Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молокане

история, переселения, переписи, съезды и другое

Эта тема на карте:  Саяпины, Бабышевы, Савельевы, Бавины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: -Stepan-
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Если кто-то  что-то знает, просьба откликнуться мне на почту.

7 августа 2003 13:53 ##

Забыла дать адрес почты: virsavia@mtu-net.ru

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Наталья.
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

ГалинаМих написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста новичку - как понять такую ситуацию? Фамилия моего прадеда и деда Молоканов ,казалось бы все понятно , но моего отца и его братьев , сестру и нас всех (внуков) , (правнуков) крестили в церкви. Бабушка ходила на ц\службы. До переезда в Сталинград они проживали в селе Песковатка Дубовского района. Насколько мне известно - это казачье поселение " Волгского войска" . В 1734 г на Царицинскую линию переселены 1057 семей казаков с Дона (Донцов и Днепровских черкесов) Так кем они были - казаками , крестьянами и какое отношение имеют к староверам ?
Дед - Владимир Ильич 1888 гр ( его отец Илья Андреевич ).
Бабушка - Елизавета Ивановна 1890 гр ( её отец Коробов Иван Андреевич ).
Если кто-нибудь поделится информацией , буду очень признательна .
[/q]

Уважаемая Галина Михайловна! Посмею не согласиться с вашими выводами по следующим причинам:
1.Молокановы среди молокан действительно встречаются, но их мало (в России фамилию по принадлежности к ереси никогда не давали, иначе бы эта фамилия была очень распространена среди молокан)
2.казачьи объединения (войска) были самой благодатной почвой для распространения ереси, да и в казачьей семье вполне могли жить и молокане и православные совместно (правда недолго)
3.село Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии - один из оплотов молоканства, а рядом ваша Песковатка (молокане там просто обязательно бы появились, больно уж привлекательная ересь была)
4.чтобы выяснить сословие и вероисповедание (по верному совету Константина Иванова) надо работать с архивами
5.и, конечно, не надо путать молокан со староверами (иначе просто не понятно кого же вы ищите)
С уважением, Стрельников Г.А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
ГалинаМих
Новичок

Волгоград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Strelnikov German

Очень благодарна Вам за четкие и понятные объяснения по поводу фамилии Молоканов . Уже пора направить себя в архивы.
Да , конечно ,конечно , молокане - сектанты . Но среди казаков были и староверы , вот я и туда " нос сунула " - много интересного познала.
Спасибо ! С уважением , пенсионерка Галина Михайловна.
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
А кто-то что-то знает о потомках Кирея Петровича Попова?Отец вошёл в историю,а о детях и внуках вот ничего не поподается что-то...
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.

hrizantema написал:
[q]
[/q]

Если я правильно понял вас, то ваш Попов К.П. из молокан амурских? Если так, то рекомендую обратиться письменно к пользователю sergudu в этой теме. Его зовут Сергей и он сможет вам помочь! С уважением, Стрельников Герман А.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Список молокан-воскресников г. Аткарска Саратовской губернии по данным Исповедной ведомости церкви Михаила Архангела за 1898 год ГАСО, ф. 135, оп. 1, д. №9582 , с. 46-47
Указываю только глав семей.

1. Кр-н деревни Упоровки Савелий Яковлев Сорокин 39
2. Московской губернии Коломенского уезда деревни Борисовки кр-н Семени Петров Березин 62
3. Деревни Ср. Колышлей кр-н Иван Иванов Ионов 51
4. Кр-н д. Упоровки Яков Андреев Сорокин вдов, 61
5. Аким Яковлев Сорокин 41
6. Агафон Андреев Сорокин 75
7. Тихон Яковлев Сорокин 60
8. Кр-н Тамбовской губернии села Рассказово Василий Иванов Желтов.
9. Иван Осипов Садовников, 63 лет,
10. Вдова Варвара Осипова Растегаева, 79 лет,
11. Андреян Андреев Аткарский
12. Кр-н с. Даниловки Арсентий Федоров Калугин.
13. Василий Евдокимов Растегаев 41
14. Саратовский мещанин Василий Николаев Прихунов
15. Вдова Любовь Павлова Растегаева 36
16. Тимофей Иванов Рыбакин
17. Никифор Никитин Королев 54
18. Кр-н деревни Шереметевки Максим Маркелов Зотов 41
19. Кр-н д. Упоровки Мирон Васильев Галкин.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ValeraZ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102
День добрый, кому-нибудь удавалось найти дела по молоканам Пришиба (сейчас Ленинск) или другим селениям Царевского уезда? Мои предки Зайцевы и Страховы (возможно также Никифоровы, Евдокимовы и Самсоновы), очень вероятно, до революции проживали в Пришибе, потом переехали в район Булухта-Джанибек, в п. Садовый, хутор Зайцев, ст. Эльтон. По некоторым данным в 30-х многие из старшего поколения были выселены на спецпоселения в Казахстан. А молодым удалось перебраться во Владимирский р-н, например, в Покровку - там жил мой прадед. Поиск в фондах ГАВО результата пока не дал, метрических записей по моим родственникам по приходам Пришиба не найдено, и отдельных фондов и дел по молоканам Царевского уезда тоже не попалось. Возможно, такие фонды есть в ГААО? Или придется смириться, что все материалы безвозвратно утрачены во времена ВОВ?
С уважением,
---
Итересуют: Зайцевы, Страховы, Самсоновы (Ленинск, Астраханская обл.), Вдовины, Смирновы (Тимошкино, Оренбургская обл.), Акимовы (Каменка, Богородский у.), Садовниковы (Ново-Александровская сл., Рязань), Пригон (Высоцк), Герко, Малешко (с. Полоски, Седлецк
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.

ValeraZ написал:
[q]
День добрый, кому-нибудь удавалось найти дела по молоканам Пришиба (сейчас Ленинск) или другим селениям Царевского уезда? Мои предки Зайцевы и Страховы (возможно также Никифоровы, Евдокимовы и Самсоновы), очень вероятно, до революции проживали в Пришибе, потом переехали в район Булухта-Джанибек, в п. Садовый, хутор Зайцев, ст. Эльтон. По некоторым данным в 30-х многие из старшего поколения были выселены на спецпоселения в Казахстан. А молодым удалось перебраться во Владимирский р-н, например, в Покровку - там жил мой прадед. Поиск в фондах ГАВО результата пока не дал, метрических записей по моим родственникам по приходам Пришиба не найдено, и отдельных фондов и дел по молоканам Царевского уезда тоже не попалось. Возможно, такие фонды есть в ГААО? Или придется смириться, что все материалы безвозвратно утрачены во времена ВОВ?
С уважением,
[/q]

Валерий, здравствуйте! Вам надо искать материалы в Астраханском госархиве. Можете обратиться также с вопросами к Климову Игорю Петровичу gardash65@rambler.ru Он ищет по тем же следам.
С уважением, Стрельников Герман А.
---
ValeraZ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102
Герман, день добрый!

Только сейчас увидел Ваше сообщение. Спасибо большое за рекомендацию! Обязательно постараюсь связаться с Игорем Петровичем. Из ГААО действительно отвечают о наличии на хранении материалов по сектантам Астраханской губернии. Постараюсь найти частного исследователя, работающего по этому архиву.

С уважением, Валерий

Прикрепленный файл: ГААО.jpg
---
Итересуют: Зайцевы, Страховы, Самсоновы (Ленинск, Астраханская обл.), Вдовины, Смирновы (Тимошкино, Оренбургская обл.), Акимовы (Каменка, Богородский у.), Садовниковы (Ново-Александровская сл., Рязань), Пригон (Высоцк), Герко, Малешко (с. Полоски, Седлецк
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Добрый день всем!
Моя бабушка Екатерина Васильевна Антюфеева (Буданцева по мужу, 1898-1900 гр) была молоканкой,
как и её старшая сестра Анна.
До 1930 г семьи сестёр жили в ст. Николаевской - территория современного пгт Москаленки.
Мою маму (1923 гр) ребёнком водили на собрания молокан.
Дедушка Буданцев Николай Степанович - переселенец из Козлова.
Буданцевы выехали из Сибири около 1930 г в Украину.
По непроверенным данным бабушкина семья из Петербурга, а её братья Фёдор и Николай - ссыльные.
Есть фотография братьев.
Подскажите, пожалуйста, нет ли где данных о молоканах этих местностей.
Спасибо.
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте. Кто-нибудь поделится информацией о молоканах с. Васильевка Бердянского уезда Таврической губернии. Интересуют Гребенниковы Данила Тимофеевич и его сыновья Илья Данилович и Тимофей Данилович.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈