Духовенство Казанской губернии
VE-LENA Казань Сообщений: 1571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2248
| Наверх ##
21 октября 2017 0:25 УТВЕРЖДЕНІЕ В ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСКОЙ ДОЛЖНОСТИ.
1) Священник села Верхняго Услона, свіяжскаго уѣзда, Николай Ефимовъ, вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народныхъ училпщъ, Епархіальнымъ Начальствомъ 2 сего октября утвержденъ въ должности законоучителя Верхне- Услонскаго и Печищинскаго земскнхъ училищъ.
2) Священники селъ: Балдаева, ядринскаго уѣзда, — Андрей Михайловъ и Петнуръ (Пернягашъ) — Іоаннъ Преображенскій, вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народныхъ училищъ, Епархіальнымъ Начальствомъ 6-го сего октября ут верждены в должности законоучителей первый— Балдаевскаго земскаго училища и послѣдній — Петнурскаго (Пернягашскаго) 2-х класснаго Министерства Народнаго Просвѣщенія училища.
3) Священник села Ново-Мордова, спасскаго уѣзда, Иродіонъ Бажановъ, вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народныхъ училищъ, Епархіальнымъ Начальствомъ 7 октября сего года утвержденъ въ должности законоучителя Ново- Мордовскаго училища.
4) Священникъ села Дигтилей, мамадышскаго уѣзда, Николай Любимовъ, вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народныхъ училищъ, Епархіалыіымъ Начальствомъ 9 сего октября утвержденъ въ должности законоучителя Дигитлинскаго и Букенскаго земскихъ училищъ.
5) Священникъ села Ронги, царевококшайскаго уѣзда, Сергій Жемчужниковъ , вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народныхъ училищъ , Епархіальнымъ Начальствомъ 19 сего октября утвержденъ въ должности законоучителя Укаринскаго сельскаго начальнаго училища.
6) Священникъ села Утякова, свіяжскаго уѣзда, Флегонт Сретенскій, вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народных училищъ , Епархіальнымъ Начальствомъ 23 сего октября утвержденъ въ должности законоучителя Утяковскаго и Азелеевскаго земских училищъ.
Известия по КЕ № 23 за 1891 г стр 708
РАСПОРЯЖЕНИЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА. ПЕРЕМЕНЫ В ЛИЧНОМЪ СОСТАВЪ ДУХОВЕНСТВА
1 . Резолюціями Его Высокопреосвященства:
1) На второе священническое мѣсто в село Чуратчиково, цивильскаго уѣзда, 12 сентября опредѣленъ слушатель миссіонерских курсовъ при казанской духовной академіи Николай Сухорецкій.
2) На первое священническое мѣсто в село Кутему, чистопольскаго уѣзда, 3 октября опредѣлен студентъ казан ской духовной семинарии Иоанн Петровъ.
3) На второе священническое мѣсто в село Оринино, комодемьянскаго уѣзда, 7 октября опредѣленъ состоявшій на псаломщической вакансіи в селѣ Монастырском Ураѣ, лаишевскаго уѣзда, свящееник Иоанн Ясницкій.
4) На священническое мѣсто ко вновь строющейся церкви въ селѣ Чершаланѣ, тетюшскаго уѣзда, 10 октября опредѣленъ діаконъ села Державина, лаишевскаго уѣзда, Петръ Ивановскій.
5) Протодіакон Казанскаго Богородицкаго женскаго монастыря Петр Буртасовскій 18 сентября, согласно про шенію, по болѣзни, уволен за штатъ.
6) Діаконъ ядринскаго Спасопреображенскаго собора Елпидифоръ Селенгушевскій 27 сентября переведен на діаконское же место въ село Анатъ Киняры, козмдемьянскаго уѣзда.
7) Діакон села Хармаловъ, Цивильскаго уѣзда, Иоанн Флоренцов 29 сентября переведенъ на діаконское же место в село Татмышево, того же уѣзда.
8) На діаконское мѣсто к казанской Борисоглѣбской церкви 8 октября переведен діакон Казанскаго каѳедральнаго Благовѣщенскаго собора Яковъ Ильиискій , на его мѣсто опредѣленъ состоявший на псаломщической вакансіи при том же соборѣ діакон Николай Степаповъ, а на мѣсто сего послѣдняго опредѣлен псаломщикъ казанской Боголюбской церкви Евгеній Богоявленскій, который 13 октября и рукоположенъ во діакона.
9) Діакон села Байтерякова, тетюшскаго уѣзда, Николай Сизановъ 9 октября переведенъ на діаконское мѣсто въ село Урюмь, того же уѣзда.
10) На штатное діаконское мѣсто къ казанскому Богородицкому собору, что при женскомъ ыонастырѣ, 12 октября опредѣленъ принятый из рязанской епархін в Казанскую діакон Николай Соколовъ.
11) Псаломщик села Шапкилей , козмодемьянскаго уѣзда, Виктор Мудровъ 13 октября рукоположен в сан діакона, съ оставленіемъ на прежнемъ псаломщическомъ местѣ. 12) На діаконское мѣсто в село Ямаши, Чистопольскаго уѣзда, 7 октября опредѣлеиъ псаломщик села Буракова, спасскаго уѣзда, Николай Русановъ.
13) Діаконъ села Ключей, казанскаго уѣзда, Михаил Люстрицкій 1]4 октября переведенъ на діаконское место в село Державине, лаишевскаго уѣзда, а въ село Ключи на его мѣсто назначенъ бывшій псаломщикъ чистопольскаго Николаевскаго собора, окончившій курсъ въ 1-мъ тамбовскомъ духовномъ училищѣ, Иоаннъ Боков .
14) Псаломщикъ села Вязовыхъ, свіяжскаго уѣзда, Михаил Чумариковъ 19 сентября уволенъ отъ должности и на его мѣсто опредѣленъ учитель Улановскаго сельскаго училища Діонисій Золотаревъ.
15) На псаломщическое мѣсто въ село Бураково, спасскаго уѣзда, 5 октября опредѣленъ учитель Никольскаго земскаго училища Матвѣй Николаевъ.
16) На псаломщическое мѣсто къ казанской Богоявленской церкви 10 октября опредѣленъ студентъ казанской духовной семинаріи Герман Воронцовъ.
17) На псаломщическое место к казанской Боголюбской церкви 10 октября опредѣленъ окончивший курсъ въ казанской духовной семинаріи Константин Пактовскій.
18) На псаломщическое мѣсто в село Шумшеваши, ядрннскаго уѣзда, 15 октября опредѣленъ послушникъ Зилантова монастыря Алексѣй Афонский
19) Ко вновь построенной церкви села Тюбякъ Чирковъ, тетюшскаго уѣзда, на псаломщическое мѣсто 19 октября опредѣленъ крестьяиинъ деревни Сибирчей, того же уѣзда, Никандр Кузнецовъ.
2 . Резоліоціями Его Преосвященства.
20) Псаломщики селъ: Чемурпш, чебоксарскаго уѣзда, Константинъ Знаменский и Ковалей, цивильскаго уѣзда, Иванъ Лаишевский 1 октября переведены одинъ на мѣсто другаго.
21) Псаломщики селъ: Кутемы, чистопольскаго уѣзда, Иванъ Софронов и Куралова, Спасскаго уѣзда. Николай Жѵравлсвъ 5 октября переведены одинъ на мѣсто другаго.
22) На псаломщическое место въ село Лебяжье, спасскаго уѣзда. 5 октября опредѣленъ окончившей курсъ въ учительской семинаріи Кондратій Лукояновь.
23) На псаломщическое место ко вновь строющейся церкви въ деровпѣ Большой Оснновкѣ, лаишевскаго уѣзда, 9 октября опредѣленъ кончпвшій курсъ въ 4 классѣ казан- ской духовной семинаріи Александр Троицкій.
24) На псаломщическое мѣсто въ село Монастырскій Урай, лаишевскаго уѣзда, 11 октября опредѣлен псаломщикъ села Шумшевашъ, ядринскаго уѣзда, Иванъ Пактовскій.
25) На псаломщическое место в село Шутнерево, чебоксарскаго уѣзда, 14 октября опредѣлеиъ учитель Лапсарской школы грамоты, изъ крестьянъ, Александръ Новицкій.
26) На псаломщическое мѣсто въ село Владимірово, мамадышскаго уѣзда, 21 октября опредѣленъ учитель Владиміровской братской школы Димитрій Захаровъ.
УТВЕРЖДЕНІЕ ВЪ ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСКОЙ ДОЛЖНОСТИ.
Вслѣдствіѳ ходатайства местныхъ инспекторов народныхъ учплищъ, Епархіальнынъ Начальствомъ утверждены законоучителями:
1) Священники: села Щербети, спасскаго уѣзда, Александр Ардатскій, села Юхмачей, того же уѣзда, Николай Скворцовъ и села Селенгушъ, лаишевскаго уѣзда, Владимир Фортунатов 31-го октября сего 1891 г.: первый — Щербетскаго, второй — Шибашпнскаго и послѣдиій — Селенгушскаго училищъ.
2) Священники селъ: Колунца, тетюшекаго уѣзда, Феодор Арнстовскій и Тюбякъ- Чирковъ , того же уѣзда, — Евфимій Смирновъ, 6 ноября сего 1891 г.: первый — Колу- нецкаго, a посдѣдний — Тюбякъ-Чирковскаго училищъ.
3) Священник села Тавелей , мамадышскаго уѣзда г Петръ Шигалевскій, 9 ноября сего 1891 г. Чаксннскаго и Васильевскаго земскихъ училищъ.
О награждении набедренником
Священник Хрнсторождественской церкви села Матакъ, спасскаго уѣзда, Петръ Викторов Меньшиковъ, за особую дѣятельность и попеченіе о благолѣпіи приходскаго храма, по Резолюции Его Высокопреосвященства, в ноябре 1891г. награжден набедренникомъ.
Известия по КЕ № 24 за 1891 г стр 737-740
Кому говорить проповеди в 1892 году,
в высокоторжественные, ВОСКРЕСНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. Я Н В А Р Ь
Новый годъ, 1-го: Протоіерею Университетской церкви Николаю Миловидову.
Недѣля 30 по пятидесятнице , 5-го: Священнику церкви при домѣ умалпшенныхъ Николаю Яхонтову.
Богоявленіе Господне, 6-го: Ректору духовной семинаріи, Архимандриту Варсонофію.
НедѣляЗ по пятндесятницѣ, 12-го: Священнику церкви Московскихъ чудотворцевъ Гурію Сиріусову.
Неделя 32-я, 19-го: Священнику Михаило –Архангельской церкви Григорію Львову.
Недѣля о Мытарѣ и Фарисеѣ, 26-го: Священнику Троицкой церкви Евгенію Сосунцову.
Ф Е В Р А Л Ь
Недѣля о блудном сынѣ , Срѣтеніе Господне, 2-го: Протоіерею Николонизской церкви Николаю Варушкину.
Недѣля мясопустная, 9-го: Законоучителю казанскаго 4-хъ класспаго училища, священнику Крониду Веселицкому.
Недѣля сыропустная, 16-го: Духовной семинаріи духов- нику, священнику Дмитрию Чудовскому.
Торжество православія, 23-го: Законоучителю 3-й казанской гнмназіи, священнику Алексѣю Молчанову.
Рожденіе Государя Императора Александра Александровича, 26-го: Законоучителю 1-й Казанской гимназіи, священнику Николаю Виноградову.
M А Р Т
Недѣля 2 великаго поста. 1-го: Каѳедральному Протоіерею Евфимию Малову.
Восшествие на престолъ Государя Императора Александра Александровича, 2-го: законоучителю Институтской церкви, священнику Александру Смирнову.
Недѣля 3 великаго поста, 8-го: Духосошественской церк- ви священнику Гавриилу Павловскому.
Недѣля 4 великаго поста. 15-го: Священнику Макарьевской церкви Никандру Крестникову.
Недѣля 5 великаго поста. 22-го: Священнику Борисоглѣбской церкви Михаилу Меньшикову.
Благовѣщение Пресвятыя Богородицы, 25-го: Священнику Пятницкой церкви Василію Приклонскому.
Недѣля Ваій, 29-го : Протоіерею Грузинской церкви Андрею Ясницкому.
А П Р Е Л Ь Великій Пятокъ, 3-го: Законоучителю учительскаго института, священнику Павлу Руфимскому.
Пасха Христова, 5-го: Законоучителю учительской семинаріи, священнику Константину Богородицкому.
Недѣля о Ѳомѣ, 12-го: Священнику Кирилло-Меѳодіев ской церкви Александру Хрусталеву.
Недѣля Св. Женъ Мѵроносицъ, 19-го: Духосошествен-ской, что при губернаторском домѣ, церкви священнику Павлу Невзорову.
Недѣля о разслабленномъ, 26-го: Священнику Боголюбской церкви Виктору Охотину.
М А Й.
Недѣля о Самарянынѣ, 3-го: Гостинодворскому священнику Афанасію Воскресенскому.
Рожденіе Наслѣдника Цесаревича Великаго Князя Николая Александровича, 6-го: Воскресенской Церкви священнику Владиміру Соколову.
Перенесеніе мощей Св. п Чудотворца Николая, 9-го: Протоіерею Сергіевской церкви Гавріилу Спасскому.
Неделя о слѣпомъ, 10-го: Священнику Ваваринской церкви Николаю Сердобольскому.
Вознесеніе Господне, 14-го: Архимандриту Зилантова монастыря Сергію
Коронованіе Благочестивѣйшаго Государя Императора Александра Александровича, 15-го: Ректору Духовной акадедеми Протоіерею Александру Владимирскому.
Недѣля Св. Отецъ, 17-го: Священнику Евдокіинской церкви Константину Ильинскому.
Пятидесятница, 2-1-го: Священнику Покровской церкви Георгію Богословскому.
Сошествіе Св. Духа, 25-го: Священнику Каоедральнаго собора Василію Кошурникову.
Недѣля 1-я всѣхъ Святыхъ, 31-го: Священнику Варлаамской церкви Петру Леонтьеву-Ястребову.
И Ю Н Ь
Недѣля 2-я, 7-го: Священнику Духосошественской церк- ви Іоанну Петропольскому.
Неделя 3-я, 14-го: Священнику Смоленско-Дмптріевской церкви Иоанну Попову.
Перенесеніе мощей Святителя Христова Гурія, 20-го: Священнику Успенскаго собора Михаилу Акрамовскому. Недѣля 4-я Св. Отецъ, 21-го: Священнику Николо ляпуновской церкви Конону Папоротскому.
Празднованіе принесенія Смоленской иконы Божіей Матери, 26-го: Священнику Покровской церкви Михаилу Бажанову. Недѣля 5-я, 28-го: Священнику больничной церкви Евгению Нелидову.
День Св. Апостоловъ Петра и Павла, 29-го: Протоіерею Петропавловскаго собора Петру Малову.
И Ю Л Ь.
Недѣля 6-я, 5- го: Священнику Куртинской церкви Іоанну Александрову.
День явленія иконы Казанской Божіей Матери, 8-го: Протоіер ю Богородицкаго собора Василію Братолюбову. Недѣля 7-я, 12-го: Священнику Каоедральнаго собора Апполонію Соколовскому.
Недѣля 8-я, 19-го: Священнику Макарьевской церкви Павлу Дьякову.
Тезоименитство Благочестивѣйшей Государыни Императрицы Марии Ѳеодоровны и Великихъ Княгинь Марии Александровны и Марии Павловны, 22-го: Законоучителю Учи- тельскаго Института священнику Павлу Руфнмскому.
Недѣля 9-я. 26-го: Священнику Троицкой церкви, что при тюремном замкѣ, Петру Сельскому.
Проводы Смоленской иконы Божіей Матери, 27-го: Протоіерею Ильинской церкви Сергію Сунгурову.
А В Г У С Т
Происхождение честныхъ древъ Животворящаго Креста Господня, 1-го: Священнику Александровской больницы Николаю Любимову. Недѣля 10-я, 2-го: Священнику Георгіевской церкви Іоанну Тнхомирову.
Преображеніе Господне. 6-го: Священнику Николо-вешняковской церкви Василію Муратовскому.
Недѣля 11-я, 9-го: Священнику Владимірскаго собора Димитрію Сельскому.
Успеніе Пресвятыя Богородицы, 15-го: Протоіерею Тихвинской церкви Павлу Воздвиженскому.
Недѣля 12-я, 16-го: Протоіерею Богоявленской церкви Александру Скворцову.
Недѣля 13-я, 23-го: Священнику Богородицкаго собора Иоанну Mагнитскому .
Усѣкновеиіе главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Іоанна. 29-го: Священнику Георгіевской церкви Стефану Городецкому.
Недѣля 14 и Тезоименитство Благочестивѣйіпаго Государя Императора Александра Александровича, 30-го: Протоіерею Университетской церкви Николаю Миловидову.
С Е Н Т Я Б Р Ь
Недѣля 15-я, 6-го: Священнику Богородицкаго собора Александру Нелидову.
Рождество Пресвятыя Богородицы, 8-го: Священнику Богоявленской церкви Николаю Боголюбову.
Недѣля 16-я предъ Воздвиженіемъ, 13-го: Священнику Богородицкаго собора Валентину Мстиславскому.
Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста Господня, 14-го: Священнику Пятницкой церкви Василію Прнклонскому.
Недѣля 17-я по Воздвиженіи, 20-го: Священнику Архангельской церкви Григорію Львову.
День Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова, 26-го: Ректору духовной семинаріи, Архимандриту Варсонофію.
Недѣля 18-я, 27-го: Священнику Троицкой церкви Евгенію Сосунцову.
О К Т Я Б Р Ь
Покров Пресвятыя Богородицы, 1-го: Священнику Покровской церкви Михаилу Бажанову.
Покореніе г. Казани, 2-го: Священнику Воскресенской церкви Владиміру Соколову.
Недѣля 19 обрѣтеніе мощей Св. Христова Гурія, 4-го: Протоіерею Каоедральнаго собора Петру Миловидову. Недѣля 20-я, 11-го: Священнику Александровской больницы Николаю Любимову.
День празднованія в память чудеснаго спасенія жизни Их Императорскихъ Велнчествъ и Августѣйшаго Ихъ Семейства, 17-го: Законоучителю 1 гимназіи, священнику Николаю Виноградову. Недѣля 21-я, 18-го: Протоіерею Ильинской церкзи Сергію Сунгурову.
Празднованіе Казанской иконы Божіей Матери, 22-го: Священнику Покровской церкви Георгію Богословскому.
Недѣля 22-я, 25-го: Священнику Смоленско-Дмитріевской церкви Іоанну Попову.
Н О Я Б Р Ь Недѣля 23-я, 1-го: Духовнику духовной семинаріи, священнику Димптрію Чудовскому.
Недѣля 24 и соборъ Архистратига Михаила, 8-го: Архимандриту Зилантова монастыря Сергію. День рожденія Благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Ѳеодоровны, 14-го: Законоучителю церкви 3 гимназіи, священнику Алексѣю Молчанову. Недѣля 25-я, 15-го : Священнику Духосошественской церкви Гавріилу Павловскому.
Введеніе во храмъ Пресвятыя Богородицы, 21-го: Протоіерею Каоедральнаго собора Евфимию Малову.
Недѣля 26-я, 22-го: Священнику Кирилло-Меѳодіевской церкви Александру Хрусталеву.
Недѣля 27-я, 29-го: Священнику Духосошественской церкви, что при губернаторскомъ домѣ, Павлу Невзорову.
Д Е К А Б Р Ь
Успеніе Святителя Христова Гурія, 5-го: Священнику Каоедральнаго собора Василію Кошурникову.
Недѣля 28, день Святителя и Чудотворца Николая и Тезоименитство Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Николая Александровича, 6-го: Законоучителю Родіоновскаго института, священнику Александру Смирнову.
Недѣля 29 св. Праотецъ, 13-го: Священнику Николо вешняковской церкви Василію Муратовкому..
Недѣля 30-я предъ Рождествомъ Христовымъ, 20-го: Священнику Вознесенской церкви Глѣбу Васильеву.
Рождество Христово, 25-го: Законоучителю учительской семпнарии , священнику Константину Богородицкому. Недѣля 31 по Рождествѣ Христовѣ, 27-го: Протоіерею Грузинской церкви Андрею Ясницкому.
На Царскіе и другіе молебны, равно как и в крестные- ходы, въ Каѳедральный соборъ духовенство имѣетъ являться, по примеру прошлыхъ лѣтъ, по назначепіго благочинныхъ. Въ Высокоторжественные же дни имѣетъ являться въ Каѳедральный соборъ все градское духовенство
Известия по КЕ № 24 за 1891 г стр 740- 746
--- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 0:26 УТВЕРЖДЕНИЕ В ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСКОЙ ДОЛЖНОСТИ.
Вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народных училищъ, Епархіальнымъ Начальством 23 ноября 1891 г. нижепоименованные священники утверждены законоучителями училищъ: В Казанскомъ уѣздѣ:
1) Кадышевскаго, села Кадышева Алексѣй Поповъ, 2) Пановскаго женскаго, — села Пановки Григорій Чернышевъ, 3) Кабанскаго, — села Кабанъ Константин Добросмысловъ, 4) Кощаковскаго, — села Кощакова Михаилъ Тепловъ и Въ Царевококшайскомъ уѣздѣ — 5) Мало-Абаснурскаго — села Ронги Виктор Рождественский
Известия по КЕ № 1 за 1892 г стр 4
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА.
ПЕРЕМЕНЫ В ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ДУХОВЕНСТВА.
I. Резолюциями Его Высокопреосвященства, состоявшимися в в прошломъ 1891 году:
1) Протоіерей города Спасска, Троицкаго собора Авксентій Преображенскій 25 октября 1891 г., по прошению уволенъ за штатъ; на его мѣсто того же числа опредѣленъ священникъ села Красной Поляны,тетюшскаго уѣзда, Иоанн Преображенскій; в село Красную Поляну на священническое мѣсто 29 октября переведен священник села Именева, цивильскаго уѣзда, Феофан Ставропольскій, а въ село Именево 30 октября опредѣленъ бывшій на псаломщической вакансіи при Духосошественской церкви г. Казани священник Василій Тихомировъ.
2) Священник села Юматова, свіяжскаго уѣзда, Иоанн Паленинъ 29 октября 1891 г. померъ; на его мѣсто 5 ноября переведенъ священникъ села Красной Поляны, тетюшскаго уѣзда, Феофан Ставропольский
3) Священник села Сарсасъ чистопольскаго уѣзда, Александр Скворцовъ 5 ноября уволенъ отъ должности за штат , на мѣсто его 7 ноября переведен священникъ села Старыхъ Шигалей, цивильскаго уѣзда,Владиміръ Руфимскій.
4) Священникъ спасскаго собора Иоанн Преображенскій 6 ноября, согласно прошенію, оставленъ на прежде занимаемом им мѣстѣ въ селѣ Красной Полянѣ, тетюшского уезда, а въ г. Сппсск къ Троицкому собору опредѣленъ настоятелемъ священникъ села Пичкасъ, спасскаго уѣзда, Михаилъ Леоновъ съ возложеніемъ на него веѣхъ обязанностей, какія проходил протоіерей Авксентій Преображенскій; на священническое мѣсто въ село Пичкасы, спасскаго уѣзда, 11 ноября 1891 г. переведенъ священникъ села Юматова , свіяжскаго уѣзда, Феофан Ставропольскій, а въ село Юматово 11 ноября опредѣлен діаконъ Казанской Макарьевской церкви Петръ Самуиловъ, который 14 ноября рукоположен во священника.
5) Діаконъ села Аксубаева, чистопольскаго уѣзда, Иоанн Тоцкій 11 ноября переведенъ въ село Биляръ-Озеро, того же уѣзда.
6) Псаломщики селъ: Юрткуль, спасскаго уѣзда, Андрей Сретенскій и Чебаксы, казанскаго уѣзда, Иаковъ Розовъ 23 октября переведены одинъ на мѣсто другаго.
7) Безмѣстный псаломщикъ Викторъ Яхонтовъ 29 октября опредѣленъ на псаломщическое мѣсто въ село Высоковку, цивильскаго уѣзда.
8) Псаломщики селъ: Аделякова, чистопольскаго уѣзда, Викентій Пактовскій и Муратова, свіяжскаго уѣзда, Иванъ Ивановъ 4 ноября переведены одинъ на мѣсто другаго.
II. Резолюціями Его Преосвященства, состоявшимися также в прошломъ 1891 году:
1) В село Чершаланъ, тетюшскаго уѣзда, на псалом щическое мѣсто 30 октября опредѣленъ запасный писарь Кириллъ Амфіоновъ.
2) Псаломщик села Аркатова, лаишевскаго уѣзда, Веніамин Лаишевскій принятъ в военную службу, a вмѣсто него 13 ноября опредѣлен послушникъ Іоанно-Предтеченского монастыря г. Казани Виктор Смирновъ.
3) Псаломщик села Зюзина, лаишевскаго уѣзда, Василій Листовъ принятъ въ военную службу, а на его мѣсто 13 ноября переведенъ псаломщикъ села Янцоваръ, лаишевскаго уѣзда, Александръ Листовъ.
УТВЕРЖДЕНІЕ В ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСКОЙ ДОЛЖНОСТИ.
Священник села Пичкасъ, спасскаго уѣзда, Феофан Ставропольский ,вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народныхъ училищъ, Епархіальнымъ Начальствомъ 7 декабря 1891 г. утвержденъ в должности законоучителя Пичкасскаго училища.
Известия по КЕ № 2 за 1892 г стр 17-19 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 0:28 Назначеніе пенсіи.
Церкви села Волчьей Слободы, чистопольскаго уѣзда, -священника Глѣба Цветаева вдовѣ, Маріи Цветаевой назначена пенсія 65 р., съ 27 августа 1891г. времени смерти мужа, на основ. 29 ст. Вр. Правилъ, изъ царевококшайскаго уѣзднаго казначейства.
Назначение единовременнаго пособія.
Опредѣленіемъ Св. Синода отъ 4 декабря 1891 г. за № 3042, вслѣдствіе ходатайства Епархіальнаго Начальства назначено единовременное пособіе нижепоименованнымъ лицам духовнаго званія:
Заштатнымъ псаломщикамъ: ( РУБ.)
1) Успенской церкви г. Чебоксаръ Василію Троицкому – 30 руб ..
2) Церкви села Чекурчи, казанскаго уѣзда, Михаилу Златоустову – 30 руб
3) Церкви села Куркулъ, спасскаго уѣзда, Симеону Хрусталеву -30 руб . 4) Церкви села Саконъ, лаишевскагоуѣзда, Трофиму Степницкому – 30 руб
5) Церкви села Бетьковъ, лаишевскаго уѣзда, Петру Степницкому – 30 руб .
6) Церкви села Чирповъ, лаишевскаго уѣзда, Елисѣю Рождественскому. – 30 руб
7) Вдовѣ священника Троицкой церкви г. Казани Петра Сатрапинскаго Елисаветѣ Александровой - 70 руб .
Вдовамъ діаконовъ: ( РУБ )
8) Николаевскаго собора г. Чистополя Александра Мироносицкаго Елисаветѣ Григорьевой – 50 руб
9) Входоіерусалимской церкви г. Царевококшайска Василія Иерусалимскаго Параскевѣ Всеволодовой. – 50 руб
10) Церкви села Биляръ Озера, чистопольскаго уѣзда, Петра Боголюбова— Анастасіи Ивановой - 50 руб
11) Церкви села Осинова, казанскаго уѣзда, Павла Соколова— Елисаветѣ Филипповой - 50 руб
Вдовамъ псаломщиковъ:
12) Церкви села Кузнечихи, спасскаго уѣзда, Михаила Никольскаго — Параскевѣ Сергѣевой - 30 руб
13) Церкви села Чепчуговъ, казанскаго уѣзда, Евгенія Юнусова — Надеждѣ Андреевой] .- 30 руб
14) Церкви села Шурана, лаишевскаго уѣзда, Петра Рудольскаго — Евлампіи Алексѣевой – 30 руб
РАСПОРЯЖЕНИЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА.
а) ПЕРЕМЪНЫ В ЛИЧНОМЪ СОСТАВЬ ДУХОВЕНСТВА ПО КАЗАНСКОЙ ЕПАРХІИ.
I. Резолюціями Его Высокопреосвященства: 1) На священническое мѣсто в село Остолопово, лаишевскаго уѣзда, 3 января переведенъ священникъ села Елагина, того же уѣзда, Александр Вознесенскій, а на era мѣсто опредѣленъ священникъ цивильскаго Троицкаго собора Владиміръ Нечаевъ.
2) Діаконъ села Аликова, ядринскаго уѣзда, Александръ Богородицкій и псаломщикъ села Асакасъ, того же уѣзда, Василій Аникинъ 15 декабря переведены одинъ на мѣсто другаго.
II. Резолюціями Его Преосвященства.
1) На псаломщическое мѣсто в село Красновидово, свіяжскагоуѣзда, 12 декабря опредѣленъ учитель церковно- приходской школы казанскаго Кизическаго монастыря Василій Козмодемьянскій.
2) На псаломщическое мѣсто въ село Новые Шингусы, тетюшскаго уѣзда, 16 декабря опредѣленъ послушникъ казанскаго Кизическаго монастыря Александръ Тихоновъ.
б) Награждение набедренником
Священнику казанскаго Каѳедральнаго Благовѣщенскаго собора Василію Кошурникову, по вниманію к усердной и полезной священнической службѣ и к особым трудам его, въ качествѣ дѣлопроизводителя Казанскаго Епархіальнаго Комитета по сбору и распредѣленію пожертвованій въ пользу пострадавшихъ от неурожая, 23 декабря Его Высокопреосвященством разрѣшено употреблять при священнослуженіи набедренникъ.
в) УТВЕРЖДЕНІЕ В ДОЛЖНОСТИ ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ.
Священник Вознесенской церкви г. Царевококшайска Симеонъ Ронгинскій согласно ходатайству мѣстнаго инспектора народныхъ училищъ , — Епархіальнымъ Начальствомъ 10 сего января утвержденъ въ должности законоучителя Сенькинскаго сельскаго училища, царевококшайскаго уѣзда.
Известия по КЕ № 4 за 1892 г стр 51- 53
НАЗНАЧЕНІЕ ПЕНСИИ
1) Города Спасска Казанской Епархіи, Троицкаго собора заштатному протоіерею Авксентію Преображенскому назначена пенсія — 130 р., съ 9 ноября 1891 г. времени подачи прошенія на основаніи 26 ст. Вр. Пр., из Спасскаго уѣзднаго казначейства.
2) Церкви села Шуматова Ядринскаго уѣзда, заштат ному священнику Ананію Пактовскому — 130 р., съ 28 декабря 1891 г., времени подачи прошенія, на основаніи 26 ст. Вр. Пр., изъ Ядринскаго уѣзднаго казначейства.
3) Церкви села Балдаева Ядринскаго уѣзда, священника пенсіонера Алексія Раева, вдовѣ Иустинѣ — 65 р., съ 6 августа 1891 г. времени смерти мужа на основаніи 29 ст. Вр. Пр., Изъ гродненскаго казначейства терской области. .
РАСПОРЯЖЕНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО НАЧАЛЬСТВА
а) ПЕРЕМЪНЫ В ЛИЧНОМЪ СОСТАВЕ ДУХОВЕНСТВА.
I. Резолюціями Его Высокопреосвященства:
1) Священники сел — Чекурчи, казанскаго уѣзда, Михаил Ивановскій и Покровской слободы, того же уѣзда, Петр Тюрлеминскій 15 января, согласно прошенію, переведены одинъ на мѣсто другаго.
2) Священник села Сумарокова, тетюшскаго уѣзда, Филиппъ Зиновьевъ 16 января, согласно прошенію, по болѣзни, уволен за штатъ, а на его мѣсто 20 января назначен студентъ казанской духовной семинаріи Владиміръ Тавельскій.
3) На священническое мѣсто в село Пановку, казанскаго уѣзда, послѣ умершаго 20 января священника Григорія Чернышева, 25 января назначенъ студентъ казанской Духовной семинаріи Николай Воронцовъ.
4) На священническое мѣсто въ село Старые Шигали, цивильскаго уѣзда, 28 января опредѣлен слушатель миссіо нерскихъ курсовъ при казанской духовной академіи Николай Сухорецкій, который 9-го февраля и рукоположенъ во священника.
5) Священникъ села Куркулъ, спасскаго уѣзда, Алексѣй Маргаритовъ 12 фавраля, согласно прошенію, уволен по болѣзни за штатъ, а на его мѣсто того же 12 февраля переведенъ священник села Никольскаго, чистопольскаго уѣзда, Николай Авдеевъ.
6) Священник церкви лаишевской женской общины Николай Просперовъ, согласно прошенію 13 февраля уволенъ отъ должности и того же числа на мѣсто его опредѣленъ священник села Новыхъ Шингусъ, тетюшскаго уѣзда Порфирій Ураевскій.
7) Священник села Морковь, царевококшайскаго уѣзда, Лазарь Ложкинъ, согласно прошенію, 13 февраля переведенъ на священническое мѣсто ко вновь строющейся церкви въ деревнѣ Семи-Солахъ, царевококшайскаго уѣзда.
8) На діаконское мѣсто къ казанской Покровской церкви 12 января рукоположен принятый в духовное званіе казанскій мѣщанинъ Василій Ивановъ.
9) На діаконское мѣсто въ село Высоковку, цивильскаго уѣзда , 15 января опредѣленъ состоявшій на должности псаломщика в селѣ Введенской слободѣ, свіяжскаго уѣзда, діаконъ Димитрій Бахаревъ.
10) Псаломщики селъ — Свіяжкаго уѣзда: Морквашъ Викторъ Покровскій и Подберезья Николай Сузгинъ 14 января, переведены одинъ на мѣсто другаго.
11) Псаломщики селъ: Бичурина, чебоксарскаго уѣзда, Александръ Мудровъ и Малаго Карачкина, козмодемьянскаго уѣзда, Алексѣй Добровъ 15 января, по прошенію, переведены одинъ на мѣсто другаго.
12) Псаломщики селъ: Мусирмы, цивильскаго уѣзда, Григорій Гавриловъ и Муратова, свіяжскаго уѣзда, Павелъ Филипповъ 22 января переведены одинъ на мѣсто другаго.
13) Псаломщики: села Уратьмы-Поповки, чистопольского уѣзда, Александръ Рождественскій и г. Мамадышъ Троицкаго собора Иванъ Орловъ 28 января переведены одинъ на мѣсто другаго.
14) Ко вновь строющейся церкви . въ деревнѣ Семи- Солахъ, царевококшайскаго уѣзда, и. д. псаломщика 13 февраля опредѣленъ учитель Семи-Солинской школы, крестьянинъ изъ черемисъ Константинъ Скворцовъ.
15) Псаломщикъ села Бирюлей, казанскаго уѣзда, Андрей Тихонравовъ 31 января переведен в село Шапши того же, уѣзда.
16) Священники селъ , лаишевскаго уѣзда , Анатышъ Ипполит Соловьевъ и Данауровскаго Урая Павел Трифонов 15 февраля перемѣщены одинъ на мѣсто другаго.
17) Священники селъ, казанскаго уѣзда, Алатъ Александр Цветковъ и Мамонина Александр Ласточкинъ, 17 февраля перемѣщены одинъ на мѣсто другаго.
18) На священническое мѣсто в село Тенѣево, ядринскаго уѣзда, опредѣленъ 20 февраля діаконъ села Новочурашева , цивильскаго уѣзда , Иоанн Введенскій, который 23 февраля рукоположен во священника.
19) Священник села Кутушъ, чистопольскаго уѣзда, Евгеній Подобедовъ 20 февраля перемѣщен въ село Никольское того же уѣзда.
20) Діаконы церквей г. Казани Кирилло-Меѳодіевской Николай Златоустовъ и Николо-Вешняковской Петр Лебедевъ 27-го февраля перемѣщены одинъ на мѣсто другаго.
II. Резолющями Его Преосвященства.
21) Псаломщики селъ: Тогаева, чебоксарскаго уѣзда, Константинъ Вишневскій, согласно прошенію 9 января переведен въ село Параты, казанскаго уѣзда, на мѣсто умершаго псаломщика Петра Доброва; в село Тогаево того же 9 января переведен псаломщикъ Шутнерева, чебоксарскаго уѣзда, Александръ Новинскій, въ село Шутнерево переведенъ изъ села Муратова, свіяжскаго уѣзда. Михаилъ Попов , а въ село Муратово того же числа опредѣленъ безмѣстный псаломщикъ Викентій Пактовскій.
22) Псаломщики селъ: Корноухова, лаишевскаго уѣзда, Алексѣй Ставропольский и Базякова, спасскаго уѣзда, Алексѣй Евлампіевъ 14 января переведены, согласно прошенію, одинъ на мѣсто другаго.
23) На псаломщическое мѣсто в село Введенскую слободу, свіяжскаго уѣзда, 17 января опредѣленъ послушникъ казанскаго Іоанно-Предтеченскаго монастыря Иоаннъ Дьяковъ.
24) Псаломщикъ села Барскихъ Каратай, тетюшскаго уѣзда, Феодоръ Яблонскій 5 февраля, согласно прошенію уволенъ за штатъ.
25) Псаломщикъ села Ильинской Пустыни, козмодемьянскаго уѣзда, Александръ Кудрявцевъ, 10 февраля переведенъ въ село Черемышево, того же уѣзда, на мѣсто умершаго псаломщика Ивана Десницкаго, а въ село Ильинскую Пустынь на мѣсто псаломщика Кудрявцева 17 февраля опредѣленъ вольнонаемный псаломщикъ казанской Варлаамской церкви Николай Кедров .
26) Въ село Можарово, цивильскаго уѣзда, на мѣсто уволеннаго 24 февраля псаломщика Алексѣя Боголюбова, опредѣленъ того же числа воспитанникъ мисеіонерскаго пріюта Викторъ Благовѣщенскій.
27) Въ село Сихтерму спасскаго уѣзда, послѣ умершаго 13 февраля псаломщика Алексѣя Григорьева, перемѣщенъ 25 февраля псаломщикъ села Старой Чувашской Тохталы, ого же уѣзда, Симеонъ Федосѣевъ.
28) На псаломщическое мѣсто въ село Старую Чувашскую Тохталу, спасскаго уѣзда, 27 февраля опредѣленъ безмѣстный псаломщик Алексѣй Боголюбовъ.
б) Награжденіе набедренникомъ.
1) Священники селъ: Бишева, чебоксарскаго уѣзда, Ареф Десницкій, Яндашева, того же уѣзда, Гурій Грековъ и -Бишева, свіяжскаго уѣзда, Порфирій Муравьевъ, за отлично усердное исполненіе законоучительскихъ обязанностей въ начальныхъ народныхъ школахъ, 14 января 1892 года Его Высокопреосвященствомъ награждены набедренникомъ.
2) Его Высокопреосвященствомъ, за весьма усердную и полезную службу, 9 февраля награжденъ набедренникомъ священникъ церкви Св. Павла Исповѣдника, что при казанскомъ духовном училищѣ, Антонин Четаевъ.
Известия по КЕ № 7 за 1892 г стр 146 - 150
--- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 октября 2017 15:52 О]ПРЕДЕЛЕНИЕ СВЯТЕЙШАГО СИНОДА.
НАЗНАЧЕНІЕ ПЕНСІИ.
1) Преображенской церкви села Кабанъ, казанскаго уѣзда, заштатному священнику Алексѣю Кшникову 130 р. Съ 20 іюля 1891 г. времени подачи прошенія, на осн. 26 ст. Вр. Пр. Из казанскаго губернскаго казначейства.
2) Богородицкой церкви села Балдаева, ядринскаго уѣзда, заштатному священнику Иоанну Далматову 130 р. С . 5 іюня 1891 г., времени подачи прошенія, на основ. 26 ст. Вр. Пр. Из ядринскаго уѣзднаго казначейства.
РАСПОРЯЖЕНИЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА.
ПЕРЕМЪНЫ В ЛИЧНОМЪ СОСТАВЬ ДУХОВЕНСТВА.
1) Резолюціями Его Высокопреосвященства.
1) Діаконъ села Аксубаева, чистопольскаго уѣзда, Иванъ Тоцкій 11 ноября переведенъ на діаконское мѣсто въ село Биляръ-Озеро, того же уѣзда.
2) Діаконъ села Подгорныхъ Тимяшъ, цивильскаго уѣзда, Александръ Евдокимовъ 3 декабря опредѣленъ на священническое мѣсто въ село Чуратчиково того же уѣзда.
3) Діаконъ села Арина, царевококшайскаго уѣзда, Андрей Хотинскій 7 декабря опредѣленъ на священническое мѣсто въ село Отары, козмодемьянскаго уѣзда.
4) Діаконъ села Кирельскаго, тетюшскаго уѣзда, Павел Афанасьев 9 декабря перведень въ г. Тетюши къ Троицкому собору на псаломщическую вакансію, а псаломщик названнаго собора Владиміръ Викторовъ переведенъ въ село Кирельское на вакансію же псаломщика.
5) Бывшій воспитанник 1-го класса казанской духовной семинаріи Александр Доброхотовъ 9 декабря опредѣленъ на псаломщическое место къ Спасопреображенскому Собору г. Ядрина.
II) Резолюциями Его Преосвященства:
6) На псаломщическое мѣсто в село Мурзиху, лаишев скаго уѣзда, 15 ноября опредѣленъ запасный унтер офицеръ Ювеналій Акрамовскій.
7) На псаломщическое мѣсто въ село Шихазаны, цинильскаго уѣзда, 27 ноября опредѣленъ учитель моргоушскаго сельскаго училища Александръ Петровскій.
8) На псаломщическое мѣсто въ село Торбиково ядринскаго уѣзда, 29 ноября опредѣленъ учитель альменевской школы, того же уѣзда, Павелъ Кедровъ.
9) На псаломщическое мѣсто в село Янцовары, лаищевскаго уѣзда, 9 декабря опредѣленъ бывшій ученик 1-го класса казанской духовной семинаріи Петр Кедров
10) Псаломщик села Муратова, свіяжскаго уѣзда, Викентій Пактовскій поступилъ в военную службу, а на его мѣсто 10 декабря опредѣленъ запасный церковникъ унтеръ- Офицерскаго званія Михаилъ Поповъ.
11) На праздное псаломщическое мѣсто в село Тогаево, чебоксарскаго уѣзда, 11 декабря опредѣленъ послушникъ казанскаго Іоанно-Предтеченскаго монастыря Константин Вишневскій.
12) Псаломщикъ села Унжи, царевококшайскаго уѣзда, Никодимъ Удюрминскій, согласно прошенію, 10 декабря уволен отъ должностей, а на его мѣсто 12 декабря опредѣленъ безмѣстный псаломщикъ Константинъ Болгарскій.
УТВЕРЖДЕНІЕ В ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСКОЙ ДОЛЖНОСТИ
Священникъ села Юматова, свіяжскаго уѣзда, Петр Самуиловъ, вслѣдствіе ходатайства мѣстнаго инспектора народныхъ училищъ, Епархіальнымъ Начальствомъ 13 сего . декабря утвержден в должности законоучителя юматовскаго земскаго училища.
Награждение набедренником
За отлично-усердную и полезную службу священник Богородицваго собора, что при казанском женскомъ монастырѣ, кандидатъ богословія Валентинъ Мстиславскій Его Высокопреосвященствомъ 11 декабря награжденъ набедренником
Известия по КЕ № 3 за 1892 г стр 33-34 ,35 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 октября 2017 15:56 СПИСОК ЛИЦ, ДЕРЖАВШИХ ЭКЗАМЕН НА СВЯЩЕННИКА И ДИАКОНА В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ В ТЕЧЕНИЕ 1891 г
Месяц и число Званіе, имя и фамилія экзаменовавшегося Лета их (возраст ) Где получил образование
ФЕВРАЛЯ 1 . 1/02/1891- Учитель Мало – Толкишевскаго училища, чистопольскаго уѣзда, Тимофей Иванов Назаров ,24 г Кончил курс в казанской учительской семинарии 1886 году.
2 , 1/02/1891 г – Псаломщик Кресто- воздвиженской церкви г. Тетюшъ Александр Аменицкий ,24 г, Кончил курс въ тетюшскомъ уѣздномъ училищѣ.
3 . 4 /02/91 г – Псаломщик села Воскресенскаго казанского уезда Михаилъ Ксенофонтов Сергеев ,27 л, вышел из 3 класса казанской учительской семинаріи въ 1883 г.
4 . 16 /02/91 г - Псаломщик Николай Сизанов , В первый раз экзаменовался 5 /10/1890 г - Уволен из 3 класса казанскаго духовнаго училища.
5 . 22/02/91 г – Сверхштатный псаломщик Введенской церкви при учительской женской школе Матвей Макаров Лобанов – 27 л - Окончил курс в казанской учительской семинарии в 1883 году.
МАЯ. 6. 14 /05/91 г – Псаломщик села Тенишева, спасскаго уѣзда Петр Ефимов (состоит псаломщиком с 1887 г , в течение 1890 г занимался в земской школе ) - 23 г, Окончилъ курсъ въ казанскомъ духовномъ училище в 1885 г
АВГУСТА
7 . 2 /08/91 г – Діакон села Богородскаго, тетюшскаго уѣзда Иван Александров Минеев – 35 л – Вышел изъ елабужскаго духовнаго училища в 1871 году.
СЕНТЯБРЯ
8 . 3/09/91 г – Учитель Никольского земскаго училища, спасскаго уѣзда, Матвей Николаев Николаев - 24 г – Окончил курс в казанской учительской семинаріи въ 1888 г.
9 . 3 /09/91 г - Псаломщик села Ключищъ, свіяжскаго уѣзда, Павелъ Александров Афанасьев – 24 г – Окончил курс в казанскомъ 4-хъ классном городском училище в 1884 г
10 .4/09/91 г- Учитель Тимофей Назаров , см 1-й – 24 г - Смотр. No 1-й.
11 .4 /09/91 г – Діакон села Черемышева Феодор Лебедев изь черемисъ - - Окончил курс въ сельской начальной школѣ.
12 (дата не указана ) -- Учитель Картуковского земскаго училища, козмодемьянскаго уѣзда, Михаил Клопскій(из черемис) , экзаменовался на дьякона и священника – 30 л – Окончил курс в казанской учительской семинаріи.
13 , 5/09/91 г - Псаломщик села Бешбатман Свіяжскаго уѣзда , Симеонъ Воздвиженский – 29 л – Окончил курс в свіяжскомъ уѣздномъ училищѣ.
14. 5 /09/91 г - Псаломщикъ села Beнеты, лаишевскаго уѣзда, Сергій Ключевъ 42 г - Вышел из 2 класса казанскаго духовнаго училища
15 , 5/09/91 г - Пеаломщ. села Ишакъ, козмодемьянскаго уѣзда , Никанор Кондратьевъ 25 л- окончил курс в казанской учительской смеинарии
16. 5/09/91 г - Псаломщ. села Галкиныхъ Полянокъ, спасскаго уѣзда, Николай Нечаевъ- 26 л – обучался в чистопольском духовном училище
ОКТЯБРЬ
17. 2/10/ 91 г - Псаломщик селаУбѣева, ядринскаго уѣзда, Алексѣй Филаретовъ Беловошевъ – 24 г- Кончил курс в Чебоксарском городском училищѣ в 1882 году.
18 . 2/10/91 г - Иподіакон – діаконъ Казанскаго Каѳедральнаго собора Константин Алексѣевъ Ставропольскій – 31 г- вышел из 2 класса казанского духовного училища и кончил курс в двух классном училище
19. 2/10/91 г – Псаломщик села Оринина Виктор Любимов , экзаменовался в 1890 году – 28 л - Кончил курс в Чебоксарском духовном училищѣ в 1879 г
20 . 3/10/91 г – Бывшій псаломщик Иванъ Васильевъ Боковъ – 20 л- Окончилъ курсъ въ 1 тамбовскомъ духовном училищѣ
21. 3/10/91 г - Псаломщик и учи тель села Шапкилей, козмодемьянскаго уѣзда, Виктор Константинов Мудров – 24 г – Вышелъ изъ 1 класса казанской духовной семинаріи
22 .3/10/91 г - Псаломщик села Куралова Спасского уезда Николай Иванов Журавлев – 31 г - Вышел изъ 3 класса чебоксарского духовного училища
23 . 5/10/91 г - Псаломщ. Села Меньчи Чистопольского уезда Стефан Михайлов Соловьевъ. – 30 л – Кончил курс в чистопольском духовном училище
24. 10/10/91 г - Псаломщик г. Чебоксар Крестовоздвиженской церкви Константин Николаев Тогаев – 27 л- Вышел изъ 3 класса чебоксарскаго духовного училища в 1875 г
НОЯБРЯ.
25 . 28/11/91 г - Псаломщик села Новых Шингусъ, тетюшского уезда Василий Листов - 31 г – Вышел изъ 3 класса казанскаго духовнаго училища в 1875 г
26 . 30 /11/ 91 – Псаломщик г. Спасска соборной Троицкой церкви Василий Иванов Журавлев – 25 л – Вышел из 2 класса казанской духовной семинаріи в 1885 году
Известия по КЕ № 9 за 1892 г стр 220- 227 с указанием результов испытаний
ОТ КАЗАНСКОГО ЕПАРХІАЛЬНАГО УЧИЛИЩНАГО С
Его Высокопреосвященство, Член Святѣйшаго Пра вительствующаго Синода Высокопреосвященнѣйшій Павелъ, Архіепископъ Казанскій и Свіяжскій, вслѣдствіе представленія Казанскаго Епархіальнаго Училищнаго Совѣта, объявляетъ свою благодарность и вмѣстѣ с симъ преподает архипастырское благословеніе нижепоименованнымъ лицамъ, отличившимся особенною ревностію въ дѣлѣ законоучительства и учительства в церковно-приходскихъ школахъ и школах грамоты Казанской епархіи в 1890- 91 учебномъ году а именно:
По Казанскому уѣзду:
Законоучителямъ: Богоявленской школы, діакону В. Миролюбову, Духосошественской школы — священнику Г. Павловскому и діакону I. Дезидеріеву, Георгіевской школы, діакону В. Аристовулову и законоучителю и учителю Седміозерной школы г-ну Чебоксарову; учительницамъ: Богоявленской школы, Хрусталевой и Миролюбивой, Владимірской школы Ложкиной, Георгіевской школы Воздвиженской, Духосошественской школы Ронгинской, Акинской школы Флеринской; учителямъ: Горкинской школы Краснову, Ново-Шигалѣевской школы Никитину.
По чистопольскому уѣзду: Законоучителямъ: Шаминской школы, священнику В. Дьяконову, Ильинской школы, діакону Г. Листову, Булдырской школы, священнику Д. Руфимскому, Богородской школы, діакону M. Орлову, Горшковской школы, священнику Д. Аристовскому, Березовско-Кубасской школы, священнику С. Виноградову, Менчинской школы, священнику А. Казанцеву и учительницамъ: Шаминской школы, А. Обрѣзковой, Ильин ской школы, Л. Цаплиной.
По спасскому уѣзду: Законоучителямъ: Трехъ-Озерской школы, священнику П. Студенцову, Куркульской школы, священнику И . Строганову, помощницѣ учителя той-же школы М. Строгановой, законоучителямъ: Старо-Шенталинской школы, священнику М. Орлову, законоучителю и учителю Старосельской школы, священнику Е. Нечаеву, Базарно-Матаковской школы, священнику Н. Ананіеву, Матаковской школы, священнику Д. Меньшикову, учителю той же школы, псаломщику А. Татевскому, Караваевской школы, священнику Ф. Фортунатову, учителю Караваевской школы, діакону П .Хотяеву, Волосниковской школы, священнику Д. Любимову, помощнику законоучителя сей школы, діакону А. Виноградову, учителю Волосниковской школы, псаломщику И. Касаткину, Лебяженской школы, священнику И. Яхонтову , учителю Новославской школы, .псаломщику В. Журавлеву.
По Ядринскому уѣзду: Законоучителямъ: Аликовской школы, священнику И. Громову, Асакасской школы, священнику Добролюбову, села Хочашева, священнику Афонскому, села Шемердянова, священнику Благовѣщенскому , ядринскаго собора протоіерею M. Благовѣщенскому, села Ядрина Священнику Пономареву, -села Чемѣева, священнику Любимову, села Алманчина, свя- щеннику Кремкову, села Чурашева, священнику Руфимскому, села Чиганаръ, священнику Гремячкину, г. Ядрина, Троиц кой церкви, священнику Никольскому, села Ишакъ, діакону Сергѣеву, Учителямъ: Полянковской школы Молякову, Марков ской школы, діакону Сергееву, Сундырской школы Разумову, Иваньковской школы Широнову, Шербашевской школы Мурзину, Алманчинской школы Ямбикову, Асламасской школы Бигиевскому и учительницѣ Сарѣевской школы Веткасовой.
По Мамадышсиому уѣзду: Законоучителямъ: Сокольско-Горской школы, священнику С. Лебедеву, Секенесьсской школы А. Юмину и учителямъ: Нагашевской школы Подѣячеву, Комаровской школы М. Иванову, Плаксихинской школы И. Белоусову, Чупаевской школы И. Сметанину, Яковской школы Г- Конахину , Максимковской школы Голову, Верхне-Секенесьсской школы И. Добрынину и учительницѣ Гремячской школы А. Октаевой.
По Козмодемьянскому уѣзду: Законоучителямъ: Козмодемьянской центральной школы,. Священнику Н. Боголюбову,. Тихвинской школы В. Бонифатіеву, Мало-Карачкинской школы, священнику И. Добросмыслову, Ишаковской школы, священнику А. Добросмыслову и учителямъ: Кузнецовской школы-, псаломщику Н. Нурминскому, Ишаковской школы, псаломщику П. Кондратьеву,. Янгильдинской школы, псаломщику А. Клавикордову, Ергейкинской школы В. ІІайманову, Козмодемьянской Троицкой школы М. Брачину, Есяновской школы Н. Семенову, Кадыкъ- Касинской школы С. Емельянову-
По Лаишевскому уѣзду: Законоучителям Мурзихинекой школы , священнику Понину, Шумбутской школы, священнику П . Поликарпову , Нижне-Казыльской школы, священнику Нурминскому, Полянковской школы В. Орлову, Бетьковской школы, священнику Афонскому , Ураевской школы, священнику Львову и учителямъ: Саконской школы Досову, Казыльской школы дворянину Лаптеву, Елизаветинской школы И. Степанову,, Никольской школы Терпиловскому и учительнице Чучинской школы А. Меньшиковой.
Председатель Казанскаго Епархіальнаго Училищного Совѣта, Епископъ Никаноръ, Викарій Казанскій.
Известия по КЕ № 10 за 1892 г стр 264-266
НАЗНАЧЕНІЕ ПЕНСІИ
1) Космодаміановской церкви села, Кокряти, Спасскаго уѣзда, Казанской Епархіи, заштатному священнику Иоанну Рудольскому назначена пенсія въ 130 р.; съ 28 марта 1892 г., времени подачи прошенія, на основаніи 26 ст. Вр. Пр., изъ Чистопольскаго Уѣзднаго казначейства 2) Церкви села Capcас Чистопольскйго уѢзда, священника Алексѣя Скворцова, вдовѣ Маріи Скворцовой назначена пенсія в 65 р.; съ 23 декабря 1891 г., времени смерти мужа, на основаніи 29 ст. Вр. Пр, из Чистопольскаго уѣзднаго казначейства.
Известия по КЕ № 15 за 1892 г стр 401-402
Награжденіе скуфьею
Священник села Байтерякова, Лаишевскаго уѣзда, Алексѣй Сельскій за примѣрно-усердную дѣятельность по постройкѣ храма и причтовыхъ домовъ в селѣ Большой Осиновкѣ, того же уѣзда,Его Высокопреосвященствомъ 23 сего августа награжденъ скуфьею. Августа 28 дня 1892 года.
Известия по КЕ № 18 за 1892 г стр 498
РАСПОРЯЖЕНИЯ СВЯТЕЙШАГО СИНОДА НАЗНАЧЕНІЕ ПЕНСИИ
Тихвинской церкви г. Козмодемьянска заштатному свя щеннику Иакову Виноградову назначена пенсія 130 р., съ 20 мая 1892 г., времени увольненія его за штатъ, на основаніи 26 ст. Вр. Пр., из Казанскаго губернскаго казначейства.
НАГРАЖДЕНИЕ СКУФЬЕЮ
Священник Спасопреображенской Единовѣрческой церкви, города Казани, Михаил Мансуров за усердную и полезную службу Его Высокопреосвященством 29 сентября награжден скуфьею.
Известия по КЕ № 19 за 1892 г стр 529 ,531
КОМУ ГОВОРИТЬ ПРОПОВѢДИ В 1893 ГОДУ, В ВЫСОКОТОРЖЕСТВЕННЫЕ, ВОСКРЕСНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.
Января.
Новый годъ, 1-го: Законоучителю Родіоновскаго института священнику Константину Источникову. Недѣля 32 по пятидесятницѣ, 3-го: Священнику Макарьевской церкви Никандру Крестникову.
Богоявленіе Господне, 6-го: Соборному священнику Андрею Яблокову. Недѣля 33 по пятидесятпицѣ, Священнику Кирилло-Меѳодіевской церкви Александру Хрусталеву. Недѣля 34 по пятидесятницѣ о Мытарѣ и Фарисеѣ, 17-го: Священнику Боголюбской церкви Виктору Охотину. Недѣля 35 о Блудномъ сынѣ, 24-го: Священнику Николо-Ляпуновской церкви Конону Папоротскому. Недѣля Мясопустная, 31-го: Священнику Георгіевской церкви Иоанну Тихомирову.
Февраля.
Срѣтеніе Господне, 2-го: Священнику Гостивнодворской церкви Афанасию Воскресенскому. Недѣля Сыропустная, 7-го: Священнику Куртинской церкви Иоанну Александрову.
Торжество Православія, 14-го: Законоучителю 1-й гимназіи священнику Николаю Виноградору. Недѣля 2-я великаго поста, 21: Священнику Евдокіинской церкви Константину Ильинскому.
Рожденіе Государя Императора Александра Александро вича, 26-го: Законоучителю учительскаго института священнику Павлу Руфимскому. Недѣля 3-я великаго поста, 25 го: Священнику при лечебнице для душевяо-больныхъ Николаю Яхонтову.
Mapт
Восшествіе на престол Государя Императора Александ ра Алексадровича, 2-го: Отцу Ректору духовной семинаріи Архимандриту Филарету. Недѣля 4-я великаго поста, 7-го: Священнику Варлаамской церкви Петру Леонтьеву - Ястребову. Недѣля 5-я великаго поста, 14-го: Священнику Духосошественской церкви Иоанну Петропольскому. Недѣля Ваій, 21-го: О.эконому духовнагоучилища священнику Антонину Четаеву. Благовѣщеніе Пресвятыя Богородицы, 25-го О. ректору академіи протоіерею Александру Владимірскому.
Великій Пятокъ, 26-го: Доценту академіи священнику Александру Смирнову. Пасха Христова, 28-го: Законоучителю Родіоновскаго института священнику Константину Источникову.
Апрѣля
Недѣля о Ѳомѣ, 4-го: Священнику Смоленско-Дмитріевской церкви Иоанну Попову.
Недѣля Женъ Мироносицъ , 11-го: 3-му соборному священнику Василію Никольскому. Недѣля о Разслабленномъ, 18-го: Священнику тюремной церкви Петру Сельскому. Недѣля о Самарянынѣ, 25-го: Священнику Макарьевской церкви Павлу Дьякову.
Мая.
Недѣля о слепомъ, 2-го: Протоіерею Тихвинской церкви Павлу Воздвиженскому.
Вознесеніе Господне и Рожденіе Наслѣдника Цесаревича Великаго Князя Николая Александровича, 6-го: Законоучителю 3-й гимназіи священнику Алексѣю Молчанову. Недѣля Св. Отец въ Никеи; перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая, 9-го: Священнику Вознесенской церкви Глѣбу Васильеву.
Коронованіе Благочестивешего Государя Императора Александра Александровича, 15-го: Каѳедральному протоіерею Евфимію Малову.
Пятидесятница, 16-го: Священнику Пятницкой церкви Василію Приклонскому.
Сошествіе Св. Духа, 17-го: Священнику Александровской больницы Николаю Любимову. Недѣля 1-я всѣхъ Святыхъ, 23 го: Протоіерею Ложкинской богадѣльни Гавріилу Спасскому. Недѣля 2-я по пятидесятпицѣ, 30-го: Законоучителю 4-хъ класснаго училища священнику Крониду Веселицкому.
Июня .
Недѣля 3-я по пятидесятницѣ, 6-го: Священнику Михаило-Архангельской церкви Григорію Львову. Недѣля 4-я по пятидесятницѣ, 13-го: Протоіерею Владимірскаго собора Димитрію Сельскому. Недѣля 5-я по пятидесятницѣ и перенесение мощей Св. Гурія, 20-го: Соборному священнику Аполлонію Соколовскому.
Празднованіе принесенія Смоленской иконы Божіей Матери, 26-го: Священнику Варваринской церкви Николаю Сердобольскому. Недѣля 6-я по пятидесятницѣ, 27-го: Духовнику семинаріи священнику Димитрію Чудовскому.
День Св. Апостолов Петра и Павла, 29- го: Священнику при Дворцовой церкви Павлу Невзорову.
Июля
Недѣля 7-я по пятидесятницѣ, 4-го: Священнику городской больницы Евгенію Нелидову.
День явленія Казанской иконы Божіей Матери, 8-го: Священнику Казанскаго монастыря Валентину Мстиславскому. Недѣля 8-я по пятидесятницѣ, 11-го: Протоіерею Петропавловскаго собора Петру Малову. Недѣля 9-я по пятидесятиицѣ, 18-го: Протоіерею Ильинской церкви Сергію Сунгурову.
Тезоименитство Благочестивѣйшей Государыни Императрицы Маріи Феодоровны и Великих Княгинь Марии Александровны и Маріи Павловны, 22-го: Протоіерею Грузин- ской церкви Андрею Яснитскому. Недѣля 10-я по пятидесятницѣ, 25-го: Священнику Троицкой церкви Евгенію Сосунцову.
Августа.
Недѣля 11-я по пятидесятницѣ происхожденіе древ Креста Господня, 1-го: Священнику Николо –Вешняковской церкви Василію Муратовскому.
Преображеніе Господне, 6 го: Священнику Духосоше ственской церкви Гавріилу Павловскому. Недѣля 12-я по пятияесятницѣ, 8-го: Священнику церкви Московских Чудотворцевъ Гурію Сиріусову. Недѣля 13-я по пятидесятницѣ и Успеніе Пресвятыя Богородицы, 15-го: Священнику Успенской церкви Михаилу Акрамовскому. Недѣля 14-я по пятидесятницѣ, 22-го: Священнику Георгіевской церкви Стефану Городецкому. Недѣля 15 по пятидесятницѣ и Усѣкновеніе главы Іоанна Предтечи, 29-го: Протоіерею Владимірскаго собора Димитрію Сельскому.
Тезоименитство Благочестивейшаго Государя Императора Александра Александровича, 30-го: Законоучителю учительской семинаріи Василію Кошурникову.
Сентября.
Недѣля 16-я по пятидесятницѣ, 5-го: Священнику Макарьевской церкви Никандру Крестникову.
Рождество Пресвятыя Богородицы, 8-го: Священнику Дворцовой церкви Павлу Невзорову. Недѣля 17-я по ' пятидесятницѣ предъ Воздвижением , 12-го: Священнику Борисоглѣбской церкви Михаилу Меньшикову.
Воздвиженіе Креста Господня, 14-го: Священнику Покровской церкви Михаилу Бажанову. Недѣля 18-я по пятидесятницѣ по Воздвиженіи, 19-го: Священнику Боголюбской церкви Виктору Охотину. Недѣля 19-я по пятидесятницѣ день Св. Апостола Иоанна Богослова,26- го Отцу ректору семинаріи архимандриту Филарету.
Октября.
Покров Пресвятыя Богородицы, 1-го: Священнику Покровской церкви Георгію Богословскому. Покореніе Казани, 2-го: Священнику Воскресенской церкви Владиміру Соколову. Недѣля 20-я по пятидесятиицѣ, 3-го: Священнику Гостинодворской церкви Афанасію Воскресенскому. Обрѣтеніе –мощей Св. Гурія, 4-го: Священнику Каѳедральнаго собора Андрею. Яблокову. Недѣля 21-я по пятидесятницѣ, 10-го. Протоіерею Тихвинской церкви Павлу Воздвиженскому. Недѣля 22-я по пятидесятницѣ память чудеснаго спасенія жизни Их Императорских Величествъ и Августѣйшаго Ихъ Семейства, 17-го: Законоучителю 3-й гимназіи священ- нику Алексѣю Молчанову.
Празднованіе в честь Казанской иконы Божіей Матери, 22-го: Протоіерею Казанскаго собора Василію Братолюбову. Недѣля 23-я по пятйдесятницѣ, 24-го: Священнику Богоявленской церкви Николаю Боголюбову. Недѣля 24-я по пятидесятницѣ, 31-го: Священнику Кирилло-Меѳодіевской церкви Александру Хрусталеву.
Ноября.
Недѣля 25-я по пятидесятницѣ, 7-го: Священнику Макарьевской церкви Павлу Дьякову.
Соборъ Архистратига Михаила, 8-го: Доценту академіи священнику Александру Смирнову. Недѣля 26-я по пятидесятницѣ Рожденіе Благочестивѣй- шей Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны, 14-го: Университетскому протоіерею Николаю Миловидову. Недѣля 27-я по пятидесятницѣ Введение во храм Пресвятыя Богородицы, 21-го: Зилантовскому Архимандриту Антонію.
Недѣля 28-я по пятидесятницѣ , 28-го: Священнику Варваринской церкви Николаю Сердобольскому.
Декабря.
Недѣля 29-я Успеніе Святителя Христова Гурія, 5-го: Кизическому архимандриту Митрофану
День Святителя Николая Мирликійскаго Чудотворца и Тезоименитство Его Императорскаго Высочества Государя Цесаревича Великаго Князя Николая Александровича, 6-го: Священнику Казанскаго собора Валентину Мстиславскому. Недѣля 30-я по пятидесятницѣ Св. Праотецъ, 12-го: Протоіерею Николонизкой церкви Николаю Варушкину.
Недѣля 31-я по пятидесятницѣ предъ Рождествомъ Христовымъ 19-го: Протоіерею Богоявленской церкви Александру Скворцову.
Рождество Христово, 25-го: Законоучителю учительскаго института священнику Павлу Руфимскому. Недѣля 31-я по Рождествѣ Христовѣ, 26-го: Священнику Борисоглѣбской церкви Михаилу Меньшикову.
На Царскіе и другіе молебны, равно какъ и въ крестные ходы в Каѳедральный соборъ духовенство имѣет являться по примѣру прошлыхъ лѣтъ по назначенію благочинныхъ. В Высокоторжественные же дни являться въ Каѳедральный соборъ всему градскому духовенству. Известия по КЕ № 20 за 1892 г стр 563-569
| Наверх ##
22 октября 2017 15:57 ПРАЗДНОВАНИЕ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕГО юбилея в священном сане священника Андрея Михаиловича Черняева 24 ноября 1841 года Андрей Михайлович Черняевъ— нынѣ священник Скорбященской церкви, что при Клиникѣ Казанскаго Императорскаго университета, — был рукоположен блаженной памяти Архіепископом Владиміромъ в сан діакона Казанской Воскресенской церкви. 24 ноября 1891 года исполнилось пятидесятилѣтіе служенія Андрея Михайловича в священном санѣ. ( полный текст в газете Известия по КЕ № 16 за 1892 г стр 441- 449 ) --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 октября 2017 15:58 Некролог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ИЛЬМИНСКИЙ ДИРЕКТОР КАЗАНСКОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ СЕМИНАРИИ ( 27 декабря 1891 года).
Неизбѣжная, но тягостная утрата!... Въ пятницу , 27 декабря мннувшаго 1891г., в 4 ч. вечера мирно и тихо скончался Николай Иванович Ильминскій, директор Казанской учительской семинаріи. Николай Иванович Ильминскій, сынъ протоіерея Пензенской епархіи, родился 21 апрѣля 1822 года. По окончаніи курса в Пензенской духовной семинаріи въ 1842 г., онъ поступил в Казанскую духовную академію, открывшуюся в томъ же году и помѣщавшуюся первоначально в Спасопреображенскомъ монастырѣ, .а потомъ— в домѣ Тихонова (нынѣ „Казанское Подворье" купца П. В. Щетинкина) на Большой Проломной улицѣ, до устройства особаго зданія для академіи в .1845 г. на Арском полѣ, противъ Русской Швейщаріи. Кончив курсъ въ академіи, Николай Ивановичъ остался при ней, в званіи бакалавра, для преподаванія студентам сербско-турецкаго языка, а чрезъ годъ назначенъ членом особаго Комитета, учрежденнаго при академіи, по Высочайшей волѣ, для перевода. Священнаго Писанія на татарскій языкъ. Вскорѣ послѣ этого Николаю Ивановичу было поручено преподаваніе- студентам академіи исторіи философскихъ системъ. В 1848 г. Николай Иванович долженъ был отправиться в С.-Петербургъ, куда его пригласили для повѣрки переводовъ на татарскій языкъ христіанских вѣроучительныхъ книгъ, а чрез два года, съ Высочайшаго соизволенія, онъ былъ командированъ въ Палестину, Египетъ и Турцію (въ Константинополь), съ цѣлію усовершенствованія въ знаніи языковъ турецкаго , арабскаго и персидскаго, и для практическая ознакомленія с магометанским вѣроученіемъ в главнѣйших центрах магометанства. Будучи еще студентом академіи, Николай Иванович учился арабскому и татарскому языкам у профессора Каземъ- Бека; потом долго практически изучал татарскій языкъ,. вращаясь среди казанских таибов и муллъ. Воспользовавшись своей командировкой за границу, он полтора года прожил въ Каирѣ, гдѣ преимущественно изучалъ. магометанскія богословскія сочиненія на арабском языкѣ под руководствомъ одного ученаго шейха. В 1854 г. Николай Ивановичъ возвратился в Казань и был избран в секретари редакціоннаго комитета по изданію предпринятаго Казанской Духовной академіей журнала „Православный Собесѣдникъ". Сдѣлавшись, так сказать, душею этого духовно-историческаго журнала, обратившаго тогда на себя внимание многихъ, Николай Иванович в то же время преподавал студентам миссіонерскаго отдѣленія восточные языки. Въ 1858 г. Николай Иванович оставил на время службу в академіи и, по приглашенію В. В. Григорьева (впослѣдствіи члена Императорской Академіи Наук ), переѣхалъ в Оренбург , гдѣ получилъ мѣсто младшаго толмача при Оренбургской Пограничной Коммиссіи, а потом чиновника особых порученій для надзора за Киргизами. В 1859 г. ему привелось познакомиться нѣсколько с туркменами Эсенелинскаго и Яумудскаго рода, в фортѣ Александровском , на Киндерлинскомъ и Красноводскомъ заливахъ. Нам также извѣстно, что, во время трехлѣтней службы в Оренбургѣ, Николай Иванович был толмачемъ в экспедиціи Галкина по Киргизской степи и лѣтомъ 1859г. находился в рекогносцировоч.номъ отрядѣ по восточному берегу Каспійскаго моря полковника В. Д. Дандевиля, для содѣйствія в его снощені.ях с туркменами.
( полный текст в газете Известия по КЕ № 4 за 1892 г стр 65- 80, № 5 стр 95- 102, № 6 стр 139-144 № 7 стр 168- 175 , № 8 стр 193- 208, № 9 стр 228-237 )
Некролог
СВЯЩЕННИК КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ БОГОСЛОВСКИЙ ( 1822- 31/12/1891 г )
31 декабря 1891 г. скончался на 70-мъ году своей жизни заштатный священник села Красновидова, Свіяжскаго уѣзда, Константин Яковлевич Богословскій. Покойный был сынъ священника же, родился в селѣ- Смолдіаровѣ, Лаишевскаго уѣзда в 1822 году. По окон чании полнаго курса в Казанской духовной семинарии Преосвященнымъ Владиміромъ былъ рукоположенъ въ 1846 году во священника к Богородицкой церкви, села Никифорова . Тетюшскаго уѣзда. Преосвященным Афанасіем Архіепископом Казанским и Свияжским . перемѣщен в 1852 г., согласно прошенію в село Красновидово, гдѣ и оставался на службѣ до увольненія за штат , послѣдовавшаго по собственному прошенію, вслѣдствіе разстроеннаго состоянія здоровья , 26 октября, 1890 г. В теченіи своей службы о. К. Богословскій проходил должности— законоучителя Красновидовскаго сельскаго училища с 1854 года по 1890 годъ и депутата отъ духовенства епархіальнаго и окружнаго съѣздовъ съ 1861 г. по 1875 г. За усерд ную и полезную службу былъ награжденъ слѣдующими знаками отличія: въ 1864 году — набедренникомъ, въ 1872 г.— бархатною фіолетовою скуфьею, въ 1878 г.— благословеніемъ Святѣйшаго Синода без грамоты, въ 1880 г.— камилавкою, въ 1890 г.— наперсным крестомъ от Святѣйшаго Синода выдаваемымъ; за прохождение должности законоучителя сельской школы в теченіи болѣе 25 лѣтъ награжденъ въ 1891 г. по. Статуту орденом Св. Анны 3-й степени. Кромѣ того в память войны 1853 – 1856 годовъ имѣлъ бронзовый крест на Владимірской лентѣ. Отпѣваніе происходило 2-го января въ мѣстной церкви, в оградѣ которой, по лѣвую сторону алтаря, он и погребенъ. Божественную литургію и чин погребенія совершал священник села Теньковъ И. В. Матвеевскій в сослуженіи оо. іереевъ селъ: Майданъ— Д. Михайлова, Антоновки — И. Троицкаго, Шеланги — Н. Давыдова, Теньковъ — А. Болдырева, Буртасъ — Як. Архангельского и мѣстнаго священника М. Иванова.
( полный текст в газете Известия по КЕ № 9 за 1892 г стр 237-239)
| Наверх ##
22 октября 2017 16:44 СПИСОК ЛИЦАМ ДУХОВНАГО И СВЕТСКАГО ЗВАНІЯ, КОИМЪ, ЗА ЗАСЛУГИ И ПОЖЕРТВОВАНІЯ ПО ДУХОВНОМУ ВѢДОМСТВУ, ОПРЕДЕЛЕНІЯМИ ОТ 3 — 10 ІЮНЯ и 1 — 13 июлЯ СЕГО ГОДА ЗА NoNo 1361 И 1652, ПРЕПОДАНО БЛАГОСЛОВЕНІЕ СВЯТѢЙШАГО СИНОДА, без ГРАМОТ
По Казанской епархіи: Московскому купцу Ивану Филиппову; Казанскому купцу Тимоѳею Сергѣеву; Священнику церкви села Чуратчикова, Цивильскаго уѣзда, Константину Заменскому; Старостѣ церкви села Татмышева, ЦивильскаГО уѣзда, крестьянину Алексѣю Синдячкину; Купеческой вдовѣ Аннѣ Шевниной; Почетному гражданину Василію Заусайлову; Надворному совѣтнику Григорію Красовскому; Цивильскимъ купцам : Лепру Курбатову; Петру Зарубину; Ѳеодору Барашеву и Цивильской купчихѣ Прасковьѣ Курбатовой
Известия по КЕ № 21 за 1892 г стр 593- 594
НАГРАЖДЕНИЕ НАБЕДРЕННИКОМЪ.
За 50 лѣтнюю службу, начиная с пономаря, до священническаго сана, священник села Татарскаго Бурнашева, Свіяжскаго уѣзда Феодор Самуиловъ , резолюціею Его Высокопреосвященства 15 сего октября награжден набедренникомъ.
ПЕРЕМЕЩЕНЫ НА МЕСТА СВЯЩЕННИЧЕСКІЯ:
Священник церкви села Тоисей, Цивильскаго уѣзда, Порфирій Тимирчинскій к Благовѣщенской церкви г. Свіяжска, 6 октября. Священники церквей селъ: Омары, Мамадышскаго уѣзда, Андрей Преображенскій и Биляхчи, Чистопольскаго уѣзда Александр Аменицкій, — 12 октября, один на мѣсто другаго.
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА МЕСТА ПСАЛОМЩИЧЕСКИЕ :
К церкви села Студенца, Спасскаго уѣзда, студент Казанской духовной академіи, Михаил Люстрицкій, 12 октября. К церкви села Бирюлей, Казанскаго уѣзда, ученик 4 класса Чистопольскаго духовнаго училища Гурій Четаевъ, 16 октября.
ПЕРЕМЕЩЕНЫ:
Псаломщики: Троицкаго собора г.Спасска Владиміръ Разумовскій и Введенскаго собора, г. Чебоксаръ, Вячеслав Тріадскій — одинъ на мѣсто другаго, 14 октября.
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА ПРОСФОРНИЧЕСКІЯ МЕСТА:
К церкви села Ходяшева, Свіяжскаго уѣзда бывшая просфорня села Вознесенскаго, Казанскаго уѣзда, Александра Григорьева, 3 октября. К церкви села Новыхъ Щингусъ, Тетюшскаго уѣзда, просфорня села Чекурчи, Казанскаго уѣзда, Александра Чемезова, 5 октября.
К церкви села Каинокъ, Свіяжскаго уѣзда, дочь умер- шаго пономаря села Кулаева, Казанскаго уѣзда, Василія Далматова дѣвица Лидія Далматова, 8 октября.
К церкви села Булдыря, Чистополь скаго уѣзда, дочь умершаго священника, дѣвица Марія Кармальская.
НА ДОЛЖНОСТЬ ЦЕРКОВНАГО СТАРОСТЫ:
Къ церкви села Корноухова, Лаишевскаго уѣзда, отстав- ной подпоручикъ Викторъ Петровъ Антоновъ, 19 октября.
СОГЛАСНО ХОДАТАЙСТВ МЪСТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ ЕПАРХІАЛЬНЫМ НАЧАЛЬСТВОМ УТВЕРЖДЕНЫ ЗАКОНОУЧИТЕЛЯМИ:
Священник села Богородскаго, Чистопольскаго уѣзда, Георгій Зайковъ — Богородскихъ мжскаго и женскаго сельских зеских училищъ (15 сентября). Священники: сла Тоябы — Владиміръ Смѣловъ и села Мордовской Баганы— Ианн Воронцовъ, 1-й Тоябинскаго, а 2-й Мордово-Баганинскаго зескихъ училищъ, Чистопольскаго уѣзд. Священник села Куралова, Спасскаго уѣзда, Василій Измайловъ— Краловскаго земскаго уилища (28 сентября). Священник Аско-Покровской Слободы Михаил Ивановскій — 1-го класса Арскаго духкласснаго училища, Казанскаго уѣзда (13 октября). Священник села Егидерева, Свіяжскаго уѣзда, Василій Преображенскій — Егидеревскаго земскаго училища (18 окт.)
Известия по КЕ № 21 за 1892 г стр 600- 601 ,604
Список ЗАКОНОУЧИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ ЦЕРКОВНО- ПРИХОДСКИХ ШКОЛ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХІИ, КОТОРЫЕ ЗА СВОЮ ВЕСЬМА УСЕРДНУЮ СЛУЖБУ ПРИ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ШКОЛАХ В ИСТЕКШЕМ 1891- 1892 УЧЕБНОМ ГОДУ УДОСТОЕНЫ БЛАГОДАРНОСТИ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА.
По Казанскому уѣзду:
1. Законоучитель Казанско-Богородицкой школы, священникъ Мстилавскій. 2. Учитель Ѳеодоровской школы Феофан Альфонсовъ. 3. Попечитель Богоявленской школы, купецъ Димитрій Вараксинъ. 4. Попечитель Георгіевской школы, купецъ Владиміръ Вараксинъ.
По Чистопольскому уѣзду:
5. Учитель Булдырской школы, псаломщик Иван Куницынъ. 6. Учитель Меньчинской школы псаломщик Степанъ Соловьевъ. 7. Учитель Элаурской школы, псалом. Павелъ Троицкий 8. Учитель Биляхчинской школы, псаломщик Василій Григорьев 9. Учитель Старо – Токмалинской школы , псаломщик Петр Покровский 10. Учитель Сарсасской школы, псалом. Андрей Озерский 11. Учитель Ямашской школы Рафаилъ Димитріевскій. 12. Учитель Ново-Иванаевской школы Максимъ Сурченковъ. 13. Учитель Жукотинской школы Андрей Елдашевъ. 14. Учитель Ишалькинской школы Степан Феофановъ. 15. Учитель Горшковской школы Павелъ Лукановъ. 16. Учительница Шаминской школы Агрипина Обрезкова. 17. Учительница Ильинской школы Наталья Цаплина. 18. Учителън. Богородской школы Екатерина Евдокимова.
По Цивильскому уѣзду:
19. Законоучитель Хармалинской школы, священник Павел Талызинъ. 20. Законоучитель Сюрбѣево-Токаевской школы, священникъ Викторъ Зайковъ. 21. Законоучитель Мало-Кибечинской школы, священник Николай Рудольскій. 22. Законоучитель Багильдинской школы, священник Николай Россовъ. 23. Законоучитель Воскресенско – Шигалинской школы, священникъ Алексѣй Ляпидовский 24. Учительница Кззанско – Богородицкой школы Темперанская. 25. Учительница той-же школы Разсказщикова. 26. Учитель Багильдинской школы, діаконъ Кроковскій. 27. Учитель Кармальской школы, діак. Иван Флоренцовъ. 28. Учитель Хармалинской школы, псаломщикъ Тимофей Феодоровъ.
По Лаишевскому уѣзду:
29. Законоучитель Полянковской школы Василій Орлов 30. Законоучитель Бетьковской школы, священ. Афонскій. 31. Законоучитель Ураевской школы, священ. Трифонов 32. Законоучитель Урахчинско-Ночинковской школы, священникъ Лавинскій. 33. Законоучитель Казыльской школы, священ. Нурминский 34. Законоучитель Саконской школы, священ. Померанцев 35. Законоучитель Чучинской школы, священ. Меньшиков 36. Законоучитель Карадульской школы, священник Протодиаконов 37. Законоучитель Сергіевской школы, священ. Трефилов 38. Законоучитель Ѳеодоровской школы, діакон Толпегин . 39. Учитель Куюковской школы, псаломщик Яндашевскгй. 40. Учитель Брынковской школы, діаконъ Матвеевский 41. Учитель Николькой школы, псаломщик Фортунатовъ. 42. Учитель Салтанской школы Александр Долонинъ. 43. Учительница Дикопольской школы Екатерина Андееева. 44. Учитель Данауро-Ураевской школы, псаломщик Благоразумовъ 45. Учитель Починковской школы Хаиповъ. 46. Учитель Саканской школы Соколова. 47. Учитель Сахаровской школы Досовъ. 48. Учитель Елизаветинской школы Иванъ Степаповъ. 49. Учитель Лебяженской школы Дворецкій.
По Козмодемъянскому уезду:
50. Учитель Козмодемьянской центральной школы Константинъ Вадимовъ. 51. Учитель Троицкой г. Козмодемьянска школы Михаил Брагинъ. 52. Учительница Троицкой при женском черемисскомъ монасіырѣ школы Параскева Широких 53. Учитель Михаило – Архангельской школы Степанъ Дроздов 54. Учителън. Мало-Карачкинской школы Пелагія Иовлева. 55. читель Тихвинской школы Михаил Нурминскігі. 56. Учитель Кузнецовской школы Николай Нурминский 57. Учитель Есяновской школы Никита Семенов 58. Учит. Кадикъ-Касинской школы Емельянъ Спиридонов 59. Учитель Ишаковской школы, псаломщик Никандр Кондратьевъ. 60. Учитель Янгильдинской школы, псаломщик Александр Клавикордов
По Тетюшскому уѣзду
61. Учитель Любимовской школы Димитрій Тимофеев 62. Учитель Барско –Тенишевской школы Иванъ Савосин 63. Учитель Краснопольской школы Елеазаръ Бенин 64. Учитель Льяшевской школы Кодратій Баранцев 65. Учительница Лаптевской школы Гликерія Шилова. 66. Учитель Ледоговской школы Павел Зорин
По Спасскому уѣзду:
67. Законоучитель Матаковской школы, священник Петр Менъшшовъ. 68. Законоучитель Старосельской школы, священник Евгений Нечаевъ. 69. Законоучитель Лебяженской школы, священник Иннокентій Яхонтовъ. 70. Учитель Старо-Шенталинской школы Николай Монастыревъ. 71. Учитель Караваевской школы, діакон Павел Хотяевъ. 72. Учитель Матаковской школы, псаломщик Алексѣй Татевский 73. Учитель .Масловской школы, псаломщик Андрей Молчановъ.
По Мамадышскому уѣзду:
74. Законоучитель Верхне-Секенесьской школы, священник Алексѣй Юминъ. 75. Учитель Сокольской школы Добрынинъ. 76. Учитель Нагашевской школы Подъячевъ. 77. Учитель Плаксихинской школы Белоусовъ. 78. Учитель Чуплевской школы Сметанинъ. 79. Учительница Красногорской школы А. Дакшевичъ.
По Чебоксарскому уѣзду:
80 . Законоучитель Шорпіульской школы, священникъ М. Некрасовъ. 81 .Законоучитель Сотниковской школы, свящ. Д. Троицкій. 82. Учитель Шоршульской школы, псаломщикъ Муромцевъ. 83. Учитель Новородіоновской школы П. Каныгинъ. 84. Учитель Щамальской школы П. Архиповъ.
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА МЪСТА СВЯЩЕННИЧЕСКІЯ:
Къ Никольской церкви села Иванова , Цивильскаго уѣзца , бывшій священник Иоанно - Богословской церкви села Карамышева, Чебоксарскаго уѣзда, Михаилъ Тепловъ, 29 октября. К Срѣтенской церкви села Азанова, Царевококшайскаго уѣзда, окончившій курс в Каэанской духовной семинаріи Димитрій Альпидовскій, 17 октября.
ПЕРЕМЕЩЕН :
Священникъ Николаевской церкви, села Иванова, Цивильскаго уѣзда, Иоанн Пономарев к Успенской церкви села Байтерякова, Тетюшскаго уѣзда, 29 октября.
ИСКЛЮЧАЕТСЯ ИЗ ДУХОВНАГО ЗВАНИЯ
Запрещенный в священнослуженіи и низведенный в причетники, бывшій священникъ села Урѣевыхъ Челновъ Павелъ Васильевъ лишен священническаго сана, съ исключеніемъ из духовнаго званія и съ передачею на распоряженіе Губернскаго Правленія, 23 октября.
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА ПСАЛОМЩИЧЕСШЯ МЕСТА:
К Петропавловской церкви города Мамадышъ, окончивший курсъ въ Казанской духовной семинаріи, Михаил Нечаевъ, 21 октября. Къ Казанскому Каѳедральному Благовѣщенскому собору студент Казанской духовной семинаріи Димитрій. Тресвятскій, 24 октября. Къ Троицкой церкви села Ермакова, Чистопольскаго уѣзда, священническій сынъ Александръ Языков, 2 ноября.
ПЕРЕМЕЩЕН : Псаломщик Богородицкой церкви села Хармаловъ, Цивильскаго уѣзда, Александръ Бузановскій, к Богоявленской церкви, села Большой Шатьмы, Ядринскагоуѣзда, 29 октября.
ОТРЕШЕНЫ ОТ МЕСТЪ:
И д. псаломщика Троицкой церкви села Ермакова, Чистопольскаго уѣзда, Николай Бенеджтовъ, с запрещеніемъ проситься на духовную службу в теченіи года, 26 го октября.
Псаломщикъ Вознесенской церкви села Кошелей, Цивильскаго уйзда, Александръ Маловь, 2 Ноября
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА ПРОСФОРНИЧЕСКИЕ МЕСТА:
К Іоанно-Златоустовской . церкви села Ивановскаго, Свіяжскаго уѣзда, дочь умершаго діакона Любовь Вышеславцева, 28 октября. К Покровской церкви села Воробьевки, Свіяжскаго уѣзда, священническая вдова, Евдокія Мстиславкая, 2 ноября.
ПЕРЕМЕЩЕНЫ:
Просфорня Троицкаго собора г. Спасска, Татьяна Органская, къ Михаило-Тверской церкви, села Щербеть, Спасскаго уѣзда, 30 октября. Просфорня Тихвинской церкви села Базякова, Спасскаго уѣзда, Александра Кудринская, къ Троицкому г. Спасска собору, 30 октября.
ЕПАРХІАЛЬНЫМ НАЧАЛЬСТВОМЪ УТВЕРЖДЕНЫ ЗАКОНОУЧИТЕЛЯМИ:
Священникъ села Гришина, Цивильскаго уѣзда, Порфирій Муравъевъ — Гришинскаго земскаго училища, 27 октября. Священникъ Кожла-Солы, Царевококшайскаго уѣзда, Петръ Азановский — Болыпешигаковскаго земскаго начальнаго народнаго училища, 28 октября. Діаконъ церкви села Рождествина, Лаишевскаго уѣзда, Павелъ Николаев — Тангачинскаго училища, 28 октября. Священникъ села Морквашъ, Свіяжскаго уѣзда, Петръ Красновидов — Морквашинскаго земскаго училища, 2 ноября. Священникъ села Егидерева, Свіяжскаго уѣзда, Василій Преображенскій — Крестниковскаго земскаго училища, 2 ноября
Известия по КЕ № 22 за 1892 г стр 626- 631 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 октября 2017 17:26 22 октября 2017 17:27 ЗА ВЕСЬМА ПОЛЕЗНУЮ И УСЕРДНУЮ СЛУЖБУ ПО НАРОДНОМУ ОБРА3ОВАН1Ю ЕГО ВЫСОКОПРЕОСЗЯЩЕНСТВОМЪ НАГРАЖДЕНЫ НАБЕДРЕННИКОМЪ:
Священникъ Троицкой г. Ядрина церкви Владиміръ Никольский Законоучитель ІѴ-го Казанскаго городскаго училища, священник Николай Кольвицкий Священникъ Казанской Макарьевской церкви , Никандр Крестников и Священник села Сунгурова, Казанскаго уѣзда, Алекандр Бельский 12 ноября.
УВОЛЬНЕНІЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ БЛАГОЧИННАГО И ОПРЕДЪЛЕНІЕ ВМЪСТО ЕГО:
Благочинный, священник села Оринина, Козмодемьян скагоуѣзда, Порфирій Любимов , а вмѣсто его опредѣленъ священник села Ишакъ, того же уѣзда, Афанасій Добросмысловъ, 10 ноября
Известия по КЕ № 23 за 1892 г стр 660
СПИСОК ПРЕДСѢДАТЕЛЕЙ И ДѢЛ0ПР0ИЗВ0ДИТЕЛЕЙ УѢЗДНЫХ 0ТДѢЛЕНІЙ КАЗАНСКАГО ЕПАРХІАЛЬНАГО УЧИЛИЩНАГО СОВѢТА, КОТОРЫЕЗ ЗА СВОЮ ВЕСЬМА УСЕРДНУЮ СЛУЖБУ В ИСТЕКШЕМ 1891-92 УЧЕБНОМ ГОДУ ДѢЛУ НАРОДНАГО ОБРАЗОВАНІЯ в духѣ православной церкви заслуживают награждения Библіею, от Святѣйшаго Синода выдаваемою. Октября 19 дня 1892 года.
По Казанскому уѣзду:
1. Председатель Казанскаго Уѣзднаго Отдѣленія Епархіальнаго Училищнаго Совѣта, доцентъ Казанской духовной академіи, священник Николай Виноградов
2. Делопроизводитель того-же уѣзднаго отдѣленія, законоучитель 3-ей гимназіи, священник Алексѣй Молчанов .
По Козмодемъянскому уѣзду:
3. Предсѣдатель Козмодемьянскаго Уѣзднаго Отдѣленія Епархіальнаго Училищнаго Совѣта, протоіерей города Козмодемьянска Михаил Рождественский
По Тетюшскому уѣзду:
4. Председатель Тетюшскаго Уѣзднаго Отдѣленія, протоіерей города Тетюшъ, Николай Яснитский
По Чистопольскому уѣзду:
5. Председатель Чистопольскаго Уѣзднаго Отдѣленія, протоіерей города Чистополя, Василій Пеньковскій.
6. Делопроизводитель того-же Уѣзднаго Отдѣленія, священник Евгеній Воецкій.
СПИСОК ПОПЕЧИТЕЛЕЙ, ЗАКОНОУЧИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ ЦЕРКОВНО- ПРИХОДСКИХ ШКОЛ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХІИ, КОТОРЫЕМ ЗА СВОЮ ВЕСЬМА УСЕРДНУЮ СЛУЖБУ В ИСТЕКШЕМЪ 18 1- 92 УЧЕБНОМ году по народному образованно заслуживают благодарности Енархіалыіаго Начальства с выдачею грамот , имеющихся В ЕПАРХІАЛЬНОМ УЧИЛИЩНОМ С0ВѢТѢ. 19 Октября 1892 г
По Казанскому уѣзду:
1. Попечительница Богоявленской школы, Казанская купчиха Евдокія Вараксина.
2. Попечитель Ѳеодоровской школы, купец Василій Беклемишев .
3. Попечитель Владимірской школы, купец Лаврентій Матвѣевский
4. Попечительница Ново-Шигалеевской школы, Параскева Хомякова.
5. Законоучитель Духосошественской школы, священникъ Гавріилъ Павловский
6. Учительница Покровской женской школы, Раиса Виноградова.
7. Учитель Седміезерной школы Василій Чебоксаров
По Козмодемъянскому уѣзду:
8. Законоучитель школы, села Малаго Сундыря, священник Николай Евтроповъ.
По Чистопольскому уѣзду:
9. Законоучитель Шаминской школы, пригорода Билярска, священник Василій Дьяконов
10. Законоучитель села Богородскаго діакон Михаилъ Орлов
11. Законоучитель села Горшкова, священник Павелъ Аристовскій.
12. Законоучитель села Булдыря, священник Петръ Руфимскгй.
13. Законоучитель Ильинской школы, діакон Георгій Листова.
По Тетюшскому уѣзду:
14. Законоучитель села Красной Поляны, священник Іоаннъ Преображенский.
15. Законоучитель села Яшевки, священник Стефанъ Богоносцев
По Лаишевскому уѣзду:
16. Законоучитель села Шумбута, священник Петръ Поликарпова.
По Спасскому уѣзду:
17. Законоучитель села Старой Шенталы, священник Михаилъ Орлов
18. Законоучитель села Кошекъ, священникъ Іоанн Строгоновъ.
По Мамадышскому уѣзду:
19. Законоучитель Красногорской женской школы, священник Аркадій Лебедев
20. Законоучитель Плаксихинской школы, священник Петръ Нечаев
21. Законоучитель Сокольской школы, священник Садок Лебедев
По Цивильскому уѣзду
22. Законоучитель Казанско-Богородицкой школы, священникъ Петр Прокопіев
НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ЭКОНОМА КАЗАНСКАГО АРХІЕРЕЙСКАГО ДОМА.
Состоящій въ числѣ братства Казанскаго Архіерейскаго Дома іеромонах Серафим назначенъ экономомъ сего Дома.
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА ПСАЛ0МЩИЧЕСКИЕ МЪСТА
К Сергіевской церкви села Нижняго Услона, Свіяжскаго уѣзда, учитель Нижне- Услонскаго училища Стефан Башкиров , 4-го ноября. К Вознесенской церкви села Кошелей, Цивильскаго уѣзда, (до 10 января 1893 года), Учитель Кошелевскаго училища Михаил Колоколъчиков , (и. д. псаломщика), б ноября. К Успенской церкви села Богородскаго, Казанскаго уѣзда, уволенный из 2-го класса Казанской духовной семинаріи Николай Чернышев , (и. д. псаломщика), 10 ноября. К Александро-Невской церкви села Болыших Мемей, Свіяжскаго уѣзда, учитель Нижне-Челнинской чувашской школы Братства Св. Гурія, Чистопольскаго уѣзда, Михаил Краснов , 17 ноября.
ОТРЕШЕН ОТ МЕСТА:
ІІсаломщик села Богатырева, Ядринскаго уѣзда, Александр Цивильскій, 12 ноября.
УВОЛЕНЪ ЗА ШТАТЪ:
Псаломщик Іоанно-Предтеченский церкви села Селенгушъ, Лаишевскаго уѣзда, Иоанн Фіалковскій, 9 ноября.
УВОЛЬНЕНІЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ ЦЕРКОВНАГО СТАРОСТЫ:
Воскресенской города Казани церкви Казанскій временный купец Иван Арефьева, по болѣзни, 13 ноября.
УТВЕРЖДЕН В ДОЛЖНОСТИ ЦЕРКОВНАГО СТАРОСТЫ:
К церкви села Зеленаго дола, Казанскаго уѣзда, крестьянинъ того-же села, Косьма Макаров , 19 ноября.
СОГЛАСНО ХОДАТАЙСТВ МЕСТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ ЕПАРХІАЛЬНЫМ НАЧАЛЬСТВОМЪ УТВЕРЖДЕНЫ ЗАКОНОУЧИТЕЛЯМИ:
Священник дворцовой церкви г. Казани Павел Невзоров — дома трудолюбія для дѣтей в г. Казани, 6 ноября. Священникъ села Владиміровки, Мамадышскаго уѣзда, Симеон Гаврилов - Кулущинскаго земскаго училища, 2 ноября. Діаконъ села Кукморъ, Мамадышскаго уѣзда, Михаил Трефилов - -Кукморскаго земскаго училища, 2 ноября. Священник села Егорьева, Лаишевскаго уѣзда, Николай Иовлев - -Егоръевскаго и Каинскаго училища, 12 ноября.
ВНОВЬ ИЗБРАННЫЙ И УТВЕРЖДЕННЫЙ СОСТАВ ЦЕРКОВНО- ПРИХОДСКАГО ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА:
При Троицкомъ соборѣ г. Спасска предсѣдателемъ-купец Феодоръ Михайловъ Журин и членами купцы: Иоаким Алексѣевъ Улитин , Иосиф Алексѣевъ Улитин , Илья, Иванович Ашмарин , Семен Емельянов Фалин , Иванъ Васильевъ Смирнов , мѣщанин Онуфрій Петров Иноземцев крестьяне: Василій Емельянов Кузнецов , Георгій Георгіевъ Перфиловъ, Александр Стефанов Дорофеевъ, Ефрем Ивановъ Потапов и Илья Михайловъ Бутурлинъ, 16 ноября.
ЗА СМЕРТИЮ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ СПИСКОВЪ:
Священиик села Шуматова, Ядринскаго уѣзда Ананий Пактовскій, 8 октября. Діаконъ села Остолопова, Лаишевскаго уѣзда , Александр Архангельскій, 15 октября. Состоящій на псаломщической вакансіи. Діакон Успенской церкви села Богородскаго, Казанскаго уѣзда, Евгеній Чернышев , 1 ноября. Казанскаго Богородицкаго дѣвичьяго монастыря, монахиня Александра, 14 ноября. Іеромонахъ Седміезерной Богородицкой пустыни Аполлось, 19 ноября
Известия по КЕ № 23 за 1892 г стр 661- 665 ,669
ПЕРЕМЕЩЕНЫ СВЯЩЕННИКИ:
Священник Покровской церкви села Елани, Лаишев скагоуѣзда, Василій Русановъ, к Покровской церкви села Тарлашъ, Казанскаго уѣзда, 28 ноября. Священникъ Покровской церкви Покровской Слободы, пригорода Арска, Казанскаго уѣзда, Михаил Ивановский к Покровской церкви села Елани , Лаишевскаго уѣзда, 28 ноября.
ПЕРЕМЕЩЕНЫ ДІАКОНЫ:
Діаконъ Троицкой церкви села Кошекъ, Спасскаго уѣз да, Иоанн Комаров и Троицкаго собора г. Тетюшъ состоящій на псаломщической вакансіи діакон Павелъ Афанасьевъ, одинъ на мѣсто другаго, 23 ноября.
ОПРЕДЕЛЕН НА ПСАЛОМЩИЧЕСКОЕ МЕСТО:
Къ Богородицкой церкви села Альменева, Ядринскаго уѣзда, учитель Альменевской церковно- приходской школы Иван Емельяновъ, (временно и. д. псаломщика) 27 ноября. ПЕРЕМЕЩЕН :
Псаломщик Богородицкой церкви села Альменева, Яд ринскаго уѣзда Александр Весновский к Гурьевской церкви, села Богатырева, того же уѣзда, 6 ноября.
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА ПРОСФОРНИЧЕСКИЯ МЕСТА:
К Макарьевской церкви г. Казани, крестьянская вдова Евфимія Яшина, 27 ноября. Къ церкви села Никифорова, Тетюшскаго уѣзда, вдова мѣщанка Серафима Ханжина , 1 декабря.
УВОЛЕНЪ ЗА ШТАТЪ:
Священник Покровской церкви села Тарлашъ, Казанскаго уѣзда, Петр Лебедевъ, 27 ноября.
ЕПАРХІАЛЬНЫМ НАЧАЛЬСТВОМЪ УТВЕРЖДЕНЪ ЗАКОНОУЧИТЕЛЕМЪ:
Священникъ села Уреевыхъ Челновъ, Лаишевскаго уѣзда, Иаков Емельяновъ, Уреево-Челнинскаго училища, 2 декабря.
ВНОВЬ ИЗБРАННЫЙ И УТВЕРЖДЕННЫЙ СОСТАВ ЦЕРКОВНО- ПРИХОДСКАГО ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА:
При церкви села Ораушъ, Ядринскаго уѣзда: Предсѣдателемъ мѣстный священникъ Иоанн Осиповъ и членами крестьяне: Феодотъ Яковлевъ, Яковъ Максимовъ, Сидоръ Степановъ, Николай Яковлевъ и Николай Андреевъ, 7 октября.
ЗА СМЕРТІЮ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ СПИСКОВЪ:
Священникъ Вознесенской церкви, села Янцибулова, Чебоксарскаго уѣзда, Николай Богородицкгй, 9 ноября. Священникъ Покровской церкви, села Тимерчи, того же уѣзда, Павел Земляницкігі, 17 ноября. Діаконъ Цивильскаго Троицкаго собора, Іоанн Кудрявцевъ, 30 ноября. Послушница Казанскаго женскаго монастыря Аглаида Степанова Яшина, умершая 24 ноября. Рясофорная послушница того же монастыря Наталья Григорьева, умершая 28 ноября.
Известия по КЕ № 24 за 1892 г стр 711- 712 ,715
| Наверх ##
31 октября 2017 22:39 РАСПОРЯЖЕНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО НАЧАЛЬСТВА
УВОЛЬНЕНИЕ КАНЦЕЛЯРСКАГО СЛУЖИТЕЛЯ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ К0НСИСТ0РИИ
Опредѣленіемъ Казанской Духовной Консисторіи, утвержденным Его Высокопреосвященствомъ, канцелярскій служитель Консисторіи , дѣпствительный студентъ академии ,Дружинцн уволен от службы, за перемѣщеніемъ его надзирателем Казанскаго духовиаго училища, 4 декабря.
УВОЛЬНЕНИЕ КАЗНАЧЕЯ ЛАИШЕВСКОЙ ЖЕНСКОЙ ОБЩИНЫ.
Опредѣлениемъ Казанской духовной Консисторіи, утвержденным Его Высокопреосвященствомъ, Казначея Лаишевской женской общины , монахиня Епраксія уволена от должности, с зачисленіемъ въ составъ сестеръ Чистопольскаго женскаго монастыря, 13 декабря. НАГРАЖДЕНИЕ СКУФЬЕЮ Священникъ села Болыиаго Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Евгеній Рождественский Его Высокопреосвященством награжденъ бархатною фіолетовою скуфьею по вниманію к особому усердно и заботливости помянутаго священника о построении приходской церкви. Известия по Казанской Епархии № 1 за 1893 г стр 4
РАСПОРЯЖЕНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО НАЧАЛЬСТВА ПЕРЕМЪЩЕН СВЯЩЕННИК
Къ Ильинской церкви села Монастырскаго, Тетюшскаго уѣзда, священникъ Михаило-Архангельской церкви, села Колунца, того же уѣзда, Феодор Аристовский, 10-го декабря 1892 г.
ОПРЕДЕЛЕНЫ НА ПСАЛОМЩИЧЕСКІЯ МЕСТА:
Къ Христорождественской церкви села Новых Шингусь , Тетюшскаго уѣзда, учитель Нюргеченской церковно-приходской школы Климентъ Степановъ, 30 ноября 1892 г Къ Покровской церкви села Ронги, Царевококшайскаго уѣзда, сынъ крестьянина деревни Кагарниной Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Павловъ, 8 декабря 1892 г . Къ Троицкой церкви села Венеты, Лаишевскаго уѣзда, окончившій курсъ въ 1 классѣ Казанской духовной семинаріи Анатолій Бакулевский, 10 декабря 1892 г. Къ Вознесенской церкви села Седѣлъкина, Чистопольскаго уѣзда, сынъ діакона Яковъ Румянцева, 15 декабря 1892 г . Къ селу Полянок , Спасскаго уѣзда, послушникъ Казанскаго Спасопреображенскаго монастыря Александръ Чиндин, 15 декабря 1892 г. К Екатерининской церкви села Екатерининской слободы, Чистопольскаго уѣзда, діаконъ Александръ Тихвинский, 17 декабря 1892 г. Къ Богоявленской церкви города Козмодемьянска прежде бывшій псаломщикомъ при сей церкви Феодор Лаишевский , 14 декабря 1892 г. Къ Покровской церкви села Норусова , Ядринскаго уѣзда, безмѣстный псаломщикъ Николай Савельев , 17 декабря. ПЕРЕМЕЩЕНЫ ПСАЛОМЩИКИ:
Псаломщикъ Казанской церкви, села Чемерцов , Лаишевскаго уѣзда, Николай Сокольский к Рождественской церкви села Чермышева Козмодеыьянскаго уѣзда, 12 декабря 1892 г . Псаломщикъ Спасской церкви, села Полянокъ, Спасскаго уѣзда, Николай Нечаевъ,— к Казанской церкви села Чемерцовъ, Лаишевскаго уѣзда 12 декабря 1892 г Псаломщикъ Богоявленской гор. Козмодемьянска церкви, Николай Клавикордов , —къ Троицкой церкви села Шемердянова , Ядринскаго уѣзда , вмѣсто псаломщика Михаила Жижина , перемѣщеннаго къ Введенскому собору гор. Чебоксар , 14 декабря 1892 г
УТВЕРЖДЕНЫ ВЪ ДОЛЖНОСТИ ЦЕРКОВНЫХЪ СТАРОСТ
Къ Воскресенской города Казани церкви, Казанскій купецъ Евдокимъ Шатуновъ. Къ Казанско-Богородицкой цедкви села Краснаго Яра, Чистопольскаго уѣзда, крестьянинъ деревни Малаго Краснаго Яра, Порфирій Петровъ, 12- декабря 1892 г . ВНОВЬ ИЗБРАННЫЕ И УТВЕРЖДЕННЫЕ СОСТАВЫ ЦЕРКОВНО- ПРИХОДСКИХ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ: При Макарьевской церкви гор. Казани: членами: потомственный почетный гражданинъ Иван Николаевичъ Журавлевъ, дѣйствительный статскій совѣтникъ Антонъ Иванович Торопчанинов , надворный совѣтникъ Димитрій Иларіевич Образцов , Казанскій купецъ Спиридонъ Алексѣевичъ Васильев , Елабужскій купецъ Сергѣй Андреевичъ Землянов , Борисов , Казанскій мѣщанинъ Михаилъ Ивановъ Васильевъ купцы: Ѳеодоръ Николаевъ Гладков , Косма Петров Дуроров , Павелъ Ивановъ Зобнинъ, Михаилъ Иванов Соловьев , Казанскій купеческій сын Василій Алексѣевичъ Кабатов , Казанскій мѣщанинъ Семенъ Ивановъ Щербакова, коллежскій ассесор Арсеній Прокофьевъ Смирновъ, Казанскій временный купец Константин Иванов Стуковъ, Казанскіе мѣщане: Сергѣй Карповъ Голеневъ, Алексѣй Арефьевъ Степанов , Михаилъ Яковлевъ Москвин , Михаилъ Ивановъ Пушкарев , Михаил Михаилов Пушкаревъ, Алексѣй Александров Сашин , Казанскій временный купецъ Николай Андреевъ Ковалевъ, Свіяжскій мѣщанинъ Александръ Лазарев Забиякин , крестьяне: Михаилъ Михаиловъ Наумовъ, Ѳеодор Матвѣевъ Коротковъ, Андрей Гавриловъ Казанцевъ, Егор Александровъ Гурьяновъ, Казанскіе мѣщане: Гавріилъ Васильевъ Мартюков , Василій Васильевъ Перфирьевъ, Никифор Парамоновъ Парамонов , -крестьянин Петръ Ѳеодоров Терехинъ, и Казанскій мѣщанинъ Егоръ Осиповъ Уртемский При церкви села Каинок , Свіяжскаго уѣзда предсѣдателем крестьянин Николай Евстафьевъ, а членами крестьяне: Николай Иваново, Петръ Спиридонов и Николай Василъевъ, 22 декабря.
СОГЛАСНО ХОДАТАЙСТВУ МЬСТНАГО ИНСПЕКТОРА НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ ЕПАРХІАЛЬНЫМ НАЧАЛЬСТВОМЪ УТВЕРЖДЕНЪ ЗАКОНОУЧИТЕЛЕМЪ:
Свящевникъ села Покровскаго (Тимирчи тожъ) Чебоксарскаго уѣзда, Михаилъ Оранскій —Покровскаго земскаго училища (21 декабря). Известия по КЕ № 1 за 1893 стр 5 - 7
РАСПОРЯЖЕНІЕ СВЯТЕЙШАГО СИНОДА.
Ведомость О ЛИЦАХЪ ДУХОВНАГО ЗВАНІЯ, КОИМЪ ЗА СЛУЖБУ ПО ЕПАРХІАЛЬНОМУ ВѢДОМСТВУ, НАЗНАЧАЮТСЯ ПЕНСІИ. За ноябрь мѣсяцъ 1892 года.
Номер, число представления Епархіального Начальства Какой епархіи, знание, имя и фамилія пенсіонера или пенсионерки. Когда пенсионером или пенсионеркою подано прошение о пенсии Когда священнослужителю ,коему или его семейству испрашивается пенсия, умер или уволен за штат Размѣръ пенсіи. С какого времени и на основаніи какой ст. Вр, Пр. испрашивается пенсія и из какого казначейства _____________________________________________________ № 341 , 25 октября 1892 г.- Казанской епархии - Церкви села Омаръ, Мамадышскаго уѣзда, священника Петра Ронгинскаго вдова Антонина. . Подала прошеніе 12 мая 1892 г, Умеръ 24-го апрѣля 1892 года ,65 руб , Съ24апр. 1892 r, времени смерти мужа. на основ. 29 ст. Вр. Пр. Из Мамадышскаго уездного - Церкви села Ннкольскаго , Лаишевскаго уѣзда, священника - пенсіонера Сильвестра Нечаева, вдова Мария - Подала прошение 30 сент. 1892 г.- Умер 13 августа. 1892 года - 65 p. С 13 авг. 1892 г., времени смерти мужа, на основ. 29 ст. Вр. Пр. Из Казанскаго Губернскаго. Подлинная вѣдомость за надлежащимъ подписом
Известия по КЕ № 2- за 1893 г стр 49 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
|