Приходские церкви в городах
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 306 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
18 ноября 2018 5:42 18 ноября 2018 5:44 life35 написал: [q] До революции 1917 года приходские храмы вели метрические книги и выполняли функции современных ЗАГСов, в них регистрировались переезды с другого места жительства, акты купли, продажи, дарения. [/q]
Интересно, а что подразумевается под этими фразами!? --- Поиск предков и родственников по ФИО: Корольков Лаврентий Акимович, Печень Терентий Семенович, Волчков Иван Стефанович. Нужна помощь по Могилевской и Витебской губерниям. | | |
Юрий Y Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
18 ноября 2018 6:42 ОлегКудряшов написал: [q] одераторам просьба - откорректировать вопрос и сообщить о в какую тему переместили мой вопрос. (СПАСИБО!). ------------------------ Доброго дня! Большинство моих предков сельские жители, крестьяне. В плане поисков информации по МК, РС, ИВ и т.п. в основном вопросов не возникает - что и где искать, главное, чтобы были в сохранности документы. Сейчас часть поисков переместилась в город (Муром). Вот здесь и возникла проблема по поводу приходов городских церквей. В городе было двенадцать приходских церквей. В МК Георгиевской церкви 1901 года есть запись о рождении прабабушки моей жены. Но по всей семейной информации, жила она с детства далеко от этой церкви (рядом было много других приходских церквей). Возможно была индивидуальная ситуация (крестили по приходу отца, мамы и т.п). Подскажите пожалуйста, кто знает, как в городах, извините, "приписывали" к той или иной церкви.[/q]
Мда,в городе приход труднее определить.Я решал подобную проблему просмотром всех возможных вариантов.То есть метрик( исповедок,если имеются) всех церквей поблизости от места проживания. Правда в моем случае было только пять храмов. Это трудоемкий способ,но если других нет,то что поделать?Обычно в городе ходили в ближайшую к месту проживания церковь.Если супруги из разных приходов, расположенных не очень далеко один от другого,то не только венчание,но и крещение некоторых детей могло происходить в приходе из которого мать. --- С уважением, Юрий | | |
coika Москва Сообщений: 4031 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 10891 | Наверх ##
18 ноября 2018 11:33 Юрий Y написал: [q] Обычно в городе ходили в ближайшую к месту проживания церковь.[/q]
Нет, обычно все старались прийти именно в свою церковь, к которой были приписаны по территориальному признаку. И не всегда эта церковь была близлежащей. Несколько раз встречала ситуации, когда дорога к храму пролегала мимо соседней приходской церкви. Записи в метриках надо начинать смотреть именно с приходской церкви (если возможно определить конкретное проживание предка в городе), скорее всего там они и будут. ОлегКудряшов написал: [q] Возможно была индивидуальная ситуация (крестили по приходу отца, мамы и т.п).[/q]
Может я не поняла, что конкретно Вы имели в виду, но если Вы пишите про отца и мать крещаемого ребенка, то если они в законном браке, они проживают вместе и приписаны оба в одну церковь. В ней ведется учет прихожан (исповедные ведомости выполняют именно эту функцию). Конечно бывают разные случаи, уезжают в гости, живут не по месту приписки и т.п. - это всё вполне решаемо было. Но основная масса людей в церковь ходили именно по месту приписки... | | |
Юрий Y Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
18 ноября 2018 11:54 coika написал: [q] Нет, обычно все старались прийти именно в свою церковь, к которой были приписаны по территориальному признаку. И не всегда эта церковь была близлежащей. [/q]
Так я и не утверждаю,что всегда. Но обычно.Если неизвестна церковь,но известна местность проживания,то логично начать с ближайших церквей. --- С уважением, Юрий | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1522 | Наверх ##
18 ноября 2018 13:11 Я понял так, что если есть метрическая запись о рождении в конкретной церкви, то и плясать надо от нее, просто просматривая документы этой церкви, в частности по исповедным ведомостям часто можно увидеть, кто был переселен или перемещен в данный приход и откуда. | | |
life35 Тотьма - Санкт-Петербург Сообщений: 155 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
18 ноября 2018 13:26 viktorin2
Думаю, что под переездом с другого места жительства подразумевается информация в МК например о браке, если невеста или жених из другой местности и соответственно другого прихода. Обязательно указывалось в записи, к какому приходу и деревне относились жених или невеста. --- Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1522 | Наверх ##
18 ноября 2018 17:10 18 ноября 2018 17:11 life35 написал: [q] ОлегКудряшов Русское слово «приход» является неточной калькой слова парикия. Члены конкретного прихода называются прихожа́нами данного храма или общины. На практике в современной России православный мирянин может быть постоянным прихожанином (и даже штатным сотрудником) сразу нескольких храмов, однако до второй половины 1920-х годов каждый христианин был приписан к конкретному приходу, а до революции 1917 года приходские храмы вели метрические книги и выполняли функции современных ЗАГСов, нотариусов и паспортных столов для подданных соответственного вероисповедания: в них регистрировались рождения, смерти, бракосочетания, переезды с другого места жительства (и выезды с намерением поселиться где-то), акты купли, продажи, дарения и даже фиксировалась политическая благонадёжность каждого прихожанина. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/[/q]
Зоя , спасибо большое за соучастие, но я генеалогией занимаюсь (перманентно) почти 15 лет, и МК, РС и ИВ просмотрел не одну сотню и имею неплохое представление об этом. Тем не менее еще раз спасибо. | | |
AlexeyOvsyannikov Новичок
23 августа 2021 3:42 Здравствуйте!
Как найти приход, к которому принадлежал дом по адресу: Гатчина, Товарная ст. Средняя улица, д.19? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 18199 | Наверх ##
23 августа 2021 14:35 23 августа 2021 14:40 --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Pfufurt Участник
Оренбург Сообщений: 54 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
18 апреля 2022 10:54 Добрый день! Вижу что в этой теме давно нет сообщений, но все же спрошу.
Алатырь Симбирская губерния. Мои предки мещане начиная с 1808 года прихожане Христорождественской церкви, а с 1853 года и последующие - Знаменской. Расстояние между этими церквями небольшое. Если они переехали на другое место жительства, то почему сменили церковь? И, добавлю, сменило не только старшее поколение. но пятеро сыновей со своими семьями!?
И почему именно Знаменская? На площади стояли Знаменская, Казанская церкви и Собор. Значит ли это, что все-таки существовало деление территории по церквям?
Мой вопрос - где это узнать? Меня интересуют адреса жительства предков, хотя бы улицы. Сразу скажу, клировые городов не видела. Может, кто-то встречал такое распределение в других городах? | | |
|