Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 151 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
17 января 2010 21:14 Lucy* Я сталкивался со сменой веры с иудейства на православие. В метрику вшивался лист с разрешением на крещение от имени местного архиепископа. Аналогичная пометка делалась в метрической записи - что-то типа "Софья, крещенная из иудейской веры" --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
| Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5520
| Наверх ##
18 января 2010 7:58 18 января 2010 8:00 TaNaToS, большое спасибо и +. . Метрика, конечно же, не сохранилась. Буду искать в метрических книгах. Жаль, что нельзя установить первоначальное имя прадеда после крещения. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
18 января 2010 10:04 Lucy*
Звпись о крещении в туже книгу, с указанием возраста, имени, отчества и фамилии. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
mod970 Сообщений: 942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
18 января 2010 12:06 Lucy* написал: [q] TaNaToS, большое спасибо и +. . Метрика, конечно же, не сохранилась. Буду искать в метрических книгах. Жаль, что нельзя установить первоначальное имя прадеда после крещения. [/q]
Это зависило от тщательности записывавшего. Очень часто писывали имя до крещения, но иногда "халтурили". Кроме того, о крещении евреев писали в Епархиальных ведомостях. Удачи! --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5520
| Наверх ##
18 января 2010 22:14 KRAN,mod970, спасибо за подсказки. Мой прадед судя по семейным преданиям был католик, из ссыльных на Кавказ. Очень надеюсь, что фамилия не изменена (он был военным, а не казаком), а только имя. Иначе не за что зацепиться. Спасибо всем. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2324 | Наверх ##
28 марта 2010 21:12 На Тульской ветке форума встретил: staruhinplavsk написал: [q] еще один интересный документ
ГАТО фонд 3 оп.15 дело 1005 лист 18-об.село Сергеевское Краипвенского уезд. указано рождение 18 февраля 1870 года -ЕФРОСИНЬИ родители крапивенский мещанин Василий Архипов Венев и его законная жена Домника Иванова
а позднее в 1913 году другим почерком была сделана такая запись:"Евдокия Кузина (по мужу Кузина) перешла из православия в секту 2-ой Санкт-Петербургской общины евангельских христиан"
или на оборот--по селу Красное Крапивенского уезда за 25 ноября 1901 года священником Александром Покровским было проведено святое крещенние унтер-офицера 12 пехотного Великолуцкого полка-Мойше Хаимовича Обычайко иудейского вероисповедания из мещан Подольской губ.он был крещен под именем Михаил.
или другой пример Фонд 93 оп 2 д.780 лист 13-об-14 по селу Сергеевскому за 18 марта 1907 года сказано: "присоединена к православию по чиноуложению дочь Боровского мещанина Мария (17 лет) из раскольников при сем присутствовал боровского мещанина Егора Борисова Копырина жена Татьяна иванова.
по селу Рахманово (Новотроицкого) Крапивенского уезда 17 июнля 1870 года была переведена в православие дворянка из Варшавы-Мария(Людвига) Иосифовна Пласецкая (или Плесецкая) при этом ее возраст был 85 лет,а 27 октября 1870 года она умерла.
и дргугие подобные документы. [/q] | | |
| staruhinplavsk | Наверх ##
28 марта 2010 22:06 ГАТО-фонд 93 оп.1 д.2836 лист291-оборотный 10 апреля 1897 года--село Сергеевское Крапивенского уеда Тульской губ. " ..жена Боровского мещанина Егора Борисова Капырина-Татьяна Иванова совратившееся из православия в секту раскольников приемлющих австрийское священство присоединена к православию" 10 апреля 1897 год священник Иван Ивановский
вот такой интересный документ с уважением А.Ю.Старухин( краевед) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
28 марта 2010 22:17 Lisichka написал: [q] Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся",[/q]
Вы просто обязаны найти во втором разделе метрической книги запись, спустя примерно неделю, о бракосочетании. | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
22 августа 2010 15:21 Так я и нашла., и запись о браке и запись о крещении, или Вы что-то ещё имеете в виду? --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
| mamchel Участник
5 сентября 2010 15:04 5 сентября 2010 15:04 А у меня вот такая возникла сложность: Мой пра-пра...дед, участвовал в боевых действиях на территории Румынии в период с 1880-1885 года. Оттуда он привез девочку - румынку и через несколько лет, когда она подросла, женил ее на своем сыне. О ее вероисповедании неизвестно, в Румынии есть и православные, католики и протестанты. Если я поняла предыдущие посты запись о смене ее вероисповедания (если оно было) надо искать тоже в метрических книгах только до венчания? | | |
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию