Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молокане

история, переселения, переписи, съезды и другое

Эта тема на карте:  Саяпины, Бабышевы, Савельевы, Бавины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Если кто-то  что-то знает, просьба откликнуться мне на почту.

7 августа 2003 13:53 ##

Забыла дать адрес почты: virsavia@mtu-net.ru

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Наталья.
m_const
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
По семейной легенде, моя прабабушка Камушкина Мария Дмитриевна (1901 г.р.) со своими родителями (Камушкиной Агриппиной Егоровной 1882(4) г.р и Камушкиным Дмитрием Егоровичем 1882 г.р.) переехала до революции в Баку (или окрестности) из с.Четвертаково Ардатовского уезда Симб.губ (предполагаю, что в 1913-1914гг)
Ориентировочно в 1918г вернулись из Баку в г. Алатырь Симб.губ. ("после бакинских погромов")
Мария Дмитриевна называла себя молоканкой. Есть запись в МК Четвертаково о рождении Марии с припиской об исключении её из православия в секту "духовных христиан" (https://forum.vgd.ru/post/232/23938/p4288471.htm#pp4288471)
По семейной легенде, Мария Дмитриевна получила в Баку образование, говорила по-французски и имела похвальную грамоту об окончании курсов белошвеек.
Хотел бы подтвердить или опровергнуть этот факт проживания в Баку моих родственников. Посоветуйте, пожалуйста, каким образом я бы мог это сделать?
lanouri
Новичок

Москва, Кириши
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Метрическая книга Казанской церкви Села Песок Новохоперского уезда Воронежской губернии за 1902 год. Данные фонда есть на скриншоте.
Ксения Андреевна Стрекалова, выкрещенная из молокан, состояла в браке за молоканом.

Прикрепленный файл: 2022-10-14_20-48-30.png
---
Васильевы, Мельниковы, Гуси(ы)нины, Алёхины, Ляхины, Селезневы - Воронежская
Ро(а)гожины, Пипкины, Шаковы - Витебская
Мельниковы - область Войска Донского
Ларионовы, То(а)милины - Литва
Лайк (1)
Kat89
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, узнала, что моя прабабушка Янкина Агафья Михайловна (дев.Данилова) была молоканкой, приживала на территориии Омской области, откуда она родом пока не знаю.
Быть может встречались такие фамилии?и где молокане фиксировали рождение детей?
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 173
>> Ответ на сообщение пользователя m_const от 9 октября 2022 13:50

Первое - камеральное описание г. Баку (до 1886г есть в ГИАА),
Второе - определить гимназию или женские курсы, которые она заканчивала, там же запросить дело.
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.

Kat89 написал:
[q]
Здравствуйте, узнала, что моя прабабушка Янкина Агафья Михайловна (дев.Данилова) была молоканкой, приживала на территориии Омской области, откуда она родом пока не знаю.
Быть может встречались такие фамилии?и где молокане фиксировали рождение детей?
[/q]

До 1905г нигде не фиксировали - Вы можете найти упоминания о своих предках в РС и делах.
В Омской области вообще много молокан было
---
GedMatch PZ9848197

Лайк (1)
m_const
Новичок

На сайте с 2022 г.

AnnaKastryulina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя m_const от 9 октября 2022 13:50

Первое - камеральное описание г. Баку (до 1886г есть в ГИАА),
Второе - определить гимназию или женские курсы, которые она заканчивала, там же запросить дело.
[/q]

Большое спасибо за ответ! Не все понял и хотел бы уточнить:
1. как мне поможет камеральное описание г. Баку 1886г, если моя родственница мола приехать не ранее 1913г? Сайт ГИАА не рабтает и посмотреть там я не могу. но разве существуют камеральные писания Баку, относящиеся к 1913-1918гг?
2. В Баку того времени было достаточно много начальных образовательных заведений (https://www.baku.ru/enc-show.php?id=129115&cmm_id=276). Я плохо понимаю, как можно определить гимназию или курсы, ведь документов, подтверждающих обучение моей родственницы у меня нет, иначе я бы не просил помощи).
Вопрос в другом: могли ли учиться дети молокан в указанных по ссылке уч.заведениях (гимназиях, например)? Там же должен преподавать Закон Божий, а мои родственники были исключены из православия.
Было ли оно бесплатным, или небольшим по стоимости? Или у молоканской общины было какое-то свое образование? Мои родственники - из крестьянского сословия, и я слабо себе представляю, что они, приехав в новое для себя место, смогли найти достаточно средств на образование дочери. Думаю, что образование было либо бесплатным или за символическую плату.

AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя m_const от 16 октября 2022 19:55

1. Камералки Вам помогут как минимум определить жили ли родители Вашей бабушки в то время в Баку,
2. Если у Вас нет документов, почему Вы утверждаете, что она там обучалась?
3. Дети молокан были очень образованы.
Более того, в горных сёлах, где жили молокане (например, Астраханке) в 1863г уже была школа по данным камеральных описаний.

---
GedMatch PZ9848197

m_const
Новичок

На сайте с 2022 г.

AnnaKastryulina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя m_const от 16 октября 2022 19:55

1. Камералки Вам помогут как минимум определить жили ли родители Вашей бабушки в то время в Баку,
2. Если у Вас нет документов, почему Вы утверждаете, что она там обучалась?
3. Дети молокан были очень образованы.
Более того, в горных сёлах, где жили молокане (например, Астраханке) в 1863г уже была школа по данным камеральных описаний.

[/q]

Ещё раз спасибо за участие!
1. Моя прабабушка родилась в 1901г в Симб.губ (есть метрика), и есть упоминания об её отце в документах начала 20в, применительно к Симб.губ
2. Я не утверждаю. В моем посте написано "По семейной легенде". Именно сам факт кратковременного пребывания моих родственников в 1913-1918гг (приблизительно) в Баку я и хочу подтвердить или опровергнуть. Предыдущая и последующая биография моих родственников более-менее известна
3. Я правильно понял Ваш ответ, что дети молокан учились в своих школах?
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя m_const от 16 октября 2022 21:05

Поняла Вас.
Очень рекомендую посмотреть Молоканку (Заводская, потом район Сергея Лаззо, Молоканский садик) - наверняка там были школы.
Мои все жили не в Баку, в молоканских сёлах Шемахинского уезда. У них да, были свои школы в сёлах. При школах библиотеки.
---
GedMatch PZ9848197

AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
В камеральном описании с. Ивановка (Азербайджан) обнаружила старообрядца Артёма Маркина (1788 г.р.) - вдруг кто-то ищет.

И ещё иудействующие:
Григорий Крылов 1775г,
Евсей Казаков 1795г,
Евстрат Ивин 1792г
---
GedMatch PZ9848197

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈