Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Надеюсь все разобрались,что благодарность galinaS и Шайхутдинову, ....
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Некролог
Священник И. А. Добросмыслов ( 1842- 1902)

25 февраля 1902 года около 10-ти часов вечера скончался на 60-мъ году один из заслуженных іереев Козмодемьянскаго уѣзда — священник села Малаго Карачкина
Иоанн Алексеевич Добросыыслов . Причина почти внезапной его смерти — паралич
сердца, Болѣзнь давно уже под-ачивала здоровье о. Иоанна. Еще с 1892 года, со смерти
своей единственной дочери, дотолѣ очень здоровый и бодрый он замѣтно начал старѣться, а с іюля мѣсяца прошлаго года он уже совсѣм стал расхварыватіся.
Особенно сильно страдал он головною болью. Употребленныя врачем средства однако
облегчили его страданія, так что въ январѣ и февралѣ, вплоть до самой кончины, он
казался и сам чувствовал себя почти здоровымъ. Как послѣдствіе болѣзни, оставалась
только сильная одышка и утомленіе от малѣйшаго напряженія; однако видимое здоровье оказалось обманчивым — болѣзнь продолжала развиваться, пока не закончила своего разрушительного дѣла.
Покойный был уроженец села Пернягашъ Козмод. у., сын діакона. По окончаніи курса
в Казанской духовной семинаріи по второму разряду, 2- го мая 1865 года был рукоположен во священника к Софійской церкви города Свияжска. 26 іюня слѣдующаго
года но прошенію перемѣщен в село Можарки Цивильскаго уѣзда, а 12 февраля 1868 года, также по прошенію, — в Малое Карачкино. Законоучительскую должность проходилъ во все время своего священства, а в Можарской сельской школѣ состоял наставником и по всѣмъ другим предмстам начальнаго обученія. В Мало-Карачкинской школѣ законоучительствовал с 1872 года по день смерти: в Тяптяевской церковно- приходской с 1887 по 1901 и в Ювановской земской— с 1890 по 1898 й. В 1885 году епархіальным начальством был нааначен помощнаком миссіонера по Козмодемьянскому уѣзду. С 1887 года состоял членом уѣзднаго отдѣленія епархіальнаго училищнаго совѣта.
За усердную и полезную службу награжден был набедренником (15 янв. 1875 г), скуфьею (1 апр. 1879 г.), камилавкою (20 марта 1884 г.) и наперсным крестом (15 мая 1894 г). Кромѣ того неоднократно получал благодарности уѣзднаго училищнаго совѣта за усердную и полезную дѣятельность по народному образованію, а в декабрѣ мѣсяцѣ 1898 года и епархіальный училищный совѣт объявил ему благодарность со внесеніем в формуляр за ревностное — и усердное исполненіе своих обязанностей по церковно- школьному дѣлу.
Таков послужной список покойнаго о. Иоанна. Покойный о Іоанн в теченіе всей своей
жизни, начиная с первых ея шаговъ, былъ глубоко проникнут сознаніем высоты священническаго сана и лежащих на нем обязанностей и, по мѣрѣ данных ему сил и способностей, старался исполнять ихъ.
И почти 37-ми лѣтнее служеніе его принесло обильный плодъ. О дѣятельности его и
результатах таковой в первых двух приходахъ, по кратковременности служенія его тамъ,
судить конечно трудно: но что она была добрая и цѣнилась начальстомъ, видно, напр., из того, что послѣ одного только года служенія в Свіяжскѣ, на прошеніи о перемѣщеніи в Можарки, въ резолюціи Архіепископа, о Иоанн назван снособным и надежным священникомъ. Прибыв в Можарки, молодой іерей сразу же принялся энергично дѣйствовать по ослаблению раскола и утверждению православных в православіи; не довольствуясь проповѣдью в храмѣ и приходѣ, по слову апостола — благовремение и безвременне, главным образом старался дѣйствовать на молодое поколѣніе. Къ этому было большое удобство, так как начальная школа в Можаркахъ, в которой обучалось много и раскольнических дѣтей, помѣщалась в домѣ священника, и он же, как было упомянуто, состоял единственным ея наставникомъ, только иногда, отвлекаемый службою и требами, принужденный поручать занятія в школѣ своей супругѣ. Но вот пріѣзжают с его родины - из "Козмодемьянскаго уѣзда, ходатаи — просить молодого энергичнаго батюшку в только что открытый Мало Карачкинскій приходъ, гдѣ не было еще ни храма, ни школы, ни дома для священника.
Склонившись на просьбу Мало –Карачкінских прихожанъ, а также и сам желая быть поближе к родинѣ и родителю, о. Добросмыслов перемѣщается в Малое Карачкино. И здѣсь открывается широкое поприще для его пастырской деятельности. Прежде всего необходимо было построить храм, и молодой пастырь с честью и весьма скоро выполняет эту задачу— чрез два года был воздвигнут и освящен очень благолѣпный храмъ. А еще через нѣсколько лѣтъего-же трудами, церковная площадь украсилась прекраснымъ, каменным под желѣзною крышею, школьным зданіемъ, — одним из лучшихъ, если не самым лучшимъ, в уѣздѣ. Много, конечно, о. Иоанну было забот и непріятностей с постройкою храма и школы, но ему некогда было много думать о нихъ, некогда было ими заниматься: вѣдь у него одновременно с этими заботами были другія, еще болѣе важныя, его как пастыря словеснаго стада Христова, озабочивало плачевное духовное состояніе его пасомыхъ. Большинство новых прихожанъ о. Іоанна были еще полуязычники с их кереметями и ёмзями. Но это обстоятельство не смутило его. Тотчас же он принялся за изученіе чувашскаго языка, чтобы вѣрнѣе дѣйствовать среди своих пасомыхъ.
С первых годовъ, — до постройки храма — в молитвенном домѣ, а потом в храмѣ, — заведено было Богослуженіе на чувашском языкѣ. Очень скоро однако о. Іоанн разочаровался в чувашскомъ языкѣ, и потом уже до конца своей жизни был убѣжденнымъ противником употребленія его при Богослуженіи. Такое убѣжденіе составилось у него под вліяніем несовершенства и неточности переводовъ, обусловливаемых бѣдностыо языка и невозможностью выразить на нем высокія отвлеченныя христіанскія истины .

полный текст в газете Известия по КЕ № 9 за 1902 г стр 421-427
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Некролог
Скончался Сергей Александрович Рачинский.
Громадно и благотворно было его нравственное вліяніе нa послѣднія тридцать лѣтъ на
нашу начальную школу, особливо церковно-прпходскую. То, что только намѣчено было
покойным К. Д. Ушинским о значении и характерѣ русской народной школы, было
художественно и всесторонне разработано им в «Замѣткахъ о сельской школѣ», напечатанных въ «Днѣ» Аксакова.
С 1882 г. до 2 мая 1902 г. вся его деятельность была посвящена развитію возрожденной
Императором Александром III — церковной школы. Бывшій (до 1867 года) профессор
Московскаго университета и переводчик Дарвина, знаток живописи и музыки, талантливый писатель и педагог по сердцу, по призванію, он стал в началѣ семидесятых
годов сельским учителемъ, горячо полюбил крестьянских дѣтей, наполнявшихъ его школу, открыл около своей усадьбы Татево (Вѣльскаго уѣзда, Смоленской губерніи) еще нѣсколько школъ, руководство которыми принял на себя, а лѣтомъ, в каникулы, занимался подготовкой молодежи, желавшей посвятить себя школьному дѣлу и лучшихъ учеников своих школ в сельскіе учителя.
Церковное пѣніе со славянским языкомъ, ариѳметика с геометріей, бесѣды о природѣ, а главное чтеніе и объясненіе Евангелія — были постоянными предметами его лѣтних курсовъ.
Но кромѣ научных знаній его слушатели выносили из лѣтних занятій с С. А. Рачинским
глубокую любовь к дѣтям и вмѣстѣ с основательным изученіем славянской грамоты и
церковнаго пѣнія, особливое вниманіе к этим почти новым тогда предметам школьнаго
курса поставленным С. А. Рачинским во главу угла созидаемой им русской народной школы. Эта школа, по его глубоко –искреннему убѣжденію, должна под руководством церкви православной и в ея духѣ воспитывать подростающія поколѣнія православнаго русскаго народа.
Церковная школа, по идеалу Рачинскаго, должна соединить в себѣ всѣ добрыя
воспитательныя начала древне-русской церковной школы с строго научными данными современной педагогики. Во всѣх начинаніяхъ по школьным дѣлам Училищный Совѣт при Св. Синодѣ имѣл въ виду взгляды и мнѣнія С. А. Рачинскаго по данным вопросамъ «Нынѣ отпущаеши..» мог сказать С. А. Рачинскій, великій труженик и подвижник церковной школы, прочтя Высочайше утвержденное 1 апрѣля текущаго года «Положеніе о церковных школахъ». Двадцатилѣтняя созидательная работа его, давшая столько добрых результатовъ , как бы закончилась послѣ изданія ГІоложенія, вслѣд за коим кончилась и плодотворная жизнь С. А. Рачинскаго.
Вѣчная и свѣтлая память высокоталантливому педагогу, неустанному труженику
народнаго просвѣщенія, доброму человѣку и вѣрному сыну церкви православной!
Вѣчная, вѣчная память!

Известия по КЕ № 10 за 1902 г стр 472- 473

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Некролог
Священника села Кузнецова , Царевококшайского уѣзда
Константина Михайловича Увицкаго ( 1860 – 1902 )

28-го марта сего года в 10 часов вечера послѣ двухнедѣльной болѣзни скончался
священник с. Кузнецова Царевококшайскаго уѣзда Константин Михайлович Увицкій, на
42 –мъ году от роду. Покойный был сын священника, родился в селѣ Верх-Ушнурѣ
Уржумскаго уѣзда Вятской епархіи. В ранних лѣтах лишился он своего отца и во всю свою жизнь терпѣл матеріальные недостатки. Можно сказать, что он былъ одним из самых бѣдных іереев в Казанской епархіи образованіем из 3-го класса Казанской духовной семинаріи, из коей он вышел по болѣзни в 1881 году. Чрез два года, по выходѣ
из семинаріи, в 1883 году он был опредѣлен псаломщиком к Введенской церкви с. Сокольих Горъ, Мамадышскаго уѣзда; 2 июня 1885 года рукоположен во діакона к Троицкой церкви с. Секенесь того же уѣзда; 22 декабря 1888 года Епархіальяым Начальством перемѣщен в с. Димитріевку Чистопольскаго уѣзда на псаломщическую вакансію в Верхне-Секенесской церкви; в 1890-мъ году 27 сентября перемѣщен в с. Волчью Слободу Чистопольскаго уѣзда на штатное діаконское мѣсто; в 1897 году по прошенію перемѣщен к Троицкой церкви г. Казани на псаломщич. вакансію. В 1899-м году 2 мая рукоположен во священника к Троицкой церкви села Мушерани Царевококшайскаго уѣзда, а 20 ноября 1900 года Епархіальным Начальством перемѣщен в с. Кузнецово (на 2-е мѣсто). Всѣ эти перемещения с мѣста на мѣсто очень невыгодны были в матеріальном отношеніи, так что в с. Кузнецово он приехал без копейки за душою. А в Кузнецове он выдал свою дочь в замужество; денег на свадьбу не хватило, занял у других и приданаго купил в кредит . Осенью, по продажѣ ружнаго хлѣба, с нѣкоторыми он расплатился, а другимъ все собирался (какъ-нибудь) отдать. В послѣднее время до болѣзни, по словам жены его, он и ночи не спал — все думал о долгах своихъ: гдѣ бы взять? какъ-бы отдать? Но людям он вовсе не жаловался на свою бѣдность. В разговорѣ с нами, например , он всегда был веселъ, спокоен и невидимому, всѣм доволенъ. На второй седмицѣ великаго поста он служилъ, на 3-й заболѣлъ, а на 5-й скончался.
Погребеніе усопшаго о. Увицкаго было 1-го апрѣля. Отпѣваніе совершали: протоіерей С. Ф Ронгинскій, священники: Троицкой церкви г. Царевококшайска Алексѣй Азановскій, села Семеновки Влад. Гортинскій, мѣстный Петр Виноградов и села Пуялок Феодор Егоров с участіем діаконовъ Царевококшайскаго Собора Луки Петрова и с. Кузнецова Иоанна Леонтьева.
Пѣли псаломщики: Царевококшайскаго собора Леонид Спасскій, с. Семеновки Василій
Померанцев , с. Кузнецова Николай Саганов и Ник. Архангельский.
Послѣ о. Увицкаго остались: жена Марія Павловна 40 лѣт и пять человѣкъ дѣтей, из
которых старшему 14 лѣтъ, а младшему 10 мѣсяцевъ.

Села Кузнецова священник Петр Виноградов

Известия по КЕ № 11 за 1902 г стр 514- 517
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Некролог
Священника Иоанна Петровича Полиевктова


9 ноября 1902 года, в 3 ч. утра, скончался от паралича сердца священник села
Вомбукасов Чебоксарскаго уѣзда Иоанн Петрович Полиевктовъ, 66 лѣтъ.
Покойный родился в с. Богатырях Ядринскаго уѣзда. По окончаніи Чебоксарскаго духовнаго училища поступил в семинарію. Обладая хорошим голосомъ, он был выбравъ
в пѣвчіе Архіерейскаго хора, а за благонравіе сдѣлан чиновщиком Преосвященнаго Григорія, о котором до конца жизни сохранил благодарную память, как о заботливом отцѣ
своих исполлатчиковъ. Окончив семинарію в 1856 году, поступил учителем в сельское
училище д. Козловки, принадлежащей в то время г. Леонтьеву, в домѣ котораго пользовался квартирой, и, будучи тактичным человѣкомъ, находился с ним в наилучших отношеніяхъ.
В 1861 году рукоположен во священника к Михайло-Архангельской церкви г. Ядрина,
гдѣ пробыл около двух лѣтъ, и, по прошенію, перемѣщен въ с. Тараево того же уѣзда, гдѣ
может быть и окончил бы дни свои. Но нужда в учителѣ пѣнія для Чебоксарскаго духовнаго училища побудила Епархіальное Начальство обратить вниманіе на молодого іерея и Преосвященным Антоніемъ он въ1870г., был переведен в г. Чебоксары к Покровской церкви, с тѣмъ, чтобы он был и учителем пѣнія и чистописанія в Чебоксарском духовном училищѣ. По переходѣ в г. Чебоксары, почти одновременно, он был назначен и законоучителем в Чебоксарском женском городском училище. Нелегкий труд учительства и законоучительства, вмѣстѣ с церковною службою и требами, могли выносить только терпѣніе и крѣпость сил покойнаго.
Как знатокъ пѣнія, при своей приходской церкви он завел хор пѣвчихъ, с которым и
проводил все свободное время, обучая его и при помощи скрипки, и при помощи фисгармоніи, которую нарочито имѣл для обученія пѣнію. При такой напряженной деятельности , почувствовав ослабленіе силъ, и быть можетъ, тяготясь городскою жизнію, надумал перейдти в село, и по прошенію перемѣщен (1886 г.) в с. Вомбукасы Чебоксарскаго уѣзда, в 8 верстах от уѣзднаго города. Приход с.-Вомбукасов состоит из сплошного чувашскаго населенія
численностью болѣе 3000 души обоего пола. Здѣсь находится школа Братства Св. Гурія, на которую онъ, по переходѣ, и обратил особенное вниманіе. Всякому извѣстно, как далеко отстоит строй музыки инородцев от обычнаго строя и как трудно вложить правильное понятіе о пении школьникам чувашамъ.
Несмотря на это, покойный достиг того, что образовал удовлетворительный хоръ, который всегда участвовал при празднич ном Богослуженіи. Школы всегда пользовались
особенной заботливостью покойнаго, видѣвшаго в них главное орудіе борьбы с
духовной тьмою.
Несмотря на равнодушіе жителей к просвѣщенію, покойный, в приходской дер. Лапсарахъ, открылъ школу грамоты и содержалъ ее на свой счетъ до тѣх поръ, пока
Уѣздное отдѣление не пришло в помощь. Видя кругом себя бѣдное и болѣзненное
населеніе, в особенности много страдающих глазными болѣзнями, покойный, можно сказать, поневолѣ сдѣлался врачемъ. Унего всегда было възапасѣ множество домашних средствъ, которыя он охотно и безплатно раздавал больнымъ.
За время своей свыше сороколѣтней священнической службы, он нес и другія обязанности, какъ-то: члена уѣзднаго училищнаго совѣта, члена правленія Чебоксарскаго
духовнаго училища, члена строительнаго комитета по устройству общежитія при духовном училищѣ и наконецъ духовника окружного духовенства, в каковой должности и скончался. Епархіальное Начальство цѣнило дѣятельность покойнаго и награждало его;
послѣдняя награда полученная им в 1900 году — орден Св. Анны 3 степени.
В послѣднее время покойный начал прихварывать. В 1900 году с ним приключилась какая-то желудочная болѣзнь, от которой он едва не умеръ. Объясняютъ ее каттаромъ желудка, и, можетъ быть, это объясненіе справедливо, потому что больной былъ очень неприхотлив на пищу. Но натура еще выдержала....
Больной поправился. В началѣ ноября 1902 года он начал собирать по деревням ругу
— главный источник содержанія сельскаго духовенства — и, нужво думать, простудился.
8 ноября, в день Архистратига Михаила, отслужил утреню, но выходя из церкви, почув-
ствовал себя нехорошо, и от служенія литургіи отказался. Послал в город за духовником
и докторомъ, — тот и другой скоро прибыли. Иеромонах Чебоксарскаго Троицкаго монастыря Феоктист напутствовал больного Св. Тайнами и остался при больном как для исправленія неотложных треб по приходу, так и для богослуженія, а врачъ, осмотрѣвъ больного и прописав соотвѣтствующее лѣкарство, уѣхал обратно в городъ.
Ночью больной как будто заснулъ, потому что что слышно было его тяжелое дыханіе,
а когда в 3 часа утра 9 ноября подошли к постели больного, оказалось, что он уже мертвъ.
Литургію совершали 5 священников во главѣ с благочиннымъ, а отпѣваніе 11 священников с 3 діаконами. На клиросѣ половину литургіи пѣли городскіе и сельскіе
псаломщики по славянски, а другую половину по чувашски школьники чуваши, на
образованіе которых положил так много труда почившій.
Пѣли стройно и задушевно, как бы выражая тѣмъ свою благодарность почившему за
его труды и заботы о нихъ. Вмѣсто запричастнаго стиха протоіереем Н. П. Шмелевым
произнесено слово на текстъ: блажени мертвіи, умирающие о Господѣ.
Пред послѣдним цѣлованіем священнак Покровской церкви В. Е. Пятницкій, близкій человѣк к почившему, в краткой рѣчи на чувашском языкѣ, высказывая свои задушевныя чувства, вызывал тѣ же чувства и в осиротѣлой паствѣ. По окончании отпѣванія, гроб с тѣлом почившаго, на рукахъ священниковъ, с крестами ихоругвями, при колокольном звонѣ, был обнесен кругом храма и опущен в могилу за алтаремъ.
Храм этот составлял предмет неусыпных забот почившаго. Все время своего служенія
в этомъ приходѣ—17 лѣт , он изыскивал и копил средства на построеніе новаго каменнаго храма, и благодаря его заботам составился капитал почти во 15 тысячъ. Но благоразумная осторожность заставляла его медлить с началомъ постройки, и преемнику его представляется возможность пожать плоды трудов почившаго. Да будетъ-же,. Дорогой собратъ, память твоя в родъ и родъ!
Протоіерей Иоанн Барсов

Известия по КЕ № 2 за 1903 г стр 58- 61

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Некролог

1) 24-го января сего 1903 года, послѣ продолжительной двухъмѣсячной болѣзни почекъ,
скончался, на 54 году своей жизни, священник села Юльялъ, Козмодемьянскаго уѣзда,
Александр Иванович Аристовский . Покойный был сын псаломщика села Именева,
Цивильскаго уѣзда. Образованіе получил в Чебоксарском духовном училищѣ. С 1868-го года состоял псаломщиком послѣдовательно в селахъ: Орининѣ, Козмодемьянскаго уѣзда, Чурашевѣ, Ядринскаго уѣзда, Ильинской Пустыни, Козмодемьянскаго уѣзда, Ядринѣ, Ядринскаго уѣзда. 21-го августа 1883 года был рукоположен в санъ діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, а 7-го марта 1886 года утвержден штатным діакономъ.
Через два года, по своему прошенію, был перемѣщен из Ядрина к Троицкой церкви
города Козмодемьяяска, гдѣ прослужил до 17-го декабря 1889 года, когда был рукоположен во священники к Вознесенской церкви села Юльялъ, Козмодемьянскаго
уѣзда, гдѣ и пробыл до самой своей смерти, т. е. болѣе 14-ти лѣтъ.
Поступив в только-что открытый приходъ, с неотстроенным еще вполнѣ храмомъ, о. Александр дѣятельно принимается устраивать этот храм внутри и снаружи- оштукату-реніе стѣн , передѣлка иконостаса в теплом храмѣ
, сооруженіе новаго в холодном — стоили болѣе 1,900 руб. При нем же выстроена новая
вокруг церкви, деревянная крашеная, ограда на каменныхъ столбахъ, стоимостію в
450 рублей; выкрашена церковь — внутри и снаружи, приведенъ в настоящій вид
церковно-общественный домъ, гдѣ помѣщается священникъ, устроены надворные пристрой; куплен дом (за 300 рублей) для псаломщика. Все вышесказанное не легко было
сдѣлать почившему ввиду того, что казенных денегъ, при постройкѣ храма, было выдано всего только 300 рублей; остальную сумму о. Александру, по необходимости, приходилось собирать со своих прихожанъ, а при малочисленности послѣдних — это было дѣлом весьма труднымъ. Кромѣ этого, покойный немало потрудился и над устройством своего прихода. За 14 лѣт служенія его в Юльял прихожане –черемисы привыкли поеѣщать храм Божій и относится с почтеніем к его служителямъ.
Покойный стал чувствовать признаки болѣзни еще весною прошлаго 1902 года. Діагнозъ, поставленный одним из казанских врачей , опредѣлил страданіе почек и сердца. По совѣту участковаго земскаго врача, о. Александр отправился на излѣченіе в Больше- Сюндырскую земскую больницу, отстоящую от села Юльялъ на разстояніи 8 верстъ. Но медицинскія средства оказались безсильными пред болѣзнью. 24-го января, въ часъ по-полуночи, больной скончался.
По получении извѣщенія о его смерти , прибыл причт сосѣдняго с Юльялами села Кузнецова. Гроб с тѣломъ умершаго, по пропѣтіи панихиды, был вынесен из больницы. Шествіе направилось в село Юльялы. Впереди слѣдовали иконы. В селѣ Юльялахъ, по распоряженію мѣстнаго о. благочиннаго, встрѣтить покойнаго прибыли еще священник и діакон села Малаго-Сундыря. По принесеніи гроба в домъ, отслужена соборне двумя причтами великая панихида, а затѣм началось чтеніе над умершим Евангелія оо. діаконами. Погребеніе над умершим совершено было 27 января.
По приглашенію мѣстнаго благочиннаго Бонифатіева , на отпѣваніи присутствовало 12
священниковъ, во главѣ съ благочиннымъ, 4 діакона и 6 псаломщиковъ. В концѣ
литургіи, послѣ „Буди имя Господне", благочинный о. Бонифатиевъ, сказал надгробное
слово. Пред началом отпѣванія сказано было слово кончившим курс духовной семинаріи, состоящим псаломщиком в с. Малом Сундырѣ, Л. Аргентовымъ; по пропѣтіи 6-й пѣсни, — священником села Малаго-Сундыря, о. Гурьевымъ, а пред самым прощаніемъ с умершимъ священниками: о. Пандиковым и о. Агеносовымъ.
Послѣ умершаго о. Александра осталось 5 непристроенных круглых сирот (матери они лишились раньше — в 1900 г.): сынъ, обучающійся в 4-мъ классѣ Чебоксарскаго духовнаго училища и четыре дочери. Средств никаких послѣ о.Александра не осталось,
да и остаться не могло, — ввиду малочисленности и бѣдности прихода и многочисленности семейства почившаго: всего у него было дѣтей 8 человѣкъ.

Свящ. В. Гурьев
2) 5 марта в селе Мордовской Баганѣ, Чистопольскаго уѣзда, скончался от туберкулеза легких о. діакон Троицкой церкви села Базарных Мордовских Юрткуль, Спасскаго уѣзда, Евгений Кузьмич Егоров , 27 лѣтъ.
Почившій о. діакон отличался большою религіозностію; служил весьма истово и благоговѣйно; был отличным знатоком церковнаго устава, церковнаго пѣнія и искусным регентомъ; за усердныя занятія по пѣнію и за устройство пѣвческаго хора при Троицкой церкви Монастырскаго Урая, Лаишевск. уѣзда, ему была выражена от Епархіальнаго Начальства Благодарность (указ Каз. Дух. Консисторіи за 1900 й г.); документы церковные вел безукоризненно-образцово : какихъ-либо ошибокъ, поправокъ, подчистокъ, недомолвок и других опущеній в документах отнюдь не допускалъ.
От природы любознательный, он старался во все вникнуть; и правда, от него можно было
поучиться многому: был он свѣдущ в медицинѣ, в законах гражданскихъ, не говоря уже о
духовныхъ; обладал знаніями и в разных областях сельскаго хозяйства. Отлично изучил переплетное ремесло, серебреніе и золоченіе; памятниками его трудолюбія осталось нѣсколько предметовъ, находящихся в здѣшней церкви: так он искусно переплёл и обложил бархатом два напрестольных евангелія, вызолотил безукоризненно кіот для иконы Св. Владиміра Равноапостольнаго и притом безплатно; в послѣднее время хотѣл заняться мыловареніем и приготовил необходимые матеріалы, но смерть пресѣкла жизнь и добрыя намѣреиія добраго и полезнаго человѣка.
Свящ. Е. Трифилов

3) 7 марта, в 10 часовъ вечера, в домѣ родителя своего, протоіерея г. Царевококшайска, мирно почил о Господѣ воспитанник духовной семинаріи Константин Ронгинский от туберкулеза легких .
Свящ. А. А.
4) 28 марта, в 3 ч. у., скончался от воспаленія легких один из заслуженнѣйших
представителей Казанскаго городского духовенства, настоятель Николо-Низской
церкви, о. Протоиерей Н. М. Варушкин . Симпатичные черты личности и
разносторонняя полезная дѣятельность почившаго нашли себѣ единодушное выраженіе в тѣх привѣтствіяхъ, которые были произнесены пред ним в день его 50 лѣтняго юбилея. Едва был закончен типографский набор статьи о послѣднемъ, как получилось извѣстіе, что высокочтимаго юбиляра уже не стало на этом свѣтѣ. Да почіет в мирѣ прахъ твой, вѣрный, полезный и славный служитель церкви Христовой!


Известия по КЕ № 7 за 1903 г стр 282- 285 (неофицальная часть)

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Духовенство с. Мамыково Чистопольского уезда (из Метрических книг данного села):

- за 1816 год: Священник Василий Михайлов, пономарь Арефий Иванов
- за 1863 год: Священник Никита Сельский, дьячек Ефим Кандаров, пономарь Иван Орлов.
- за 1843 год: Священник Никита Сельский, дьякон Михаил Седелькин
- за 1845 год: Священник Никита Сельский.
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Духовенство Успенской церкви c. Селенгуши Чистопольского уезда (из Метрических книг и Исповедных ведомостей):

- за 1870 год: Священник Платон Садовский, пономарь Николай Никольский.
- за 1875 год: Священник Василий Октаев, причетник Стефан Лебединский.
- за 1879 год: Священник Иоанн Померанцев, исполняющий должность псаломщика Стефан Лебединский.
- за 1882 год: Священник Иоанн Надеждин, исполняющий должность псаломщика Стефан Лебединский.
- за 1883 год: Священник Яков Шонгутский, исполняющий должность псаломщика Стефан Лебединский.
- за 1892 год: Священник Михаил Чистосердов, псаломщик Стефан Лебединский.
- за 1896 год: Священник Михаил Чистосердов, и.о. псаломщика Александр Рапидов.
- за 1898-99 года: Священник Евлампий Трифилов, и.о. псаломщика Александр Рапидов.
- за 1886 год: Священник Алексей Ястребов, псаломщик Стефан Лебединский.
- за 1901 год: Священник Евлампий Трифилов, псаломщик Александр Рапидов.
- за 1902 год: Священник Порфирий Хрусталев, псаломщик Александр Рапидов.
- за 1913 год: Священник Александр Виноградов, псаломщик Александр Радзаевский.
- за 1915 год: Священник Александр Андреев Виноградов, псаломщик Александр Ефставиев Родзаевский, просфорня Елена Николаева Лыкова.
---
Восстанавливаю историю рода Никоненковых, Карповых (с.Селенгуши Нурлатский р-н), Григорьевых, Ефимовых (Белебеевский р-н), Виноградовых (выходцы из с.Русская Сорма), Бородиных (Заинский р-н), Якимовых (Чувашия).
Лайк (1)
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Некролог
Протоиерей Иоанн Михайлович Орлов

3-го февраля 1902 года в 7 часов вечера скончался от астмы протоіерей села Рыбной
Слободы, Лаишевскаго уѣзда, о. Иоанн Михайлович Орлов . Покойный был уроженец
села Абашева, Чебоксарскаго уѣзда, сын священника и имѣл от роду 65 лѣтъ.
Оставшись по смерти своих родителей двухлѣтним круглым сиротою и живя у троюроднаго дяди, усопшій Иоанн Михайловичъ еще в ранней молодости много претерпѣл разных невзгодъ. В 1858 году окончил курс въ Казанской духовной семинаріи
со званіем студента, в 1859 году Высокопреосвященнѣйшимъ Аѳанасіем был рукоположен во священника к церкви села Рыбной Слободы, гдѣ он и трудился всю свою жизнь. Поступив в приходъ на мѣсто своего тестя, юный пастырь с первых же дней своей самостоятельной жизни принял на себя нелегкое бремя: —он должен был пріютить в своем домѣ тещу, ея сына и двух дочерей, оставшихся послѣ отца без всяких средствъ.
Зная по собственному опыту всѣ горести сиротской жизни, он принял сердечное участіе в сиротах и заботился об них как о своих родныхъ дѣтяхъ: дал образованіе, свояченицъ выдал замужъ. Вообще, нужно сказать, что покойный о. протоіерей мало жил для себя. Дѣтей у него было 16 человѣкъ, из которых остались в живых 9 сыновей и 2 дочери. Послѣднія в замужествѣ — за священниками; а из сыновей: двое священниками, один судебным слѣдователем в Мамадышском уѣздѣ и трое — учителями в сельскихъ школахъ, а трое еще и до сих пор учатся в учебных заведеніяхъ. Дѣтей своих покойный обучал всѣх на свой счетъ, хотя в нѣкоторые годы это и было для него весьма тяжело. Покойник часто говаривалъ: „вот было время трудное, когда у меня училось по 5 человѣкъ в годъ и за них приходилось платить болѣе 600 руб.. а тут еще дома остается немалая семья; были такіе годы, что бросали пить чай". Спросишь, бывало, „да почему вы, Иван Михайловичъ, не хлопотали о казенном содержаніи для нѣкоторых дѣтей"? „Жалко", отвѣчает „отнимать кусок хлѣба у сиротъ, их долю по себѣ знаю".
Продолжительный період служенія о. протоіерея и притом на одном мѣстѣ сроднил его
с его прихожанами, а как благочиннаго — и с окружающим духовенствомъ; для одних он был до своей смерти многопопечительным и любящим отцомъ, ревностно ведущим их по пути спасенія, а для других умным и опытным руководителем в их пастырской дѣятельности. У начальства почившій пользовался довѣріем и оно поручало ему разныя отвѣтственныя должности и цѣнило его благотворную дѣятельность; подчиненное ему духовенство сегда и неизмѣнно относилось к нему съ, глубоким уваженіемъ, а прихожане с искреннею любовію. Вот почему внезапная смерть почившаго вызвала во всѣх знавших его непритворную печаль и искреннія слезы сожалѣнія. На имя овдовѣвшей жены покойнаго протоіерея от Рыбно-Слободских прихожан покойнаго, Жирновыхъ, была получена телеграмма из Перми: „Серафима Васильевна! Постигшее вас тяжелое горе опечалило и насъ. Вы лишились любимаго супруга, а мы уважаемаго отца; таких ревнителей, каким был наш о. протоіерей, не осталось, весь приход понес великую и незамѣнимую утрату. Сердечно раздѣляем это горе и просим Бога облегчить ваше сердце . Да, любили прихожане своего дорогого батюшку, да и было за что его любить. Вот ужъ, поистинѣ, он был живым наглядным примѣром тѣх „пастырей добрыхъ, иже полагаютъ душу свою за овцы своя".
В высшей степени непритязательный, самоотверженный, кроткій, незлобивый, усердный
и безсребренник — он всю жизнь заботился лишь об удобствах ближних своихъ, о томъ,
чтобы не обременить чѣм – нибудь не только семейныхъ или сослуживцевъ, но даже
прислугу, сторожей, предпочитая пренебречь собственным здоровьем и усталостью.
Отказываться отъ самыхъ, казалось бы, несвоевренных по исполненію просьбъ он не любил и не умѣлъ. Во всякое время: днем и в глухую полночь , в стужу и зной он спѣшил к требующим духовнаго врачества, дабы причастить и утѣшить больного. Всегда безкоростный и со всѣми ласковый, всюду, куда он являлся, вносил он с собою мир и
радость. Ежедневно отправляя положенныя по уставу службы Божіи, отправляя всегда
ревностно и с должным благоговѣніемъ, он тѣм самым расположил и своих прихожан к
молитвѣ. В праздничный день обширный Рыбно – Слободскій храм почти всегда был
полонмолящихся. Что касается проповѣднической дѣятельности усопшаго протоіерея
И. М., то он , по справедливости, был неустанным проповѣдником Слова Божія. При своей многосложной деятельности по обязанности благочиннаго , он ежедневно совершал службы Божіи, почти ни одного разу не оставлял молящихся без слова назиданія, нисколько не стѣсняясь в данном случаѣ количеством слушателей. Свои бесѣды он велъ
просто, язызом ,доступным для понимания каждым.
Неся в продолженіи 14 лѣтъ отвѣтственное и многотрудное бремя власти по
должности благочиннаго 1-го округа Лаишевскаго уѣзда, почившій о. протоіерей и здѣсь
держал себя на высотѣ своего званія, никогда не проявлял своей власти к обидѣ подчиненвыхъ, давая знать, что он только первый из равных ..
За свою ревностную пастырскую деятельность о. протоіерей И. М. не был оставлен
без вниманія и со стороны своего высшаго начальства; он был награжден не всегда доступными для сельскаго священника знаками отличия начиная с набедренника и кончая орденом Св. Анны 2 ст. А за усердныя занятія Законом Божіимъ в училищахъ не раз получал глубокую благодарность; за особую-же ревность в дѣлѣ благоустройства мѣстных церковно-приходских школ награжден Св. Синодом Библией . Вѣчная тебѣ память, неутомимый труженик на нивѣ Божіей, незабвенный о. протоіерей Иоанн Михайловичъ!
Свящ. П. Трифонов

13 Апрѣля в 12 часовъ дня в Ялтѣ скончался помощник смотрителя Казанскаго
Духовнаго училища Павел Иванович Ложкин .

Известия по КЕ № 8 за 1903 г стр 335- 340 (неофицальная часть)
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2233
Некролог

ПАМЯТИ о. настоятеля Богоявленской города Казани церкви, священника
Василия Андреевича Миртова, бывшаго смотрителя Чистопольскаго
духовнаго училища.


6-го іюля текущаго года, послѣ продолжительной и тяжкой болѣзни сердца, в Бозѣ почил в г. Чистополѣ о. настоятель Казанской Богоявленской церкви, бывшій смотритель Чистопольскаго духовнаго училища, священник Василий Андреевич Миртовъ, на 51 году своей жизни.
Покойный Василій Андреевич родился в 1852 г. во Владимірской губерніи. Отец его
был сельскій священникъ, впосдѣдствіи архимандрит Муромскаго Благовѣщенскаго
монастыря. По окончаніи курса во Владимірской духовной семинарии в 1872 г., В. А. как лучшій воспитанникъ, был послан на казенный счетъ в Казанскую духовную академію, гдѣ и окончил в 1876 году курс со степенью кандидата богословія , с правом не
подвергаться устному испытанно при полученіи степени магистра богословія. 16 августа
1876 г. Василій Андреевич был назначен на должность преподавателя латинскаго языка в Волынскую духовную семпнарію, гдѣ прослужил с неболыпим три года, состоя послѣдній год в должности члена педагогическаго собранія правленія.
Согласно прошенію, 14 декабря 1879 г. он перемѣщен был на дожность преподавателя латинскаго языка в Казанскую духовную семинарію, гдѣ прослужил около 6 лѣтъ. Здѣсь кромѣ латинскаго языка, покойный преподавал еще нѣмецкій языкъ. Указом Св. Синода от 19 іюля 1885 г. Василій Андреевич по выбору ревизора и по представление Архіепископа Палладія опредѣлен был на должностъ смотрителя Чистопольскаго духовнаго училища, „для приведенія его в должный порядокъ", в каковой должности послужил 16 лѣтъ.
Эти годы представляют самыя свѣтлыя страницы из всей служебной дѣятельности
почившаго. Здѣсь вполнѣ обрисовались всѣ выдающіяся черты его недюжинной личности. А черты эти были таковы: при ясном и широко развитом умѣ, Василий Андреевич обладал замѣчательно сильным и стойким характеромъ.
Его трудолюбіе, знергія, неутомимая настойчивость в достиженіи раз намѣченныхъ
цѣлей для благоустройства училища, были прямо изумительны. Приняв в свое вѣдѣніе
Чистопольское духовное училище, он нашел его крайне тѣснымъ, не имѣющим общежитія и совершенно неблагоустроеннымъ. И вотъ, с первых же дней смотрительства,
у В. А. явилась мысль — во чтобы то ни стало построить новое училище. Сдѣлать это
было нелегко. Нужно было одолѣть гору препятствій. Тут приходилось считаться и с недостаткомъ средствъ, и с массой разнорѣчивыхъ, а подчас и прямо несочувствующих этому дѣлу, взглядовъ.
Словом различных тормозов в этом дѣлѣ было очень много, и у человѣка, не обладаю-щего .большой энергіей и настойчивостью, опустились бы руки. Но энергія Василія
Андреевича побѣдила всѣ препятствія. Отысканы и средства, явилось и согласіе духовенства на постройку новаго дома. Закипела работа, и вотъ, в 1894 году училище перешло из стараго и тѣснаго помѣщенія в новое, просторное и во всѣх отношеніяхъ удобное 3-х этажное зданіе, составляющее украшеніе г. Чистополя. Старое училищное зданіе приспособлено под квартиры смотрителя и его помощника. Стройка новаго Училища производилось хозяйственным способомъ, а потому училищному правленію, а первѣе всего, конечно, смотрителю училища досталось на долю немало хлопот и заботъ, как по закупкѣ строительных матеріаловъ, так и по наблюденію за постройкой.
При этом была масса и канцелярской работы. И во всем этом покойный принимал самое живое и дѣятельное личное участіе. В новом училищном корпусѣ сооруженъ прекрасный двухъ-свѣтный храмъ, во имя св. Елены, на устройство котораго Василій Андреевич положил особенно много забот . В дѣдо благоустройства и украшенія этого храма онъ, можно сказать, вложил всю свою душу и весь свой вкусъ. 22 сентября 1895 года новый училищный храм был торжественно освящен Архіепископом Владиміромъ , а Василій Андреевич в этот же день рукоположен был во священника к новой, имъ самим устроенной церкви. И как любил он служить в своем храмѣ!
Как старался обставить богослуженіе, чтобы оно было торжественном и благолѣпнымъ! Особенно заботы эти появлялись в послѣдніе дни страстной седмицы и в Св. Пасху. В эти дни покойный почти не выходил из церкви. Торжественное богослуженіе и прекрасныя проповѣди Василія Андреевича привлекали в училищную церковь массу богомольцевъ. И думается, что когда он прощался с училищемъ, чтобы перейти в Казань, ему больнѣе всего было разставаться с любимым им всею душею храмомъ.
Педагогическая дѣятельность покойнаго в должности смотрителя училища носила на
себѣ тот же отпечатокъ труда, энергіи и добросовѣстности. В высшей степени акку атный
и
исполнительный, он требовал того же и от своих подчиненныхъ. Он усердно и настойчиво
стремился к тому, чтобы всевозможными мѣрами и средствами поднять умственный и
нравственный уровень учеников до возможной высоты. И заботы эти принесли свои
плоды, Чистопольское духовное училище за время смотрительства Василія Андреевича
пользовалось и теперь продолжаетъ пользоваться доброй репутаціей. Как начальник и
воспитатель по отношенію к ученикамъ, В. А. всегда стремился быть и был строго спра-
ведливымъ, чуждымъ лицемерия и пристрастія, преслѣдуя лишь благо ввѣренныхъ
ему дѣтей
Это был преданный и любящій муж и отецъ, всегда терпѣливый и внимательный ко
всѣм нуждам и запросам своей семьи. Не имѣя матеріальных сбереженій про черный день,
и желая обезпечить будущее своих четырех дѣвочек всесторонним образованіемъ, он с
глубокозатаенною скорбью рѣшился на великую для себя жертву проститься с училищем и переселиться в Казань по выслугѣ двадцатипятилѣтія на духовно-учебной службѣ.
Усиленная и непрерывная нервная работа по училищу пошатнула и без того не особенно
крепкое здоровье Василія Андреевича. Настал 1901-й годъ, — 25-год духовно-учебной
службы покойнаго. .16 августа этого года минуло 25-ти лѣтіе, и к этому времени Василію
Андреевичу представилась возможность перейти в Казань — настоятелем Богоявленской
церкви, 26 августа состоялось прощаніе покойнаго с Чистопольским училищемъ, а вмѣстѣ
с тѣм принесены были ему и юбилейныя поздравленія.
В этотъ день покойным совершена была послѣдняя литургія в училищномъ храмѣ; послѣ литургіи был отслужен молебен , пред началом котораго была поднесена отъѣзжающему от сослуживцевъ икона Спасителя, причем сказано было нѣсколъко
сочувственных рѣчей, в которых со всѣх сторон была охарактеризована личность и
дѣятельность Василія Андреевича, как человѣка честнаго, энергичнаго и плодотворнаго
труженика.
Икона была принята с глубокой благодарностью, и благоговѣніемъ, как „дар от трудовъ
праведныхъ" по выраженію отъѣзжающаго. Послѣ Богослуженія состоялась в училищной
столовой прощальная трапеза, за которой высказано было много задушевных мыслей и
добрых пожеланій. На всѣ привѣтствія и рѣчи отъѣзжающій от волненія едва мог отвѣчать.
По собственному желанію покойнаго, человѣка скромнаго и не любившаго выставляться, говорить и слышать о своих заслугахъ, описаніе этого юбилейнаго и
вмѣстѣ прощальнаго дня не было помѣщено своевременно в печати.
Недолго суждено было послужить покойному в Казани. И двух лѣтъ не прошло послѣ перехода из Чистополя, как неумолимая смерть похитила его на 51-м году жизни.
Перемѣна службы с первых же шаговъ неблагопріятно отразилась на здоровьѣ Василія
Андреевича. Видимо он тосковал по Чистопольской службѣ. К этому еще присоединились
нѣкоторыя незаслуженный непріятности и неожиданныя огорченія, которыя вконец
разстроили дѣ ятельность сердца покойнаго.
Вѣсть о кончинѣ Василія Андреевича, распостранилась и городское духовенство собралось в 4 часа дня отслужить первую панихиду по усопшемъ. Панихиды совершались ежедневно не менѣе 3-х раз в день. Накануне отпѣванія было совершено
квартирѣ покойнаго всенощное бдѣніе. 8-го іюля, в 9 часов утра состоялся вынос тѣла
в училищную церковь. Здѣсь совершена была соборне заупокойная литургія и послѣ оной 18-ю священниками и діаконами священническое отпѣваніе. На отпѣвании участвовали : смотритель училища священник М. Г. Аристовскій, все городское духовенство, с протоіереем В. Г. Пеньковским во главѣ, и нѣсколько сельских священниковъ. Кромѣ того, ко дню погребенія прибыли из Казани:
сослуживец покойнаго, священник Н. Боголюбов с псаломщиком В. А. Яхонтовымъ,
священник Воскресенской церкви П. М. Руфимский (благочинный Казанских городских
церквей) и священник Борисоглѣбской церкви П. М. Руфимский и др. Благочинный
Руфимский прибыл на погребеніе по предложенію Его Высокопреосвященства Архіепископа Димитрія, как депутат от Казанскаго духовенства, отдать послѣдній долг
почившему собрату.
Литургію и отпѣваніе пѣл хор монахинь Чистопольскаго женскаго монастыря. Училищная церковь была полна молящимися. Пред началом и во время отпѣванія сказано
нѣскольво рѣчей: от причта Богоявленской церкви, от училищной уорпораціи и от
духовенства. Смотритель Чистопольскаго духовнаго училища свящ. М. Аристовский
свазал речь над гробом почившаго:.
Этот трудолюбивѣйшій дѣятель в вертоградѣ Господнемъ, удрученный трудами
жизни и немощами тѣлесной природы своей, наконец сложилъ свои трудовыя заботы
и научныя эанятія , отошелъ от нас и почил о Господѣ. Нынѣ он уже не раздѣляет с нами
видимо церковную молитву нашу, а лишь безмолвно просит и ожидает нашей молитвы
о немъ, как послѣдняго, самаго дорогого и самаго необходимаго ему теперь, братски
христіанскаго напутствія в далекій, невозвратный путь.

Сослуживец покойнаго И. Петропавловский

Известия по КЕ № 23 за 1903 г стр 755- 767 (неофицальная часть)

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈