Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молокане

история, переселения, переписи, съезды и другое

Эта тема на карте:  Саяпины, Бабышевы, Савельевы, Бавины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: -Stepan-
lerika22
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Если кто-то  что-то знает, просьба откликнуться мне на почту.



7 августа 2003 13:53 ##

Забыла дать адрес почты: virsavia@mtu-net.ru


Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Наталья.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Большая просьба дать знать, если кто-то знает Воробьёвых, проживавших в 19-м веке в окрестностях Баку, а позже и в самом Баку.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
Сообщений: 242
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175
>> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 28 февраля 2016 12:05

Здравствуйте
по всем фамилиям из списка не скажу. По некоторым - с удовольствием.
Казаковы поселились в с. Астраханка Шемахинской губернии.

Скобелевы (мои прямые предки) - с. Маразы, позже 2 брата (мой Григорий Скобелев и его брат Василий) перешли в с. Астраханка. Казаковы упоминаются ещё в с. Маразы.
Но из Пришиба было массовое расселение - по одной из версий из-за эпидемии тифа.
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Поиск родных - молокан" (1 июня 2022 15:34)
LAdamovich

Mila_161 написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию о родных по фамилии Гречко. Молокане. До переезда в 1900 годы в Саратовскую губернию проживали в Тавричанской губернии. Гречко Анастасия- моя прабабушка, по мужу - Бурка.
[/q]


http://molokans.ru/bibliography/documents
Молокане
Документы
– всего 268 документов –
– выбор по [архиву], [фамилии] или [географии] –

https://forum.vgd.ru/post/1863/3216/p3007417.htm#pp3007417
Переселенцы в Саратовскую губернию
И переселенцы из нее

Фамилия Гречко часто встречается в сообщениях на странице ВГД
Таврическая ГУБЕРНИЯ
Лайк (1)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 554
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1273
ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ ПО МОЛОКАНАМ, СТАРООБРЯДЦАМ, ДУХОБОРАМ, СКОПЦАМ И ДРУГИМ ЕРЕТИКАМ!

Приглашаю волонтеров в проект по переводу описей РГИА ф.1284 оп.195-222 в электронно-текстовый вид!

Речь идет о разделе архива департамента общих дел МВД РИ 1799-1905гг, куда были выделены дела по расколу и ереси. Всего 24242 дела. Описи дореволюционные, доступны онлайн в отсканированном виде. И РГИА в ближайшее время не планирует перевод этих описей в текст.

Сохранность переписей и метрических книг по «религиозным неформалам» в целом очень плохая по всем регионам. А в этих описях огромное количество дел с посемейными списками, сведениями о переселении, судебными разборками, допросами, биографическими деталями из жизни отдельных семей и целых населенных пунктов.

Много фамилий и топонимов вынесено в названия. Есть как персональные дела, как групповые по отдельным населенным пунктам, так и большие подшивки донесений по губерниям. В большей части дел – либо списки глав семей просителей по населенным пунктам, либо посемейные списки. Много биографических деталей.

Возможность машинного поиска по заголовкам в этих описях открыла бы огромные возможности для исследований, т.к. поиск перелистыванием этого массива заголовков занимается многие десятки часов.

Вот примеры дел из этих описей:
• Персональное дело. О молокане купеческом внуке Иване Веселове, сужденном за произношение дерзких выражений о государе императоре и вселенских соборах, и других Борисоглебских мещанах (РГИА 1284-196-1834-46) – в деле 1834 года оказалась родословная на 100 лет вглубь и много биографических деталей: https://gen.kurpan.ru/o-moloka...6-1834-46/

• Малое групповое дело. О молоканах Борисоглебского уезда села Русанова однодворцах: Чернове, Саблине и удельных крестьянах Костине, Панкове и Познякове (РГИА 1284-195-1824-17) – по таким заголовкам кто-то найдет своих еще до похода в архив: https://gen.kurpan.ru/o-moloka...5-1824-17/

• Большое групповое дело. По 34 донесениям Тамбовского, Саратовского и Орловского гражданских губернаторов о вновь открывшихся молоканах и духоборах (РГИА 1284-195-1821-9) – в деле 34 списка разных селений, а по селам Рассказово, Митрополье и Пахотному углу – посемейные списки молокан 1821 года: https://gen.kurpan.ru/po-34-do...95-1821-9/

Математика

У меня получается набивать около 55 дел в час. Предполагаю, что средняя цифра будет около 30 дел в час, хотя кто-то сможет делать и 80.

Если нас соберется хотя бы 10 человек, и каждый будет набивать по 100 наименований в неделю (около 3х часов работы в неделю), мы осилим проект за полгода.

Если нас соберется 50 человек, мы решим вопрос за пару месяцев.

Принципы проекта
• никаких закрытых баз данных, все промежуточные результаты постоянно публикуются на странице проекта (не реже раза в неделю);
• после первичного ввода заголовков их проверяет корректор; но публикация происходит не дожидаясь проверки (а после нее – данные обновляются);
• переводятся в электронный текст все данные из описи – и делопроизводственные номера, и выбывшие дела;
• по завершению проекта текстовая опись остается в открытом доступе на странице проекта, но, кроме этого, безвозмездно передается в РГИА для включения в единую БД архива (об этом есть предварительная устная договоренность с зам. директора).

Волонтерство или краудфандинг

Как исследователю молокан, мне хорошо известен интерес коллег и сочувствующих к этой теме. Но т.к. описи дореволюционные, не все сочувствующие смогут их читать. Поэтому, возможно, было бы разумно подключить краудфандинговую составляющую – чтобы тот, кто не может сам читать описи, или не имеет времени для этого, мог бы поучаствовать рублем, на который можно было бы нанять тех, кому эта тема хоть и не интересна, но за вознаграждение они готовы сделать это качественно.

Поэтому прошу всех, кто не готов самостоятельно набивать заголовки, но был бы рад поучаствовать деньгами – отметьтесь в комментариях или напишите мне в личку. Если потенциально набираемая сумма окажется достаточной для найма профессионала, я проработаю смету, а затем запустим и это направление проекта!

Ну а тем, кто готов участвовать делом - пишите мне в личку, пришлю первое задание! И вступайте в тематическую телеграм-группу по координации проекта https://t.me/molokane
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (4)
GFG
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 16 июня 2022 22:23

Николай, написал в личку, буду ждать ответа.
Лайк (1)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 554
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1273
Самый ранний срез молоканский семей Тамбовской губернии – 1811 год

Сегодня – 21й день нашего волонтерского проекта по раскольнически-сектантским описям, но я не буду вас опять грузить сведениями о том, что мы ввели уже 2900+ заголовков дел, и о том, что мы будем очень рады новым участникам нашего проекта!)

А лучше я опубликую замечательное дело из этой же описи - всеподданнейшую просьбу поверенных Лопоносова и Суркова от 4000 молокан Тамбовской губернии, желающих переселиться в Бессарабию в 1811 году (РГИА 1284-195-1811-18).

К сожалению, посемейных списков на 4000 человек тут нет, но тут есть доверенность 1811 года от глав семейств, тоже внушительного размера, разбитая по населенным пунктам. Поправьте меня, если я не прав, но кажется, это самый ранний из существующих срезовых списков молокан по губернии.

Если дело мной проиндексировано и перепечатано, хоть и не целиком, но в значительном объеме, то сама доверенность отфотографирована (чтобы точно нигде не ошибиться).

В деле также есть несколько интереснейших свидетельств эпохи. Во-первых, это заголовок. В описи речь идет о 4000 духоборцев. И это типичная ошибка чиновников – до начала 1830х годов чиновники почти не различали духоборцев и молокан. А так как первые хронологически активизировались раньше, то и для далеких от догматических нюансов кабинетных госслужащих слова «духоборец» и «молокан» были долгое время синонимами.

А во-вторых, любопытны рассуждения чиновников о молоканстве. В этом деле такие рассуждения содержатся на листах 9, 11 и 84.

Выписки и доверенность: https://gen.kurpan.ru/vsepodda...5-1811-18/

Подробнее о нашем проекте: https://gen.kurpan.ru/volonter...-eretikam/

Чат в Телеграме по координации проекта https://t.me/molokane
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (2)
kam98789
Начинающий

Москва
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 137
Среди молокан.
Конфликт между старо-молоканами и ново-молоканами все нарастает. В прошлое воскресенье «молодые» пришли в молитвенный дом и заняли места для певчих. Хор «молодых» начал петь одно песнопение за другим. Эта неожиданность так поразила левитов, что они опешили и не знали что предпринять.
Но вот один из молодых берет библию и хочет говорить.
К нему бросаются и отнимают библию.
Но на его место выступает Ефим Захарович и берет библию.
Против него левиты не решаются употребить насилие, и он начинает говорить. Но тотчас начинается шаркание ногами, демонстративное покашливание и даже свист. Проповеднику не дают говорить…
Образумятся ли левиты? Поняли ли они, что дошли до невозможного?
Свист в доме молитвы – это уже та крайняя черта, за которой пропасть… Дальше идти некуда

Газета «Амурский пионер» №171 от 17 (30) декабря 1911 года, стр. 3.

Прикрепленный файл: Среди молокан заметка из Амурского пионерца.jpg
---
Кузнецов, Молотков, Максимов, Дюйзен (Дюйзин), Куцев, Чертов, Денисенко
Лайк (2)
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
Сообщений: 242
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175

GFG написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 16 июня 2022 22:23

Николай, написал в личку, буду ждать ответа.
[/q]

У Вас тоже Иорины? Много наших)))
У прадеда Никона много потомков, это очень радостно.

Напишите мне - есть документы по Иориным, по Тарусовым тоже, только надо определиться какие Тарусовы Ваши

---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
Сообщений: 991
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1992

Анастасия Кондратьева написал:
[q]
Упоминания о Косицыных и Ланкиных в Справочной книжке Амурской области на 1890 год. Благовещенск
1. Гласные благовещенской городской думы (с.54):
Василий Саввович Косицын,
Трофим Давыдович Ланкин,
Василий Аверьянович Косицын,
Иван Петрович Косицын.
2. Список лиц, коим отведены во временное пользование участки государственной земли, согласно правил от 26.03.1861 года (с.78):
14. благовещенскому мещанину Григорию Андрееву Ланкину участок №9 100 десятин земли,
15. благовещенскому мещанину Ивану Григорьеву Косицыну участок №10 100 десятин земли,
57. благовещенскому мещанину Епифану Ланкину 100 десятин земли,
61. благовещенскому мещанину Ивану Тимофееву Косицыну по правой стороне реки ГИЛЬЧИН 82 1/2 десятин земли,
62. благовещенскому мещанину Евсею Тимофееву Косицыну по правой стороне реки ГИЛЬЧИН 82 1/2 десятин земли,
69. благовещенскому мещанину Евдокиму Ланкину по реке ГИЛЬЧИН 100 десятин земли,
74. благовещенскому мещанину Василию Давыдову Ланкину 100 десятин земли.

Упоминания о Косицыных и Ланкиных в Памятной книжке Амурской области на 1902 год. Благовещенск
1.Гласные благовещенской городской думы на четырехлетие 1898 -1902 гг (с.57).
Зиновий Петрович Косицын.
2. Члены учетного комитета городского общественного банка (с.59):
благовещенский купец Герасим Матвеевич Ланкин,
благовещенский купеческий сын Нефёд Васильевич Косицын.
3. Представители параходства по рекам Амуру и Зее (с.117):
Товарищество "Работник" Григорий Прокопьевич Косицын и Герасим Григорьевич Косицын.
4. Представители важнейших торговых фирм (с.121):
"Торговый дом Григорий Прокопьевич Косицын с сыновьями", представитель Герасим Григорьевич Косицын.
5 Григорий Прокопьевич и Герасим Григорьевич Косицыны проживали в собственном доме на углу ул. Мастерской и Большой,
Зиновий Петрович Косицын жил на углу ул.Зейской и Чигиринской в собственном доме.
[/q]



В посемейных списках пос. Гильчин за 1928 год есть списки семейств с указанием возраста.
Домохозяева:
Ланкин Илья Федорович
Ланкин Степан Нефедович
Ланкин Илья Федорович
Ланкин Василий Федорович


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈