Псаломщик
Один из церковнослужителей
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
15 июля 2021 9:19 15 июля 2021 10:52 Прошу прощения ,я ищу своего " причетника,исполняющего обязанности псаломщика",дьячка .В Клировых должна быть информация о нем,как на других выше стоящих церковно служителей?Это Тамбовская губерния --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
15 июля 2021 20:15 Да, должна. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
31 декабря 2021 1:34 31 декабря 2021 1:56 Здравствуйте. Мой прадед Виктор Петрович Хохлов, сын псаломщика. 1)25.10.1888 родился с Сторожевое Мценского уезда Орловской губернии Закончил первое орловское духовное училище 2 разряда май 1905 г и поступил на 1 кл семинарии , далее сведений у меня насчёт семинарии нет 2)24.11.1905 - с Паюсово Болховского уезда (и.д.псаломщика) храм Покрова 3)с 5.03.1909 - с Спасское (Жидкое) (псаломщик) Храм Спаса Нерукотворного. Служит там со священником Александром Георгиевским и знакомится с его дочерью Елисаветой Георгиевской. Отец брак не благословляет и они убегают. 4) 14.05.1913-1923 дьякон с Ломигоры Казанская церковь . В 1913 рождается их первая дочь (всего 9 детей) 5)1923-1935-священник с Захаровка храм Успения Божией Матери.
Когда случился в 1935 арест , а в 1938 г прадеда расстреляли, ни одна из семей ни пришла на помощь. Хочу разобраться почему.
Ищу информацию о Петре Хохлове , псаломщике , отце Виктора Хохлова (священник), который возможно был до 1907 в с Опахань Глинищевского района Брянска (епархиальные ведомости) и назначен туда из Троицы Живоначальной г. Мценска
Об Александре Георгиевском , священнике села Спасское (Жидкое), сейчас Липецкая область, тогда- Орловская. --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
Katarina_zУчастник  Сибирь Сообщений: 45 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
15 января 2022 6:28 Здравствуйте! Не знаю в какой раздел написать... Узнала, что мой прадед после ранения в 1916 г. на войне, служил псаломщиком, довольно продолжительное время. Были ли в церквях какие-то документы, где можно найти данные о служителях? Заранее спасибо! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
15 января 2022 6:54 Katarina_z написал: [q] где можно найти данные о служителях?[/q]
Региональный госархив, фонд духовной консистории. Справочные книжки ... епархии на (за) ... год. ... епархиальные ведомости. | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
16 января 2022 11:07 Точнее, в архивах надо искать прежде всего соответствующие клировые ведомости (ведомости о церквах), а за 20е-30е годы - списки лишенных избирательных прав. Справочные же книжки (или адрес-календари) и епархиальные ведомости есть в некоторых библиотеках и многие из них сейчас выложены в Интернете: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/ . Кстати, а где именно служил вышеупомянутый псаломщик? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
Katarina_zУчастник  Сибирь Сообщений: 45 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
17 января 2022 16:58 18 января 2022 4:32 AK-63 написал: [q] Точнее, в архивах надо искать прежде всего соответствующие клировые ведомости (ведомости о церквах), а за 20е-30е годы - списки лишенных избирательных прав. Справочные же книжки (или адрес-календари) и епархиальные ведомости есть в некоторых библиотеках и многие из них сейчас выложены в Интернете: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/ . Кстати, а где именно служил вышеупомянутый псаломщик?[/q]
Спасибо большое! Прапрадед служил в церкви села Сандайского Мариинского уезда, примерно с 1917 года. О том , что был псаломщиком узнали как раз из дела о лишении прав. И возможно, он не обучался в семинарии. Согласно его заявлению, после переезда в Сибирь был некоторое время батраком, а после ранения на Первой мировой был выбран псаломщиком... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
8 февраля 2022 12:51 Katarina_z написал: [q] Прапрадед служил в церкви села Сандайского Мариинского уезда, примерно с 1917 года.[/q]
Последняя из сохранившихся клировых ведомостей этой церкви -- в Госархиве Томской области: ГАТО. Ф. Ф-170. Оп. 1. Д. 4645. Клировые ведомости церквей: Николаевской, Всехсвятской г.Мариинска, Косьмодемьянской с.Верх-Чебулинского, Знаменской с.Ивановского, Казанской с.Валериановского, Троицких с.Тюменевского, с.Сандайского, Богоявленской с.Рубинского, Михаило-Архангельской с.Константиновского, Покровских с.Белогородского, Благовещенской с.Благовещенского, Александро-Невской с.Обояновского Мариинского уезда за 1917 год (Благочиние №9). 126 листов. Метрические книги -- в Госархиве Кемеровской области. Напишите его ФИО. | | |
8 февраля 2022 15:45 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 февраля 2022 12:51 Здравствуйте. Селин Иван Васильевич Спасибо! | | |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
8 февраля 2022 20:03 Ludmilla написал: [q] Вот только что посмотрела в энциклопедии: "низший служитель в православной церкви, светское лицо, помогающее священнику в совершении церковных служб и обрядов (чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и др.). В России П. ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, а до отделения церкви от государства (1918) - и метрическими книгами, в которых велась запись рождений, смертей и бракосочетаний". Главное в этой цитате то, что он - светское лицо, то есть его могли призвать в армию... То есть вам надо искать фонды, называющиеся что-то вроде "по воинским делам присутствия" (я просто не помню, как в это время называлась организация вроде наших военкоматов, но она была )...
[/q]
мой прадед был сыном псаломщика, то есть Псаломщик не был священномслужитилем, он был просто светским лицом, помогающим в церкви и не имеющим духовного образования? чтобы мне как-то его найти, зная только ФИ, какие документы можно посмотреть? --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
|