Размещение надписи на намогильной плите, кресте
Есть ли зависимость от конфессии и региона?
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
7 мая 2009 7:01 Уважаемый, Balymba , так как я не "фаховый" историк и не исследователь в каком-то направлении, к сожалению, больше не могу Вам помочь, но возможно стоит обратиться за помощью к священникам?, а вдруг они смогут что-то объяснить в смысле канонических "правил"?. Старожилы тут вряд ли помогут, ибо они сегодня условно "старожилы". По возрасту --да! Но по знаниям того, что было, например, до 1917 года, они как и мы--дети. [q] Уважаемый, Victor Belous, чем так рассмешил вас мой ответ? [/q]
Уважаемая, Маргарита47-67! Я же написал, что и в жизни бывает много странностей. То, что Вам кажется очевидным, кому-то может не давать покоя. Форум и создан для того, что бы писать вопросы и получать на них обоснованные ответы. Я надпись--видел!! Если это необходимо--(могу в обозримом будущем съездить и сфотографировать.), а Вы-- слышали!!! Возможно, я не прав в том, что применил уж слишком откровенный смайлик, Приношу свои извинения! Но мне право, это показалось смешным. Ничего личного, просто обстоятельства. с уважением. | | |
| Маргарита47-67 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
7 мая 2009 9:36 Дело в том что я не только не слышала , но и ни разу не встречала такого размещения надписи , в частности в Татарстане и Чувашии.Поэтому мне и показалось это странным. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 мая 2009 23:26 Victor Belous К сожалению священники ничем помочь не смогут. В селе в котором такое странное размещение надписи на памятнике есть православній и греко-католический священники, причем и тот и другой служат еще и в соседнем селе где размещение надписей обычное. Оба священника спокойно относятся к тому что их прихожане в разных населенных пунктах имеют разные традиции. | | |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
8 мая 2009 8:31 | | |
fortynaУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 66 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 мая 2009 12:26 Хочу поддержать Маргарита47-67, знаю, что крест ставят в ногах, не могу точно сказать почему, но есть версия: что бы на том свете людя могли замаливать свои грехи смотря на крест. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 мая 2009 21:57 fortyna Вопрос который меня интересует заключается не в размещении памятника ( в ногах или головах) а в размещении надписи на этом памятнике. Но если уже затрагивать вопрос о размещении креста - то в нашей местности большинство составляют католики разных обрядов ( греко- и римо- ) православные тоже придерживаются той-же традиции: обычным смертным крест устанавливается в головах - "чтобы после воскрешения мертвых они вставали из-под креста" а у священников - в головах (что-бы после воскрешения они "вставали лицом к кресту". --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
oa-spasНачинающий  Волгоград Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 августа 2012 10:58 Такие странности в захоронении присущи субботникам (геры и караимы) жидовствующие или иудействующие, т.е. приверженцы иудаиской веры, веры евреев. Субботники так же как и евреи, совершали обряд обрезания, брали себе еврейские библейские имена (Сарра, Моисей, Исфирь, Сафон, Рувим и т.п.). Крест как символ не признавали, а признавали только библию (ветхий завет), поэтому церковь православную не посещали, детей не крестили, крестик не носили. Хоронили строго головой на север, в голове ставили не крест, а столбик, надпись тоже смотрела на север. Мужчин хоронили в шапках, на похоронах мужчины головной убор не снимали. Помины проводили после похорон, потом на 7-й день, а не на 9-й как у всех, затем на 40-й, год. Возможно евреев по иудейской вере тоже так хоронят. Так что те захоронения, о которых шла речь выше, возможно были еврейские. О субботниках знаю не по наслышке, мой свекр, был субботник. Его отец родился в Палассовском районе Волгоградской области, затем они в 20-х годах переехали в Одесскую область, в деревню которую населяли субботники. После войны его мать вместе с детьми перебралась опять в Волгоградскую область, но Калачевский р-он, поселок, который населяли тоже субботники Сталиндорф. Это село было образовано в 30-х годах как еврейский колхоз, к ним присоединились и близкие по вере субботники. Во время оккупации оставшихся 12 евреев немцы расстреляли, хотели расстрелять и суббоников, но не успели. Кладбище в Сталиндорфе, сейчас это Приморский, разделено на две части. На одной православные с крестами, на другой субботники. Но на сегодняшний день приверженцев этой веры практически никого не осталось. --- Ищу:Овчинниковы-Панфиловы-Тепляковы, Бариновы-Андриянниковы-Наличкиковы, Голосовы-Шишлянниковы,Кругляковы-Сорокины | | Лайк (1) |
|