Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приходские церкви в городах


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 306
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 278

life35 написал:
[q]
До революции 1917 года приходские храмы вели метрические книги и выполняли функции современных ЗАГСов, в них регистрировались переезды с другого места жительства, акты купли, продажи, дарения.
[/q]

Интересно, а что подразумевается под этими фразами!?
---
Поиск предков и родственников по ФИО: Корольков Лаврентий Акимович, Печень Терентий Семенович, Волчков Иван Стефанович. Нужна помощь по Могилевской и Витебской губерниям.
Юрий Y

Сообщений: 212
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 145

ОлегКудряшов написал:
[q]
одераторам просьба - откорректировать вопрос и сообщить о в какую тему переместили мой вопрос. (СПАСИБО!).
------------------------
Доброго дня!
Большинство моих предков сельские жители, крестьяне.
В плане поисков информации по МК, РС, ИВ и т.п. в основном вопросов не возникает - что и где искать,
главное, чтобы были в сохранности документы.
Сейчас часть поисков переместилась в город (Муром).
Вот здесь и возникла проблема по поводу приходов городских церквей. В городе было двенадцать приходских церквей.
В МК Георгиевской церкви 1901 года есть запись о рождении прабабушки моей жены.
Но по всей семейной информации, жила она с детства далеко от этой церкви (рядом было много других приходских церквей).
Возможно была индивидуальная ситуация (крестили по приходу отца, мамы и т.п).
Подскажите пожалуйста, кто знает, как в городах, извините, "приписывали" к той или иной церкви.
[/q]


Мда,в городе приход труднее определить.Я решал подобную проблему просмотром всех возможных вариантов.То есть метрик( исповедок,если имеются) всех церквей поблизости от места проживания. Правда в моем случае было только пять храмов. Это трудоемкий способ,но если других нет,то что поделать?Обычно в городе ходили в ближайшую к месту проживания церковь.Если супруги из разных приходов, расположенных не очень далеко один от другого,то не только венчание,но и крещение некоторых детей могло происходить в приходе из которого мать.
---
С уважением, Юрий
coika

coika

Москва
Сообщений: 4031
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10891

Юрий Y написал:
[q]
Обычно в городе ходили в ближайшую к месту проживания церковь.
[/q]

Нет, обычно все старались прийти именно в свою церковь, к которой были приписаны по территориальному признаку. И не всегда эта церковь была близлежащей. Несколько раз встречала ситуации, когда дорога к храму пролегала мимо соседней приходской церкви. Записи в метриках надо начинать смотреть именно с приходской церкви (если возможно определить конкретное проживание предка в городе), скорее всего там они и будут.
ОлегКудряшов написал:
[q]
Возможно была индивидуальная ситуация (крестили по приходу отца, мамы и т.п).
[/q]

Может я не поняла, что конкретно Вы имели в виду, но если Вы пишите про отца и мать крещаемого ребенка, то если они в законном браке, они проживают вместе и приписаны оба в одну церковь. В ней ведется учет прихожан (исповедные ведомости выполняют именно эту функцию). Конечно бывают разные случаи, уезжают в гости, живут не по месту приписки и т.п. - это всё вполне решаемо было. Но основная масса людей в церковь ходили именно по месту приписки...
Юрий Y

Сообщений: 212
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 145

coika написал:
[q]
Нет, обычно все старались прийти именно в свою церковь, к которой были приписаны по территориальному признаку. И не всегда эта церковь была близлежащей.
[/q]


Так я и не утверждаю,что всегда. Но обычно.Если неизвестна церковь,но известна местность проживания,то логично начать с ближайших церквей.
---
С уважением, Юрий
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 757
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1522
Я понял так, что если есть метрическая запись о рождении в конкретной церкви, то и плясать надо от нее, просто просматривая документы этой церкви, в частности по исповедным ведомостям часто можно увидеть, кто был переселен или перемещен в данный приход и откуда.
life35

life35

Тотьма - Санкт-Петербург
Сообщений: 155
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 466
viktorin2

Думаю, что под переездом с другого места жительства подразумевается информация в МК например о браке, если невеста или жених из другой местности и соответственно другого прихода. Обязательно указывалось в записи, к какому приходу и деревне относились жених или невеста.
---
Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 757
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1522

life35 написал:
[q]
ОлегКудряшов Русское слово «приход» является неточной калькой слова парикия. Члены конкретного прихода называются прихожа́нами данного храма или общины. На практике в современной России православный мирянин может быть постоянным прихожанином (и даже штатным сотрудником) сразу нескольких храмов, однако до второй половины 1920-х годов каждый христианин был приписан к конкретному приходу, а до революции 1917 года приходские храмы вели метрические книги и выполняли функции современных ЗАГСов, нотариусов и паспортных столов для подданных соответственного вероисповедания: в них регистрировались рождения, смерти, бракосочетания, переезды с другого места жительства (и выезды с намерением поселиться где-то), акты купли, продажи, дарения и даже фиксировалась политическая благонадёжность каждого прихожанина.
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/
[/q]

Зоя , спасибо большое за соучастие, но я генеалогией занимаюсь (перманентно) почти 15 лет, и МК, РС и ИВ просмотрел не одну сотню и имею неплохое представление об этом.
Тем не менее еще раз спасибо.
AlexeyOvsyannikov
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Как найти приход, к которому принадлежал дом по адресу: Гатчина, Товарная ст. Средняя улица, д.19?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25198
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18199

AlexeyOvsyannikov написал:
[q]
Как найти приход
[/q]


Найти карту Гатчины нужных годов, поискать на ней ст. Товарную и Среднюю ул. Посмотреть какие церкви были вблизи и вообще в Гатчине.

https://www.google.com/search?...mp;bih=635

https://www.tripadvisor.ru/Att...trict.html

Это первый шаг.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Pfufurt
Участник

Оренбург
Сообщений: 54
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 48
Добрый день! Вижу что в этой теме давно нет сообщений, но все же спрошу.

Алатырь Симбирская губерния. Мои предки мещане начиная с 1808 года прихожане Христорождественской церкви, а с 1853 года и последующие - Знаменской. Расстояние между этими церквями небольшое. Если они переехали на другое место жительства, то почему сменили церковь? И, добавлю, сменило не только старшее поколение. но пятеро сыновей со своими семьями!?

И почему именно Знаменская? На площади стояли Знаменская, Казанская церкви и Собор. Значит ли это, что все-таки существовало деление территории по церквям?

Мой вопрос - где это узнать? Меня интересуют адреса жительства предков, хотя бы улицы. Сразу скажу, клировые городов не видела. Может, кто-то встречал такое распределение в других городах?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈