Доктора наук о религии и церкви
Авторефераты диссертаций на соискание учёной степени доктора ... наук, объектом изучения которых стали религия, церковь, верующие.
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4454
| Наверх ##
29 января 2012 19:25 Касательно авторских прав - сейчас благодаря интернет-технологиям (файлообменники) они не защищены реально нигде в мире. И это в принципе хорошо. Особенно для малоимущих, проживающих далеко от библиотек, где с диссертациями можно ознакомиться. Автор и так обычно остается в наваре - например электронную версию Гарри Поттера выложили одновременно с выходом печатной версиии, но это практически не отражается на состоянии автора в миллиард долларов. Konstantin Ivanov написал: [q] И считаю, что имею право на частичное погашение своих расходов на общественно нужное дело (тема диссертации определяется не желанием диссертанта и/или его научного руководителя, а потребностями общества [/q]
А это не совсем понятно. Каким образом общество выразило потребность в Вашей диссертации и указало Вам тему? Если такая потребность у него была, так почему до сих пор Ваша диссертация не вышла тиражем хотя бы в одну-две тысячи экземпляров? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
29 января 2012 19:44 29 января 2012 19:44 anto написал: [q] Автор и так обычно остается в наваре[/q]
Ну, в принципе, я имею такой навар, что хватает оплатить квартиру (ипотека + коммуналка + телефон + интернет), а живём вчетвером на зарплату жены - недавно её опять государство подняло, теперь почти 5 тысяч получает. Ну, там, садик-огородик 14 соток, плюс у нас мамы хорошие пенсии получают, и могут после покупки лекарств ещё и нас подкармливать. anto написал: [q] Каким образом общество выразило потребность в Вашей диссертации и указало Вам тему? [/q]
Недемократическим путём - без всяких референдумов, опросов общественного мнения. Правда, таким же путём, например, военные, не совещаясь с народом, на бюджетные деньги закупают и не только секретную технику, но и обычные автокраны, раскладушки и картошку.. anto написал: [q] Если такая потребность у него была, так почему до сих пор Ваша диссертация не вышла тиражем хотя бы в одну-две тысячи экземпляров?[/q]
Отчего же - частично текст моей диссертации вошёл в коллективную монографию тиражом в 1000 экз.: Ученые издали книгу об истории Православия на юге Западной Сибири 28.03.2008  Презентация коллективной монографии «Русская Православная Церковь юга Западной Сибири (XIX-XX вв.). Исторические очерки» состоялась 28 марта в зале заседаний Ученого Совета Кемеровского государственного университета. В работе над монографией, посвященной предстоящему празднованию 15-летия Кемеровской и Новокузнецкой епархии, приняли участие ведущие ученые исторического факультета университета, кандидаты исторических наук Алексей Адаменко, Владислав Овчинников, Юлия Гизей, Константин Иванов, Оксана Устьянцева и Алексей Горбатов. В каждой из шести глав книги подробно освещены все аспекты истории Русской Православной Церкви XIX-XX века на юге Западной Сибири. По словам заведующего кафедрой Отечественной истории КемГУ, профессора Владимира Волчека, эта монография уникальна тем, что не имеет аналогов на территории всей Сибири. В ее основу легли детальные научные исследования, проведенные авторами книги для написания кандидатских диссертаций. Более того, некоторые из авторов «исторических очерков» продолжают исследования по истории Православия в Сибири для защиты уже докторских диссертаций. Евгений Кобяков Сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархииК моему сожалению, из двух представленных мною глав в книгу не вошла одна - о старообрядчестве. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
29 января 2012 19:44 Простите, Константин, если невольно задела за больное... Теперь мои выкладки. Отозвалась я, собственно, на Ваши мысли из четвертого поста касательно труда госпожи Любавы. В автореферате, подлежащем официальному опубликованию (т.е. официально разрешенному мне для прочтения, а грифа на нем "Перед прочтением съесть" - нет), ссылок ровно на 17 источников, из коих исключаем Собрание законов РИ (диссертант мне в этом не нужна). Остались 16. Просмотрела их еще раз пристально. Этнический состав Петербурга, лютеране, протестанты, еврейский вопрос - на сегодня абсолютно вне моего круга исследования. ВОЗМОЖНО обращусь к трудам Цветаева Д.В. и Красножена М. (общее количество - 4 книги). И за это я получила столь жесткую отповедь? [ Изображение на стороннем сайте: big129.gif ] Ну Вы, батенька, даете... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
29 января 2012 19:48Как это было до коммунистов Якушев Александр Николаевич Нормативно-правовое регулирование производства в ученые степени в России (1724-1918 гг.). Специальность 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. Автореф. дисс. на соиск. учён. степ. д-ра юрид. наук. СПб., 2011. http://vak.ed.gov.ru/common//i...shevAN.docЗащита 25 июня 2011 г. | | |
29 января 2012 19:52 elena_krd написал: [q] Ну Вы, батенька, даете...[/q]
Раз бородатый - сразу батенька? А мне всего пятый десяток идёт, внуков нет. Мы с вами о разном: Вы -- о сносках в автореферате, а я -- о списке источников и литературы в самой диссертации. Разница между ними может составлять десятки раз. | | |
| Наверх ##
29 января 2012 19:52 Konstantin Ivanov написал: [q] Отчего же - частично текст моей диссертации вошёл в коллективную монографию тиражом в 1000 экз.:[/q]
Но гонорара-то особого Вы, как Вы выше пишете, не получили, значит демократическим путем (своим рублем) общество потребности не выразило. Konstantin Ivanov написал: [q] К моему сожалению, из двух представленных мною глав в книгу не вошла одна - о старообрядчестве. [/q]
К сожалению, потому что гонорар бы тогда был в два раза больше? | | |
29 января 2012 20:00 anto написал: [q] К сожалению, потому что гонорар бы тогда был в два раза больше?[/q]
Гонорара никто из авторов не получил. Все получили, независимо от объёма главы, по 15 авторских экземпляров бесплатно. | | |
| Наверх ##
29 января 2012 20:05 Konstantin Ivanov написал: [q] Гонорара никто из авторов не получил. Все получили, независимо от объёма главы, по 15 авторских экземпляров бесплатно. [/q]
Ну это тоже гонорар, хотя конечно уж вообще мизерный.  Тогда непонятно Ваше сожаление по поводу невключения какой-то главы - в будущем возможно Вы ее сможете опубликовать на более выгодных условиях. Вот у нас в Петербурге есть одно издательство - издает книги тиражем 3000 экз. на краеведческую и генеалогическую тематику и 10 % (т.е. 300 экз.) выдает авторам в виде гонорара спустя месяц после выхода книги. Ну это хоть как-то, но тоже не особо выгодно. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
29 января 2012 20:10 Вероятно используется старый постулат: человека творческого держать надобно впроголодь, иначе зажиреет и толку с него уже не будет. Чай не сериалы пишет. | | |
29 января 2012 20:15 anto написал: [q] Ваше сожаление по поводу невключения какой-то главы - в будущем возможно Вы ее сможете опубликовать на более выгодных условиях.[/q]
Всё должно делаться вовремя. Я не краевед, для которого важно просто донести до читателя найденные факты. Я -- историк, для которого важен научный приоритет в объяснении механизмов исторических событий, тенденций, взаимосвязей, выявления и объяснения новых, ранее не использовавшихся для этой цели источников. И вообще, я в учебнике по социологии прочитал, что учёные -- это элита нации. | | |
|