Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9886 | Наверх ##
29 декабря 2012 14:50 gelene написал: [q] Где находятся это фонды- не знаю. Спрошу в архиве после праздников.[/q]
В РГВИА, в Лефортовском. Я их уже копал. Безрезультатно... | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
29 декабря 2012 21:37 А Гульдман в сети в свободном доступе где-нибудь есть? sergmaly написал: [q] Собственно, я сам этих книг не видел, и уже вряд ли увижу, так как МК до 1836 года почему-то нигде не отложились.[/q]
Вы хотите сказать, что исчезли все МК книги всех костелов до 1836?  Откуда информация, что они исчезли еще тогда, а не в войну, как православные МК? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16485 | Наверх ##
29 декабря 2012 21:57 sergmaly написал: [q] То из архива и по прошествии немалого времени, а то из костела и буквально через несколько лет…[/q]
А консисторские экземпляры? sergmaly написал: [q] родные сестры моего прапрапрадеда Сильвестра после "присоединения" семьи к православию так и оставались Гоноратой и Паулиной.[/q]
Не встречала подобного... --- С уважением, Ирина. | | |
29 декабря 2012 22:17 sergmaly написал: [q] Я скачивал, по-моему с rsl.ru.[/q]
Спасибо, я нашла уже на каком-то муром сайте. Нет моих "орлов", но они и сопричислялись в 1904 - 1905 гг. А книга от 1898... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16485 | Наверх ##
29 декабря 2012 23:50 sergmaly написал: [q] elena_krd написал:
[q] по ордену ДЕДА, а он ни в каком Литине Подольской губернии отродясь не бывал. Служил все время в Слуцком своем уезде.
[/q]
Здесь как раз все просто. Не имея возможности по каким-то причинам получить дворянство в Могилевской губернии (к примеру, ввиду отсутствия в оной имения), купили себе немного земли, а в Подольской губернии, потому что дешевле было там. [/q] Если дворянство - по ордену, причём тут наличие/отсутствие имения?.. --- С уважением, Ирина. | | |
| anto Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
30 декабря 2012 11:27 sergmaly написал: [q] После 1836 года по "моему" костелу, как и по всему деканату, наличествует 95% МК вплоть до 1914 года. Возможно, причина в том, что до указанного года католические метрические книги не собирались в губернском центре.[/q]
Возможно было другое распределение по деканатам. По Дриссо-Себежскому есть книги по деканату практически все года с 1801 года. sergmaly написал: [q] И доподлинно известно, что в войну все, что хранилось в ЗАГСах (включая переданные туда согласно указу о создании системы ЗАГСов МК с 1863 года), было сожжено НКВДшниками. [/q]
Откуда это доподлинно известно, что НКВДшники, а не нацисты? Или это бездоказательная клевета? | | |
| Наверх ##
30 декабря 2012 17:56 sergmaly написал: [q] Вы считаете это хорошей сохранностью? А что, до 1801 года костелов на Витебщине не было?[/q]
18 век сохранился частично, 1871-1917 год - утрачены, но что ж поделаешь? sergmaly написал: [q] anto написал:
[q] Откуда это доподлинно известно, что НКВДшники, а не нацисты? Или это бездоказательная клевета?[/q]
Из рапортов НКВД. [/q]
А где с ними можно ознакомиться? | | |
| Наверх ##
30 декабря 2012 20:15 30 декабря 2012 20:22 sergmaly написал: [q] Хорошо вам. Где бы мне отыскать? [/q]
По моему деканату - в фонде Могилевской римско-католической консистории. Но не все так здорово - в 1960 году этот фонд передали из Петербурга в НИАБ (как Крым Украине, тогда модно было все отдавать). sergmaly написал: [q] Нацисты сожгли? [/q]
А кто же еще? Разбомбили, сожгли... sergmaly написал: [q] Есть ссылки на такие документы на сайтах соответствующих архивов (в моем случае Винницкого) [/q]
Я почему-то такого нигде не видел.  Среди архивов Беларуси. | | |
| _mike Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
4 января 2013 18:23вера Уважаемые участники форума!
В документе 1782 года я обнаружил следующую фразу:
"Умершего из шведов воспринявшего веру греческого исповедания Захара Семенова жена Лукерия Иванова дочь".
Что значит греческого исповедания? В селе Исетское (Тобольская губерния) была Богоявленская церковь (Исеткая церковь).
 | | |
4 января 2013 18:51 православного --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию