Церковный ктитор
Кто планировал церкви, отвечал за постройку?
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
28 июля 2011 16:57 Мой прапрадед, государственный крестьянин Аткарской Пригородной слободы Михаил Егорович Калинин (Дорофеев), родившийся в 1837 году, был ктитором церкви Петра и Павла этой слободы.
В каких документах это может быть зафиксировано? В чем заключались обязанности ктитора в 19-м веке? Какие вопросы он решал? Кем и на какой срок избирался? Кто вообще мог быть ктитором - были ли какие-то ограничения по возрасту, имущественному положению и т.д.? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
29 июля 2011 10:56церковный ктитор Atkara-EVВам нужен фонд местной духовной консистории или конкретной церкви - дело о строительстве этой церкви. ктитор в Википедии. Результат поиска на одном из авторитетных (для меня) православных сайтов. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
29 июля 2011 13:53 Konstantin Ivanov написал: [q] Вам нужен фонд местной духовной консистории или конкретной церкви - дело о строительстве этой церкви.[/q]
Вот тут-то и начинаются закавыки. Если верить "Справочнику Саратовской епархии" за 1912 год, деревянная церковь Петра и Павла с колокольней была построена в 1843 году, поэтому прапрадед к ее строительству никакого отношения иметь не может.. Теоретически, он мог иметь отношение к перестройке церкви, надо посмотреть по фонду Саратовской духовной консистории, возобновлялась ли церковь? А вероятнее, был церковным старостой, которых тоже называли ктиторами. Константин, может быть вы знаете, фиксировались ли где-то данные о церковных старостах? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
29 июля 2011 13:56 Atkara-EV написал: [q] фиксировались ли где-то данные о церковных старостах? [/q]
В клировых ведомостях. | | |
29 июля 2011 14:04 29 июля 2011 14:34 anto написал: [q] В клировых ведомостях. [/q]
Я полагала, клировые ведомости содержат только списки причта, а староста все же лицо светское и избирался из прихожан... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7796 | Наверх ##
29 июля 2011 14:21 Atkara-EV[/b Примерно после 1898 года в Нижегородской губернии я встречаю старост в клировых ведомостях --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
29 июля 2011 14:23 29 июля 2011 14:24 Я встречала информацию о церковных старостах в "Епархиальных ведомостях". Их утверждали каждые три года - печатали списки, если староста умирал - на его место назначали другого, о чем сообщалось в "Ведомостях". Там печатали благодарности старостам-благотворителям, их награждали медалями. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
29 июля 2011 15:50 Atkara-EV написал: [q] Если верить "Справочнику Саратовской епархии" за 1912 год, деревянная церковь Петра и Павла с колокольней была построена в 1843 году[/q]
Её вполне могли построить на месте обветшавшей или сгоревшей церкви с тем же посвящением. Запросите архив о наличии дела о строительстве церкви в этом селе в первой половине XIX века. | | |
| antr Москва Сообщений: 134 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
29 июля 2011 21:01 В фондах Московской духовной консистории видел какие-то документы на церковных старост, вроде "одобрительных отзывов", выданных прихожанами - т.е. "мы удостоверяем, что он человек честный и т.п."; по идее должны быть и в других консисториях такие же. Минимальные требования к ним неоднократно публиковались в "Епархиальных ведомостях": возраст то ли более 25, то ли 35 лет, несудимый, не занимающийся торговлей алкоголем и еще какие-то. В случае успешного прохождения должности более 3 сроков (9 лет) получали право пожизненного ношения формы церковного старосты (для крестьян - парадный кафтан). А где-то в Интернете (кажется, на сайте РГБ ) была электронная версия книжки конца 19 века -"Инструкция церковным старостам" и "Что такое церковный староста." | | |
29 июля 2011 22:22 Atkara-EV написал: [q] В чем заключались обязанности ктитора в 19-м веке? Какие вопросы он решал? Кем и на какой срок избирался? Кто вообще мог быть ктитором - были ли какие-то ограничения по возрасту, имущественному положению и т.д.? [/q]
Во вложенном файле - извлечения из работ А.М. Адаменко.
Прикрепленный файл (chorch_chif_Adamenko.pdf, 175105 байт) | | |
|