Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кержаки

Региональное (сибирское) название староверов, переселившихся с уральской р. Кержи (Керженца) в конце правления Петра I из-за религиозных гонений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
ly_katre
Новичок

Тольятти
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

северный юрий владимирович написал:
[q]

ly_katre написал:
[q]

что то подробнее найти.
[/q]

Нате: Араповы — столбовой дворянский род. Род происходит от татарина Бармука приехавшего в Муром в XVI веке. Его сын Андрей Бармукович стал именоваться Араповым...
[/q]

Так-так-так )), как владелец такой знатности стал кержаком? Всё больше загадок 101.gif
...Посмотрела цепочку от татарина Бурмака, наших-не видать....

северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

ly_katre написал:
[q]
владелец такой знатности стал кержаком?
[/q]

Да знал бы, что так "заморочитесь" не грузил бы.
Они то начали с 16 века. А мы говорим о 19. Сколько поколений, сколько ветвей. Конечно фамилия говорит о прямой линиии по мужской линии, но... Опять же рассказ о гербе. Ищите МК или другие сведения с указаниями на соц. стаус в то время. Вариантов то много. Род продолжался, герб и дворянство оставались, а вот наследство... делилось, уменьшалось, прогуливалось. Могу, наверно, книгу по этому поводу написать.
Да, еще. В этом роду Петров и Андреев было достаточно, но по годам Ваш не "светится".
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
ly_katre
Новичок

Тольятти
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 16 августа 2024 8:54
Спасибо, что загрузили, прям путешествие получилось))). Да, я проследила те ветви и наших нет в ней. Однако, вы мне в этом чате хоть какой то глоток дали.
Мне ещё сказали, что запрос в гос архив Екатеринбургской области надо, пока не пойму как этот архив найти, как правильно называется.

kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1616

ly_katre написал:
[q]
гос архив Екатеринбургской области надо, пока не пойму как этот архив найти, как правильно называется.
[/q]

Архив Свердловской области, находится в Екатеринбурге.
Известно ли, где венчался Виктор Петрович Арапов? Если в Екатеринбурге, то можно попробовать поискать венчание по приходам Екатеринбурга. Но - если он действительно старообрядец(кержак), то не факт, что получится найти. Хотя метрики по старообрядческим церквям встречаются в архиве за эти годы.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
ly_katre
Новичок

Тольятти
На сайте с 2024 г.
Виктор работал на рудниках на УКРАИНЕ, ТАМ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ДЕВУШКОЙ И ИХ ОБВЕНЧАЛ ПАПА ДЕВУШКИ (бЫЛ И ПАПОЙ И СВЯЩЕННИКОМ ). Это было в Екатеринославской губерни с. Паньковка. В этой чудесной семье родилась моя бабушка и сестра, обе вышли замуж и фамилия перестала существовать.
Вчера пока читала ветви Араповых, всё понять не могла, как это заканчивается ветвь. Оказывается- вот так, на сёстрах в нашем случае.
Однако церковь была православная, а прадед видимо был свободных взглядов на свою религию. И его отец- Пётр, уже был мягче к сыну, потому что старшим братом рулил как хотел.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

ly_katre написал:
[q]
Про кержака написала только одной фразой "характер Петра был крутой, кержацкий"
[/q]

Это всего лишь образное выражение, но никак не указание на вероисповедание.
Лайк (1)
Aleks_Lh
Новичок

Томск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

Konstantin Ivanov написал:
[q]

ly_katre написал:
[q]

Про кержака написала только одной фразой "характер Петра был крутой, кержацкий"
[/q]

Это всего лишь образное выражение, но никак не указание на вероисповедание.
[/q]

Всегда знал, что мои предки по отцу были старообрядцами, крестились двумя перстами. Недавно мне рассказали, что сестра моего деда всегда говорила, что мы кержаки. При этом она ходила в старообрядческий храм, жила в Томске. Наверное имеется в виду храм Успения Пресвятой Богородицы — старообрядческий православный храм, кафедральный храм Томско-Енисейской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Получается, что это, как писали в 19 веке, поповская секта, т.е. Белокриницкое направление. Где можно поискать информацию по прихожанам этой церкви? Какие-то метрики в каких-то архивах, архивы НКВД... Насколько открыты для общения нынешние старообрядческие власти? В конечном итоге хотелось бы выяснить из какой местности мои предки попали в Сибирь.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Aleks_Lh написал:
[q]
Какие-то метрики в каких-то архивах
[/q]

Госархив Томской области.

Aleks_Lh написал:
[q]
архивы НКВД
[/q]

УФСБ РФ и ИЦ ГУВД РФ по Томской области.

Aleks_Lh написал:
[q]
Насколько открыты для общения нынешние старообрядческие власти?
[/q]

Широко, если будете вести себя прилично (трезвый, в опрятной одежде, без ругательств).

Aleks_Lh написал:
[q]
мои предки
[/q]

Напишите ФИО и годы жизни своих предков-кержаков.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Странно что Контантин Иванов не возажает против Белокриницкого течения у Кержаков. Ведь в научных трудах "кержаки - часовенные.."
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

latgalec написал:
[q]
Странно что Контантин Иванов не возажает против Белокриницкого течения у Кержаков
[/q]

Учёного учить -- только портить.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈