Минимальный возраст церковно- и священнослужителя
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
9 февраля 2016 19:23 galinaS написал: [q] в Клировых ведомостях за 1817 год нашла дьячка в возрасте 13 лет и его двоюродного брата в должности пономаря в том же селе в возрасте 16 лет.[/q]
Первый -- почти достиг брачного возраста, второй -- уже превзошёл оный (до 1830 года -- 15 лет). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
9 февраля 2016 22:56 G_Spasskaya написал: [q] Не помните, он им именно стал, или ему было предоставлено пономарское место? [/q]
Вот прекрасная версия! А так этот "случай" хоть и в Пермских ЕВ выглядит завиральной байкой с полным неуважением к тому епископу, который будто бы допустил подобное назначение. Просто не могу поверить в наличие такого иерарха. AK-63 написал: [q] Кстати, у нас тогда попадались и вовсе неграмотные церковнослужители (гораздо более старшего возраста), запоминавшие все, что было необходимо для службы, "на слух"...[/q]
Это не новость, а довольно распространенное явление, с которым боролись на рубеже 18-19 вв. galinaS написал: [q] Не далее, как вчера в Клировых ведомостях за 1817 год нашла дьячка в возрасте 13 лет и его двоюродного брата в должности пономаря в том же селе в возрасте 16 лет.
[/q]
Галина, в те годы это бывало частенько. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
12 февраля 2016 22:06 Малость поднапутал, не без того (память подводить начинает, знаете ли)... Вот что, однако, указано в первоисточнике. - "При Преосвященном Аркадии, когда вызывали на службу в Пермскую епархию священноцерковнослужителей из других епархий, в числе прочих в конце 1833г прибыл дьячек Никита Знаменский с семейством. Но не сулил Господь ему послужить в Пермской епархии: он доехал только до Перми, захворал горячкой и помер. Невесело было осиротевшему семейству на чужой стороне, вдобавок и есть было нечего, потому епархиальное начальство 6-летнему Петру дало причетническое место в Верх-Теченской слободе, куда 6-летний дьячек с семейством именем Христовым беспрепятственно на своей лошади и прибыл. Местный причт научил Петра грамоте, заставил править должность; в 1836г поступил Петр в Далматовское училище" и т.д. (Екатеринбургские епархиальные ведомости, 1893г, №20.) В случае чего, можете предъявлять претензии архиепископу Аркадию (Федорову), редактору епархиальных ведомостей о. Николаю Кибардину, да автору заметки (правда, указанному инициалами С.В.М., однако расшифровать их, думаю, будет нетрудно...) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
13 февраля 2016 2:58 Спасибо, Александр! Да, тут не вырубишь топором... И все-таки полагаю, что не так глуп был Аркадий, сколь "праведно" несло автора заметки, спустя 60 лет после начала событий. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
13 февраля 2016 9:31 В принципе, все это проверяемо. - В Шадринском архиве по Верх-Теченской церкви документов за соответствующий период сохранилось вполне достаточно: метрики, исповедки, клировые... Остаются вопросы по автору некролога. Однако, в то время вторым священником на приходе служил Василий Милованов, примерно 1847г.р. Вполне возможно, что здесь приложил руку его сын... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7696 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
13 февраля 2016 18:25 ABYAK-63, а может, в заметке лишь утрированы акценты? Ехал Никита Знаменский служить дьячком, умер неожиданно, церковь двухприходная, дали место сыну его, жить-то семье надо на что-то... И стали потихонечку ребенка растить и учить должности. Грамоте выучили, как и написано. Может, и книги поручали переписывать и еще что... А подрос - так и полностью стал все обязанности дьячковские выполнять. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
14 февраля 2016 7:04 G_Spasskaya, по-моему, примерно так и было, как Вы описываете. А AK-63 намекает, что он может хотя бы по одним МК проверить, а с какого года Петя начал расписываться как полноценный дьячок. Однако и записи дело лукавое. Вот, Галина, в Вашей теме я описал как не нашел смерти своего пращура. А вот смерть его отца была зафиксирована ДВАЖДЫ, В том селе, где он служил попом (тут безграмотно зафиксировал утрату его родной брат дьячок). И в приходе соседнего села попом, который его действительно отпевал. Много в вашей практике случалось двойных записей о смерти? Среди моих знакомых ни у кого! Ну, это я к тому, что записывалось не безупречно. . --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8830 | Наверх ##
14 февраля 2016 9:52 ABY написал: [q] Много в вашей практике случалось двойных записей о смерти?[/q]
К моему большому удивлению, я дважды встречала факт записи о смерти человека, зафиксированный дважды. В случае смерти женщины - её смерть записали в метриках одного прихода в конце года и в первой половине следующего года, т.е. можно как-то объяснить... (забыли - записали повторно). А в случае смерти мужчины запись была сделала с разницей в несколько лет (!), и тоже в метриках одного прихода. Я предполагала наличие полных тезок - но не нашла. И это были крестьяне. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
14 февраля 2016 11:25 Любчинова написал: [q] К моему большому удивлению[/q]
Этими словами Вы сами выразили отношение к своим находкам как к редкости. Впрочем, свой пример я приводил в развитие того, с чем мы столкнулись с Галиной в ее теме: отсутствием записи о смерти. Но такую запись можно искать бесконечно... И не найти совсем. Это все к слову о НАДЕЖНОСТИ слов, написанных по горячим следам, а не через 60 лет. Рождения 35 числа не встречались? А на форуме такие примеры приводились. Да, и другого аномального всплывало немало. Кстати, записи о смерти моего предка попа были сделаны в одно и то же время 1794 г. Мной до сих пор не отметена версия, что мой с соседским попом что-то запойно отмечал в селе соседа, где мой и помер... Ну, и дальше, как положено - доля уцелевшего попа отпевать коллегу. С чего я так решил? Да, через несколько лет помер поп-сосед с диагнозом: белая горячка. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
14 февраля 2016 11:57 ABY написал: [q] Это все к слову о НАДЕЖНОСТИ слов, написанных по горячим следам, а не через 60 лет. [/q]
Именно что. Писалось, скорее, по памяти, со слов, вряд ли с доков. А с "преукрашениями" в некрологах сталкиваться не приходилось? (О мертвых или ничего, или хорошо). Не духовное лицо, но из некролога, точнее извещения в газете о смерти. Об офицере - уроженце Минской губернии было написано "казак станицы ... /и название одной из Кубанских станиц/". Чему поверить - метрике, формулярам, записям в делах Герольдии или строчке в некрологе? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|