Молокане
история, переселения, переписи, съезды и другое Эта тема на карте: Саяпины, Бабышевы, Савельевы, Бавины
| lerika22 Новичок
7 августа 2003 11:51 Если кто-то что-то знает, просьба откликнуться мне на почту. 7 августа 2003 13:53 ## Забыла дать адрес почты: virsavia@mtu-net.ru
--- Наталья. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
29 января 2012 21:55 rezov написал: [q] старообрядцы юга России массово переходят в духоборство, молоканство...[/q]
А где про это можно прочитать - я как-то более с урало-сибирским старообрядчеством знаком. | | |
| rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
30 января 2012 20:39 30 января 2012 20:41 Konstantin Ivanov написал: [q] rezov написал:[q] старообрядцы юга России массово переходят в духоборство, молоканство...[/q]
А где про это можно прочитать - я как-то более с урало-сибирским старообрядчеством знаком. [/q]
Нигде... Я же просто спросил - может "это только мои ощущения"? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
30 января 2012 21:37 rezov написал: [q] Нигде... Я же просто спросил - может "это только мои ощущения"?[/q]
Ощущать можно что-то реальное (органами чувств). У Вас -- мнение, ни на чём не основанное. | | |
Asmodeika Сообщений: 2498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1509 | Наверх ##
31 января 2012 4:06
жуть... читаю-читаю... просто хамство на хамстве какое-то... бррр --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
31 января 2012 5:34 Asmodeika написал: [q] просто хамство на хамстве какое-то[/q]
Где именно? | | |
| ГалинаМих Новичок
Волгоград Сообщений: 5 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 января 2012 16:04 Konstantin Ivanov
Вы думаете , что нужно начать поиски в обл.архиве ? Я пока делаю первые шаги -- опрос близких и сбор информации по погибшим в ВОВ. Данная тема мне тоже интересна в познавательном смысле, узнала много нового по староверам. | | |
31 января 2012 18:04 ГалинаМих написал: [q] Вы думаете , что нужно начать поиски в обл.архиве ? [/q]
Да. По метрическим книгам. Где обнаружатся Ваши предки -- в метрических книгах православных приходов или старообрядческих общин? ГалинаМих написал: [q] узнала много нового по староверам[/q]
Староверы не имеют никакого отношения к молоканам. По староверам в данном разделе есть несколько специальных тем. | | |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
9 февраля 2012 17:56 9 февраля 2012 17:58о Молокановых ГалинаМих написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста новичку - как понять такую ситуацию? Фамилия моего прадеда и деда Молоканов ,казалось бы все понятно , но моего отца и его братьев , сестру и нас всех (внуков) , (правнуков) крестили в церкви. Бабушка ходила на ц\службы. До переезда в Сталинград они проживали в селе Песковатка Дубовского района. Насколько мне известно - это казачье поселение " Волгского войска" . В 1734 г на Царицинскую линию переселены 1057 семей казаков с Дона (Донцов и Днепровских черкесов) Так кем они были - казаками , крестьянами и какое отношение имеют к староверам ? Дед - Владимир Ильич 1888 гр ( его отец Илья Андреевич ). Бабушка - Елизавета Ивановна 1890 гр ( её отец Коробов Иван Андреевич ). Если кто-нибудь поделится информацией , буду очень признательна . [/q]
Уважаемая Галина Михайловна! Посмею не согласиться с вашими выводами по следующим причинам: 1.Молокановы среди молокан действительно встречаются, но их мало (в России фамилию по принадлежности к ереси никогда не давали, иначе бы эта фамилия была очень распространена среди молокан) 2.казачьи объединения (войска) были самой благодатной почвой для распространения ереси, да и в казачьей семье вполне могли жить и молокане и православные совместно (правда недолго) 3.село Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии - один из оплотов молоканства, а рядом ваша Песковатка (молокане там просто обязательно бы появились, больно уж привлекательная ересь была) 4.чтобы выяснить сословие и вероисповедание (по верному совету Константина Иванова) надо работать с архивами 5.и, конечно, не надо путать молокан со староверами (иначе просто не понятно кого же вы ищите) С уважением, Стрельников Г.А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
| ГалинаМих Новичок
Волгоград Сообщений: 5 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 февраля 2012 20:55 Strelnikov German
Очень благодарна Вам за четкие и понятные объяснения по поводу фамилии Молоканов . Уже пора направить себя в архивы. Да , конечно ,конечно , молокане - сектанты . Но среди казаков были и староверы , вот я и туда " нос сунула " - много интересного познала. Спасибо ! С уважением , пенсионерка Галина Михайловна. | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
25 марта 2012 0:24 А кто-то что-то знает о потомках Кирея Петровича Попова?Отец вошёл в историю,а о детях и внуках вот ничего не поподается что-то... --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
|
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора