Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10943 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4422 | Наверх ##
27 февраля 2015 13:56 в метриках часто встречала такое при присоединении к православию-восприемники-таие.как уВас-очевидно-типа-благотворительства.ведь кто-то должен был научить новеньких церковным традициям и часто оказывались одни и те же люди | | |
| lawanda Сообщений: 593 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
27 февраля 2015 20:37 campsis59 Ну, да)) А я надеялась, что эти восприемники не совсем случайные люди, а, возможно, из организации какой-то, и там поискать сведений каких-нибудь. | | |
| Fyr Новичок
31 августа 2017 14:52 Добрый день! У кого-то есть пример записи о смене вероисповедания в Епархиальных Ведомостях? В каком разделе необходимо смотреть-официальном или неофициальном? Пока что просмотрела несколько выпусков и никаких записей не нашла | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
31 августа 2017 15:44 Fyr написал: [q] У кого-то есть пример записи о смене вероисповедания в Епархиальных Ведомостях?[/q]
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
31 августа 2017 15:47 вот еще- 1915 год.
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
| Fyr Новичок
31 августа 2017 19:21 gegrby73 спасибо большое! Жаль, что не писали место совершения обряда | | |
1 сентября 2017 3:54 Fyr написал: [q] Жаль, что не писали место совершения обряда [/q]
Как правило писали. По Тобольским епархиальным ведомостям, у меня сложилось такое впечатление: в сельских церквях воссоединялись с ПЦ местные крестьяне-раскольники и сектанты. Так и писали: " В селе N радостное событие ...." А вот католики и иудеи в основном жили в городах, да и событие по крещению иудея "более радостное", чем возвращение в лоно церкви заблудшего раскольника, поэтому проходило оно в главной городской церкви (как правило соборе). --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
LIZ Украина Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
30 сентября 2018 7:01
 --- Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников | | |
LIZ Украина Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
30 сентября 2018 7:43
 --- Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников | | |
Glav/Evg Сообщений: 986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1703 | Наверх ##
30 сентября 2018 11:00 LIZ Спасибо. Но как вам кажется, могли ли не отмечать факт перехода родителя в православие? --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию