіальному совѣту дополнительным к постановленію 21 сент. отношеніем отъ 6 окт. 1898 года за № 309.

Епархіальный училищный совѣт в своем засѣданіи 12 окт. 1898 года заслушал постановленіе и отношепіе отдѣления и в ст. 25 опредѣлилъ „обратиться отъ лица совѣта къ г-жѣ Хомяковой съ просьбой сообщить цѣну и прочія условія, на какихъ она согласна передать под второклассную школу свой дом и часть усадебной земли " .
Но имѣнье г-жей Хомяковой было уже продано Кощаковскому и Ново-Шигалеевскому сельским обществамъ, и епархіальному совѣту поэтому пришлось иметь дѣло с названными крестьянскими обществами. По порученію совѣта усадьба была осмотрѣна епархиальным архитектором Ѳ. Н. Малиновскимъ, который своим отношеніемъ отъ 10 ноября 1898 года за № 102 сообщил совѣту, что в усадьбѣ находятся слѣдующія постройки:
1) жилой деревянный двухъэтажный домъ,
2) каменная кухня с деревянпым погребомъ,
3) каменная оранжерея с жильемъ.
4) каменный курятник с деревянной ветхой пристройкой,
5) каретник и банядеревянные.
Всѣ зданія крыты желѣзомъ.
6) Дом управляющего деревянный, крыт деревомъ,
7) сарай в каменных столбахъ, крытый соломой,
8) молотильный сарай крытый соломой,
9) хлѣвы в каменных столбахъ,
10) конюшня каменная, крытая желѣзомъ,
11) такой же скотный дворъ,
12) рабочая изба каменная, крытая соломой и
13) амбар деревянный и такія же службы, крыты соломой.
По заключенію г. архитектора „зданіе барскаго дома могло быть приспособлено подъ второклассную школу безъ особых передѣлокъ. Каменныя зданія оранжереи, кухонь и курятника могли быть использованы, при соотвѣтственных передѣлкахъ, как жилье учителей и проч. Прекрасныя службы и скотный двор почти не требовали ремонта".

Заслушавши приведенное отношеніе г. архитектора и вышедши на справку, что „крестьяне, пріобретшие имѣніе г-жи Хомяковой, словесно выразили готовность продать всѣ зданія и усадьбу с 10 — 12 десятинами земли не дороже 6000 рублей",
епархіальный совѣт постановил „признать желательным и выгоднымъ пріобрѣтеніе усадьбы г-жи Хомяковой для устройства в ней второклассной школы, взамѣн Кизической , о возвращении зданія каковой с землей духовенству епархіи ходатайствовать пред Синодальным Училищнымъ Совѣтомъ , согласно постановленію 9 марта сего года"

Вслѣдствіе состоявшегося постановленія совѣта был представленъ въ Училищный Совѣтъ при Св. Синодѣ подробный доклад за No 1057 отъ 23 ноября 1898 года о разрѣшеніи пріобрѣстн покупкою усадьбу г-жи Хомяковой.
Училищный Совѣт при Св. Синоде затребовал по этому докладу дополнительныя свѣдения о времени постройки зданій и планы всѣх существующих построек .
Требуемыя свѣдѣнія с планами были представлены в Учил. Сов. При Св. Синодѣ, и он журнальным постановленіем от 26 янв. — 1 февр. 1899 г. постановилъ:
1) разрѣшить Казанскому училищному совѣту перевести в село Кощавово Казанскаго уѣзда, существующую нынѣ вблизи Кизическаго монастыря, второклассную школу с тѣмъ, чтобы отпущенные в 1896 году из средствъучилпщнаго совѣта при Св. Синодѣ на ремонт зданія Кизической второклассной школы 1248 руб. возмѣщены были из средств епархіальнаго духовенства, согласно выраженному послѣдним согласію, в спеціальныя средства Св. Синода по капиталу второклассных школ и
2) пріобрѣсти покупкою от мѣстнаго крестьянскаго общества для Кощаковской второклассной школы усадьбу г-жи Хомяковой в количествѣ 5,5 десятин со всѣми находящимися на оной постройками, фруктовым садом и дополнительно продаваемою крестьянами землею и ассигновать на эту покупку шесть тысяч рублей изъ кредита по § 8 ст. 3 лит. Б смѣты Св. Синода 1899 года .
Казанскій епархіальный совѣт об этом постановленіи был извѣщен телеграммой г. чиновника особых порученій при г. Оберъ-Прокурорѣ Св. Синода И. А. Износкова и в виду того, что на усадьбу г-жи Хомяковой находились еще другіе покупатели, в своем засѣданіи 28 апрѣля, на основаніи полученной телеграммы, постановил „уполномочить о. епархіальнаго наблюдателя, предсѣдателя Казанскаго отдѣленія и мѣстнаго священника осмотрѣть землю Кощаковской усадьбы и вести переговоры съ крестьянами, а перваго, сверх того, для совершенія купчей крѣпости" .
Вслѣдствіе даннаго порученія о. епархіальный наблюдатель школъ, священник П. И. Захарьевскій, совершил с довѣренными от Ново-Шигалеевского и Кощаковскаго сельскихъ обществъ, запродажную запись, по которой названныя общества за шесть тысяч рублей уступали землю в количествѣ 12 десятинъ со всѣми находящимися на ней постройками и плодовымъ садомъ, но с тѣмъ условіемъ, что лѣсъ, растущій на 2 ¾ десятинахъ, проданной школѣ земли, остается собственностью крестьянъ.
Спустя нѣсколько мѣсяцевъ послѣ покупки земли епархіальным училищнымъ совѣтомъ былъ пріобрѣтен и указанный участок лѣса, находящійся на сѣверной сторонѣ усадьбы и непосредственно примыкающій к школьному саду. Крестьяне, вупившіе имѣнье г-жи Хомяковой, продали весь лѣсъ на срубъ, и священник с. Кощакова В. В. Смирнов, желая в интересахъ школы оставить, хотя бы небольшую часть лѣса на землѣ, принадлежащей школѣ, вошел с рапортом в епархіальный совѣтъ, прося послѣдній, не найдетъ-ли онъ возможным пріобрѣсти лѣсъ по 210 руб. за десятину .
Совѣт в своем* засѣданіи 14 іюня 1899 г., „разсмотрѣв донесеніе о. Смирнова и приняв во вниманіе, что
1) лѣсъ этот пригоден для ремесленнаго класса при школѣ, а также для построек, починок и разных подѣлокъ,
2) составляет защиту для фруктоваго сада,
3) частью может быть употреблен на отопленіе школы,
4) вообще выгоден для пріобрѣтенія по 210 руб. за десятину, в каковую сумму оцѣнивает его продавец ,
Постановил „пріобрѣсть продаваемый лѣс на мѣстныя средства и поручить двум членам совѣта оо. Г. Богословскому и А. Смирнову, при участіи мѣстнаго священника о Смирнова, произвести означенную покупку» .

Названныя лица исполнили порученіе совѣта и пріобрѣли лѣс за шестьсот рублей. Таким образом второклассная школа начала владѣть 12 десятинами усадебной и пахатной земли, из которых 2,5 десятины заняты плодовым садом и 2 ¾ дес. довольно взрослым чернолѣсьемъ.
С начала l899 /90 учебнаго года Кизическая школа была переведена въ новое помѣщеніе и была переименована в Кощаковскую второклассную школу.
Въ Кощавовѣ школа была помѣщена в большом барском двухъэтажном деревянном домѣ , передѣланном каменном курятникѣ, оранжереѣ и бывшем домѣ управляющаго. Въ большом домѣ помѣщаются:
Три классных комнаты, три спальныхъ, умывальная и двѣ квартиры для учителей.

Классныя комнаты, умывальная и квартира для одного учителя находятся въ нижнем этажѣ, а прочія комнаты в верхнем . Первая классная комната длины 6 1/8 арш., ширины 5,5 арш., вторая длины 11,5 арш., ширины 6 ¼ арш., третья длины 8,5 арш., ширины 4 5/8 арш.
Высота во всѣх трех комнатах одинаково равна 9 9/16 арш.; содержаніе воздуха первой 150, второй 318, третьей 170 куб. аршинъ. Окон во всѣхъ комнатах по 3, размѣръ окна равен 2 ар. 6 в.Х 1,5 арш. В бывшем курятникѣ помѣщается кухня и ученическая столовая, в оранжереѣ столярная мастерская, а в домѣ управляющего образцовая школа с квартирой учителя послѣдней.
Классная комната в образцовой школѣ длиной 8арш., шириной 6 ,5 2 арш., высотой З ¼ арш.
Содержаніе воздуха равно 162 куб. арш. Окон в ней 4, величина окон 1 1/8 Х 1 аршин.

Известия по КЕ № 17 за 1902 г стр 778- 785 , № 18 за 1902 г стр 826 -833

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ДУХОВНЫЙ ПОРТНОЙ Н. Е. Журавлев

Спеціально изготовляетъ заказы для духовных особъ:
Мѣховыя шубы, рясы, подрясники , камилавки, мантіи, клобуки, скуФьи и церковное облаченіе.
Заказы исполняются къ назначенному времени аккуратно. Казань, Б. Проломная улица, домъ Алексѣевой, противъ магазина Кешнер

Известия по КЕ № 17 за 1902 г стр 799
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


За пожертвованіе на церковь села Сюкеева, Тетюшскаго уѣзда, крестьянину Ивану Ѳедорову Красненкову и подпоручику Тобольскаго резервнаго баталіона Георгію Андреевичу Мансуровскому

За пожертвованіе на церковь села Бимы, Лаишевскаго уѣзда, вдовѣ священника Аннѣ Петровнѣ Смирновой.

За пожертвованіе на церковь села Бимы, Лаишевскаго уѣзда, прихожанам этой церкви.

За пожертвование в Воскресенскую г. Казани церковь 2 гильдіи купцу Виталію Ивановичу и женѣ его Людмилѣ Михайловнѣ Ожеговьм ; потомственным почетным гражданам Михаилу Александровичу Ширшову, Ѳедору Даниловичу Иванову и Леонтію Владиміровичу Кекину.

За пожертвованіе в Макарьевскую г Казани церковь крестьянам завода Сновѣдь, Ардатовскаго уѣзда, Нижегородской губерніи, Петру Ѳедоровичу и Николаю Петровичу Терехинымъ.
________
Движенія и перемены по службе.


Определены:


Бывшій псаломщик Лизуновъ псаломщиком къ Тетюшскому собору — 2 сентября.
И. д. учителя Смирнов — испр. дол. псаломщика— въ с. Иваново, Казанскаго уѣзда, 24 августа
Бывшій псаломщик Тоябинскій — псаломщиком в с. Кутуши, Чистопольскаго уѣзда, 24 августа.
И. обяз. Учителя Марков псаломщиком — въ с. Именево, Цивильскаго уѣзда, 24 августа.
Сын псаломшика Рождественскій испол. обяз. псаломщика— въ с. Хочашево, Ядринскаго уѣзда, 24 августа.
Крестьянин Шароновъ на вторую псаломщическую вакансію к Царевококшайскому собору, 2 августа

Рукоположены:

Псаломщпк с. Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Рождественский во діакона въ село Малое Карачкино, Козьмодемьянскаго уѣзда, 24 августа.
Кончившій курсъ в духовной семинаріи Зороацкій во священника въ с. Помьялы, Чебоксарскаго уѣзда, 29 августа.
Псаломщик с. Янцоваръ, Лаишевскаго уѣзда, Харитонов во діакона въ село Юкачи, Мамадышскаго уѣзда, 25 августа.
Учитель Сперанскій во священника въ с. Азаново, Царевококшайскаго уѣзда, — 22 августа.
Кончившій курс въ духовной семинаріи Разумовскій во священника въ село Майданы , Свіяжскаго уѣзда , 1 сентября.

Перемещены:


Псаломщик с. Урганчи, Чистопольскаго уѣзда, Монастыревъ ко вновь построенной церкви въ дер. Березовой Гривѣ, Спасскаго уѣзда,— 21 августа.
Священник Чебоксарской Владимірской общины Дроздов къ Кладбищенской г. Чебоксаръ церкви — 25 августа.
Священиик Кладбищенской г. Чебоксар церкви Кудрявцев на 2-е священническое мѣсто въ с. Нов. Чурашево, Цивильскаго уѣзда, — 25 августа.
Псаломщик с. Юванова, Козмодемьянскаго уѣзда, Бонифатьев въ с. Юльялы, Цивильскаго уѣзда, — 24 августа.
Псаломщик с. Кутушъ, Чистопольскаго уѣзда, Далматов въ с. Васильево, Казанскаго уѣзда. — 24 августа.
Священник с. Подгорныхъ Тимяшъ, Цивильскаго уѣзда, Ермолаев и с. Мусирмы, того же уѣзда, Спиридоновъ взаимно — 23 августа.
Священник села Азанова, Царевококшайскаго уѣзда, Петровъ на вновь открытую вторую вакансію при Царевококшайском соборѣ— 22 августа.

Уволены от должностей:

Псаломщик с. Сокуровъ, Лаишевскаго уѣзда, Поповъ 16 августа.
Псаломщикъ въ санѣ діакона Спасской г. Чебоксар Кладбищенской церкви Ѳ. Шерсновъ, согласно прошенію, 24 августа.
Псаломщик с. Именева, Цивильскаго уѣзда, Аристовскій, 24 августа.
Псаломщик въ санѣ діакона с. Шихазды, Казанскаго уѣзда, Маціевскій за перемѣщеніемъ въ Пермскую епархію 22 августа.


Известия по КЕ № 18 за 1902 г стр 801- 803

ХРОНИКА ЕПАРХИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
ЗАКЛАДКА новой церкви в Казанском женскомъ училищѣ духовнаго ведомства.


24-е число минувшаго августа мѣсяца текущаго года должно отмѣтить особо на страницахъ исторіи Казанскаго женскаго училища духовнаго вѣдомства, состоящаго под Августѣйшим покровительствомъ Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны.
В этотъ день торжественно была совершена Высокопреосвящевнѣйшимъ Арсеніемъ, Архіепископомъ Казанским и Свіяжским , закладка новой церкви Казанскаго женскаго училища, строющейся всецѣло на средства почетнаго блюстителя училища, потомственнаго почетнаго гражданина Павла Васильевича Щетинкина.
Вызванное, наравнѣ съ другими таковыми же училищами, къ бытію необходимостью доставленія дочерям священнослужителей средства получить образованіе и хорошее воспитаніе при сравнительно небольших затратах со стороны духовенства, которое, по своей бѣдности не имѣло, да зачастую и теперь не имѣетъ достаточныхъ средствъ для воспитанія своих дочерей въ дорогих свѣтскихъ учебныхъ заведеніяхъ, Казанское женское училище духовнаго вѣдомства до самаго послѣдняго времени оставалось при том же почти устройствѣ, какое дано ему было въ 1853 году и при этомъ же значительно устарѣвшемъ и далеко не отвечающем запросамъ и потребностямъ настоящаго времени оно думало было, въ скором времени скромно отпраздновать пятидесятилѣтній юбилей своего скромнаго существованія.
Казанскій Архипастырь, Высокопреосвященнѣйшій Арсеній, издавна извѣстный своею ревностною благопопечительностью об устройствѣ духовно-учебныхъ заведеній, обратил самое серьезное вниманіе на всѣ духовно-учебныя заведенія епархіи и близко принял къ сердцу всѣ их многочисленныя нужды, которыя он и старался удовлетворить какь посредственно, чрез возбужденіе различныхъ ходатайствъ и представленій Высшей власти церковной, так особенно непосредственно, лично во время своего двукратнаго пребыванія у кормила этой Власти.
Не забыто было в этихъ какъ посредственныхъ, так и непосредственных ходатайствахъ и наше училище, как это видно нз дѣла правленія училища отъ 14 декабря 1899 г. за No 279 о необходимости расширенія и преобразованія училища из трехкласснаго въ шестиклассное. Здѣсь, между прочимъ, говорится: „Вашему Высокопреосвященству благоугодно было притти на помощь училищу въ разрѣшовіи этого вопроса и указать правленію на настоятельную необходимость такого преобразованія кау для пользы учебно-воспвтательнаго дѣла вообще, так и для болѣе правильнаго урегулированія пріема дѣтей в училище в частности, чего, конечно, нельзя достигнуть при настоящей трехклассной системѣ с двухгодичнымъ курсомъ в каждом классѣ....
С своей стороны, правленіе училища, исходя из тѣхъ же соображеній усерднѣйше проситъ Ваше Высокопреосвященство довести до благого конца то доброе дѣло, починъ которому указало отзывчивое и любвеобильное сердце Вашего Высокопреосвященства".
В другомъ докладѣ отъ 21 ноября 1901 г. за No 265 читаемъ:
„Ваше Высокопреосвященство всегда относились с особою сердечною заботливостью ко всѣмъ нуждамъ нашего училища, почему правленіе твердо вѣрит и надѣется, что и в настоящее время оно будет имѣть вновь высокаго ходатая пред Святѣйшимъ Синодомъ въ лицѣ Вашего Высокопреосвященства"....
„Нужда в преобразованіи Казанскаго училища настоитъ неотложная, чему лучшимъ доказательствомъ служит личное ходатайство Вашего Высокопреосвященства предъ Святѣйшимъ Синодомъ въ 1899 и 1900 гг. во время пребыванія Вашего Высокопреосвященства въ С.-Петербургѣ". Надежда правленія училища не обманула его; отзывчивое сердце Архипастыря не остановилось на полпути и довело доброе дбло о расширеніи и преобразованіи училища до желаннагодобраго конца вовремя вторичнаго личнаго пребыванія Его Высокопреосвященства въ Св. Сииодѣ. Опредѣленіемъ Св. Си- нода от 10 мая сего года за No 2077 разрѣшено было правленію училища производство работ по расширенно училищных зданій и по постройкѣ училищной церкви.
В первыхъ числахъ августа мѣсяца текущаго года было приступлено къ производству указанныхъ работъ, а 24 числа была совершена закладка новой церкви училища, имѣющей быть во второмъ этажѣ возводимой пристройки к существующему училищному корпусу.
Торжество этой закладки совершено было слѣдующимъ образомъ:
Наканунѣ 24 августа Владыка передал г. начальницѣ училища свое желаніе лично совершить закладку церкви, а члену строительнаго комитета священнику Н. Сердобольскому — приказаніе, чтобы къ этой закладкѣ все было готово. Въ самый день 24 августа, Владыка, прибывъ въ училище, при входѣ былъ встрѣченъ г. начальницею и смотрителемъ училища, а также воспитанницами. При пѣніи храмового тропаря Владыка прослѣдовавъ въ настоящую домовую церковь училища, гдѣ былъ встрѣчен о. лагочинным училища, о. ректором семинаріи, оо. членами строительнаго комитета и законоучителемъ училища со св. крестомъ.
После совершенія положенного чина, крестного хода возвратился в училищную церковь, гдѣ Владыка, разоблачившись и вы- шедши изъ алтаря, стал на солеѣ и обратился к воспитанницамъ Владыка благословил всѣхъ воспитанницъ, начальствующихъ и учащихъ и прослѣдовал в комнаты начальницы училища. К крайнему и глубокому сожалѣнію всѣх служащихъ в училищѣ, Владыка не мог долго быть съними, въ виду предстоявшаго отъѣзда его на богомольѣ в Кіевъ и Чернигов и необходимости сдѣлать нужныя распоряженія по епархіи на время своей отлучки.
Владыка отбыл изъ училища, провожаемый искреннею благодарностью учащихъ и учащихся за совершеніе добраго дѣла и многократнымъ, восторженнымъ пѣніем ,ис пола эти деспота".
По отбытіи Владыки, всѣ присутствовавшіе при торжествѣ закладки были приглашены къ трапезѣ , во время которой дѣдились отрадными и пріятными впечатлѣніями отъ только что совершившагося торжества. В концѣ ея были произнесены тосты за драгоценное здоровіе Августѣйшей Покровительницы училища, Государыни Императрицы, Маріи Ѳеодоровны , Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны. Затѣм были произнесены тосты за г. Оберъ- Прокурора Св. Синода и неусыпнаго печальника об училищѣ Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, за почет наго блюстителя училища П. В. Щетинкина, построеніем церкви воздвигающаго себѣ вѣчный, доколѣ будет существовать училище, памятникъ, за начальницу училища, учащихъ и учащихся, чѣм и закончилось торжество 24 августа.
Законоучитель училища священникъI. Попов .


Известия по КЕ № 18 за 1902 г стр 805 – 808
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленіем Епархіальнаго Начальства утверждены в
законоучительских должностяхъ—


1) заштатный свящ. Николай Кольвицкій— Каз. IX город, муж. училища, 20— 31 августа сего года.
2) Свящ. Трех-Святительской гор. Казани церкви Петр Орининскій— XV городск. училища, 20 августа— 4 сентября сего года
3) Свящ. села Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Василій Краснов — вновь открываемого Нижне-Яушевскаго земскаго училища, 20 августа— 4 сентября сего года.

Уволены от законоучительства:


1) в Каз. IX город. муж. Училищѣ бывшій студ. IV к. Каз. дух. академіи, свящ. Александр Кенарскій, 20 — 31 августа сего года.
2) Протоіерей Тихвинской гор. Казани церкви Михаил Меньшиков — в XV город, училнщѣ, 20 августа— 4 сентября сего года.

Движенія и перемъны по службе.


Награждены:


Священник села Колунца, Тетюшскаго уѣзда, Сергій Толпегин — скуфьею.
Священник села Индырчей, того же уѣзда, Іоанн Крапивин – набедренником

Определены :

Исполняющим обязанности псаломщика в село Пестрецы, Казанскаго уѣзда, крестьянин Фомин —10 сентября.
Бывшій воспитанник духовной семинаріи Невзоров псаломщиком в село Сотнуры, Лаишевскаго уѣзда, — 12 сентября.
Учитель Еремѣев псаломщиком села Б. Яуши, Ядринскаго уѣзда, — 10 сентября.
Сын священника Агеносов — псаломщиком в село Кузнецово, Козмодемьянскаго уѣзда, — 14 сентября.
Бывшій воспитанник духовной семинаріи Зиновьев — псаломщиком в село М. Карачкино, Козмодемьянскаго уѣзда, — 14 сентября.
Учитель Семенов — исполняющим обязанности псаломщика в село Урѣевы- Челны, Лаишевскаго уѣзда, — 12 сентября.

Рукоположены:

Псаломщик села Столбищ Казанскаго уѣзда, Нечаев — во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, — 8 сентября.
Псаломщик села Акулева, Чебоксарскаго уѣзда, Белокуров — во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, — 14 сентября.

Псаломщик села М. Шемякина, Тетюшскаго уѣзда, Кедров — во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, — 14 сентября.

Перемещены :

Назначенный для исп. обяз. Псаломщика в село Бѣловолжское, Чебоксарскаго уѣзда, Лавров в село Шихазду, Казанскаго уѣзда, — 12 сентября.
Діакон села Пановки, Казанскаго уѣзда, Садовников — к церкви Казанской 1-й гимназіи — 19 сентября.

Уволенъ от должности:

Исп. обяз. Псаломщика села Пестрецов Казанскаго уѣзда, Гаврилов согласно прошение, — 10 сентября.

Известия по КЕ № 19 за 1902 г стр 849-851

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
ПОСТРОЙКА храма в деревнѣ Первой- Степановой, Цивильскаго уѣзда.

Необходимость построить храмъ вь деревнѣ Первой Степановой давно всѣми сознавалась. Приходскій храмъ был за 8 верстъ въ селѣ Чуратчиковѣ, кѵда весною и осенью попасть было весьма трудно. Началу построенія храма немало содѣйствовало то обстоятельство, что Перво-Степановскіе крестьяне, в большинствѣ закоренѣлые киреметники, державшіеся старинныхъ чувашскихъ преданій, за послѣднее время, постепенно стали укрѣпляться въ православной вѣрѣ, благодаря вліянію школы братства Святителя Гурія.
В 1896 году въ село Чуратчики поступилъ священник о. Іоаннъ Флоренцовъ. Послѣдній постоянными заботами и бесѣдами убѣдилъ своих прихожан прямо перейти отъ слова к дѣлу. Под вліяніемъ его бесѣдъ и убѣжденій, мѣстный зажиточный крестьянин Сидоръ Федотов первый пожертвовалъ на постройку храма тысячурублей, а его сыновья Осипъ и Филиппъ приняли дѣятельное участіе в дальнѣйшем развитіи и поддержкѣ этого добраго дѣла.
Такое начало сразу подняло вѣру в народѣ въ успѣхъ дѣла. 26 февраля 1898 года собрались подворно от 410 душъ крестьяне и единогласно составили приговор о разрѣшеніи им построить храм въ деревнѣ Первой Степановой. Причемъ, постановили ежегодно собирать на это, по одному рублю с души и при этом обязались отвести церковную землю и построить причтовые дома.
Впослѣдствіи к этому присоединилась часть деревни Большой Тугаевой въ 150душъ и два, находящихся вблизи селенія, Чуратчинскаго прихода: Катькасы и Бахчаны съ населеніемъ 148 душъ, но из них только деревня Большая Тугаева, Ивановскаго прихода, до конца принимала участіе в постройкѣ , а послѣднія два селенія не дали на это никакихъ средствъ. Приговор Перво-Степановскихъ крестьянъ, в свое время, был провѣренъ на мѣстѣ мѣстным благочиннымъ, о. протоіереемъ Васильевскимъ и, как вполнѣ подтвердившійся, представленъ въ Казанскую духовную консисторію, откуда и не замедлило послѣдовать разрѣшеніе построить деревянную церковь на средства прихожанъ и на доброхотвыя пожертвованія. (Указ отъ 30 мая 1898 г. за No6657).
Здѣсь будет не лишнимъ прибавить, что первоначально явилась мысль построить каменную церковь, — и эту мысль сильно поддерживалъ и развивалъ мѣстный о. благочинный, но затѣмъ, по нѣкоторомъ обсужденіи, рѣшено было огра ничиться деревянною церковію въ виду того, главным образомъ, что сами крестьяне дать больших средств не могли, на значительныя же пожертвованія рассчитывать было трудно и поэтому,дѣло могло затянуться, а придеревянной постройкѣ, имѣлся прежде всего въ виду отпуск казаннаго лѣса, котораго впрочемъ, какъ будет видно дальше,— церковь эта не получила. К тому же, первый жертвователь Сидор Федотовъ, человѣкъ преклонныхъ лѣтъ, желал видѣть храм выстроенным при своей жизни и просил дѣло не откладывать, что было –бы неизбѣжно при постройкѣ каменной церкви при тѣх скудныхъ средствахъ, который имѣлись для этого в самомъ началѣ.
По полученіи разрѣшенія и указа, тотчасъ же составился комитетъ по постройкѣ храма, изъ предсѣдателя, прпходскаго священника села Чуратчикова о. Іоанна Флоренцова и 14 членовъ, который, по утвержденіи (указомъ отъ 12-го сентября 1898 г. за No 11210) и принялъ на себя обязанность постройки храма. Съ этого времени все дѣло постройкиперешло къ комитету, но и здѣсь главным руководителемъ его, по прежнему оставался о. Флоренцовъ; если и раньше онъ положил на это немало трудовъ, то и теперь ему предстояло немало усилій вести с успѣхомъ это дѣло, так как большинство членовъ были неграмотные, а нѣкоторые имѣли свои хозяйственныя и торговыя дѣла и не могли удѣлить этому дѣлу много времени.
При таких условіяхъ комитетъ началъ свое дѣло, первое постановленіе котораго состоялось 29 сентября 1898 года. На этотъ разъ комитетъ постановилъ ходатайствовать объ отпускѣ казеннаго лѣса, согласно плана и смѣты въ количествѣ 1051 бревна, и тогда же обратился съ этим куда слѣдуетъ, черезъ духовную консисторію. Затѣмъ, 29 декабря, были избраны казначей и дѣлопроизводитель комитета и къ этому времени выяснилось, что комитетъ располагает суммою въ 1479 р. 69 к., поступившею: 1000 р. отъ Сидора Федотова, 410 р. приходскаго сбора и 79 р. 69 к. отъ мелкихъ пожертвователей. Въ тоже время были избраны сборщики для сбора пожертвованій. Состоялась подписка между членами и другими мѣстными жителями. Кромѣ того, при посредствѣ воззваній, комитетъ сталъ приглашать благотворителей к посильнымъ пожертвованіямъ, но къ прискорбно комитета, нужно сознаться, немногіе на это откликнулись и поэтому, комитету на первыхъ же порах пришлось убѣдиться, насколько трудна будет его задача. В этом комитетъ еще больше убѣдился, когда стали проходить цѣлые мѣсяцы, наступила весна 1899 года, а на ходатайство об отпускѣ казеннаголѣса ровно ничего не получалось.
Не раз комитетъ возобновлялъ ходатайство, не раз члены его имѣли личное хожденіе по разным учрежденіямъ лѣсного вѣдомства, но безуспѣшно. Тѣм не менѣе комитет былъ убѣжденъ , что по примѣру других новостроющихся в окружности церквей, лѣсъ он получитъ, а потому и рѣшил к осени 1899 года сдѣлать закладку фундамента, зимою заготовить лѣсъ, а весною 1900 года начать постройку церкви, но этому, по волѣ Божіей, не суждено было исполниться.
Фундамент 18 іюля 1899 годадѣйствительно был заложенъ и к сентябрю былъ уже готовъ, но прошла осень, прошла зима, наступили весна 1900 г., а лѣсу такъ и нѣтъ. И только в концѣ мая 1900 года получилось разрѣшеніе об отпускѣ казеннаго лѣса из Лашпинской дачи Чебоксарскаго уѣзда, но не вблизи Волги, как просилъ комитетъ, а верстъ за 50 отъ нея, что в общемъ равнялось разстоянію, болѣе чѣмъ в 100 верстъ от деревни Первой Степановой, притом в такой болотистой мѣстности , что какъ оказалось потом , по сообщенію самого лѣсничаго , вырубка этого лѣса на мѣстѣ самим лѣсопромышленникам обходится не менѣе 4 руб. за бревно, а комитету он обошелся –бы значительно дороже купленнаго.
В силу этого комитет вынужденъ былъ отказаться отъ этого лѣса и вмѣстѣ с тѣмъ просилъ об отпускѣ в другомъ мѣстѣ, но прошло лѣто, а лѣсу комитетъ не получалъ. Фундаментъ стоял цѣлый годъ под дождемъ, мог и еще простоять цѣлые годы, поэтому комитет рѣшилъ дѣйствовать на свой страхъ. Имѣя в своем распоряжении къ этому времени 2181 р. 23 к., комитетъ рѣшилъ запастись лѣсомъ, закупив на торгахъ, въ сентябрѣ 1900 г., въ удѣльном вѣдомствѣ, недалеко от станціи Ибреси, шесть десятинъ сосноваго лѣса. Цѣлую зиму и весну прихожане возили этот лѣсъ на своихъ захудалыхъ лошадяхъ. Получилось лѣсу 700 бревенъ , да мелкаго , нестроеваго лѣса, до 400 деревъ.

Это было новым безпокойствомъ для комитета, так как по смѣтѣ требовалось 1051 бревно строевого лѣса. Лѣс обошелся комитету, без перевозки его прихожанами, до 3000 р.: въ общемъ, это хотя было и недорого, судя по качеству и цѣнности лѣса, но комитетъ затратилъ всѣ свои средства и теперь совершенно не зналъ, что ему дѣлать.
Оставить в такомъ видѣ лѣсъ было нельзя, он могъ сгнить и испортиться. Необходимо было продолжать дѣло. Поэтому комитет усиленно сталъ ходатайствовать в Казанской духовной консисторіи о пособіи, или о направленіи перваго пожертвованія на постройку храма, что и было обѣщано с преддоженіемъ, не теряя времени, начать постройку. Но вѣдь, это легко сказать: „начать постройку". Комитет и сам сознавалъ, что начать постройку необходимо именно теперь — в началѣ весны, так какъ это как раз было въ половинѣ марта 1901 г., но вопрос сводился к тому, гдѣ, хотя-бы и для начала, взять средствъ?
Прихожане, по предложение одного из членовъ, рѣшили исходатайствовать ссуду вь 1000 руб. из мірского капитала; ссуда эта им была обѣщана, а вмѣстѣ с тѣмъ нашелся и подрядчик, в лицѣ строителя церквей, Ераста Максимовича, который обязался пока на свой счет начать постройку.
Подряд этотъ былъ сдан ему за 5300 р. с тѣмъ, чтобы был поставленъ икоиостасъ въ 600р; звон в 400 р. и деревянная караулка, при условіи уплаты ему въ настоящемъ году 2000 р. за постройку церкви вчернѣ с железною крышею; всѣ остальныя затѣмъ работы должны были производиться в теченіе нѣскольких лѣтъ, по мѣрѣ средствъ комитета.
В апрѣлѣ началась постройка церкви , работы по возведенію стѣнъ быстро подвигались впередъи в половинѣ мая онѣ были уже подведены под крышу, а обѣщанной ссуды 1000 р. все еще не было. У подрядчика средства тоже истощались и он принужденъ былъ пріостановить работы.
Опять у комитета забота, положеніе его стало критическимъ, которое ухудшалось еще тѣмъ, что на лѣто зданіе оставалось безъ крыши. Наконец 20 мая 1000 р. были получены и уплачены подрядчику, но он , к тому времени, распустил уже всѣхъ рабочихъ. Опять пришлось ждать, притом полученной суммы было уже не достаточно, потому что къ этому времени комитетъ должен был уплатить подрядчику 1500 руб., а послѣдній. Послѣ того как комитет в свое время не выплатил ему 1000 руб., сталъ относиться с недовѣріемъ к обязательствамъ комитета, да и сами члены его стали приходить в отчаяніе, не зная, что дѣлать, что предпринять. Так продолжалось дѣло до 4 іюля, когда неожиданно предсѣдатель комитета о. Флоренцовъ получил отвѣт на письмо, посланное в мартѣ мѣсяцѣ въ Петербург к извѣстному строителю Алексѣю Львовичу Векшину ; в этомъ письмѣ онъ немедленно предлагалъ о. Флоренцову отправиться в консисторію, для полученія пожертвованія в 5000 руб., о которых А. Л. Векшин уже писалъ въ консисторію.

Действительно, когда о. Флоренцовъ явился въ консисторію, то ему сейчасъ же предложили заключить в ея присутствіи контракт с подрядчикомъ, что и было сдѣлано 4 іюля. По этому контракту, в измѣненіе прежнихъ условий подрядчик получилъ за постройку отъ консисторіи 4400 р. и дополнительно от комитета 300 р. и за это обязывался построить церковь и окончательно отдѣлать ее к освященію к 15 сентября, поставить от себя звон в 400 р. и караулку, а устройство иконостаса в 600 р., комитетъ принял на свою обязанность; причем имѣя въ виду улучшившіяся средства комитета, онъ рѣшил поставить иконостасъ с клиросомъ вь 1050 р., каковой и былъ тогда же заказанъ.
Итак 4-е іюля для комитета было первымъ радостным лучемъ. Съ этого времени комитетъ почти уже не зналъ непріятностей, не зналъ невзгодъ. С этого времени ясное солнце было ему сопутникомъ во всѣхх его дальнѣйших трудахъ, до самаго конца постройки храма.
Каждый новый день давал ему все новыя и новыя правильныя очертанія будущаго храма. Наступил день поднятія крестовъ, числомъ семь.
Это было 26 августа. Народу собралось до десяти тысячъ. Крестный ходъ изъ приходскаго храма села Чуратчикова придалъ этому событію особенную торжественность. Вся церковь снаружи была изукрашена зеленью и флагами. День былъ особенно ясный, — кресты блестѣли далеко-далеко, давая знать всему міру, что язычество здѣсь отжило, что и здѣсь наступило время торжества православной церкви.
В этотъ день кружечный сборъ и предложенная подписка на церковную утварь дали въ общемъ до 150 р., что, принимая во вниманіе инородческое населеніе , является довольно значительной суммой.
Кромѣ того, крестьяпин Шоркидинской волости, деревни Буртасъ Иванъ Тимофеев пожертвовал св. Евангеліе, стоимостію въ 45 руб., брат подрядчика Иванъ Макаровъ пожертвовал небольшое молебное Евангеліе с крестомъ. 9-го сентября, почти съ такою же торжественностію, при большом стеченіи народа, были подняты пять колоколовъ, вѣсомъ всего въ 27 пудовъ и стоймостію въ 450 р. На этот разъ сборъ хотя былъ и не такъ большой, но его вполнѣ достало на доплату подрядчику сверх условленных 400 рублей.
Явилась и церковная утварь: так сыновья Сидора Ѳедотова: Осип купилъ свѣчъ для церкви 4 пуда на 140 р.; Филиппъ купилъ очень хорошее паникадило и металлическія хоругви въ 200 р; крестьянин дер. Степной Тугаевой Трофимъ Антоновъ пожертвовалъ 100 р. на престольный крест и полное священническое и діаконское облаченіе; мѣстный прихожанин Ефремъ Михайловъ, — сборщикъ пожертвованій, — передал всю доставшуюся ему за этотъ трудъ сумму 25 руб. на семисвѣчникъ, а мѣстные прихожане: Капитонъ Афонасьевъ, Фадѣй Андреевъ, Гаврила Платоновъ, крестьянинъ д. Степной Тугаевой Андрей Степановъ, членъ комитета Ларіонъ Гордеевъ и нѣкоторые другіе члены участвовали своими средствами в пріобрѣтеніи подсвѣчниковъ, кадилъ, лампадъ, мирницы и прочихъ церковныхъ предметовъ.
Крестьянин дер. Яндушъ Никита Федоров пожертвовалъ 8 р. на антиминсъ и иллитонъ, подрядчикъ Ерастъ Макаровъ пожертвовалъ панихидницу въ 8 рублей. Немало трудовъ выпало на долю жены священника — Флоренцовой, которая своими руками шила и готовила напрестольное облаченіе и некоторыя священническія и другія церковныя одѣянія, а часть матеріала для этого ею самою и пожертвована.
Дочь ея Марія пожертвовала воздухи, а монахиня Парфенія занавѣсъ. Ковчегъ и чаша были куплены на поступившую при поднятіи крестовъ сумму. Таким образомъ, благодаря щедрым пожертвованіямъ, задача комитета в этомъ отношении не только ничѣмъ не осложнилась, но напротивъ явилась возможность пріобрѣстн всѣ предметы церковной утвари, болѣе или менѣе лучшаго качества, а ковчегъ, сосуды и крестъ изъ чистаго серебра стоймостію около 200 р.
В общемъ на все это израсходовано от комитета до 500 р.; кромѣ этих значительных пожертвованій было немало и мелкнх пожертвованій на иконы, лампады, стаканчики и другіе необходимые церковные предметы.
На 28 октября было назначено освященіе храма. Наканунѣ, с утра 27 октября, погода стояла хорошая. Легкій санный путь давалъ возможность каждому желающему присутствовать при освящении храма, к вечеру вдругъ погода рѣзко изыѣнилась на такую сильную вьюгу и метель, что явилось опасеніе за прибытіе приглашённых для свя-
щенія духовенства, но часам к пяти вечера, когда уже совсѣмъ стемнѣло, послѣднее стало собираться, а затѣм вскорѣ прибылъ и благочинный,о. протоіерей Васнльевскій, которому поручено было совершить освященіе храма.
В 6 часовъ ударили къ всенощной. Несмотря на непогоду, уже къ началу всенощной въ церкви было трудно пройти. Всенощную служилъ о. Иоанн Флоренцовъ, а литія и всѣ другіе торжественные случаи всенощнаго бдѣнія совершались соборнѣ благочиннымъ о.
протоіереем Васильевскимъ, въ сослуженіи о. протоіерея села Чуратчикова Каменскаго и священниковъ: села Чуратчикова I. Флоренцова, села ШигалейС. Веселицкаго и села Бичурина Г. Яковлева, при четырехъ діаконахъ: изъ села Малой Шатьмы М. Кузнецова, села Чуратчикова В. Пайшанова, села Шигалей А. Тихонравова и села Алманчина К. Степанова.
За всенощпым бденіем былъ прочитанъ и акафист Св. Гурію. Только в 10-мъ часу окончилась всенощная, народу къ этому времени набралось такъ много, что и после всенощной долго еще продолжали прикладываться к образу Св. Гурія.
На другой день, 28 октября, погода прояснилась и едва только стало светать, как со всех сторон стал подъезжать и подходить народъ. Прибывшій накануне , к концу всенощной, священник села Высоковки Н. Рудольскій, отслужил утреню, къ которой утромъ прибылъ и священник села Иванова М. Чебоксаровъ. Во время утрени народу набралось также не мало. Утреню пели певчіе под управленіем діакона села Чуратчикова В. Пайшанова.

Освященіе и литургію совершал благочинный о. протоіерей Васильевскій, в сослуженіи о. протоіерея Каменскаго и всех поименованныхъ выше священниковъ и діаконовъ.



Известия по КЕ № 19 за 1902 г стр 867 -875


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Объявляется Архипастырсная благодарность.


Протоіерею Андреевскаго гор. Кронштадта собора, Іоанну Ильичу Сергіеву, Чистопольскому 1-й гильдіи купцу Александру Николаевичу Чукашеву, Чистопольскому меща нину Евлампію Ивановичу Татьянчикову и крестьянину села Донауровскаго Ураа Никитѣ Якимовичу Чилимову , за пожертвованія в церковь села Донауровскаго Урая, Лаишевскаго уѣзда.
Тому же Чистопольскому купцу Александру Николаевичу Чукашеву за пожертвованіе въ Казанскій Спасопреображенскій монастырь.

Крестьянам села Ошняка, Лаишевскаго уѣзда, Петру и Ивану Степановичамъ Батаринымъ и крестьянкѣ того же села Пелагеѣ Филипповнѣ Батуровой за пожертвованіе въ свою приходскую церковь.

Движенія и перемены по службь.

Опредѣлены:


Бывшій воспитанник духовной семинаріи Шелыванов псаломщикомъ села Лебедкина, Ядринскаго уѣзда, — 19 сентября.
Бывшій воспитанник духовной семинаріи Аверьяновъ псаломщиком села Урганчи, Чистопольскаго уѣзда, — 24 сентября.
Бывшій псаломщик Тюринъ псаломщиком села Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда, — 24 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона села Кушникова, Чебоксарскаго уѣзда, Соколовъ штатным діакономъ въ томъ же селѣ — 25 сентября.
Сынъ псаломщика Александръ Вишневскій псаломщиком села Рындина, Цивильскаго уѣзда, — 30 сентября.

Рукоположены:

Учитель Назаровъ во діакона въ село Шихраны, Цивильскаго уѣзда, — 12 сентября.
Псаломщик села Помьялъ, Чебоксарскаго уѣзда, Андреев во діакона села Иккова, Чебоксарскаго уѣзда, — 22 сентября.

Перемѣщены:

Діакон села Шиньшей, Царевококшайскаго уѣзда, Альянов въ Вятскую епархію — 10 сентября.
И. д. псаломщика села Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда, Шишкинъ въ село Бѣловолжское, того же уѣзда, — 24 сентября.

Псаломщик въ санѣ діакона села Пановки, Казанскаго уѣзда, Добросмысловъ на штатную діаконскую вакансію въ том же селѣ— 25 сентября.

Псаломщики села Щербети, Спасскаго уѣзда, Яковъ Кирилловъ и села Берсута, Мамадышскаго уѣзда, Димитрій Кирилловъ взаимно — 24 сентября.

Священники села Ахманей, Козмодемьянскаго уѣзда, Васильев и села Буртасъ, Цивильскаго уѣзда, Громовъ взаимно — 24 сентября.

Діакон села Мушерани, Царевококшайскаго уѣзда, Крыловъ въ село Шиньши , того же уѣзда, — 30 сентября.

Псаломщик Лаишевскаго собора Пустотин въ Тамбовскую епархію — 2 октября.

Діакон села Буртасъ, Цивильскаго уѣзда, Ляпидовскій на псаломщическую вакансію въ село Пановку, Казанскаго уѣзда.

Діакон села Чувашской Сормы, Ядринскаго уѣзда, Воскресенскій в село Буртасы, Цивильскаго уѣзда,— 29 сентября.

Низведенный в причетники священник Померанцевъ псаломщикомъ села Антоновки, Тетюшскаго уѣзда, — 27 сентября,

Священник Зефировъ псаломщикомъ села Кутушъ, Чистопольскаго уѣзда, — 30 сентября.

Уволены:

Псаломщик въ санѣ діакона села Антоновки Тетюшскаго уѣзда, Левашовъ за поступленіемъ на миссіонерскіе курсы — 7 сентября.
Священник села Кутушъ, Чистопольскаго уѣзда, Рождественский, согласно прошенію, — 27 сентября.
Священник села Щиры, Лаишевскаго уѣзда, Нечаевъ, согласно прошенію, — 28 сентября. Псаломщик села Кутушъ, Чистопольскаго уѣзда, Тоябинскій— 30 сентября.
Діаконъ села Марасы, Спасскаго уѣзда, Крылаевъ, согласно прошенію, — 3 Октября
Священники села Александровскаго, Ядринскаго уѣзда, Громов и села Татмышева,Цивильскаго уѣзда, Петропавловский , за назначеніемъ наблюдателями церковно-приходских школъ: первый по Ядринскому уѣзду, а второй по Цивильскому уѣзду, — 28 сентября.

Священник села Екатерининской слободы, Чистопольскаго уѣзда, Афанасьев — 25 сентября.

Умеръ:

Псаломщик въ санѣ діаконасела Рындина,. Цивильскаго уѣзда, Василій Вишневскій 23 сентября.
------------
Об освященіи храмовъ.


23 сентября сего года, благочинным протоіереемъ Александромъ Воскресенскимъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ, в честь Богоявленія Господня новый храм,
в селѣ Байгуловѣ, Чебоксарскаго уѣзда.

23 сентября сего года благочинным священннкомъ Василіемъ Зефировымъ в сослуженіи окружного духовенства, освященъ, в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, храмъ въ селѣ Маклашеевкѣ, Спасскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 20 за 1902 г стр 897- 900
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Купчихе г. Казани Анне Михайловне Смоленцевой за пожертвованіе в Казанскую Кладбищенскую церковь.

Крестьянину села Большаго Шемякина, Тетюшскаго уезда, Артемію Димитріеву Баранову зa пожертвованіе в местную церков

Вдове протоіерея Сунгурова Серафиме Андреевне Сунгуровой и крестьянам Сумароковских выселок Алексею и Димитрію Терентьевымъ за пожкертвованіе в церковь села Сумарокова, Тетюшскаго уезда.

Михаило-Архангельскому обществу ревнителей православія за пожертіюваніе в церковь села Колунца иконы Св. Николая Чудотворца.

Всем жертвователям и потрудившимся по благоукра-шенію храма Казанскаго Земледельческаго училища.

Епархіальным Начальством утверждены в законо-учительских должностяхъ


священники:
Смоленско-Дмитріевской церкви гор. Казани Александр Львовъ — VIII городского начальнаго училища, —

церкви, что при исправительномъ арестантском отделеніи г. Казани Семен Дмитріевъ — XXVI городского начальнаго училища,

селъ:
Муратова, Свіяжскаго уезда Феодор Степановъ — местнаго земского училища;
Ядрина, Ядринскаго уезда, Павел Пономаревъ — вновъ открываемаго в дер. Елькиной земскаго училища и
с. Акрамова, Козмодемьянскаго уезда, Петръ Тимяшевскій и Константин Весновскій — первый Акрамовскаго мужского и женскаго училищъ, а последній — Ярабай Касинскаго училища.

Движенія и перемены по службе.

Протоіерей Покровской г. Казани церкви Бажановъ, согласно прошенію, уволен отъ должности благочиннаго; вместо него назначен священник Варваринской церкви Сердобольскій, 15октября.

Определены:

Сын псаломщика Беллицкій испол. обязан, псаломщика — в с. Помьялы, Чебоксарскаго у., 10 октября.

Бывшій псаломщик села М. Яушъ, Ядринскаго уезда, Гермогенов на псаломщическое место — в село Кушниково, Чебоксарскаго уезда, 15 октября.

Безместный діакон Дмитрій Левашевъ— въ село Мокшино, Чистопольскаго уезда, — 16
октября.

На второе священническое место - в село Чуратчиково, Цивильскаго уезда, состоящій въ должности псаломщика в селе Аксаеве, Козмодемьянскаго уезда, — священник Разумовъ 17 октября.

Крестьянан Тюринъ псаломщикомъ — в село Сумароково, Тетюшскаго уезда, — 14 октября.

Сын псаломщика Лисицынъ —в село Беловолжское, Чебоксарскаго уезда, псаломщиком 16 октября.

Рукоположены:

Псаломщик села Анатъ-Кинярь, Козмодемьянскаго уезда, Демидов — во діакона въсело Рус. Сорму, Ядринскаго уезда, 5 октября.

Кончившій курсъ в духовной семинаріи Сосунцов — во священника в село Карлангу ,Тетюшскаго уезда, 1 октября.

Перемещены:

Діакон села Мокшина, Чистопольскаго уезда, Дмитріевъ в село Ст. Ильмово, того же уезда, 25 сентября.

Діакон села Новоишева, Царевококшайскаго уезда, Благовещенскій въ Симбирскую епархію 16 октября.

Священник села Мал. Абаснура, Царевококшайскаго уезда, Белогусев въ Вятскую епархію16 октября.

Псаломщик села Чирковъ-Бебкеевыхъ , Тетюшскаго уезда, Икрин въ Лаишевскій соборъ 14 октября.

Уволены от должностей:

Діакон села Именева, Цивильскаго уезда, Красновъ, согласно прошенія, 6 октября.
Священник села Чуратчикова, Цивильскаго уезда, Каменскій согласно прошенія, 11 октября.
Псаломщик села Сумарокова, Тетюшскаго уезда, Карсаковъ 29 сентября.
Временно и. д. псаломщика при Тетюшском соборе Степан Аменицкій 14 октября.
Священник села Арина,Царевококшайскаго уезда, Королев 9 октября

Об освященіи церкви

3 октября сего года благочинным священником Михаилом Кармальскимъ освященъ, в сослуженіи окружного духовенства, храм в честь Св. Живоначальныя Троицы въ селе
Шемердянове Ядринскаго уезда.

Известия по КЕ № 21 за 1902 г стр 945- 947 ,949


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Прихожанам церкви села Державина, Лаишевскаго уезда, за пожертвованіе на колокол для местной церкви 1165 рублей.

Храмоздателю Соболевской церкви, Свіяжскаго уезда, Сергею Вардамовичу Курицыну, как за успешное построеніе храма, так особенно за поддержаніе в своей местности православія;

Учительнице Соболевской школы Елизавете Ивановне Беляковой за ревностные школьно –миссіонерскіе труды и крестьянину деревни Чулпанихи Макару Мамонтову за аккуратное и усердное исполненіе возложенных на него по отправленію богослуженій в Соболевской школе обязанностей.

Жертвователям на украшеніе церкви села Акулева, Чебоксарскаго уезда, крестьянам деревни Терень-Касовъ Лазарю Маркову и дер. Атлашевой Тихону Васильеву и на построеніе церкви в деревне Шершулахъ крестьянамъ:
дер. Ерезовой Михаилу Егорову, дер. Малой Камаевой Якиму Матвееву, Матвею Петрову и Федоту Платонову.

Движенія и перемены по службе .

Утвержден в должности: и. д. благочиннаго единоверческих церквей священник Михаил Мансуровъ — 30 октября.

Посвящен в стихарь:
Псаломщик села Унжи, Царевококшайскаго уезда, Петровъ — 27 октября.

Определены:

Сын псаломщика Кедров и . об. Псаломщика — въ село Анатъ-Киняръ. Козмодемьянскаго уезда, 21 октября.
Бывшій воспитанник духовной семинаріи Далматовъ исп. об. Псаломщика — в село Красный Яръ, Чебоксарскаго уезда, 21 октября.
Бывшій псаломщик Ванаг исп. об. Псаломщика — в село Аксаево, Козмодемьянскаго уезда, 25 октября.
Крестьянин Ив. Архипов исп. об. Псаломщика — в село Чирки-Бебкеевы, Тетюшскаго уезда, 25 октября.
Священник при Феодоровском женскомъ монастыре на діаконской вакансіи Афонскій штатным священником к тому же монастырю— 25 октября.
Діакон при Феодорском женском мопастыре на псаломщической вакансіи, Монастырев штатным діаконом къ тому же монастырю 25 октября.
Безместный діакон Никитин на псаломщическую вакансію къ Тетюшскому собору — 27
октября.

Рукоположены:

Псаломщик села Красный Яръ, Чебоксарскаго уезда, Кармальскій во діакона на штатное место в тоже село, — 20 октября.
Кончившій миссіонерскіе курсы Осипов — во священника ко вновь построенной церкви в деревне Молькеевой Цивильскаго уезда, 20 октября.
Псаломщик села Шакулова, Цивильскаго уезда, Сироткин во діакона, с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, — 27 октября.

Перемещены:

Псаломщики села Булдыря, Чистопольскаго уезда, Сухорецкій и села Монастырскаго, Тетюшскаго уезда, Благовещенскій взаимно один на место другого 19 октября.

Священник села Уреевых Челновъ, Лаишевскаго уезда, Иларіонов — въ село Гороховое Поле, Мамадышскаго уезда, — 22 октября.

Священник села Сунчелеева, Чистопольскаго уезда, Болгарскій — ко вновь построенной церкви в деревне Стар. Тимошкиной, Чистопольскаго уезда, — 24 октября.

Священник села Елышева, Мамадышскаго уезда, Звездкинъ— в село Уреевы Челны, того же уезда, 29 октября.

Уволены от должностей:

Діакон села Тюрлемы, Че-боксарскаго уезда, Листов — 19 октября.

Псаломщик в сане діакона Казанской города Цивильска церкви Евграфовъ— 19 октября.

Псаломщик села Рус. Уртемы, Царевококшайшскаго уезда, Молчановъ — 1 ноября.

Священникъ села Клерей, Тетюшскаго уезда, Царевскій за штатъ, согласно прошенія,— 1 ноября.

Умеръ:


Священник села Гороховаго Поля, Мамадышскаго уезда, Кирилловъ — 12 октября.

Об освященіи церкви.


Его Преосвященствомъ, Преосвященнейшим Алексіемъ, Епископом Чистопольскимъ, освящен в сослуженіи окружного духовенства 17 октября сего года главный храм въ Чистопольском Николаевском соборе после его ремонта.

Известия по КЕ № 22 за 1902 г стр 995- 997

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ церковно-приходских
г. Казани . Школы закрывшиеся .

Спасо-Преображенская церковно-приходская школа.


Названная школа была открыта братствомъ св. Гурія, при ближайшем участіи настоятеля Спасо-Преображенскаго монастыря Преосвященнаго Никанора, Епископа Чебоксар- скаго, в заведываніе школой было возложено при этом на казначея Спасскаго монастыря, а учителем и законоучителемъ был с открытая школы назначен окончивший курс въ духовной семинаріи Александр Никанорович Добросмысловъ, который и проходилъ эти должности по 9 октября 1895 года, когда онъ перешел на должность учителя образцовой церковно-приходской школы при Казанской духовной сешинаріи.
Преемником его по 20 февр. 1896 года был діаконъ Николай Васильевичъ Несмелов , а после него должность учителя по 1 іюня 1897 года проходил бывшій ученикъ 5-го класса гимназіи, имеющій свидетельство на званіе начальнаго учителя Леонидъ Яковлев. Самойловъ.
Законоучителем же съ 20 сент. 1896 года по 1 іюня 1897 года состоял діаконъ Рафаилъ Тихоновичъ Миловъ. Вознагражденіе учителю уплачивалось изъ средств Спасскаго монастыря въ размере 120 руб. в годъ при готовом содержаніи. Из тех же средствъ школа снабжалась всеми учебными пособіями. Помещеніе для школы было очень не велико и не вполне удобно, поэтому число учащихся в школе было незначительно: 17 — 18 мальчиковъ. Благодаря хорошей постановке учебнаго дела, число окончивших курс было, сравнительно с числомъ учащихся, довольно велико, кроме 1897 года.
Въ 1894 г. окончило курсъ с правом на льготу по воинской повинности 3 мальч., в 1894 — 10, въ 1895—6., въ 1896 — 3 и въ 1897 г. — 1 мальчикъ.
В первое время существованія школы большинство учащихся жило в монастыре, отъ котораго ученики получали и содержаніе.За него ученики, имевшіе голосъ, должны были по праздничным дням петь в монастырсвом хоре. Кроме обученія грамоте ученики Спасо-Преображенской школы занимались переплетным мастерствомъ.
С начала 1897 — 1898 уч. года в Спасскій монастырь было решено перевести существующіе при Казанской академіи миссіонерскіе курсы. Вследствіе этого настоятель монастыря, ректор духовной академіи, архимандрит Антоній сделал в отделеніе епарх. училищн. Совета следующее заявленіе о свободных келліях названной обители, 4 октября 1892 года . При открытіи школы братство задавалось целью давать начальное образованіе юным инородцам и тем самымъ распространять свет веры Христовой в инородческую среду.
Но в первый же год существованія школы братство увидело, что намеченная им цель не может быть достигнута вследствіе отсутствія желавшихъ учиться инородцевъ.
Поэтому с 25 сентября 1893 года Спасо-Преображенская братская школа была передана в веденіе Казанекаго епархіальнаго училищнаго совета с наименованіемъ церковно- приходской Имея нужду в школьномъ помещеніи Спасскаго монастыря для устроенія при нем миссіонерскнх курсовъ, покорнейше прошу отделеніе сделать злвисящія распоря- женія о сосдиненіи Спасско-монастырской школы с Феодоровскою .
Заслушав это заявленіе, отделеніе постановило:
„согласно продложенія Его Преосвыценства , соединить Спасскую церковно- приходскую школу с Феодоровской. Имущество первой перевести в последнюю, жалованье, следуемое от Спасскаго монастыря, передать учителю Феодоровской школы в виду увеличенія учащихся в ней .

Таким образомъ Спасо- Преображенская школа прекратила свое самостоятельное существованіе и слилась с Феодоровской , которая начала называться Спасско-Феодоровской.
________
Спасско – Феодоровская мужская церковно-приходсная школа.


Школа при Феодоровском мужскомъ монастыре обязана своимъ открытіемъ бывшему викарію Казанской епархіи Преосвященному Никанору. Она была первоначально помещена в двух свободныхъ келліяхъ монастыря, причем на первоначальное обзаведение школы Преосвященным Никаноромъ было пожертвовано из его собственных средств 75 рублей и Александромъ Ефимовичемъ Остовскимъ 20 руб., а Казанское отделеніе снабдило ее необходимыми учебниками и учебымин пособіями.
Для содержания школы должна была идти третья часть братских доходовъ, составляющая принадлежность управляющаго монастырем Преосвященнаго
На сказанных условіяхъ и была открыта Ѳеодоровская церковно-приходская школа 15 сентября 1891 года.
Въ монастырском помѣщеяіи школа находилась до начала 1892 / 3 уч. г.; а так какъ это помѣщеніе было неудобно, то Преосвященный Никаноръ рѣшилъ устроить в Ѳеодоровскомъ монастырѣ собственное школьное зданіе. В концѣ декабря 1891 года г. Оберъ-Прокуроръ Св. Синода отношеніемъ на имя Архіепископа Казанскаго Павла сообщилъ, что „28 ноября 1891 года состоялось Высочайшее Его Императорского Величества повелѣніе объ открытіи в мѣстностях пострадавшихъ от неурожая общественных работъ. Завѣдывающимъ общественными работами Высочайшимъ повеленіеыъ назначенъ ген.-лейтен. Анненковъ", которому и нужно было сообщать, „въ каких приходах представляется наибольшая нужда в постройкѣ новых школьных зданій или капитальном ремонтѣ существующихъ церквей и школъ"

Вслѣдствіе приведеянаго отношенія г. Оберъ-Прокурора Св. Синода епархіальный училищный совѣтъ в своемъ засѣданіи 12 февр. 1892 года составил списокъ мѣстъ, в которыхъ, по мнѣнію совѣта, представлялось наиболѣе необходимымъ устроить новыя школьныя зданія.
В числѣ прочих мѣстъ былъ указанъ и Ѳеодоровскій монастырь. 18 марта того же года г. уполномоченный завѣдующаго обществен, работами по Казанской губ. маркиз Паулуччи увѣдомилъ епархіальный совѣтъ, что на постройку Ѳеодоровской школы отпускается 1000 рублей . Получивши это извѣщеніе, Преосвященный Никаноръ образовалъ строительный комитетъ и обратился к гражданскому инженеру Михайлову съ порученіемъ составить на устройство предположеннаго школьнаго зданія смѣту и планъ.
Смѣта на 1392 р. 57 коп. была представлена 28 апр. 1892года. Согласно плана взять на себя постройку пожелал подрядчикъ Сушенцовъ за 1150 рублей. Но такъ какъ, кромѣ ассигнованных на постройку школы 1000 рублей, средств болѣе не было,то г. Сушенцовъ согласилсяпостроить зданіе за послѣднюю сумму, о чемъ и заключил 22 мая условіе со строительнымъ комитетомъ.
Комитет этотъ состоялъ под предсѣдательством Преосвященнаго Никанора изъ іеромо- наха Зотика, попечителя школы В.П. Беклемишева и архитеукторскаго помощника С. Е. Пасынкова . Постройка новаго школьнаго зданія была окончена к 1 сентября 1892 года, и школа с начала 1892— 1893 учебнаго года переселилась в новое помѣщеніе. Всѣ работы по устройству школы стоилиП. М. Сушенцову 1500 рублей, из которых 500 руб. было имъ пожертвовано изъ своих средствъ . Зданіе состояло из двухъ частей, в большей была устроена одна класснаякомната, а в меньшей квартира учителя.
Классная комната длины 8 7/ 8 арш., ширины —7 3 / 4 арш. и высоты 4 5 /6 арш.; кубическое содержаніе воздуха — 277 куб. аршинъ.
Съ открытия школы по 1895 годъ попечителемъ школы былъ купецъ Василій Поликарповичъ Беклемишевъ, который ремонтировал и отоплялъ школу на свои средства.
С отказом же г. Беклемишева отъ званія попечителя содержаніе школы производилось изъ средствъ Ѳеодоровскаго монастыря. С 1897 — по 1898 годъ попечителемъ школы былъ купец Михаил Васильевичъ Катковъ.
Завѣдываніе школой входило въ кругъ обязанностей о. Казначея монастыря. Законоучителями были слѣдующія лица:

1) окончившій курсъ въ духовной семинаріи Феофан Евлампіевичъ Альфонсовъ съ 15 сент. 1891 года по 21 января 1893 г., который вмѣстѣ с тѣмъ былъ и учителемъ прочих предметов начальной школы. Несмотря на кратковременность своего учительскаго сяуженія, г. Альфонсовъ весьма хорошо поставилъ дѣло и заслужил весьма лестый отзывъ отъ производившего въ 1892 году переводныя испытанія въ школѣ, члена Казанскаго отдѣленія, священника А. В. Молчанова (нынѣ Епископъ Алексій). „Ѳеодоровская школа,
можно сказать, открыта только вчера, докладывалъ о. Мочаловъ отдѣлению въ 1892 году, но поставлена так высоко, что даже не вѣрится, чтобы в одинъ учебный год можно было достигнуть таких блестящих результатовъ, какие получились на переводном испытаніи.
Всѣ предметы, преподанные учеяикамъ, поставлены одинаково высоко; но особенно полны, складны и тверды отвѣты по ЗаконуБожію. Читают всѣ бойко, нѣкоторые могли- бы читать даже в церкви. Отвѣты по счисленію основательны, не механичны; на изустное рѣшеніе задачъ обращено, видимо, должное вниманіе. Поют не только въ школѣ, но и въ церкви при монастырѣ и поют хорошо.
Учитель Ѳеофанъ Альфонсовъ заслуживаетъ, по моему мнѣнію, высокой похвалы".
Вслѣдствіе такой хорошей постановки в школѣ учеб наго дѣла въ нее иногда посылались Преосвященными викаріями Казанскими, для практическаго ознакомленія со школьным дѣломъ, лица ищущія мѣста псаломщика, гдѣ они и подготовлялись подъ руководстаомъ учителя.

2) Бывшій студент Казанской дух. Академіи Василій Петровичъ Реверсовъ — учитель и законоучитель съ 22 янв. по 31 окт. 1893 г.,

3) окончившій курсъ въ духовной семинаріи Михаилъ Васильевичъ Софотеровъ- - законоучитель съ 1 ноября 1893 года по 1 фев. 1894 года,

4) священник Иоанн Стефановичъ Невоструевъ съ 1 февр. 1894 года по 1 янв. 1899 года и
Священник Александръ Петровнчъ Четаевъ съ 10 янв. по 1 сентября 1901 года.

Учителями были слѣдующія лица,

1) им. зван. нач. учителя Иванъ Алевсанд. Кремковъ съ 1 ноября 1893 г. по 1 сент. 1894 года,

2) им. тоже званіе Яковъ Александр. Соколовъ съ 1 сент. 1894 по 1 сент. 1897 г. и

3) имѣющ. тоже звавіе Димитрій Иванл. Родниковъ с 1 сент. 1897 г. по 1 сент. 1899 года.

Кромѣ этихъ лицъ въ школѣ безмездно трудились въ качествѣ помощи, учителя Порфирій Ардалионов Яхонтов съ 1895 по 1897 годъ и имѣющій званіе городского начальнаго
учителя Яким Александровичъ Александров съ 9 янв. 1896 г. по 1 сент. 1898 года.

Содержаніе учители получали изъ средствъ монастыря до 1894 г. по 96 рублей в годъ при пособіи отъ отдѣленія 16 — 25 рублей въ годъ; съ 1894 года монастырь уплачивалъ по 120 рублей; съ 1896 года отдѣленіе назначило из своихъ средствъ 60 рублей въ годъ.
С начала 1897 — 1898уч. года съ Ѳеодоровской школой была соединена Спасо- Преображенская, причемъ 120 рублей, которые уплачивались Спасскимъ монастыремъ учителю послѣдней школы, стали уплачиваться учителю школы, которая начала именоваться Спасско-Ѳеодоровсвой, и такимъ образомъ жалованье въ послѣдней равнялось 300 рублей въ годъ.
Число учащихся за все время существованія шкоты колебалось между 43 и 30; наибольшее число учениковъ было въ 1892 / 3 уч. году, наименьшее въ 1898/ 9 уч. году. Выпуск учениковъ по экзамену начался въ 1893 году, причемъ по 1901 годъ окончило курсъ 56 мальчиковъ; наибольшее число окончившихъ курсъ — 10 было въ 1894 году, наименьшее — 3 въ 1901 году

При школѣ библіотева для внекласснаго чтенія состояла, послѣ сліянія Ѳеодоровской школы с Спасо-Преобра женской, изъ 576 книгъ.
23 сентября 1900 года послѣдовалъ указъ Святѣйшаго Синода, которымъ заштатный Ѳеодоровскій мужской монастырь былъ переименованъ в самостоятельный женскій, а 12 ноября того же года состоялось торжественное открытіе женскаго монастыря.В стѣнахъ женской обители мужская школа не могла болѣе существовать и она с 1 ноября перебралась в наемную квартиру, средства на которую, по 25 рублей ежемѣсячно, начали отпускаться Казанским епархіальным училищным Совѣтомъ.
Но такой расходъ на школу явился очень болыпим по сравненію с ассигнованіемъ на всѣ прочія школы епархіи, и потому Спасско-Ѳеодоровская мужская церковно-приходская школа съ начала 1901—1902 уч. года закрылась.


Известия по КЕ № 22 за 1902 г стр 1024- 1031


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Жертвователю на церковь села Сунчелѣева, Чистополь скаго уѣзда,надворному совѣтнику Константину Львовичу Аристову.

Жертвователям на церковь села Ширданъ, Свіяжскаго уѣзда, мѣстному церковно- приходскому попечительству, предсѣдателю попечительства Семену Никонову, крестьянамъ Ѳедору Абрамову, Захару Яшину, купеческой вдовѣ Евфиміи Тимоѳеевнѣ Акинфиевой и неизвѣстным жертвователямъ.

Прихожанам села Ермакова, Чистопольскаго уѣзда, за пожертвованіе на ремонт причтовыхъ домовъ.

Самарскому купцу Кореневу Димитрію Михайловичу за пожертвованіе на ремонт Благовещенской церкви гор. Свіяжска.

Жертвовательницѣ Казанской мѣщанкѣ Маріи Степановнѣ Леонтьевой за пожертвовоніе въ молитвенный домъ въ дер. Капердиной.

Движенія и перемены по службь.

Награжден скуфьею:


Священник при клиникѣ Казанскаго Императорскаго университета Дроздовъ, 5 ноября.

Определены:

исп. об. псаломщика в село Мал. Абаснуръ,Царевококшайскаго уѣзда, бывш. псаломщик
Прусаковъ, 5 ноября.
Ко вновь построенной церкви въ дер. Тимошкиной, Чистопольскаго уѣзда, на псаломщическое мѣсто послушникъ Александров 9 ноября.
Мѣщанин Высоцкій исп. об. Псаломщика в село Рус. Уртемъ, Царевококшайскаго уѣзда, 11 ноября.
Учитель Стекловъ исп. об. Псаломщика ко вновь построенной церкви въ д. Артеменкиной, Ядрин. уѣзда, 9 ноября.
Бывшій въ селѣ Екатерининск. Слободѣ, Чистопольскаго уѣзда, священник Афанасьев — въ село Сунчелѣево, того же уѣзда, 20 ноября.
Эконом Чебоксар, духовн. учил., священ. Тринитатов на священническую вакансію въ село Вомбукасы, Чебоксарскаго уѣзда, 19 ноября.
Учитель Брагинъ псаломщикомъ в село Актаюжи, Козмодемьянскаго уѣзда, 9 ноября.


Рукоположены:

Псаломщик села Абашева, Чебоксарскаго уѣзда, Денисовъ — во діакона въ село Чуваш. Сорму, Ядринскаго уѣзда, 7 ноября.
Учитель Ковалинскій — во священника въ село Кутуши, Чистопольскаго уѣзда на первое мѣсто, 5 ноября.
Псаломщик села Тюлячей, Лаишевскаго уѣзда, Панкратьевъ во діакона на штатное діаконск. Мѣсто къ Тетюшскому собору, 12 ноября.
Діакон Гридневъ — во священника ко вновь построенной церкви въ дер. Берлибаши, Свіяжскаго уѣзда, 12 ноября.
Діакон села Сюкѣева, Тетюшскаго уѣзда, Царевскій — во священника въ село Клери, того же уѣзда, 22 ноября.
Псаломщик села Ромодана, Спасскаго уѣзда, Белокуровъ — во діакона въ село Новоишево, Цивильскаго уѣзда, 21 ноября.
Псаломщик села Кушникова, Чебоксарскаго уѣзда Гермогеновъ — во священника в село Торбиково, Ядринскаго уѣзда, 21 ноября.
Кончивший курсъ духовн. Семинаріи Бенедиктов во священника къ церкви села Александровскаго, Ядринскаго уѣзда, 21 ноября.

Перемещены:

Діакон села Ямашева, Ядринскаго уѣзда, Дугин въ село Тюрлему, Чебоксарскаго уѣзда, 30 сентября.
Псаломщик села М. Абаснура, Царевококшайскаго уѣзда, Туркинъ въ село Азаново, того же уѣзда, 5 ноября.
Псаломщики села Салдыбаева, Чебоксарскаго уѣзда, Левитскій и села Кривозерокъ, Чистопольскаго уѣзда, Богородицкій взаимно, 9 ноября.
Состоящій на діаконской вакансіи в селѣ Бураковѣ, Спасскаго уѣзда, священник Дементьевъ ко вновь построенной церкви въ дер. Березовой Гривы, того же уѣзда, 19 сентября.
Священник села Абызова, Ядринскаго уѣзда Евдокимовъ ко вновь построенной церкви въ дер. Артеменкипой, того же уѣзда, 12 ноября.
Діакон села Акрамова, Козмодемьянскаго уѣзда Артемьевъ въ село Ямашево, Ядринскаго уѣзда, 14 ноября.
Священник села Иванова, Цивильскаго уѣзда, Чебоксаровъ въ село Абызово, Ядринскаго
уѣзда, 13 ноября.
Священник села Апайкиной Гари, Казанскаго уѣзда, Соколов въ село Екатерининскую Слободу, Чистопольскаго уѣзда, 20 ноября.

Уволены от должностей:

Священник села Кузнецова, Козмодемьянскаго уѣзда Вознесенскій, 31 октября. Псаломщик села Азанова, Царевококшайскаго уѣзда, Вишневскій, 5 ноября.
Псаломщик Казанской тюремной церкви Моховъ, согласно прошенія, 5 ноября.
Псаломщик села Актаюгаж, Козмодемьянскаго уѣзда, Изинкинъ, 1 ноября.
Священник села Моркіалъ, Казанскаго уѣзда, Смирновъ за переходомъ въ Вятскую епархію, 7 ноября
Священник села Донауровскаго Урая, Лаишевскаго уѣзда, Яхонтовъ заштатъ, 13 ноября.

Умерли:

Священник села Вомбукасъ, Чебоксарскаго уѣзда, Полиевктов , 9 -ноября

Об освященіи церкви.

4 ноября сего года благочиннымъ священникомъ Петромъ Давыдовымъ, въ сослужении окружного духовенства, освящен храмъ во имя Святителя Николая Мврликійскаго чудотворца в дер. Берлибашахъ, Свіяжскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 23 за 1902 г стр 1042- 1045
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская блаодарность

Крестьянину деревни Комаровки Тарасу Ѳеодорову за пожертвованіе 100 руб. на постройку местной церви

Движенія и перемены по службь.

Награждены:

набедренником


Законоучитель Казанскаго учительскаго института священник Василій Сокольскій, 30 ноября.

Скуфьею

священники
каѳедральнаго собора Рождественский и Березинъ.

Определены:

Учитель Большаков — въ село Урѣевы Челны, Лаишевскаго уѣзда исп. обяз. Псаломщика — 21 ноября.
Псаломщик въ санѣ діакона с. Пихтулина, Козмодемьянскаго уѣзда Сорокин — діакономъ въ с. Урюмъ, Тетюшского уѣзда 24 ноября.
Бывшій воспитанник духов, семинаріи Болдырев — псаломщиком въ село Кушниково, Чебоксарскаго уѣзда, 23 ноября.
Сын діакона Никольскій вторым псаломщиком в с. Никольское (Караево), Казанскаго уѣзда, 29 ноября.
Состоящій в должности псаломщика в с Колунцѣ, Тетюшскаго уѣзда, діакон Пироговъ —Пучковъ въ тоже село діаконом 28 ноября.

Рукоположены:

Кончившій курсъ в духовной семинаріи Ершов — во священника въ с. Щуру, Лаишевскаго уѣзда, 24 ноября.
Діакон с. Паратъ, Казанскаго уѣзда, Черепник — во священника въ село Кузнецово, Козмодемьянскаго уѣзда 1 декабря.
Діакон с. Нурмы, Царевококшайскаго уѣзда, Николаев — во сященника въ село Абаснуръ, того же уѣзда, 30 ноября.
Діакон село Урюма, Тетюшскаго уѣзда, Сизанов — во священника къ Чебоксарской Владимірсвой общинѣ, 24-го ноября.

Перемещены :


Псаломщик с. Алдіарова, Цивильскаго уѣзда, Петровъ — къ Казанской г. Цивильска церкви, 27 ноября.

Псаломщик с . Дмитріевскаго, Чистопольскаго уѣзда, Воздвиженскій— въ
Уфимскую епархію, 26 ноября.
Діакон с. Колунца, Тетюшскаго уѣзда, Никольскій в село Сюкѣево, тогоже уѣзда, 28 ноября.
Діакон с. Унжи, Царевококшайскаго уѣзда, Петров въ с. Параты, Казанскаго уѣзда, 30
ноября.

Умеръ:

Діакон с. Никольскаго (Караево) Казанскаго уѣзда, Никольскій, 18 ноября

Об освященіи храма.


10 ноября сего года и. д. благочиннаго священником Іоанномъ Добросмысловымъ въ сослуженіи окружного духовенства освящен храм во имя святителя и чудотворца Николая в деревнѣ Новопоселенной Тумбѣ, Мамадышскаго уѣзда


Известия по КЕ № 24 за 1902 г стр 1089- 1091,1092

ХРОНИКА ЕПАРХИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
ОБНОВЛЕНІЕ И ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА в Казанской
инородческой учительской семинаріи.


Памятный жителям Казани пожар 9 іюня, пронесшійся ураганом по забулачной части города, едва не погубил дорогого для русскаго дѣла въ нашем краѣ учебнаго заведенія, инородческой учительской семинаріи, находящейся на лѣвом берегу Кабана уже 30 лет (съ 11 іюня1872 г.).
Был моментъ, когда очевидцамъ казалось, что и это высокое и сравнительно крѣпко защищенное зданіе не устоит пред разрушительною силою разыгравшейся огненной стихіи, так как находившіяся рядом с нимъ постройки были всецѣло объяты пламенем , а вѣтеръ дул на семинарію.
В виду такой неминуемой опасности бывшіе на мѣстѣ пожара друзья семинаріи приступили к спасенію имущества ея и главным образомъ Захаріе-Елизаветинскаго храма ея, помѣщающагося в главномъ корпусѣ.
К счастію своему семинарія, благодаря необыкновенно усиленной защитѣ ея, устояла и пожар не причинил зданію ея существенных поврежденій. Только храмъ ея оставил въ себѣ слѣды постигшаго несчастія. Необычайно печальной вид имѣлъ онъ въ себѣ первые дни послѣ пожара: престола и святых в немъ уже не было, так какъ они вынесены были въ сосѣдніе храмы, иконостасъ, послѣ спѣшной разборки его, оказался весь разломаннымъ, утварь и ризвица были попорчены, книги растеряны и т. п. И эта утрата отягощалась мыслію, что воспитанннкам семинаріи теперь надолго придется ходить къ Богослуженіям всосѣдніе храмы, гдѣ они, конечно, не будут принимать такого живого участія въ чтеніи и пѣніи, как у себѣ въ своемъ храмѣ, так как по многолюдству своему едва ли найдут пріемь себѣ в какомъ – либо одномъ изъ приходскихъ храмовъ.

Но христіанское сочувствіе покрываетъ даже тяжелыя утраты, и семинарія в этомъ отношеніи не оказалась сиротой. С благословенія горячо откликнувшагося на печаль семинаріи, Высокопреосвященнаго Архіепископа Арсенія вскорѣ же послѣ пожара, по почину Г. Попечителя учебнаго округа, открылась подписка пожертвованій на возстановленіе Захаріе-Елизаветинскаго храма, которая затѣмъ наглядно доказала, что скорби этого инородческаго учебнаго заведенія близки к сердцу мѣстных и иногороднихъ благотворителей и вызываютъ дружное сочувствіе со стороны нашего общества, не смотря даже на то, что благотворительность его в эти мѣсяцы была широко обращена на несчастныхъ погорѣльцевъ.
Сверх всякихъ ожиданій семинарія в короткое время получила пожертвованій деньгами и вещами болѣе 3 тысяч рублей, что дало вазможность не только возстановить разрушенное, но заново художественно украсить храмъ и приготовить его къ полному освященію. В воскресенье, 3 ноября, храм семинаріи былъ освященъ.
Чин освященія и первую литургію совершил Высокопреосвященнѣйшій Архіепископъ Арсеній. Владыка прибыль въ семинарію ровно въ 9 часовъ утра. Встрѣченный у входа въ семинарію директором семинарін Н. А. Бобровниковымъ и учащимъ персоналомъ семинаріи, Его Высокопреосвященство прослѣдовалъ, при пѣніи собравшихся у входа же инородцевъ, в обновленный храмъ, переполненный воспитанниками семипаріи, воспитанниками и воспитанницами крещено-татарской центральной школы и множествомъ богомольцевъ из горожанъ.
Общій вид благоукрашеннаго храма и радостное настроеніе собравшихся въ немъ создавали картину, невольно располагавшую къ усердной молитвѣ за спасеніе семинаріи отъ пожара, за обновленіе ея разореннаго храма и за шествующаго Владыку, священнодѣйствіемъ котораго обновленный храм долженъ былъ явиться святынею.
В совершеніи чина освященія храма участвовали изъ мѣстнаго духовенства:
о. архимандритъ Андрей, протоіереи: Е. А. Маловъ, Н. П. Виноградовъ,ключарь собора о. А. Я. Соколовскій, законоучитель Родіоновскаго института свящ. М. К. Источниковъ, законоучитель семинаріи свящ. Ал. Ф. Михайловъ, законоучитель 3-й гимназіи свящ. В. В.
Кошурниковъ, свящ. Казанскаго Богородицкаго монастыря М. С. Нефедъевъ, завѣдующій крещено-татарскою школою свящ. Т. Е. Егоровъ, протодіаконъ каѳедральнаго собора и діакона А. П. Чурилинъ, П. Н. Мосоловъ.

Торжество семинаріи почтили своимъ присутствіемъ:
г. начальникъ губерніи, г. попечитель учебнаго округа, директора мѣстныхъ учебныхъ заведеній и благотворители храма.
Послѣ запричастнаго стиха законоучителемъ семинаріи было произнесено слово на текстъ „Вы есте свѣтъ міру", обращенное главнымъ образомъ къ воспитанникамъ семинаріи съ наставленіемъ хранить благоговѣніе къ храму Божію какъ к высшему училищу, гдѣ христіане воспитываютъ себя к учительству среди ближних своихъ.

Священник и законоучитель Казанской инородческой учительской семинаріи
Александр Михайловъ.

Известия по КЕ № 24 за 1902 г стр 1099- 1102


КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ церковно-приходских
г. Казани и Казанского уезда.
ШКОЛЫ ЗАКРЫВШІЯСЯ
Ново-Царевсная школа грамоты.


Деревня Ново-Царево прихода села Кощакова расположена о правую сторону зюрейскаго торговаго тракта (Мамадышскій), от Казани въ 18, отъ приходскаго села въ 2 верстахъ. До 1892 года въ Ново-Царевѣ никакой школы не было, хотя потребность в грамотностисуществовала, и нѣсколько мальчиковъ училось въ Кощаковскомъ земском училищѣ.
Заботу об открытіи школы принялъ на себя г. земскій начальникъ 2 участка Казанскаго уѣзда А. П. Загибаловъ, благодаря старанію котораго и была открыта 2 марта 1892 года въ Ново-Царевѣ школа грамоты.
Г. Загибаловъ обратился с просьбой к землевладельцамъ: Константину и Ивану Андреевичамъ Ленсъ и Алексѣю Петровичу Мамаеву обезпечить существованіе новь открываемой школы, и вследствіе этой просьбы И. А. Ленсъ предоставилъ безплатно для школы флигель в своей усадьбе на 3 года, супруга его О. П. изъявила желаніе ежемесячно жертвовать по 2 р. на наем сторожа, К. А. Ленсъ и А. П. Мамаевъ выразили согласіе въ теченіе трехъ летъ отоплять школу и уплачивать учительпицѣ жалованье въ размѣрѣ 6 рублей въ мѣсяцъ

Таким обраьомъ существованіе школы на три года было обезпечено, и она начала свое дѣло. По ходатайству г. Загибалова попечительницей школы была утверждена жена статскаго совѣтника Ольга Петровна Ленсъ, а учительницей бывшаяученица 3 класса прогимназіи Марія Гавриловна Соловьева, которая и служила в школе во все время ея существованія.
Учащихся въ 1892 г. было 38 мальч. и 17 дѣв., въ 1892/ 3 уч. году м. 24, дѣв. 6, въ 1893 / 4 г. 13 мальч., изъ которыхъ 2 окончили курсъ съ правомъ на льготу по воин ской повинности и въ 1894/ 5 г. 12 мальч., изъ которыхъ 5 окончили курсъ. Въ 1895 / 6 уч. году учительница Соловьева къ началу занятій не явилась, а другой учительницы никѣм приглашено не было.
0. завѣдывающій школой 20 сентября „письменно спрашивалъ учительницу о томъ, когда она думает начать занятия в школѣ,но отвѣта от нея не получилъ"

Узнавши же, что „Соловьева уехала въ Вятскую губернію", о. Азановскій обратился въ отделеніе с рапортомъ, въ которомъ, изложивши обстоятельства дѣла, просил „дать ему указанія, что делать со школой и ея имуществомъ .

Отделеніе, заслушав рапортъ о. завѣдывающаго, вывело на справку слѣдующее: „Ново- Царевская школа грамоты открыта в 1892 году на средства частныхъ благотворителей и въ особенности землевладельцевъ гг. Ленсъ. Въ маѣ мѢсяЦЕ сего года, вследствіе отъезда и перемены въ составе землевладельцевъ, принимавших участіе в содержаніи названной школы, последяя перестала пользоваться ихъ пособіемъ, а почему и не можетъ продолжать своего существованія"

Принимая во вниманіе изложенныЕ обстоятельства, отдѣленіе постановило донести епархіальному совету о закрытіи Ново-Царевской школы, а последній рекомендовал отделенію „немедленно принять в свое распоряженіе имущество названной школы".

Пріютовская школа грамоты.


Деревня Пріютово, прихода села Пановки, находится от Казани въ 22, отъ приходскаго села въ 5 верстахъ. Домовъ в деревне 24, душъ муж. Пола 59, женск. 55. Всѣ жители русскіеправославные. Детикрестьянъ д. Пріютовой не имеют возможности посещать ни одного из соседнихъ училищъ, так как ближайшее из них (въ селѣ Кощакове) отстоитъ отъ Пріютова на четыре версты.
Вследствіе этого г. земскій начальник 2 уч. Казанск. еезда А. П. Загибалов въ 1893 году начал хлопотать об открытіи в названной деревнѣ школы грамоты . С этою целью онъ, при утвержденіи приговора крестьянъ с. Пановки на сдачу мѣста для виноторговли, предложилъ им пожертвовать что – либо въ пользу церкви с. Пановки, имѣя в виду обезпеченіе предполагаемой школы.
Крестьяне согласились уплачивать ежегодно по 40 рублей, и, кромѣ того, довѣренный купца Макашина, за которымъ утверждено было право торговли виномъ въ с. Пановкѣ, внесъ единовременно на содержаніе школы 50 руб.
Крестьяне д. Пріютова согласились на мірскій счетъ нанимать для школы квартиру съ отопленіемъ, мѣстный землевладѣлецъ М. Ф. Елачичъ дал обѣщаніе „оказывать помощь школѣ"
Пановскій причтъ нашелъ возможнымъ уплачивать школѣ из церковныхъ суммъ по 25 руб. в годъ. Заготовив такимъ образомъ средства на первый годъ существовапія школы, г. Загибаловъ, при участіи приходскаго священника Н. К. Воронцова, 1 марта 1895 года открылъ въ Пріютовѣ школу грамоты.
Завѣдывающимъ школой былъ назначенъ священникъ Николай Константиновичъ Воронцовъ, а учителемъ имѣющій званіе начальнаго учителя Николай Ефимовичъ Гавриловъ , жалованье которому, въ размѣрѣ 5 рублей въ мѣсяцъ за 1895 — 1896 годъ, уплачивалось из мѣстныхъ средствъ школы, а въ послѣдующіе годы въ томъ-же размѣрѣ изъ средствъ Казанскаго отдѣленія.
Для помѣщенія школы была нанята за 3 р. въ мѣсяцъ крестьянская изба, в которой школа и находилась во все время своего существованія . Кромѣ исполненія требованія ст. 39 Полож. О земск. нач., г. Загибаловыыъ руководило в данномъ случаѣ „воспоминаніе о прежних добрых отношеніяхъ къ крестьянам д. Пріютова, которая прежде принадлежала теткѣ г. Загибалова.
В теченіе послѣднихъ двухъ лѣтъ за помѣщеніе школы уплачивала жена дѣйств. статск. сов. Евдокія Михайловна Елачичъ, которая оказывала, кромѣ того, помощь школѣ покупкой книгъ и письменных принадлежностей.

С 1 ноября 1898 года законоучителемъ школы состоялъ діаконъ Павелъ Михайловичъ Садовниковъ, который нес этотъ трудъ безмездно.
Число учащихся в школѣ дѣтей колебалось между 20 и 10; наибольшее число мальчиковъ — 12 было въ 1895 г., наименьшее — 6 въ 1898 г.; наибольшее дѣвочекъ — 8 въ 1895 г., наименьшее — 3 в 1900 году.
Окончило курсъ: в 1897 г. 1 м. и 1 д., въ 1898 — 1 д., въ 1899 — 1 м. и 1 д. и въ 1900 — 1 мальчикъ.
Вслѣдствіе весьма малаго числа учащихся и вообще дѣтей школьнаго возраста въ деревнѣ Пріютовѣ школа грамоты съ окончаніемъ 1899 — 1900 учебнаго года была закрыта.


Шумбашская школа грамоты.


Деревня Шумбашъ, прихода с. Апазова, состоит изъ 10 домовъ при 34 душахъ мужск. И 43 женск. пола. Шесть домовъ принадлежать крещенымъ татарамъ и 4 русскимъ. Отъ приходскаго села деревня находится въ 2 верстахъ. Окруженные со всѣхъ сторонъ татарами и вотяками русскіе жители деревни Шумбашъ не только не вліяютъ на этихъ инородцевъ, но сами перенимаютъ ихъ обычаи.
В разговорѣ русскихъ шумбашцевъ слышится татарскій акцентъ и нѣкоторыя татарскія слова. О христіанской вѣрѣ, какъ русскіе, такъ и крещеные татары жители деревни Шумбашъ имѣютъ самыя смутныя понятія, а грамотныхъ среди взрослыхъ нѣтъ ни одного. Съ цѣлью просвѣщенія подростающихъ поколѣній священникъ с. Апазова (теперь протоіерей г. Мамадыша) Александръ Стафановичъ Миропольскій 20 сентября 1891 года открылъ въ Шумбашѣ школу грамоты. Учителемъ былъ назначен окончившій курсъ въ центральной крещено-татарской школѣ крещеный татаринъ Иванъ Николаевъ Левшинъ. Жалованье ему уплачивалось изъ средствъ, изыскиваемыхъ о. Миропольскимъ, по 25 руб. въ годъ, а учебниками и письменными принадлежностями школа снабжалась Казанскимъ отдѣленіемъ епарх. учил, совета
Школа помѣщалась в крестьянской избѣ, за наемъ которой уплачивалъ священникъ Мирополъскій по 2 р. въ мѣсяцъ. Наибольшее число учащихся было — 8 мальч. и 9 дѣвоч., изъ которыхъ 3 мальч. и 4 дѣв. были русскіе, а прочіе крещеные татары.
С начала 1897 уч. года школа перешла въ вѣдѣніе братства св. Гурія, которымъ содержится и въ настоящее время. Апазовская мужская школа грамоты. В селѣ Апазовѣ съ 1867 г. существуетъ сельское одноклассное училище Министерства Народнаго Просвѣщенія, въ которомъ обучается ежегодно около 50 дѣтей.
Число дѣтей школьнаго возраста въ селѣ болѣе 150 человѣкъ, но зданіе министерскаго училища до 1900 года не могло вмѣстить болѣе. Чтобы не оставлять прочихъ безъ ученья, 20 сентября 1896 года мѣстнымъ священникомъ А. С. Миропольскимъ была открыта мужская школа грамоты, учителемъ который был назначенъ имѣющій званіе инородческаго учителя псаломщик Емиліанъ Михайловъ.
Школа была помѣщена въ наемной избѣ, за которую плата производилась изъ мѣстныхъ
средствъ, а жалованье учителю, въ размѣрѣ 60 рублей въ годъ, уплачивалось Казанскимъ уѣзднымъ отдѣленіемъ. В 1899 году протоіереемъ Миропольскимъ было построено собственное довольно помѣстительное и удобное школьное зданіе съ квартирой для учителя. Число учащихся въ школѣ колебалось между 16 и 20- мальчиками. Въ 1900 году было построено новое зданіе училища М. Н. Просвѣщ., которое можетъ вмѣщать всѣх.ъ желающихъ учиться дѣтей жителей с. Апазова, и существованіе мужской школы грамоты сдѣлалось излишнимъ. Поэтому съ сентября1900 года мужская Апазовская школа грамоты была закрыта, и школьное зданіе было занято женской школой грамоты.



Известия по КЕ № 24 за 1902 г стр 1112 -1120

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Архипастырская благодарность.


Объявляется Архипастырская благодарность с преподаніемъ Божія благословенія
Чистопольскому купцу Евфимію Воронинуза пожертвованіе имъ в церковь Чистопольскаго духовнаго училища подсвѣчника для праздничной иконы, — стоимостью свыше сорока рублей.

Личному почетному гражданину Федору Григорьеву Кочергину, за пожертвованіе въ церковь села Ныртовъ Тихвинской иконы Божіей Матери, въ 350 куб., и 25 руб. денегъ.

Неизвѣстному лицу, за пожертвоваиіе 2000руб. свѣчным вкладом для нуждъ причта и церкви села Семеновки, Царевококшайскаго уѣзда.

Діакону села Чуратчикова Василію Пайманову и члену церковно-приходскаго попечительства Василію Коновалову за ихъ труды по сооруженію ограды при церкви села Чурат чикова.

Домовладѣльцу Петру Ильичу Сорокину съ женой Евдокіей Тимоѳеевой, церковному старостѣ Варнаве Николаевичу Глебизову, чиновнику Димитрію Васильевичу Кафарову и чиновнику Михаилу Петровичу Пульхеровскому за пожертвованіе въ Евдокіинскую г. Казани церковь.

Движение и перемены по службѣ.

Награждены:


Законоучитель Казанскаго учительскаго института, священник Василій Соколовскій набедренникомъ, — 3 декабря.

Священники Казанскаго каѳедральнаго собора: Петръ Рождественскій и Афиногенъ Березинъ скуфьями, — 5 декабря

Определены:


Заштатный священник Брежневъ — въ с. Апайкину Гарь (Чепчуги) Казанскаго уѣзда, 7 декабря.
Низведенный въ причетники заштатный діаконъ Левитскій — псаломщиком ко вновь построенной церкви в д. Берлибашахъ, Свіяжскаго уѣзда, 9 декабря.

Учитель Алексѣев — и. д. псаломщика въ с. Янцевары, Лаишевскаго уѣзда, 10 декабря.
Безмѣстный псаломщик Пикторинскій — псаломщиком въ с. Карачево, Чебоксарскаго уѣзда, — 11 декабря.
Сын псаломщика Турентиновъ и. д. псаломщика — въ с. Ромоданъ, Спасскаго уѣзда, 11
декабря.
Сын священника Михайловъ — псаломщиком въ с. Колунецъ, Тетюшскаго уѣзда, 18 декабря.
Учитель Николаев — и. д. псаломщика въ с. Ямашево, Ядринскаго уѣзда, 9 декабря.

Низведенный в причетники священник Вознесенскій на псаломщическое мѣсто въ с. Тюлячи, Лаишевскаго уѣэда, 9 декабря.
Низведенный в причетники діаконъ Листовъ псаломщиком въ с. Пихтулино, Козмодемьянскаго уѣзда, 10 декабря.
Послушник Сушаковъ — псаломщиком въ с. Кузнецово, Царевококшайскаго уѣзда, 10 декабря.
Учитель Петровъ — псаломщикомъвъ с. Абашево, Чебоксарскаго уѣзда, 10 декабря.
Учитель Протасовъ — исп. обяз. Псаломщика въ с. Нурму Царевококшайскаго уѣзда, —
17 декабря.
Учитель Иляковъ — и. д. псаломщика въ дер. Малькѣево, Цивильскаго уѣзда ко вновь построенной церкви,— 10 декабря.
Псаломщик въ санѣ діакона Евграфов на штатное діаконское мѣсто въ с. Бишево, Тетюшскаго уѣзда, 19 декабрям

Рукоположены:

Псаломщик с. Нурмы, Царевококшайскаго уѣзда, Петропавловский — во діакона на штатное мѣстовъ этомъ же селѣ — 4 декабря.
Діакон на псаломщической вакансіи Борисоглебской г. Казани церкви Ястребовъ — во священника в с. Донауровскій Урай, Лаишевскаго уѣзда, 4 декабря.
Діаконъ с. Чурилина, Мамадышскаго уѣзда, Чебешовъ во священника въ с. Елышево, того же уѣзда, — 8 декабря.
Діакон с. Кукморъ, Мамадышскаго уѣзда, Трефиловъ — во священника ко вновь построенной церкви въ дер. Ермовкѣ, того же уѣзда, 15 декабря.
Кончившій курсъ въ духовной семинаріи Троицкій— во священника въ с. Моркіалы, Казанскаго уѣзда, 5декабря.

Перемещены:

и. д. псаломщика села Карачева, Чебоксарскаго уѣзда, Косьма Петровъ въ с. Алдіарово, Цивильскаго уѣзда, — 11 дакабря.
Псаломщик въсанѣ діакона с. Биляхчи, Чистопольскаго уѣзда, Кремковъ на штатное діаконское мѣсто къ Троицкой г. Ядрина церкви, 18 декабря.
Діакон с. Нырты Мамадышскаго уѣзда Петропавловский въ с. Ракашево-Романовку, Чистонольскаго уѣзда, — 18 декабря.
Псаломщик с. Монастырскаго, Тетюшскаго уѣзда, Калюковъ и с. Богдашкина, того же уѣзда, Екатерининскій одинъ на мѣсто другого, 9 декабря.

Псаломщик с. Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда, Архангельский — в с. Димитріевское, Чистопольскаго уѣзда, 10 декабря.
Священник с. Михайловскаго, Царевококшайскаго уѣзда, Смирновъ въ Царевококшайскій женскій монастырь — ,19 декабря.

Утверждены:

Священники — села Корезина, Цивильскаго уѣзда, Димитрій Павловъ и села Майданъ, Свіяжскаго уѣзда, Андрей Разумовскій опредѣленіемъ Епархіальнаго Начальства, отъ 15 — 29 ноября, утверждены в должности законоучителей — первый вновь открытыхъ Асаковскаго и Ивановскаго женскаго земскихъ училищъ, Цивильскаго уѣзда,
второй - Майданскаго земскаго училища.

Священник села Ронги, Царевококшайскаго уѣзда, Николай Голубевъ опредѣленіемъ Епархіальнаго Начальства, отъ 30 октября — 29 ноября, утвержденъ въ должности законоучителя Ронгинскаго и Чкаринскаго начальныхъ училищъ.

Священникъ села Азанова, Царевококшайскаго уѣзда, Аристархъ Сперанскій оаредѣленіемъ Еаархіальнаго Начальства, отъ 19 ноября — 8 декабря, утвержденъ въ должности законоучителя Азановскаго и Манакъ-Мучинскаго земскихъ училищъ.

Священник села Сугуть-Торбинова, Ядринскаго уѣзда, Владиміръ Гермогеновъ опредѣленіемъ Епархіальнаго Начальства, отъ 7 — 15 декабря, утвержденъ въ должности законоучителя Сугуть-Торбинскаго земскаго училища.

Священник села Гороховаго Поля , Мамадышскаго уѣзда, Архиппъ Иларионов резолюціей Его Высокопреосвященства, отъ 2 декабря 1902 г. за No 5123, утвержден в должности законоучителя мѣстнаго земскаго училища.

Опредѣленіемъ Епархіальнаго Начальства, отъ 7 — 15 сего декабря, свящ. села Верхняго Услона, Свіяж. у., Ефимовъ уволенъ отъ должности законоучителя Печищенскаго земскаго училища, и на его мѣсто назначенъ мѣстный діакон Поповъ.

Резолюціей Его Высокопреосвященства, отъ 7 декабря за No 5216, свящ. Покровской гор. Чебоксаръ церкви Пятницкій утвержденъ в должности законоучителя Чебоксарскаго дѣтскаго пріюта.

Резолюціей Его Высокопреосвященства, отъ 10 декаб ря за No 5308, протоіерей Чистопольскаго Николаевскаго собора Александръ Григорьев оставленъ въ должности законоучителя Чистопольской женской прогимназіи, по выслугѣ 35 лѣтъ, еще на 5 лѣтъ.

Уволены от должностей:

Священник Царевококшайскаго женскаго монастыря Вознесенскій, согласио прошенію, за штатъ, — 11 декабря.
Псаломщик с. Ямашева, Ядринскаго уѣзда, Зиновьев , 9 декабря.

Освященія храмовъ.


1 ноября 1902 года, благочинным Петром Руженцевымъ въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ придѣлъ въ честь Вознесенія Господня въ селѣ Вознесенскомъ, Казанскаго уѣзда.

15 ноября 1902 года, благочинным Александромъ Софроницким въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ храмъ во имя св. Архистратига Божія Михаила и св. Гурія, Казанскаго чудотворца, въ деревнѣ Артеменькиной, Ядринскаго уѣзда.

19 ноября 1902 г., благочинным Афанасіем Добросмысловымъ, въ сослуженіи мѣстнаго духовенства, освящен храмъ в деревнѣ Хыймала-Касах, Козмодемьянскаго уѣзда, въ честь св. Живоначальной Троицы.

24 ноября 1902 г., и. д. благочиннаго Іоанном Добросмысловымъ въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ храмъ въ деревнѣ Комаровкѣ, Мамадышскаго уѣзда, во имя святителя и чудотворца Николая.

25 ноября 1902 года, благочинным Василіемъ Пеньковскимъ, въ сослуженіи окружного духовенства освящен в честь Богоявленія Господня храм въ дер. Кисахъ, Чистопольсяаго уѣзда.

26 ноября 1902 г., и. д. благочиннаго Іоанном Добросмысловым въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ храм въ деревнѣ Ершовкѣ, Мамадышскаго уѣзда, в честь Вознесенія Господня.


Известия по КЕ № 1 за 1903 г стр 2-7

От Правленія Эмеритальной кассы духовенства.


18-го ноября 1902 г. скончался діакон села Караева, Никольское тожъ, Николай Матвеевъ
Никольскій, почему оо. настоятели, по полученіи сего No „Извѣстій", благоволятъ удержать из текущихъ братскихъ доходовъ в пользу семьи умершаго установленные взносы: с священниковъ, штатныхъ діаконовъ н псаломщиковъ, записавшихся на высшіе разряды, — по 30 коп., с прочих псаломщиковъ — по 15 коп., и по окончаніи сего представили деньги оо. .благочинным

Известия по КЕ № 1 за 1903 г стр 12


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движение и перемены по службе

Награждены:

скуфьею:

священник Кладбищенской гор. Казани церкви Василій Богоявленскій – 6 января.
Священник села Васильева, Казанскаго уѣзда, Василій Миролюбовъ — 8 января.

Определены:

Псаломщик Елисеев псаломщикомъ в село Пестрецы, Казанскаго уѣзда — 6 января.

Учитель Крыловъ, исп. обяз псаломщика в село Биляхчу, Чистопольскаго уѣзда — 9 января,

Рукоположены:


Псаломщик села Крылая, Казанскаго уѣвда, Смирнов во діакона, съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи — 22 декабря.

Діакон села Ямашъ, Чистонольскаго уѣзда, Горюновъ во священника въ с. Иваново, Цивильск. Уѣзда — 22 декабря.

Перемещены:

Священники села Мансурова, Лаишевскаго уѣзда, Добросмыслов и села Красной Поляны, Тетюшскаго уѣзда, Преображенскій взаимно — 1 января.

Уволены от должностей:

Псаломщик села Пичкасъ, Спасскаго уѣзда, Борисов за поступленіемъ въ военную службу — 16 ноября.

Псаломщик села Пестрецовъ, Казанскаго уѣзда, Фоминъ, согласно прошенія, — 6 января.

Освященія храмовъ.


15 октября 1902 года, благочинным Измайловымъ въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ храм в деревнѣ Сабакайкѣ, Лаишевскаго уѣзда.

18 декабря 1902 года, благочинным Черкасовымъ, в сослуженіи окружного духовенства, освящена церковь-школа, в дер. Кабачищахъ, прихода села Зеленаго Дола.


Известия по КЕ № 2 за 1903 г стр 15-16, 17
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2237
ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА в деревнѣ Березовой Гриве, Спасскаго уѣзда.


18 августа минувшего года Его Высокопреосвященствомъ, Высокопреосвященнѣйшимъ Арсеніемъ, Архіепископом Казанским и Свіяжскимъ, совершено было торжетвенное освященіе новосозданнаго храма в деревнѣ Березовой Гривѣ, устроеннаго благословеніемъ и любовію Его Высокопреосвященства, радѣніемъ поыѣщицы А. П. Трубниковой, извѣстваго храмоздателя А. Л. Векшина, Петербургского купца Д. В. Пошехонова, при добромъ посильном участіи мѣстнаго населенія и духовенства.

Наканунѣ дня освященія было совершено торжественное всенощное бдѣніе, при участіи: прот. гор. Спасска М. Леонова, благочиннаго о. Н. Измайлова, священниковъ: Смирнова, Фортунатова, Вознесенскаго, Кульметева, Дементьева; діаконовъ: Мамохина, Попова, Молчанова, Николаева.
Жители деревни съ умиленіемъ слушали торжественное, в первый раз в их храмѣ совершаемое, богослуженіе. Закончилось всенощное бдѣніе в 10 часов вечера.
На другой день была отслужена утреня. А в 9 часов всѣ съ нетерпѣніемъ ожидали прибытія Архіегіископа Арсенія. Встрѣча Владыки была весьма торжественная. Вла- дыка ѣхалъ изъ села Буракова в деревню Березовую Гриву въ каретѣ вмѣстѣ съ г. Трубниковыми, сопровождали Владыку г. А. П. Трубникова, уѣздный исправникъ г. Ясницкій и секретарь Казанской духовной консисторіи И. Г. Самойловичъ. Верстъ за пять отъ деревни Владыку встрѣтилъ г. приставъ М. Аристовскій, а на границѣ поля Березов- скаго общества ожидали Владыку болѣе 100 человѣкъ верховых изъ крестьянъ дер. Березовой Гривы, которые, привѣтствуя Владыку на своей землѣ, сопровождали его до деревни.
При въѣздѣ в деревню, стараніемъ А. П. Трубниковой была устроена очень красивая арка, обвитая гирляндами из дубовыхъ листьевъ, а по бокамъ из такихъ-же гирляндъ двѣ буквы „А. и А." иниціалы имени Архіепископа Арсенія.
На этом мѣстѣ ожидали Владыку жители деревни;всѣ были в праздничных костюмахъ; впереди стояли убѣленные сѣдинами старцы, а за ними молодые. Когда Владыка вышелъ изъ кареты, поздравил и благословил народъ, одинъ из стариковъ, как представитель общества, поднес Владыкѣ въ подарокъ, в знак благодарности за его заботы о построеніи ихъ храма, великолѣпную икону Святителя Николая Чудотворца,
По совершеніи освященія Престола и жертвенника, началась Божественная литургія, которую совершалъ Высокопреосвященнѣйшій Владыка Арсеній, въ сослуженіи ключаря каѳфдрального собора протоіерея А. Соколовскаго , прот. г. Спасска М. Леонова, мѣстнаго благочиннаго Н. Измайлова, священников селъ — Лебедина А. Смирнова, Караваева — Ѳ. Фортунатова, Левашева— Н. Вознесенскаго, Буракова — М. Кульметева и мѣстнаго священника С. Дементьева, протодіак. Степанова и діаконовъ.
Во время проскомидіи мѣстным священником съ благословенія Владыки было сказано небольшое поученіе о значеніи храма для христианина. Божественная литургія съ Архіерейскимъ служеніемъ отличалась особенною торжественностію. — Въ концѣ литургіи Владыка Арсеній, обратясь к народу, сказал простое задушевное слово, въ которомъ привѣтствовалъ прихожанъ с построеніемъ и освященіемъ храма; показалъ какое для христианина великое сокровище храм Божій, изобразилъ значеніе храма въ жизни человѣка; и, в заключеніе,., просил быть всегда признательными богомольцами за своих благодѣтелей, радѣтелей святаго храма.
Божественная литургія закончилась провозглашеніем многолѣтій:
В 9 часов вечера Владыка изволилъ удалиться в свои комнаты, намѣреваясь на другой день пораньше отправиться в обратный путь. Проводить Владыку собрались: прот. г. Спасска Леоновъ, мѣстный благочинный Н. Измайловъ, священники: Смирновъ, Дементьевъ, Кульметевъ. Преподавъ всѣм благословеніе и поблагодаривъ гостепріимныхъ хозяевъ за их радушіе и хлѣбъ-соль, Владыка, въ сопровожденіи г. Трубникова, мѣстнаго благочиннаго о. Измайлова и станового пристава Княжевича, отбылъ, при колокольномъ звонѣ, из с. Буракова.
Дружное „ис-полла-эти деспота" сопровождало отъѣздъ добраго Архипастыря.


Известия по КЕ № 2 за 1903 г стр 49 – 53


ТОРЖЕСТВО освященія придѣла в честь Вознесенія Господня
с селѣ Вознесенском , Казанскаго уѣзда.


Перваго ноября сего года в селѣ Вознесенскомъ, Казанскаго уѣзда, совершено мѣстнымъ о. благочиннымъ, протоіереемъ П. П. Руженцевымъ, в сослуженіи окружного духовенства, освященіе новаго престола и иконостаса, сооруженныхъ на средства прихожанъ. Движимые чувстомъ благодарности къ Господу Богу за сохраненіе драгоцѣннаго здравія Его Императорскаго Величества, Государя Императора Николая Александровича, отъ угрожавшей Его Величеству болѣзни, прихожане села Вознесенскаго, въ молитвенную память о сем радостном событіи, постановили приговоромъ соорудить въ приходскомъ храмѣ, в придѣлѣ в честь Вознесенія Господня, новый иконостасъ, ассигновавъ на этотъ предмет и нѣкоторый ремонт храма до 2500 рублей.
В началѣ настоящаго года иконостасъ, изготовленный въ г. Чебоксарахъ, въ мастерской Е. Козлова, былъ доставлен и утвержден на мѣстѣ. Иконостасъ трехъ-ярусный, изящной отдѣлки, отлично вызолоченъ червоннымъ золотом по бѣлому фону; иконы въ царскихъ вратахъ на золотомъ чеканном фонѣ, прочія на обыкновенномъ; всѣ онѣ написаны живо и искусно в византійском стилѣ.
Первоначально предполагалось освятить только иконостасъ, но так какъ по осмотрѣ св. престола в послѣднемъ оказались нѣкоторыя неисправности, происшедшія отъ вліянія времени, то было рѣшено замѣнить его новымъ, что и совершилось 1-го ноября, въ день приходскаго праздника.
Торжество началось наканунѣ, 31-го октября, служеніемъ всенощного бдѣнія, которое совершилъ мѣстный священник Ф. Ставропольскій, въ сослуженіи сосѣднихъ священниковъ. По окончаніи всенощнаго бдѣнія, продолжавшагося около трех часовъ, было приступлено к снятію с мѣста стараго престола.
Облаченные в священныя одежды, всѣ священнослужащіе, во главѣ с протоіереемъ П. П. Руженцовымъ, с благоговѣніемъ окружили св. престолъ. Громадная толпа народа съ трепетнымъ благоговѣніем взирала на переносимыя святыни. Дойдя до праваго клироса глав наго храма, священнослужители опустили на солею св. престолъ, а крестъ со святыми мощами был отнесен въ алтарь и положен на престолѣ.
На другой день въ 5 час. утра раздался благовѣстъ, призывавшій православныхъ въ
храм к утрени. По окончаніи утрени было совершено малое освященіе воды и уничтоженіе стараго престола.
Раздался погребальный перезвон колоколов; всѣ священнослужащіе приблизились къ старому престолу, подняли его на свои плечи и, въ предшествіи святых иконъ. возженныхъ свѣтильниковъ, с пѣніем „Благообразный Іосифъ* ...., медленно понесли его изъ храма.
Обойдя вокруг храма, приблизились к вырытой въ восточной сторонѣ церковной ограды ямѣ, куда съ благоговѣніемъ и опустили св. престолъ; затѣм был подложенъ огонь, и разгорѣвшійся костер черезъ полчаса уничтожил упраздненный престолъ; во время горѣнія раздавался звонъ во всѣ колокола. В 9 часовъ священнослужащіе, во главѣ съ протоіереемъ П. П. Руженцевымъ, приступили к освященію новаго престола, а потом и крестному ходу вокруг храма.
В 10 часовъ началась литургія, которую совершил прибывшій изъ г. Казани протоіерей университетской церкви о. Алекс. Вас. Смирновъ, в сослуженіи протоіерея П. П. Руженцева, пяти священников и трехъ діаконовъ.
Послѣ причастнаго стиха, священник Ѳ. Ставропольскій сказалъ поученіе на текстъ: Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь и . На „Буди имя Господне".... Потоіерей Руженцев произнесъ экспромптом поученіе на тему об украшеніи виутренняго храма, т. е. души, различными христіанскими добродѣтелями.
По окончаніи литургіи был отслуженъ благодарственный Господу Богу молебенъ, съ возглашеніемъ многолѣтія Царствующему Дому, Святѣйшему Правительствующему Синоду, Высокопреосвященнѣйшему Арсенію, со всею Его Богохранимою паствою; создателямъ, благотворителямъ святого храма и всѣмъ православнымъ христіанамъ.

Послѣ молебна, всѣ участники богослуженія были приглашены в квартиру священника, — на трапезу, предложенную радушием прихожанъ.

Свящ. Ѳ. Ставропольскій.


Известия по КЕ № 2 за 1903 г стр 53 - 56

УСТРОЙСТВО И ТОРЖЕСТВО освященія храма в деревнѣ
Берлибашах, Свіяжскаго уѣзда.


Деревня Берлибаши принадлежала к приходу села Владимірскаго (Эбалаки тожъ), отъ котораго отстоит в трех верстахъ. Населеніе деревни состоитъ из 525 душъ м. п. русскихъ-православных крестьян и 300 д. м. п. татаръ магометанскаго вѣроисповѣданія. Движимые религіозным чувством крестьяне названной деревни заявили своему священнику о желаніи построить у себя храмъ Божій.
Священник съ горячимъ сочувствіемъ отнесся к этому предпріятію и принял въ немъ живѣйшее участіе. Был составленъ приговоръ на ходатайство о разрѣшеніи построить храмъ Божій. По полученіи разрѣшенія, был организованъ строительный комитетъ иэ мѣстныхъ крестьянъ, подъ предсѣдательством священника А. Софотерова.
Первым трудомъ комитета было составить планъ храма и выхлопотать его утвержденіе. По истеченіи нѣкотораго времени план был составлен , утвержденіе получено. Под вліяніемъ религіозного возбужденія, крестьяне сами, своими собственными руками, заложилифундаментъ, а сверхъ него два вѣнца дубовых бревенъ. Скрипъ телѣгъ, нагруженныхъ каменьями, стукъ топора и лопатки раздавались въ ночной тишинѣ до самаго разсвѣта.
Фундамент для будущаго храма был готовъ. Можно было бы приступить и къ построенію храма. Но к этому времени не было заготовленнаго лѣса. Строительный комитет думал исходатайствовать красный лѣсъ безплатно изъ ближайших къ этой деревнѣ казенных дачъ. Но в этомъ было отказано ему. Пришлось купить на свои собственныя средства. Купленный лѣсъ в ноябрѣ 1901 года был перевезенъ къ мѣсту по- стройки. Непредподагавшійся расход на лѣсъ сократил до минимума тѣ средства, которыми обладалъ строительный комитетъ. Дѣло дальнѣйшаго строительства могло бы въ силу этого отложиться на неопределенное время, если-бы не подоспело благочестивое пожертвованіе Петербургскаго купца Феодора Букшуева (5500 р.), переданное консисторіей на нужды новостроющагося храма.
Благодаря этому, работа снова закипѣла. К октябрю мѣсяцу 1902 года работа была закончена — храм был выстроенъ. Храмъ этотъ красивъ снаружи и довольно помѣстите- ленъ внутри. Окрашенъ масляной краской. Изящный, трехъярусный иконостасъ, работы мастера Прянина, украшен золотою рѣзьбою по красному фону и уставлен живописными иконами, очень удачно исполненными иконописцемъ Лапинымъ. Вмѣстѣ съ иконами, иконостасъобошелся в 1500 рублей; весь же храмъ, со всѣми церковно-богослужебными принадлежностями, — около 8000 рублей.
Освященіе новоустроеннаго храма, во имя Святителя и Чудотворца Николая, с разрѣшенія Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, было назначено на 4 ноября 1902 года, о чемъ и были оповѣщены всѣ сосѣднія селенія.

Торжество освящения началось с 5 ,5 ч - вечера, — всенощным бдѣніемъ. Стройное , простое пѣніе , весь залитый огнями отъ множества лампадъ и свѣчъ красивый иконо- стасъ, благоговѣйная тишинн, несмотря на переполненіе храма молящимися, вызывали въ присутствовавших чувство неподдѣльнаго умиленія.
В самый день освященія была совершена утреня, послѣ которой начался перезвон к водосвятному молебну. Водосвятный молебенъ и освященіе престола совершил о. благочинный Давыдов , при участіи мѣстных и сосѣднихъ священно-церковно-лужителей.
Послѣ освященія престола, священник А. Софотеровъ сказалъ приличное торжеству поученіе. Всдѣдъ за тѣмъ началась божественная литургія, за которой о. благочинный Давыдовъ произнес слово.
В немъ проповѣдникъ объяснял значеніе присутствія среди нас храма Божія и призывал слушателей к радости по случаю поистине ведикаго и свѣтлаго торжества. По окончаніи литургіи, был совершенъ молебенъ Святителю и Чудотворцу Николаю и провозглашены многолѣтія. Послѣ церковнаго торжества освященія храма, члены строительнаго комитета предложили о. благочинному и прочим священно-церковно-служителям въ домѣ церковнаго старосты Матвея Сергеева чай и трапезу от берлибашскаго общества.

Свящ. А. Софотеров.

Известия по КЕ № 2 за 1903 г стр 56-58



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движеніе и перемены по службе.


Определены.


Бывшій псаломщик Поповъ — въ д. Ершовку, Мамадышскаго уѣзда, ко вновь построенной церкви, — 11 января.

Псаломщик (въ санѣ діакона) с. Воскресенскаго, Казанскаго уѣзда, Горшковъ — діакономъ въ Бишево, Чебоксарскаго уѣзда, — 15 января.

Рукоположены.


Псаломщик с. Богдашкина, Чистопольскаго уѣзда, Виноградовъ — во діакона въ с. Ямаши, того же уѣзда, —18 января.

Перемещены :

Діакон с. Семеновки, Царевококшайскаго уѣзда, Невзоров — къ Борисоглѣбской г. Казани церкви, — 11 января.

Диакон с. Турунова, Ядринского уѣзда, Смеловский , к Макарьевской г. Казани церкви, — 11 января.

Священник с. Пуяловъ , Царевококшайскаго уѣзда, Егоровъ въ Вятскую епархію, — 11 января.
Псаломщики с. Аксубаева, Чистопольсваго уѣзда, Козмодемьянскій и с. Шумбута, Лаишевсваго уѣзда, Утяковскій взаимно, — 13 января.

Священник с.Ташевки, Свіяжскаго уѣзда, Лебедевъ во вновь построенной церкви в дер. Сабакайке , Лаишевского уѣзда,— 10 января.

Уволены от должностей.


Діакон села Бишева, Чебоксарскаго уѣзда, Рождественскій , согласно прошенія , за-штатъ,
— 15 января


Известия по КЕ № 3 за 1903 г стр 22


---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈