Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
| staruhinplavsk | Наверх ##
28 марта 2010 22:06 ГАТО-фонд 93 оп.1 д.2836 лист291-оборотный 10 апреля 1897 года--село Сергеевское Крапивенского уеда Тульской губ. " ..жена Боровского мещанина Егора Борисова Капырина-Татьяна Иванова совратившееся из православия в секту раскольников приемлющих австрийское священство присоединена к православию" 10 апреля 1897 год священник Иван Ивановский
вот такой интересный документ с уважением А.Ю.Старухин( краевед) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
28 марта 2010 22:17 Lisichka написал: [q] Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся",[/q]
Вы просто обязаны найти во втором разделе метрической книги запись, спустя примерно неделю, о бракосочетании. | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
22 августа 2010 15:21 Так я и нашла., и запись о браке и запись о крещении, или Вы что-то ещё имеете в виду? --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
| mamchel Участник
5 сентября 2010 15:04 5 сентября 2010 15:04 А у меня вот такая возникла сложность: Мой пра-пра...дед, участвовал в боевых действиях на территории Румынии в период с 1880-1885 года. Оттуда он привез девочку - румынку и через несколько лет, когда она подросла, женил ее на своем сыне. О ее вероисповедании неизвестно, в Румынии есть и православные, католики и протестанты. Если я поняла предыдущие посты запись о смене ее вероисповедания (если оно было) надо искать тоже в метрических книгах только до венчания? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
25 ноября 2010 17:21 Господа, знатоки религий.
Вот если ребенок был крещен в греко-униатской церкви, то он потом, если хотел перейти в православие, должен был так же, как и при переходе из римско-католической, писать заявление, или, если всех скопом переводили, давать согласие? Или, как мне объяснил один человек (но я сомневаюсь в его правоте) греко-униатская равна православной, и мол для перехода из нее в православие ничего не надо было делать.
И туда же вопрос про переход из римско-католической в православную веру. | | |
| hsl | Наверх ##
26 ноября 2010 7:44/ | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
26 ноября 2010 10:56 hsl Спасибо.
Сообщение отправлено: 27 ноября 2010 1:31 hsl Правильно ли я поняла, что переход из униатской церкви в православную был вообще очень облегченным, если еще не причащался ребенок, а если старше, то должно было быть получено разрешение? Т.е. должны были быть какие-то документы на это? И где они должны быть?
| | |
| К данной теме присоединена тема "Смена вероисповедания" (24 декабря 2010 17:27)
|
| tasya96 Калининград Сообщений: 91 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
27 февраля 2011 22:16 А как насчёт смены фамилии при крещении? Мой прапрапрадед, по семейному преданию, перешёл из иудаизма в православие. При этом фамилия его совсем не еврейская - Набоков. Я искала информацию, но так и не поняла, возможна ли была смена фамилии во второй половине 19 века или нет? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
27 февраля 2011 22:50 tasya96 Нужно найти запись о переходе (может быть как в фонде православной духовной консистории, так и в фонде губернского управления) и сразу станет ясно, кем он был (если переход вообще был). | | |
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию