Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Руга

Старинная форма обеспечения церковников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082

ABY написал:
[q]

Меня просто поражают Ваши выписки о Николае Константиновиче Соборове! Конечно, я знал о них, но мне он троюродный прадед, а Вам посторонний человек.
[/q]

Я интересуюсь историей приходского духовенства некоторых уездов Архангельской епархии. 101.gif

[q]
Архангелогородец помог узнать ИО его жены, но детей по тем же ЕВ мне отыскать не удалось. Умер он под Астраханью 12.07.1894. Его отец был протоиереем Скорбященской церкви г. Сапожка Рязанской губернии, братом Нафанаила и моей прапрабабки Александры, вышедшей замуж за позже ставшего воронежским попом Михаила Ивановича Левашева - старшая дочь от этого брака и стала моей прабабушкой.
[/q]

А Вы не в курсе, на том месте, куда он перевелся в 1888 году, он сколько получал и как был обеспечен? Интересно понять на что он променял не самый плохой из приходов Архангельской епархии.

[q]
Возвращаясь к руге... Возможно, кто-то выскажет мнение о той добавке (выделена синим), что я сделал к первому посту.
[/q]

Насколько я понимаю за печение просфор не полагалось жалования от казны. Этим занимались либо бесплатно, либо за деньги выделяемые из церковных сумм, либо за вознаграждение, назначенное обществом. Последнее можно рассматривать как ругу.
---
Gutta cavat lapidem
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Анатолий Большаков написал:
[q]
Я интересуюсь историей приходского духовенства некоторых уездов Архангельской епархии
[/q]

Я тоже интересуюсь Московской, но не до такой же степени... confuse.gif

[q]
Интересно понять на что он променял не самый плохой из приходов Архангельской епархии
[/q]

См. ЛС.

[q]
Этим занимались либо бесплатно
[/q]

Сомневаюсь. А с окончательным Вашим выводом согласен. Анатолий, спасибо за дополнительные сведения по данному вопросу!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1068

[q]
Насколько я понимаю за печение просфор не полагалось жалования от казны. Этим занимались либо бесплатно, либо за деньги выделяемые из церковных сумм, либо за вознаграждение, назначенное обществом. Последнее можно рассматривать как ругу.
[/q]

Не претендуя на всеобщность, позволю себе привести некоторые выдержки со своего сайта confuse.gif
По штату жалованием положено: священнику – 300 рублей, диакону – 150 рублей и псаломщику – 100 рублей. Просфорня содержится добровольными сборами от прихода.
http://sokolov-svg.narod.ru/te...mples.html
Там же сведения о священноцерковнослужителях нескольких церквей Никольского уезда Вологодской губернии за 1917 год, и нигде не указывается, что просфорня получает жалование.
Согласно этому же источнику, жалование священноцерковнослужителей было далеко не единственной статьей дохода. Кружечные доходы и сборы натурой (руга) были сопоставимы с жалованием. Плюс еще разные проценты с вкладов, аренды и т.д.
Интересно было бы сравнить подобные данные для этого и более позднего периода (1920-е годы).
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

ABY написал:
[q]

Я тоже интересуюсь Московской, но не до такой же степени...
[/q]

Ну так вас предки интересуют, а меня все приходское духовенство, да сама Архангельская епархия даже в лучшие времена не насчитывала и 400 приходов, масштабы не те 101.gif

[q]
Сомневаюсь. А с окончательным Вашим выводом согласен.
[/q]

Вот цитата из донесения Ловозерского священника Николая Шмакова благочинному Алексею Шилову от 30 сентября 1899 года: "печением просфор при Ловозерской церкви занимается жена священника безвозмездно. Содержания для просфорни Ловозерской церкви от прихожан нет никакого"//ГАМО, ф. 17-и, оп.1, д. 178, л.7.
---
Gutta cavat lapidem
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336
Из клировой ведомости по Нижегородской губернии 1871 год в Сиротствующие:
"Бывшего при означенной церкви священника Неофита Матвеева дочь девица Праскева Неофитова живет на содержании вдовой попадьи Анны Павловой по указу исправляет просвирневскую должность и получает от попечительства 7 рублей в год серебром 71 год ".
Я не уточняла, но вот теперь озадачилась указом... confused.gif
Кажется, что 7 рублей это была пенсия. Тогда получается, что обязанность просто вменили?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

ssm написал:
[q]
Кружечные доходы и сборы натурой (руга) были сопоставимы с жалованием. Плюс еще разные проценты с вкладов, аренды и т.д.
[/q]

Смотря где. В каком нибудь приходе при фабрике или кафедральном соборе в губернском городе доходы от требоисправлений были больше жалования, а в каком нибудь инородческом приходе на 100 душ - не набегало и 20 рублей. Арендная плата за семужью тоню была десятки рублей, а за лесное озеро не каждый год удавалось получить 7 рублей. Процентные бумаги тоже были далеко не у всякого причта.

[q]
Интересно было бы сравнить подобные данные для этого и более позднего периода (1920-е годы).
[/q]

В 20-е все было очень плохо. Во-первых, прекратилось финансирование церкви из бюджета, соответственно пропало жалование. Во-вторых, банковские вклады были конфискованы - не стало процентов. В-третих, земли были национализированы, и причты лишились арендных доходов. Все что осталось - добровольные пожертвования и доходы от требоисправлений.
---
Gutta cavat lapidem
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

mamin написал:
[q]
.Я не уточняла, но вот теперь озадачилась указом... Кажется, что 7 рублей это была пенсия. Тогда получается, что обязанность просто вменили?
[/q]

Нет, пенсия платилась либо из эмеритальной кассы, либо от попечительства о бедных духовного звания. В данном случае деньги от приходского попечительства. Назначение просфорней - один из способов пристроить вдов священнослужителей, дать им источник к существованию. Обеспечивались просфорни либо из приходских сумм, либо от общества.
---
Gutta cavat lapidem
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

[q]

В данном случае деньги от приходского попечительства.
[/q]

Поспешил с выводами, прошу прощения. Не ясно о каком попечительстве идет речь. Если о приходском, то это содержание от общества, а если о попечительстве о бедных духовного звания - пенсия.
---
Gutta cavat lapidem
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

[q]
Ну так вас предки интересуют, а меня все приходское духовенство, да сама Архангельская епархия даже в лучшие времена не насчитывала и 400 приходов, масштабы не те
[/q]

biggrin1.gif Верно. В "моем" Дмитровском уезде было более 100 приходов, да и в соседнем Клинском не намного меньше. А это окраина губернии.

[q]
Содержания для просфорни Ловозерской церкви от прихожан нет никакого
[/q]

Это лукавая фраза. Содержание мужа было таково, что обеспечивало и жену, и детей. В случае его смерти ей положили бы пенсию. И из их дома не выгнали бы. В данном случае жена была просто надежным тылом попа, позволяя не раздувать штат. Недавно читал дело о поставлении на место диакона, вместо умершего. Как и водится, всю ситуацию докладывал Преосвященному тамошний поп, слезно упрашивая иерарха совсем сократить должность, т.к. и без того причт находится в бедственном материальном положении. Епископ проигнорировал просьбу, даже не запрашивая справки.

mamin написал:
[q]
Тогда получается, что обязанность просто вменили?
[/q]

Почему вменили? С указом она почти член клира (утверждена епископом), а не приживалка. Хотя у нее надежное обеспечение - минимум крыша над головой от попадьи Анны Павловой + 7 руб. СЕРЕБРОМ.

[q]
Смотря где.
[/q]

Верно! См. прикрепление. Это содержание всего лишь одного из протоиереев (не настоятеля) собора Василия Блаженного в 1913.

[q]
Поспешил с выводами, прошу прощения. Не ясно о каком попечительстве идет речь. Если о приходском, то это содержание от общества, а если о попечительстве о бедных духовного звания - пенсия
[/q]

Мне кажется, что это все-таки пенсия. Кстати, не знаю как это делалось в др. местах, а на Рязаньщине часто выплачивалась из средств уездного казначейства.

Прикрепленный файл: 1913.bmp
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11472
Коллеги, дорогие!
С огромным интересом читаю все посты. Спасибо Вам огромное!
В 1791 было положено начало пенсионному капиталу для духовенства. При Александре I возбуждался вопрос о казенном жалованье духовенству, но за недостатком средств не был решен положительно. Казенное жалованье назначается священнослужителям, начиная с царствования Николая I, и при Александре III расходы на него составляли 6 млн. руб
http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/duhovenstvo.php

Мне трудно сравнивать с Вашими данными. И документальный массив слабее, и обеспечение духовенства Северо-Западного края было несколько иным.
Просматривая описи РГИА, встречала не раз вот такое:
802-5-6582 (25 апреля 1845) О производстве личных окладов жалованья священно и церковно служителям Полоцкой епархии (это дело за 1844 и 1845 год)
802-3-4305 (20.3.1843 – 14.5.1843) О прекращении вспомогательных окладов причтам церквей Волынской, Могилевской, Минской, Полоцкой епархий за введением их в штаты
И такое:
802-2-139 (19.5.1839-9.11.1842) Об отпуске из дух уч. Капиталов 360 т.р. на единовременные пособия духовенству воссоединенных епархий : Белорусской и Литовской и на другие издержки
_______

Хоть и не то, что просилось и заявлено в заголовке темы confuse.gif Но, полагаю, что тоже пригодится... Чем богата... 101.gif

Из ведомости о Свято-Николаевской церкви, села Добруш (Гомельский уезд Могилевской губернии, Могилевская Епархия) за 1915 год

По штату: священник и псаломщик.
Жалованья положено: священнику 500 руб., псаломщику 144 руб.
Кружечных доходов за истекший год 413 руб. 20 коп.
Других источников содержания членов причта нет.

Земли при церкви состоит:... пахотной 25 десят., сенокосной 16 десят. Качество земли: песчаная, неплодородная. Средний доход, ею приносимый: 100 руб. по крайней мере. Священник и псаломщик сдают землю местным крестьянам с третьей части(ю? - написано небрежно) урожая, земля сдается без контракта.

Священник получает от казны жалованья 500 р., за преподавание Закона Божия в II комплекте Добрушского земского училища и в Добрушском фабричном 2х-классном МНПр.
училище 460 р. Причтового дохода за истекший год получил 309 р. 90 к. и дохода от земли 150 р.
Псаломщик: от казны жалованья - 144 руб., причтового дохода - 103 руб. 30 коп., дохода от земли - 50 руб.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈