Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
28 февраля 2011 0:39 tasya96 Читала на эту тему книгу, что именно в 19 веке практиковалось при переходе из иудаизма в православие давать фамилию крестных. | | |
HispanaУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
30 апреля 2011 14:08Венчание - разные вероисповедания Нужно разъяснение по вопросу, как могло быть организовано венчание в православной церкви в конце XIX века в России: жених - православный, невеста - лютеранка.
Т.е., напрямую повенчать было невозможно, поэтому невеста должна была сменить вероисповедание и имя до венчания, а затем уже их могли повенчать? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
30 апреля 2011 16:03 Hispana Почему нельзя было напрямую повенчать?!?!?! Таких браков было очень много. Вот книжка narod.ru/disk/7148067001/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%201905%D0%B3.pdf.html скачайте и почитайте... там есть и про это...
Моя прабабка была лютеранкой, а прадед православным. Вот дети были обязаны быть крещеными в православие, а браки не запрещались. | | |
UfaHistory Уфа Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
14 августа 2011 19:11 Hispana написал: [q] Нужно разъяснение по вопросу, как могло быть организовано венчание в православной церкви в конце XIX века в России: жених - православный, невеста - лютеранка.
Т.е., напрямую повенчать было невозможно, поэтому невеста должна была сменить вероисповедание и имя до венчания, а затем уже их могли повенчать?[/q]
У нас в Уфе очень много было таких браков. Что интересно, очень насыщенный период 1918-начало 1919 года. Когда обнаружил, задумался, это из-за обилия разных военных в те времена (да вроде не особо завидные женихи), или люди в те смутные времена так решали вопрос о переселении (банально, выходили замуж и имели возможность выехать за рубеж, как и 70 лет спустя) Lisichka написал: [q] и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?[/q]
Иногда эти разрешения-заявления бывают подшиты в самих метрических, много встречалось. --- Михаил.Генеалогия, история..Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия. votjak.livejournal.com | | |
_mike Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
23 августа 2011 7:00новокрещенные Уважаемые участники форума!
Как происходила смена вероиповедания в начале 18 века (примерно 1710-е годы)? В переписях 1747(вторая ревизия), 1763 (третья ревизия) есть упоминание о новокрещенном швецкой нации Захаре Семенове (скорее всего он попал в плен после Полтавы, 1709г). Кроме этого есть документы, в которых указаны суммы выплат Захару за принятие православия.
По какому принципу выбирали имя и фамилию новокрещенному? В каких архивных документах могли отложиться данные о швецком имени, фамилии Захара?
Проживал Захар в Исетском остроге (Сибириская губерния). Первый ребенок -- Алексей -- появился в 1729г. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
24 августа 2011 9:26 _mikeЯ не владею вопросом, потому помочь конкретным ответом не смогу. Но увидела вот здесь https://forum.vgd.ru/45/35963/90.htm целую подборку ссылок на информацию о шведах в России. Возможно на каком-нибудь из ресурсов найдутся ответы для Вас? Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
28 августа 2011 22:29 А "перекрестов" вообще записывали в общей метрической книге или отдельной? --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
28 августа 2011 22:41 LeoSA В общей. | | |
_mike Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
30 августа 2011 19:31новокрещенные LeoSA, в документах рубежа 19-20 вв я видел много записей о крещении (в обычных метрических книгах). Часто встречаются записи о крещении взрослых людей и даже целых семей (с указанием имени, фамилии, возраста). Мне попадались записи о крещении в православную веру "староверов" и "представительей различных ответвелений и сект" (может формулировка не очень корректа, но думаю, что понятно о чем идет речь). | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7617 | Наверх ##
3 сентября 2011 18:39 --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
|