Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Скажите, а поручители всегда должны были быть ПВИ, если один из брачующихся лютеранин, а другой православный?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2752
Я в этом случае встречала только православных поручителей.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
Когда мой прадед - лютеранин - венчался с прабабушкой - православной - то все поручители были православные. (Хотя в записях о поручителях вероисповедание не указывалось, сужу только по фамилиям и должностям).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
В двух найденных свадьбах, поручитель-родственник, пока не нашла нигде упоминания, что он перешел в православие.
Вот на крестинах, их найдено 4, он ни разу не был.

Думала, что мать этого поручителя - ПВИ. Но выяснилось, что все три жены его отца были ЛВИ, отец, само собой тоже ЛВИ.

Кстати, сколько раз можно было жениться? Нашла 3 брака:
1-й, 1853-1855 (жена умерла после родов)
2-й, 1857 - ?
3-й, 1863-и до конца.

Мог быть православный брак между вторым и третьим?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
И все-таки, на свой вопрос. Мог ли поручитель при православном браке быть лютеранином, я ответа не получила.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ну!
Знатоки!!!! Где же вы?!?!?!?!?

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
[q]
И все-таки, на свой вопрос. Мог ли поручитель при православном браке быть лютеранином, я ответа не получила.
[/q]

Речь идет о самом конце 19 начале 20 веков.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте!

Из архива мне прислали справку о бракосочетании моих предков и кое-что мне не ясно. Разъясните, пожалуйста, ее содержание:

1) кто такие "поручители" по жениху и невесте?

2) есть ли предположения - почему "поручителем по жениху" был отец невесты и родственник жениха (у него и жениха одна фамилия), а "поручителем по невесте" были 2 людей с какими-то совсем другими фамилиями. Это какой-то старинный обычай?
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9483

penshinalexander написал:
[q]
кто такие "поручители" по жениху и невесте?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/147/...#pp1370490
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2752
Поручители - это свидетели на венчании.Никаких правил при выборе поручителей не было,кого захотели взять брачующиеся,того и взяли.Но обычно чаще родственников приглашали исполнить эту роль.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9483
С. В. Булгаков. "Настольная книга священно-церковнослужителя". Полное издание 1913 года.
Стр. 1248.

"Как по женихе, так и по невесте должно быть не менее трех или двух поручителей, которые подписываются под обыском; при этом поручитель по женихе не может уже ни в коем случае быть поручителем и по невесте и наоборот. Поручителем по женихе и невесте может быть всякий, не лишенный свидетельской правоспособности (Ц. Вед. 1902, 45). К требуемым 9-м п. формы брачного обыска посторонним свидетелям при браке, которыми обыкновенно бывают так называемые "поезжане" , некоторые относят и родственников жениха и невесты, а потому и считают возможным допускать этих родственников к подписанию обыска, в качестве поручителей (см. Соврем. 1876, 87; Св. ук. и зам.; Ц. В. 1904, 5). Но другие утверждают, что такими поручителями не могут быть близкие родственники брачущихся (см. Права и обязан, пресв., П. П. Забелина, 248 стр.). Относительно того, могут или нет родственники брачущихся быть допущены к подписанию брачного обыска, в качестве поручителей, в Своде Зак. ничего не говорится. Насколько известно, в практике нередки случаи допущения, в качестве поручителей, родственников брачущихся лиц; но родителей обыкновенно не допускают к поручительству за своих детей. По разъяснению «Цер. Вестника», действующими гражданскими законами (Св. Зак. IX т., Зак. о сост., 431 ст.) духовенству воспрещается лично обязываться или ручаться за других, почему им воспрещается и обязываться векселями (Уст. Веке, 2 ст.); поэтому и на вопрос о допустимости духовных лиц поручителями при бракосочетании можно отвечать только отрицательно (Ц. В. 1904, 34). Новгородским епархиальным начальством было объявлено к сведению и руководству духовенства епархии, чтобы не были допускаемы к поручительству лица женского пола и несовершеннолетние воспитанники учебных заведений (см. Новг. Е. В. 1891, 3-4). Кавказской Духовной Консисторией было сделано распоряжение подведомственному духовенству, чтобы оным духовенством не были допускаемы к поручительству при совершении браков не достигшие гражданского совершеннолетия (т. е. 21 года)., безумные и сумасшедшие, банкроты и несостоятельные должники, публично наказанные и лишенные чести (см. Кавк. Е. В. 1879, 3).По разъяснению «Церк. Вест.», применительно к 43, 47, 50 ст. Улож. о нак., не может быть поручителем при браке лицо, ограниченное в правах по суду, или крестьянин, лишенный права голоса (Ц. В. 1891, 43)".
http://www.globalfolio.net/agi...ex1248.htm
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈