Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Духовенство Области Войска Донского

Списки фамилий , которые встречаются в ДЕВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2310
Здесь приведены ссылки для поиска сведений по Астраханской, Донской (ОВД), Воронежской епархиям

https://forum.vgd.ru/232/47397/

Комментарий модератора:
Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Астраханская, Донская, Воронежская епархии

Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

anver2001 написал:
[q]
здесь спросите
[/q]

Благодарю за совет!
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2062
Новая книга, но уже со всеми церквями, а не только казачьими.

Церковный клир церквей Войска Донского (городские, станичные, хуторские, слободские, станционные, поселковые и сельские) XVIII в. - 1918 г. : фотографический справочник
Автор: Сизенко, Андрей Григорьевич (1977 -)
ISBN: 978-5-904079-48-2
Описание: 963 с., [7] л. ил.: табл.21

Есть ошибки.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Орленко Наталья написал:
[q]
Новая книга, но уже со всеми церквями, а не только казачьими
[/q]

Это дополненное издание прежних двух частей, выпущенных Ростовским строительным ун-том в 2012 году?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Vladimir_Nazarenko да. Оно более полное
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1386
[q]
Есть ошибки.
[/q]

По Мальчевской церкви,например,из 8 священников,неверное прочтение фамилий у 8.
По другим-данные неполные...
Будьте внимательны.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Орленко Наталья написал:
[q]
Есть ошибки.
[/q]

церковь п.Миллерово Таганрогского округа занесли в Донецкий округ. А церкви Миллерово, которое в ДО - нет вообще.
Путаница с Макеевками ДО и ТО.
Пропущены церковнослужители в некоторых станичных церквях. Не указаны фамилии, их как бы нет в начале 19 века, но если вчитаться в графу "родственники" в ФВ и проследить в динамике, то фамилии появятся ( в некоторых церквях этот аспект с фамилиями учтен, а в большинстве нужно самим прорабатывать по документам)

А так, конечно труд колоссальный.

И да. Нет указателя фамилий, как в первом издании.
Лайк (1)
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1839
Капков К.Г.

Очерки по истории военного и морского духовенства Российской Империи XVIII – начала XX веков

Хорошая книга по духовенству в свободном доступе для чтения. Есть и священнослужители Донской Епархии (2 варианта книги)

https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_71322

https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_71293

Прикрепленный файл: FXn0zCISCY8.jpg
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
Demovira
Новичок

Суровикино
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя anver2001 от 21 апреля 2012 18:02

Здравствуйте.
Меня интересует фамилия Акользин их 3 в вашем списке. Но я не совсем поняла что делать дальше? По ссылкам перехожу на сайт который виснет практически сразу. Где можно скачать ДЕВ?
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1611
Доступ к ряду метрических книг Таганрогского округа ОВД на сайте архива Донецкой области (чтение, скачивание без регистрации):

здесь
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8965
https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/29197/

Потомственный казак, потомственный священник

«Я из семьи священнослужителей», – так говорит протоиерей Леандр Кузнецов, клирик Михаило-Архангельского храма Новочеркасска. И добавляет: «Еще я из семьи потомственных казаков». Родился в Новочеркасске, учился, ушел служить в армию, потом, уже полковником, вернулся в донские края и принял священный сан. Его рассказ – о казачьей семье, в которой выросла священническая династия, несмотря все перипетии трагического XX века.
Дата моего рождения – 1946 год, восьмимесячным ребенком дедушка и бабушка взяли меня к себе (родители учились), и я с ними поехал по приходам епархии.
Все мы потомственные донские казаки. Дедушка родился в 1903 году на хуторе Орехов Клетского района, тогда еще Усть-Медведицкого округа Войска Донского (потом она стала Сталинградской областью, затем Волгоградской). И отец родился там же в 1924 году.
Семья была большая, около 40 человек. У нашего рода были земли. По преданию, мой предок за войну 1812 года получил офицерский чин, а по тем временам, кто получал офицерский чин, тому давалось дворянство и земли. Отец моего прадеда продал их своей сестре, как-то так получилось. Как только дедушка подрос, было принято решение везти учить его в Новочеркасск.
По приезде туда материальных средств уже осталось немного, ведь семья большая, и имущество было разделено на всех. Прабабка работала уборщицей в Атаманском дворце (у генерала Каледина в кабинете убирала). Она рассказывала мне обо всех революционных событиях, о которых в школе не говорили. Прадед работал в Музее донского казачества истопником.
К 1917 году мой дедушка Петр Кондратьевич окончил духовное училище и учился в семинарии.
В 1920 году белая армия отступала, одним из командиров полков был двоюродный брат Петр Егорович Селиванов, и дедушка с ним отступал на правах адъютанта. Из Крыма – в Турцию; затем были Сербия, Чехословакия. Когда разрешили возвратиться на Родину (многие остались за границей, потому что боялись, что расстреляют), он возвратился, женился, рукоположен был в сан диакона и священника. В 1970 году, на 50 лет служения, дедушка был награжден Патриаршей грамотой. Начал мой предок служение в родном хуторе Орехово. Поначалу пришлось очень туго: пришли «красные» родственники, обложили налогом, пришлось продать свой дом, но все равно денег не хватило, и дедушку посадили в тюрьму.
Подробно о жизни в ту пору в семье не рассказывали, это было связано с опасением дальнейших преследований – детям старались ничего не говорить, чтобы не проговорились. Поэтому знания о той жизни у меня отрывочные. Дедушку послали на стройку Сталинградской АЭС: там таскал землю, занимался разной работой. Грамотных тогда немного было, и его поставили учетчиком, или, на сегодняшний манер, прорабом. Нужен был человек, который мог бы разобраться в этой работе. Примерно два-три года там был.
Когда возвратился, продолжил служить во славу Божию. В 30-е годы стал протоиереем и благочинным города Калач-на-Дону. Недавно один из старейших священников протоиерей Александр Минин передал мне дедушкин крест с надписью.
В 1934 году был благочинным и получил наградной крест. В конце 30-х годов храмы закрывали, и семья дедушки переехала обратно в Новочеркасск. Тут тоже все храмы были закрыты, и Петр Кондратьевич устроился на гражданскую работу, семью же надо как-то было кормить. Его нашли соответствующие органы, предъявили обвинения в измене Родине. Отец рассказывал, ему тогда было тринадцать лет, он собирал альбом, было много фото – пришедшие представители власти всё порвали. Обидно было отцу, ведь он только начал фотографировать и собирать фото, поэтому чуть не набросился на кгбиста.
Затем дедушку заключили в тюрьму города Каменска, где он просидел примерно два года. В это время прабабушка написала письмо Калинину, и где-то через год пришла амнистия. Отца Петра освободили и послали служить в станицу Мелиховскую (уже перед войной)
Началась война. В то время собирались «тройки» – три человека, которые подписывали протокол с расстрельным приговором. Немцы подходят к Мелиховке – нужно попа расстрелять. Повели отца Петра к берегу Дона. Солдат оказался верующим человеком. Он говорит: «Батюшка, ты плавать умеешь?» – «Конечно, умею, я же донской казак». – «Давай, раздевайся и плыви. Я скажу, что ты убегал, и стрельну несколько раз в воздух, а ты не показывайся». Так он и спасся.
Службу в храме разрешили – так и служил
Затем пришли румыны, а они были православные. Службу в храме разрешили – вот и служил. Так сложилось, что половина семьи была в Новочеркасске, а половина – в Мелиховке. На выходных дедушка приезжал в город, продукты привозил.
Стоит отметить, что в нашей семье была лошадь. Отец Петр едет на повозке, и рота румын идет. Старший командует: «Равнение налево!» Честь отдают. Это у них так заведено было.
Отец мой, Петр Петрович Кузнецов, пошел в армию служить, вернулся раненый, награжден орденами и медалями. Женился в Мелиховке. В 1946-м родился я, и, как уже отмечено, меня взяли дедушка с бабушкой. Дед тогда был благочинным Новошахтинского благочиния. Потом родился младший брат, я так к родителям и не вернулся.
Дед совершал свое служение в Новошахтинске, Крюково, станицах Егорлыкской, Обливской (в школу я там пошел) – Константино-Еленинском, Александро-Невском, Михаило-Архангельском храмах. С этим храмом связана судьба нашей семьи: дедушка, отец служили там, и я служу. Начинал петь в этом храме в правом хоре, альтом (мне было тогда десять лет) и учился музыкальной школе по классу скрипки.
Затем дедушку перевели в город Аксай, где он прослужил пятнадцать лет – с 1960 по 1975 год. Потом умерла бабушка. Дед принял монашество – был сначала иеромонахом, потом игуменом, духовником епархии; в Аксае и умер. Ему было 72 года.
Отец протоиерея Леандра Кузнецова в сане диакона
в Вознесенском соборе Новочеркасска
Отец мой после войны был рукоположен во диакона и 25 лет прослужил в Ростовской епархии: Гундоровка, Обуховка, Вешенская, Краснодонецкая, Новочеркасский собор, Михаило-Архангельский храм, Кагальник, Александровка, Аксай.
Прабабка говорила (улыбается): «Хватит нам уже попов, в казачьей семье должны быть и военные». Вот мы с братом и стали военными. Дилемма, конечно, была: или священником стать, или военным, или музыкантом. А вообще, всегда хотел быть протодиаконом: не буду хвастаться, но у меня вокальные данные были.

/ ... /

Записал Максим ЛОЗЕНКО
при участии Виктории АЛТУНИНОЙ
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈