Баптисты
хочется узнать о них больше
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
1 февраля 2009 17:26баптисты Гомельского уезда Могилевской губ. Штундисты, штундобаптисты Гомельского уезда Могилевской губ. Все предки по одной из линий в к. 19-н. 20 в. перешли в получившую широкое распространение на этой территории веру. Центр - д. Уть. Кто-то затем вернулся в православие, кто-то уехал в Сибирь в столыпинскую реформу, а так же после 1917 года. Если кого заинтересует эта тема в регионе - пишите
| | |
Sm106 Начинающий
30 марта 2021 23:29 Здравствуйте! Тоже интересуют баптисты Харьковской губернии, предположительно Валковского уезда. Проживали там примерно до 1905 года. Где поискать о них информацию? | | |
Natali555 Участник
14 июля 2021 19:14 Всем здравствуйте! в деле фсб на своего прапрадеда написано, что он руководитель баптиской группы. Но все родственники утверждают , что не может такого быть. И у меня в одно время сомнения, а в другое объясняет один вопрос. Сомнения - прапрадед поволжский немец, лютеранин, в 1894 году был одним из 3 человек, которые основали немецкое село Александровка в Омской области. Ни одного упоминания о баптистах в этом селе в интернете я не нашла Родственники вообще первый раз такое слышат. Но знают ,что он был старостой, заведовал молитвенным домом. В тоже время это объясняет, то что не нашли ни одной метрики. Кое какие метрики есть конечно в архиве, но ни по одной фамилии, ни по другой не на одного члена семьи их нет.Интересно ваше мнение --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4281
| Наверх ##
30 января 2022 13:14 Natali555 написал: [q] в деле фсб на своего прапрадеда написано, что он руководитель баптиской группы[/q]
Здравствуйте. Лучше увидеть копию, а потом уже можно будет сделать выводы. | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
13 июля 2022 19:45 13 июля 2022 19:57 Здравствуйте! Интерес исключительно исторический - как к явлению на землях предков Известно, что баптисты с конца XIX и практически всю первую половину ХХ вв. вели активную деятельность на Брянщине (причём, как в черниговской, так и орловской её частях - я имею в виду губернское деление ещё до того, как регион стал Брянской областью). Моя прабабка, Матрона Емельяновна Ракитина (в девичестве Иванина) и её родная сестра Аграфена (замужем не была) из села Бересток Севского уезда были баптистками. Когда и как они ими стали - мне неизвестно. Причём, по семейным рассказам, прабабка вроде бы потом вернулась в православие, а Аграфена уехала в Иваново к "сёстрам", где и умерла. Интересна деятельность баптистов в Севском районе (впрочем, как и в уезде) . Откуда распространились, есть ли какая-то документация. Известно, что в настоящее время в Севске до сих пор есть их церковь. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
23 июля 2022 11:18 Ant-R написал: [q] Интересна деятельность баптистов в Севском районе (впрочем, как и в уезде) . Откуда распространились, есть ли какая-то документация.[/q]
Смотрите фонд губернатора (губернского управления) и духовной консистории в областном госархиве. Там же -- дела о лишенцах в фонде райисполкома, а также фонд Уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров СССР по соответствующей области. Кроме того, фонды МВД и Св. Синода в РГИА. | | Лайк (1) |
vrymov2312 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 ноября 2022 13:14 DonRumata77 написал: [q] Добрый день !
я правильно понимаю, что если известно, что один из прадедов был в Москве в начале 20 века баптистским пресвитером, то поиски следует начинать с похода в Московскую центральную церковь ЕХБ ?[/q]
Добрый день! Вы понимаете правильно. Я занимаюсь этой темой (общины баптистов в Москве) уже несколько лет. Знаю пофамильно всех пресвитеров Московских общин 20-х годов: Павлов, Степин, Скалдин, Челокаев. Какая фамилия у вашего пресивтера? --- Виктор | | Лайк (2) |
vrymov2312 Новичок
21 ноября 2022 13:20 DonRumata77 написал: [q] Добрый день !
я правильно понимаю, что если известно, что один из прадедов был в Москве в начале 20 века баптистским пресвитером, то поиски следует начинать с похода в Московскую центральную церковь ЕХБ ?[/q]
Все архивы Всероссийского союза баптистов до революции, а также 20-х и 30-х годов находятся в ГМИР (Государственный музей истории религии) в С.-Петербурге. --- Виктор | | Лайк (1) |
vrymov2312 Новичок
21 ноября 2022 13:33 21 ноября 2022 15:07 Msh написал: [q] Моя прабабушка была баптисткой, посещала церковь в Малом Вузовском переулке (Центральная церковь ЕХБ). Подскажите, где могут храниться книги вроде исповедный ведомостей, велись ли они, т.к. годы 1930-1950ые?[/q]
У баптистов исповеди в православном понимании не существует. У них были собрания членов общины. До революции они вели протоколы собраний, где все было построено по аналогии с собраниями партийных или комсомольских ячеек. Или скорее наоборот: партийцы и комсомольцы позаимствовали культуру ведения протоколов собраний общины у баптистов. В центральной церкви баптистов в Малом Техсвятительском после революции и, примерно, до начала 30-х годов велись журналы посещения церкви. Эти журналы сохранились. Вы можете обратиться с вашим вопросом в саму церковь, они открыты для любых вопросов. --- Виктор | | Лайк (1) |
vrymov2312 Новичок
21 ноября 2022 13:40 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaU от 23 сентября 2018 20:55 Тифлис 1926 год. Ремезов сидит в нижнем ряду справа.
 --- Виктор | | |
jodee Сообщений: 249 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
26 января 2023 13:20 В обсуждении еще не упоминался Шацкий уезд Тамбовской губернии. Ищу информацию о Бузыканове Иване Александровиче (баптист). Дата, место рождения неизвестны. Нет никаких сведений о родственниках. Жену встретил в с. Тарадеи Шацкого уезда Тамбовской губернии, возможно, какое-то время проживал там. По Столыпинской реформе приблизительно в 1910 году переехал вместе с семьей в с. Рождественское Сузунского района Новосибирской области.
Пока просто обозначу здесь это имя. Если повезет найти что-нибудь о нем или о деятельности баптистов в Шацком уезде, то я обязательно напишу - возможно, это будет полезно и другим читателям форума. Также буду рада любым подсказкам в поисках. | | |
|
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Штундисты