Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баптисты

хочется узнать о них больше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Tea

Сообщений: 1326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Штундисты, штундобаптисты Гомельского уезда Могилевской губ.
Все предки по одной из линий в к. 19-н. 20 в. перешли в получившую широкое распространение на этой территории веру. Центр - д. Уть. Кто-то затем вернулся в православие, кто-то уехал в Сибирь в столыпинскую реформу, а так же после 1917 года. Если кого заинтересует эта тема в регионе - пишите



Комментарий модератора:
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Штундисты

Sm106
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Тоже интересуют баптисты Харьковской губернии, предположительно Валковского уезда.
Проживали там примерно до 1905 года.
Где поискать о них информацию?
Natali555
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 40
Всем здравствуйте! в деле фсб на своего прапрадеда написано, что он руководитель баптиской группы. Но все родственники утверждают , что не может такого быть. И у меня в одно время сомнения, а в другое объясняет один вопрос. Сомнения - прапрадед поволжский немец, лютеранин, в 1894 году был одним из 3 человек, которые основали немецкое село Александровка в Омской области. Ни одного упоминания о баптистах в этом селе в интернете я не нашла Родственники вообще первый раз такое слышат. Но знают ,что он был старостой, заведовал молитвенным домом. В тоже время это объясняет, то что не нашли ни одной метрики. Кое какие метрики есть конечно в архиве, но ни по одной фамилии, ни по другой не на одного члена семьи их нет.Интересно ваше мнение confuse.gif
---
Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4281

Natali555 написал:
[q]
в деле фсб на своего прапрадеда написано, что он руководитель баптиской группы
[/q]
Здравствуйте. Лучше увидеть копию, а потом уже можно будет сделать выводы.
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
Сообщений: 751
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 414
Здравствуйте!

Интерес исключительно исторический - как к явлению на землях предков101.gif

Известно, что баптисты с конца XIX и практически всю первую половину ХХ вв. вели активную деятельность на Брянщине (причём, как в черниговской, так и орловской её частях - я имею в виду губернское деление ещё до того, как регион стал Брянской областью).

Моя прабабка, Матрона Емельяновна Ракитина (в девичестве Иванина) и её родная сестра Аграфена (замужем не была) из села Бересток Севского уезда были баптистками. Когда и как они ими стали - мне неизвестно. Причём, по семейным рассказам, прабабка вроде бы потом вернулась в православие, а Аграфена уехала в Иваново к "сёстрам", где и умерла.

Интересна деятельность баптистов в Севском районе (впрочем, как и в уезде) . Откуда распространились, есть ли какая-то документация. Известно, что в настоящее время в Севске до сих пор есть их церковь.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

Ant-R написал:
[q]
Интересна деятельность баптистов в Севском районе (впрочем, как и в уезде) . Откуда распространились, есть ли какая-то документация.
[/q]

Смотрите фонд губернатора (губернского управления) и духовной консистории в областном госархиве. Там же -- дела о лишенцах в фонде райисполкома, а также фонд Уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров СССР по соответствующей области. Кроме того, фонды МВД и Св. Синода в РГИА.
Лайк (1)
vrymov2312
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

DonRumata77 написал:
[q]
Добрый день !

я правильно понимаю, что если известно, что один из прадедов был в Москве в начале 20 века баптистским пресвитером, то поиски следует начинать с похода в Московскую центральную церковь ЕХБ ?
[/q]


Добрый день!
Вы понимаете правильно. Я занимаюсь этой темой (общины баптистов в Москве) уже несколько лет.
Знаю пофамильно всех пресвитеров Московских общин 20-х годов: Павлов, Степин, Скалдин, Челокаев.

Какая фамилия у вашего пресивтера?


---
Виктор
Лайк (2)
vrymov2312
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

DonRumata77 написал:
[q]
Добрый день !

я правильно понимаю, что если известно, что один из прадедов был в Москве в начале 20 века баптистским пресвитером, то поиски следует начинать с похода в Московскую центральную церковь ЕХБ ?
[/q]


Все архивы Всероссийского союза баптистов до революции, а также 20-х и 30-х годов находятся в ГМИР (Государственный музей истории религии) в С.-Петербурге.


---
Виктор
Лайк (1)
vrymov2312
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

Msh написал:
[q]
Моя прабабушка была баптисткой, посещала церковь в Малом Вузовском переулке (Центральная церковь ЕХБ).
Подскажите, где могут храниться книги вроде исповедный ведомостей, велись ли они, т.к. годы 1930-1950ые?
[/q]


У баптистов исповеди в православном понимании не существует. У них были собрания членов общины. До революции они вели протоколы собраний, где все было построено по аналогии с собраниями партийных или комсомольских ячеек. Или скорее наоборот: партийцы и комсомольцы позаимствовали культуру ведения протоколов собраний общины у баптистов.
В центральной церкви баптистов в Малом Техсвятительском после революции и, примерно, до начала 30-х годов велись журналы посещения церкви. Эти журналы сохранились. Вы можете обратиться с вашим вопросом в саму церковь, они открыты для любых вопросов.


---
Виктор
Лайк (1)
vrymov2312
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaU от 23 сентября 2018 20:55

Тифлис 1926 год. Ремезов сидит в нижнем ряду справа.

Прикрепленный файл: Тифлис 1926 год.1.jpg
---
Виктор
jodee

Сообщений: 249
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 108
В обсуждении еще не упоминался Шацкий уезд Тамбовской губернии. Ищу информацию о Бузыканове Иване Александровиче (баптист). Дата, место рождения неизвестны. Нет никаких сведений о родственниках. Жену встретил в с. Тарадеи Шацкого уезда Тамбовской губернии, возможно, какое-то время проживал там. По Столыпинской реформе приблизительно в 1910 году переехал вместе с семьей в с. Рождественское Сузунского района Новосибирской области.

Пока просто обозначу здесь это имя. Если повезет найти что-нибудь о нем или о деятельности баптистов в Шацком уезде, то я обязательно напишу - возможно, это будет полезно и другим читателям форума. Также буду рада любым подсказкам в поисках.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈