Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
НОВЫЙ ХРАМ въ селѣ Актаюжахгь, Козмодемьянскаго уѣзда.

Деревня Актаюжипо зимней дорогѣ отстоит въ 55-ти, а по лѣтней, за разлитіемъ рѣкъ, в 77 верстахъ отъ г. Козмодемьянска, по другую сторону Волги, близ границ Вятской и Нижегородской губерній; от своего же приходскаго села Кумьи — в 37 верстахъ, за рѣкой Кундышемъ. Всѣ черемисскія деревни, расположенныя на небольшихъ полянахъ казенных лѣсовъ сѣверной части Казанской гу берніи,отличаются малолюдностью и отдаленностью друг отъ друга.
Из нѣкоторыхъ историческихъ и этнографическихъ предположеній и преданій видно, что время основанія этих деревень относится к 16 вѣку, когда, во время частыхъ набегов татаръ и войнъ съ ними Василія I I I -го и Іоанна Грознаго, нѣкоторыя толпы черемисъ,
избѣгая разгромовъ, укрывались в непроходимыхъ лѣсах и таким образомъ положили основаніе пебольшимъ поселкамъ.
За послѣднее время к нимъ стали переселяться русскіе из сосѣдпихъ деревень Вятской губерніи,и черемисы, благодаря сближенію с ними, особенно на рѣчныхъ сплавахъ плотовъ, стали стремиться къ обрусѣнію, чѣмъ создали какъ бы особый родъ черемисъ „лѣсныхъ" в отличіе от горныхъ илуговыхъ, от которыхъ и отличаются нѣкоторой культурой в званіи русскаго языка, распространены подсобных промыслов и т.п.
В деревнѣ Актаюжахъ и болѣе близкихъ къ ней— (отъ 12 до 20 верст.) Шорокундышахъ,
Шаптунгѣ и Кужалкахъ давночувствовалась потребность въ храмѣ Божіемъ, по отда- лености их отъ приходскихъ селъ Кумьи и Шаповъ и .неудобству сообщеній особенно въ весенніе разливы рѣкъ. По преданію старожилов въ Актаюжахъ уже дважды пред- полагалось устройство храма: предъ постройкой храмовъ въ селѣ Шапахъ в 1837 году и потомъ — въ Кумьѣ 1860 года, но оба эти раза, въ виду болѣе удобнаго географическаго положенія сказанвыхъ селъ и малочисленности душъ въ Актаюжахъ , послѣдній приходилось обходить постройкой храма.
По постройкѣ храма въ селѣ Кумьѣ, вопросъ о храмѣ въ районѣ тѣхъ приходовъ отодвинулся уже в виду того, главным образомъ, что дробить Кумьинскій приходъ не gредставлялось возможности и в матеріальномъ отношеніи: в немъ всего состояло, и состоитъ 330 ревизскихъ душъ, который в тоже время составляютъ изъ себя всю Тойдаковскую волость и несут всѣ расходы по содержанию правленія и прочихъ волостных нуждъ.
Однако, несмотря на ограниченіе средствъ, за послѣднее время скудость духовной пищи все болѣе и болѣе побуждала зарѣчныхъ прихожан села Кумьи, если не к образованию особаго прихода, то хотя к устройству другого храма, приписаннаго к Кумьѣ, чтобы священник послѣдняго могъ время— от времени служить в их округѣ Божественную литургію, причащать их дѣтей и исправлять иѣкоторыя требы въ храмѣ, и поселяне рѣшили хлопотать о постройкѣ его.
Необходимо замѣтить, что и в этот третій разъ происходилъ споръ о мѣстѣ постройки храма: крестьянамъ зажиточной деревни Шорокундышъ, состоящей из 55 дворовъ, желательно было бы имѣть церковь или у себя, или в д. Келемарахъ, въ 5 верстахъ, в Вятской епархіи.
Деревня Актаюжи хотя и представляла по географическому положенію нѣкоторый центръ между деревнями, могущими войти потом въ составъ прихода, но, какъ бѣднѣйшая по числу душъ и состоянію (в ней всего только 18 дворовъ) не вступала въ споръ съ Шорокундышами, а смиренно выжидала — куда ей придется быть приписаной. Жители Актаюжъ молились покровителю своей деревни Святителю и Чудотворцу Николаю, образъ котораго, почитаемый поселянами и окружных деревень, до постройки храма находился въ ветхой кладбищенской часовнѣ съ ея основанія, и былъ, вѣроятно, принесенъ изъ села Арды, куда Актаюжи были приходом до 1864года
В Николинъ день— 9 мая и 6 декабря— из дальнихъ деревень черемисы и русскіе стекаются на богомолье въ Актаюжи, -туда к тому времени призжает и священникъ изъ Кумьи для служенія молебновъ.
Образ святителя Николая д. Актаюжъ всегда представлялся въ глазах окружныхъ поселян милоетивцем за добро и карателемъ за зло. Если случалась у кого пропажа, взломы замковъ, сундуковъ, то, не найдя вора, потерпѣвшій приносилъ въ часовню изломанный замок или обломок сундука и просилъ Святителя наказать вора, и были случаи, по увѣренію черемисъ, что послѣ этого деньги или имущество возвращались воромъ незамѣтным образомъ потерпѣвшему. И вотъ Господу Богу, благоволившему родиться не въ богатых чертогахъ, а въ убогой пещерѣ пастуховъ Виѳлеемскихъ, угодно было избрать бѣдныя Актаюжи мѣстомъ для храма своего великаго угодника.
Очень дѣятельное участіе въ постройкѣ храма принялъ лѣсничій мѣстнаго Модарскаго лѣсничества Алексѣй Степановичъ Сапожниковъ. Обѣщаясь оказать крестьянамъ содѣйствіе по приобрѣтению на храм лѣса изъ своего лѣсничества, склонилъ онъ ихъ написать приговор и сам же представилъ ихъ на Архипастырское усмотрѣніе Высокопреосвященѣйшаго Арсенія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, при своемъ особом прошеніи.
В немъ въ яркихъ чертахъ онъ описалъ то плачевное положеніе поселян въ духовномъ отношеніи, каковое имъ приходилось претерпѣвать вдали отъ приходскаго села, особенно въ весеннее время, когда по случаю сплавныхъ работъ и неизбѣжныхъ с ними простудных болѣзней, крестьяне болѣе нуждались въ духовникѣ и храмѣ Божіемъ, гдѣ могли бы по праздничнымъ и воскреснымъ днямъ отдохнуть душой отъ утомительныхъ работъ.
Высоко преосвященнѣйшій Владыка Арсений по свойственной ему сердечной отзывчивости ко всѣмъ добрымъ начинаніямъ, не замедлил обратить милостивое вниманіе и на ходатайство г. Сапожникова, который тогда же получилъ отъ него храмо- зданную грамоту отъ 21 сентября 1898 года за No 405 и 5500 руб. денегъ, поступившихъ въ духовную консисторію из средствъ С.-Петербургскаго купца Кирилла Герасимовича Скворцова. Кромѣ этого добрый Архипастырь Арсеній исходатайствовал для храма изъ Святейшего Синода церковной утвари на сумму около 500 руб. Сами прихожане тру- дами и средствами приняли живое участіе в постройкѣ давно желаннаго храма и вотъ— не прошло трехъ лѣтъ, какъ на Актаюжинской полянѣ среди развѣсистыхъ деревъ заблестѣли" храмовые купола, засіяли кресты, а звучные колокола стали- будить лѣсную глушь от ея вѣкового сна, и радостно заби лись сердца поселянъ, чувствуя близость духовнаго успокое-нія.
Усугубилась их духовнаярадость, когда они дожили до дня освященія храма 17 мая 1901 г., когда вмѣстѣ с – Преосвященным Іоанномъ, Енископомъ Чебоксарскимъ, при- бывшим на освященіе храма, и соборомъ духовенства, вознеслось ко Господу благодарственное моленіе за ниспосланную Богомъ милость, за скорую помощь въ благословеніи и средствах добраго Архипастыря и за посильное содѣйствіе всѣхъ тѣхъ лицъ, которыя взяли на себя задачу по по стройкѣ храма во имя почитаемаго всѣми Святителя и Чудо- творца Николая.

Священник В. Васюков
Известия по КЕ № 16 за 1901 г стр 755- 758

КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда.

Николаевская Богоявленская церковно-приходская школа


Николаевская церковно-приходская школа, старѣйшая из всѣхъ церковныхъ школъ въ Казани, открыта в Богоявленскомъ приходѣ 9 мая 1868 года. Иниціатива открытія этой школы принадлежит бывшему священнику Богоявленской церкви, впослѣдствіи профессору Казанскаго Императорскаго университета, Михаилу Михайловичу Зефирову.
М. М. Зефировъ, состоя предсѣдателемъ Казанскаго уѣзднаго училищнаго совѣта, немало потрудился для развитія начальнаго народнаго образованія въ Казани и ея уѣздѣ, глубоко былъ проникнуть сознаніемъ необходимости начальнаго образованія для дѣтей и непривиллегировавныхъ родителей, и завѣтной его мечтой было открытіе школы в
Богоявленском приходѣ.
Эту мысль он развивалъ какъ въ частных бесѣдахъ, такъ и проповѣдяхъ съ церковной кафедры. В 1868 году при Богоявленской церкви было обра зовано приходское попечительство. 28 апрѣля названнаго года состоялось первое собраніе этого попечительства. Въ проповѣди, произнесенной въ этотъ день, о.Зефировъ указалъ, что одной из главныхъ заботъ попечительства должно быть учреждёніе приходской школы, которая служитъ „преддверіем церкви".
На этот призыв къ открытіюприходской школы откликнулся один изъ уважаемыхъ прихожанъ Димитрій Ивановичъ Вараксинъ. Он на томъ же первомъ собраніи попечительства за-явил слѣдующее:
„Выслушавши положеніе о приходскихъ попечительствахъ, которое однимъ изъ главныхъ предметов заботливости поставляетъ заведеніе и обезпеченіе приходских школъ, и, имѣя въ виду распространеніе просвѣщенія между дѣтьми бѣдныхъ жителей Богоявленскаго при хода, для приходской школы я жертвую принадлежащей мнѣ каменный двухъ этажный домъ со всѣмъ строеніемъ и землей съ тѣмъ, чтобы одна часть дома была занята школой, а другая отдаваема была подъ квартиры, плата с которыхъ должна идти на содержаніе школы. Школа должна быть безплатная, находиться въ завѣдываніи приходскаго попечительства . и состоять въ учебно воспитательномъ отношеніи под непосредственным наблюденіемъ мѣстнаго священника".
Таким образомъ изъ заявления учредителя школы Д. И. Вараксина видно, что онъ хотѣлъ основать одну изъ такихъ школъ, какими они явились только спустя шестнадцать лѣтъ, когда 13 іюня 1884 г. были Высочайше утверждены правила о церковно- приходских школахъ. Желаніе Д. И. Вараксина встрѣтило сочувствіе среди другихъ прихожанъ Богоявленской церкви, имежду ними на содержаніе вновь открываемой школы было собрано по подписному листу 1600 р., изъ которыхъ 1000 рублей пожертвовала вдова Парунова, таким образом въ нѣсколько дней, благодаря щедрости Д. И. Вараксина, будущая школа была обезпечева.
8 мая стало извѣстнымъ въ Казани о рожденіи 6 мая Царскаго Внука, Великаго Князя Николая Александровича, нынѣ благополучно царствующаго Государя Императора. Узнавши объ этомъ радостномъ событіи, Д И. пожелал пріурочить къ нему и начатое доброе дѣло. Онъ, какъ председатель церковно-приходскаго попечительства, по соглашение съ другими прихожанами Богоявленской церкви, возбудилъ ходатайство чрезъ предсѣдателя губернсваго училищнаго совѣта, покойнаго Архіепископа Казанскаго Антонія, о томъ, чтобы вновь открываемой школѣ въ ознаменованіе рожденія Наслѣдника Цесаревича, было разрѣшено называться „Николаевской" , 6 мая считать годовым праздникомъ школы и поставить в школѣ икону Св. Николая.
Это ходатайство 6 іюня 1868 года въ Бозѣ почившій Государь Императоръ Александръ II Высочайше изволил одобрить и повелѣлъ исполнить.
6 мая 1884 года Россія праздновала достиженіе совершеннолѣтія Его Императорским Высочествомъ аслѣдникомъ Цесаревичемъ, и этот денъ был с особенной торжественностью отпразднованъ в Николаевской Богоявленской школѣ.
Здѣсь был совершенъ благодарственный молебенъ и молебенъ Св. Николаю мѣстнымъ протоіереемъ Е. А. Маловымъ, а по окончаніи молебна Высокопреосвященнѣйшій Архіепископ Казанскій Палладій, призывая на учащихъ, учащихся и всѣхъ присутствующихъ Божіе благословеніе, благословилъ дѣтей Казанской иконой Божіей Матери. Послѣ этого Е. А. Маловъ в своей краткой рѣчи отмѣтилъ, что главной задачей Николаевской Богоявленской школы во всѣ 16 лѣтъ ея существоанія служило воспитаніе дѣтей въ религіознонравственномъ направленіи, и что это направленіе привлекало к школѣ сочувствіе родителей учащихся; а инспектор училищъ В. Ѳ. Люстрицкій разсказалъ вкратцѣ исторію возникновенія и существованія школы.
Попечитель школы Дмитрий Иванович Вараксинъ со своей стороны отмѣтил день 6 мая 1884 года крупнымъ пожертвованіем въ пользу школы, представивъ при этомъ слѣдуюіцее заявленіе: „Въ Бозѣ почившему Всемилостивѣйшему Государю Императору Александру Николаевичу в 6 день іюня 1868 года благоугодно было повелѣть открытую мною въ Казани, при участіи попечительства Богоявленской церкви, начальную школу именовать Николаевскою в честь родившагося Его Императорскаго Высочества, Государя Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Николая Александровича.
Будучи взыскан такою милостію, я постоянно забо тился объ упроченіи положенія школы, и с этою цѣлью мною былъ пріобрѣтенъ каменный двухъэтажеый домъ и пожертвованъ училищу, капиталъ же въ количествѣ 1600 руб.,. пожертвованный разными лицами на содержаніе школы, а оставилъ неприкосновеннымъ, принявъ расходы по ней на свой счетъ. Нынѣ, въ ознаменованіе благополучнаго достиженія совершеннолетия Его Императорскимъ Высочествомъ , Государем Наслѣдникомъ Цесаревичемъ и Великимъ Княземъ Ниволаемъ Александровичемъ и во свидѣтельствованіе всегдашней моей вѣрноподданнической преданности и любви къ Августѣйшему Монарху и Его Семейству, съ цѣлью полнаго обезпеченія Николевской школы, въ собственность ея мною внесенъ въ Казанскій общественный банкъ вѣчнымъ вкладом капиталъ въ десять тысячъ рублей". Послѣ того какъ было выслушано это заявленіе попечителя о новомъ щедромъ пожертвованіи, каждому учащемуся на память о школьномъ праздникѣ Архіепископомъ Палладіемъ былъ подарен портретъ Наслѣдника Цесаревича,, молитвенникъ и книжка для чтенія, пріобрѣтенные для этой цѣли попечителемъ школы. Въ заключеніе праздника от лица всѣхъ присутствовавшихъ была отправлена телеграмма г. министру народнаго- просвѣщенія с просьбой „повергнуть пред Его Императорским Высочествомъ всепреданнѣйшія поздравленія со днемъ совершеннолѣтія и пожелать Государю Наслѣдниву отъ искреннѣйшаго сердца здравія и благоденствія на должайшіе годы".
В отвѣтъ на эту телеграмму была получена благодарность, а Димитрію Ивановичу Вараксину за его теплое попечение о школѣ и пожертвованія Наслѣдникъ Цасаревичъ пожаловалъ свой портретъ съ собственноручной надписью.
Праздник 6 мая 1884 года почтили своимъ присутствіемъ, кромѣ Высовопреосвящевнѣйшаго Палладія,управляющій Казанскимъ учебнымъ округомъ М. А. Малиновскій , г уѣздный предводитель дворянства П. П. Перцевъ, директор народныхъ училищъ И. А. Износковъ , инспекторъ В. Ѳ. Люстрицкий, попечитель школы Д. И. Вараксинъ съ семействомъ, члены попечительства при Богоявленской церкви, многіе изъ прихожанъ и родителей учащихся.
Но примѣру описаннаго праздника въ Николаевской – школѣ был устроенъ актъ 6 мая 1893 г. въ день двадцатипятидѣтія школы, закончившійся отправкой телеграммы через г. Оберъ- Прокурора, Св. Синода съ выраженіемъ вѣрноподданнѣйших чувствъ. Его Высокопревосходительство К. ПI. Победоносцевъ, увѣдомляя о благодарности отъ Наслѣдника Цесаревича, почтилъ попечительницу школы Евдокію Владиміровну Вараксину письмомъ.
Кромѣ отправки телеграммъ по случаю двухъ указанных праздников Николаевской школы попечитель школы имѣлъ счастіе докладывать о ней лично въ Бозѣ почившимъ Государямъ Александру Второму и Александру Третьему. Первому во время прибытія Его въ Казань и второму въ 1881 году, когда Д. И. Вараксинъ былъ членомъ Казанской депутаціи. В первое времяпослѣ открытія Николаевская школа находилась въ вѣдѣніи уѣзднаго училищнаго совѣта, такъ какъ онъ был единственнымъ учрежденіемъ,которому были подчинены начальныя школы, и только съ 1884 / 5 уч. года Богоявленская школа стала называться церковно-приходской
В первые три года этот переходъ не имѣл никакого вліянія на постановку школьнаго дѣла. Хотя Высочайше утвержденными правилами 13 іюня 1884 г.курсъ церковно- приходскихъ школ былъ двухлѣтній,но до начала 1887/ 88 учебного года в Богоявленской школѣ учащіеся раздѣлялись на три отдѣленія, как это было и до перехода ея въ вѣдѣніе Епархіальнаго Училищнаго Совѣта.
Учебники проходились тѣ-же, которые существовали раньше, и только с сентября 1887 года курсъ ученья былъ раздѣленъ на два года. Но так как школа въ этому времени уже имѣла свою исторію, и учащіе привыкли проходить программу начальной школы в три года, то при новых порядках пришлось сдѣлать нѣкоторое приспособленіе. Это приспособленіе заключалось въ томъ, что первое отдѣленіе было названо школой грамоты и служило переходомъ къ первому отдѣленію церковно- приходской школы. Раздѣленіе одной школы на двѣ было искусственное,и школа по прежнему состояла изъ трехъ отдѣленій. Эта искусственность была замѣчена в 1895 году обозрѣвавшимъ по порученію Г. Оберъ-Прокурора Святѣйшаг.о Синода церковно- приходскія школы г. Казани, членом Духовно – Учебнаго Комитета Д. С. С. Нечаевымъ, который обратил вниманіе на то, что „обучающіеся в школѣ грамоты помѣіцаются не раздѣльно и въ одной общей комнатѣ с учащимися в церковно- приходской школѣ, что представляет большія неудобства въ дидактическомъ отношеніи, а самая школа грамоты становится чрез это как бы фиктивною" .
По поводу замѣченнаго Его Превосходительствомъ недостатка о. предсѣлатель отдѣленія вошел въ сношеніе съ законоучителем Богоявленской школы, діакономъ Миролюбовымъ, который заявилъ, что школа грамоты будет называться впредъ младшимъ отдѣленіемъ церковно-приходской школы и фиктивной школы грамоты болѣе не будетъ . Такимъ образомъ съ сентября мѣсяца 1895 г. въ Богоявленской школѣ и на дѣлѣ и по названію явились снова три отдѣленія, что съ буквой правилъ не сходилось.
В 1898 году послѣдовало распоряжение Св. Синода о введеніи трехлѣтняго курса ученья в церковно-приходских школахъ, и тогда Богоявленская школа и съ формальной стороны стала на законную почву. Что касается направленія школы, то оно было и въ началѣ существованія ея церковнымъ, а с переходомъ въ вѣдѣніе епархіальнаго совѣта, а вмѣстѣ съ этим и увеличенія числа уроковъ по Закону Божію , дух церковности увеличился.
В учебномъ отношеніи Богоявленская школа всегда стояла .на должной высотѣ, и учащій персоналъ неоднократно получалъ благодарности епархіальнаго совѣта и его уѣзднаго отдѣленія, что отмѣчалось и въ отчетахъ епархіальнаго совѣта, начиная съ 1885 / 6 уч. года до 1900 г. включительно. Эти благодарности вполне заслуживаете Богоявленская школа, какъ за внѣшнее свое устройство, так и внутреннюю организацію учебно-воспитательнаго дѣла.
Своим внѣшнимъ благоустройствомъ школа обязана, как своему первому устроителю и попечителю, потомственному почетному гражданину Димитрію Ивановичу Вараксину, такъ и принявшимъ на себя попеченіе о школѣ послѣ его смерти, послѣдовавшей 17 декабря 1886 года, Евдокіи Владимировнѣ и сыну ея Владиміру Васильевичу Вараксивымъ, изъ которыхъ послѣдній утвержденъ с 5 марта 1887 года въ званіи почетнаго попечителя школы.
На благоустройство школы пожертвовано покойнымъ Димитріемъ Ивановичемъ 30,339 рублей, изъ которыхъ 14,612 руб. составляютъ неприкосновевнный капиталь школы, а настоящими попечительницей и попечителемъ употреблено на текущіе расходы до настоящаго времени около 13,000 рублей.
В 1898 году 30 ноября пожаромъ были уничтожены принадлежащая школѣ надворныя
постройки, находящіяся в пользованіи квартирантовъ, которыя были тотчасъ же возоб- новлены, благодаря заботам попечительницы и попечителя. Таким образомъ Богоявленская школа въ матеріальномъ отношеніи вполнѣ обезпечена, содержится всецѣло на свои містныя средства и не требует отъ Казанскаго отдѣленія епархіальнаго совѣта никакихъ затратъ, кромѣ пособія учительнице въ размѣрѣ 60 рублей въ годъ.
Помѣщеніе школы вполнѣ благоустроено и содержится въ образцовомъ порядкѣ. Учащіеся размѣщены въ трехъ отдѣльныхъ комнатахъ. Первая из них 10 арш. 14 в. длины, 7 арш. 14 в. ширины и 6 ¾ арш. вышины; 2-я - 8 арш. 2 в. длины, 7 арш. 10 в. шир. И 3-я 7 арш. 14 в. длины и 7 арш. 14 в. ширины: высота второй итретьей комнатъ таже, что и первой. Содержаніе воздуха 1-й к. 478 куб. арш., 2-й 382 куб. арш., 3-ей 357 куб. арш.
При школѣ же находится довольно помѣстительная квартира для одной учительницы. Въ первое время существованія царковно-приходскихъ школъ в г. Казани до 1893 года, когда послѣднія ютились по квартирамъ и не имѣли приличных помѣщеній, въ зд ліи Богоявленской школы были производимы выпускные экзамены всѣм учащимся въ цервовных школах г. Казани. Вознагражденіе учащимъ выдается, какъ уже было ска- зано выше, изъ мѣстных средствъ школы въ слѣдующемъ размѣрѣ:
Законоучителю — 180 р. въ годъ, первой учительнице 240 руб. при готовой квартирѣ и отопленіи, второй учительницѣ 240 руб. и третьей 120 руб. въ годъ, изъ которыхъ 60 р. платит Казанское отдѣленіе и 60 попечи.тельнице школы. Учащими въ школѣ были слѣдущія лица.
Законоучители:

Протоіерей Михаилъ Михаиловичъ Зефировъ,
Протоіерей Евфимій Александрович Малов до 15 мая 1872 года,
С названнаго числа по 1897 г. діаконъ Василій Ильичъ Миролюбов и
С 1897 г. по настоящее время священник Николай Александровичъ Боголюбовъ.

Учащіе.
1) Андрей Ивановичъ Преловскій, воспитанник Казанской духовной академіи; служил въ школѣ три мѣсяца и выбыл по болѣзни; въ 1870 году умеръ.

2) А. В. Ядринъ, обучался в духовной семинаріи, слу жилъ въ школѣ съ открытія ея одинъ годъ, выбылъ для поступленія в чиновники.

3) Рафаилъ Воскресенскій служилъ въ школѣ съ 8 ноября 1868 г. по 15 апрѣля 1869 г.

4) Екатерина Николаевна Сергѣева, окончивш. курсъ въ институтѣ благородн. девицъ, въ школе служила с 15апр. 1869 г. по 1 марта 1872 г.; перешла на службувъ Самарскую гимназію.

5) Л. В. Лукина, имеющая званіе начальной учительницы, служила с 1 авг. 1877 г. по 15 окт. 1878 года:

6) В. И. Паршина, домашняя учительница, съ 6 мая 1868г. по 15 окт. 1878 г.

7) Юлія Констант. Соколова, оконч. курс въ Казанск. женск. учит, семинаріи, въ школе служила съ 20 окт. 1878 по 1 дек. 1883 г.; въ настоящіе время состоитъ учительницей Казанскаго XI женскаго училища.

8) Елизавета Павл.Дрощева, оконч. курс в Казанск. Родіоновск. институте, съ 1 дек. 1883 г. по 1 авг. 1885 года

9) Юлія Димитріевна Хрусталева, оконч. курсъ въ духовномъ училище и удостоенная званія домашней учитель ницы, съ 1 авг. 1877 года по настоящее время.

10) Марія Васильевна Миролюбова, окон, курсъ въ женской гимназій, съ 1 авг. 1885 г. по настоящее время.
11) Вера Васильевна Цикуленко, оконч. курсъ въ женской гимназіи съ 1898 по 1899 годъ, перешла на службу учительницей гимназіи.

12) Татьяна Васильевна Захарова, оконч. курсъ въ женской гимназіи, съ 1899 года по настоящее время.

Всех окончившихъ курсъ съ 1869 по 1901 г. включительно мальч. было 264, дѣв. 351. Наибольшее число оконч. мальч. — 15 было въ 1882 г., дев. — 19 въ 1872. Наименьшее мальч. - 2 въ 1869 г. — дев. 6 въ 1883 и 1898 гг. Наибольшее число учащихся мальч. — 76 было въ 1900 г., дев. — 65 въ 1881г. Наименьшее мальч. — 40 въ 1869 г., дев —20
в 1900 г.
Кроме детей прихожанъ Богоявленскаго прихода въ школе обучаются мальчики и девочки и изъ другихъ приходовъ: Воскресенскаго, Тихвинскаго, Вознесенскаго, а также и дети раскольниковъ.В некоторые годы число учащихся иноприходных доходить до 50 % от общаго числа школьниковъ.
Многіе из учениковъ Богоявленской школы впослѣд ствіи обучались в среднихъ учебных заведеніяхъ и окон чили курсъ въ Казанском университете, а многіе ученицыокончили курсъ в женскихъ гимназіяхъ.
Школьная библиотека состоитъ изъ 282 названій книгь для чтенія,не считая учебниковъ, которые выдаются безплатно для пользованія наиболее нуждающимся ученикамъ и ученицамъ.

Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 16 за 1901 г стр 759- 767
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Епархіальным начальствомъ утверждены в заноно-учительских должностях


Священник села Куюковъ, Казанскаго уѣзда, Александръ Воскресенскій — Куюковскаго начальнаго училища и діаконъ села Тарлашъ, тогр же уѣзда, Александръ Рождественскій — Сапугольскагоначаль- наго училища

Движенія и перемѣны по службе.

Награждены:


Священник села Базарныхъ Матакъ, Спасскаго уѣзда, Петр Касаткинъ 5 августа — скуфьей.

Священник села Тюрлемы, Свіяжскаго уѣзда, Павел Филипповъ — набедренником 10 августа.

Псаломщик села Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Александръ Введенскій 5 августа посвящен въ стихарь.

Определены:

Василій Алянскій — псаломщикомъ во вновь открытый приходъ при церкви въ д. Сахаровкѣ, Чистопольскаго уѣзда, 16 августа.

Священник Василій Миртовъ на первую священническую вакансію к Богоявленской гор. Казани церкви 10 августа .

Учитель Бортницкій — псаломщикомъ Крестовоздвиженской г. Чебоксаръ церкви 16 августа.
Безмѣстный діаконъ Шонгутскій — на діаконскую вакансію въ село Тораево, Ядринскаго уѣзда, 14 августа.

Послушник Петръ Соколовъ — и. д. псаломщика в село Маклашевку, Спасскаго уѣзда, 14 августа.

Перемещены :

Псаломщики села Шуматова, Ядринскаго уѣзда, Громовъ и Тенѣева, того-же уѣзда, Рождественскій — одинъ на мѣсто другого 8 августа.

Опредѣленный священником въ села Сахаровку, Чи стопольскаго уѣзда, священник Безпаловъ— въ село Бушанчу, Свіяжскаго уѣзда 17 августа.

Рукоположены:

Во вновь открытый приход при церкви .дер. Сахаровки Чистопольскаго уѣзда, на священническое место — кончившій миссіонерскіе курсы діаконъ Безпаловъ. 6 августа.
Діакон Казанской крещено-татарской школы Афанасьев — во священника въ село Урясь Учи, Мамадышскаго уѣзда, 12 августа.

Уволены:

Псаломщик села Маклашеевки, Спасскаго уѣзда Богатыревъ— согласно прошенію 10 августа.

Священник села Бушанчи, Свіяжскаго уѣзда, Великанов — за назначеніемъ экономомъ въ Каэанское духовное училище 9 августа.

Назначенный псаломщиком в село Луцкое, Цивильскаго уѣзда, Гимаровъ — 17 августа.

Известия по КЕ № 17 за 1901 г стр 769- 771
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-
приходских г. Казани

Духосошественская мужская церковно-приходская школа.


Суконная Слобода представляет собою одну из самыхъ обширныхъ и густо населенныхъ окраинъ г. Казани. Насе леніе ея состоит большею частію из бѣдныхъремесленниковъ, ютящихся въ маленькихъ собственныхъ домикахъ и наемныхъ квартирахъ. Сколько всего душ живёт въ Суконной, с точностью неизвѣстно, но во всякомъ случаѣ количество ихъ выра жается тысячами.
Жители окраинъ Казани во всѣх отношеніяхъ являются пасынками города, лишенными почти всѣхъ удобствъ городской жизни, а жители Суконной вмѣстѣ съ первой, второй и третьей горами, разными оврагами и Архангельской Слободой и до настоящаго времени находятся въ очень неблагопріятпыхъ условіяхъ для обученія дѣтей, а до 1884 года эти условія были еще болѣе неблагопріятными.
Для всѣх перечисленных окраинъ тогдасуществовало только одно VI городское начальное училище , которое не могло вмѣстить всѣхъ желавшихъ учиться, и большинство дѣтей должно было или оставаться безъ всякаго образованія, или посѣщать школы, находящіяся за 1 — 2 версты. В такомъ грустномъ положеніи застало Суконную Слободу обнародованіе Высочайше утвержденнаго положенія 13 іюня 1884 года о церковно-приходскихъ школахъ. Этими правилами приходское духовенство призывалось къ открытію школ въ тѣхъ мѣстностяхъ, гдѣ чувствовался недостатокъ въ этихъ воспитательныхъ учрежденіяхъ.
Для выясненія вопроса о томъ, въ какихъ именно приходах г. Казани чувствуется наибольшая нужда въ открытіи церковно-приходскихъ школъ, 4 сентября 1884 года благо- чиннымъ 2 округа, протоіеремъ Воздвиженскимъ было сдѣлано общее собрание духовенства его благочинія, и этимъ собраніемъ было постановлено открыть восемь школъ въ слѣдующихъ приходахъ:
Георгіевскомъ, Духосошественскомъ, Михаило-Архангельскомъ, Вознесенскомъ, Владимирскомъ, Ильинскомъ, Макарьевскомъ и села Воскресенскаго.
Таким образомъ Духосошественскій приход на этомъ собраніи былъ признан однимъ изъ наиболѣе нуждающихся в открытіи школы, но исполнителямь этого постановленія представился трудный вопросъ, откуда взять средствъ на содержание школы?
При Духосошественской церкви не было никакого свободнаго помѣщенія., въ которомъ бы можно было начать школьныя занятія, а средствъ на наемъ квариры также не было. Но это затрудненіе однако не остановило энергичнаго настоятеля церкви о. Іоанна Львовича Серафимова. Онъ тотчасъ приступилъ къ пріобрѣтенію необходимыхъ школьных принадлежностей и 30 сент. уже доносилъ рапортом о. благочинному, что все необходимое къ открытію школы приготовлено, и что въ самом непродолжительномъ времени послѣдуетъ и открытіе школы „пока въ VI приходскомъ городскомъ училищѣ, если на то послѣдуетъ согласіе попечителя училища и инспектора" , с тѣмъ, чтобы занятія въ церковно- приходской школѣ происходили вечеромъ.
Однако эта мысль о. Серафимова на дѣлѣ не осуществилась, и 18 октября 1884 года Духосошественская церковно-приходская школа была открыта в наемной квартирѣ,въ которой она и помѣщалась до 1888 года. Жалкой и убогой казалась эта новая школа въ сравненіи с приходскими училищами, жалкой по своему небольшому помѣщенію и убогой по своей обстановкѣ. Причт вполнѣ сознавалъ эти недостатки, но былъ пока не въ состояніи ихъ уничтожить. Впрочем для устраненія второго недостатка в скоромъ времени о. діаконъ И. Г. Дезидеріевъ собралъ между прихожанами по подписному листу 176 р- 55 коп., на которые школа была вполнѣ обставлена всѣми классными принадлежностями, а для бѣдныхъ учеников были пріобрѣтены всѣ учебныя пособія.
Наиболѣе крупными жертвователями явились:. Купец С, С. Сусловъ, пожертвовавшей 100 р. купец Е. Софроновъ— 25 р. и купецъ Н. А. Частухинъ— 10 р. Отчасти на частныя пожертвования .отчасти на церковные средства в теченіе трех лѣтъ нанималась за 8 рублей въ мѣсяцъ квартира для школы, состоящая изъ одной не большой комнаты, а число учащихся все болѣе и болѣе возрастало.
Вслѣдствіе тѣсноты помѣщенія очень многиаъ дѣтямъ приходилось отказывать въ пріемѣ, но, несмотря на это, въ 1887 года число учащихся достигло 57 человѣкъ, я волей- неволей причту пришлось позаботиться о пріисканіи болѣе удобнаго помѣщенія.
К этой причинѣ присоединилась и другая. Содержать школу исключительно на частныя пожертвованія оказалось невозможнымъ, жертвы постепенно сокращались и расходъ на наемъ помѣщеиія началъ лежать почти цѣликомъ на церкви.
Правда епархіальный училищный совѣтъ оказывалъ некоторое пособіе школѣ, но это пособіе было крайне незначительно. Въ 1885 / 86 г отъ совѣта было получено 16. р , в 1886/87 г. – 30 рублей.
Под Духосошественскою церковью ноходился нижній этажъ, которымъ съ давняго времени пользовался на правах собственника г. Осокинъ. Этотъ-то этажъ и рѣшилъ при- способить для помѣщенія церковно-нриходской школы вновь назначенный въ 1887 году
священник Г. А. Павловскій, который был вмѣстѣ утвержденъ и завѣдующимъ школой.
Он обратился с просьбой къ г. Осокину уступить свои права церкви. Послѣдній далъ свое письменное согласіе на это и такимъ образомъ помѣщеніе для школы было найдено. Но помѣщеніе это вуждалось въ устройствѣ. Здѣсь были только однѣ грязныя стѣны, не было ни печей, ни оконныхъ рамъ, ни пола. Тогда о. Павловскій обратился съ просьбой о помощи къ прихожанамъ Духосошественской церкви и въ епархіальный училищный совѣтъ. Прихожане внесли свою посильную лепту на доброе дѣло, а епархіальный совѣтъ отпустилъ изъ своих средствъ 100руб.
Под главнымъ алтаремъ была приспособлена для школы одна довольно большая комната, которая была раздѣлена досчатыми перегород- ками на два класса и раздѣвальную. Съ начала 1888 года сюда была переведена съ частной квартиры школа, помѣщающаяся здесь по настоящее, время.
Нельзя сказать ,чтобы это помѣщеніо было вполне удобно: сравнительно малое
Количество окон не даетъ.обилія свѣта , а весной кромѣ того ощущается- въ щколѣ сырость воздуха.

Но, пока приходится ждать благопріятнаго времени, когда; это .помещеніе , заменится лучшим
Величина первой классной комнаты в длину равна 8 .5 арш ., ширина 8 арш. и второй— длина 8,5 арш., ширина 5 арш., высота обеих комнат 8 ,5 арш.
В этомъ помѣщеніи, раздѣленномъ перегородкой, имѣющей 4 арш. высоты находятся второе и третье отдѣленіе школы, первое же помѣщается- въ отдѣльномъ церковном домикѣ, построенномъ на оградѣ и выходящемъ фасадом на улицу. Это зданіе первоначально предназначалось для другой цѣли, но къ счастью для учебнаго дѣласъ 1 сент. 1887 года в нем была открыта школа грамоты, сдѣлавшаяся на дѣлѣ первымъ отдѣленіемъ церковно-приходской школы.
Построено оно изъ кирпича, и постройка обошлась около 2000 рублей. Классная комната въ немъ длины 8,5 арш., ширины 6 арш. и высоты 4 арш.; содержаніе воздуха равно 200 куб. арш. Учебно-воспитательное дѣло в школѣ поставлено удовлетворительно, что сознается и прихожанами Духосошественской церкви.
Ежегодно пред началомъ учебнаго года является очень большое количество желающихъ поступить въ школу и ежегодно многимъ приходится отказывать в пріемѣ по недостатку мѣста.
Попечителем школы съ января 1890 г. по 1891 годъ былъ Казанскій мѣщанин Ф..Ф.
Окуловъ, а съ 9 октября 1892 года въ этомъ званіи по настоящее время состоитъ потомственный почетный гражданинъ Тимофей Иосифович Тихомирнов , староста Вознесенской церкви г. Казани. Т. И. оказывает школѣ значительную помощь постоянными пожертвованіями. Онъ в разное время употребилъ на нужды школы около 2000 рублей, оказывая поддержку учащимъ и пріобрѣтая учебныя пособія, обувь и одежду бѣднымъ ученикамъ.
Кромѣ того Т. I.вложилъ въ 1895 году 1000 р. въ государственный банкъ вѣчнымъ вкладомъ, °/о 'с котораго по волѣ жертвователя пользуется школа. В 1885 г. посѣтилъ школу член учебн. Комитета при Св. Синодѣ д. с. с. Нечаевъ и нашелъ в ней постановку учебнаго дѣла правильной. Завѣдующимъ и законоучителемъ школы со дня от- крытія ея по 13 окт. 1885 г. состоялъ священник Иоаннъ Львович Серафимовъ; послѣ его Смерти, по 1 декабря 1888 г. священник Иоанн Фомич Петропольскій , съ 10 сент. 1887 по ноябрь 1896 г. священник Гавріилъ Александровичъ Павловскій и съ декабря 1896 г. по настоя- щее время священникъ Константин Иванович Владимірскій
Помощником законоучителя и учителемъ младшаго от- дѣленія со дня открытія школы по настоящіе время состоитъ діаконъ Іоаннъ Григорьевичъ Дезидеріевъ; съ того-же вре- мени законоучителемъ и учителемъ славянскаго языка состоитъ во 2 отд. Діаконъ (нынѣ священникъ Трехсвятительской церкви г. Казани) Петръ Н.иколаевичъ Орининскій. Оба названные школьные дѣятели в 1895 году награждены серебряными медалями на Александровской лентѣ, а въ 1901 г. Библіей выдаваемой отъ Св. Синода за труды по народному образованію.

Учащими в школѣ были в разное время слѣдующія лица.
Псаломщики
1) Валеріанъ Мих. Прибыловскій, в настоящее время священникъ и уѣздный ваблюдатель, 2) Николай Петр. Любимовъ , теперь священникъ,
3) Василій Иван. Петропольскій, теперь студентъ университета,
4) А. П. Ждановъ, теперь студентъ ветеринарнаго института и
5) Михаилъ Сергѣев. Сергѣевъ по настоящее время.

Учительницы и практикантки:

1) В. В. Ронгинская
2) В. Н. Златоустова,
3) Р. А. Вершинина
4) А. В. Максимова,
5) М. И. Казанцева,
6) М. В. Максимова,
7) Анна Васильевна Ронгинская с 1 сент. — 1891 г. по настоящее время и
Капитолина Никол. Златоустова с 1900 г. по настоящее время.
Кромѣ названныхъ лицъ при Духосошественской школѣ состояло нѣсколько человѣкъ въ разное время въ качествѣ практикантовъ , но служба ихъ было очень непродолжительна, и поэтому перечисленіе ихъ здѣсь опускается.
Число учащихся мальчиковъ ежегодно съ 1884 по 1901 колебалось между 37 и 86. Наибольшее число учениковъ — 86 было въ 1895, 96 и 1897 гг., наименьшее — 37 въ 1884 году. Съ 1887 по 1901 г. включительно окончило курсъ 139 мальчиковъ. Наибольшее число ихъ было —14 въ 1899 г., наименьшее — 4 въ 1888 г. Многіе изъ окончившихъ курсъ впоелѣдствіи поступали въ гимназіи, духовное и реальное училище и въ городское 4-хъ классное училище, а нѣкоторые поступали въ тѣ-же учебныя заведенія, не окончивши курса въ Духосошественской школѣ.
Школьная биліотека состоитъ изъ 100 названій книг одобренных для употребленія в церковно – приходскихъ школахъ.
Духосошественскую школу неоднократно посѣщали Преосвященные председатели Казанскаго епархіальнаго училищного совѣта и находили въ ней всегда постановку дѣла правильной и успѣхи учащихся удовлетворительными.
Священник Е Сосунцов


Известия по КЕ № 17 за 1901 г стр 807-812
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВ. СИНОДА ГРАМОТОЙ.

Помощнику инспектора Казанской духовной академіи Веніамину Колокольцеву — во вниманіе к полезным трудам въ дѣлѣ оказанія помощи населению, пострадавшему отъ неурожая въ 1899 году.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Андрею Александровичу Жулину,
Николаю Ивановичу Алафузову,
Сергѣю Геннадіевичу Трубникову,
Павлу Тимовеевичу Чеснокову,
Екатеринѣ Ивановнѣ Пенкиной,
Димитрію Ивановичу Седміозерскому,
Григорію Владиміровичу Назарову,
Николаю Гавриловичу Пестову,
К. А. Юшкову,
Лицу пожелавшему остаться неизвѣстнымъ, и
прочим жертвователям на построеніе часовни при Смоленско-Димитріевской гор. Казани церкви.
Стахѣевскому благотворительному комитету, за пожертвованіе 300 руб. на построеніе церкви въ дер. Удѣльномъ Печасовѣ Тетюшскаго уѣзда.

Казанским купцамъ:
Ивану Васильевичу Заусайлову за пожертвованіе въ церковь села Студенца, Спасскаго уѣзда;
Павлу Васильевичу Щетинкину за пожертвованіе въ церковь села Бимы, Лаишевскаго уѣзда.

Епархіальным начальствомъ утверждены в законо – учительских должностяхъ

Священники:


Села Ключей, Казанскаго уѣзда Анатолій Темин — Ключинскаго мужского начального
училища;
села Малой Юиги, Козмодемьянскаго уѣзда Садок Лебедевъ — Мало-Юнгинскаго земскаго училища и
села Мушерани, Царевококшайскаго уѣзда, Хрисанф Петровскій — Мушеранскаго начальнаго училища.

Епархіальным Начальствомъ утвержден вновь избранный состав
церковно-приходскаго попечительства при церкви сельца Тетвеми,
Чистопольскаго уѣзда.

Движенія и перемены по службе.

Уволены:


Священник села Лебяжья,Лаишевскаго уѣзда, Цвѣтковъ, — согласно прошенію, 20 августа.
Псаломщик Евдокіинской г. Казани церкви Яхонтовъ, — согласно прошенію, 20 августа.

Псаломщик тюремной г. Казани церкви Великановъ, — согласно прошенію, 28 августа

Псаломщик с. Барскихъ Каратай, Тетюшскаго уѣзда, Шумиловъ, — согласно прошенію, 31 августа.
Псаломщик въ санѣ діакона с. Торбикова, Ядринскаго уѣзда. Вишневскій, — согласно прошенію, 4 сентября.

Перемещены :

Псаломщик с. Алатъ, Казанскаго уѣзда, Померанцев — к Евдокіинской г. Казани церкви 20 августа.
Псаломщик въ санѣ діакона, Тетюшскаго собора Яхонтовъ — на штатное діаконское мѣсто въ с. Никольское, Спасскаго уѣзда, 26 августа.

Священники с. Жедяевки, Спасскаго уѣзда, Смѣловъ и с. Чемерцовъ, Лаишевскаго уѣзда, Тимяшевскій — одинъ на мѣсто другого 29 августа.

Псаломщики с. Чермышева, Козмодемьянскаго уѣзда, Нурминскійи села Емелева, того – же уѣзда, Благовещенске —одинъ на мѣсто другого 29 августа.

Определены:

Учитель Феодор Смѣловъ — и. д. псаломщика въ с. Луцкое, Цивильскаго уѣзда, 18 августа,

Крестьянин Михаилъ Соловьевъ — псаломщиком в - с. Алаты, Казанскаго уѣзда, 20 августа.
Казанскій мѣщанин Александръ Моховъ — псаломщикомъ къ Тюремной г. Казани церкви 28 августа.
Студент семинарии Зороастров — псаломщиком к Тетюшскому собору 29 августа.

Учитель Голубевъ — псаломщиком въ с. Барскіе Каратаи, Тетюшскаго уѣзда, 31 августа.

Учитель Филиппов — псаломщиком въ с. Тинчурино, Тетюшскаго уѣзда, 3 сентября.

Окончившій курс духовной семинаріи Гермогенов — псаломщиком въ с. Торбиково, Ядринскаго уѣзда 4 сентября.

Посвящен въ стихарь
Псаломщик села Ермакова,. Чистопольскаго уѣзда, Николай Дьяковъ 19 августа.

Рукоположены:

Псаломщик с. Тинчурина, Тетюшскаго уѣзда, Варфоломеев — во діакона въ с. Аликово, Ядринскаго уѣзда, 2 сентября.

Сверхштатный діакон с. Нырьи, Мамадышскаго уѣзда, Ефимовъ— во священника въ с. Оштормо-Юмьи, того-же уѣз да, 26 августа.

Освящены церкви.

26-го августа сего года Его Высокопреосвященствомъ, Высокопреосвященнѣйшим Арсеніемъ Архіепископом Казанским и Свіяжскимъ, въ сослуженіи протоіерея Николо- Низской гор, Казани церкви Николая Варушкина, Казанскаго кафедральнаго собора, ключаря священника Андрея Яблокова, мѣстнаго благочиннаго протоіерея Михаила Леонова и окружного духовенства, освящен вновь построенный в честъ Преображенія Господня храмъ в селѣ Кураловѣ, Спасскаго уѣзда.

Его Выокопреоевященством , Высокопреосвященнѣйшим Арсеніемъ, Архіепископомъ Казанскимъ и Свіяжскимъ 1-го сентября сего года освященъ храм во имя Св. Праведных Захаріи и Елизаветы в дер. Юманлых , Ядринскаго уѣзда, и 2-го сентября во имя Успенія Божіей Матери въ селѣ Аликовѣ, того же уѣзда

Известия по КЕ № 18 за 1901 г стр 818- 820 ,822

КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-
приходских г. Казани

Владимирская церковно- приходская школа.


Приход Владимирского собораг. Казани, как по пространству имъ занимаемому, такъ и по количеству жителей принадлежит къчислу довольно больших приходов. Населеніе его составляетъ преимущественно средній торговый классъ.
В 1884 году, когда были обнародованы Высочайше утвержденныя правила о церковно-приходских школахъ, ни во Владимирскому ни в смежных съ нимъ приходах не было ни одного начальнаго училища, и поэтому собраніем духовенства 2-го благочинія было признано необходимым открыть при Владимирскомъ соборѣ церковно – приходскую школу. Вслѣдствіе этого постановленія, утвержденнаго епархіальным начальствомъ, священник Владимирскаго собора (впослѣдствіи протоіерей) Д. П. Сельскій расположилъ старосту собора, купца Л. А. Матвеевскаго к устройству удобнаго помѣщенія для будущей школы. Г. Матвѣевскій сочувственно отнесся к этому дѣлу и на свои средства выстроил на юго- восточной сторонѣ ограды каменный двухъэтажный домъ, в верхнемъ этажѣ котораго должна помѣщаться школа, а въ нижнем — церковные сто рожа.Постройка зданія стоила около 3000 рублей. Въ концѣ октября 1885 года школьное зданіе было готово и причт , донося об этомъ рапортомъ благочинному,, протоіерею Воздвиженскому, просилъ ходатайствовать пред Его Высокопреосвященствомъ о разрѣшеніи открыть школу , об утверждении купца Матвеевскаго попечителемъ ея, священника Сельскаго законоучителемъ, діакона Доброхотова учителемъ и псаломщика Маргаритова учителем пѣнія.
О. благочинный представил ходатайство причта Владимирскаго собора на утвержденіе Владыки, который наложилъ слѣдующую резолюцію. „Открытіе церковно-приходской школы при Владимирскомъ соборѣ утверждается; , законоучителем и учителями назначаются указанныя в донесеніи лица".

Строитель же школы купецъ Матвѣевскій былъ утвержден попечителемъ по постановленію совѣта от 1 ноября 1885 г. 10 ноября того же года школа, обставленная тѣмъ же попечителемъ всѣми школьными приспособленіями и снабженная учебными пособіями, послѣ освященія зданія,была открыта, причемъ желающихъ учиться явилось, благодаря позднему времени открытія школы, только 13 мальч. и 17 дѣвочекъ. Учащіеся были помѣщены в одной классной комнатѣ, и въ школѣ начались занятія
Впослѣдствіи, когда число учащихся значительно увеличилось, школа начала занимать двѣ комнаты, а к началу 1900/01 уч. года была приспособлена третья комната, бывшая до этого времени холодной раздѣвальной. В настоящее время школьное помѣщеніе состоитъ из трех свѣтлыхъ и высокихъ комнатъ, отдѣленныхъ одна от другой капитальными каменными стѣнами и сообщающихся посредствомъ дверей. Длина первой классной комнаты 9 7/16 арш., ширина 6 5/16 арш., длина второй 9 7 / 16 арш., ширина 6 5 / 16 арш., длина третьей 8 арш., ширина 3 7 /16 арш.; высотою всѣ ком наты 4 ,5 арш.
Содержаніе воздуха первой равно 268 куб. арш., второй 268 и третьей 122 к. арш. Оконъ въ первой и второй комнатахъ по 5, въ третьей 3, величина оконъ 2 X 1,5 арш . -
Школьное зданіе ну-ну попечителем въ 3000 руб. Для матеріальнаго обезпеченія школы и на будущее время тотъ же купец Матвѣевскій построилъ в 1889 году на свои средства каменный одноэтажный дом на сѣверо- восточнойсторонѣ ограды, который долженъ отдаваться под квартиру и платой за нее должны покрываться расходы по содержанію школы.
Квартирной платы за этот домъ получается 240 руб. в годъ. Вслѣдствіе этого Владимирская школа содержится на свои мѣстныя средства, и Казанское уѣздное отдѣленіе выдает лишь ежегодно пособіе учительницѣ въ размѣрѣ 25 руб.
До 5 марта 1887 года дѣло преподаванія въ школѣ лежало исключительно на членахъ причта, которые и несли этотъ трудъ безмездно. Но такъ какъ члены причта нерѣдко отвлекались отъ школы исполненіемъ своих прямых приходских обязанностей, то съ названнаго числа въ школу была назначена епархіальнымъ совѣтомъ отдѣльная учительница. Содержаніе ея состояло до 1889 года изъ 60 рублей въ годъ, которые и выдавались ей епархіальнымъ совѣтомъ, а потомъ его уѣзднымъ отдѣленіемъ. Завѣдующимъ и законо- учителем школы со дня ея открытія до 1895 г. состоялъ священникъ, а съ 1892 года протоіерей, Димитрій Павлович Сельскій. Послѣ его смерти, послѣдовавшей 2 іюня 1895 г., завѣдующимъ и законоучителемъ съ 1 сентября названнаго года состоитъ священникъ Николай Димитріевич Сельскій.

Учителями школы состояли слѣдующіе:

1) діакон Николай Иван. Доброхотовъ съ открытія школы по день своей смерти, послѣдовавшей 22 іюля 1894 г
2) псаломщикъ, а впослѣдствіи діаконъ, Иванъ Алексеевич Маргаритовъ со дня открытія школы по 1893 годъ и потомъ съ 1894 года по настоящее время. За труды по народному образованію о. Маргаритовъ въ 1901 г. награжден серебряною медалью.
3) псаломщикъ, а вънастоящее время священникъ, Вас. Елизар. Татмышевскій с 1 сент. 1889 г. по 1 сент. 1892 года.

Учительницы:

1) оконч. курсъ женской гимназіи Екатерина Васильевна Ложкина съ особеннымъ усердіемъ трудившаяся въ школѣ съ 5 марта 1887 года по 1 сент. 1891 г. и
состоящая въ настоящее время учительницей частной школы;

2) оконч. курсъ женск. Гимназіи Христина Ивановна Троицкая съ 1 сент. 1891 г. по 1 сенг. 1894г.,

3) оконч. курсъ в епархіальн. женск. учил. Елизавета Никол. Доброхотова съ 1884 по 1 сент. 1899 г., перешедшая въ учительницы русской школы в Дамаскѣ;

4) оконч. курсъ въ томъ-же училищѣ Марія Васильевна Щировская съ 1 сент. 1899 г. по настоящее время и

5) оконч. курсъ въ женск. гимназіи, безмездно трудившаяся съ 1 сент. 1899 г. по 1 сент. 1901 г. Надежда Ивановна Данилова.

За время шестнадцатилѣтняго существованія школы число учащихся въ ней дѣтей колебалось между 30 и 89, причем особенное увеличеніе ихъ начинается съ 1895 / 96 учебн. года. Наибольшее число учащихся мальчиковъ— 60 было в 1899 / 1900 г., дѣвочекъ 39 — въ 1895 /9 6 г., наименьшее мальчиковъ — 13 въ 1885 /86 ч., дѣвочекъ — 16 въ 1899 /1900 уч г
Выпускъ учащихся по экзамену начал производиться съ 1888/89 уч. года и въ теченіе 13 лѣтъ окончило курсъ мальчиковъ 52, дѣвочекь 54; наибольшее число мальчиковъ—11 было въ 1896 / 97 г. дѣвочекъ — 8 въ 1890 /91 уч г - ; наименьшее мальчиковъ — 0 в 1890/91 , 1891/92 уч г , дѣвочек — 1 в 1895 / 96 г. Курс ученія въ школѣ со дня ея открытія былъ трехлѣтній, причем до 1898 / 99 уч. года младшее отдѣленіе школы называлось школой грамоты.
Из особенностей Владимирской школы слѣдует отмѣтить то обстоятельство, что въ ней ежегодно обучается 3 — 5 человѣкъ дѣтей некрещеныхъ евреевъ.
Библіотека школы состоитъ изъ 120 названій книгъ, дозволенныхъ къ употребленію в
церковных школахъ. Пополняется она на средства попечителя и мѣстнаго причта. Успѣхи школьнаго обученія въ первое время существованія школы, когда учителемъ былъ одинъ только діаконъ, обязанный дѣлами по приходу и церковному письмоводству и занимавшійся въ школѣ во всѣхъ отдѣленіяхъ по всѣмъ предметамъ, за исключеніемъ Закона Божія и церковнаго пѣнія, были не вполнѣ удовлетворительны, что и было свое- временно замѣчено отдѣленіемъ.
С назначеніемъ же отдѣльной учительница и распредѣленіемъ труда по школѣ между ею и членами причта успѣхи значительно повысились, а вмѣстѣ съ тѣмъ увеличилось число учениковъ и ученицъ. Въ послѣдніе два года (1899/ 1900 и 1900/1901 уч г ) наплыв учащихся, несмотря на то, что в 1899 г. на Владимирскую улицу было перемѣщено первое приходское городское училище, былъ настолько великъ, что о. завѣдующій школой вынужден былъ очень многимъ дѣтямъ отказать въ пріемѣ за неимѣніемъ мѣста въ школѣ.
Священник Е. Сосунцовъ.


Известия по КЕ № 18 за 1901 г стр 849-852

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.

Обществу ревнителей православія при Михаило-Архангельской церкви села Колунца, Тетюшскаго уѣзда, потомственному дворянину Димитрію Николаевичу Сверчкову и крестьянину приходской деревни Барскаго Нечасова Корнилію Яшину за разныя пожертвованія въ церковь названнаго села.

Старообрядцу — Чистопольскому купцу Епифану Павлову и женѣ его Аннѣ Матвѣевой Логутовымъ за пожертвованія въ церковь села Жукотива, Чистопольскаго уѣзда.

Уволены от должности благочиннаго:

По 1-му округу г. Казани
Протоіерей Михаил Бажановъ, согласно прошенію по болѣзни, — 18 сентября.

По 2 округу, Спасскаго уѣзда,
Священник Андрей Фанагорскій 21 сентября.

По 3 округу, Спасскаго уѣзда,
Священник Аполлонъ Смирнов 21 сентября, с выраженіемъ ему благодарности Его Высокопреосвященства за понесенные по означенной должности труды.

И. д. благочиннаго по 2 окр. Мамадышскаго уѣзда,
Священник села Арняшъ, Мамадышскаго уѣзда, Алексѣй Тихоміровъ уволен отъ должностиблагочиннаго , на его мѣсто назначен и. д. священник села Кукмора, Сергѣй Гремячкинъ.

Назначены благочинными:

По 1-му округу г. Казани

Священник Богоявленской церкви Василій Миртовъ 18 сентября.
По 2-окр. Спасскаго уѣзда,

Священник села Русскихъ Юрткуль Василій Зефировъ 21 сентября.

По 3 округу, Спасскаго уѣзда,

Священник села Ба зякова Николай Измайловъ 21 сентября.

Движенія и перемены по службе

Уволены отъ должностей:


Діакон села Ульянкова, Свіяжскаго уѣзда, Димитріевъ — 5 сентября.

Священник сеа Шуматова, Ядринскаго уѣзда, Разумов 6 сентября.

Діакон села Сарсосъ,Чистопольскаго уѣзда, Петропавловский 15 сентября.

Распоряженіемъ Епархіальнаго Начальства от 18 сентября за No 5116 заштатный священник Павел Дмитріев уволенъ отъ должности законоучителя частнаго Спасско- Затонскаго училища и на его мѣсто назначен священник села Спасскаго Затона Михаилъ Ивановскій.

Определены:

Безмѣстный священник Тюрлеминскій — въ село Лебяжье, Лаишевскаго уѣзда, 5 сентября.

Учитель Эмиментовъ — псаломщиком въ село Горшково, Чистопольскаго уѣзда, 10 сентября.

Бывшій псаломщик Талантовъ — въ село Ивановское, Казанкаго уѣзда, 19 сентября.

Распоряженіемъ Епархіальнаго Начальства, от 6-госего сентября за No 4824 священникъ с. Кичнеева Василій Раковъ утвержден въ должности законоучителя мѣстнаго земскаго училища.

Перемещены :


Діакон села Яшевки, Тетюшскаго уѣзда, Чистосердовъ и Косякова, Свіяжскаго уѣзда, Архангельский — один на мѣсто другого 8 сентября.

Священник села Шуматова,Ядринскаго уѣзда, Богоявленскій — на вторую вакансію в томъ-же селѣ 6 сентября.
.
Псаломщик села Горшкова, Чистопольскаго уѣзда, Шигалевскій — въ Дигитли, Мамадышскаго уѣзда, 10 сентября.
Псаломщики села Хиръ-Касовъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Виноградовъ и села Ораушъ, Ядринскаго уѣзда, Охотинъ — одинъ на мѣсто другого 17 сентября.

Псаломщики села Новомордова, Спасскаго уѣзда, Соколов и села Никифорова, Тетюшскаго уѣзда, Миропольскій — одинъ на мѣсто другого 18 сентября.

Псаломщик села Картукова, Козмодемьянскаго уѣзда, Аникин въ село Юксары, того- же уѣзда, 17 сентября.

Псаломщик села Ивановскаго, Казанскаго уѣзда, Казыльскій — въ село Картуково, Козмодемьянскаго уѣзда, 19 сентября.

Рукоположены


Смотритель Чистопольскаго духовнаго училища Михаилъ Аристовскій — во священника 14 сентября.

Псаломщик села Хотни, Казанскаго уѣзда, Болгарскій — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 2 сентября.

Псаломщик Успенской г. Казани церкви Никольскій — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 15 августа.

Псаломщик села Дигитлей, Мамадышскаго уѣзда, Усленковъ — во діакона въ село Шармаши Лаишевскаго уѣзда, 8 сентября.

Псаломщик въ санѣ діакона села Юксаръ, Козмодемьянскаго уѣзда, Анисимовъ — во священника ко вновь построенной церкви въ деревнѣ Актаюжахъ, того-же уѣзда 8 сентября.

Псаломщик Свіяжскаго собора Родіоновъ — въ діакона съ оставлеяіемъ на псаломщической вакансіи 14 сентября.

Умер

Священник села Именева, Цивильскаго уѣзда, Подобедовъ.

Освящены церкви.


3 сентября сего года благочиннымъ священникомъ Михаиломъ Кармальскимъ и священникомъ села Александровскаго Владимиромъ Громовымъ въ сослуженіи мѣстнаго духовенства освящены два придѣла въ храмѣ села Аликова, Ядринскаго уѣзда.

9 сентября сего года и. д. благочиннаго священникомъ Павломъ Сперанскимъ въ сослуженіи окружного духовенства освященъ новый храмъ въ честь 3-го Обрѣтенія Честныя Главы Іоанна Предтечи , въ селѣ Бишевѣ , Тетюшскаго уѣзда

Известия по КЕ № 19 за 1901 г стр 866- 869

О П И С А Н I Е форменной одежды для учеников Казанскаго духовнаго училища.

По благословенію Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, с настоящаго учебнаго года в Казанскомъ духовномъ училищѣ для учениковъ введена такая форма одежды:

1)
а) Тужурка темнаго сукна однобортная, съ синимъ кантомъ около ворота и на рукавахъ, съ ремнемъ, на бляхѣ котораго буквы К. Д. У.;
брюки къ ней черныебезъ канта.

б) Тужурка сѣраго полушерстянаго твина однобортная, съ синимъ кантомъ около ворота и на рукавахъ, съ такимъ же ремнемъ, какъ и у первой;
брюки къ ней из такого же матеріала безъ канта.

в) Для лѣта:
тужурка и брюки изъ парусины съ ремнем и буквами на бляхѣ.

2) Пальто чернаго сукна студенческаго образца, съ синими петлицами на воротникѣ, съ синимъ кантомъ, со свѣтлыми пуговицами.

3) Фуражка чернаго сукна съ синимъ суконнымъ околышемъ , с синими кантами; на фуражкѣ знаки К. Д. У- въ лавровыхъ вѣтвяхъ; для лѣта бѣлый чехолъ.

Смотритель училища Владиміръ Боюсловский

Известия по КЕ № 19 за 1901 г стр 869- 870

КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-
приходских г. Казани.

Кирилло-Мефодіевская Георгіиевская церковно- приходская школа.


Приход Георгіевской церкви обнимаетъ одну изъ наиболѣе населенныхъ мѣстностей г. Казани. Населеніе его состоит преимущественно изъ торговаго и промышленнаго класса. Хотя въ названномъ приходѣ довольно давно уже существуютъ городское приходское училище и школа братства Св. Гурія, а впослѣдствіи открыто еще одно городское училище, но и церковно-цриходская школа здѣсь далеко не излишня. Потребность открытія школы въ Георгіевскомъ приходѣ была признана собраніемъ духовенства 2 благочинія г. Казани, бывшимъ 4 сентября 1884 года, которое Георгіевскій приход поставило по порядку первым .
Во исполненіе этого постановленія причт Георгіевской церкви озаботился изысканіемъ необходимыхъ средств для открытія школы.
С этой цѣлью была устроена подписка между прихожанами, давшая 150 рублей, изъ которыхъ 100 руб. были пожертвованы Казаиским купцомъ Петром Афанасьевичемъ Музуровымъ. Кромѣ того купецъ Андрей Алексѣевичъ Аметевскій изъявилъ желаніе дать безплатно помѣщевіе для школы с отопленіемъ в своемъ домѣ на улицѣ Пески и устроить на свой счетъ необходимую классную мебель. Имѣя въ распоряженіи означенныя средства, причтъ Георгіевской церкви нашелъ возможиымъ приступить къ открытію школы, о чем и донес рапортомъ благочинному, протоіерею Воздвиженскому
Послѣдній вошел съ докладомъ къ предсѣдателю епархіальнаго училищнаго совѣта, епископу Кириллу, причем ходатайствовалъ „наименовать вновь открываемую шкоду согласно желанію причта и старосты Кирилло-Меѳодіевскою, по случаю имѣющаго почти совпасть съ открытіемъ школы тысячелѣтняго юбилейнаго торжества въ память первоучителей и просвѣтителей славян и разрѣшить открытіе школы.
Просимое разрѣшеніе было немедленно дано, и 4 марта 1885 годаГеоргіевская Кирилло
Мефодіевская школа была открыта въ помѣщеніи, безплатно отведенномъ А. А. Аметевскимъ. Во вновь открытую школу поступило, несмотря на открытіе ея в концѣ учебнаго года, около сорока человѣкъ учащихся. Между ними нашлось немало дѣтей бѣдныхъ родителей, которые были не въ состояніи пріобрѣтать на свой счетъ учебники учебныя пособія.
Поэтому о. завѣдующій школы, священник С Д. Городецкій 6 марта того же 1885 г. обратился съ просьбой въ епархіальный училищный совѣтъ о выдачѣ книг для 18 мальчиковъ и 12 дѣвочекъ. Просьба о. Городецкаго была удовлетворена, и въ школѣ начались занятія. Законоучителемъ былъ назначенъ діаконъ Аристовуловъ, а учительницей дочь священника Серафима Воздвиженская. Въ домѣ Аметевскаго школа помѣщалась безплатно по 1 іюна 1890 года; съ этого же времени г. Аметевскій не нашел болѣе возможнымъ уступать для школы помѣщеніе, и она перешла в наемную квартиру, за которую уплачивалось по 17 руб., а впослѣдствіи по 20 руб. въ мѣсяцъ изъ средствъ, изыскиваемыхъ членами причта; всего же на содержание школы требовалось 48 руб. въ мѣсяцъ. Нелегко было изыскивать такую довольно значительную сумму денегъ, и поэтому школа иногда находилась в трудныхъ обстоятельствахъ.
Эта необезпеченность школы была замѣчена о. предсѣдателемъ отдѣленія при посѣщеніи ея 19 ноября 1890 года. По докладу его „Георгіевская школа найдена въ отно- шеніи матеріальнаго обезпеченія далеко неудовлетворительою. Школа эта, занимая весьма приличное помѣщеніе, едва находитъ возможнымъ уплачивать квартирныя деньги и давно ужелишена возможности пріобрѣтать необходимая книги и письменный принадлежности, въ которыхъ замѣчается большой недостатокъ. Учитель Михайлов не получаетъ жалованія и крайне бѣдствуетъ".
Вслѣдствіе приведеннаго доклада отдѣленіе постановило:
1) „предложить о. завѣдующему школой перевести школу въ церковный домъ,
2) усилить сборъ пожертвованій по приходу и

3) , если не будетъ найдена возможность платить жалованье учителю Михайлову, то послѣдняго уволить" .
Получивши такое распоряженіе отдѣленія, священник Тихомировъ и діаконъ Аристовуловъ вошли въ послѣднее съ ходатайствомъ „дозволить оставить школу до окончанія учебнаго года въ наемномъ помѣщеніи и при ней учителя Михайлова, такъ какъ церковныя помѣщенія заняты прнчтомъ, и, если освободить квартиру одного изъ псаломщиковъ, то за тѣснотою их помѣщеній , пришлось бы половину учеников уволить изъ школы, а одного изъ псаломщиковъ заставить скитаться по квартирамъ, на что церковный ста роста рѣшительно не соглашается. Учитель же Михайловъ крайне необходимъ для школы
Вслѣдствіе этого ходатайства и личнаго обѣщанія діакона Аристовулова о. председателю отдѣленія найти средства на уплату за квартиру и жалованія учителю Михайлову, Георгіевская школа была оставлена на прежнемъ положеніи
. Для обезпеченія школы на будущее время 31 марта того же 1891 года было созвано собраніе прихожанъ Георгиевской церкви подъ предсѣдательствомъ о. благоч., прот. Воздвиженскаго, и на этом собраніи рѣшено учредить пока на три года „Попечительный Совѣтъ Георгіевской церковно- приходской школы", состоящій изъ пред ѣдателя, потомственнаго почетн. Гражданина Владимира Васильевича Вараксина, трехъ непремѣнныхъ членовъ: двоих приходскихъ священников и діакона и пяти дѣйствительныхъ. Актъ учрежденія „Совѣта" и выбора члевовъ 5 апр. Былъ утвержден архіепискомъ Казанскимъ Павломъ. 20 октября того же 1891 года состоялось собраніе „Совѣта", на которомъ, послѣ обсужденія текущихъ дѣлъ, было рѣшено действительными членами ежегодно вносить на содержание школы извѣстную сумму, а именно: предсѣдатель В. В. Вараксинъ жертвовалъ по 150 руб. въ годъ, А. О. Тихомирновъ и П. А. Мувуровъ по 100 р. въ годъ и Пав. Пол. Шмелевъ по 50 рублей.
Такимъ образомъ школа въ теченіе трехъ лѣтъ могла располагать ежегодно 400 рублями и могла считать себя обез-печенной. Въ 1894 году окончился срокъ дѣйствій „попечительнаго совѣта", и поэтому 10 апреля названнаго года было снова созвано собраніе, на которомъ было постановлено:
1) переименовать „попечительный совѣтъ Георгіевской цер- ковно-приходской школы" въ „попечительство" о названной школѣ, увеличивъ численный составь попечительства до 12 членовъ: 3 непремѣнныхъ и 9 дѣйствительныхъ с тремя кандидатами къ послѣднимъ,

2) избрать предсѣдателемъ попечительства В. В.Вараксина, а членами А. О. Тихомирнова,
П. А. Музурова, Я. С. Смоленцева, А. А. Аметевсваго, П П. Шмелева, Н. П. Иконникова, И. Н. Самарцева и Я. И. Мочалова,

3) для облегченія труда учащих принимать въ школу только дѣтей тѣх лицъ, которые живутъ в приходѣ Георгіевской церкви, при томъ съ таким разчетомъ, чтобы на одного учащаго не приходилосьболѣе 45 учащихся и

4) по предложенію А. О. Тихомирнова притти на помощь школѣ постройкой собственяаго школьиаго зданія путем добровольныхъ пожертвованій лицъ, сочувствующихъ дѣлу народнаго образованія; собраніе постановило, устроить сейчасъ же спеціальный подписной листъ для сбора пожертвованій на пріобрѣтеніе недвижимой собственности для Георгіевской церковно-приходской школы.
Здѣсь же на собраніи А. О. Тихомирновъ заявилъ, что он жертвуетъ1000 рублей, В. В. Вараксинъ 1000 р., Я. И. Мочаловъ 200 р., М. А. Леонтьевъ 100 р., Я. С. Смоленцевъ 50 руб. и другіе менѣе значительный суммы.
Акт собранія былъ представленъ на утвержденія Его Высокопреосвященства, и покойный Архіепископъ Влалиміръ положилъ сдѣдующую резолюцію:
„Богъ благословитъ. Утвер ждается с тѣм впрочемъ, чтобы сборъ пожертвованій со- вершался в предѣлахъ прихода".
По полученіи разрѣшенія на сборъ, подписка была устроена и она вмѣстѣ съ прежде указанными дала 2949 р. 50 коп. Наиболѣе крупныя пожертвоваиія сдѣлали вновь:
Г. Е. Цыгановъ — 50 р. и Я. И. Мочаловъ внесшій вмѣсто обѣщанныхъ 200 p. — 300 руб. Такимъ образомъ было положено начало образованію капитала на постройку собствен- наго зданія Георгіевской церковно-приходской школы, самая же постройка была произведена черезъ два года. Въ 1896 году 17 марта на собраніи попечительства В. В. Вараксинъ просилъ освободить его отъ обязанностей предсѣдателя и избрать вмѣсто него другое лицо. Собраніе съ крайним сожалѣніемъ согласилось съ заявленіемъ В.В. Вараксина и при этомъ просило его остаться дѣйствительнымъ членомъ попечительства, на что В. В. изъявилъ свое согласіе. Въ виду того, что г. Вараксинъ въ продолженіе пятилѣтняго нахожденія въ званіи предсѣдателя попечительства оказалъ школѣ весьма важныя услуги денежными пожертвованіями и вещами, необходимыми для занятій съ учениками, а въ послѣдніе два года всѣ расходы по содер жанію школы покрывалъ изъ своихъ средствъ , собраніе иаъявило В. В. Вараксину свою искреннюю и глубокую благодарность
Вмѣсто отказавшагося отъ предсѣдательства В. В. Вараксина тѣмъ же собраніемъ единогласно былъ избранъ потомственный почетный гражданинъ Александр Осиповичъ Тихомирновъ, Причем было постановлено „собираемый по подписному листу денежныя пожертвованія для пріобрѣтенія недвижимойсобствености для Георгіевской церковно- приходской школы обращать в процентныя бумаги и сохранять ихъ у предсѣдателя попечительства. Для разработки вопроса по пріобрѣтенію для школы собственнаго помѣщенія и облегченія труда при постройкѣ зданія для школы избрана строительная комиссія подъ предсѣдательствомъ А. О. Тихомирнова, состоящая изъ членовъ попечительства В. В. Вараксина П. А. Музурова и Я. И. Мочалова .
Не прошло и одного мѣсяца со дня составленія указанаго акта, какъ новым предсѣдателемъ попечительства 15 апрѣля 1896 года было пріобрѣтено на Бѣлопесочной улицѣ за 2200 нублей пустопорожнее мѣсто въ количествѣ 224 кв. саженъ для постройки школы, которое и было пожертвовано имъ въ собственность Георгіевской церкви, а въ самомъ непродолжительномъ времени начата и самая постройка, которая была вполнѣ закончена къ 8 октября того же 1896 года.
В названный день школьное зданіе было освящено покойнымъ Архіепископомъ Казанскимъ Владиміромъ въ сослуженіи съ о. предсѣдателемъ отдѣленія, священникомъ А. В. Молчановымъ (нынѣ епископъ Алексій), о. уѣзднымъ наблюдателемъ, членами отдѣленія и причтомъ Георгіевской церкви. Новое школьное зданіе, въ которомъ школа помѣщается и въ настоящее время, деревянное на каменномъ фунтдментѣ, крыто желѣзомъ, 8 саженъ по фасаду и 6 во дворъ, съ 20 окнами, 4 печами, съ 3 классными комнатами, квартирой для учителя, кухней для сторожа, теплымъ клозетомъ и двумя входами. С передней стороны зданіе обнесено деревянной рѣшоткой съ двумя воротами. На задней сторонѣ дворъ обнесенъ досчатымъ заборомъ, а съ лѣвой каменнымъ бранд- мауеромъ длиною 16 саж. и высотою 3 сажени. На дворѣ устроенъ погребъ и дровяной сарай, крытые желѣзомъ. Вся постройка съ покупкою мѣста обошлась въ 8108 руб., изъ которыхъ 6159 рублей пожертвовано А. О. Тихомирновымъ, а 1949 руб. другими благотворителями, прихожанами Георгіевской церкви, названными раньше.
Первая классная комната длиною 10 арш. 5 вер., шириною 8 арш. 11 вер.; вторая дл. 9 арш. 15 вер., шир. 7 арш. 5 вер; третья дл. 9 арш. 5 в., шир. 6 арш. 9 вер., высота во всѣхъ трехъ классахъ 5 аршинъ. Содержаніе воздуха въ первой комнатѣ 445 куб. арш., во второй 345 куб. ар. и в третьей 305 куб. арш. Школьное зданіе застраховано въ 7200 руб. Устроивши помѣщеніе школы, Александръ Осипович принялъ на себя и расходы по ея содержанію. Казанское отдѣленіе уплачивало только жалованье одной учительницѣ 120 руб. въ годъ; расходы же школы, с уплатой жалованья еще двумъ учительницамъ, отопленіемъ, страхованіемъ, наймомъ сторожа и другими статьями, требовали не менѣе 700 рублей въ годъ, и всѣ они покрывались изъ средствъ А. О. Тихомирнова, который съ 25 іюня 1896 года былъ утвержденъ Его Высокопреоевященствомъ, по предоставленію отдѣленія в званіи попечителя Георгіевской церковно-приходской школы. Таким образомъ попечительство на дѣлѣ прекратило свою дѣятельность, и школа обезпечивалась исключительно попечителемъ. Въ такомъ положеніи дѣло находилось до конца 1900/01 уч. года. В ночь съ 23 на 24 февраля попечитель Георгіевской школы А. О. Тихомирновъ, послѣ кратковременной болѣзни, неожиданно для родныхъ и внакомыхъ на 54 году своей жизни скончался.
Наслѣдники покойнаго до окончанія учебнаго года поддерживали школу своими пожертвованіями въ тѣх же раз мѣрахъ,как и при Александре Осиповичѣ, но на будущее время дать согласіе на такія же пожертвованія не могли. Тогда о. завѣдующимъ школой священникомъ I. I. Тихомировымъ 22 мая 1901 года было снова собрано собрание попечительства, на котором было постановлено: в виду кончины предсѣдателя считать обязанности членовъ оконченными и приступить к избранно новыхъ непремѣнныхъ и дѣйствительныхъ членовъ. При этом оказались избранными в непремѣнные члены оба приходскихъ священника и діаконъ, а въ дѣйствительные, число которыхъ рѣшено уве- личить до 15, С. А. Тихомирновъ (сын незабвеннаго Александра Іосифовича), В. В. Вараскинъ, И. Д. Ивановъ, Я. С. Смоленцевъ старшій и Я. С. Смоленцевъ младшій, А. И. Мочаловъ, Н. М. Смирновъ,И. Е. Дружининъ, А. А. Аметевскій, Г. Е. Цыгановъ, Р. П. Софроновъ,Д. И. Горбовъ, И. Н. Горбовъ и И. П. и П. Н. Винокуровы. Актъ этого избранія 28 іюня утвержденъ Его Высокопреосвященствомъ, деятельность же попечительства можетъ открыться не ранѣе сентября мѣсяца .
Нужно впрочемъ сказать, что Георгіевская церковно- приходская школа, какъ имѣющая собственное прекрасное школьное зданіе, можетъ считаться вполнѣ упроченной и свѣтло смотрѣть на свою будущность
Больным мѣстомъ Георгіевскаго прихода и Кирилло- Меѳодіевской школы въ теченіе многихъ лѣтъ было существованіе на улицѣ Пески, рядомъ со школой, непотребныхъ домовъ, поэтому первымъ попечителемъ школы, купцомъ А. А. Аметевскимъ и причтомъ Георгіевской церкви 15 окт. 1885 г. была подана въ Казанскую городскую управу просьба о томъ, чтобы управа не давала на 1886 годъ разрѣшеній открывать питейныя заведенія и дома терпимости ближе 40 саженъ от помѣщенія Георгіевской церковно-приходской школы.
В управѣ эта просьба не имѣла никакого успѣха. Также безрезультатны были просьбы подававшіеся попечителемъ школы к г. начальнику губерніи, не мог получить
удовлетворения и просьба поданная къ Г. Оберъ- Прокурору Св. Сѵнода, такъ какъ школа не имѣла собственного помѣщенія. С устройствомъ послѣдняго дѣло это было начато вновь Казанскнмъ уѣзднымъ отдѣленіемъ черезъ подачу послѣдним 14 ноября 1896 года докладной записки Высокопреосвященнѣйшему Владиміру, въ которой отдѣленіе про- сило Владыку ходатайствовать объ удаленіи домовъ терпимости отъ школы, на основаніи правилъ, утвержденныхъ Министромъ Внутреннихъ Дѣлъ, не менѣе, какъ на 150 саженъ. Горячо взялись за это дѣло попечительшколы А. О. Тихомирновъ и о.предсѣдатель отдѣленія, священникъ А. В. Молчанов, (нынѣ Епископъ Алексій); они справлялись въ законахъ, находили различные циркуляры, совѣтовались съ юристами, однимъ словомъ употребляли всѣ усилія къ тому, чтобы избавить школу отъ крайне нежелательнаго сосѣдства. Доклады о. Молчанова епархіальному начальству писаны съ жаромъ и увлеченіемъ. „ Ужели въ самомъ дѣлѣ для города Казани и его гражданскихъ властей дѣло безразличное, гдѣ помѣщается церковно-приходская школа, та самая школа, которая обучаетъ и воспитыватъ свыше 150 дѣтей гражданъ города Казани!? Ужели въ самомъ дѣлѣ еще можетъ быть вопросомъ, кто кому долженъ уступить, домъ терпимости христианской школѣ или наоборотъ", говорится въ одномъ изъ докладовь Казанскаго отдѣленія епархіальному начальству .
Епархіальное начальство ходатайствовало, „повторяло ходатайства , но школа по прежнему была окружена непотребными домами, и только къ 1 октября 1900 года по- слѣдовало распоряженіе свѣтской власти объ удаленіи съ улицы Пески домовъ терпимости,чѣмъ школа обязана Высокопреосвященнѣйшему Архіепископу Казанскому Арсенію и о. епархіальному наблюдателю церковныхъ школъ, священнику Павлу Ивановичу Захарьевскому.
Вся переписк апо этому дѣлу можетъ составить довольно большой томъ, но здѣсь нѣтъ надобности излагать весь ходъ дѣлаподробно, и поэтому приводятся только главнѣйшіе моменты изъ исторіи о выселеніи от сосѣдства со школой домовъ терпимости, которая не разъ выводила изъ терпѣнія борцовъ за это дѣло.
В настоящее время ничто не мѣшаетъ школѣ развиваться и совершенствоваться въ учебно воспитательномъ отношеніи, и она постепенно завоевывает все больше и больше симпатіи населенія. Это сочувствіе увеличивается еще и от того обстоятельства, что вмѣстѣ съ постройкой школы, въ ней о. А. В. Молчановымъ были устроены по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ религіозно-нравственныя чтенія, на которыя стекалось такъ много народа, что большое школьное помѣще ніе не могло вмѣстить всѣх желавшихъ быть на чтеніи. Однимъ изъ первыхъ слушателей всегда являлся попечитель школы А. О. Тихомирновъ со своимъ семействомъ, и эти чтенія немало способствовали его сближенію съ о. Молчановымъ, а добрыя отношенія сохранились между ними до дня смерти А. О. Тихомирнова.
Чтенія эти продолжались въ школѣ два года и потомъ, послѣ перерыва, возобновились съ осени 1900 года, причем чтецами были приходскіе священники, которые являлись в школу поочередно, по заранѣе составленному и утвержденному Преосвященнымъ Алексіемъ, расписанію.
При школѣ есть библіотека для внѣкласснаго чтенія, состоящая изъ 150 названій книгъ.
Кромѣ того при Георгіевской школѣ находится библіо тека для учителей, состоящая изъ педагогическихъ сочиненій, которыми могутъ пользоваться всѣ учители и учитель- ницы церковныхъ школъ г. Казани и Казанскаго уѣзда. Библіотека эта возникла по иниціативѣ бывшаго председа- теля отдѣленія, священника А. В. Молчанова, въ 1896 году и состоитъ в завѣдываніи учительницы 3. П. Ивановой. Болѣе подобныя свѣдѣнія объ учительской библіотекѣ будутъ со временемъ напечатаны.
Первымъ попечителемъ школы былъ Казанскій купецъ АндрейАлексѣевичъ Аметевскій, утвержденный в этомъ званіи 6 іюля 1885 года; одновременно съ нимъ утверждена въ званіи попечительницы его супруга Ольга Ѳеодоровна. Состоя въ званіи попечителя по 31 марта 1891 года, г. Аметевскій, кромѣ безплатнаго отвода квартиры въ своемъ домѣ, пожертвовалъ на нужды школы около 400 рублей. Послѣ сложенія съ себя званія попечителя А. А. Аметевскимъ попечителя школы не было до 25 іюля 1896 года, а о школѣ заботился „попечительный совѣтъ" иглавнымъ образомъ предсѣдатель совѣта потомственный почетный гражданин Владимиръ Васильевич . Вараксинъ, который въ теченіе пяти лѣтъ своего предсѣдательства пожертвовалъ на нужды школы около 3400 рублей,за что въ 1896 году был награжденъ большой серебряной медалью на Владимирской лентѣ.
Избранный послѣ отказа отъ званія предсѣдателя В. В. Вараксина потомственный почетный гражданин Александр Іосифовичъ Тихомирновъ всей душой привязался къ школѣ и старался всѣми силами содѣйствовать еа матеріальному обезпеченію, не щадя ни денегъ, ни собственныхъ трудовъ. Кромѣ указаннаго крупнаго пожертвованія на устрй- ство собственнаго зданія для школы, имъ на содержаніе ея ежегодно употреблялось не менѣе 700 рублей и, кромѣ того, бѣднѣйшимъ ученикамъ выдавались сапоги, рубашки, книги, письменныя принадлежности и прочее. Ежегодно на святкахъ устраивалась для дѣтей-школьниковъ елка, причем дѣти получали по пакету лакомствъ и по рубашкѣ или платью. Благодаря послѣднимъ подаркамъ, всѣ ученики и ученицы были одѣты одинаково и имѣли нѣчто- похожее на общую форму. Немало хлопотъ доставляла Александру Іосифовичу хозяйственная часть школы. Ему приходилось заботиться и о снабженіи школы дровами, о наймѣ сторожа, очисткѣ двора, починкѣ мостовыхъ, ремонтѣ зданія и прочемъ, но попечитель никогда не тяготился своими обязанностями и не жалѣлъ средствъ на благоустройство школы, хотя школа- была далеко не единственнымъ мѣстомъ , куда направлялись жертвы А. О. Тихомирнова. Немало средствъ употреблено им на украшеніе Георгіевской церкви и на постройку но вой Трехсвятительской церкви въ Суконной слободѣ. •
Понятно поэтому, почему при гробѣ его в теченіе трех дней почти безпрерывно совершались панихиды, а при проводахъ на кладбище и на отпѣваніи присутствовало множество народа. Литургію въ день погребенія и самый чинъ погребенія былъ совершенъ Преосвященнымъ Алексіемъ, Епископомъ Чистопольскимъ, при участіи 12 священниковъ. Среди немалаго количества венковъ, возложенных на гробъ почив шаго, были видны — отъ учащихся въ Георгіевской церковно- приходской школѣ и от Казанскаго уѣздного отдѣленія епархіальнаго училищнаго совѣта, членомъ котораго А. I. состоял с іюля 1896 года по день своей смерти.
В Кирилло- Мефодіевской церковно-приходской школѣ с разрѣшеніяепарх. учил, совѣта помѣщенъ портретъ покойнаго ея попечителя, и ежегодно, въ день его смерти, будетъ совершаться въ школѣ панихида. Завѣдующимъ школой со дня ея открытія по 1 сентября 1889 г. состоялъ священникъ Стефанъ Димитріевичъ Городецкій, который съ 1 января 1889 г. былъ вмѣстѣ съ тѣмъ законоучителемъ, а съ 1 сентября 1889 года завѣ- дующимъ и законоучителемъ состоит по настоящее время священникъ Иванъ Ивановичъ Тихомировъ , съ рѣдкимъ усердіемъ и умѣньемъ безмездно несущій нелегкій трудъ законоучительства.
Благодаря заботамъ о. Тихомирова и той любви, которой онъ пользуется среди своихъприхожанъ, Георгіевская школа вызвала къ себѣ сочувствіе добрыхъ людей и упрочила свое существованіе. Первымъ законоучителемъ школы былъ діаконъ Василій Аристовуловъ (теперь священникъ), который съ 1 сентября 1889 года былъ назначен помощникомъ законо- учителя о. Тихомирова, и учителемъ славянскаго языка, каковую должность онъ и проходилъ по март мѣсяцъ 1894 года, с 1 марта 1894 года преемником его сдѣлался діаконъ Павелъ Ивановичъ Четаевъ, состоящій при школѣ до настоящаго времени. При открытіи школы была назначена одна учитель ница — Серафима Ивановна Воздвиженская, которая и проходила эту должность по 15 декабря 1893 года.
Вслѣдствіе увеличенія количества учащихся, съ 1 сент. 1890 года былъ назначен еще учительокончившій курсъ въ учительской семинаріи Трофимъ Михайловичъ Михайловъ, служившій по 1 сент. 1894 года, съ 15 декабря 1891 года назначена была вмѣсто Воздвиженской оконч.курсъ гямназіи Надежда Евставьевна Кусакова, служившая въ школѣ по 1сентября 1892 года, съ названнаго числа ея мѣсто заступила оконч. курсъ гимназіи Евгенія Павловна Иванова, перешедшая съ 1 сент.1897 г. на должность учительницы образцовой школы грамоты при Казанском епархіальномъ женском училищѣ, вмѣсто нея была назначена окончивш. курсъ гимназіи Александра Ивановна Петропольская, которая служила въ школѣ по 1 декабря 1899 года.
Съ 1 сентября 1894 года вмѣсто отказавшагося отъ должности учителя Михайлова была назначена оконч. курсъ въ Родіоновскомъ институтѣ Зинаида Павловна Иванова, которая состоитъ учительницей и по настоящее время. Съ сентября мѣсяца 1897 года въ виду большого количе-ства учащихся (150 чел.) отдѣленіемъ было постановлено учредить при Георгіевской шкрлѣ должность третьей учительницы съ тѣмъ, чтобы двумъ учительницамъ уплачивалось жалованье изъ мѣстных средствъ школы, а третьей из средствъ отдѣленія
Третьей учительницей съ 11 сент. того же года была назначена оконч, курсъ въ епархіальномъ женскомъ училищѣ Людмила Бутлерова, которая пробыла учительницей только до 1 янв, 1898 г. вслѣдствіе выхода въ замужество,а съ названнаго числа была назначена практикантка тойже Георгіевской школы, имѣющая званіе начальной учительницы, Марія Иванова Казанцева, которая занимается и въ настоящее время.
С 1 апрѣля 1900 года вмѣсто учительницы Петропавловской была назначена оконч. курсъ гимназіи Анна Евгеньевна Царегородцева, состоящая учительницей по настоящее время. Кромѣ перечисленныхъ здѣсь штатяыхъ учителей и учительницъ въ разное время при школѣ состояли сверх штатными учителямипсаломщики:

С. К. Деннсовъ, А. П. Афонскій, В. Васильевъ, Каменскій, А. М. Архангельский , В. М. Руфимскій, А. К. Делекторскій и въ настоящее время діаконъ Е Л. Львовъ, которые занимались обученіемъ дѣтей церковному пѣнію.
Наибольшее число учащихся мальчиковъ— 100 было в 1896/97 учеб г ; дѣвочекъ — 65 въ 1897/98 уч г , наименьшее мальчиковъ — 21 в 1887 /88 уч г . дѣвочекъ — 10 въ томъ же году.
Выпуск учащихся по экзамену начался с 1887/88 учеб года, но за этотъ годъ свѣдѣній о числѣ окончившихъ курсъ не имѣется; въ теченіе же 14 лѣтъ (по 1901 включительно) окончило курсъ 83 мальч. и 166 дѣвочекъ. Наи большее число мальчиковъ— 15 окончило курсъ въ 1899 году, дѣвочекъ — 24 въ томъ же году; наименьшее мальчиковъ — 1 въ 1890, дѣвочекъ— 2 въ 1889 году. Съ 1891 по189 8 / 9 уч. годъ младшее отдѣленіе школы называлось школой грамоты, но эта школа отдѣльно не числилась и помѣщалась вмѣстѣ съ церковно-приходской, т. е. со вторым и третьим отдѣленіями. Сдѣлано же было такое раздѣленіе вслѣдствіе распоряженія предсѣдателя епархіальнаго училищнаго совѣта, Прео священнаго Никанора, который, посѣтивъ 25 окт. 1891 г. Кирилло-Меѳодіевскую школу, предложилъ Казанскому отдѣленію „младшее отдѣленіе числить школой грамоты, съ при- мѣненіемъ къ ней одноличности въ составѣ учащихъ, такъ какъ курсъ церковно – приходскихъ школъ долженъ быть двухгодичным .
Законоучители школы трудились и трудятся безмездно, а учительницы получают по 120 руб. въгодъ. Благодаря весьма добросовѣстному отношенію къ дѣлу о. завѣдующаго и учащихъ,школа имѣетъ несомнѣнное доброе вліяніе на своихъ питомцевъ и, давая имъ необходимыя элементарныя знанія, воспитываетъ их в доброй нравственности.

Священникъ Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 19 за 1901 г стр 898- 905, Известия по КЕ № 20
за 1901 г стр 936- 942

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Казанскому цеховому Алексѣю Ѳеодорову, за пожертвованія въ церковь Московскихъ Чудотворцевъ гор. Казани.

Движенія и перемены по службе

Награждены:

скуфьей:


Священник села Отаръ Козмодемьянскаго уѣзда, Андрей Хотинскій 5 сентября.

Набедренникомъ:

Смотритель Чистопольскаго духовнаго училища священникъ Михаил Аристовскій 16
сентября.

Священник села Урясь Учей, Мамадышскаго уѣзда, Андрей Васильевъ — 18 сентября.

Священник с. Ювалова,Козмодемьянскаго уѣзда, Василій Михайловъ — 21 сентября.

Священник села Малаго Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Викторъ Гурьевъ — 21 сентября.

Студент академіи іеромонахъ Петръ 21 сентября.

Священник с. Байтерякова, Тетюшскаго уѣзда, Михаил Виноградовъ 25 сентября.

Определены:

Учитель Капитоновъ — псаломщиком къ церкви въ дер. Памфамировкѣ, Спасскаго уѣзда, 21 сентября.

Крестьянинъ Изинкинъ —псаломщикомъ въ с. Актаюжи, Козмодемьянскаго уѣзда, 3
октября.

Бывшій псаломщикъ Петропавловскій — въ с. Пеньки, Мамадышскаго уѣзда, 30 сентября.

Рукоположены:

Учитель Чебешовъ — во діакова въ село Чуршшно, Мамадышскаго уѣзда, 2 октября.

Псаломщик Казанской церкви Маріинсваго Посада Феодор Соколовъ — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 1 октября.

Псаломщикъ села Емелева, Козмодемьянскаго уѣзда, Леонидъ Нурминскій — во діакона съ оставленіемъ на псалом щической вакансіи 1 октября.

Псаломщик с. Больших Мемей, Свіажского уѣзда, Николай Софотеровъ — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 2 октября.

Псаломщик с. Малаго Толкиша, Чистопольскаго уѣзда, Иванъ Бекреневъ — во діакона къ церкви Казанской духовной академіи 1 октября.

Умер

Священник с«ла Именева, Цивильскаго уѣзда, Подобедовъ 19 сентября.

Отчислен отъ мѣста

Псаломщик Георгіевской г Казани церкви Лебедевъ 25 сентября.

Отрѣшен отъ мѣста

Священник с. Куркула, Спасскаго уѣзда, Авдѣевъ 30 сентября.

Перемещены :

Священник с. Никольскаго, Спасскаго уѣзда Тепловъ — ко вновь построенной церкви въ д. Памфамировкѣ, Спасскаго уѣзда, съ назначеніемъ его завѣдующимъ мѣстною второклассного школою, 21 сентября.

Священник с. Кузнечихи Спасскаго уѣзда, Архангельский - в с. Никольское, того- же уѣзда, 3 октября.

Священник села Никольскаго, Чистопольскаго уѣзда, Подобѣдовъ — въ с. Именево, Цивильскаго уѣзда, 30 сентября.

Священник с.Ромодона, Спасскаго уѣзда, Разумовскій — въ с. Куркулъ, того-же уѣзда, 30 сентября.

Діакон с. Биболдина, Цивильскаго уѣзда, Псалтиревъ — въ с. Ульянково Свіяжскаго уѣзда, 21 сентября.

Діакон с.Шихазанъ, Цивильскаго уѣзда Сироткинъ — въ с. Биболдино, того же уѣзда, 21 сентября.

Псаломщик с. Марьина, Тетюшевскаго уѣзда, Степанов — въ Саратовскую епархію 15 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона с. Пеньков , Мамадышскаго уѣзда, Григорьевъ — въ с. Сарсасы, Чистопольскаго уѣзда, на штатное діаконское мѣсто 30 сентября.

Освящены церкви.


9 сентября сего года благочиннымъ священникомъ Павлом Измайловымъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ придѣльный храмъ во имя Св. Благовѣрнаго Князя Александра Невскаго, въ селѣ Шапшахъ, Казанскаго уѣзда.

17 сентября сего года и. д. благочиянаго священникомъ Павломъ Сперанскимъ въ сослуженіи окружного духовенства освященъ вновь построенный храмъ, во имя Св. Архистратига Божія Михаила, въ селѣ Сабанчинѣ, Тетюшскаго уѣзда.

17 сентября сего года благочиннымъ священникомъ Андреемъ Фанагорскимъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ придѣльный храмъ во имя Великомученицы Екатерины въ селѣ Кокряти, Спасскаго уѣзда

Известия по КЕ № 20 за 1901 г стр 914-916



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.

Церковному старостѣ, Казанской церкви Маріинскаго Посада, купцу Сергѣю Якиновичу Гвоздкову; крестьянину дер. Тоскилѣевой Ананію Петрову, прихожанамъ села Янда шева: крестьянамъ дер. Чурекасовъ Ѳеодору Петрову и Петру Тарасову, за пожертвованія въ свои приходскія церкви.

Казанским :
купцу Ивану Ивановичу Евсевьеву и мѣщанамъ Мнтрофаву Андреевичу Моролеву и Васшгію Ивановичу Окуневу за пожертвованія на вновь строющуюся церковь въ Козьей слободѣ г. Казани.

Протоіереямъ:
Іоанну Ильичу Сергіеву Кронштадтскому, Свіяжскаго собора Михаилу Благовѣщенскому, вдовѣ чинов ника Н. Поповой и. купцу А. Турунтаеву и другимъ, за ихъ денеліныя пожертвованія на ремонтъ Свіяжсвкго Бого родице-Рождественскаго собора; церковному старостѣ того же собора В. Гладышеву за его особые трубы по производству означенпаго ремонта.

Членам церковно – приходскаго попечительства села Егорьева, Лаишевскаго уѣзда, псаломщику Сергѣю Евлампіеву и крестьянам'!.: Ѳеодору Евстафіеву, Лаврентію Алексѣеву, деревни Каинъ — Ивану Самонову, дер. Средиихъ Кармачей Ивану Иванову, дер. Березовки Александру Михееьу и проживающим!, въ томъ приходѣ крестьянамъ Петру Рыбинскому, Григорію Иванову, Елабужскому мѣща-нину Александру Покровскому, Шуйскому мѣщанину Ивану Калташеву и Казанскому мѣщанину Петру Захлѣбину, за изысканіе ими средствъ па благоукрашеніе приходскаго храма.

Казанскому купцу Даніилу Варфоломеевичу Гусеву за пожертвованія въ церковь села Ключищъ Свіяжскаго уѣзда съ грамотою.

Крестьянину-черемису села Огаръ , Козмодеыьянскаго уѣзда, Ѳедоту Иванову Осипову, за пожертвованіе въ свою приходскую церковь паникадила, съ грамотою.

Движения и перемены по службе .

Награжден набедрѳнником


Священник села Барскихъ Каратай, Тетюшскаго уѣзда, Иринархъ Самуиловъ Его Высокопреосвященствомъ 6 октября.

Слѣдователю священнику с. Семи Солы, Царевококшай- скаго уѣзда, Лазарю Ложкину об ьявлена благодарность Епархіальнаго начальства со виесеніемъ въ формуляръ за успешѣгп- ное производство поручаемых ему слѣдствій.

Рукоположены:

Псаломщик Мамадышскаго собора Яблонскій — во діакона съ оставленіемъ на псаломщи ческой вакан сіи 7 октября.

Студент духовной семинаріи Вишневецкій— во священ ника въ с. Ромоданъ, Спасскагоуѣзда, 9 октября.

Псаломщик с. Урахчи, Лаишевскаго уѣзда, Казанцевъ — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 14 октября.

Псаломщик Гостинодворской г. Казани церкви Андреевъ — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 17 октября.

Окончившій курсъ духовной семпнаріи Василій Языков — во священника въ с.Кузнечиху, Спасскаго уѣзда, 17 октября.

Діакон с. Большаго Сундыря, Козмодемьянскагоуѣзда, Стратилатовъ — во священника ко вновь построенной церкви въ д. Аксаевой, того-же уѣзда, 17 октября.

Определены:

Крестьянин П. Николаевъ — псаломщиком въ с. Марьино, Тетюшскаго уѣзда, 9 октября.

Бывшій псаломщикъ Константинъ Лебедевъ — псаломщиком къ Христорождествеиской церкви г. Чебоксаръ 12 октября, вмѣсто отчисленнаго отъ мѣста псаломщика Сергѣя Лебедева.

Псаломщик с. Ново - Чурашева, Цвильскаго уѣзда, Пикторинскій и и. д. псаломщика с. Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Павловъ — взаимно неремѣщены 19 октября.

Священник с. Шойбулака, Царевококшайскаго уѣзда, Петровъ перемѣщенъ въ с. Сахаровку, Чистопольскаго уѣзда, 21 сентября.

Освящены церкви.

17 сентября сего года помощником благочиннаго священникомъ Георгіемъ Ямбиковымъ въ сослуженіи окружного духовенства освященъ придѣдьной храмъ въ селѣ Кошкахъ, Спасскаго уѣзда. 23

23 сентября сего года и. д. благочиннаго священникомъ Павломъ Сперанскимъ въ сослуженіи окружного духовенства освященъ придѣльный храмъ во имя св. мученика Іоанна Воина въ селѣ Можаровѣ, Тетюшскаго уѣзда.

25 сентября сего года благочиннымъ Петромъ Давыдовымъ въ сослуженіи окружного духовенства освященъ храмъ во имя Владимірской Божіей Матери въ селѣ Багаевѣ, Свіяжскаго уѣзда.

8-гооктября сего года благочиннымъ священникомъ Александромъ Львовымъ въ сослуженіи окружного духовенства освящен храмъ въ честь Рождества Христова въ дерев нѣ Сахоровкѣ, Чистопольскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 21 за 1901 г стр 961-963 ,964

ОТКРЫТІЕ новой ШКОЛЫ.


Трехсвятительская церковно - приходская школа.

Юго восточная окраина Казани, извѣстная подъ общимъ названіемъ Суконной слободы, обнимаетъ очень значительное пространство, заключающее въ себѣ нѣсколько улицъ, густо заселенныхъ небогатыми торговцами, ремесленниками идру- гимъ трудящимся людомъ. Дома здѣсь по большой части неболыпіе деревянные и построены частію на землѣ владѣльцевъ, частію на арендуемой у города и у крестьянъ деревни Ометево. Постоянно возрастающая дороговизна квартиръ въ Казани заставляетъ небогатыхъ ремесленниковъ дѣлаться домо- владѣльцами и строить на окраинахъ убогія лачуги, стоимость которыхъ иногда не превышаетъ 150—200 рублей. Такихъ домовладѣльцевъ въ послѣдніе 10 — 15 лѣтъ особенно много появилось на всѣхъокраинахъ Казани, а въ томъ числѣ и въ Суконной слободѣ. Здѣсь часть домовъ принадлежала къ приходу Михаило- Архангельской церкви и часть къ Духосошественской. Какъ отъ той, такъ и отъ другой церкви, вновь возник-ющія постройки находятся довольно далеко, и жители этой окраины испытывали большие затрудненія при исполненіи религіозныхъ обязанностей.
Эти затрудненія особенно сильно давали себя чувствовать в весеннее и осеннее время, когда приходилось жителям ходить пѣшкомъ по невылазной грязи незамощенныхъ улиц .Не ближе церквей находятся от этой окраины и начальный школы — УІ приходское городское училище и Духосошественская церковно- приходская школа , и кромѣ того, обаучилища переполнены, и многія дѣти не могли поступать в нихъ за недостаткомъ вакансій, поэтому построеніе новой церкви и открытіе школы въ районѣ Духо- сошественскаго прихода было дѣлом крайне необходимымъ.
Иниціатором этого дѣла явился в 1897 году состоявшій на вакансіи псаломщика при Духосошественской церкви діакон П. Н. Орининскій. Он обратился съ просьбой о помощи отдаленнымъ от храма жителямъ к извѣстным въ Казани ревнителямъ храмовъ Божіихъ, потомствениымъ почетнымъ гражданамъ Павлу Васильевичу Щетинкину и Александру Іосифовичу Тихомирнову , и оба названныя лица отъ своего имени вошли съ ходатайством къ Высо копреосвященнѣйшему Арсенію о необходимости устройства храма на окраинѣ Суконной слободы, причем П. В. Щетинкинъ изъявилъ желаніе пожертвовать на начатіе дѣла 2000, а А. I, Тихомирновъ 1500 рублей.
Владыка и сам ясно видѣлъ нужду въ устройствѣ храма на указанномъ мѣстѣ и съ особеннымъ сочувствіем принялъ ходатайство.В февралѣ мѣсяцѣ 1898 года былъ учрежденъ строительный комитет подъ предсѣдательствомъ священника Духосошественской церкви К. И. Владимірскаго, который дѣятельно взялся за осуществленіе дѣла, причем немалыя услуги комитету оказывалъ о. Орининскій, привлекая къ пожертвованіямъ разных лиц
Но так какъ построеніе церкви, какъ зданія капитальнаго, не может быть оконченовъ скоромъ времени, а между тѣм жителями дальнихъ окраин Суконной слободы чувство-
валась крайняя нужда в храмѣ и школѣ, то Владыка 22 сентября 1900 года приказал строительному комитету немедленно приступить к постройкѣ молитвеннаго дома и школы.
Согласно желанію Архипастыря постройка была немедленно начата, и 20 декабря названнаго года деревянный молитвенный дом былъ уже освященъ, к которому 10 де- кабря того же года был рукоположен во священника діаконъ П. Б. Орининскій. Названное зданіе имѣетъ въ длину 11 саж., въ ширину 4 сажени. Алтарь и средняя часть храма устроены двухсвѣтными, а надъ трапезой и притворомъ въ верхнемъ этажѣ отведено помѣщеніе для школы, которое состоитъ из одной классной комнаты, примыкающей непосредственно къ церковнымъ хорамъ. Классная комната длины 8 , 5 арш., ширины 11арш., и высоты 4,3 /4 арш.; содержаніевоздуха — 373 куб. аршина. Освѣщается компата 4 окнами , размѣръ которыхъ 2 1/ 8 X 1 аршинъ.
Въ случаѣ увеличенія числа учащихся классное поме щение может быть расширепо присоединеніемъ къ нему теплой раздѣвальной и помѣщенія для сторожа, а по окончаніи постройки церкви, зданіе молитвеннаго дома можетъ быть сдѣлано школой.
Увеличеніе же числа учащихся безъ сомнѣнія последует съ начала будущаго учебнаго года, такъ какъ въ настоящее время в одномъ только первомъ отдѣлевіи школы учатся 43мальчика.
Всѣм своимъ устройствомъ Трехсвятительская школа обязана потомственному гражданину Александру Тимофеевичу Тихомирнову, который пожертвовалъ на устройство школы 1500 рублей и принялъ на себя обязанность уплачивать жалованье учительницѣ въ размѣръ 120 рублей в годъ. 20 сентября 1901 года школьное помѣщеніе было освящено Высокопреосвященнѣйшимъ Арсеніемъ, Архіепископом Казанскимъ, въ сослуженіи с оо. членами епархіальнаго училищнаго совѣта, епархіальнымъ и уѣзднымъ наблюдателями, благочиннымъ и мѣстнымъ священникомъ.
Попечителем школы со дня ея открытія состоитъ потомственный почетный гражданинъ, Казанскій первой гильдіи купеческій сынъ Александр Тимофеевичъ Тихомирновъ. Завѣдующимъ и законоучителемъ съ того же времени — мѣстный приходскій священник Петръ Николаевичъ Орининскій, состоявшій до названнаго времени съ 1884 года учителемъ и законоучителемъ Духосошественской школы г. Казани.
В помощь о. Орининскому, въ случаѣ неотложныхъ обязанностей по приходу,
назначен діаконъ Алекс. Александровичъ Сироткинъ. Учителемъ пѣнія и славянскаго языка состоитъ псаломщик Аркадій Евсевьевичъ Степановъ, а учительницей прочихъ предметовъ, — имѣющая званіе учительницы церковно- приходской школы, Нина Петровна Сатрапинская. Приходъ строющеися Трехсвятительской церкви состоитъ изъ 289 домовъ, которые, несмотря на свою малую величину, густо населены, и поэтому въ будущемъ нужно ожидать очень большого наплыва учащихся.
В настоящее время школа состоитъ только изъ одного отдѣленія, и въ ней уже обучаются 43 мальчика (Сообразно с требованіями современной школьной гигіены классное помѣщеніе Трехсвятительской школы может вмѣщать только 27 учащихся (считая по 0,6 куб. саж. воздуха на каждаго учащагося), но, въ виду неотступныхъ просьб родителей, пришлось принять сверх нормы 16 мальчиковъ. Теорія говорить одно, а неумолимая дѣйствительность требуетъ другого. Впрочемъ не однѣ зазираемыя церковныя школы находятся в такомъ «плачевномъ» положеніи. По правилам нью-іоркскихъ школъ обязательной нормой признается содержаніе воздуха на каждаго учащагося не менѣе 0,2 куб. сажени, но если сравнить самую худшую нью-іоркскую школу, не превышающую минимальнаго санитарнаго требования ея начальства, то она окажется лучше многихъ даже столичных школъ, гдѣ в нѣкоторыхъ начальныхъ школах на каждаго учащагося воздушнаго пространства приходится 20 — 23куб. фута, т. е. въ три раза менѣе американскаго минимума и въ десять разъ менѣе нормы для русскихъ школъ. Американ- ская школа. Екатерины Янжулъ стр. 5. Изд. 1901 года );
С будущаго же года, когда явится два отдѣленія, число учащихся должно увеличиться почти вдвое. Кромѣ того, дѣвочки окраины Суконной слободы совсѣмъ еще лишены возможности учиться, но со временем конечно придется позаботиться и о нихъ, и если этой насущной потребности горожданъ не удовлетворитъ городъ, то Трехсвятательская школа, съ переходом въ болѣе обширное помѣщеніе, будетъ по числу учащихся очень и очень многолюдной.
Священникъ Е. Сосунцовъ,


Известия по КЕ № 21 за 1901 г стр 976- 983

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.

Казанским купцамъ — Леонтію Владимірову Кекину, Іосифу Константинову Крестовникову, Надежде Ивановой Крестовниковой , Екатеране Александровой Кривоносовой, за пожертвованія въ Кладбищенскую г. Казани церковь.

Мещанину Павлу Иванову Губернаторову и крестьянину Ивану Ильину Кузнецову, за пожертвованія въ церковь села Ключищъ, Свіяжскаго уезда.

Казанскому купцу Ивану Васильеву Пекину, Димитрію Степанову Войлошникову и неизвествому лицу, за пожертвованіе на построеніе церкви въ Козьей Слободе гор. Казани.
Вдове коллежскаго советника Екатерине Сергеевой Шахниной, за пожертвованіе въ церковь села Бимы, Лаишевскаго уезда.

Бывшему крестьянину села Урахчи, а ныне іеромонаху Раифско Богородицкой пустыни Герману, Свіяжскому купцу Василію Каменеву, жене землевладельца-дворянина Маріи Горталовой, Свіяжской купеческой жене Анне Каменевой и Чистопольскому купцу Петру Лукашевичу, за пожертвованія въ церковь села Урахчи, Лаишевскаго уезда.

Священнику села Смолдіарова, Лаишевскаго уезда — Ксенофонту Делекторскому, за пожертвованіе въ приходскую церковь своихъ надворныхъ построек

Крестьянину деревни Нижнихъ Ачикъ , Ядринскаго уезда — Константину Гаврилову и доверенному Казанскаго купца П. В. Щетинкина— Михаилу Павлову Уртминцеву и жене его Фелицате Павловой, за пожертвованія въ церкви селъ Хочашева и Чуманъ Касовъ, Ядринскаго уезда.

Крестьянам села Бишева, Тетюшскаго уезда— Кузьме Коровину, Пантелеймону Михайлову, Алексею Гаврилову, Захару Егорову, Феодору Блохину, Якову Андрееву и
Михаилу Куренкову, за пожертвованія на построеніе Бишевской церкви, с выдачею грамотъ.

Движенія и перемены по службе

Определены :


Бывшій псаломщик Николай Бенедиктовъ — псаломщиком въ село Большую Осиновку, Лаишевскаго уезда, 29 октября.

Крестьянин Феодор Трофимовъ — псаломщиком въ село Апазово, Казанскаго уезда,
24 октября.

Мещанин Назаровъ (Воскресенскій) -псаломщиком къ кладбищенской церкви Маріинскаго Посада, 30 октября.

Кончившій курсъ дух. Семинаріи Слесаревъ — псаломщиком въ село Чебаксу, Казанскаго уезда, 2 ноября.

Низведенный въ причетники священник Разумовъ — псаломщиком къ церкви деревни Аксаевой, Козмодемьянкаго уезда, 30 октября.

Крестьянин Пузанковъ — псаломщикомъ въ село Норваши, Цивильскаго уезда, 31 октября.

Перемещены:


Псаломщик села Большой Осиновки, Лаишевскаго уезда, Далматовъ — къ Георгіевской г. Казани церкви 23 октября.

Священник села Ямашъ, Чистопольскаго уезда, Новиков и села Ачей, того-же уезда, Яхонтовъ — одияъ на место другого, 24 октября.

Псаломщики села Сокуровъ, Лаишевскаго уезда, Лупповъ и села Феодоровскаго, Свіяжскаго уезда, Попов — одинъ на место другого 26 октября.

Діакон въ должности псаломщика кладбищенской церкви Маріинскаго Посада Троицвій — к Троицкому собору сего посада на штатное діаконское место 25 октября.

Священник села Усолы, Козмодемьянскаго уезда, Пандиков — въ село Владимірское, того-же уезда, 27 октября.

Псаломщики села М. Карачкина , Козмодемьянскаго уезда, Маловъ и села Устья, Ядринскаго уезда, Пикторинскій — взаимно 29 октября.

Псаломщик села Чирковъ Бебкеевыхъ, Тетюшскаго уезда, Сергей Феодоров — въ село
Савруши, Чистопольскаго уезда, 24 октября.

Псаломщик села Апазова, Казанскаго уезда, Икрин — въ село Чирки Бебкеевы, Тетюшскаго уезда, 24 октября.

Рукоположены:

Псаломщик Макарьевской г. Казани церкви Тихонравовъ — во діакона съ оставленіемъ на псалом щической вакансіи22 октября.

Окончивший курс въ духовной семинаріи Ив. Соколовъ — во священника въ село Шуматово, Ядринскаго уезда, 20 октября.

Окончившій курсъ въ духовной семинаріи Петр Грачев — во священника ко вновь построенной церкви въ деревне Араслановой, Свіяжскаго уезда, 22 октября.

Учитель Тарасій Кирилловъ — во діакона въ село Щихазаньг, Цивильскаго уезда, 24 октября.

Псаломщик Введенскаго г Чебоксар собора Иванъ Сагановъ — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 28 октября.

Уволены:

Діакон Троицкаго собора Маріинскаго Посада, Чебоксарскаго уезда, Степанов 19 октября.

Священник села Владимірскаго, Козмодемьянскаго уез да, Нечаевъ 27 октября. Псаломщик села Чебаксы, Казанскаго уезда, Красновъ 2 ноября.
Псаломщик села Норвашъ, Цивильскаго уезда, Цедрик 31 октября.
Назначенный и. д. благочиннаго по 2-му округу Мамадышскаго уезда, священник села Кукмора Гремячкинъ, согласно прошенію уволенъ от должности, вместо него назначенъ священникъ села Красной Горки Добросмысловъ 30 октября.

Об освященіи церквей.


6-го сентября 1901 года благочиннымъ, священникомъ Николаемъ Афонскимъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освящена церковь въ деревне Игоръ-Варъ, Цивильскаго уезда, во имя Святителя Николая Мирликійскаго Чудотворца.

9-го сентября сего года благочиннымъ священникомъ Павломъ Измайловымъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ придельный храм въ селе Шапшахъ, Казанскаго уезда, во имя Св. Благовернаго Великаго Князя Александра Невскаго.

24-го сентября сего года благочиннымъ священникомъ Николаем Афонскимъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освящена церковь въ селе Тоисяхъ, Цивильскаго уезда, въ честь Преображенія Господня.

14-го октября сего года благочиннымъ, протоіереемъ Михаиломъ Леоновымъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ придельный храмъ въ селе Пичкасахъ, Спасскаго уезда, во имя Св. Пророка Иліи.

28-го октября сего года Преосвященным Іоанномъ, Епископомъ Чебоксарскимъ, въ сослуженіи городского духовенства, освященъ главный престолъ въ церкви во имя Свя- тыхъ Четырех Евангелистовъ гор. Казани.

30-го октября сего года благочиннымъ, протоіеремъ Симеономъ Ронгинскимъ, въ сослуженіи окружного духовенства, освященъ расширенный теплый храмъ въ селе Нурме,
Царевококшайскаго уезда, во имя въ Св. Пророка Иліи.

28-го октября сего года благочиннымъ, протоіереемъ Александромъ Васильевскимъ, въ сослуженіи окружного духо- венства, освящена церковь въ деревне Перво-Степа новой г Цивильскаго уезда, во имя Святителя Гурія Казанская Чудотворца.

Известия по КЕ № 22 за 1901 г стр 1010- 1014

КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-
приходских г. Казани

Кизическая церковно-приходская школа.

Кизическая Слобода, получившая свое названіе от монастыря, къ которому она примыкаетъ, принадлежитъ к приходу Смоленско-Димитріевской церкви и находится от Казани на разстояніи трех верстъ.
Населеніе названной слободы состоите из небогатыхъ ремесленниковъ и мелкихъ торговцевъ. Домовъ в Кизической слободе 66, на Новой Стройке , на монастырской земле, 100 и за монастыремъ на Кизическом бугре 125

До открытія Кизической церковно-приходской школы дети жителей Кизической слободы обучались в городскомъ приходском училище, в Козьей Слободе, которая находится отъ Кизической на разстояніи около 12 верст.
В теченіе последних пятнадцати лет около Кизической Слободы, на земле монастырской и удельнаго ведомства, возникло много новых домовъ, число которыхъ постоянно увеличивается и в настоящее время, а вследствіе этого весьма значительно увеличилось и число жителей.
Небольшое помещеніе городского училища в Козьей Слободе не могло вместить всех желавшихъ учиться детей, и они должны были по необходимости оставаться безграмотными. Къ этому еще нужно присоединить и то обстоятельство, что дома, построенные на земле удельнаго ведомства, находятся за Кизическимъ монастыремъ и от
Козьей Слободы отдалены на 3 — 4 версты. Поэтому открытіе какой-бы то ни было начальной шко лы в Кизической Слободе было необходимо, и отсутствіе ея было для жителей „Божескимъ наказаньемъ", как говорятъ сами жители, вспоминая пропрежнее трудное время.
Избавителемъ слобожанъ отъ этого наказанія явился Преосвященный Сергій, викарій Казанской епархіи, скончавшійся в сане епископа Черниговскаго и Нежинскаго. Преосвященный 8 сентября 1888 года открылъ на свои собственный средства церковно- приходскую школу, для помещенія которой уступилъ свои собственныя настоятельскіе покои (самъ Преосвященный жилъ въ Спасо-Преображенскомъ монастыре).

Две прекрасных высокихъ комнаты были отведены для классовъ, две для принятыхъ въ общежитіе мальчиковъ и одна для квартиры учителя. Въ этомъ помещеніи школа находилась до 1 сентября 1890 года. Въ названномъ году, по иницативе покойнаго Архіепископа Казанскаго Павла, была открыта школа для приготовленія псаломщиковъ, которая была водворена въ настоятельских покоях Кизическаго монастыря, а церковно – приходская школа изъ третьяго этажа спустилась во второй и вместе с темъ, вследствіе перемещенія Преосвященнаго Сергія въ викаріи Черниговской епархіи,содержание школы принялъ на себя монастырь.

Это новое помещеніе школы было далеко не так хорошо, какъ первое, но довольно светло и просторно. Однако здесь школа пробыла только один годъ и съ 1 сентября 1891 года спустилась еще ниже, въ первый этажъ, въ помещеніе монастырской трапезы и кухни. Въ первой былъ устроенъ классъ, а во второй была отведена квартира учителю. Ученики, жившіе на содержаніи монастыря и размещенные въ 1890 году по келліямъ. были посе-лены въ небольшой комнатке, около класса; но так как число учащихся къ началу 1898 / 9 уч. года значительно увеличилось, и в одной комнате они уместиться не могли,, то съ этого года монастырскіе стипендіаты были размещены по разнымъ келліямъ и фактически сделались послушниками монастыря, а в комнате, занимаемой ими, было помещено третье отделеніе школы.
Но, несмотря на это увеличеніе помещенія, оно все таки было неудовлетворительно, какъ по своей тесноте, такъ и по недостатку света. На этот недостатокъ школы обратилъ серьезное вниманіе новый настоятель монастыря, Преосвященный Іоаннъ, Епископъ Чебоксарскій. Живя въ Кизическом монастыре, посещая школу неоднократно и видя тесноту ея помещенія, Преосвященный Іоаннъ нашелъ необходимымъ построить для школы собственное удобное помещеніе.
Но так какъ средствъ на это не было, то Его Преосвященство до изысканія ихъ съ начала 1899 /1900 уч. года по собственному усмотренію пріискалъ для школы наемную квартиру въ Кизической Слободе, вблизи монастыря. Квартира была нанята с платою по 10 р. въ месяцъ, и с сентября месяца школа поместилась въ трех светлых высокихъ комнатахъ, рядомъ с которыми были отведены две комнаты и кухня для учителей.
Но и здесь школа пробыла только въ теченіе одного учебяаго года, такъ какъ домъ былъ продан в другія руки, и новый владелецъ отдать его для помещенія школы не пожелалъ. С окончаніемъ учебнаго года снова школьное имущество было перенесено в стены монастыря, где для школы были отведены Его Преосвященствомъ две высоких светлых комнаты в третьемъ этаже главнаго монастырскаго корпуса и одна комната, бывшая монастырская трапезная,, в нижнем этаже.

В верху поместились первое и третье отделенія школы, а въ низу второе. При существовании двоихъ учителей и законоучителя такое размещеніе не представляло никакихъ неудобствъ ни въ учебномъ, ни в воснитательномъ отношеніи, но мысль о постройке отдельнаго школьнаго помещенія не покидала Преосвященнаго Іоанна, и он съ весны 1901 года началъ эту постройку.
По предложенію Преосвященнаго на это дело было пожертвовано баронессой Шаффалицкой въ память ея дочери 1000 р., отпущено епархіальнымъ училищнымъ советомъ 500 р. и кроме того монастыремъ лес для постройки. 30 августа новое двухэтажное школьное зданіе было освящено Его Преосвященствомъ, и съ начала 1901/02
уч. года въ немъ могутъ быть начаты школьныя занятія. Зданіе находится за оградой монастыря на восточной ея стороне, въ монастырскомъ саду.
Построено оно на каменном фунтаменте изъ хорошаго сосноваго леса и покрыто железомъ. Съ лицевой стороны въ него ведетъ парадное крыльцо, которое разделяет домъ на две части. Западная часть зданія занята классными комнатами, а восточная квар-
тирами для двоихъ учителей. В нижнемъ этаже помещается одна классная комна та,для перваго отделенія, а въ верхнемъ такая же комната разделена на две: для второго и третьяго отделенія школы. Въ комнате для перваго отделенія 9 оконъ, размеромъ 2 X 1,5
арш., длина комнаты 9 арш. , ширина 8 арш., высота 4,5 арш. , ; содержаніе воздуха 344 куб. арш., комната для второго отделенія 9 арш. длины, 4, 5 шир. и 4,5 выс, содержаніе воздуха180 куб. арш., для третьяго— 9 арш. длины, 3,5 2 шир. и 4,5 выс, содержаніе воздуха 140 куб. арш., окон во 2-й ком. 5, въ третьей 4 , величина ихъ та же, что и въ первой.
Квартира для учителя въ верхнемъ этаже состоить изъ двухъ комнат , въ нижнимъ, для второго учителя, изъ одной комнаты и кухни. Вся стоимость постройки, считая безплатно отпущенный монастыремъ лесъ, простирается до 3000 рублей.

При школе имеется библіотека для внекласснаго чтенія изъ книгъ, дозволенныхъ къ употребленію в церковно - приходскихъ школахъ, состоящая изъ 100 названій.
Заведывающим школой со дня ея открытія до 1896 года состоял казначей монастыря архимандритъ Митрофанъ, который съ 15 декабря 1890 года по декабрь 1891 года былъ и законоучителемъ, а с 1898 года по настоящее время заведующим состоитъ іеромонахъ Афанасій.
Первымъ учителемъ и законоучителемъ со дня открытія школы по 1 января 1889 года былъ кандидатъ Московскій духовной академіи Иван Васильевичъ Ершовъ, перешедшій на должность учителя Бельскаго духовнаго училища.
После него законоучителемъ и учителемъ по 15 декабря 1890 года былъ іеродіаконъ Проклъ, который в декабре названнаго года былъ рукоположен въ іеромонаха и переведен въ Макарьевскую пустынь, а вместо него законо-учителемъ былъ назначенъ архимандритъ Митрофанъ и учителем имеющій это званіе Василій Петр. Козмодемьянскій, который занимался в школе по ноябрь 1891 г.
С декабря этого года законоучителемъи учителемъ былъ назначенъ оконч. курсъ духовн. семин. Иванъ Иван. Веселицкій, перешедшій по окончаніи учебн. Года въ учи- тели земской школы Саратовской губерніи. Съ 5 мая 1889 года и до конца 1891/92 уч. года при школе был помощникъ учителя сынъ священника Владимиръ Лукичъ Михайловъ, перешедшій на службу въ интентданство.
С начала 1892/ 93 уч. года до апреля 1893 года законоучителемъ и учителемъ былъ оконч. курсъ въ духовн, семинаріи Александръ Николаевичъ Источниковъ, по переходе котораго въ земскую школу обязанности учителя вре менно исправлялъ послушникъ Николай Яблонскій.
С 20 іюня по іюнь 1894года законоучит.и учит, былъ окон, курсъ- въ дух. сем. ВалеріанъСтепан. Беляевъ, перешедшій во священники въ Томскую епархію.
С 1 сент. 1894 года по 1 сент. 1896 года учителемъ былъ имеющій это званіе Михаилъ Гавріил. Русановъ, законоучителя же по 12 февр. 1896 года не было, и Законъ Божій преподавался учителемъ подъ наблюденіемъархимандрита Митрофана, с названнаго же числа по 19 сен 1896 года законоучителемъ и учителемъ был оконч. курсъ въ духовн. семин. Всеволод Конст. Орининскій; с названнаго числа по 10 декабря того же года законоучителем был кандидат Московской духовной академіи Димитрій Егоровичъ Розановъ, а учителемъ назначенъ учитель Черно-пенской школы грамоты бывшій ученикъ духовной семинаріи Леонид Евгеньевича Чернышевъ, состоящій при Кизической школе и по настоящее время.
С 1 сентября 1898 года законоучителемъ состоите іероыонахъ Афанасій, ревностно трудящійся для польэы школы и получавшій за свои безмездные труды выраженіе бла- годарности от Казанскаго отделенія и епархіальнаго совета.
С 8 сентября 1899 года вследствіе увеличевія часла учащихся до 80 мальчиковъ при Кизической школе учреждена должность помощника учителя, на которую назначенъ - оконч. курсъ во второклассной школе Александръ Семен. Оксимовъ.
При открытіи школы Преосвященным Сергіемъ были устроены токарно- столярная и переплетная мастерскія, въ жіторыхъ дети ежедневно подъ руководствомъ о. іуромонаха Гурія и о. іеродіакона Тихона занимались точеніем ложекъ, ножей, вилокъ и изготовленіем досокъ для наклейки на них хромолитографироваішых изображеній святых
Труд обу ченія о.о.Гурій и Тихонъ несли безплатно, и только въ 1890 году первому изъ нихъ было выдано отделеніемъ въ виде награды 5 рублей. Въ 1892 году о. Гурій перешелъ изъ Кизическаго монастыря въ другой, и вместе с тем окончилось преподаваніе ремеслъ въ Кизической школе а все инструменты и переплетныя принадлежности были переданы въ Спасо- Преображенскую школу Братства Св. Гурія. Вознагражденіе учителямъ до 1896 года выдавалось исключительно изъ средствъ монастыря въ размере 108 руб лей въ годъ при готовомъ содержании , съ названнаго года Казанское отделеніе начало добавлять изъ своихъ средствъ по 48 руб. въ годъ, а съ1898 по 60 рублей.
С сентября 1899 года отделеніе же уплачивает помощнику учителя 96 руб. въ годъ,
а монастырь даетъ ему готовое содержаніе.
Число учащихся мальчиковъ в школе годъ отъ года возрастаетъ. Наименьшее количество ихъ — 16 было въ 1888/89 учебн. году, наибольшее — 78 въ 1900/ 01 уч. году. Выпускъ учениковъ по экзамену начался въ 1889 / / 90 уч. году и въ теченіе 12 лѣтъ окончило курсъ съ правомъ на льготу по воинской повинности 64 мальчика. Наибольшее количество окончивншхъ курсъ —10 было въ1899 и 1901 годахъ, наименьшее— 2въ 1891 и 1893 годахъ. Часть учащихся участвуетъ въархіерейскомъ хоре при Кизическом монастыре, а большинство поетъ въ храме того же монастыря при богослуженіи,
которое совершается отдельно для учеников о. законоучителемъ, іеромонахомъ Афанасіемъ, причем все положенное чтеніе и пеніе исполняется учениками под руководствомъ учителя.
Со дня открытія школы по 1893 годъ попечителемъ школы былъ купецъ Матвей Николаевичъ Башаринъ, а съ 1893 по 1894 купецъ Петръ Андреевичъ Круговой, после смерти котораго, последовавшій въ 1894 году попечителя школы нетъ. Благодаря вниманію и благопопечительности преосвященных настоятелей монастыря, школа особенной нужды ни въ чемъ не имела и благотворительность обоихъ названныхъ попечителей ограничивалась небольшими пожертвованіями на ремонтъ классныхъ комнатъ и школьной мебели.
Вследствіе того, что школа помещалась до начала 1901 /02 уч. года внутри мужского монастыря, въ нее принимались исключительно мальчики; теперь же, когда школьное зданіе построено вне монастырской ограды, в школу может быть открытъ доступъ и девочкамъ, которыя и теперь или должны ходить въ училище в Козью слободу, или оста- ваться безграмотными.
Некоторые изъ бывшихъ учеников Кизической школы поступили въ гимназію, учительскую семинарію, во второклассную школу и другія учебныя заведенія, где и продолжаютъ съ успехомъ свое образованіе.
Священникъ Е. Сосунцовъ.


Известия по КЕ № 22 за 1901 г стр 1049- 1055
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
50- ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
священника села Чуратчикова, Цивильскаго уѣзда, Константина Михайловича
Каменского .


5 декабря минувшаго 1899 года исполнилось 50-ти лѣтіе со дня рукоположенія въ священный сан священника села Чуратчикова, Цивильскаго уѣзда, о. Константина Михайловича Каменскаго. О. Константин — старѣйшій в округѣ священникъ Урожденец Козмодемьянскаго уѣзда, (сын псаломщика села Янгильдина), он окончив курсъ въ Казанской духовной семинаріи в 1846 году с званіемъ студента, 5-го декабря 1849 г. был рукоположен во священника сего села, в котором благополучно священствуетъ и доныне
Таким образом вся его жизнь, за исключеніем первыхъ 2 — 3 лѣтъ по окончаніи курса, которыя он провел в с. Ишакахъ Козмодемьяискаго уѣзда, состоя учителем и законоучителемъ народной школы, протекла в семъ селѣ; вся его ревностная пастырская дѣятельность всецѣло была посвящена дѣлу просвѣщенія свѣтом христіанской вѣры мѣстныхъ инородцевъ-чувашъ.
Он с перваго же года по окончаніи ученія, непрерывно в теченіи 45 слишком лѣтъ, проходил должность учителя и законоучителя народной школы, не щадя своих сил и здоровья; кромѣ того, юбиляр занималъ и другія почетныя должности, такъ, напр., с 1882г. по 1889 г. состоял депутатом на епархіальномъ и окружномъ съѣздах духовенства.
За свои столь полезные труды он был награжден епархіальным начальствомъ в 1867году набедренникомъ, в 1871 году — скуфьею, в 1875 г. — камилавкою а в 1896 году — наперсным крестомъ.
За двадцатипятилѣтніе труды по народному образованию имѣетъ орден Св Анны третьей степени: получал благодарности от епархіальнаго начальства и благословеніе Святѣйшаго Синода. В память войны 1853/ 56 г – имѣет бронзовый наперсный крестъ, и знакъ краснаго креста — за содѣйствіе в сборѣ денег на больных воиновъ в русско- турецкую войну.
Юбилейное торжество началось торжественнымъ совершеніемъ всенощнаго бдѣнія — наканунѣ пятаго декабря, — которое, придовольно значительномъ стеченіи народа,, отправлял сам маститый юбиляръ, а на литію и величание выходили — мѣстный священник И. И. Флоренсовъ, священник села Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда, Г. Я. Яковлевъ и священникъ села Асакасъ, Ядринскаго уѣзда, А. И. Добролюбов
Литургію-же въ самый день юбилея совершили во главѣ съ юбиляромъ, духовникъ-священник села Щихазанова Г. Т. Сироткинъ, священники: Добролюбовъ, Флоренсовъ, Виноградовъ и Яковлевъ с мѣстнымъ діакономъ и діакономъ с. Малой Шатьмы, Ядринскаго уѣзда.
По окончаніи литургіи, перед молебномъ, духовникъ-священник Г. Сироткинъ, поднося маститому юбиляру дар всего окружного духовенства — Св. икону Святителей Казанскихъ, высказалъ привѣтствіе юбиляру от лица духовенства 1-го благочинническаго округа, Цивильскаго уѣзда
3a о. Добролюбовым высказал уважаемому юбиляру свой привѣт священник с. Бичурина о. Яковлевъ. По окончании этих привѣтствій, подносимыя иконы с крестным ходомъ при колокольномъ звонѣ были перенесены въ домъ юбиляра, гдѣ былъ отслѵженъ молебенъ Святителю Гурію, Передъ молебномъ, въ кратких словахъ, высказалъ привѣтствіе юбиляру мѣстный священник Флоренсовъ. Затѣмъ прочитано было письменное привѣтствіе протоіерея кафѳедральнаго Казанского собора Е. А. Малова.
Со слезами на глазахъ выслушал маститый юбиляр сердечныя привѣтствія от всѣхъ близкпхъ и любящнхъ его. В это-же время была получена и тоже прочитана поздра- вительная телеграмма из Казани от зятя юбиляра священника Боголюбова. Были выслушаны и еще два привѣтствія отъ священниковъ — села Именева — Подобедова и
села Шигалей - Грекова. По окончании всѣх привѣтствій, всѣ гости были приглашены добросердечным юбиляромъ к чаю и трапезѣ, во время которой поздравители искренно и сердечно желали маститому юбиляру долгой и благоденственной жизни.

Духовник 1-го Цивильскаго округа села Шихазанова священник Гавріилъ Сироткинъ.

Известия по КЕ № 4 за 1900 г стр 151-157

ПОДНЕСЕНИЕ ИКОНЫ о. благочинному 2-го округа Казанскаго уъзда
Священнику Петру Павловичу Руженцову.


20-го декабря 1899 года исполнилось 30 лет служенія в сане священника и 15 лет в должности благочиннаго 2-го округа Казанскаго уезда священника села Столбищъ Петра
Павловича Руженцова.
О. Петр Павловичъ урожденец Смоленской епархіи и воспитанник Смоленской семинаріи; курс ученія он окончил въ то время, когда в Смоленской епархіи чувствовался излишек в кандидатахъ священства (с нимъ кончило более 140 человек ), а в Казанской епархіи — недостаток в нихъ.
Желая, послужить церкви Божіей и не разсчитывая в скоромъ времени получить место
священника в родной епархіи, он решился отправится в древнюю татарскую столицу, Казань.
Ни дальность разстоянія , ни инородческое и иноверное населеніе Казанской епархіи, ни слезы родных и привязанности знакомыхъ, ни грусть молодой супруги (впрочем всегда готовой следовать за своим другомъ хоть на край света) — ничто не смутило молодого богослова.
Руководясь убежденіемъ св. Василія Великаго, что „везде земля Божія", онъ, с крестомъ на груди и надеждою в сердце, предпринялъ свой нелегкій и тогда продолжительный путь. Надежда не постыдила (Римл. 5. 5) Петра Павловича. Архіепископ Казанскій Антоній II принял его в свою епархію и 20 декабря 1869 года рукоположилъ во священника к Введенской церкви села Девликеева Казанскаго уезда.
С теченіем времени, согласно его просьбе и по вниманію к его полезной деятельности, он былъ переведен на лучшіе приходы — в 1871 году в село Черемышево Лаишевскаго уезда, а в 1876 году на настоящее место.
На всех местах своей службы о. Петръ старался „показывать веру свою изъ дел своихъ" (Іак. 2, 18). Ревностно проходя свое пастырское служеніе, он всегда с редким усердіемъ исполнялъ обязанности, возлагаемыя на него Епархіальнымъ начальствомъ.
Так несколько раз онъ нес обязанности депутата епархіальнаго и окружного съезда духовенства, в разное время былъ назначаем для производства следствій, с 1871 года и по сіе время состоит законоучителемъ начальныхъ училищъ, с 1876 года председателем церковно-приходскаго попечительства и с 1885 года — благочиннымъ 2-го округа Казанскаго уезда.
Епархіальное начальство всегда ценило деятельность о. Петра и своевременно удостоивало его различныхъ наградъ:
За усердную и полезную службу церкви награжденъ онъ набедренникомъ въ 1877 году,
За содействіе в сборе денегъ на больныхъ и раненыхъ воиновъ въ русско-турецкую войну получил знак Краснаго креста въ1883 г.,
За заслуги по народному образованію награжденъ скуфьею въ 1886 г.,
За заслуги по гражданскому ведомству получил благословеніе св. Синода без грамоты въ 1890 г. и
Камилавку в 1891г.,
За выдающееся усердіе к делу народнаго образованія в духе церкви Православной преподано ему архипастырское благословеніе с изъявлеаіемъ благодарности в 1894 г.,
За отлично – усердную службу Св. Синодом награжден золотым наперснымъ крестомъ в 1895 г.,
За многолетнюю усердную службу в должности уезднаго наблюдателя церковныхъ школъ преподано ему архипастырское благословеніе в 1897 г.,
За отлично – усердную службу Всемилостивейшее пожалован орденом св. Анны 3-й ст.
в 1898 году.

Все люди честные и трудолюбивые от своего справедливого и попечительнаго начальства удостаиваются наградъ; но пріобрести любовь и привязанность от своихъ подчиненных удается далеко не всемъ, облеченнымъ правом начальствования. Это
выпадает на долю только техъ, на комъ почиет дух мудрости (Исаіи XI, 2 -4).
Приговоры таких начальников принимаются без возраженій, строгость — с уваженіемъ, наказанія — с покорностію, ласка — с любовію.
К числу таких начальниковъ принадлежитъ и о. благочинный Петр Павлович Руженцовъ, что засвидетельствовало духовенство 2-го благочинническаго округа Казанскаго уезда,
поднесши ему, с разрешенія Преосвященнейшаго Іоанна, епископа Чебоксарскаго, Викарія Казанской епархіи, икону Казанской Божіей Матери в сребро- позлащенной ризе с эмалевыми украшеніями.
Торжество поднесенія происходило 27-го января сего 1900 года. Накануне было отслужено всенощное бденіе, а в самый праздник — литургія. Богослуженіе совершалъ самъ о. Петръ Павловичъ в сослуженіи священниковъ: села Вознесенскаго А. Воскресенскаго, с. Царицына Г. Смирнова, с. Ковалей И. Просперова, с. Каинокъ Свіяжскаго у. Г. Лебедева, и діаконовъ: с. Столбищъ И. Красновидова, Каз. Землед. Училища А. Смирнова, с. Пановки П. Садовникова и с. Кулаева А. Столпова. Пел хоръ из прибывших діаконов и местных певчихъ.
Храм былъ полон молящимися, среди которых заметную группу составляли местные школьники. После литургіи все собравшееся духовенство округа в облаченіяхъ стало пред амвоном для совершенія молебствія. Когда о. Петръ Павловичъ вышел из алтаря на амвонъ, то предъ ним предстал законоучитель Каз. Землед. уч. свящ. Н. Чижовъ и отъ имени окружного духовенства прочитал адрес .
Помощник благочиннаго священника с. Кулаева Е. Нечаев поднесъ юбиляру икону и произнес небольшую речь.
Хозяином юбиляромъ всемъ, прибывшим на торжество, былъ предложенъ чай, закуска и обедъ. За обедом прочитаны о. Нечаевымъ письма: отъ свящ. Н. Матвеевскаго, от свящ. Г. Рождественскаго. Были произнесены также речи за столомъ: С. Караева свящ. П. Буратасовскимъ, С. Люткина свящ. К. Виноградовымъ, Казанскаго Землед. учил. свящ. Н.
Чижовымъ.
Все речи и пожеланія сопровождались любезными и сердечными, но полными скромности и достоинства, ответами со стороны юбиляра и дружным . пеніем ему „многая лета" со стороны всех разделявших с ним трапезу.
Не забыта была и достопочтенная матушка Марія Алексеевна. И краткія приветствія, и пространныя речи, и громогласныя в честь ея многолетія не давали ей отдыху и не позволяли ей отойти от обеденнаго стола для необходимых распоряженій по дому.
Около 5 часовъ вечера кончилось торжество. Еще раз провогласивши виновнику торжества „многая лета" и поблагодаривши его за радушіе, гости стали разъезжаться по домамъ.
Священник Н. Чижов

Известия по КЕ № 9 за 1900 г стр 378- 385
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
ЮБИЛЕЙНОЕ ТОРЖЕСТВО о. протоиерея Смоленского Собора
города Козмодемьянска, Николая Павловича Боголюбова

Принимая во вниманіе высокое званіе священника и великую важность въ духовной жизнисовершаемых им дѣлъ, градское духовенство г. Козмодемьянска пожелало почтить 35 ти лѣтнюю службу протоіерея Н. П. Боголюбова, за его пастырскіе нелегкіе труды, поднесеніем ему иконы Смоленской Божіей Матери.
7-го ноября съ благословенія Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, происходило торжественное празднованіе в Козмодемьанском Смоленском соборѣ 35 –ти лѣтія служенія в іерейском санѣ о. протоіерея Боголюбова.
Накануне празднованія в 5,5 часов было совершено торжественное всенощное бдѣніе самим о. протоіереемъ, сослужащими ему было все градское духовенство; собравшагося народу помолиться с юбиляром и раздѣлить с ним радость торжества в соборе за всенощной было не много, так как из гражданъ, по случаю запоздалаго ходатайства на поднесеніе юбиляру иконы, опредѣленно никто не знал времени, в какое совершится торжество, в самый-ли день 35-ти лѣтія, или оно должно отложиться за неполученіем разрѣшенія; разрѣшеніе получено было наканунѣ юбилейнаго дня.
В самый день юбилея о. протоіерей прибыл в собор в 9 часовъ. По прочтеніи часовъ юбиляръ в сопровожденіи сослужившаго ему духовенства вышел из алтаря на амвонъ, здѣсь предстали пред ним представители от граждан г. Козмодемьянска и одним из нихъ,
именно, потомственным почетнымъ гражданиномъ П. Ф. Бычковым был прочитанъ адресъ, а городским головою К. П. Зубковым был поднесенъ юбиляру с украшеніями наперсный крестъ, по принятіи коего юбиляр возложив его на себя, отблагодарил их краткими прочувствованными словами.
После сего юбиляр вмѣстѣ с духовенством возвратился во св. алтарь и началась Божественная литургія. По окончаніи литѵргіи юбиляръ, сопровождаемый сослужащим духовенствомъ, вышел на средину храма; пред амвоном о. діакономъ Смоленскаго собора был прочитан указ Казанской духовной консисторіи с резолюціей Высокопреосвященнѣйшаго Арсения о поднесении юбиляру иконы . Затѣм благочинный о. Бонифатіевъ, взяв с аналогія икону Божіей Матери, предназначенную для поднесенія, и представ пред юбиляром привѣтствовал его поздравительною рѣчью .

По окончаніи речи юбиляр принял икону Божіей Матери Смоленской ( в серебрено- позлащенной , чеканной работы, ризе ) с благоговѣніемъ облобызалъ ее и положил на приготовленный пред нимъ аналогій; вслѣдъ за сим с лѣвой стороны юбиляра выступила настоятельница Козмодемьянскаго женскаго монастыря игуменія Варвара, приветствовала юбиляра краткими словами и поднесла емуикону Божіей Матери Скоропослушницы; священвник о. Барсовъ привѣтствовалъ заздравной просфорой. Юбиляр отвѣтилъ на всѣ привѣтствованія благодарственной рѣчью.

Известия по КЕ № 3 за 1901 г стр 120 -123

( на сайте http://ortho-hist-12.ru/index....protoierej
размещена информация о Н П Боголюбове )

Протоиерей Николай Боголюбов
(8/20.02.1843–11/24.10.1914)

Николай Павлович Боголюбов родился в 8/20 февраля 1843 года в селе Малый Сундырь в семье священника Павла Александровича Боголюбова и супруги его Олимпиады Ивановны. Крещен он был 9/21 февраля в Троицкой церкви родного села, Таинство совершил священник Андрей Троицкий в сослужении диакона Никифора Веселова, дьячка Иоанна Смирнова, пономаря Петра Саввина.
В 1864 году Н.П. Боголюбов окончил Казанскую Духовную семинарию, 7 ноября 1866-го был рукоположен во священника к Михаило-Архангельскому храму села Колунец Тетюшского уезда Казанской губернии, 22 августа 1868-го перемещен к Успенской церкви города Козьмодемьянска, 20 октября 1898-го — к козьмодемьянскому Смоленскому собору. Отец Николай нес послушания наставника при приходском училище села Колунец (1866–1868), преподавателя Закона Божия нижним чинам 55-го пехотного резервного батальона (1871–1873) и Козьмодемьянской местной команды (1875–1881), законоучителя Козьмодемьянской инородческой земской школы (1876–1877) и Козьмодемьянской центральной церковно-приходской школы (с 1888). Батюшка занимал должности депутата от духовенства на епархиальном и окружном съездах (1871, 1872, 1874, 1875), члена благочиннического совета (1881–1894), помощника противораскольнического миссионера по городу Козьмодемьянску и Козьмодемьянскому уезду (с 1885), члена Козьмодемьянского уездного отделения Казанского епархиального училищного совета (с 1896). В этих трудах большую помощь оказывало знание им марийского языка.
Труды отца Николая на ниве Христовой были отмечены набедренником (7.12.1871), скуфьей (награжден за службу по военному ведомству в 1877), камилавкой (1882), благословением Святейшего Синода (1889, 1890), наперсным крестом (1892), саном протоиерея (14.02.1899), орденом святой Анны 3-й степени (6.05.1902). 8 ноября 1901 года по окончании Божественной литургии духовенство города Козьмодемьянска в связи с 35-летием церковного служения батюшки преподнесло ему Смоленскую икону Божией Матери. Юбиляр ответил на многочисленные поздравления следующей речью: «Неожиданно для меня, отцы и братия, то благоволительное внимание, какое угодно было вам обратить на пройденное мною, по милости Божией, поприще пастырского служения. Не смею — да и не имею основания — думать, чтобы это внимание ваше вызвано было какими-либо с моей стороны заслугами или личными достоинствами, ибо ничем не могу похвалиться, разве только моими немощами; а вижу я в этом внимании проявление духа братской любви и братского единения, столь необходимых нам в нашем многотрудном служении. Принимая от вас этот образ Смоленской Божией Матери, я — глубоко тронутый — приношу вам сердечную благодарность и молитвенно желаю, да соделает Господь благоплодным ваше служение Святой Церкви».
24 июля 1907 года протоиерей Николай Боголюбов был переведен за штат. Скончался батюшка 11/24 октября 1914 года и был погребен 14/27 октября в ограде Смоленского собора протоиереем Василием Бонифатьевым в сослужении священников, соборного диакона Венедикта Цветкова и псаломщика Иоанна Лаишевского. Точное место погребения отца Николая в настоящее время не известно. ( Автор Ю. Ерошкин )



ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЕ СЛУЖЕНИЕ В СВЯЩЕННОМ САНЕ

23 іюня исполнилось пятьдесятъ лѣтъ служенія в священном санѣ о. протоіерею, при церкви училища слѣпыхъ, Г. Н. Спасскому.

О. протоіерей былъ рукоположенъ в санъсвященника Высокопреосвященнѣйшимъ Григоріемъ, Архіепископомъ Казанскимъ (впослѣдствіи митр. Петербургским к церкви дома призрѣнія неимущих граждан г. Казани, гдѣ и прослужилъ около 47
лѣтъ. В 1897 г. по представле ниюг. Предсѣдателя Казанскаго отдѣленія слѣпыхъ резолю ціей Преосвященнаго Антонія допущен къ исправленію службы во вновь выстроенной тогда церкви при училищѣ слѣпыхъ, гдѣ он съ 1885 года состоял и до сихъ поръ состоитъ законоучителемъ. Кромѣ этой законоучительской 1 должности, о. протоіерей исполнялъ обязанности законоучи теля и в другихъ мѣстахъ. В 1859 г. онъ был опредѣленъ законоучителемъ въ 4-е приходское училище, откуда приказом попечителя Казанскаго учебнаго округа за успѣшное преподаваніе былъ переведенъ законоучителемъ в Казанское уѣздное училище.
Здѣсь о. прот. состоял в долж ности 35 лѣтъ и за ревностное исполнение своих обязана
ностей был , по представленію г. попечителя , неодно кратно награждаемъ, как -то: скуфьею, камилавкой, наперснымъ крестомъ , саном протоіерея и орденомъ св. Анны 3 степени.
Кромѣ служенія при церкви неимущихъ гражданъ о. протоіерей исполнялъ пастырскія обязанности при Александровской больницѣ въ продолженіе 16 лѣтъ, при больницѣ приказа общественнаго призрѣнія (6 л.), при домѣ городского общества. Проходилъ . протоіерей и другія должности: такъ, въ 1870 г. приказом попечителя учебнаго округа был назначен членом Казанскаго училищнаго совѣта, был депутатомъ со стороны духовнаго вѣдомства въ губернском правленіи приосвидѣтельствованіи душевно- больных лицъ духовнаго званія.
Послѣдняя наградао. Протоіерея — орденъ св. Анны 2 степени.

Известия по КЕ № 16 за 1901 г стр 758- 759
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
25 – летнее служение в должности смотрителя Чебоксарскаго духовнаго
училища Владимира Николаевича Богородицкаго.

30 іюля 1901 года, съ разрѣшенія Его Высокопреосвя щенства,Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго , Высокопреосвященваго Арсенія, духовенство и бывшіе питомцы чествовали смотрителя Чебоксарскаго дух. Училища В. Н. Богородицкаго.
Это был день 25 лѣтія его смотрительства. Еще наканунѣ городское духовенство собралось въ училищный храмъ, и здѣсь торжественно совершено было всенощное бдение . К литургіи же и послѣ нея къ молебну стали стекаться священники (ученики г. Богородицкаго и не ученики) изъ ближнихъ и дальнихъ мѣстъ. Умилительно было видѣть сонмъ священнослужителей, молящихся предъ иконою св. Равноапостольнаго князя Владиміра о здравіи достопочтеннаго Владиміра Николаевича.
Дальнѣйшія минуты — поднесеніе отъ имени корпораціи дух. Училища и градского духовенства о. протоіереемъ I. М. Барсовымъ иконы св. Владиміра, въ ризѣ художественной работы, чтеніе помощи, смотрителя Е. А. Астрономовымъ адреса отъ имени тѣхъ же лицх, поднесение иконы Спасителя отъ имени 2-го Ядринскаго благочинія священникомъ Г. М. Красновымъ — были въ высшей степени трогательны. Не ожидавшей такого проявленія сочувствія къ себѣ по своей скромности, В. Н. совершенно растерялся и могъ только сказать, что если и сдѣлалъ он что- либо достойное похвалы, то обязанъ всецѣло Божіей помощи и своимъ начальникам и сослуживцам, которые, согласно просьбѣ юбиляра, были помянуты за литургіей (здравствующим Архипастырям сказано многолѣтіе, а усопшпмъ — вѣчная память).
В квартирѣ юбиляра благочинный г. Казани о. Руфимскій поднесъ юбиляру отъ учениковъ его альбомъ. Отъ города начальникомъ почт, конторы г. Воробьёвыыъ поднесенъ художественной работы, исполненной самимъ же Воробьевымъ, большой портретъ юбиляра; а о. зкономъ училища, свящ. Тринитатов поднесъ хлѣбъ - соль. Были поднесенія и отъ частныхъ лихъ, — отъ родственниковъ и почитателей Влад. Ник.
Обращаетъ на себя вниманіе цѣнная икона древнаго письма, такъ наз. греческаго,, Николая чудотворца, присланная Преосвященнымъ Веніаминомъ Епископомъ Калужскимъ. Во время трапезы было сказано немало рѣчей и тостов и прочитано телеграммъ и ниселъ, принесшихъ поздравленія юбиляру.

Известия по КЕ № 18 за 1901 г стр 845-848


ПОДНЕСЕНИЕ НАПЕРСНАГО КРЕСТА о. благочинному 3-го округа Спасскаго
уѣзда, Аполлонію Феодоровичу Смирнову
.

30-го іюля 1901 года въ с. Лебединѣ, Спасскаго уѣзда, происходило торжество поднесенія золотого, украшепнаго каменьями, наперснаго креста отъ духовенства округа и почитателей мѣстному священнику и благочинному о. Аполлонію Смирнову.
Поводом к сему послужило исполнив- шееся двѣнадцатилѣтнее служеніе о. Аполлонія въ должности благочиннаго и тридцатитрехлѣтнее служеніе его въ санѣ священника.
О. Аполлоній урожденецъ с. Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, студентъ Казанской духовной семинаріи. 15 августа 1868 года, черезъ два мѣсяца по окончаніи курса, о. Аполлоній былъ рукоположенъ во священника въ церкви с. Марасы Спасскаго уѣзда; въ 1877 году онъ перешелъ въ со-ѣдній приходъ с. Апакова,но въ 1886 году, по желанію прежнихъ своихъ прихожанъ, Аполлоній Ѳеодоровичъ снова перешелъ въ с. Марасу и лишь въ 1894 году по его желанію был перемѣщен в с. Лебедино Спасскаго уѣзда. Таким образом все тридцатитрехлѣтнее служеніе о. Аполлонія было посвящено одному 3-му округу Спасск. у. Ревностный священникъ, всегда заботящійся о духовныхъ и матеріалъныхъ благахъ своихъ прихожанъ, ими цѣнимый и любимый, о. Аполллоній является доселѣ крѣпкимъ борцомъ за правду въ борьбѣ съ раскольниками и сектантами. Если же принять во вниманіе его труды
1) по народному образованію на этой нивѣ болѣе 30 лѣтъ (съ 1870 года),
2) по званіямъ, последовательно возлагаемымъ на него должностей: депутата окружного и епархіальнаго съѣздовъ (1881 — 85 гг.), слѣдователя по духовнымъ дѣламъ (1887 — 89 гг.), благочиннаго (съ 1889 года по сіе время) и гласнаго въ земскихъ собраніяхъ (1892 — 96 гг.), то можно видѣть, какъ всесто- роння была деятельность о. Аполлонія. Епархіальное начальство всегда цѣнидо труды и дѣятельішсть о. Аполлонія и удостаивало его наградами: за содѣйствіе въ сборѣ денегъ и пожертвованій въ пользу больныхъ и — раненыхъ воиновъ въ тяжелую и славную годину русско- турецкой войны онъ получилъ знакъ Краснаго Креста въ 1878 году; за ревностное и полезное служеніе награж- денъ набедренникомъ, скуфьей, камилавкою и наперснымъ крестомъ. чуждый
высокомѣрія, не по лѣтамъ подвижной, лично входящій во всѣ нужды подвѣдомаго ему духовенства, отзыв- чивый на всѣ добрыя предначинанія и готовый всегда ока- зать поддержку и содѣйствіе, о. Аполлоній отличается въ средѣ благочинных простотою своего обращенія, доступ- ностью и правотою. Его аккуратность и точность въ исполне- ніи обязанностей священника и благочиннаго невольно бросаются въ глаза всякому, кто имѣлъ съ нимъ соприкосно веніе въ жизни и дѣятельности.
Сам дѣятельный и аккуратный, о. Аполлоній требуетъ и отъ другихъ такой-же живой деятельности и аккуратности, но требованія эти никогда не мѣшали ему быть снисходителънымъ и добрымъ на-альникомъ. Къ лицамъ, систематически уклоняющимся отъ исполненія его требованій и неисправимымъ по службѣ — онъ безусловно строгъ. Къ тѣмъ же изъ подчиненныхъ, въ дѣятельности и жизни которыхъ бываютъ случайныя не- исправности, погрѣшности, или проступки, он — снисходителен и спѣшитъ совѣтами и увазаніями своими принять мѣры к исправленію.
Напрасно гонимых сильными міра сего о. Аполлоній всегда готовъ защитить и не дает въ обиду. Духовенство округа, бывшее в прошлом 1900 году на юбилее духовника воего, священника с. Караваева, о. Фортунатова, единогласно рѣшило:
Ознаменоватъ день12-лѣтія служенія о. Аполлонія Смирнова въ должности благочиннаго поднесеніемъ отъ духовенства иконы.
Однако жъ, когда къ желанію духовенства почтить юбиляра присоединились многіе почитатели его из лицъ свѣтсваго званія, представилась возможность ходатайствовать предъ Его Высокопреосвященствомъ о разрѣшеніи поднесенія о. Аполлонію цѣннаго наперснаго креста, Высокопрео-вященнѣйшій Архіепископ Арсеній благоволил дать свое Архипастырское разрѣшеніе и благословеніе. Удобства дѣтняго времени и путей сообщенія и естественное желаніе о. юбиляра видѣть на такомъ, единственном въ своемъ родѣ, торжествѣ всѣхъ своих семейныхъ, свободныхъ въ вакаціонное время , послужили причиною того, что торжество, предполагавшееся в сентябрѣ, было назначено на 30 іюля.
С вечера 29 числа начали собираться въ с. Лебедино приглашенные и желающіе принять участіе въ служеніи бдѣнія, а утромъ 30-го ко времени служенія литургіи собрались почти всѣ члены духовенства 3-го округа. Прибыли также и почитатели о. Аполлонія изъ лицъ свѣтскаго званія: землевладѣлецъ с. Караваева дворянин П .А. Демидов съ супругою Вѣрою Андреевною и супруга предсѣдателя Спасск. зем. упр. Александра Плат. Трубникова.
Божественную литургію совершилъ сам юбиляръ въ сослуженіи со старшимъ помощникомъ благочиннаго о. Фортунатовым и другими іереями и съ 4 діаконами, среди которыхъ первенствовалъ діакон о. Крылаевъ, старецъ и сослуживецъ о. Аполлонія по
с. Марасы. Стройное пѣніе хора мѣстныхъ пѣвчих -любителей подъ управленіемъ діакона Фиалковскаго и пѣніе второго клироса, составленнаго изъ прибывшихъ на торжество священно - церковнослужителей, много способствовали торжеству. По окончаніи литургіи все собравшееся духовенство въ облаченіяхъ и во главѣ съ юбиляромъ въ преднесеніи св. иконъ и при колокольномъ звонѣ вышло изъ храма на площадь для служенія молебна св. муч. Аполлонію. Стройный, блистающій ризами рядъ изъ священнослужителей и 5 діаконовъ был плотною стѣною окружен собравшимся на невиданное торжество народомъ.
Пред началомъ молебна къ юбиляру подошелъ старѣйшій изъ іереевъ о. Фортунатовъ, держа на рукахъ своихъ складень съ подносимымъ крестомъ. Рядомъ съ нимъ сталъ священник с. Марасы (сослуживецъ юбиляра по приходу) о. А. Спасскій и громко прочиталъ адресъ отъ лица духовенства. Затѣмъ свящ. М. Орловъ, второй помощникъ благочин наго, прочелъ свою рѣчь, ярко обрисовывающую о. Аполлонія, какъ священника-пастыря. Юбиляръ отвѣтилъ на рѣчь о. Орлова благодарностію. Затѣмъ псаломщикомъ Несмеловымъ было прочитано при- вѣтствіе отъ лицъ всѣхъ псаломщиковъ округа. Послѣ привѣтствій началось служеніе торжественнаго молебна, по окончаніи котораго провозглашено было много лѣтіе Государю Императору и Царствующему Дому, Святѣй шему Синоду, Высокопреосвященному Арсенію, Архіепископу Казанскому и Свіяжскому, и юбиляру.
По окончаніи молебна всѣ собравшіеся на торжество отправились въ домъ юбиляра. На предложенной юбиляромъ трапезѣ были прочитаны поздравительные письма отъ г. предводителя дворянства Лаишевск. уѣзда С. С. Толстого и отъ бывшаго прихожанина о. Аполлонія, дворянина А. Н. Аристова.

Села Ромодана священникъ В. Разумовский


Известия по КЕ № 20 за 1901 г стр 933- 936
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈