Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Некрологи священников

напечатанные в "Смоленских епархиальных ведомостях"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
bogemas
Начинающий

bogemas

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
Маргарита, вы пишите, что автоматизированный поиск по тексту работает не на 100%, т.е. бывают пропуски.
По поводу поиска в СЕВ формата PDF у меня есть некоторые соображения.
Я посмотрел. Действительно, это так. Приведу пример.
СЕВ №16 за 1899г. Строка на стр. 895 содержит текст «…въ Витѳбскѣ скончался Димumpiй Григорьевич Барсовъ.». Это, кстати, мой родственник.
Задаю в строку поиска «барсов». Поисковик указанную страницу проскакивает без остановки, т.е. не находит, хотя на других барсовых останавливается.
В чем же дело? Копирую строку в буфер и переношу в Word. И вижу вот что: «…въ Витѳбскѣ скончался Димumpiй Григорьевич Варсовъ.».
Первая буква в фамилии не Б, а В. Поэтому и не находит. Фамилии в исходном тексте напечатаны курсивом и Adobe Reader не всегда правильно интерпретирует заглавные буквы.
В данном случае длинный хвостик у Б превращает ее в В. Задаю в поиск «арсов». Все нормально, поиск срабатывает.
Моя универсальная рекомендация: задавать фамилию в поиске без первой буквы. Тогда поиск сработает на 100%. Ну, почти на 100…

Прикрепленный файл: Барсов.jpg
---
Яков Иванович Юденич(1780), Александр Мясоедов(1800),Сергей Владимирович Яблонский(1880), Матвей Дорофеевич Баронов(1780),Лаврентий Барсов(1750),Александр Попов(1780)
Лайк (1)
VELL
Новичок

город Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Мой прапрадед Городецкий Петр Матвеевич священник села Зарубинок Поречского уезда Смоленской губернии. В память о нем размещаю некролог, который был опубликован в СЕВ № 11 в 1896 году. Может быть найдете в некрологе свои фамилии.
Священник Петр Матвеевич Городецкий
(некролог)
Смоленские Епархиальные Ведомости № 11 1896 г. (неофициальная часть)

21 апреля в 5 часов вечера скоропостижно скончался священник села Зарубинок, Поречского уезда, отец Петр Городецкий. В день своей смерти покойный служил последнюю обедню; во время служения, по словам видевших его в тот день, отец Петр был необыкновенно бледен, голос его дрожал, и он с большими усилиями для себя окончил службу. Придя в дом, покойный, выпивши стакан чаю тотчас лег отдохнуть. От поданного в свое время обеда он отказался и изъявил желание выпить еще чаю, но когда чай был готов и жена пришла будить отца Петра, он оказался уже уснувшим сном беспробудным и вечным. Кончина покойного для знавших отца Петра не была собственно неожиданностью: здоровье его было очень плохо. Пасхальные молебны в нынешнем году отец Петр служил с большими усилиями. Несколько раз, по словам очевидцев, у него после служения шла из горла кровь; ксе это указывало, что дни покойного сочтены; но все думали однако, что отец Петр еще проживет хоть нынешнее лето и никто не ожидал такой быстрой роковой развязки. Отец Петр был сын священника из села Бородина, Поречского уезда. По окончании курса наук в Смоленской духовной семинарии по 2 разряду, в 1871 году, был определен учителем в земскую школу в свое родное село. Из этой школы он в 1873 году был переведен в Юреневское двух-классное министерское училище, Вяземского уезда, где пробыл один год. 24 августа 1874 года Преосвященным Серафимом был рукоположен во священника и определен в село Зарубенки, где и оставался до самой своей смерти. Во время своей службы, он проходил должность катихизатора с 1875 года по 1887 год, члена благочиннического Совета и Поречского попечительства о бедных духовного звания с 1876 года по 1884 год. С 1888 года был избран духовником 1-го благочиннического округа Поречского уезда. За ревностную службу и усердное преподавание Закона Божия в Зарубенской школе отец Петр имел набедренник и скуфью. За заботы об украшении местного храма он получал неоднократно от епархиального начальства благодарность. Храм Зарубенский, благодаря заботам отца Петра, украшен благолепно: внутри устроен хороший иконостас росписаны стены храма, а извне стены окрашены масляною краскою, крыша же покрыта белою жестью, что в деревнях считается большой редкостью.
Отдать последний долг умершему духовнику своему собрались в день погребения отца Петра, 24 апреля, священники из сел: Мамошек отец Яков Руженцев, Инькова Владимир Ширяев и Александр Ильенков и Каспли Симеон Зезюлинский и благочинный Александр Младов. Накануне погребения благочинным Младовым тело усопшего было вынесено в церковь. Им же вместе с другими священниками в день погребения совершена была и божественная литургия. На отпевание вышло 6 священников. После 4-го евангелия священником Владимиром Ширяевым было сказано глубоко прочувствованное слово, произведшее на всех глубокое впечатление. Во время литургии и отпевании стройно пел хор из крестьянских мальчиков под управлением местного псаломщика Изгородина. Этот хор создан заботами и усилиями отца Петра. По окончании провода, в исходе 2 часа дня, гроб с останками усопшего был обнесен вокруг церкви и опущен в могилу против алтаря. Покойный после себя оставил 8 человек детей.
Священник Александр Ильенков
---
Ищу сведения о Городецких и Конокотиных Смоленская губерния Поречский уезд село Зарубинки, Бородино и Гжатский уезд село Вешки. священники
Smoljudin
Новичок

Smoljudin

Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
bogemas
Новичок приветствует новичка!
В работе поиска на PDF нюансов много, не только по первым буквам: и по окончаниям, и по внутренностям. Это связано и с исходным печатным шрифтом и системой распознавания. Пробовать нужно по разному, не пренебрегая советом опытных товарищей - работать и ручками. Тот же Юденич - как только не читается. И про "ять" = "е" (часто) забывать нельзя. Кстати, про дьякона Якова Юденича - если интерес серьёзный, напишите мне на e-mail (в личной карточке, кажется, есть). Обладаю банком сведений по смоленским Юденичам, хотя не всем его содержимым имею право распоряжаться. Но точечно поделюсь.
Marguncha
Постараюсь участвовать активнее, источники (СЕВ и ПКСГ) доступны, информация есть(но не систематизирована). Главный дефицит - время. Почему и восхищаюсь Вашим усердием и ешё раз благодарю за отзывчивость. Игорь.
Smoljudin
---
Ищу Черняковских, Беляевых, Юденичей. Москва, Смоленск и далее.
Smoljudin
Новичок

Smoljudin

Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
bogemas
Пор горячим следам.
Старший сын Якова – Михаил (р.1802), окончил семинарию в 1829г, был священником в с. Юдаево Гжатского у., жена Введенская Екатерина Васильевна, минимум 10 детей (большинство - мальчики) с 1830 по 1843 г и многочисленное потомство, многие продолжили род деятельности; умер после 1869г.
Предположительно(!), ещё три сына у Якова: Иоанн (1806?), Пётр (1809?) и ваш предок – Василий (р.1810, ум.1871 от холеры). Окончил семинарию в 1833, кроме с.Пречистого, он служил позже в Мокшево (с 1858) и Рубихино (с 1860). Мне известно только об одном его сыне Николае. Про жену Скворцову – дочь умершего священника Семёна Трофимовича. Готов получить информацию про остальных. Давайте дружить.
Smoljudin
---
Ищу Черняковских, Беляевых, Юденичей. Москва, Смоленск и далее.
серж61

серж61

Молдавия
Сообщений: 198
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
VELL
Добрый день
А мой предок о. Фёдор Берёзкин тоже служил в с. Вешки до 20 марта 1900 года, до момента назначения его настоятелем Екатерининского собора в городе Дорогобуже. В Вешках он прослужил 15 лет, прибыв в 1885 году. В том году после смерти о.Александра место занял о.Семион Конокотин. Скорее всего наши пращуры были знакомы, ведь дочь Семиона была замужем за о.Василием. Вот так.
Кстати я тоже искал книгу Иванова. Он потомок Павла Петровича Заболоцкого протоиерея Богоявленского собора города Гжатска. В роду много и других священников.
Так вот материалы из этой книги есть у ребят с Гжатского форума. Если попросите, то они любезно предоставляют.
Иванов живёт в Москве. Он уже очень старенький. По данным 2012 года почти не выходил из дому. Доп материалов у него со слов близких нет.
---
Берёзкины(Смол. свящ, СПб,), Лещёвы(Смол. свящ, СПб, Екатеринбург),Зысковы -священники Смол губ,Дамсон (Смол), Матвеенко (Прим край), Топоровы(Хабар,Благовщенск), Лебедевы, Голенкины, Некрасовы(Смол губ священники)
Marguncha
Некролог. Пляшкевич Спиридон, священник села Волочка Дорогобужского уезда.
"Смоленские епархиальные ведомости", №23 за 1897 год, стр. 1290


Прикрепленный файл: Пляшкевич.png
VELL
Новичок

город Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Симеон Конокотин мой прапрадедушка, Клавдия Конокотина (Городецкая) моя прабабушка,Василий Петрович Городецкий мой прадедушка. В июле была в Вешках(Вёшках), места красивые...осталась одна улица, основные дома дачников...церковь стерта с лица земли...где она находилась определить невозможно....рядом кладбище в лесу, остались разрушенные каменные столбы...может быть рядом и была церковь. Гжатский сайт(ребята просто молодцы!!!) я просмотрела полностью, он мне очень помог...опираясь на данные книги Иванова ( он конечно просто умница)...я уже искала подтверждения документальные в архивах...теперь все знаю о трагической судьбе своего прадеда..теперь узнаю все про прапрадедушек и прапрабабушек...да и еще глубже наверное можно накопать...вот только жаль, что Смоленский архив прекратил прием заявок. Спасибо Вам за сообщение, а Березкины мне попадаются практически постоянно...они очень часто служмли рядом...если будет информация напишу обязательно
---
Ищу сведения о Городецких и Конокотиных Смоленская губерния Поречский уезд село Зарубинки, Бородино и Гжатский уезд село Вешки. священники
Vlad_SPb
Новичок

Vlad_SPb

Санкт-Петербург
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Недавно обнаружил, что на сайте Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского есть доступ в ftp-режиме к сканам довольно редких изданий. Например, "Смоленская старина" и "Смоленские епархиальные ведомости". Все в очень хорошем качестве (как на РГБ), но очень "тяжелые" - до нескольких сотен "метров". Желающие, кто не знает, могут воспользоваться.

Ссылка: ftp://smolensklib.ru/
Каталог: Каталог полнотекстовых изданий СмОУБ
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Vlad_SPb написал:
[q]
Ссылка: ftp://smolensklib.ru/
[/q]

Во время загрузки страницы соединение с сервером было сброшено.
Предупреждение:
211-Features: pcwhack.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Lenok-
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо огромное за темку rose.gif Благодаря Вам, нашла и прочитала некролог на прапрадеда Солнцева Нила Евстафьевича !!!!! Но в списке есть еще Солнцев Георгий Евстафьевич , разница в годах у них всего 3 года, может они братья? К сожалению, в некрологах про родителей не написано. Не подскажете, где и как это можно узнать?
---
Ищу информацию о Солнцевых, отчество Евстафьевич и Нилович
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈