Единоверие
Весьма неудачный термин, который используется для обозначения особой группы верующих, хранящих дораскольные обряды и книги, но иерархически подчиняющиеся господствующей церкви (РПЦ (МП) и РПЦЗ).
| MariaG | Наверх ##
14 января 2005 0:27
| | |
| Siegehardus | Наверх ##
9 февраля 2012 18:06 Evgeniya Podshivalova[q] Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить? [/q]
Принципы вероисповедания... | | |
| on Новичок
9 февраля 2012 18:29 10 февраля 2012 14:15 Evgeniya Podshivalova[q] Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить? [/q]
Ну почему же? Обратите внимание на мои сообщения чуть выше. В них Вы увидите, что в православной церкви Средне - Красиловской на одном и том же листе вперемежку записаны и православного вероисповедания и единоверцы . мачо[q] туда же - в раскол[/q]
Вот мы и ответили общими усилиями на мой вопрос. А ведь я вспомнил, как шёл по деревне мальчонкою и всем показывая крестик, хвалился, что я теперь не басурманин ! А потом... хоть пионером я не стал, но в комсомол - заставили. И вот уже полвека в семье с атеистами во грехе живу и не могу их убедить. А от родных не хватит духу отказаться . Какой уж тут раскол. Отец Никола не допустит до прихода. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
9 февраля 2012 18:33 мачо написал: [q] идите туда же - в раскол[/q]
Стало быть, решения Синода РПЦ 1929 года, Поместного Собора РПЦ (МП) 1971 года и Архиерейского Собора РПЦЗ об отмене клятв на старые книги и обряды и термина "раскольник" в отношении лиц, их придерживающихся -- для Вас пустой звук? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
9 февраля 2012 18:37 9 февраля 2012 18:38 Evgeniya Podshivalova написал: [q] Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить?[/q]
Единоверие было способом отвратить народ от дореформенной Церкви. Но к единоверцам лица церкви господствующей относились лишь чуть лучше, чем к крещённым евреям (которым в метрических книгах их прошлое состояние припоминали до самой смерти, а потом - их детям). | | |
| Эта тема была выделена из темы "Старообрядчество Западной Сибири" (9 февраля 2012 18:49)
|
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 736 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 937
| Наверх ##
9 февраля 2012 19:17 9 февраля 2012 19:19 Konstantin Ivanov Константин, вы задали мне вопрос, но я не могу его обсуждать, т.к. считаю не достаточно информированным себя в этом вопросе. Хотя и изучал всё на что вы ссылаетесь и ещё другие документы более поздние, а также знаком с недавним визитом главы РПСЦ в Барнаул и его интервью. Но всё же, не смотря на все уступки РПЦ, на самом высоком уровне их интелекта, нельзя ещё придти к взаимопониманию, а что уж говорить о нас.
Тем более Вы только что сами ответили на свой вопрос в обращении к Evgeniya Podshivalova
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
9 февраля 2012 21:00 9 февраля 2012 21:42Единоверцы ГАНО (Новосибирской обл.) Фонд Д-156
Метрические книги по Томской Духовной Консистории Единоверческой Успенской церкви села Устьянцево. Просмотрела много книг этой церкви.
встречаются: оба супруга Единоверцы оба супруга Православные муж Единоверец, а законная жена Православная
Галина
--- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
9 февраля 2012 21:49единоверческий приход ц. с. Устьянцевского Каин. у. Галина К написал: [q] встречаются: оба супруга Единоверцы оба супруга Православные муж Единоверец, а законная жена Православная[/q]
А вариант: муж - православный, а законная жена его - единоверка встречался? Навскидку (личный интерес) не припомните, встречались ли в МК этого прихода Молчановы или д. Чинявина? | | |
| Наверх ##
9 февраля 2012 22:07 9 февраля 2012 22:32Единоверцы Konstantin Ivanov написал: [q] Галина К написал:[q] встречаются:оба супруга Единоверцыоба супруга Православныемуж Единоверец, а законная жена Православная[/q] А вариант: муж - православный, а законная жена его - единоверка встречался?Навскидку (личный интерес) не припомните, встречались ли в МК этого прихода Молчановы или д. Чинявина? [/q]
Сейчас посмотрю в своих записях. Есть запись о бракосочетавшихся: жених Православный, а невеста Единоверка Konstantin Ivanov, поиск вела по конкретной фамилии, может Молчановы и встречались. --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
| Наверх ##
9 февраля 2012 22:43Единоверцы Галина К написал: [q] ...Навскидку (личный интерес) не припомните, встречались ли в МК этого прихода Молчановы или д. Чинявина? [/q]
Konstantin Ivanov, дер. Чинявина не встречалась, а дер. Чиняиха Казанской волости встречалась. Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
|
Темы форума
А » Аз - Ан » Анферовы
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2011 » Седековы (Сидяковы) уроженцы д.Пилюгино,Каширского у.,Тул.гу
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2012 » Терновские( Тарновские), Листовы, Серебровские, Введенские
Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Метрические книги единоверческих приходов
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы » ЦИАМ » Старообрядчество » ЦИАМ, фонд 1474 "Единоверческое благочиние"
Нижегородская область » Семеновский уезд » Осиновский Единоверческий женский монастырь
Темы вне форума
Единоверческое общество храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода https://www.FB [запрещен в РФ]/ и http://edinoverie.com/