Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баптисты

хочется узнать о них больше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Штундисты, штундобаптисты Гомельского уезда Могилевской губ.
Все предки по одной из линий в к. 19-н. 20 в. перешли в получившую широкое распространение на этой территории веру. Центр - д. Уть. Кто-то затем вернулся в православие, кто-то уехал в Сибирь в столыпинскую реформу, а так же после 1917 года. Если кого заинтересует эта тема в регионе - пишите

Комментарий модератора:
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Штундисты

viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471

pokitusja написал:
[q]
Предки моего мужа, как недавно выяснилось - баптисты, проживавшие до 1906 года в д Бла́говичи (белор. Благавічы) — деревня в составе Каменского сельсовета Чаусского района Могилёвской области. В 1906 году приехали на Алтай
[/q]

Здравствуйте.
Наша бабушка тоже была баптистской, переселившейся в сибирь в 1900г. из Могилевская губернии Чериковского уезда, Лобановской волости. Очевидно, с такой верой там было много. Вот такой документ мне попался.

Історична довідка
Загальні відомості про фонди, у складі яких
містяться метричні книги

..........................................................
Православ’я
Полки (1722 –1781)
Гадяцький
Київський
Лубенський
Миргородський
Ніжинський

Римо-католицизм
Могильовська губернія (в документе стр 2031)
Чернігівська губернія ................................................................
Сновський округ
Баптизм
Сновський округ ......................................................................
Чернігівський округ
Іудаїзм
Полтавська губернія ................................................................
Чернігівська губернія ...............................................................
Ніжинський округ ..................................................................
Сновський окр
http://cn.archives.gov.ua/Opis/M-book.pdf
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

pokitusja написал:
[q]
С баптистами столкнулась первый раз, пока пребываю в некоторой растерянности - у них же должны были быть какие-то метрики тоже..
[/q]

Документы (посемейные списки, паспорта, паспортные книжки, проходные переселенческие свидетельства) -- в Госархивах Томской области и Алтайского края.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
ЦГИА СПб. Фонд 2295. Опись 1
Несколько метрических книг общин евангельских христиан и баптистов г. Петербурга (1909-1916)
IrinaU
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Среди моих предков Ремизов Андрей Назарович из Тифлиса (вторая половина 19века). Был он членом Тифлисской баптистской общины и почетным религиозным деятелем (о чем рассказывала бабушка, что также подтвердилось упоминанием его имени в газетной статье среди тех, кто внес большой вклад в развитие общины...). Точной даты рождения пока нет, есть приблизительная дата рождения одного из его сыновей (189.. год, т.е тысяча восемьсот девяносто какой-то год). Получается основная его деятельность приходится на конец 19 века. Насколько я поняла, баптисты тогда только появились на Кавказе.
---
Ищу: Булавины, Ходыревы, Лаврищевы, Ремизовы, Талановы, Шестовы, Сергеевы, Поповы, Пахомовы, Володины, Ломовы, Осокины, Уханевы, Воробины, Кудрявцевы, Ивлевы.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

IrinaU написал:
[q]
Насколько я поняла, баптисты тогда только появились на Кавказе.
[/q]
Есть пара книг на русском языке., рассказывающих о зарождении баптистской общины в Тифлисе. Их названия я не помню, к сожалению.
Из того, что выдаёт гугл-поиск:
http://cyberleninka.ru/article...-traditsii
http://religion.wikireading.ru/59186

Думаю, если вы поищете в интернете, то можете найти больше.
IrinaU
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Спасибо за ссылки, посмотрю сейчас. В свое время искала и нашла только общую информацию о зарождении баптистской веры на Кавказе. Все собираюсь доехать до читального зала Ленинской библиотеки)) Пока никак. Там есть документ Валькевич, В.А. "Записка о пропаганде протестантских сект в России и, в особенности, на Кавказе", 1900, Тифлис. Как я поняла, там может быть что-то конкретное. вплоть до фамилий
---
Ищу: Булавины, Ходыревы, Лаврищевы, Ремизовы, Талановы, Шестовы, Сергеевы, Поповы, Пахомовы, Володины, Ломовы, Осокины, Уханевы, Воробины, Кудрявцевы, Ивлевы.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3648
Встречал записи баптистов в МК православных церквей
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

vam написал:
[q]
Встречал записи баптистов в МК православных церквей
[/q]
Всё возможно, хотя и сейчас это не приветствуется. А уж в те времена, когда баптистов ссылали за их "отпадение от православия" и подавно.
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 972
ДАХО, Ф. 40, Оп. 112, Спр. 94, Арк. 444 зв.

Иоанн Софониев Капустин, житель села Семеновки (возле Мечебилово) Изюмского уезда Харьковской губернии, рожденный 2 сентября 1879 года, крещен из православия в исповедание евангельских хритиан-баптистов 23 декабря 1911 года.
---
Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст
kanaeva99
Участник

Тосно
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Всем доброго вечера . По линии моей бабушки практически все баптисты . Ее папа и ее брат даже были репрессированы за это , первый в 1937 , а второй аж в 1956 году . Жили территориально д.Головино Калининская обл. По семейной легенде брат прадеда был лидером евангелистических христиан -баптистов , как написано в деле . Подскажите , просмотрела метрики православной церкви , к которой относилась их деревня , данных по ним нет ( . Где можно это найти ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈